Дикий лесной хорь. Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Степной, светлый или белый хорёк (хорь)[1] (лат. Mustela eversmanni ) — вид ночных млекопитающих из рода ласок и хорьков семейства куньих. Латинский видовой эпитет дан в честь российского зоолога Э. А. Эверсмана (1794—1860).

Ареал обитания животного

Территория обитания этих животных распространилась на всю территорию Евразии и северо-западную часть Африки. Их можно встретить в России, Украине, Китае, Англии и других странах.

Ареал обитания животного
Ареал обитания животного

Некоторое время назад чёрных хорей завезли в Новую Зеландию с целью снижение популяции крыс и мышей. В итоге хорьки прижились там и успешно распространились.

Ареал обитания животного
Ареал обитания животного

Из названия понятно, что преимущественным местом для жизни у хорей является лесная зона. Их вы можете встретить:

Ареал обитания животного
Ареал обитания животного
  • в рощах;
  • около леса;
  • на лесной опушке;
Ареал обитания животного
Ареал обитания животного

Также хори предпочитают располагаться около водоёмов: озёр, рек и болот.

Ареал обитания животного
Ареал обитания животного

Звери очень привязаны к выбранному для обитания месту, так как ведут оседлый образ жизни. Им неприемлема густая тайга и открытая местность. В крайних случаях могут поселяться вблизи от людей.

Ареал обитания животного
Ареал обитания животного

Степной жаворонок в Красной книге

Пернатые имеют статус первой категории гнездящегося перелётного вида, находящегося под угрозой. Природоохранный статус в России и сопредельных регионах: занесён в региональную Красную книгу Курской области (категория 2) и Липецкой области (категория 4).

Основные причины вымирания

Степной жаворонок в Красной книге

К основным причинам вымирания степных жаворонков относится уничтожение привычных мест обитания. В целом, данному виду ничего особо не угрожает, однако численность популяции постоянно уменьшается.

На основные причины уменьшение численности указывают следующие факторы:

  • обработка земельных угодий, садов, полей ядохимикатами. Жаворонки находят корм в земле. Отравление почвы приводит к гибели птиц;
  • загрязнение водоёмов, рек, озёр. Пернатые не могут жить без воды. Некачественная жидкость приводит к заболеваниям и гибели птиц;
  • угрозы и нападения на жаворонков их естественных врагов;
  • высокая пастбищная нагрузка на степных участках;
  • изменение климата.

Нужно ли применять меры для защиты

Степной жаворонок в Красной книге

В связи со слабым изучением пернатых, специальных охранных мер не разработано. Однако степные жаворонки, как и все мелкие насекомоядные пернатые, подлежат охране.

Необходимо выявлять ключевые участки ареала степной птицы и применять охранные мероприятия. Требуется проведение исследований по изучению состояния вида, выявление и охрана гнездовых мест обитаний.

Хорь-перевязка: описание, места обитания, размножение

Хорь-перевязка относится к хищникам семейства куньих, занесен в Красную книгу, является единственным видом своего рода. За красоту и оригинальность раскраски шерсти их называют «мраморными хорьками» или перегузнями.

Хорек-перевязка: описание, характеристика

Внешне перевязка или перегузна напоминает миниатюрного хорька, дословный перевод латинского названия (vormela peregusna) обозначает «маленький червяк». Мордочка у него немного закругленная, уши — большие с белой оторочкой.

Телосложение по форме характерно для семейства куньих: вытянутое узкое тело и короткие лапы.

Главное его отличие — красивый оригинальный пестрый окрас грубого меха, состоящий из чередующихся белых, черных и желтых пятен на коричневом фоне.

Мордочка черного цвета, поверх глаз проходит белоснежная полоска, похожая на перевязь, за что и дано было ему такое название. Вокруг рта — большое бело-бежевое пятно, а шея украшена 3 светлыми полосами.

Спинка покрыта сложным рисунком из разноцветных пятен и полосок, пушистый хвост также красиво окрашен: у основания рыже-коричневый, переходит в светло-серый, на конце – черно-бурый. Грудка и лапки — черные.

Живут хорьки перевязки в природе 6-7 лет, в зоопарке иногда до 9.

Характер у перевязки боевой, при нападении врагов он сначала спасается на дереве, а при непосредственной угрозе выгибает спинку, вздыбливает шерсть, показывает зубы, откидывая голову назад. Устрашающий вид подтверждается рычанием, визгом и химической атакой: зверек бросается и выпускает из-под хвоста зловонную жидкость из специальных анальных желез.

Ареал распространения

Обитает хорь-перевязка в юго-восточной части Европы, Азии, в некоторых регионах Китая. В России животные встречаются на юге европейской части (Краснодарский край и др.), на Алтае и Предкавказье. Также перегузни обитают в Украине, Молдавии, Грузии, Азербайджане, Закавказье и степях Средней Азии.

