Дикие гуси. Разведение в домашних условиях

Как и чем кормить гусей в домашних условиях? Этот вопрос задают многие начинающие птицеводы, ведь для того, чтобы вырастить здоровую и крепкую птицу необходимо организовать оптимальные условия содержания и правильный рацион питания.

Выбор породы и продуктивность

Для начинающих птицеводов важно правильно подобрать породы для разведения. Насчитывают порядка 40 пород гусей, различающихся по яйценоскости, конечному выходу мясной продукции и условиям содержания. Выбор делают в зависимости от предназначения. Чаще гусей разводят ради вкусного диетического мяса и питательной печени. Наиболее популярной является мясосальная категория птиц.

В таблице представлена продуктивность наиболее распространенных пород птиц.

Порода Живой вес гусака/гусыни, кг Яйценоскость, шт Масса одного яйца, г Масса молодняка в возрасте 50–60 дней, кг
Арзамасская 7–9/5–7 26–30 160–170 3,5–3,9
Китайская 5,5/4 50–100 130 3–3,6
Горьковская 7–9/6 45–48 140–150 3,4–3,7
Итальянская 5,4–7/6 40–55 160–165 4–4,2
Тульская 5,6–6/5–5,5 15–18 160 3,9
Крупная серая 7–9/6,6–7 35–40 170–175 4–4,6
Холмогорская 8–13/9–10 14–26 195 4–4,2
Выбор породы и продуктивность

Эти породы характеризуются стабильно быстрым набором веса, непритязательностью к уходу, высоким иммунитетом. К тому же наращивают довольно внушительных размеров печень. Поэтому их часто разводят в большом количестве на птицефабриках. Если же в приоритете получение яиц, то обращают внимание на японскую разновидность.

  • По рентабельности выгодны гуси породы Легарт и Линда. При малом потреблении корма, на 20% ниже стандарта, стремительно толстеют. Уже в двухмесячном возрасте гусенок весит около 6 кг.
  • Арзамасская порода одна из древних, изначально числилась как бойцовская. Позже перешла в ранг мясной, но былую выносливость и стойкость не утратила.
  • Горьковские экземпляры выведены путем селекции в прошлом столетии. Отличаются одинаково высокой яйценоскостью и мясной продуктивностью. Однако гусыни лишены инстинкта высиживания яиц.
  • Итальянская порода ценится за качественное мясо и печень, а также высокую яйценоскость. Гусыни, в отличие от предыдущих разновидностей, отличные наседки.
  • Порода серых гусей эффективна в плане получения жирной и питательной печени. Активно набирают живую массу. Подходят на роль наседок.
  • Холмогорские гуси выделяются красивым внешним экстерьером. Наряду с достойными продуктивными показателями, птицы наделены покладистым и дружелюбным нравом. Быстро приспосабливаются к окружающим условиям.

При спаривании китайской гусыни и гусака-холмогора или тулузца получают жизнеспособный молодняк. При соответствующем рационе кормления таких гусят выращивают как бройлеров, на мясо.

Как выбрать молодняк при покупке

Определившись с породой гусей, можно приступать к приобретению гусят. Специалисты не рекомендуют при этом прибегать к услугам птичьих рынков, где невозможно гарантированно приобрести здорового гусёнка именно требуемой породы. Гарантию могут предоставить лишь в специализированном птицеводческом хозяйстве.

Ознакомьтесь с породами гусей для домашнего хозяйства и основами их разведения: арзамасская, венгерская белая, тулузская, рейнская, датский легарт, тульская, китайская, линда, крупная серая.

Но и там при покупке молодняка следует придерживаться определённых правил:

  1. Лучше всего выбирать гусят недельного возраста, поскольку более юные птенцы хуже выдерживают перевозку, а птички постарше из-за пугливости становятся неуправляемыми.
  2. Жёлтый пушок не теле должен быть сухим, мягким и пушистым наощупь.
  3. На заросшей пуповине не должно быть никаких корочек, равно как и на пухе под хвостиком не должно быть остатков выделений.
  4. Должен насторожить обвисший живот гусёнка.
  5. Из ноздрей на клювике не должно ничего выделяться.
  6. Самые активные птенцы оказываются и самыми здоровыми, менее подвижные и сонные на вид гусята могут оказаться больными.
  7. О здоровом состоянии птенцов можно судить по их реакции на новые предметы или звуки, которая должна быть быстрой.
  8. Здоровые гусята уже умеют крепко стоять на лапках.
  9. У приобретаемых птенцов должны быть все полагающиеся в их возрасте прививки.

