Чума — симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Чума КРС – болезнь вирусной природы, поражающая слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, кожу и конъюнктиву, вызывая воспалительные и некротические процессы. Отличается высокой заразностью, в первичном очаге заражения летальность достигает 100%. Болезни подвержен крупный рогатый скот, реже отмечается патология у коз и овец и других копытных, прочие домашние животные невосприимчивы.

Симптомы чумы

  • Характерно острое начало болезни, выражающееся быстрым ростом температуры тела до высоких цифр с ознобом.
  • Боли в области крестца, мышцах и суставах.  
  • Головная боль.  
  • Рвота (нередко кровавая), сильная жажда.
  • Больные беспокойны, чрезмерно активны.
  • Галлюцинации (видения), бред.
  • Речь становится невнятной, походка шаткой.
  • Возможны заторможенность и слабость.
  • Внешне отмечают покраснение и припухлость лица, в белках глаз прожилки кровеносных сосудов, губы сухие, ноздри расширены.
  • На лице выражение страдания или ужаса (« маска чумы»).   
  • В более тяжелых случаях на коже бывает сыпь из мельчайших кровоподтеков.
  • Характерные признаки заболевания — утолщение и обложенность языка густым белым налетом (« меловой язык»).
  • Учащенное сердцебиение.
  • Кровяное (артериальное) давление постоянно снижается.  
  • Учащенное дыхание.
  • Пониженное выделение мочи.

Симптомы чумы разнообразны и зависят от пути заражения и формы заболевания.

Возбудитель

Классическая чума свиней вызывается вирусом, который выделяют больные животные. Возбудитель КЧС устойчив к условиям среды, высушивание консервирует его, он выживает в свинарниках и на выгулах на протяжении 12 месяцев. Сохраняет жизнеспособность в продуктах убоя, особенно в солонине — >300 суток, мясе, подвергнутом заморозке — несколько лет. Вирус инактивируется часовым нагреванием до 80 °C, едкой щелочью, Фоспаром, Бионалом, прочими дезинфектантами. Контагий выделяется всеми свиными экскретами, а также секретами тела.

Классическая чума свиней

Различают следующие типы вируса классической чумы свиней:

Возбудитель
  • Вариант А вызывает острую разновидность заболевания.
  • Если патология вызвана типом B, болезнь развивается в атипичной либо хронической форме.
  • Вид C вызывает бессимптомное течение заболевания. Его применяют для изготовления вакцин.

Свиньи заражаются алиментарным либо респираторным путем, а также через дефекты шкуры. После попадания в свиной организм, вирус локализуется в лимфатических и кровеносных сосудах, поражает печень, костный мозг. Выделяет капиллярные яды, которые разрушают стенки мелких сосудиков, результатом чего становятся геморрагии.

рекомендуемые статьи:

  • С чем связаны случаи падежа кроликов?
  • Какая нормальная температура у свиней?

Вирус

Возбудителем чумы КРС являлся РНК-содержащий вирус со спиральным типом симметрии рода Morbillivirus семейства парамиксовирусов, близкий к возбудителям кори и собачьей чумки. Он был мало устойчив во внешней среде и к воздействию различных физико-химических факторов. Быстро разрушался при нагревании, высыханииruen и на солнечном свету. При температуре 60 °C он становился неактивным в течение 15 — 20 мин, при кипячении моментально. При температуре 4 °C был активен несколько недель, при температуре 20 °C — 8 — 6 месяцев. Ультрафиолетовые лучи инактивировало его в течение 1 — 5 ч; средства дезинфекции, щёлочи, кислоты в 1 — 2 %-ных растворах — в течение нескольких минут. В моче, кале, навозе, почве вирус инактивировался через 30 ч, в трупах через 20 — 30 ч. В свежем мясе через 4 — 6 ч, в солёном до 28 суток. Низкие температуры оказывали на вирус консервирующее действие (при -20 °С он сохранялся более 5 лет).

