Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

Разведение цесарок для получения ценного диетического мяса является одним из приоритетных направлений в птицеводстве. Выведение новых бройлерных пород сделало выращивание этой птицы привлекательным не только для фермерских хозяйств, но и для домашнего содержания.

Происхождение и наиболее популярные породы

Домашние цесарки родственники своих диких сородичей, живущих в знойной Африке. Но из всего разнообразия диких видов одомашнена только — цесарка обыкновенная. Она стала родоначальницей всех существующих ныне пород. Всего в мире их выведено чуть больше двадцати.

Происхождение и наиболее популярные породы

Наиболее распространенные у нас породы представлены в таблице.

Происхождение и наиболее популярные породы

Порода

Характерные особенности

Серо-крапчатая

Самая распространенная у нас.

Внешний вид:

  • туловище похоже на овал, длинное;
  • головка маленькая, вытянутая, лишена оперения;
  • на ней наросты голубых и белых оттенков;
  • сережки продолговатые, яркие, красные;
  • спина покатая;
  • коротенький, опущенный вниз хвост;
  • окраска пера серая с беленькими пятнышками, в области шеи голубая;
  • лапки тоже серые.

Самки немного тяжелее самцов. Их вес в среднем соответственно 1,7 и 1,5 кг. Яйца начинают нести в 8 месяце. Несется сезонно. За время сезона яйцекладка может составить около 90 штук. Средний вес одного яйца — 45 граммов. Скорлупа необыкновенно прочная. Мясо напоминает вкус фазана.

Загорская Белогрудая

Внешне они похожи на предыдущий вид. У них только грудка, животик и шейка беленькие.

Продуктивность их выше, чем у крапчатых подруг и одинакова с сибирскими белыми цесарками.

Сибирская белая

Внешний вид:

  • оперение однотонное — бело-кремовое с вкрапленными блестящими белоснежными пятнами;
  • цвет лапок и клюва коричневатый;
  • окраска шейки и головки — нежно-голубая.

Яйценосная эффективность на 25% выше, чем у самых распространенных серо-крапчатых птиц. Их молодняк также растет быстрее. Они спокойнее, не так крикливы, более выносливы.

Кремовые (Замшевые)

Имеют внешнюю схожесть с сибирской белой цесаркой. Но уступают ей по ряду параметров:

  • они меньше,
  • темные тушки,
  • яйца мельче, количество их меньше.

Домашняя цесарка

Для начала разберемся, что это за птичка. Цесарка — одомашненная птица с серыми перьями, дальний родственник куриц и индеек. Поэтому выглядит цесарка, как бройлерная курица, с повадками индейки. В среднем взрослая особь весит в пределах 2 килограмм. Они не привередливы в еде, и не нуждаются в особом уходе. Даже несмотря на свое «Африканское» происхождение, они морозостойкие, и выдерживают температуру до -50 ºС. Что никак не отразится на составе мяса. В настоящее время самыми популярными являются три вида цесарок:

  • загорские белогрудые;
  • сибирские белые;
  • серые крапчатые.

Разведение цесарок в домашних условиях начинается двумя путями:

  • Первый – купить сразу половозрелых особей, и ждать первого потомства. Этот способ более экономичный как с финансовой стороны, так и с материальной и подойдет для начинающих фермеров. Для первого этапа достаточно купить всего 3-5 голов, среди которых один самец. Опытные заводчики при покупке обязаны продемонстрировать пол птиц. У самца сережки больше, и ярче, чем у самки. Заранее для покупки подготовьте специальные клетки для перевозки.
  • Второй – купить молодняк.

Прогулка цесарки и цесарят при разведении в домашних условиях

Серо-крапчатая бройлерная цесарка: история происхождения и описание

Бройлерная цесарка является результатом скрещивания одомашненной птицы с разными породами индюков и кур в целях увеличения показателей продуктивности. Наиболее популярной породой является цесарка французская бройлерная.

Одомашнивание цесарки пришлось на античные времена, о чем говорят изображения на найденных историками фресках

Птица относится к мясным видам. Подходит не только для разведения на крупных фермах, но и в малых домашних хозяйствах. Цесарки имеют стойкий иммунитет, хорошо переносят зимы северных регионов.