Правильное питание для гусят

Выращивание гусят в домашних условиях пройдёт успешно, если правильно их кормить. Первые несколько дней после рождения рекомендуется давать кормовые смеси.

В их составе должны быть:

  • творог;
  • отруби;
  • яйца;
  • раздробленный горох;
  • овсяная крупа.

Подмешивать влажные зелёные корма, а также картофель и тыкву. Спустя три недели предложить птенцам пищевые отходы.

Чтобы птицы выросли здоровыми, следует обязательно добавлять витамины A, D, E, B. Обратить внимание, что в некоторых кормах они уже содержатся. Для укрепления иммунитета разводить несколько грамм биомицина и пенициллина в стакане молока, подсыпая немного сахара. В таком виде антибиотики давать птенцам.

Не забывать об обязательном выгуле. Свежая зелёная трава – отличный источник витаминов. Если нет возможности отправить малышей на луг, то самостоятельно рвать траву и кидать в вольер. Тогда вопрос, как вырастить гусят в домашних условиях здоровыми и крепкими, упростится.

Разведение в домашних условиях диких гусей

Эти птицы неприхотливы, поэтому при их разведении в домашних условиях не требуется больших вложений времени и средств. Разведение диких гусей довольно выгодное дело. Весной и летом кормление не вызывает проблем, так как гуси питаются подножным кормом. Они хорошо приспосабливаются к холоду. Понижение температуры вызывает снижение яйценоскости диких гусей. На размножение этих птиц очень влияет показатель длительности светового дня. Именно поэтому зимой нужно включать в птичнике электрическое освещение, чтобы продлить световой день.

Продолжительность светового дня в зимний период должна быть не менее 14 часов. При этом необходимо поддерживать тепло, чтобы инкубационные яйца не подмерзали. Для разведения в домашних условиях диких гусей нужно устроить гнезда размером 70 см, их высота должна быть менее 20 см. В такие гнезда укладывается подстилка, пух. Если птица роет гнездо, садится на него, значит скоро она снесет яйцо. Гусыни несут яйца утром.

В течение одного сезона одна гусыня дает 60-80 яиц, а это довольно много. Гуси способны размножаться уже с восьмимесячного возраста. У молодых гусынь яйценоскость немного ниже. При формировании пар надо следить за тем, чтобы число гусынь, приходящихся на гусака, не превышало семи. Зимой самцов следует содержать отдельно. Кладки устраивают весной, инкубационный период птенцов продолжается около месяца. Вылупившихся из яиц гусят необходимо содержать в теплом помещении.

Каждая гусыня высиживает до 15 яиц. Молодую птицу следует кормить зернами, которые нужно предварительно подробить, толченым яйцом. Вылупившиеся птенцы нуждаются в тщательном присмотре, так как перевернувшись на спину, они не могут встать.

Чем и как кормить несушек

Чтобы гусыни хорошо неслись их следует перевести на особый сбалансированный рацион. Обязательно добавляются в корм основные ингредиенты: пшеница, овес и ячмень, бобовые культуры, корнеплоды. Перед яйцекладкой потребуется много лугового сена или свежей зелени (клевер, люцерна). Частоту кормления рекомендуется увеличить до 4 раз в день, при этом первые два кормления – это влажные мешанки, остальные два – сухие смеси. Готовить гусынь обычно начинают за месяц до яйцекладки. Неплохой витаминной добавкой считается трвитамин – его вносят в рацион за неделю до начала кладки в соответствии с инструкцией.

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Человек разводит гусей около трёх тысяч лет, но не сильно их изменил, поэтому домашние гуси, хоть и не умеют летать как дикие сородичи, могут отлично добывать себе пропитание сами. Они также обладают отличным иммунитетом и приспосабливаемостью. Узнайте, что нужно для выращивания гусей в домашних условиях, чем их кормить, как содержать летом и зимой, их болезни и меры профилактики.

