Чума – формы, признаки, симптомы (+фото) и лечение

Одним из наиболее существенных факторов, способных оказывать значительное негативное влияние на состояние свиноводческой отрасли не только в России, но и в мире, является большое количество болезней свиней различной этиологии, сложности лечения и опасности. Несвоевременное выявление, непринятие требуемых действий и другие ошибки способны привести к тому, что ситуация, которая могла бы быть контролируемой, принимает стихийное течение.

Эпидемиология чумы

Основным природным резервуаром чумы являются различные виды грызунов и зайцеобразных, а также хищники, уничтожающие этих животных. Переносчиком заболевания являются блохи, которые во время укуса срыгивают в ранку чумные бактерии. Большую роль в эпидемиологическом плане играет также заражение от больного легочной формой чумы человека при воздушно-капельном пути передачи. Восприимчивость к заболеванию крайне высока. У выживших формируется слабый иммунитет к заболеванию, не предохраняющий от повторного заражения. Природные очаги чумы зарегистрированы в 50 странах, в России — в 14 регионах (Ставрополь, Кавказ, Забайкалье и др.).

Как проявляется

Заболевание протекает в молниеносной острой, подострой, хронической формах. При скоропостижном течении происходит внезапная гибель без проявления клинических симптомов.

Острая форма отличается нижеперечисленными признаками:

  • повышение температуры до 42 °С;
  • лихорадочное состояние удерживается от 3 до 7 суток;
  • кожа живота, хвоста, ушей, промежности краснеет или синеет, при надавливании сохраняет окраску;
  • развивается кровавый понос;
  • из носа вытекает кровянистый экссудат;
  • походка становится шаткой;
  • свиноматки абортируют.

Патологический процесс заканчивается за 5–10 суток, в течение которых животные погибают или выздоравливают. Вакцина против африканской чумы свиней не разработана.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-409776-2», renderTo: «yandex_rtb_R-A-409776-2», async: true }); }); t = («script»)[0]; s = («script»); = «text/javascript»; = «»; = true; (s, t); })(this, , «yandexContextAsyncCallbacks»);

Возбудитель КЧС

Возбудителем классической чумы свиней, как уже было сказано выше, является РНК-содержащий тогавирус. Данный вирус устойчив к неблагоприятным условиям (заморозка, отсутствие воды). В замороженном мясе он может оставаться жизнеспособным в течение нескольких лет. При температуре 75-80°С — погибает через час.

Ультрафиолет от прямых лучей солнца способен уничтожить возбудитель КЧС на открытом грунте в течение 10-15 дней. В обезвоженном состоянии на территории инфицированных дворов или ферм вирус сохраняет опасность в течение 1 года.

Течение болезни и симптомы

В зависимости от количества возбудителей, которые попали в организм животного, а также от ее состояния и течения болезни инкубационный период длится от 2 до 6 суток. Течение болезни делят на молниеносный, острый, подострый, реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5-42,0 ° C, наблюдается удушье, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и паралич задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда кровяное понос, чаще запор. В крови наблюдают лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60%). Больные животные в основном лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Они имеют слабость в задних конечностях, шаткую походку, голова опущена, хвост выпрямлен, усиленная жажда. Кожа на внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей покрыта красновато-фиолетовыми пятнами. При нажатии они не белеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появляться гнойники (пустулы), впоследствии на их месте образуются струпья и язвы. В супоросных больных свиноматок происходят выкидыши (абортации). Смертность, в зависимости от течения, может быть от 50% до 100%. Животные переболевшие и выживших остаются пожизненными вирусоносителями.

Африканская чума свиней — клинические признаки

Инкубационный период африканской чумы свиней составляет от 2-х до 9-ти дней. Заболевание развивается очень быстро, с острыми симптомами и хроническим течением.

Основные симптомы АЧС:

  • температура тела до 42,5 градусов;
  • одышка;
  • кашель;
  • возбужденное состояние;
  • воспаление век и глазного яблока (серозный конъюнктивит).
  • Симптомы последней стадии:
  • слабость;
  • учащенное дыхание;
  • одышка;
  • аритмия;
  • отсутствие аппетита;
  • усиленное чувство жажды;
  • рвота;
  • паралич конечностей;
  • слизистые выделения из глаз и ротовой полости и др.

Предсмертное состояние животных сопровождается тремором и конвульсиями. Помимо конъюнктивита и слизистых выделений, визуальным проявлением болезни являются кровоизлияния на коже в области ушей, хвоста, на животе, в промежности и на пятачке. В редких случаях, когда животное выживает после болезни, иммунитет к вирусу не вырабатывается, и при повторном заражении АЧС поражает этот организм вновь. Кроме того, выжившие животные становятся носителями вируса, а любая вакцина вызывает у них хроническое течение болезни.

