Болезни свиней и поросят — симптомы и лечение

Каждый фермер, которых держит в хозяйстве свиней, должен быть проинформирован относительно опасных недугов, часто встречающихся среди этих животных. Это даст возможность своевременно определить проблему и в случае болезни позволит увеличить шансы на положительный исход. В нашем обзоре будут рассмотрены такие инфекционные заболевания, как Паратиф, Лептоспироз, болезнь Ауески и Глессера у свиней. Они считаются самыми опасными.

Гельминтозы

Профилактика гелминтоза

Большая группа паразитов, поражающих внутренние органы. В результате резко понижается прирост живой массы, рентабельность разведения свиней ухудшается.

Аскаридоз. Довольно тяжелая болезнь, в некоторых случаях может становиться причиной летальных исходов. Нередко иммунитет понижается до такой степени, что появляются сложные вторичные заболевания. Лечение довольно успешное современными лечебными препаратами, курс подбирается ветеринарным врачом.

Финноз. Заразная болезнь, один паразит в состоянии создавать несколько миллионов новых возбудителей. Состояние животного ухудшается постепенно, со временем появляется вялость, понижение веса, учащенное дыхания и общая слабость. Мясо можно употреблять в пищу только после термической обработки.

Клинические проявления

Инкубационный период длится от 2 до 8 дней. В это время бактерии активно развиваются и размножаются. В зависимости от иммунитета, вирулентности возбудителя, условий содержания и кормления инфекция протекает в 4 формах:

  • Молниеносная форма. Возникает очень редко. В основном подвержены свиньи 7−10 месяцев. В этот период организм свиней активно растет, тратит на это много ресурсов. Иммунная система еще неразвита. Главными факторами вспышки заболевания являются стрессовые условия: скученное содержание, плохое кормление, содержание в слабовентилируемом помещении и транспортировка. Характерно повышение температуры тела, отказ от корма, угнетенное состояние, сердечная недостаточность. Специфические пятна на теле не наблюдаются. Гибель животного может наступить через несколько часов.
  • Острая форма. Наблюдается резкое повышение температуры тела, угнетенность, вялость, отказ от корма, жажда, сердечная недостаточность и расстройства ЖКТ. Возможна рвота и конъюнктивит. Больные свиньи в основном лежат, с трудом передвигаются. Из-за сердечной недостаточности происходит отек легких, вследствие чего дыхание затруднено. Кожные покровы в области морды, ушей, живота, промежности синюшного цвета. Через пару дней появляются красные пятна на кожных покровах спины, шеи и головы. Вначале розового цвета, затем приобретают красно-бурый оттенок. Без оказания ветеринарной помощи гибель животного наступает через 2−4 дня.
  • Подострая форма. Народное название — крапивница. Температура тела также повышена. Больные свиньи апатичны, отказываются от корма, много пьют. Лимфоузлы набухают. В течение суток на теле животного появляются воспаленные припухлости, которые приобретают темно-красный цвет. Они имеют квадратную и ромбовидную форму. Затем они сливаются в единое целое. При своевременном оказании помощи, как правило, заканчивается выздоровлением. Длительность крапивницы 7−12 дней.
  • Хроническая форма. Возникает после переноса острой и подострой формой рожи. Такие животные становятся бактерионосителями. При хроническом течении наблюдается поражение сердца, суставов и некроз кожных покровов. Суставы припухают, при запущенности болезни они деформируются. Свиньи начинают двигаться с большим трудом. Отстают в росте, теряют вес. Сердечная недостаточность прогрессирует. Возможны отеки, синюшность кожных покровов в области пятачка, ушей и т. д. У супоросных свиноматок случаются самопроизвольные аборты. Болезнь заканчивается либо выздоровлением, либо падежом.

При обнаружении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к ветспециалистам. Ведь свиная рожа к человеку может также передаться при уходе за больными животными. Лечить должны только ветеринарные врачи.

Страшное слово Паратиф

Чаще всего возникает у поросят в возрасте от 2-х недель до 6 мес. Но стоит отметить, что недуг вызывается не вирусами, а микробами, которые входят с состав группы паратифа В. Спровоцировать заражение могут мухи, грызуны, немытые поилки и кормушки, грязная вода.

Симптомы

  • сильная жажда;
  • понос с наличием пузырьков;
  • кожа приобретает серый оттенок;
  • хвост и уши синеют;
  • рост температуры тела;
  • резкая потеря массы тела.