Преимущества разведения гусей

У мяса гусей есть множество почитателей. Знаменитый гусь с яблоками мало кого оставит равнодушным, а паштет из гусиной печени (фуа-гра) считается деликатесом.

  • Гусей стоит также разводить из-за таких преимуществ:
  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • быстрый набор веса;
  • скороспелость;
  • экономия корма при пастбищном содержании;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрая окупаемость — за летний сезон можно вырастить немало гусей весом до 6 кг с минимальными затратами на корма.

Кроме мяса и печени, от гусей поступает и другая, сопутствующая продукция. Гусиный жир применяется в косметике и медицине. Перья гуся издавна использовались для письма, а сейчас из них выпускают сувенирную продукцию и воланы для бадминтона. Гусиный пух используется для пошива подушек и пуховиков.

Породы гусей для разведения

Основных пород для разведения не так уж и мало, есть из чего выбирать:

  1. Линдовская. Обладает скороспелостью и самым быстрым набором массы. Уже в 5 месяцев птицы весят 5 кг. Неприхотливы и выносливы, имеют отличный иммунитет, у них хорошая яйценоскость и выживаемость. Для достижения хороших показателей нужно наличие водоёма.
  2. Холмогорская. Распространена повсеместно и считается наиболее неприхотливой. Быстро набирает вес, но имеет плохую яйценоскость. Требует наличия водоёма.
  3. Тулузская. Самая крупная порода французского происхождения. Её можно выращивать для получения фуа-гра. Она имеет самую высокую продуктивность, но требовательна к условиям — не переносит низкие температуры и сырость.
  4. Тульская бойцовская. У них небольшая яйценоскость и хороший набор веса. Они отлично переносят морозы и плавают даже в подмерзающей воде. Им необходим выпас и водоём. Гусыни этой породы являются хорошими мамами.
  5. Датский легарт. Экономно потребляет корма и быстро набирает вес. Представители этой породы выносливы и неприхотливы, обладают отличным пухом белоснежного цвета. Яйценоскость, выводимость и выживаемость птенцов не самые высокие, зато гусыни высиживают молодняк.
  6. Кубанская. Также обладает высокой скороспелостью и в 2 месяца весит 4 кг. У неё также высокая яйценоскость (до 100 яиц в год) и большая выживаемость потомства (95%). Устойчива к низким температурам и многим болезням.
  7. Крупная серая. Быстро набирает вес и неприхотлива, сохранена способность высиживания птенцов. Подвижная птица, которая может обходиться без водоёмов.

Это неполный список гусиных пород, но именно они считаются наиболее популярными и окупаемыми, имеют хорошее качество мяса. Для выращивания бройлеров более всего подходят тулузская, линдовская и холмогорская породы.

В принципе, для выращивания бройлерных птиц подойдёт любая скороспелая мясная порода, которую держат в ограниченных условиях и интенсивно кормят.

Выращивание гусей в домашних условиях

Для выращивания гусей необходимо иметь соответствующее помещение. Оптимально, если есть вблизи водоём и возможность организовать выгул по траве.

Чем кормить гусей?

Так как гуси быстро растут, у птенцов с самого рождения повышенный обмен веществ, поэтому первые 40 дней их кормят 6-7 раз в сутки. Некоторые фермеры первую неделю кормят птенцов через каждые три часа. Первый раз дают корм, как только птенцы обсохнут. Рацион состоит из комбикорма или смеси дробленых зерен, гречки, гороха и других круп.

Подросшим птенцам в рацион добавляем жмых, вареные овощи. Зерновая смесь дается в таких пропорциях: по одной части жмыха, отрубей и бобов, две части дробленых зерен пшеницы. Кроме того, можно давать насекомых, червей, вареных лягушек, вводить в рацион вареную картошку и кукурузу.

В качестве минеральных добавок подойдут измельченные ракушки и толченый мел. Если гусей выращивают для получения мяса, трехнедельных особей усиленно кормят без выгула, содержат в клетках. С первых дней нужно позаботиться о наличии поилок, они должны быть безопасными для гусят. Воду меняем каждый день. Когда птенцы подрастут, ставим емкости большего объема, чтобы гусята могли в них плавать, как в водоеме. Борта поилок должны быть низкими.