Крапчато-серая бройлерная цесарка имеет следующие отличительные черты:

  • вытянутая форма туловища;
  • голова небольшая, без оперения;
  • длинная шея, покрытая голубого окраса;
  • клюв темно-розового цвета;
  • на голове и под клювом нарост сине-голубого цвета;
  • хорошо развитые крылья округлой формы;
  • хвост небольшой, опущенный вниз;
  • серо-крапчатое оперение;
  • оголенные лапы, покрытие серой кожей.

В дикой природе цесарки ведут стайный образ жизни, при разведении в неволе хорошо уживаются с другой домашней птицей

Описание французской бройлерной цесарки

Наибольшую популярность в России, как и во многих других странах, обрела серо-крапчатая, французская цесарка. Ее произвели путем генетического отбора на одной из компаний Франции, от чего и пошло название вида. А из-за специфического внешнего вида ее нередко называют серо-крапчатой.

Птицы французской цесарки имеют достаточно крупное тело.

Взрослые мужские особи могут даже достигать веса в три килограмма. При этом голова птицы небольшая и покрыта маленьким редким оперением. Шея у данного вида тонкая и немного вытянутая.

На клюве у нее находится роговой нарост, который отличается синевато-голубым оттенком. По бокам головы находятся небольшие две «сережки», которые напоминают аналогичные в индюшек. Хвост французской цесарки маленький и направлен книзу к земле.

Этот вид цесарок, когда ходит, держит туловище практически в вертикальном положении. Из-за того, что кожа у них тонкая, сквозь нее можно рассмотреть более темные мышечные структуры. Особенно это заметно на крыльях птицы. Из-за этого цесарка может даже достаточно неплохо летать, тем самым преодолевая небольшие препятствия. Это вынуждает владельцев цесарок немного подрезать их крылья, чтобы значительно уменьшить возможные утраты.

Французские цесарки дают до 150 яиц в год, которые имеют вес коло 50 грамм. Вкус их мяса немного напоминает дичь. Жира у этого вида цесарки очень немного, из-за чего цвет ее туши синеватый (из-за этого торговая привлекательность мяса снижается). После варки оттенок приобретает типичный для птиц желтый цвет.

Описание французской бройлерной цесарки

Любое бройлерное разведение цесарок отличается от содержания других традиционных видов домашних птиц. Лучше всего эти представители флоры набирают вес тогда, когда существует достаточно удобная и глубокая подстилка. Также они зачастую требуют свободы и пространства.

Поэтому очень важно обеспечить условия, в которых птица будет себя чувствовать предельно вольной. Для этого на крупной ферме можно создать специальные отсеки, огражденные друг от друга сеткой. В каждом из них необходимо выращивать не более четырех сотен птенцов. Считается, что нормальной площадью для одного десятка особей является 1 метр квадратный.

Если птица будет выращиваться в стесненных условиях, несмотря на свои прекрасные характеристики иммунной системы, она будет довольно быстро заболевать. Связанно это с тесным контактом цесарок между собой.

Даже самые крупные французские цесарки достаточно активны. Их вес не уменьшает их подвижности. Из-за этого они не упускают возможности полетать. Именно поэтому лучше всего секции делать высокими, а перегородки – надежными. Если у птицы будет ограниченные возможности двигаться, она немного быстрее будет набирать вес.

Для разведения мясной цесарки достаточно всего трех месяцев. Птенцов растить более длительный период времени не имеет смысла. Взрослые цесарки медленно набирают свой вес. При этом затраты на корм и содержания не оправдываются.

Покупка молодняка и уход за ним

Птенцы очень живучие и здоровые, их можно купить суточными, и при правильном кормлении и содержании они практически все выживут.

Покупка молодняка и уход за ним

Есть пара важных моментов, которые учитываем при выращивании цесарят: малыши очень чувствительны к сырости (она недопустима в помещении, куда приносим птенцов), и в первую неделю им нужна температура около 30 градусов.

Температуру нужно постепенно снижать, и в месячном возрасте подросшие цесарки уже прекрасно растут и развиваются при 18 градусах.