Данное заболевание бывает острым либо хроническим. В первой ситуации температура тела может достигать отметки 42°С. При этом теряется аппетит у свиней, запоры и поносы, в которых иногда присутствуют кровяные примеси. Хронический Паратиф протекает не так выражено, как острый, и не всегда приводит к гибели хрюшек. При этой форме недуга поросята резко начинают худеть и на их теле появляются лопающие волдыри.

Паратиф также можно распознать по коже животного, которая приобретает складчатый вид. Паратиф достаточно сложно вылечить у поросят. Зачастую на 9-12 день больное животное гибнет.

Лечение

Если у животных был выявлен Паратиф, его лечение предусматривает использование антибиотиков. Чаще всего это Биомицин или Синтомицин. Немаловажно при этом ввести особую диету на основе сыворотки и простокваши. Также можно предлагать свинкам сенный настой. Еще одна эффективная мера, позволяющая исключить Паратиф, – молоко в сочетании с Левомицетином, Стрептомицином и Тетрациклином.

Чтобы избежать возникновения такого недуга, как Паратиф, следует вакцинировать супоросную свиноматкудо 60-дневной супоросности дважды. Также к числу профилактических методов, способных предотвратить Паратиф, обязательно нужно отнести проведение дезинфекции в месте, где обитают свинки. Очень важно поддерживать в нем чистоту. У животных всегда должна присутствовать чистая вода.

Паразитарные заболевания

Паразитические болезни появляются у свиней из-за паразитарных клеток, которые проникают в их организм. Их главной особенностью считается то, что они быстро развиваются. Заболевания паразитарного типа быстро лечатся при своевременном выявлении.

Эхинохазмоз

Поражает тонкий кишечник свинок, из-за чего у них начинаются проблемы с пищеварением. Чаще всего эхинохазмоз появляется у поросят, возраст которых составляет 5-11 месяцев. Чтобы быстро избавиться от недуга, заболевшим животным дают препараты трематодоцидного типа.

Аскаридоз

Возбудитель — аскарида, которая проникает в кишечник свинок. Источником заражения здоровых особей являются фекалии, а также корм и вода. Среди симптомов аскаридоза выделяют высокую температуру, замедление роста и рвоту. Лечатся больные поросята при помощи дегельмитизации с использованием медикаментов.

Физоцефалез

Возникает в результате паразитирования в желудке пораженных свинок нематоды скалаутуса. У физоцефалеза неспецифические признаки, к которым относят физическое истощение поросяток и расстройство пищеварения. Болезнь очень опасна, так как по сей день не разработано эффективных лекарств для лечения.

Оллюляноз (оллуланоз)

Это распространенный недуг, который поражает как молодых, так и старых поросят. При появлении оллуаноза у животных нарушается пищеварение, что приводит к запорам, диарее или рвоте. Если вовремя не вылечить болезнь, начинается ее обостренная форма, во время которой свинки перестают кушать.

Трихоцефалез

Нематодозная болезнь, которая характеризуется признаками анемии. Больные трихоцефалезом поросята страдают от исхудания, у них ухудшается аппетит и может подняться температура. Для лечения заболевания используются такие препараты, как «Тетрамизол», «Фенбазен» и «Фенбендазол». Дозировка применения лекарств определяется ветеринаром.

Резюме

Болезнь Ауески – вирусное заболевание, сопровождающееся летальным исходом у животных. Обезопасить животных и сохранить поголовье возможно при тщательном соблюдении мер профилактики, своевременной уборке помещений. Немаловажное значение имеет вакцинация, раннее выявление и лечение болезни.

В 21-м веке наблюдается рост так называемой болезни Ауески – инфекционного заболевания животных, признаками которого являются расстройства ЦНС, воспаление легких, лихорадка, зуд и некоторые другие. Все эти симптомы очень напоминают бешенство, поэтому зачастую болезнь называют еще и псевдобешенством.

Не миновала сия напасть и хрюшек: Ауески у свиней сопровождается повышением температуры, сонливостью, отсутствием аппетита, болевыми синдромами. Если взрослым свиньям при должном лечении и уходе нередко удается выкарабкаться, то для поросят практически всегда дело заканчивается летальным исходом. Больше всего восприимчивы к инфекции новорожденные животные.

Фермерские хозяйства, в которых производится интенсивное разведение свинины, наиболее подвержены губительному воздействию этого заболевания. Вполне естественно, что этот тяжелый недуг не только доставляет множество хлопот фермерам, но и наносит весьма существенный экономический урон.

Вынужденная профилактика в виде вакцинации, в первую очередь, свиноматок, также обходится недешево, но это единственный путь предотвращения эпидемии заболевания.