Разводить гусей можно двумя способами: естественным и в инкубаторе. Половозрелость у них наступает в 9 месяцев. Чтобы разводить птиц в домашних условиях, нужно иметь гусиное стадо, в котором количество гусынь в три раза больше, чем гусаков. Начинающим фермерам можно обойтись без создания гусиных семей, с появлением опыта для получения хорошего потомства следует подбирать самцу пару.

Кормление гусят в домашних условиях в первые дни жизни заключается в простой пище. Им дают сваренный желток, зелень.

Кормят малышей до 8 раз в день, тщательно следя, чтобы у них всегда была чистая вода.

Едят гуси почти все, но надо контролировать, чтобы они не питались чрезмерно. Примерный рацион для взрослых особей:

  • Ячмень, пшеница, горох, кукуруза, отруби;
  • Влажные мешанки;
  • Овощи в измельченном виде (капуста, морковь, картофель);
  • Свежая зелень (рябина, боярышник, шиповник);
  • Отварная рыба;
  • Костная мука;
  • Сухие корма.

Питается птица 2-3 раза в сутки. Если она целый день проводит на воздухе и может поедать траву, то достаточно 2-х разового кормления.

Если зима снежная, то можно ненадолго выпускать пернатых, чтобы они самостоятельно отыскивали траву.

В меню обязательно включают белки, давая их в виде шрота, жмыха и сенной муки.

Перед тем как разводить домашних гусей, надо правильно выбрать породу. Очень важно проверить соответствие гусей заявленной разновидности по внешнему виду и поведению. После этого надо обеспечить теплое и уютное проживание в спокойной атмосфере и с достаточным количеством корма. Только в таких условиях пернатые смогут нормально развиваться и достигать своих максимальных показателей.

Расчет прибыльности

Создание гусиного бизнеса начинается с разработки и реализации производственного плана, состоящего из нескольких этапов.

Первый этап:

  • Приобретение или аренда помещения (лучше с расположенным поблизости пастбищем), допустим, на 1 тысячу гусей – это примерно 1000-1500 метров квадратных. Обязательно нужно учесть возможность расширения.
  • Обустройство этого помещения ремонт, закупка и установка оборудования.

Второй этап

Состоит в получении необходимых разрешений от СЭС, органов пожарной безопасности и службы ветеринарного контроля.

Третий этап

Приобретение гусят, их выращивание и реализация продукции. Период роста гусей не превышает 5 месяцев. За это время расходуется 12 килограммов зерномучного корма, 30 килограммов зеленого корма и 3 килограмма бобовых. На содержание одного гуся в год нужно примерно 40 килограммов подстилки. Не рекомендуется забивать все поголовье сразу.

Читайте, как правильно составить бизнес план в нашей статье.

Финансовые расчеты

Расходы на старте бизнеса с последующим выращиванием первой партии гусей составят около 6 600 000 рублей.

Доходную часть этого бизнеса составляет продажа мяса, печени и пуха. Дополнительные доходы могут обеспечить продажи гусиного помета (если есть сертификат).

Предлагаем ознакомиться Носорог животное. Образ жизни и среда обитания носорога || Как живут носороги в Африке

Розничная цена гусиного мяса – от 450 р./кг., в Москве хорошо идет гусь, выращенный на фермерских хозяйствах и рекламируемый как экологически чистый. Минимальная цена такой гусятины – 600 р./кг. Если средний вес взрослой тушки составляет 4 кг, с одной головы выручаем 2400 р. С 1000 голов выручка составит 2,4 млн. р.

Структура расходов на содержание гуся до убоя выглядят примерно так: 80% уходит на корм, 15% на з/п работнику и 5% на прочие расходы. Итоговая себестоимость у каждого фермера будет своя. Потому как корм может приобретаться по разной цене. В Подмосковье, например цена на комбикорм будет явно выше, чем в Краснодарском крае.

