Бизнес по разведению кроликов: пошаговая инструкция и сметы расходов

Но к подготовке животных к предстоящим морозам следует подойти грамотно. У кроликов очень хороший мех, эффективно защищающий их от низких температурных показателей. Однако для того чтобы обеспечить определенные условия для зверьков, все же придется постараться, иначе они могут подцепить обморожения и серьезные болезни, которые обуславливаются морозами.

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Рождаются кролики слепыми, голыми и полностью зависимыми от крольчихи-матери. Питаются исключительно молоком. К 10-му — 14-му дню у крольчат открываются глаза, к 16-му — 20-му они уже покидают гнездо и начинают пробовать на вкус взрослую пищу.

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих
Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Новорождённые крольчата

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих
Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

В возрасте 1 месяца детеныши могут обходиться без матери. К этому времени у них полного развития достигает первичный волосяной покров и происходит смена молочных зубов на коренные. У новорожденных крольчат 16 временных зубов. С 18-го дня жизни начинается постепенная их замена на постоянные. Молочные коренные зубы выпадают на 20- 28 день. После смены у животных их имеется 28, реже 26 (может отсутствовать пара мелких резцов в верхней челюсти). К 30-ти дневному возрасту живая масса крольчат увеличивается в 8-10 раз.

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих
Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Кролики — истинные вегетарианцы. Они любят есть зеленую траву, зимой отдают предпочтение высококачественному сену. С удовольствием грызут веточки деревьев и кустарников, уплетают зерно, овощи и фрукты. В условиях домашнего содержания в рацион животных включают и корма животного происхождения в виде питательных и минеральных добавок.

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих
Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Рацион кроликов

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих
Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Пищеварительная система кролей как нельзя лучше приспособлена для поедания растительной пищи. Желудок у животных однокамерный, имеет форму подковообразного мешка. Желудочный сок содержит соляную кислоту, пепсин и липазу, которые быстро растворяю белки корма, способствую перевариванию жиров, и предохраняют пищу от загнивания. Кишечник 8-10 раз превышает длину тела. Моча кроликов имеет щелочную реакцию, содержит много азота и серы. Дневной кал — сухой и твердый, ночной — мягкий и влажный. Особенностью пищеварения животных является и природная копрофагия.

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих
Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Половое созревание кроликов наступает рано. Животные средних пород способны к размножению в возрасте 3 -3, 5 месяцев, крупных — в возрасте 3, 5 — 4 месяцев. Однако без вреда для здоровья, роста и качества потомства их можно случать не ранее 5 — 6 месяцев, когда закончится период интенсивного роста. Окончательное развитие организма у кроликов заканчивается к 8 месяцам.

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих
Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Самки приносят многочисленное потомство. В одном помете обычно рождается от 6 до 9 крольчат. Максимальное количество новорожденных — 18. У животных нет ярко выраженной сезонной охоты. Самки оплодотворяются круглый год, каждые 5 — 6 дней летом, и 7 — 10 дней зимой. Крольчихи отлично совмещают лактацию и беременность, могут принимать, ухаживать и выкармливать как своих детенышей, так и от другой матери, если возраст крольчат примерно одинаковый.

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих
Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Крольчиха с маленькими крольчатами

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих
Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Животные отлично приспосабливаются к условиям жизни в любых климатических условиях, однако чувствительны к чрезмерно низким и высоким температурам, сквознякам, инфекциям и загрязненному воздуху. Живут кролики до 10 лет, после 3- 4 лет репродуктивная способность самок и самцов резко падает, что обуславливает необходимость смены производящего состава. Особенно ценных животных используют 5 — 6 лет.

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих
Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Кролики — единственные сельскохозяйственные животные, у которых родительские пары альбиносов дают крепкое, здоровое, способное к воспроизведению потомство.

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих
Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Где лучше купить?

Где лучше купить?

Прежде чем определиться с местом покупки, стоит учитывать, что покупатель должен лично ознакомится с товаром. Покупка животного не должна происходить дистанционно. Покупатель сам должен осмотреть каждого приобретаемого питомца. У качественного кролика не должно быть нарушений в развитии костей, недостатка веса, а также отклонений в окраске. Следует изучить глаза, уши и нос, поскольку у животного не должно быть никаких заболеваний. Не рекомендуется приобретать взрослые особи, при транспортировке на большие расстояния, поскольку поездка может способствовать сильному стрессу животного.

Читайте также:  Изучаем корм для собак «Проплан»

С чего следует начать

Первым делом необходимо определиться с породой кроликов, и решить, с какой целью будет осуществляться разведение. Животных делят на 3 группы:

  • пуховые (шкурные) – выращиваются только для получения пуха;
  • мясные – отлично набирают вес и ценятся за вкусное мясо;
  • мясо-шкурные (универсальные).