Покупка молодняка и уход за ним

Еда для маленьких цесарок практически такая же, как и для куриных цыплят: это разные разваренные каши, крутое рубленое яйцо, творог (желательно нежирный), свежая измельчённая зелень.

Держать отдельно от цыплят!Некоторые хозяева этой птицы, разводящие также и кур, помещают цесарят вместе с цыплятами, но в определённый момент они резко перерастают цыплят в размере. Они очень бойкие и живые, начинают поедать весь корм, оставляя цыплят голодными.

Покупка молодняка и уход за ним

Так что лучше цесарят всё-таки содержать отдельно.

Кормят птенчиков поначалу 5 раз в день; когда им будет месяц, можно смело переводить на взрослый рацион и кормить трижды в день, а в возрасте полутора месяцев уже дважды.

Покупка молодняка и уход за ним

В этом же возрасте, если погода не слишком холодная, их смело можно выпускать гулять. Чтобы приобрести здоровых птенцов цесарки разведение и содержание в домашних условиях предпочтительнее.

Хозяйственно-полезные и экономические характеристики

Цесарки содержатся для получения диетического, похожего на индюшиное, мяса. Оно отличается нежным, похожим на мясо дичи, вкусом, но с низким содержанием жира. Вес взрослой птицы от полутора до двух килограммов. Конверсия корма при этом составляет три-три с половиной килограмма на 1 кг прироста. Кроме того, от курочки можно получить после семимесячного возраста в течение года от 90 до 160, высокоценных по питательности яиц.

Яйца по размеру несколько мельче куриных, грушевидные, с крепкой скорлупой. Именно благодаря ей, яйца сохраняют свои свойства. При соблюдении температурного режима от +2 до +5˚С могут храниться до 4 месяцев.

Хозяйственно-полезные и экономические характеристики

Молодняк цесарок отличается высокой сохранностью при выращивании. Из вылупившихся цесарят до взрослого возраста, 7-8 мес, дорастает 95-96% поголовья.

Птицы не требовательны к каким-то особенным кормам. Например, если несколько дней в корма добавлять колорадских жуков, то потом смело можно отпускать птицу на картофельную грядку. Цесарки сами будут разыскивать вредителей и съедать. Все насекомые и жучки, поселившиеся на посадках, идут в корм птице. Причем, в отличие от кур, цесарочки не гребут землю и не разрушают грядки.

Птица устойчива к большинству заболеваний домашних пернатых. Спокойно переносят как низкие, до -50˚С, так и высокие, +45˚С, температуры.

Хозяйственно-полезные и экономические характеристики

Экономические выгоды разведения цесарок

Для разведения цесарок нет необходимости строить какие-либо новые помещения, не нужны большие денежные вложения. Приобретая несколько взрослых особей, через год можно увеличить поголовье в несколько раз.

Мясо цесарок, как уже упоминалось, напоминает по вкусу дичь, а кроме того, отличается высоким содержанием железа. Поэтому пользуется неизменным спросом у потребителей.

Хозяйственно-полезные и экономические характеристики

Яйца отличаются высоким содержанием жирорастворимых витаминов А, Е и К, и обладают гипоаллергенными свойствами.

При разведении цесарок в реализацию идет все: живая птица, мясо, молодняк, яйца, перо.

Хозяйственно-полезные и экономические характеристики

Принципы содержания цесарских бройлеров

Промышленное выращивание цесарок в России развито недостаточно эффективно. Среди отрицательных характеристик выращивания и содержания этой домашней птицы отмечают повышение себестоимости продукции за счет длительности процесса вскармливания.

Если сравнивать показатели продуктивности разных видов мясных цесарок, то сравнительная характеристика по цифрам будет складываться следующим образом:

  • высшую строку занимает французская линия, выдавая до 135 яиц за год и достигая к 10 месяцам 2,5 кг,
  • голубые бройлерные цесарки вырастают к такому же возрасту до 2,0 кг и способны принести до 120 яиц ежегодно,
  • сибирские птицы способны вырасти до 1,8 кг с яйценоскостью до 150 яиц, занимая третье место по продуктивности среди распространенных видов бройлерных цесарок,
  • загорские домашние птицы могут дать до 1,8 кг мяса при достижении десятимесячного возраста и до 140 яиц за год,
  • волжские бройлеры по продуктивности пятые, набирают массу в 10 месяцев до 1,6 кг и обладают яйценоскостью до 115 штук,
  • кремовые цесарки замыкают круг по продуктивности, набирая вес не более 1,5 кг и выдавая ежегодно не больше 110 штук яиц.