Основная зона проживания — открытые степные пространства, безлесные, иногда покрытые кустарниками, окраина массивов леса, долины рек, лесостепные и полупустынные равнины. Изредка встречаются хори-перевязки в горах до высоты 3 км, встречаются в городских парках и скверах, часто поселяются недалеко от бахчи.

Места проживания выбирают себе в готовых норах других зверей, иногда роют их самостоятельно, используя лапки с длинными когтями и зубы для удаления камней. В дневное время сидят в укрытии, причем меняют его ежедневно.

На территории СНГ обитает 2 вида перевязок (типичная и закаспийская), немного отличающиеся по раскраске шерсти.

Хорь-перевязка: описание, места обитания, размножение

Для образа жизни хорька-перевязки характерна вечерняя активность, поэтому в природе он малозаметен. Охотится хищник чаще под землей, изредка на деревьях.

Читайте также:  Вся польза куриных яиц для здоровья сердца и предотвращения болезней

Основную пищу его составляют мелкие грызуны: мыши-полевки, хомяки, тушканчики, суслики, песчанки.

Иногда ест яйца птиц, ягоды, любит полакомиться и растительной едой: бахчевые культуры, плоды кустарников (шиповник, терен, виноград, боярышник).

Охотятся перегузни на собственной территории площадью 10-30 га, в поисках добычи за сутки зверек может пройти по подземным ходам до 600 м, ориентируясь на свое обоняние. Известны случаи совместной охоты перевязки на песчанок с лисами. Причем во время наземной охоты зверьки могут прыгать в длину до 60 см.

Встречаясь друг с другом, перевязки выказывают агрессию, но чаще они живут каждый на своей территории, ночуя в своей очередной норе.

в неволе

Известны некоторые случаи содержания хорей-перевязок в европейских и российских зоопарках. Зверьков с успехом разводят в Ленинградском и Ростовском зоопарках.

Животное это отличается диким нравом, однако хорошо приручается. Некоторые любители содержат их в домашних условиях. Из-за высокой активности зверьков им необходима просторная клетка или вольер. Чтобы избавиться от неприятного запаха, им безболезненно удаляют анальные железы. Попавших в неволю детенышей можно выкормить смесью молока и сырого яйца.

Перевязка в Красной книге

Численность этого вида куниц в последние десятилетия резко сокращается, ареал обитания уменьшается, в основном, из-за освоения степных земель при расширении сельскохозяйственных площадей. Мех его ценности не представляет, добывают его только браконьеры. В природе зверек приносит пользу, уничтожая мелких грызунов, которые вредят сельскому хозяйству и разносят инфекционные заболевания.

Уменьшение численности хоря-перевязки также связано с повсеместным исчезновением основной добычи этого хищника — сусликов и слепышей. Часто они погибают, отравившись инсектицидами, которыми травят вредителей, или в капканах, поставленных на степных грызунов.

В российскую и украинскую Красную книгу хорь-перевязка занесен с целью сохранения этого вида животных как редкий зверек с сокращающимся ареалом. Также он причислен к Красному списку Международного союза охраны природы (МСОП).

В Украине он обитает на территории Луганского и Украинского государственных заповедников. В 2017 г. выпущена монета, посвященная этому редкому хищнику и исчезающему виду животных.

Чем болеют хорьки

Домашние хорьки подвержены тем же заболеваниям, что и другие млекопитающие. Склонность к тем или иным болезням может быть вызвана условиями содержания, генетикой, ослабленным иммунитетом. Нередко причиной болезни хорьков становится неправильный рацион. К проблемам со здоровьем способно привести низкокалорийное, несбалансированное питание, кормление животного вредными для него продуктами и некачественными кормами. В этом случае у хорька может возникнуть авитаминоз, дисбактериоз, отравления, ожирение и многие другие нарушения.

Рассмотрим самые распространенные симптомы болезни хорьков:

  • Диарея. Возникнуть она может из-за дисбактериоза, отравления и других нарушениях в ЖКТ. Если диарея продолжается в течение нескольких дней, это может спровоцировать обезвоживание.
  • Рвота. Нередко ее вызывает банальное переедание. Однако если приступы продолжительны, а тем более с примесями крови, это может говорить о закупорке ЖКТ.
  • Повышенное слюноотделение. Это может быть симптомом аллергии или говорить о том, что в ротовую полость попал инородный предмет.
  • Внезапное облысение хвоста. Как правило, такое происходит вследствие гормональных нарушений. Иногда это случается в период течки у самок и гона у самцов, реже при болезни надпочечников.
  • Сильное увеличение брюха. Это может говорить о наличии опухоли или закупорке кишечника.
  • Затрудненное мочеиспускание. Такая проблема может быть симптомом инфекции, мочекаменной болезни или опухоли.
  • Сухой горячий нос. Это признак повышенной температуры. В свою очередь повышенная температура может сигнализировать о воспалительных процессах, гриппе, чуме млекопитающих.
  • Кашель. Если животное начало кашлять, особенно если при этом у него слезятся глаза и имеются выделения из носа, скорее всего, у него простуда.
  • Сухой кашель, продолжающийся длительное время может говорить о наличии проблем с сердцем.
  • Белесое пятно, находящееся в области хрусталика является симптомом катаракты.

