Бурская порода коз: содержание и разведение

Бурские козы относятся к мясной разновидности. Многие фермеры разводят этих коз исключительно ради получения молока. Дело в том, что мясо коз считается жёстким и невкусным, поэтому не пользуется большой популярностью. Мясо бурской породы по вкусу напоминает телятину, что весьма ценится гурманами.

Распространение в России

Коз бурской породы разводят на территории Российской Федерации. Этих животных лучше выращивать в центральных и южных регионах, то есть в местах с теплым климатом. Бурские козы плохо переносят морозы, в холодную пору нередко болеют.

Животные едят, в основном, траву и сено, то есть затраты на их кормление минимальны. Купить племенного козленка можно за 1-2 тысячи долларов. В России таких животных разводят для декоративных и личных целей, реже — ради промышленного получения мяса. Дело в том, что взрослое животное весит, в среднем, 100 килограмм. Из него получается около 50-60 кг мяса. На рынке оно стоит 10-20 долларов за килограмм. За 50 кг мяса обычно дают около 500-1 000 долларов, то есть почти на 500-1 000 долларов ниже, чем стоит племенное животное в молодом возрасте.

Происхождение мясной породы

Козоводство на территории Африки было развито с древнейших времен и сейчас разведением коз в этом регионе занимаются гораздо с большим охватом, чем других видов животных. Это связано с уникальной способностью коз приспосабливаться к условиям, лучше других видов усваивать грубые корма, переносить инфекционные и инвазионные заболевания. Давняя история африканского козоводства позволила создать большое стадо животных в Южной Африке, которая послужила базой для выведения бурской породы.

Когда голландские переселенцы попали на территорию Юга Африки, то решили преобразить местных животных путем планомерной селекционной работы. Для этого были завезены козы европейских и индийских пород, чтобы путем межпородного скрещивания создать качественные гибриды. В результате работы было получено несколько пород коз и, конечно же, бурская мясная. Порода была создана в начале 20-го века. Само название пароды происходит от голландского слова «boer», что в переводе означает «фермер».

Происхождение мясной породы

Выдающиеся продуктивные качества способствовали распространению породы. Кроме ЮАР, бурских коз активно разводят на территории Новой Зеландии и США, где сосредоточены самые большие стада мясных коз. Также породу выращивают и в других странах.

Читайте также:  Рацион кормления крс на откорме

В России бурских коз не так много. Племенной работы с этой породой у нас не проводится. В настоящее время существует несколько предложений и программ по совершенствованию местного грубошерстного мелкого рогатого скота с помощью бурских и других племенных мясных козлов.

Общее описание

Род включает до 10 видов, которые разделяют на 3 козероги, туры и козлы. Под общее описание подпадают животные со следующими конституционными особенностями:

  • Особи средних габаритов: самки более грациозные и весят 40–50 кг, самцы — до 160 кг.
  • Внушительные размеры мужских особей в высоту и длину — 1 и 1,5 м соответственно. Женские особи значительно компактнее.
  • Явные различия в величине рогов и головы: у самок рога в длину 30-35 см, у самцов могут достигать метра.

У старых козлов рога более загнуты, нежели у молодых, так как по мере взросления они меняют форму. По такому признаку можно приблизительно определить возраст животного. Козлы называются полорогими, потому что рога внутри пустые. И это не меняется на протяжении всей жизни. У наиболее многочисленной группы — козерогов — рога массивные, с валикообразными наплывами.

Как понятно из названия, животные обитают в горах. Основной природный ареал скопления данных представителей — Алтай, Кавказ, Тибет, горы Памира и Пиренеев. Большинство видов занесены в Красную книгу, что вызвано их постепенным вымиранием. Декоративные рога и шкура являются ценной добычей для охотников.

Иногда горных козлов называют архарами, но это неверно, поскольку архар, или аргали, относится к виду горных баранов.

Бурская порода коз — экстерьер, продуктивная характеристика, плюсы и минусы выращивания

Бурская порода коз относится к мясному направлению продуктивности, является одной из самых популярных представителей в группе козоводство. Животные имеют крупное телосложение и широко распространены на личных подсобных хозяйствах по всему миру из-за своей высокой продуктивности.

История происхождения

Свои корни порода берёт в Южной Африке. Благодаря скрещиванию местных коз с козами из Индии и Европы получилась мясная порода. Ее название образовалось от нидерландского слова «boer», которое обозначает «Фермер».

Читайте также:  Свекла: выращивание на огороде, сорта

Популярность породы в России

Как уже упоминалось, козье мясо не пользуется в России большим спросом, поэтому широкого и повсеместного распространения порода пока не получила.