Какая температура у свиней считается нормальной

Можно сразу сказать, что нормальная температура у мелких пород свиней такая же, как у крупных. У животных действительно есть такой интересный момент: чем мельче млекопитающее, тем оно «горячее». Но к свиньям это не относится. За исключением, возможно, только мини-пигов. Не вьетнамских вислобрюхих, которые по весу мало уступают крупным свиньям, а настоящих мини-пигов. Последние были выведены специально для декоративных целей, очень маленького размера и имеют массу генетических проблем. Температура тела у таких декоративных свиней действительно может быть выше на полградуса.

Читайте также:  Выращивание кроликов: содержание, кормление, разведение

У всех остальных пород, включая вьетнамских свиней, температура тела в норме колеблется от 38 °С до 40 °С. Свиньи – рекордсмены по уровню температуры среди домашних животных. Они делят первое место с овцами и козами. Поросята стараются не опозорить родителей.

Какая нормальная температура у поросят

Владельцу свиноматки часто важнее знать нормальную температуру у поросят, чем у свиноматки, чтобы не упустить начало «детских» заболеваний. Тут опять действует общий для всех млекопитающих принцип: молодняк всегда горячее, чем взрослые животные. Соответственно, в норме температура тела у поросят находится в интервале 39-40,5 °С.

Какая температура у свиней считается нормальной

И тут нельзя путать внутреннюю температуру с внешней. Кожа – орган, одной из функций которого является терморегуляция. При холодном воздухе она становится прохладной, так как кровь из эпидермиса уходит внутрь для сохранения тепла. На жаре кожа становится горячее внутренних органов. Ее нагревает кровь, «поднявшаяся» к коже, чтобы отдать лишнее тепло, и чересчур теплый воздух.

У свиней терморегуляция осуществляется аналогичным образом с поправкой на подкожный жир. У молодняка свиней еще нет достаточной толщины сала, и он более чувствителен к условиям внешней среды. Поэтому температура кожи поросенка довольно сильно зависит от температуры в помещении. Чем холоднее в помещении, тем сильнее замерзает поросенок, и тем холоднее у него кожа.

Делаем вывод

Итак, можно резюмировать, что практические и эффективные пути лечения болезни Ауески пока еще не найдены. Поэтому фермерские хозяйства в сотрудничестве с зооветеринарными службами должны делать основной упор на профилактические мероприятия. Надеемся, что наши рекомендации оказались полезными.

Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.

Вирус ауески относится к группе очень распространенных в природе герпесвирусов. Особенность этой группы в том, что раз проникнув в живой организм, они остаются там навсегда. Поселяясь в нервных клетках, герпесвирусы ждут малейшего ослабления иммунитета, чтобы активизировать свою деятельность.

Человек тоже болеет одним из таких вирусов: «простуда» на губах или «заеды» в углах рта – проявления человеческого герпесвируса. Герпесвирус человека достаточно безобиден и не особо мешает жить, в отличие от вируса, вызывающего болезнь ауески у животных. Вирус ауески наносит серьезный экономический вред всей отрасли животноводства, вызывая не только гибель скота, но и аборты у выживших маток.

Саркоптоз

Эта болезнь свиней по другому называется чесоткой. Возбудителем ее является микроскопический клещ Sarcoptes suis. Заражаются свиньи саркоптозом в большинстве случаев при повышенной влажности в сарае, большой скученности и антисанитарии.

Основным симптомом чесотки у свиней является сильный зуд тела. Заболевшие поросята становятся беспокойными, трутся о находящиеся рядом предметы, хуже едят. Через некоторое время после заражения на теле животных появляются расчесы в виде светлых и темных пятен. Позднее у свиней начинают выпадать волосы, поражается хрящевая ткань ушей, наблюдается недостаток кислорода. Поросята становятся восприимчивыми и к другим заболеваниям.

Лечат свиней при саркоптозе путем опрыскивания или купания в растворах акарицидов. Это может быть, к примеру, хлорофос, высокохлорированный скипидар, эмульсия креолина и т. д. Проводить опрыскивания или купания положено дважды в день.

Информация о болезни

При этом заболевании сокращается содержание эритроцитов в крови у поросят. Одновременно возникает недостаток гемоглобина. Анемия приводит к изменению свойств крови таким образом, что животные отстают в своём росте и теряют устойчивость к опасным заболеваниям, часто они не могут встать на ноги и остаются сидеть или лежать.

Сокращается содержание эритроцитов в крови у поросят

Читайте также:  Дикие кролики: характерные черты внешности, повадки

Если у поросенка отказали задние ноги причина может быть в этом заболевании.