Заметив какие-либо симптомы болезни хорька, обязательно покажите его специалисту. Самостоятельно лечить питомца не стоит, поскольку это может стать причиной осложнений и даже гибели животного.

Прививки

Для хорьков обязательной является лишь прививка от чумки. Данное заболевание приводит к смерти хорьков. Чтобы им заразиться, зверькам вовсе не обязательно контактировать с другими животными, его возбудителя вполне можно принести с улицы на одежде, обуви и других предметах.

Прививки от еще одного опасного заболевания, распространенного среди млекопитающих – бешенства, хорькам рекомендуется делать лишь тогда, когда животное посещало неблагополучные по этой болезни регионы, поскольку вакцинация от бешенства нередко приводит к осложнениям.

Особенности и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

Особенности и среда обитания хорька

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Особенности и среда обитания хорька

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

Читайте также:  Болезни овец и лечение. Беломышечная болезнь у ягнят

Все про степного хорька

Самым большим представителем рода Mustela (ласки и хорьки) является степной хорек. Большим не только по размеру, но и по количеству особей. Размеры взрослого зверька достигают 74 сантиметров от кончика носа до кончика хвоста, из которых 18 сантиметров приходятся на хвост. Масса взрослого животного доходит до двух килограмм.

Говоря о широте распространения степного хорька в природе, подразумевают ареал его обитания – от Западной Европы до Дальнего Востока. Далеко не каждое животное может похвастаться такой приспособляемостью к различным климатическим условиям.

На широту распространения данного животного влияют три фактора:

  • умение организовывать рацион в зависимости от окружения;
  • плотный меховой покров, позволяющий переживать холодное время года;
  • умение защищаться от естественных врагов.

Питание

Как и все представители рода Mustela, степной хорек животное сумеречное. Хорошо развитое ночное зрение и отличное обоняние позволяют ему охотиться в темное время суток, а ловкость и мощные когтистые передние лапы – догонять и, при необходимости, преследовать жертву, укрывшуюся в норе.

К сфере пищевых интересов пушистого хищника относятся суслики, молодые сурки, хомяки, пищухи, мышевидные грызуны (полевки, землеройки). Не побрезгует зверек и зазевавшейся птицей, жабой или лягушкой. При случае охотится на змей. Питается исключительно свежей добычей, и только длительная бескормица или болезнь может заставить его есть павших животных.

Мех и окрас

Красивая теплая шуба не только защищает животное, но и играет в его жизни отрицательную роль, делая ценным пушным зверьком. Однако многочисленное потомство и разнообразие добычи помогли ему сохраниться в условиях человеческого промысла. С сокращением охоты на хорьков ареал обитания последних понемногу расширяется.

Как у всех представителей своего вида, окрас меха неоднородный – длинный и редкий верхний ярус меха окрашен в темный, изредка черный, цвет. Сквозь ость хорошо видна гораздо более светлая подпушь. Живот и лапы зверька темнее общего окраса.

Хвост, в отличие от лесного собрата, темный не полностью, а лишь наполовину или в последней трети. На мордочке хорошо заметны темные пятна, называемые маской.

Опять-таки, в отличие от хоря лесного, у которого светлая маска выделяется на темной голове.

Все про степного хорька

Выживание в естественной среде

К естественным врагам хорьков относятся в первую очередь крупные плотоядные. Волки, собаки, лисы могут заставить любителя сусликов изрядно понервничать. Помимо перечисленных, зверям стоит бояться крупных хищных птиц, таких как совы и ястребы. Вместе с тем, хищники не могут серьезно повлиять на популяцию степных хорьков, так как последние никак не относятся к категории легкой добычи.

Хорек достаточно ловкое и сильное животное. Застигнутый врасплох или загнанный в угол хорек применяет последнее средство – секрет прианальных желез, отличающийся резким, крайне неприятным запахом. Как правило, выпрыскивание «вонючки» на какое-то время ставит преследователя в тупик, давая возможность хорьку ретироваться.

Размножение

Чаще всего в качестве жилища степной хорек использует норы грызунов, употребленных в пищу. Или занимает покинутые жилища более крупных животных. При обустройстве норы, так же как и при охоте на сусликов, расширяет лаз, оставляя камеру практически нетронутой. Вход в хорьковую нору составляет 7-12 сантиметров, в отличие от сусличьих, диаметр лаза в которых редко превышает 6 см.