Бройлерное разведение цесарок в условиях частного хозяйства строится на ряде особенностей:

  • наибольшую интенсивность роста птица набирает при организованных удобных подстилках,
  • привыкшие к свободе птицы требуют для себя наличия большого пространства, норма посадки цесарок — не более 10 бройлеров на 1 кв. м,
  • бройлеры содержатся в отгороженных отсеках, в каждом из которых проживает не более 4 сотен птенцов.

Для полноценного роста и развития цесарских бройлеров важно обеспечить для них возможность свободно передвигаться, так как двигательная активность дает толчок интенсивному набору веса. Цесаркам-бройлерам свойственно скучивание, что приводит к присутствию постоянного шума в местах их скопления

При содержании домашних цесарок не наблюдается устойчивый запах подобно имеющемуся при разведении куриных пород

Цесаркам-бройлерам свойственно скучивание, что приводит к присутствию постоянного шума в местах их скопления. При содержании домашних цесарок не наблюдается устойчивый запах подобно имеющемуся при разведении куриных пород.

-brojlernyh/://

Другие породы

Необходимо выделить еще некоторых пород бройлерного направления:

  1. Загорские белогрудые. Их разница от описанных выше в том, что они имеют белоснежный покров и пушистые перья.
  2. Белые сибирские. Такая порода также отличается своим цветом. Птицы очень спокойные, они будут выносливей, чем французские бройлеры, а также не привередливы к уходу и питанию. Стоит отметить, что сибирские цесарки быстрее набирают свой вес.

Конечно, видов бройлерного направления гораздо больше, но нет необходимости в перечислении всех пород. Ведь, представленные породы самые распространенные и удобные для вывода.

Бройлерные породы отлично развиваются и за кратчайшие сроки набирают нужную массу. Следует отметить, что на сегодняшний день на их продукцию увеличивается спрос. Это значит, что можно заниматься выводом птиц не только для личных потребностей, но и для создания бизнеса на продукции, которую дает цесарка.

Что собой представляют бройлерные цесарки

Неприхотливость при высоком природном иммунитете цесарок дает хорошие показатели при их бройлерном выращивании.

Цесарки — неприхотливые и выгодные для разведения птицы

Обеспечивающая высокий выход продукции, создающая минимум проблем, обладающая высокой выживаемостью при критичных для прочих домашних пернатых представителей температурах, цесарка бройлерная удостоилась внимания индивидуальных фермеров и бизнесменов.

Малоизвестные цесарки получили в наследство от далеких африканских родичей крепкую иммунную систему, невзыскательность к пище, дружелюбность, боязливую осторожность и шумный говор. Птица практически не болеет, легко осваивается на новой территории, приживается в любой местности при жарком климате и в морозы.

В XVIII веке впервые российские заводчики оценили не только декоративные характеристики «царской» птицы. Выращивание стало ориентировано на потребительские свойства. Птица, подаваемая к царскому столу, имела великолепное по составу и вкусу мясо.

Набор положительных качеств цесарок обратил внимание селекционеров.

Французская бройлерная порода

Бройлеры серо-крапчатой породы были выведены путем генетического отбора французской компанией. Отсюда второе имя породы, французская.

Птицы имеют крупное тело, взрослая мужская особь весит до трех килограммов. Голова маленькая, овальная и покрыта редкими перьями. Тонкая, вытянутая шея. Клюв отличает роговой нарост голубого цвета.

Схожи с индюшачьими две сережки по бокам. Хвост маленький, направлен вниз.

Французская бройлерная цесарка может достигать веса 3 кг

Что собой представляют бройлерные цесарки

При ходьбе цесарка ровно почти вертикально держит туловище. Через ее тонкую кожу возможно рассмотреть темные мышцы тела. «Она гордо вышагивает среди бурьяна и мусорных куч, будто видит железные легионы, выстроившиеся перед галльским походом» (Анна Мамаенко. Одинокая цесарка.

