Декоративная фасоль: фото, посадка и уход

Пшеница является одной из главных продовольственных культур мира. Этот злак культивируется с древнейших времен и в настоящее время распространён почти по всему земному шару. В данном материале рассматриваются биологические свойства яровой пшеницы, а также характерные особенности её выращивания.

Всё множество сортов яровой пшеницы подразделяется на две группы — твёрдые и мягкие. Эти группы существенно отличаются друг от друга. Рассмотрим их особенности.

Твёрдая

Для произрастания твёрдой яровой пшеницы оптимален континентальный климат, т. е. со сравнительно коротким, но жарким и сухим летом — это, к примеру, такие регионы, как Оренбургская область, Алтай или Северный Казахстан. Твёрдые сорта по сравнению с мягкими более чувствительны к грунтовой засухе, но гораздо лучше переносят атмосферную.

Знаете ли вы? В Европейском Союзе твёрдая пшеница является единственным сельскохозяйственным продуктом, вывоз которого облагается пошлиной.

Их урожайность ниже, чем урожайность мягких сортов. Зерно твёрдых сортов особенно богато клейковиной и белком. Мука из такого зерна используется для производства круп, качественных макаронных изделий, кроме того, её подмешивают в муку для хлеба, чтобы повысить его качество. Яровых твердых сортов выведено множество. Подбор сорта для посева зависит от местных климатических условий, от предшественника, может подбираться под конкретную агротехнологию. Вот лишь некоторые распространённые сорта:

  • «Харьковская 39» — характеризуется высокой стекловидностью (зерно на свет кажется прозрачным, а его разлом напоминает скол стекла), что важно для производителей круп и высококачественной муки;
  • «Оренбургская 10» — среднеспелый сорт, устойчив к засухе, осыпанию и полеганию;
  • «Безенчукский янтарь» — среднеспелый высокоурожайный сорт, устойчивый к полеганию;
  • «Нащадок» — сорт среднеспелый, высокоурожайный, приспособлен для интенсивного земледелия, выдерживает высокие дозы минеральных удобрений без снижения стекловидности, но при этом требователен к увлажнению;
  • «Безенчукская степная» — среднеспелый, засухоустойчивый, среднеустойчивый к полеганию, из муки производятся высококачественные макаронные изделия.

Мягкая

Мягкую яровую пшеницу предпочитают выращивать в регионах с гарантированным увлажнением, т. к. она плохо переносит атмосферную засуху. Она менее требовательна к плодородию почвы и в меньшей степени чувствительна к сорнякам.

Её зерно содержит меньше клейковины, консистенция муки более тонкая и рассыпчатая по сравнению с мукой из твёрдой пшеницы. Такую муку используют для кондитерских, а также хлебобулочных изделий. При производстве хлеба в муку из мягких сортов обычно подмешивают муку из твёрдых сортов, в противном случае хлеб быстро черствеет и крошится. Сортов мягкой яровой пшеницы существует огромное количество, они адаптированы к самым разным климатическим условиям и почвам. Ниже перечислены некоторых из них:

  • «Иргина» — раннеспелый и высокоурожайный сорт, используемый в южных регионах, устойчив к полеганию;
  • «Приокский» — раннеспелый, высокоурожайный, однако плохо переносит засуху и подвержен бактериальным заболеваниям;
  • «Лада» — раннеспелый, высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе, однако склонен к полеганию и плохо переносит затяжные дожди;
  • «Дарья» — раннеспелый, высокоурожайный, устойчивость к полеганию и мучнистой росе средняя, но при этом нередко поражается бурой ржавчиной;
  • «Добрыня» — среднеспелый, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, отличные хлебопекарские качества, но восприимчив к пыльной и твердой головне, а также к бурой ржавчине.

Характеристика культуры и этапы ее развития

Озимой этот сорт пшеницы называют потому, что зерна высевают сразу после уборки предыдущего урожая. Когда культура попадает в землю, она проходит свое развитие в несколько этапов. Интенсивность роста зависит от климата, состава почвы и других условий. Специалисты выделяют 6 фаз развития озимой пшеницы:

Характеристика культуры и этапы ее развития

Длительность вегетации озимой пшеницы может составлять от 275 до 350 дней, включая зимний период. Этот срок зависит от времени посадки семян в грунт и климатических условий. Весной процессы возобновляются, когда температура достигает 5 ᴼС.

Характеристика культуры и этапы ее развития

Характеристики канадской озимой пшеницы:

У канадской озимой пшеницы высокий показатель кустистости (до 45 стеблей). Поэтому загущать посев не рекомендуется!

Читайте также:  Как и чем кормить кроликов для быстрого роста?

Колос озимой канадской пшеницы крупный, процентов на 20-30 крупнее привычных колосьев. Может достигать 27 сантиметров. Пшеница засухоустойчива! Выдерживает перепады температур от +20 до -35

Элитный сорт канадской пшеницы имеет много достоинств по сравнению с более традиционными для России.

