Быстро ощипать гуся в домашних условиях: четыре способа

Гусь ценится не только питательным мясом, но и качественным пухом, пригодным для изготовления различных изделий. Известно несколько способов сбора пера, которые отличаются целью использования полученного сырья. Как правильно ощипать гуся в домашних условиях знают опытные фермеры, а новичкам придётся постараться и немного набраться навыка, чтобы не испортить результат. Некоторые методы зарекомендовали себя давно и считаются традиционными, другие только входят в обиход.

Подготовка птицы к забою

При забое гуся в домашних условиях необходимо придерживаться определенных правил. Нарушение этих правил способствует ухудшению вкусовых качеств, и плохо влияет на срок хранения тушки.

Перед забоем, желудочный тракт гуся освобождают от остатков пищи. Для этого птицу не кормят в течение 10 часов. Если не кормить птицу дольше, то это может испортить вкус мяса птицы. А вот поить гуся, следует, наоборот, больше. Чуть подсоленная вода улучшит вкусовые качества мяса, и продлит срок хранения тушки.

На ночной период птице выделяют отдельное помещение, а сам забой производят в утреннее время. Если забой планируется в вечернее время, то необходимо затемнить помещение.

Как ощипать гуся быстро в домашних условиях – эффективные способы

Есть несколько методов, которые помогут быстро снять перья. В целом их можно условно разделить на:

  • сухой;
  • ощипывание после предварительной обработки водой или паром.

О первом способе много говорить не будем – на сухую перья дома обычно не удаляют. Это и тяжело, и неудобно, и перо потом грязное и жирное, да еще и тушка часто повреждается. На сухую гусей щипают разве что охотники, у которых в степи нет под рукой ничего. Причем делают они это сразу после отстрела, не дожидаясь, пока тушка остынет.

В домашних же условиях облегчить ощипывание птицы поможет:

  • ошпаривание;
  • отпаривание.

Ощипывание после ошпаривания

Техника практически аналогична ошпариванию куриной тушки, но с некоторыми нюансами. Ошпаренное перо становится более мягким, легче выщипывается. И к тому же получается чистым, хоть сразу подушку набивай.

Положите гуся в большой таз и залейте его очень горячей водой, почти кипятком. Пусть тушка полежит 5 минут, а затем хорошо укутайте ее в целлофановый пакет и дайте полежать минут 30-40. После «дозревания» удалите сначала самые крепкие перья – на крыльях и хвосте. Потом, двигаясь от шеи к хвосту, выщипайте остальные.

Чтобы горячая вода проникла глубже сквозь жирный перьевой покров, предварительно натрите его пищевой содой.

Чем можно отпарить перья

Способ отпаривания знаком еще нашим бабушкам. Они смачивали кусок натуральной ткани, накрывали ею тушку и отпаривали утюгом. Пар, идущий от тряпки, проникал сквозь перо, смягчал его, и оно легко выдергивалось. Сегодня же применить такую технику еще проще. Наверняка у вас есть утюг с функцией отпаривания — тогда и мокрой ткани не нужно. Достаточно просто прогладить перья сквозь марлю, выставив утюг на максимум.

Ошпаривание

За большой период разведения этих домашних птиц, хозяйственники придумали, как ощипать гуся с минимальными потерями сил и времени. Способ похож на сухой, но только с применением горячей воды. Тело птицы хорошо обдают кипятком или саму тушку помещают в кипящую воду примерно на 7 минут. Ноги и крылья необходимо заранее связать. Такая процедура предназначена для размягчения пера. Ошпаривание упрощает процесс очистки гусей своими руками, но имеет и отрицательные моменты:

  • щипать нужно быстро, пока тело птицы не остыло;
  • можно обжечься о горячую кожу;
  • перья становятся непригодными для дальнейшего использования;
  • срок хранения для гусей сокращается.
Читайте также:  Окот овец беременность роды ягнение сколько раз в год

Массовое ощипывание

Кто выращивает большое поголовье уток, обрабатывать их тушки вручную – длительный и сложный процесс. Многие фермеры и начинающие птицеводы приобретают (или конструируют) специальные автоматические перосъемные машины.