Но учитывая тот факт, что в последнее время рестораны стали закупать козлятину, бурские козы начинают пользоваться спросом. Если вы решили купить коз этой породы, то можно обратиться в следующие организации:

Популярность породы в России
  1. Ферма «Капри» предлагает купить козочек бурской породы. Цена от 80 000 рублей. Подробная информация по телефону: +7 (915) 025-32-92.
  2. Ферма «Светлая» реализует представителей бурской породы оптом и в розницу. Цену уточняйте по телефону: +7 (913) 000-34-84.

Статьи по теме:

  1. Преимущества и недостатки разведения гусей тулузской породы
  2. Важные моменты разведения и содержания коз альпийской породы
  3. Преимущества и недостатки разведения романовских овец
  4. Особенности содерджания и разведения коз зааненской проды

Кормление коз

Правил для питания нет, в теплое период чистокровки едят на пастбище зеленую траву. Чтобы повысить продуктивность молока племенных альпийских коз, советуют подкормку – овощи и добавки с минералами и витаминами.

Кормление коз

Зимой основная еда коз – сено и заранее заготовленные овощи и разные корнеплоды. Подойдут для подкормки концентрированные корма и витамины.

Кормление коз

Козочки всеядны и неприхотливы, но к воде требовательны. Если будет грязная поилка, она не прикоснется к ней, умирая от жажды. Поэтому нужно постоянно следить за чистотой воды и самой поилки.

Кормление коз

Кормление коз

История развития

Бурская порода коз была введена в начале ХХ века на территории Южной Африки путем смешивания местных отродий коз с западными животными. Основой для породы стали козы африканских племен Нама и Сан, а также некоторые индийские и европейские козы. Эта порода выводилась с целью создать выносливую и неприхотливую козу мясного направления продуктивности.

Наиболее активно бурские козы разводятся в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, США. Постепенно увеличивается поголовье этого скота в европейских странах.

История развития

Активно ведется работа по скрещиванию буров с другими породами. Наилучших результатов дают помеси с зааненской породой, ангорской, тоггенбургской, кикко, джамнапари. При покрытии молочных коз бурскими козлами удается повысить жирность молока и массу козликов, при этом максимально сохранив удои.

Перспективы разведения нубийских коз

Нубийская коза – очень продуктивное животное универсального мясо-молочного направления. Несмотря на высокую цену животных-производителей, спрос на нубиек растет год от года – небольшое поголовье можно утроить-учетверить всего лишь за год, а затем разведение пойдет в геометрической прогрессии и окупит первоначальные вложения.

Перспективы разведения нубийских коз

Спрос на гипоалергенное молоко и продукты из него с экзотическим вкусом растет год от года, нежное мясо также находит своих ценителей.

Перспективы разведения нубийских коз

Разведение мясо-молочной нубийской козы – очень перспективное направление животноводства.

Перспективы разведения нубийских коз

Бурские козы в России

Россия остается одной из немногих стран в мире, в которых нет ни одной мясной породы коз. Для развития мясного козоводства в России на первом этапе необходимо создать племенные репродукторы по разведению бурских коз. По численности племенные животные должны составлять не менее 15% от общей численности животных. Таким образом, если взять за базу 1,0 млн. грубошерстных коз, численность племенных бурских коз в России должна составлять не менее 150 тыс. голов (по данным Национального союза овцеводов). Но пока бурские козы у нас представлены лишь малой популяцией в ЛПХ.

Разведение

Животные имеют хорошую адаптированность к условиям содержания и высокую плодовитость. Эти два фактора приводят к тому, что разведение бурской породы коз становится несложным делом. Самцы имеют хорошую производительность. Здоровые животные способны дать сильное потомство. Молодняк быстро созревает, в 5 месяцев они готовы к оплодотворению. Для воспроизводства стада в хозяйстве необходимо иметь 2 самцов. Несмотря на огромное количество положительных сторон, данная порода коз недостаточно распространенна на личных подсобных хозяйствах, из-за того, что очень сложно найти чистокровных козлов для получения потомства.

Америка и Африка занимают первые места по разведению бурской породы коз. К сожалению, импорт этих животных в Россию экономически не выгоден. Поэтому зачастую используют искусственное осеменение и в страну заводится сперма бурской породы коз, для того чтобы оплодотворить коз. Подобный метод является не таким затратным. Но трудность заключается в том, что специалисты по искусственному осеменению не так распространены в России. Но можно встретить и такой метод решения в данной ситуации. Фермеры скрещивают бурских коз с другими породами, тем самым увеличивая поголовье. Для скрещивания подходит нубийская порода.

Процесс воспроизводства выглядит следующим образом. Самка нубийской породы коз скрещивается с козлом бурской породы. Мясо, полученное от данной гибридизация, имеет повышенный спрос на рынке и хорошую цену, которая достаточно велика. В своём составе мясо имеет мало жира и относится к диетическому. Конечно, самое вкусное мясо получается от чистокровных бурских коз, либо от гибридов, в которых имеется 1/4 часть представителей другой породы.