Чума крупного рогатого скота известна с IV в. нашей эры. Заразный характер болезни был установлен в 1711 г. Б. Раммадзини, в 1896 г. Н. Ф. Гамалеей, в 1939 г. М. Г. Тартаковским. Возбудитель болезни открыт в 1902 г. Вероятно, вирус кори произошёл от широко распространённого в то время вируса чумы КРС в XI—XII веках.

Симптомы

Для всех форм чумы характерно образование, на месте укуса блохи, пустулы и папулы, которая может (в зависимости от формы болезни), наполнятся геморрагическим содержимым. Затем, в патологический процесс вклиниваются лимфатические сосуды, но пока без проявления лимфаденита. В лимфатических узлах происходит размножение бактерий. Их число увеличивает и они образуют конгломераты. Затем возможно развитие сепсиса.

Читайте также:  Какие сальные породы свиней распространены в России

Клиническая картина при чуме, в основном, зависит от места попадания инфекции в организм (лёгкие, кожные покровы, или ЖКТ).

Симптомы кожной формы чумы:

  • на коже развивается пустула;
  • пустула болезненная;
  • содержимое пустулы тёмно-красное;
  • на месте пустулы образуется язва, которая может увеличиваться в размерах.

Симптомы бубонной формы чумы:

  • поражение лимфатических узлов;
  • бубоны бывают одиночными (но могут быть множественными);
  • узлы сливаются в единый конгломерат;
  • лимфатические узлы могут рассасываться самостоятельно или изъязвляться;
  • некроз.

Симптомы первично-септической формы чумы:

  • интоксикация;
  • геморрагическими проявлениями на коже;
  • характерен инфекционно-токсический шок.

Симптомы первично-лёгочной формы чумы:

  • острое начало;
  • интоксикационный синдром;
  • боли в грудной клетке;
  • кашель;
  • одышка;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • цианоз.

Симптомы кишечной формы чумы:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • диарея.

Что такое чумка у собак

Собачья чума – инфекционная болезнь вирусной этиологии, поражающая ряд плотоядных животных. Возбудителем болезни выступает представитель семейства парамиксовирусов, обладающий:

  • быстрой скоростью реплицирования;
  • высокой вирулентностью и способностью одновременного поражения нескольких систем организма;
  • повышенной устойчивостью к факторам внешнего воздействия.

Вне организма вирус сохраняет свои патогенные свойства до 4 месяцев, а в условиях низких температур – до 9 месяцев.

Как собака заражается чумкой

Рассмотрим, как происходит заражение вирусом, и какие симптомы возникают у заболевшей собаки.

Распространение болезни

Инфекция, проникающая в организм через желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути, разносится по кровотоку и поражает внутренние органы и системы. Далее болезнь распространяется через зараженное животное, выделяющую вирус чумки вместе с:

  • мочой и калом;
  • слюной;
  • потом;
  • мокротой;
  • слезными и гнойными выделениями.

Выделения больных собак сохраняют вирусную активность не менее 7 суток. Максимальная концентрация вируса наблюдается в кале и моче.

Как передается болезнь

Заразиться от больного чумкой животного можно 2 путями:

Что такое чумка у собак
  1. Прямым контактом. Обратите внимание, что даже после выздоровления вирус в выделениях сохраняет вирулентность еще до 3 недель. При этом сам переболевший питомец получает пожизненный иммунитет.
  2. Непрямым контактом. Заражение происходит при:

a)  взаимодействии с личными вещами (миски, подстилки, игрушки) зараженного;

b)  перемещении вируса на хозяйских ботинках или одежде;

c)  обнюхивании испражнений больного животного на прогулке.

Наибольшую опасность чума плотоядных представляет для животных с пониженным иммунитетом, связанным с:

  • низким качеством жизни (бездомные собаки);
  • малым (щенки до года) или пожилым возрастом;
  • наличием хронических или простудных заболеваний;
  • недостаточным количеством витаминов в рационе;
  • редким проведением гигиенических процедур.