Эти агрегаты имеют вид небольшого цилиндра. Стенки его увенчаны резиновыми штифтами, как и пол. Днище цилиндра крутится с небольшой скоростью, позволяющей ощипать утку, но не повредить ее.

Перед погружением в машину, птицу хорошенько пропаривают или ошпаривают, дабы поры в коже расширились, что облегчает процесс обработки. После животное кладут на дно машины (прямо на резиновые штифты) и включают электромотор. Животное на большой скорости вращается в машине, а его шершавые резиновые стержни обрывают перья со всей туши. Все время процесса (минуты 2), птицу необходимо поливать водой, дабы штифты не нанесли коже никаких повреждений.

С помощью такого устройства обрабатывать уток в домашних условиях не составит никакого труда.

Массовое ощипывание

Интересный факт! На фабриках так же используют перосъемную машину, но ее габариты значительно больше, как и сама пропускная способность. Механизм работы «робота» отличается от работы домашнего аппарата.

Не секрет, что основную часть пера снять с утки не так уж и сложно. Самая большая проблема – «пеньки». Как же обработать утку чтобы не было пеньков?

Почти готово

Перед тем, как разделывать утку, ее необходимо хорошенько ощипать и устранить все пеньки.

Заметка! Пеньки – в данном случае, небольшие отростки пера, которые начали формироваться на теле птицы.

Есть множество методов, как это сделать, но каждый выбирает тот, который ему больше по душе. Стоит начать из самого простого, но не самого популярного метода – тупой нож. Как толь ко основные перья будут убраны с кожи животного, смачивайте его тушку и плавными поступательными движениями проводите поперек пеньков, желательно против их роста. За 5-10 минут вы получите полностью очищенную утку, вне зависимости от сезона линьки. Но есть способы, больше полюбившиеся нашему народу.

Речь идет про опаливание тушки. Как основная часть пера будет снята, просто подносим утку к огню (быть газовая горелка или газовая плита) и опаливаем ее, что бы не осталось видно ни одного пенька. Погружаем птицу в теплую воду и начинаем хорошенько промывать, используя грубую щетку или металлический ершик для мытья посуды. Данная процедура позволит полностью избавится от пеньков, придавая тушке товарного вида.

Самый сложный способ избавится от пеньков – это пинцет. Многие хозяйки, без возможности использовать утюг, горячую воду или холщовый мешок, попросту обирают птицу пинцетом, что отнимает много времени и сил.

Массовое ощипывание

Заметка! Данную процедуру можно почти полностью исключить из процесса ощипывания утки, если для обработки вы выбрали способ с мешком и утюгом. В таком случае кожа идеально пропаривается и пеньки выходят вместе с основным пером.

Более простых вариантов ощипывания утки, да и все птицы, в принципе, пока нет. В домашних условиях, эта процедура способна отнимать до 60 минут времени, особенно в период линьки уток.

Заметка! Данный период обусловлен большим количеством перьев по всему дворе или загону.

Какой метод обработки птицы вам больше подходит, зависит от предпочтений. Дабы все эти способы облегчить, забивайте молодую птицу, не давайте ей состарится и загрубеть.

Как ощипать мертвого или живого гуся

Ощипать гуся в уютных домашних условиях можно несколькими способами. Для владельцев больших птичьих ферм и охотников нет ничего проще ощипа тушки.

Достоинство метода: никаких возражений со стороны тушки не будет и ее потом можно разделать и съесть. Недостаток: тушка больше не сможет поставлять перо, пух и яйца.

Ощипать живого гуся несколько сложнее, потребуется некоторая ловкость рук если собираетесь делать это вручную, или специальный прибор с насадкой, покупка которого оправданна, хотя и потребует дополнительных затрат. В том или ином случае человек, желающий знать, как быстро ощипать гуся, получит ответ: «Первый блин комом может покатиться». Сразу без посторонней помощи этому научиться сложно. Видео и чертежи позволят в какой-то мере недостаток зрительного опыта восполнить.