Один фермер может кормить птиц исключительно комбикормами, а более расчетливый разбавит рацион зерноотходами. По мнению бывалых фермеров, наиболее выгодным в гусеводстве является продажа инкубационного яйца и молодняка. Так, цена на инкубационное яйцо гуся составляет не менее 70 р. Гусенок, которому всего 1 неделя отроду будет стоить не менее 350 р.

Вывели 1000 гусят, продали их за 350 000 р. и ничего больше делать не нужно. А если оставить их на мясо, придется вкладываться в содержание, кормление, зарплату и пр. И что самое удивительное, спрос на молодняк гораздо выше, чем на готовое мясо. Любят у нас сами выращивать, ничего тут не поделаешь.

Также гусиная ферма может зарабатывать на реализации гусиной печени, пуха и жира. Если дополнительно вложиться, то можно заняться переработкой. Например, производить копченых гусей. Отдельные крупные фермы также умудряются зарабатывать на продаже клеток, поилок, кормушек, кормов, сена и даже отходов гусеводства (навоза).

Фактически, деньги делаются из всего. Это и есть, настоящий рентабельный бизнес. Искать клиентов всех проще через интернет. Благо, большие затраты здесь не требуются. Сайт можно сделать в формате визитки. Обойдется такой проект в 20 – 35 тыс. р. Обязательно следует выставить информацию на Авито. Продажа гусят и инкубационного яйца прекрасно пойдет после размещения информации на специализированных форумах о птицеводстве. Через год-два активной рекламы у вас будет очередь из постоянных клиентов и людей, которые пришли по «сарафанному» радио.

Гусят покупать нужно нескольких пород по оптовой цене. Стоимость трехдневного птенца составляет от 20 руб/шт., готового к откорму — в пять раз дороже.

Почему выгодно разводить гусей?

Растения

Строим

Цветы

В саду

Календарь

Овощи

Животные

Грибы

Вредители

Пчёлы

Главная

» Сельскохозяйственные животные и птицы » Гуси

Во-первых, гуси очень быстро растут. Живая масса гусят к 8-9-недельному возрасту достигает 4 кг и более при затрате корма в количестве 3-3,2 кг на 1 кг прироста. Наибольшая интенсивность роста при наименьших затратах кормов у гусят наблюдается в первые три недели жизни. Так, за этот период затраты корма на 1 кг прироста составляют 2,35 кг, а в последующие пять-шесть недель они возрастают до 4,3 кг. Гусят на мясо целесообразно выращивать до 8-9-недельного возраста. К этому времени от них можно получить наибольший выход съедобных частей в тушке, которая к тому же приобретает хороший товарный вид. Высокая интенсивность роста гусят обусловлена ускоренным обменом веществ, что характерно как для молодняка, так и для взрослых гусей. В связи с высоким газообменом гуси очень чувствительны к недостатку кислорода.

Во-вторых, от гусей получают такие деликатесные продукты, как гусиный жир, печень, а также прекрасные перо и пух. Гусиный жир, как известно, также является незаменимым лечебным средством в народной медицине. Гусиное перо и пух отличаются наилучшей упругостью, эластичностью, прочностью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью. Износоустойчивость их составляет 25 лет, что вдвое выше куриных.

В-третьих, основным кормом гусей являются зеленые и сочные корма, что экономично и выгодно для хозяев. Взрослый гусь на пастбище потребляет до 2 кг зелени. Лучше всего гуси поедают клевер и люцерну из бобовых культур, из злаковых — пырей ползучий, мятлик луговой, тимофеевку луговую, овёс луговой, рожь до колошения. Из разнотравья они хорошо потребляют тысячелистник, вьюнок полевой, одуванчик. Привлекательность отдельных видов зерна для гусей убывает в следующей последовательности: овес, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза. Гуси в отличие от других видов птицы способны потреблять большое количество корма в ночное время, особенно в период яйцекладки. Гуси переваривают клетчатку корма на 45-50%, что позволяет вводить в рацион до 20-25% травяной витаминной муки, столько же отрубей и другие корма.