Данный сорт можно высевать 10 лет подряд, он сохраняет свои качества все это время. Отличается высокой морозоустойчивостью, переносит в сухую зиму морозы до -60ºС, при сильном ветре и отсутствии снежного покрова. Канадская озимая пшеница имеет устойчивость к абиотическим стрессам — переносит значительные перепады температур весной. Полностью развитые растения выдерживают приморозки до -35ºС. Сорт засухоустойчив, переносит летнюю температуру до +60ºС. Пшеница устойчива к засолению почвы. Устойчива к гессенской мухе, шведской мухе, к нематоде овсяной, галловой, арахисовой, нематоде пшеничной. Обладает стойким иммунитетом ко всем известным грибковым заболеваниям пшеницы и поражающим обыкновенные сорта вирусам. Из заболеваний стоит отдельно упомянуть такие, как корневые гнили, различные виды и формы бактериозов, мучнистая роса, снежная плесень, карликовая ржавчина, сетчатая и окаймленная пятнистость, пыльная и ложно-пыльная (черная) головня, каменная головня, стеблевой меланоз, спорынья, септориоз, фузариоз колоса. Пшеница хорошо переносит большое количество влаги, вплоть до частичного затопления полей водой Высокая урожайность канадской озимой пшеницы достигается за счет крупного колоса и коэффициента кустистости. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию, прорастанию зерен в колосе. Зерно золотисто-желтого цвета характеризуется высоким содержанием клейковины (достигает 36-38%).

Масса 1000 семян — 54 грамма Всхожесть — 98% Энергия роста — 98% Влажность — 12%

Рекомендации к семенам озимой канадской пшеницы: Норма высева озимой пшеницы на 1 га составляет 80 кг. Может высеваться зерновыми сеялками нашего производства на глубину заделки семян 5 — 6 см. Высев озимой пшеницы начинается с 1 сентября и продолжается по 30 октября. Обработать семена необходимо протравителем Круйзер 350 FS 35% т к с Инсектициды: Волатон 50 % — по 1,5л на 1 га или Децис 2,5 % к.е. – 0,25 литра на 1 га или Цимбуш 10 % к.е. — 0,5 литра на 1 га Гербициды: Для борьбы с овсюгом применяют триаллат 50 % к.е., или авадекс БВ 48% к.е в дозе 2,5л /га, для уничтожения двудольных 2,4 Д аминная соль 40% в.к. – 2 кг / на 1 га, а для борьбы с овсюгом и щетинником иллоксаном 36 % к.е.  – 3 кг на 1 га, Гранстар ультра 25 грам на 1 га в фазе 2 – 3 листов. Удобрения: нитроаммофоска 200 – 220 кг вносится при посеве или же после посева. Можно мешать нитроаммофоску с семенами в отношении 1/2 и вносить в почву Вегетационный период канадской озимой пшеницы от посева до уборки составляет 285 дней. Уборка. Убирают пшеницу озимую комбайнами Дон, Нива, Джон Дир, Кейс и другими.

Сорта

Все популярные разновидности разделяются на твердые и мягкие виды зерен.

  • Лада. Пшеница преимущественно относится к мягким разновидностям. Район произрастания — Средневолжский регион. Густой восковой налет на растении, яйцевидные красные зернышки. Урожайность — 30 ц с 1 га, при благоприятных условиях — до 55 ц. Раннеспелый вид с устойчивостью к заболеваниям.
  • Дарья. Растет в Центрально-Черноземном регионе и на юге РФ. Пирамидальный колос с яйцевидными зернами, урожайность 35 ц с 1 га, максимально возможная — до 70 ц. Ранний вид, созревающий за 3 месяца. Не устойчив к мучнихе и бурой ржавчине, но противостоит септориозу.
  • Приокская. Мягкая разновидность пшеницы цилиндрической формы колоса с длинными остями до 3 см. Округлое красное зерно, в редких случаях — с оранжевым оттенком. Урожайность — 35–55 ц с 1 га. Низкая устойчивость к засухе.
Читайте также:  Почему теленок или корова кашляет: что делать и чем лечить

Перед посадкой любого вида пшеницы важно соблюдать севооборот — пшеница растет после многолетних и однолетних бобовых трав, озимых растений и зернобобовых. Не рекомендуется сеять пшеницу на полях, ранее населенных подсолнечником.

Заболевания и вредители

Черешня Овстуженка обладает неплохим иммунитетом к таким опасным заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз, хотя обработку в виде опрыскивания для этого дерева обязательно следует, несмотря на этот факт. Опрыскивание проводят нитрофеном, используют раствор медного купороса. В весенний период этому растению различного рода грибки страшны не будут. При обработке дерева от вредных насекомых, одновременно вы получите и защиту от заболеваний и инфекций, переносимых этими вредителями. При правильном уходе за этим растением, содержанием его приствольный круг в чистоте, можно избежать камедтечения. Очень опасными врагами для данной культуры являются мелкие грызуны. Для борьбы с ними используют сетки, которые расстилают по поверхности земли около ствола дерева.

Кукуруза

Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.

Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.

Кукуруза

Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.

В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.

В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.

Кукуруза

Растение теплолюбиво, поэтому выращивают её в Китае, Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии. Россия занимает 12 место в списке стран по возделыванию кукурузы.