Читайте также:  При какой температуре замерзает куриное яйцо

Как правильно собирать перья с живых гусей?

Сбор пера, пока птицы подрастают, позволяет получить дополнительный заработок. Для этого совмещают ощипывание и естественную линьку, проходящую после того как, гуси откладывают яйца (за 1.5 месяца до начала яйцекладки). Это происходит всего два раза – в начале июня и июля. При проживании в теплом регионе сбор пера допустимо осуществлять еще два раза в осенний период, в начале сентября и октября. Если при ощипывании появляются капли крови то процесс нужно остановить. Чтобы собранное сырье было абсолютно чистым, птицам стоит дать возможность предварительно выкупаться. Ведь мыть и чистить уже собранные перышки нежелательно – это вредит их внешнему виду.

Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться выдернуть растущие перья. Это причинит птице сильную боль.

Сбор перьев с живых гусей заключается в следующем:

Как правильно собирать перья с живых гусей?

При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.

Способ № Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)

Предварительно ошпарьте тушку. Для этого понадобится достаточно большая емкость и вода, нагретая до температуры 80°. Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой. Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.

После остывания тушки можно приступать к общипыванию. Сначала удаляются крупные маховые перья с крыльев и хвоста.

Затем начинают выщипывать и весь остальной перьевой покров. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке. Затем тушку гуся можно разделать.

Способы забоя

Для забоя можно использовать только подготовленную птицу. Кишечник у неё должен быть свободен от каловых масс. В противном случае содержимое может выйти в брюшную полость и испортить качество тушки. Для убоя используют острый нож или ножницы:

  1. птицу держат за конечности; их лучше связать. Фиксируют ей крылья;
  2. тяжёлым предметом бью её по голове; оглушают;
  3. тушку располагают в воронке лапами вверх;
  4. через горлышко воронки пропускают шею и голову;
  5. ножницами перерезают кровеносные сосуды: ярёмную и мостовую вены. Чтобы определить место разреза, отступают от головы 3 см;
  6. под голову устанавливают ёмкость для сбора крови.

Можно использовать ещё один способ забоя. Для этого необходимы специальные острые ножницы. Сосуды разрезают не с внешней стороны, а с внутренней. После оглушения птицу укладывают в воронку.

Ещё по теме: Кто лучше для разведения, гуси или индюки?

Способы забоя

Раскрывают ей клюв и вводят ножницы. Отыскивают нёбную щель. На ней находятся кровеносные сосуды. Делают разрез ножницами.

Более простой способ забоя, но менее эффективный с использованием топора. Гуся оглушают, укладывают на пенёк и отрубают голову топором. Укладывают в воронку, ожидают, пока вся кровь не выйдет с тушки.

Забой гусей данным способом нежелателен. Всё оперение будет в крови. Его трудно отмыть. Рана получается обширной. Через неё может попасть патологическая микрофлора. Обескровливание продолжается 20 мин. После этого с тушки снимают перо.

Специалисты рекомендуют использовать убой гусей путём разрезания кровеносных сосудов с внутренней стороны. Рана получается неглубокая. Она закрыта от внешнего мира. Есть уверенность, что через неё попадёт к мясу меньше микробов.

Лезвия ножниц необходимо обработать антисептиком. Можно прокалить на огне и остудить естественным путём. Горячий инструмент не используют. Высокая температура способствует образованию тромбов. Кровь из сосудов вытекать не будет, что скажется на качестве гусиного мяса.

Что делать с ощипанной дикой уткой

Так может выглядеть приготовленная вами дикая утка

После того, как вы ощипали свою дичь, её необходимо выпотрошить и разделать. Потрошение тушки утки начинают с удаления кишечника (так птица дольше будет храниться и не испортится), все кишки начиная от зоба и заканчивая прямой кишкой вытаскивают через заднее отверстие, затем делают небольшой надрез и достают все остальные внутренности . Потом выпотрошенную тушку тщательно промывают под холодной водой (не менее 3-х раз).