Выбираем подходящую породу

После выбора наиболее выгодного направления надо рассмотреть самые популярные, и, по мнению опытных заводчиков, высокопродуктивные породы.

На мясо

Наиболее высокой скоростью роста крольчат и качеством мяса могут похвастаться такие разновидности:

  1. Белый новозеландский кролик. Животное отличается белым шерстяным окрасом, маленькими прямостоячими ушами и немного вытянутым телом. Его длина у самца – 47 см, у самки – 49 см. Взрослые особи весят около 5 кг. «Новозеландцы» довольно быстро приспосабливаются к нашему климату и к предоставленным клеткам.
  2. Красный новозеландский. Длина тела у взрослых самки и самца достигает 48–50 см, вес – 4,5 кг. Главный плюс породы – ускоренный рост: процесс забоя крольчат можно начинать уже через 2–2,5 месяца. Из минусов следует выделить – низкую стрессоустойчивость, непереносимость яркого света и сквозняков.
  3. Французский баран. Представители породы могут набирать до 12 кг массы и приносить большой приплод – 8–9 крольчат. Из-за особенностей строения их лапок содержание должно осуществляться в специальных сетчатых клетках.
  4. Фландр. Главные отличия – большая голова с пышными щеками и длинные уши (около 10 см). Окрасы кроликов: чёрные, тёмно-серые, рыжие, песочные, голубые и опаловые. Зверьки весьма неприхотливы в уходе, но из-за особенностей лапок их не рекомендуется держать в сетчатых клетках.

На шкурки

Кроликов, которых разводят на шкурки, называют также длинношёрстными. Собранный с них пух обладает такой же ценностью, как овечий и козий.

Распространённые породы:

  1. Ангорский пуховой кролик имеет короткое тело с небольшой массой (2,5–3 кг). Туловище этих зверьков покрывает густой шелковистый ворс, достигающий 22 см. Содержать ангорских кроликов нелегко – им надо создать определённые условия, касающиеся и клетки, и питания.
  2. Белый пуховой кролик широко распространён среди российских фермеров. Тело средней длины (45–50 см), округлой формы. Всего за 1 год животное способно принести от 300 до 800 г ценного пуха.

Важно! Густой ворс белого пухового кролика требует ежедневного аккуратного вычёсывания. Чересчур большие комки или колтуны следует срезать ножницами, но не выдёргивать, чтобы не нанести животному травму.

Мясо-шкурные (универсальные) породы стоят дороже, поскольку обеспечивают фермера и мясом и шерстью:

  1. Советская шиншилла.
  2. Белый великан.
  3. Серый великан.
  4. Серебристый.
  5. Русский горностаевый.
  6. Чёрно-бурый.
  7. Венский голубой.

Правильный выбор здоровых кроликов

Приобретать кроличий молодняк надо у проверенных производителей, у которых есть в наличии положительные отзывы. При покупке важно следить за тем, присутствуют ли такие признаки:

  • активность и подвижность крольчат;
  • умеренная упитанность;
  • крепкое тело;
  • ясные глаза, без каких-либо выделений;
  • чистые уши внутри и снаружи;
  • прямо поставленные передние лапы;
  • кроличий нос обязательно сухой;
  • отсутствие на мордочке следов слизи;
  • чистый задний проход – грязные следы являются стопроцентным показателем любого заболевания ЖКТ;
  • блестящая, плотно прилегающая к лету шерсть.

Важно! Покупать крольчат лучше всего через 2–3 месяца после их появления на свет. Слишком рано отлучённый от матери молодняк (до 1–1,5 месяца) практически всегда имеет ослабленный иммунитет и невысокую продуктивность.

Признаки, свидетельствующие о категорическом браке в любой породе:

  • провисшее брюшко;
  • кривой хребет;
  • взъерошенный пуховой покров;
  • удлинённая голова;
  • выдающиеся бедренные суставы;
  • обвислые кончики ушей.