Лирика). Крылья у всех цесарок имеют развитую мускульную систему. Поэтому бройлерная  птица способна неплохо летать, преодолевая преграды. Для сохранения поголовья стада одно из полетных крыльев подрезают, уменьшая риск утраты особей. Окрас перьев серый с белыми пятнышками.

«Французы» дают много диетического мяса в короткий срок. Выращивание направлено в основном на получение мясной продукции. Кроме этого, цесарочки неплохо несутся, давая в год до 150 штук полезных яиц весом от 50 грамм. Описание достоинств яиц цесарки дано в отдельной статье.

Цвет сырого мяса и вкус напоминают лесную дичь. В нем большое количество гемоглобина. Внешняя особенность тушки, ее синеватый оттенок из-за отсутствия жира, как у бройлерной курицы, снижает рыночную привлекательность. При варке, под влиянием жаркой температуры, мясо цесарки светлеет и вполне может конкурировать с куриным, утиным или гусиным.

Серо-крапчатая, французская порода служит исходной при выведении новых, более устойчивых и эффективных видов.

Французская цесарка дает мясо, по вкусу похожее на лесную дичь

Кормление бройлерной цесарки

  • Бройлеры цесарки потребляют корм, идентичный куриному. Физиология двух птиц похожа, поэтому и рацион устанавливается почти одинаковый.
  • Используются зерновые, комбикорма, рыбная мука, дрожжи, горох. Быстрый набор массы при здоровом развитии обеспечивается микроэлементами, витаминами.
  • Правильное кормление, включение в рацион конкретных составляющих, зависит от региона, породы и условий содержания.

Некоторые специалисты считают необходимым употреблять птенцами в процессе роста антибиотики. Доза их должна быть профилактической. Отказаться совсем, равнозначно потере целого стада цесарок.

Болезнь иногда слишком быстро прогрессирует и может быть поздно бороться с ее распространением.

Цесарки любят горох

Заболевания цесарок

Разведение цесарок в домашних условиях требует внимательного отношения к здоровью птицы. Как это ни печально, но цесарки тоже болеют. Заболевшую птицу вылечить трудно. Как правило, лечение цесарки характеризуется минимальной эффективностью.

Болезни цесарок лучше предупредить заранее комплексом профилактических мер. Кормушки и поилки цесарок должны быть чистыми, ежедневно их гигиене нужно уделять время. Корм для цесарок должен быть только высокого качества. Если присутствует угроза инфицирования птиц, нужно сразу проводить ветеринарную вакцинацию цесарок. Зараженных особей лучше сразу изолировать.

Правильный уход за цесарками требует времени, материальных затрат и физических сил. Но благодаря таким комплексным усилиям можно получить от выращивания цесарок хорошую прибыль.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Для здоровья цесарки содержание в домашних условиях, а точнее соблюдение гигиенических норм, контроль за качеством кормов и проведение соответствующих ветеринарных осмотров, являются лидирующими факторами. Эти животные обладают отличным врождённым иммунитетом, но несоблюдение правил ухода, может привести к массовой гибели.

Признаки заболеваний у цесарок:

  • небрежно торчащие перья;
  • закатывающиеся или выпирающие глаза;
  • повисшие крылья;
  • потеря аппетита;
  • вялое состояние;
  • отсутствие привычных голосовых звуков.

Так же источником заражения могут служить инфицированные грызуны или другие домашние птицы. Лечение назначает ветеринар в зависимости от стадии заболевания. В качестве профилактики птенцам после нескольких дней от момента рождения ставят специальные препараты.

Содержать цесарок в настоящее время не слишком популярно, ведь эти птицы долго считались декоративными. Хотя процессы ухода, кормления и разведения не вызовут сложностей даже у начинающих фермеров. Пернатые семейства Цесарковых неприхотливы, но достаточно продуктивны. Их выращивание может принести не только прибыль, но и приятное времяпровождение, если соблюдать все правила содержания и проводить своевременные вакцинации.

Читайте также:  Как разводить уток голубой фаворит в домашних условиях