Читайте также:  Свекла: выращивание на огороде, сорта

Замачивать утку в воде не стоит – это приведёт к потере экстрактивных и питательных веществ.

Затем утку обсушивают на противне или бумажным полотенцем, а дальше либо непосредственно приступают к процессу приготовления, либо замораживают мясо, предварительно разделав саму тушку.

Кстати, некоторые охотники предпочитают вместо ощипывания дикой утки, просто снимать перья с птицы вместе с кожей. Они считают, что так они предупреждают специфический запах мяса дикой утки, который отдает болотом, а если кожу снять – то утка уже не будет пахнуть местом своего обитания.

Надеемся, наши советы помогут вам справиться с вашей дикой уткой!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Как опалить птицу качественно и правильно

Когда тушка бройлера очищена от перьевого покрова, она нуждается в обработке огнём — это поможет очистить кожу птицы от мелких волосков.

В домашних хозяйствах для того, чтобы опалить птичью тушку пользуются:

  • включённой газовой конфоркой со снятым диском распределителя пламени;
  • небольшим костром из сухих веточек, разведённым во дворе;
  • паяльной лампой;
  • самодельным факелом из свёрнутых в плотную трубку газет.

Узнайте, как ощипать курицу, утку, гуся и индюка в домашних условиях.

Как опалить птицу качественно и правильно

Проведение процедуры обжига тушки над костром или газовой конфоркой:

  1. Птичку держат за ноги и шею.
  2. Удерживаемую птицу опускают к открытому огню на одну-две секунды.
  3. После чего поднимают вверх, осматривают и опускают тушку к огню уже другим бочком.
  4. Когда все доступные поверхности кожицы очищены от волосков, приступают к опаливанию труднодоступных мест (подмышек и паховых складок).
  5. Обработка подкрылок — для этого в левую руку берут обе ноги курицы, а в правую — крыло птицы и оттягивают его так, чтобы огонь получил доступ к подмышке. Эту процедуру проводят для обеих подкрылок.
  6. Обработка паховых складок — левой рукой берут бройлера за шею, а в правую руку захватывают птичью ногу и оттягивают её под углом 45 градусов в сторону, чтобы огню стали доступны паховые складки. Эту процедуру проводят как для правой, так и для левой ноги.
  7. Если лапы курицы нужны хозяйке для приготовления холодца — их тоже осмаливают над огнём.

Важно! При обжиге бройлера над газовой конфоркой необходимо открыть окно или форточку, так как во время процедуры воздух будет сильно загрязнён запахами горелых волос.

При обработке газетным «факелом», паяльной лампой:

  1. Подготовленную для опаливания тушку укладывают на подставку, которая быстро не загорится (толстый деревянный пенёк, железный мангал, два установленных на ребро кирпича).
  2. Огнём из паяльной лампы или зажжённой трубки из газет быстро проводят вдоль птицы. Эта операция занимает не больше 1-2 секунд.
  3. После чего тушку переворачивают на другую сторону и снова проводят быструю огневую обработку.
  4. Чтобы обработать подкрылки, бройлера укладывают на спинку, между крылом и тушкой птицы вставляют деревянную палочку-распорку (длиной 8-10 см). Такая распорка должна быть вставлена под оба крыла. Это даёт возможность огню обработать подмышки за одну-две секунды.
  5. Обработка паховых складок — для этого курица тоже укладывается на спину, между ногами птицы вставляется одна длинная деревянная палка-распорка (поперёк туловища). Паховые складки обрабатываются огнём тоже в течение нескольких секунд.
  6. По окончании процедуры обработанного бройлера осматривают на предмет оставшихся необработанных мест. Если такие места найдены — их повторно обжигают.

Как опалить птицу качественно и правильно

Важно! Чтобы исключить возникновение пожара, обработка птицы открытым огнём над костром, с помощью паяльной лампы или газетного «факела» проводится непременно вне помещения, на открытом воздухе.

Видео: опаливание птицы газовой горелкой