Зимние болезни

Содержание кроликов на улице зимой предполагает отсутствие болезней инфекционного плана. На холоде гибнут переносчики и возбудители большого количества недугов. Но некоторые из них не следует упускать из виду:

  1. Обморожение. У многих кролиководов, особенно начинающих, нет какой-либо возможности обеспечить все условия для зимнего содержания кроликов. Потому что следует создать нормальные температурные показатели, нормализовать уровень влажности, обзавестись высококачественным и максимально питательным кормом и питьем. Несоблюдение данных правил может привести к обморожению.
  2. Другой опасный недуг — простуда, проявляющаяся простудным ринитом. Самые характерные симптомы — выделения из носовых пазух и постоянное чихание. Кролики становятся очень вялыми, у них теряется аппетит. В этом случае зверька нужно незамедлительно поместить в отапливаемое помещение и приступить к его лечению.
  3. Не всякий насморк относится к простуде. Следует обратить внимание на структуру носовых выделений. В том случае, если они обладают зеленоватым оттенком, то это не что иное, как гной. Можно утверждать, что ваш кролик подцепил инфекционный ринит. Такого зверька следует как можно быстрее изолировать в сарае или теплице.
  4. При уходе и содержании кроликов на свежем воздухе зимой не исключена вероятность воспаления кожного покрова конечностей. Эта проблема может обуславливаться попадание влаги на подошвы (открытые места кожи). При минусовых температурах раны крайне медленно заживают. Лечить недуг следует в тепле, пользуясь заживляющими и противовоспалительными составами.

Бывает и такое, что пушистики начинают погибать, не получив своевременной помощи. Если у вас нет знаний и навыков для обеспечения эффективного лечения, то следует сразу же обратиться к экспертам.

Пускай эти рекомендации помогут владельцам кроликов обеспечить комфортные условия для своих любимцев зимой. А зверьки, в свою очередь, порадуют их увеличением массы тела и ростом.

Особенности зимнего разведения

Среди фермеров бытует мнение, что молодняк, появившийся на свет зимой, отличается крепким иммунитетом и способен быстро набрать вес. Такие животные украшены пушистым густым мехом.

При организации спаривания в зимний период следует соблюдать определенные условия. Необходимо использовать только зрелую самочку, ранее уже имевшую потомство. Важным фактором выбора является молочность особи.

Нецелесообразно спаривать кроликов в сильные морозы, поскольку крольчата окажутся слабыми и нежизнеспособными. Оптимальные условия окрола и последующей лактации обеспечиваются соблюдением таких правил:

  • перед спариванием важно качественно утеплить клетки с использованием сухой травы и соломы;
  • в маточниках обязательна к установке система искусственного освещения;
  • самки должны качественно питаться.

Маточник должен иметь хорошее утепление, поскольку родившиеся крольчата без шерсти могут погибнуть. Каркас утепляется фанерой, а между листами помещают пенопласт или задувают монтажную пену. Важно ликвидировать все щели. Такой вариант подойдет при отсутствии сильных морозов.

Не менее популярен маточник с автоподогревом. Он, правда, имеет высокую стоимость. Для самостоятельного изготовления конструкции можно воспользоваться такой инструкцией:

  1. Для каркаса следует воспользоваться деревянными брусками. Их аккуратно сколачивают. Можно использовать компоненты старой мебели.
  2. Для стенок подготавливают заготовки из 4-милиметровой фанеры. Фанерные стенки саморезами крепятся на каркас.
  3. По контуру нарисованной на боковой стенке окружности в центре вырезают лаз. Он должен находиться не слишком низко, чтобы исключить выпадение малышей. Крыша крепится мебельными петлями, благодаря чему ее затем будет удобно открывать.
  4. Теплый пол маточника желательно сделать многослойным. Сначала укладывают изолон фольгированного типа. Сверху него помещают систему нагревателя. Между ней и доской на полу оставляют промежуток, для чего приколачивают рейки.
  5. Нагреватель снизу целесообразно ставить под фанерный лист в созданный карман. На нагреватель припаивают проводки, выведенные затем с нижней поверхности через отверстие. Изнутри стенки утепляют с помощью фольгированного изолона и фанерных листов.

Важно! Требуется обеспечить не только тепло в маточнике, но и соответствующую чистоту. Накануне родов маточник следует продезинфицировать. Появившихся крольчат переводят в специально оборудованное гнездо.

Рацион беременных крольчих и маленьких крольчат

Самка в ожидании потомства ест довольно много. Чтобы избежать ожирения, стоит контролировать нормы концентратов, а перед окролом рекомендуется их даже уменьшить.

После появления крольчат, рацион самки необходимо дополнить молокогонными травами. К ним относятся:

  • крапива;
  • укроп;
  • девясил;
  • донник;
  • петрушка.

Во время вскармливания малышей, крольчиха должна употреблять корма, способствующие повышению питательности молока. Также необходимо повысить суточную норму концентратов (вплоть до 80%) – это поможет лактации и добавит самке энергичности.