Симптомы заболевания

Удачный исход лечения собаки выше в случае диагностирования чумки при первичных симптомах, когда проявление болезни определяется следующими признаками:

  • угнетенность и апатичность;
  • всклокоченность шерсти;
  • появление светобоязни (питомец прячется в местах, защищенных от солнечного света);
  • повышенная слезоточивость глаз и истечения из носовых пазух;
  • жидкий стул желтого цвета с кровяными сгустками или кусочками непереваренной еды;
  • наличие припухлости и красноты глаз;
  • возникновение кашля;
  • подъем температуры тела выше нормы, сопровождающийся отсутствуем аппетита, или повышение аппетита на фоне естественной температуры.

По характеру течения заболевание делится на следующие формы:

  • хроническую, характеризующуюся чередой ремиссий и рецидивов, длящихся до нескольких месяцев;
  • молниеносную, имеющую слабо выраженную симптоматику, но убивающую животное за сутки;
  • сверхострую, вызывающую очень высокую температуру и полный отказ от пищи (летальный исход происходит на 2-3 сутки);
  • острую, сопровождающуюся классическими симптомами и встречающуюся чаще, чем остальные варианты (поддается лечению).

Симптомы чумы

Начало чумы всегда острое, без предвестников. Отмечается сильный озноб, быстрое повышение температуры до высоких цифр (39-40°), выраженная головная боль, нарушение сознания.

Заболевший чумой вначале беспокоен, затем появляется заторможенность. Лицо одутловатое, гиперемировано, затем черты заостряются. Конъюнктива глаз воспалена, под глазами темные круги. Выражение лица страдальческое.

Характерен обложенный («меловой») язык. Сухость слизистых. Зев гиперемирован, может отмечаться увеличение миндалин. Нарастают симптомы сердечно-сосудистой недостаточности. Через сутки проявляются специфические симптомы чумы, в зависимости от формы заболевания.

Различают бубонную, кожную (кожно-бубонную), легочную и септическую формы чумы. Крайне редко встречается кишечная форма болезни.

  • Бубонная форма чумы: поблизости от места инвазии возбудителя формируется бубон (воспаленный лимфоузел). Пальпаторно бубон плотный, резко болезненный, спаянный с кожей и окружающей подкожной клетчаткой.
  • Легочная форма (первичная и вторичная) чумы: боли в грудной клетке, одышка, кашель с пенистой мокротой, могут быть прожилки алой крови. Нарастает спутанность сознания. При незначительных аускультативных признаках состояние больных крайне тяжелое.
  • Септическая форма чумы: молниеносное развитие инфекционно-токсического шока и смерть больного.
  • Кожная форма чумы: встречается редко, как правило, переходит в кожно-бубонную. Выделяют быстро сменяющиеся стадии превращения кожных элементов: пятно→ папула→ везикула→ пустула. При благоприятном исходе, в дальнейшем образуется рубец.
  • Кишечная форма чумы проявляется болями в животе, рвотой и жидким стулом с примесью крови.

Чума КРС: симптомы болезни и карантин

Как ящур, бешенство, чума КРС — инфекционно-вирусное заболевание. Оно было распространенным и сейчас иногда встречается в африканских и азиатских странах, принося большой ущерб местной экономике, так как обычно приводит к летальному исходу 100% первично зараженных животных. В России чуму ликвидировали в 1928 году. В 2014 году ООН объявила о финальной стадии многолетней борьбы с заболеванием, назвав чуму КРС второй (после оспы) уничтоженной навсегда болезнью. На данный момент в 198 странах мира инфекция более не встречается. Подробная информация о вирусе чумы, течении заболевания, способах лечения и методах профилактики представлена в публикации.