Разновидности чумы у свиней

Чума свиней делится на два вида:

  • классическая;
  • африканская.

Обе разновидности обладают схожей симптоматикой, однако процент смертности от АЧС больше и составляет 98–100%. Общее название «чума» болезни получили из-за повышенной заразности.

Классическая

Классическая чума — инфекция, которая поражает свиней независимо от возраста, пола и породы. Чаще всего недуг распространяется через биологические жидкости и отходы жизнедеятельности:

  • слюну;
  • пот;
  • экскременты;
  • слизистые выделения животных.

Угроза классической чумы заключается в стремительном распространении и массовой гибели поголовья. Для недуга свойственно проявление осложнений, вызывающих летальный исход.

Африканская

Африканская чума не менее опасна, чем классическая. Она стремительно поражает животных, приводя в большинстве случае к смерти питомцев. Симптоматика АЧС схожа с признаками классической чумы, однако первая намного гибельнее и опаснее. В истории животноводства отмечались случаи, когда из-за АЧС погибали огромные стада свиней за короткое время.

Раньше болезнь протекала в острой форме, однако в последнее время недуг чаще проявляет себя латентно. Ученые до сих пор пытаются создать вакцину, способную защитить питомцев от серьезного заболевания, однако существенных результатов пока не было получено.

Неинфекционные заболевания

Рассматривая, чем болеют свиньи, следует уделить внимание и незаразным болезням. К ним относятся:

  • Диспепсия на фоне недостатка витаминов в рационе молочных поросят. Проявляется диареей, угнетенным состоянием, иногда рвотой. Лечение проводится комплексно. Профилактика – контроль полноценности рациона свиноматок в период вынашивания потомства и молочного кормления.

  • Гастроэнтериты – поражения ЖКТ поросят из-за нарушений режима и состава кормления. Главный симптом – понос, иногда кровавый. Избежать гастроэнтеритов позволяет регулярное и полноценное кормление.

  • Анемия на фоне недостатка железа. Признаки – диарея, бледность, желтушность кожи, угнетенное состояние. Лечится инъекциями железосодержащих препаратов – это Ферран, Суиферровит-А, Ферранимал-75. Меры профилактики – контроль уровня железа в кормах, анализы на паразитов.

  • Отравление солью. Возникает при избыточном содержании NaCl в корме, особенно если в кормлении используются пищевые отходы. Симптомы: активное слюнотечение, возбужденность, жажда и рвота, судороги. Для нормализации состояния животных требуется доступ к достаточному объему воды. Меры профилактики – контроль уровня соли в кормах.

  • Отравление плесенью. Основная причина – попадание грибков или их спор в корм. Признаки: сильная диарея либо запоры, возможны невралгические нарушения. Могут поражаться и внутренние органы. Больным животным необходимо диетическое питание.

Следует помнить, что любые проблемы со здоровьем свиней требуют обращения к профильным специалистам. Попытки самостоятельной диагностики и лечения в большинстве случаев безрезультатны, поскольку клинические проявления многих заболеваний схожи, однако для правильного построения плана лечения требуется точная дифференциация возбудителей болезни.

Более подробно о свиноводство читайте в нашей Энциклопедии.

Пути распространения

На европейский континент АЧС попала в первой половине ХХ столетия. Сначала жертвами стали испанские и португальские свинки. После окончания Второй Мировой войны африканская свиная чума оказалась в странах Латинской Америки. К концу прошлого столетия зараза попала в Азию, затем в восточноевропейские станы. В России вспышка африканского вируса произошла в 2007 году. Тогда уничтожили более 1 000 000 свиного поголовья.

Пути распространения инфекции:

  • Вирус, который размножается в крови животных, передается через укусы кровососущих насекомых (комаров и клещей).
  • Заражение происходит при контакте вирусоносителей и здоровых представителей домашнего скота.
  • Часто источником возникновения АЧС служит корм, точнее содержащиеся в его составе добавки.
  • Заболевшие свиньи, выделяющие микробы в окружающую среду, также способствуют распространению смертельного недуга.

Распространение и пути передачи

В естественных условиях возбудитель болезни активно развивается в сточных водах, почве, речном иле, продуктах убоя, отходах кухни и бойни. Обнаруживается в органах здоровых грызунов, некоторых насекомоядных (ежей, кротов, землероек), рыб, птиц, мух, клещей.