Крольчата приступают к самостоятельному питанию примерно на четвертой неделе жизни. После отсадки, молодое поколение нужно кормить той же едой, что и в клетке с матерью. Каждый новый вид пищи необходимо предлагать маленькими порциями, постепенно приучая к нему. Сочные корма следует давать с осторожностью – возможно появление жидкого стула. Концентраты разрешаются лишь в небольшом количестве и измельченном виде. А вот кормление сеном можно не ограничивать.

Читайте также:  Дрожжевание кормов для кур своими руками: технология, рецепты

Реализация продукции, сроки окупаемости и прибыль

Залог успеха бизнеса по разведению кроликов — найти надёжные каналы сбыта. Мясо может быть интересно:

  • магазинам, в первую очередь позиционирующимся как фермерские;
  • владельцам мясных отделов на рынках;
  • заведениям общественного питания;
  • открыть собственный мясной отдел или интернет-магазин;
  • частным лицам, предпочитающих качественную продукцию.

Найти покупателей среди предпринимателей можно отправляя им коммерческие предложения. Вероятно, прежде чем принять решение о сотрудничестве, руководители таких предприятий захотят посетить ферму и лично убедиться в качестве продукции.

Продавать мясо частным лицам выгоднее. Стоимость килограмма может увеличиться в разы. Однако времени на поиск клиентов также потребуется много. Для этого можно использовать интернет-доски объявлений, тематические форумы, социальные сети или просто наклеить объявления в округе. Также придётся озаботиться и доставкой продуктов клиентам.

Реализация продукции, сроки окупаемости и прибыль

Кроля легко продать знакомым и через интернет

Разведение кроликов — быстроокупаемый бизнес. Все инвестиции вернутся в первые несколько месяцев с момента начала реализации продукции.

Поголовье из 100 кроликов уже в первый год может принести чистую прибыль в районе 300 тыс. рублей. В последующие годы она увеличится за счёт отсутствия издержек по организации пространства, предназначенного для обитания кроликов.

Заключение

Привлекательность кролиководческого бизнеса вполне объясняется низкой конкуренцией, доступностью технологии и возможностью быстрого масштабирования. В то же время работа с животными требует определенной подготовки — без практического опыта трудно создать для животных оптимальные условия, выбрать наиболее эффективный режим работы предприятия и даже просто разделать кроличью тушку. В следующем видео выращивание кроликов с точки зрения технологии содержания и разведения показано более наглядно:

Бизнес идеи для студентов 2021 года Список бизнес идей для студентов в 2021 году. Что сегодня может привлекать молодежь в бизнесе? На какую помощь, начинающему предпринимателю можно рассчитывать в 2021 … Бизнес план страусиной фермы Подробный бизнес план страусиной фермы с расчетами. Разведение страусов в домашних условиях для начинающих как бизнес, выгодно или нет? Оборудование и финансовые …

Забой

Процесс забоя – самое неприятное действие, однако если держать кроликов на мясо, то необходимо изучить тонкости процесса. Опытные кролиководы советуют начинать убой не ранее 4-месячного возраста животного и никогда не забивать беременных или кормящих крольчих.

Процедура:

  1. Перед намеченным днем отсадите животное отдельно и не кормите его, чтобы очистился желудок и кишечник.
  2. Достаньте кроля осторожно, держа за задние лапки.
  3. Палкой, окутанной ветошью, нанесите точный удар в затылочную область.
  4. Тушку поместите на распорки, через рот проколите артерию, удалите глаза и дождитесь полного стекания крови.

Условия содержания кроликов

Племенное разведение кроликов требует соблюдение определенных правил. Многие из пород животных совершенно неприхотливы в содержании – калифорнийская, новозеландские, европейское серебро. Но даже тут нужно соблюдать определенные правила:

  • Кролики не выносят повышенной влажности. Отлично, если место содержания животных не будет располагаться в низине. Пол помещений в идеале должен быть забетонирован.
  • Температура в помещениях должна быть не выше 30 °С и не ниже -20 °С.
  • В особо жаркие дня на клетки сверху укладывают соломы и регулярно обливают их прохладной водой.
  • При окролах требуется как следует утеплять клетки.
  • Когда на улице тепло, кролики могут значительную часть дня проводить на свежем воздухе. Обязательно наличие забора!
  • Помещения, где содержаться животные должны быть хорошо освещенными, сухими и хорошо проветриваемыми. Но сквозняки не допускаются.
  • Обязателен регулярный осмотр кроликов ветеринарами!
  • В регионах, где зимы холодные, не допустимо выращивание кроликов на воле. Такая методика подходит только для регионов с теплым климатом!