Оно распространено практически во всех климатических зонах. Как утверждает ветеринария, оно наиболее часто возникает при промышленном выращивании поросят.

Подвержены анемии поросята, которые не старше трёхнедельного возраста, они двигаются как вяленые.

Информация о болезни

История говорит, что это заболевание впервые было описано немецким медиком В. Брашем в 1890 году. Болезнь была распространена в Испании.

Причина заболевания состоит в том, что в организме поросёнка обнаруживается дефицит железа. У него, в сравнении с другими видами домашнего скота, имеется более высокая потребность в усвоении железа в юном возрасте. До того, как ему исполнится один месяц, суточная потребность составляет от 8 до 10 мг. Одна из основных причин для этого состоит в том, что поросята в это время сравнительно быстро набирают вес. При этом на шестой или седьмой день вес обычно удваивается.

На заметку. В два месяца для поросят наступает время отъёма. К данному сроку вес увеличивается примерно в 15 раз, по сравнению с тем, который был при рождении.

Получить нужное количество железа поросята могут за счёт следующих источников:

  1. С помощью молока, получаемого от свиноматки.
  2. Внутренним путём, когда железо получается на основе деятельности эритроцитов.

При этом первый способ даёт от 1 до 1,5 мг в сутки, второй – 1 мг за это время.

На заметку. При рождении животного у него в организме содержится 50 мг железа. Таким образом, это вещество тратится в течение нескольких дней, и наступает его дефицит, который ведёт к анемии конечностей.

Дополнительными причинами возникновения являются:

  1. Отсутствие достаточного количества протеина в организме поросёнка и у свиноматки.
  2. Отрицательно на здоровье влияет дефицит полезных веществ: цинка, кобальта и марганца.
  3. Нехватка основных витаминов, особенно A, B12, E.
  4. Слабый уровень гемоглобина в организме свиноматки.
  5. Если в питании поросят используются некачественные или токсичные корма.
  6. Нарушение правил содержания животных также может способствовать развитию анемии. Примером могут быть повышенная влажность воздуха, плохой воздухообмен, скученное содержание, микробная загрязнённость.

Патогенез выглядит следующим образом. Признаки заболевания становятся ясно видны спустя 7-10 дней после рождения:

  1. При этом поросята становятся слабыми и вялыми, не держатся на ступнях, с трудом переступают препятствия, мало двигаются, происходит отказ от еды.
  2. У них снижается сосательная способность, которая играет важную роль в этом возрасте.
  3. Дыхание и пульс становятся более частыми, от слабости подкашиваются ноги, хрюши легко могут упасть.
  4. Имеет место бледность кожи и ушей. Симптом «белых ушей» является одним из характерных признаков заболевания. Поражается кожа на ножках.
  5. На слизистых оболочках присутствует ярко выраженная отёчность.
  6. Больные хрюшки отстают в своём росте от нормальных животных.

Затем симптомы усугубляются:

Информация о болезни

Больные хрюшки отстают в своём росте

  1. Щетина на вид становится грубой и способна легко ломаться.
  2. Кожа приобретает сухой и морщинистый вид.
  3. Они продолжают отказывать себе в питании.
  4. Для этого этапа заболевания характерны расстройства кишечно-желудочного тракта.
  5. Слизистые оболочки приобретают синюшный вид.
  6. Кончики ушей и хвоста также имеют такой вид.

Дальше болезнь приводит к тому, что поросята становятся заморышами, с трудом способны подниматься, на шее и в плече-лопаточных суставах кожа делается морщинистой, на ней видны лапки.

На заметку. Мышцы страдают от развивающейся гипотонии. Способность крови к свёртыванию снижается. Это называется малокровием. Развиваются желудочные нарушения.

При анемии в случае отсутствии лечения летальный исход наступает в течение 14 суток с момента, когда поросята заболели. Мясо их не подойдёт даже для приготовления в духовке.

Дизентерия свиней

Зачастую болезнь поражает поросят-отъемышей, но может встречаться и у взрослых особей. Сначала повышается температура, начинается постоянный понос с потугами. Фекалии становятся черными или серыми с примесью крови (рисунок 5). 

Примечание: Стоит отметить, что животные не теряют аппетит, но быстро слабеют и теряют вес. Болезнь молодняка продолжается до пяти дней, а выздоровление наступает редко. А вот взрослые особи болеют дольше, но чаще выздоравливают.

Дизентерия свиней

Важно, что понос у свиней может быть вызван различными заболеваниями, поэтому для тщательной диагностики и назначения правильного лечения нужно своевременно обратиться к врачу. 

Рисунок 5. Признаки дизентерии