Особенности выращивания

Чтобы защитить растение от сорняков, недугов и вредителей, необходимо своевременное применение агротехнических и химических методов.

Борьбу с сорняками проводят боронованием и применением гербицидов. Такие препараты, как «Кварц», «Рейсер», «Кугар» можно применять уже спустя пару дней после посева. В период первых трех листков, кроме вышеперечисленных средств, используют «Супер», «Гусар», «Марафон», «Сатис». С однолетними двудольными сорняками борются при помощи «Ковбоя», «Линтура».

Защита от болезней и вредителей

Особенности выращивания

При выборе препаратов для обработки от разных заболеваний необходимо ориентироваться на разрешенные фунгициды для озимой пшеницы. Наиболее опасны для тритикале: снежная плесень, спорынья, септориоз, корневые гнили. Для профилактики в фазу кущения применяют обработки «Феразимом», в период выхода в трубку — «Агатом».

Поражается злак тлями, трипсами, шведской мухой, пьявицей и другими насекомыми. В фазе двух листьев и в период трубкования и колошения проводят опрыскивания «Децис-экстра», «Фастаком», «Сэмпаем», «Суми-альфой». Во время вегетации используют «Циперон», «Шарпей».

Требовательность к подкормке

Злак требователен к подкормкам. Дозы и виды удобрений для озимой тритикале будут зависеть от плодородия земли, степени ее влажности, а также от того, насколько высокий планируется снять урожай.

Читайте также:  Искусственное вскармливание новорожденного ягненка

Хорошо вносить как органику, так и минеральные удобрения. На очень плодородных грунтах и при посеве после наилучших предшественников рекомендовано подкармливать азот-, фосфор- и калийсодержащими удобрениями (по 60 кг/га).

Особенности выращивания

Фосфор и калий вводятся до посева. Азот — во время вегетационного периода. Первая доза азотсодержащих удобрений должна составлять не более 60-70 кг/га. Проводят ее перед кущением. Вторую осуществляют в период выхода в трубку. Тогда же желательно внести внекорневые подкормки с микроудобреними.

Полезные рекомендации

Для получения хорошего урожая Кармен профессиональные огородники дают следующие советы:

  1. При выборе участка соблюдайте севооборот.
  2. Обязательно перед посадкой следует обеззаразить посадочный материал. Семена (несколько штук) рекомендуется проверить, замочив их до проклёвывания.
  3. Удалять осенью все остатки растительности и осуществлять перекопку с внесением удобрений.
  4. Проводить осмотр на наличие болезней и вредителей для своевременного принятия мер по их устранению.
  5. Высаживать возле лука бархатцы для их защиты от насекомых-вредителей.
  6. Применение золы в качестве удобрения уменьшает кислотность почвы и защищает растение от болезней.
Полезные рекомендации

Итак, сорт красного лука Кармен полезен и имеет мягкий вкус, хорошо хранится, используется преимущественно в сыром виде.Знаете ли вы? Луквызывает слезоточивость из-за содержания определённых аминокислот, которые при разрушении клеток во время резки становятся летучим соединением. Когда оно попадает на слизистую глаза, в результате такого взаимодействия получается серная кислота, которая и раздражает глаза. Его можно садить под зиму для получения ранней продукции. Особую привлекательность ему придаёт способность приспосабливаться к разному климату.

Уход за декоративной фасолью

Фасоль декоративная вьющаяся посадка и уход: молоденькую культуру стоит беречь от холодной погоды, обеспечивать температуру для полноценного развития не менее 18 градусов тепла каждые сутки.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Если в природе градус имеет более низкое значение – накрывать пленкой, спанбондом и другими укрывными материалами. Уже зрелая фасоль не боится мелких заморозков, устойчива к низким температурам. Прополка – обязательно так ухаживать за культурой.

Уход за декоративной фасолью

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Как поливать и подкармливать фасоль

Фасоль необходимо регулярно поливать при любой погоде, особенно при сухой и знойной. Во время засушливых дней следует поливать без рожка из лейки. Лить отстоявшуюся теплую воду без хлора по средней линии каждого рядка промеж посевов. Ни в коем случае не допускать попадания жидкостей на бутоны.

Можно обеспечить подкормку суперфосфатом и другими удобрениями органического происхождения, за исключением свежего навоза. Значимую пользу возможно получить при помощи мульчирования сеном, опилками, древесными стружками либо соломой. Исключается попадание, как сухих, так и жидких удобрений листочки фасоли во избежание трудно излечиваемых ожогов.

Внимание!

Сухое удобрение аккуратно насыпать на грунт, жидкое вносить в каждый рядок из лейки без рожка.

Подвязка

Уход за декоративной фасолью

Для начала следует обеспечить сеянцы устойчивым положением:

  • окучить;
  • уложить растение по направлению предполагаемого роста.

Еще в период посадки возле каждой лунки были установлены рейки, на которые и будет подвязываться подросшая зелень. Это необходимо для того, чтобы плети под тяжестью своего веса не стелились по земле. Привязывать небольшими веревочками в 1-2 местах по направлению роста, так фасоль будет обеспечена в полной мере солнечным светом, влагой и возможностью для полноценного роста.