ООН объявила, что борьба с чумой КРС закончена

История появления чумы животных

Чума крупного рогатого скота является остро заразною болезнью давно известной в России. С 1896 года чума — рогатого скота была строгими ветеринарно-санитарными мерами вытеснена из пределов европейской части России за, так называемую, карантинную линию, строго охранявшуюся ветеринарными врачами. Во время империалистической войны и гражданской войны на Кавказе и в Сибири этот карантинный пояс был нарушен, и чума широкою волною разлилась по всей почти территории бывшего СССР, грозя большими потерями нашему скотоводству.

Но Народный Комиссариат Земледелия принял в ударном порядке все меры борьбы: прививки, убивание заболевших животных, карантин и культурно-просветительную работу. Сплотив в этой борьбе ветеринарных врачей с населением,

ветеринарному управлению Наркомзема удалось загнать чуму рогатого скота за прежнюю карантинную линию, к границам Азии, где борьба с этою болезнью чрезвычайно трудна. Заразное начало чумы у рогатого скота появляется во всех частях тела: в крови, легких, печени, почках, мясе, костях и коже, находится также в выделениях: в слезах, слизи, гное, моче и кале.

Вследствие того, что больное животное при жизни сплошь пропитано заразным началом, оно чрезвычайно быстро заражает все вокруг себя: корм, подстилку, пол и стены помещения, где оно стоит, а при выгоне на пастбище и самое пастбище.

С частями трупа рогатого скота, павшего от чумы или убитого вследствие заболевания чумою, зараза может разноситься на самые обширные пространства как людьми, так и животными: собаками, птицами и тому подобными путями. Наиопаснейшими распространителями этой болезни являются перегоняемые по дорогам гурты скота и перевозимый по железным дорогам скот.

Поэтому из местностей, зараженных чумою рогатого скота, не следует выпускать не только больной, но и здоровый скот, а также нельзя вывозить — из неблагополучных мест кожи, шерсть и прочее, а равно сено и солому.

Видео

О необходимости и основных правилах вакцинации свиней от КЧС рассказывают специалисты в следующих видеосюжетах:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Читайте также:  Занимаемся постройкой сарая для буренок и домиков для телят

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:

Вакцинация

Вакцинация домашних птиц проводится в обязательном порядке для особей, начиная с возраста 4 месяцев. Данную процедуру рекомендуется проводить двукратно. Прививки также могут вводиться месячным птенцам. Бройлеров вакцинируют один раз с десятого дня жизни. Взрослых птиц прививают только при крайней необходимости, поскольку это снижает продуктивность несушек.

Делать вакцинацию против Ньюкаслской болезни рекомендуется осенью и весной. Действие препарата начинается через 3-4 суток после его применения. Срок обеспечиваемой защиты варьируется в пределах от 2 до 12 месяцев и зависит от возраста пернатых, типа вакцины, условий содержания и качества питания. Перед введение прививки необходимо обогатить рацион птиц витаминными прикормками, что будет способствовать укреплению иммунитета и улучшит общее состояние организма.

Одним из наиболее эффективных препаратов является сухая вакцина «Владивак-«Ла-Сота». Она изготовлена с использованием экстраэмбриональной жидкости СПФ инфицированных эмбрионов кур. В качестве стабилизатора в ее состав добавляется обезжиренное молоко.

Вакцинация

Данная вакцина представляет собой однородную сухую массу, имеющую светло-коричневый или желтый цвет. Она предназначена для приготовления суспензии и хорошо растворяется в воде или физиологическом растворе. Данный препарат применяется внутримышечно.

Ньюкаслская болезнь приносит фермерам финансовые убытки и является причиной введения карантинного режима на птичнике. Недостаточное обеззараживание часто приводит к тому, что вирус распространится среди поголовья и надолго поселится в хозяйстве. Во избежание неприятных последствий данного заболевания следите за уровнем иммунитета птиц и своевременно проводите их вакцинацию.