В-четвертых, гуси отличаются большой продолжительностью жизни и хорошей яйценоскостью. В некоторых крестьянских хозяйствах они живут до 20-25 лет. Однако в промышленном птицеводстве гусей используют 4-5 лет. Яйценоскость у большинства пород гусей до 3-4-летнего возраста увеличивается на 15-20%. Яйцекладку гуси начинают в возрасте 180-240 дней у большинства пород, а у отдельных — в 300-дневном возрасте. Уровень яйценоскости колеблется от 25-30 яиц у арзамасских до 80-90 у кубанских гусей. Яйцекладка, как правило, сезонная и продолжается 3-5 месяцев, а при вызове второго осенне-зимнего цикла 7-10 месяцев. В период интенсивной яйцекладки гуси несутся через день, иногда через 2-3 дня. У высокопродуктивных гусынь яйцекладка может происходить в течение всего года, и в период интенсивной яйцекладки они несут до 6 яиц подряд, с интервалом 1-2 дня.

В-пятых, у гусей хорошо развито зрение, а следовательно, они быстро находят корм. Гуси могут видеть кучку зёрен на расстоянии 8 м, утки же только на расстоянии 4 м, а куры — на 4-5 м. Гуси узнают особей своего вида даже за 120 м, а утки за 70-80 м.

Вообще, гуси ведут групповой образ жизни. Встречаются три вида групп: разнополые, однополые и гуси с отшельническим образом жизни. В разнополую группу обособляются гусак и гусыня и находятся всегда вместе, однако при этом они спариваются и с другими самками и самцами. Гуси с отшельническим образом жизни чаще всего спариваются с одной гусыней, причем чувство привязанности развито у гусаков, гусыни его не проявляют. Отдельные гусыни за племенной сезон спариваются с 5-9 различными гусаками. Основная часть спариваний (57-63%) происходит в первой половине дня. Гусаки в возрасте одного года покрывают самок значительно реже, чем в возрасте трех лет. Оплодотворяющая способность в первый год ниже на 10%, чем во второй. Рост оплодотворяющей способности гусаков происходит до 5-летнего возраста. Но необходимо учитывать и индивидуальные особенности.

Гуси линяют в течение года дважды. Первая линька приходится на середину лета, вторая — на осень. В первую линьку сменяется все оперение, в осеннюю — только среднее, мелкое и рулевое перо. Если вызвать принудительную линьку, то меняется все перо, что позволяет получать в течение года два цикла яйцекладки.

Я надеюсь, что приведенные мною аргументы убедят многих, у на крестьянских подворьях появится больше этой удивительной и полезной птицы.

В.С. Махнач.

посетите наш гусиный форум

Животные и птицы: Кролики Куры Коровы Лошади Нутрии Шиншилла Свиньи Козы Утки Овцы Гуси Фазаны Индюки Норки Перепел Хорьки Ондатра Цесарка

В чем особенности разведения гусей

Важным моментом для начинающего птичника станет выбор породы. Поскольку гусь не декоративная птица, важны его продуктивные показатели: вес, яйценоскость, сроки активного роста и созревания.

Селекционеры позаботились о том, чтобы вывести мясную породу гусей Линда. Они отличаются быстрым развитием, набирают вес до 7-8 кг, относятся дружелюбно к другим обитателям птичьего двора и контактируют с людьми. Подходящими мясными породами считаются Итальянская, Тулузская, Холмогорская, Серая и др. Эти породы приносят доход птицефермам, поэтому их разводят в больших количествах.

Если рассматривать плюсы и минусы в разведении гусей, то плюсов окажется больше:

В чем особенности разведения гусей
  • Гуси умные и быстро привыкают к хозяину. Недаром есть притча о том, как эти птицы Рим спасли;
  • Домашние птицы этого вида растут быстро, увеличивая вес за два месяца в 40 раз;
  • Птенцы устойчивы к заболеваниям, поэтому стадо гусей очень производительное;
  • На выходе получают несколько килограммов диетического мяса, деликатесной печени, лечебного жира и мягкого пуха;
  • Гусиные яйца используют в кулинарии.

Внешний вид маленьких гусят вызывает умиление. Их дружное сосуществование на птичьем дворе с другими домашними питомцами, позволяет не отделять гусей в отдельные отсеки. Благодаря характерным особенностям этой водоплавающей птицы, ее разводят в промышленных масштабах.

Читайте также:  Лебедь птица. Образ жизни и среда обитания лебедя