Свиньям инфекция может передаваться:

  1. Фекально-орально (алиментарно) через пищеварительный тракт при поедании испачканной фекалиями подстилки, почвы, кормов.
  2. Трансмиссивно через кровь при укусах клещей, мух-жигалок, грызунов.
  3. Воздушно-капельно (аэрогенно) при вдыхании зараженного воздуха и через повреждения на коже и слизистых.
  4. Контактно через инвентарь, корма, воду, экскременты грызунов и птиц, почву на пастбище, воду.

В основном болезнь проявляется в теплое время года в виде единичных непродолжительных заболеваний, возвращающихся через некоторое время вспышек.

Среди провоцирующих ее факторов:

Распространение и пути передачи
  • повышенная влажность, чрезмерно высокая температура, отсутствие вентиляции в помещении;
  • перевозка большого количества животных в условиях скученности;
  • перегрев (тепловой стресс) животных;
  • несбалансированный рацион питания, недостаток микроэлементов, витаминов, протеина.

Описаны единичные случаи заболевания свиной рожей лошадей, коров, овец, северных оленей, собак. Зафиксированы вспышки инфекции среди ягнят, индюков, кур, уток и содержащихся в зоопарках диких птиц.

При непосредственном контакте с возбудителем могут заразиться люди. У людей рожа свиней или эризипелоид Розенбаха проявляется в виде воспалительных процессов кожи (кожная форма), суставов (суставная форма). Реже встречается комбинированная (генерализованная) форма заболевания при которой воспаляются кожа и суставы, а в тяжелых случаях поражается и ЖКТ.

Читайте также:  Бельгийская голубая порода корова скот бодибилдеры

Профилактика

Чтобы не допустить заражения свиней африканской чумой в свиноводческих хозяйствах, необходимо следить за качеством кормов, состоянием иммунной системы животных.

Регулярно нужно в помещениях проводить дезинфекцию, дератизацию. Нельзя использовать не продезинфицированный новый инвентарь.

Корма нужно приобретать в регионах, где не зарегистрированы вспышки АЧС. Перед скармливанием кормов пищи животного происхождения необходимо провести термическую обработку.

Не стоит допускать контакта свиней с другими плотоядными животными, обитателями соседних ферм, хозяйств.

Новых особей приобретайте только с ветеринарными документами., выдержав свинок некоторое время на карантине.

Убой животных нужно проводить в специально отведенных для этих целей местах. При малейшем подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свиней изолируют и помещают в отдельное помещение. Сразу нужно связаться с ветврачом для проведения комплексной диагностики.

Важное место в проблеме профилактики африканской чумы свиней занимают меры по недопущению заноса вируса в свиноводческие хозяйства из неблагополучных стран.

В этих целях установлен строгий надзор в международных морских и воздушных портах, а также на пограничных железнодорожных и шоссейных пунктах за недопущением ввоза домашних и диких свиней, продуктов их убоя и корма из стран, где регистрируется болезнь.

Профилактика

Запрещается также экипажам судов, самолетов, бригадам поездов и водителям автобусов и грузовых автомобилей, следующих в нашу страну, доставлять на ее территорию закупленных в неблагополучных по африканской чуме свиней иностранных государствах животных и мясные продукты (кроме консервов) для питания людей.

Запрещается выносить на берег с борта судов мясо, мясопродукты, колбасы, завезенные из зарубежных стран, выбрасывать с судов, самолетов, вагонов и других средств транспорта пищевые отходы и мусор в акваториях морских портов, в воздушном пространстве и по магистралям железных и шоссейных дорог.

Обнаруженные при таможенном досмотре грузов и ручной клади пассажиров продукты убоя животных в сыром, замороженном, соленом, вареном, сырокопченом виде подлежат обеззараживанию и утилизации.

Установлен строгий контроль за сбором и обеззараживанием мусора, пищевых и других отходов, выгруженных с морских и речных судов, самолетов, из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и других средств транспорта, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополучия по африканской чуме свиней. Эти отходы сжигают в специально оборудованном месте.

Запрещается содержать свиней на территориях международных воздушных, морских, речных портов и пограничных железнодорожных станций. На свиноводческих фермах должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила по охране от заноса болезни, в том числе по режиму содержания и реализации животных, по использованию пищевых отходов и т. п.

Необходимость проведения жестких мер по профилактике африканской чумы свиней обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и большим ущербом, который может быть причинен в случае заноса этой болезни.

При подозрении на африканскую чуму свиней необходимо принимать срочные меры по отбору патологического материала, направлению его нарочным в специализированную ветеринарную лабораторию (институт) для исследования и организации мероприятий по предупреждению распространения инфекции.

В случае установления диагноза в установленном порядке накладывают карантин на населенный пункт, район (группу районов), определяют границы эпизоотического очага, границы первой и второй угрожаемых зон и организуют необходимые меры по ликвидации болезни.