Период наибольшего возбуждения и брачных игр у степных хорей приходится на февраль-март. При беременности, длящейся у самок порядка 40 дней, потомство появляется с апреля до начала июля.

Пол норы, предназначенной под гнездо, покрывается сухой травой и листьями. Хорята появляются на свет слепыми, голыми и абсолютно беспомощными.

Мать очень заботливо относится к своему потомству, стараясь покидать гнездо как можно реже. Глаза у малышей открываются после месячного возраста, и самка начинает приучать детенышей ко вкусу добычи.

К трем месяцам молодняк начинает выбираться на свою первую охоту.

Выводок держится с матерью до наступления осенних холодов, хотя известны случаи, когда подросшее потомство перезимовывало в одной норе.

После отделения от семьи степные хорьки селятся поодиночке изредка, без всякой агрессии, встречаясь с себе подобными. Территорию свою не охраняют, но с собратьями общаются в основном в период гона.

Майборода Юрий

Описание

Хорьки или же, как их еще называют, фрески, — одни с наиболее небезопасных представителей рода куньих. Они коротконогие, можно сказать, приземистые, и когти у этих зверьков очень длинные, их туловище имеет вытянутую и гибкую форму. Вес зверька составляет где-то 400-800 г. Длина туловища бывает от 36 см до полуметра, хвост у них пушистый, примерно 15 см. Данным животным свойственны три вида окраса:

  • перламутровый (цвет меха светло-кремовый, может быть с пепельным или серебристым оттенком);
  • золотистый (желтоватый ближе к оранжевому);
  • пастельный (светло-кремовый),
Описание

На мордочке у них есть контрастный рисунок, похож на маску. Существуют также, и другие виды окраса: альбиносовый (мех белый, иногда со светло-кремовыми вкраплениями), черный (иногда с золотистым оттенком), соболиный (тепло-коричневый цвет), черный-соболиный (с темно-коричневым или темно-пепельным остевым покровом), шампань (с коричневым или светло-коричневым оттенком), шоколад (более похож на молочный).

Читайте также:  Как, зачем и в каком виде давать пшеницу кроликам?

Данным зверям свойственна некоторая особенность. А именно, зимой мех у них пушистый и длинный, а летом он стает короткий, грубый и редкий.

Поведение и воспитание

Одной из особенностей поведения хорьков является их привычка утаскивать и прятать в укромных уголках полюбившиеся предметы. К данному моменту лучше морально приготовиться заранее, поскольку отучить зверька вряд ли удастся, однако в остальном хорек хорошо поддается воспитанию и даже дрессировке (существует немало видео, в которых забавные фретки весело играют с людьми и другими животными, выполняя различные трюки). Чтобы успешно привить зверьку новые привычки, воспитывать его нужно с детства. Фретки по натуре — хищники, которые привыкли доминировать, а потому и человека время от времени пытаются ставить на место (особенно во время созревания и в период размножения).

В сущности, воспитание данных зверьков основывается на классических принципах: если фретка делает успехи и хорошо себя ведет, ее следует поощрить, а если безобразничает — наказать. В качестве наказания можно несильно встряхнуть зверька за загривок (самка таким образом наказывает своих детенышей) или запереть ненадолго в клетке. Кроме того, наказанием может стать легкий щелчок прутиком по носу животного, «выговор» на повышенных тонах и даже команда «фу!», высказанная строгим голосом. Поначалу лучше использовать сразу несколько способов наказания и прибегать к ним только в момент проступка, иначе животное не поймет, что провинилось, и только обидится.

Способы поощрения каждый хозяин может выбрать индивидуально, основываясь на том, что нравится любимцу: лакомства, игры, ласковые слова, поглаживания и т.д.

Социализация

Можно ли завести других животных, если дома уже проживает хорек, и каковы особенности отношений между ними? Все зависит от вида животного: с собаками и кошками у фретки гораздо больше шансов завести дружбу, чем с хомяками, птицами, ящерицами и т.д. (последние в природных условиях являются добычей хорька и воспринимаются им соответственно). С крупными собаками служебных пород фретка отлично ладит, с мелкими — не всегда, а с охотничьими дружба возникает достаточно редко (поскольку теперь уже фретка выглядит для охотничьего пса как добыча). С котами хорьки либо дружат, либо сосуществуют нейтрально.

Кормление

Полноценный уход и содержание хорька также подразумевает правильное кормление. В отличие от привычных всем собак или кошек зверек очень быстро реагирует на погрешности рациона. Систематическое неправильное кормление является основной причиной хронических заболеваний. Погрешности в рационе особенно опасны в возрасте до полугода. Существует три основных типа кормления хорьков:

  1. Естественный. Зверьку дают специальных кормовых мышей, червей и тараканов. По соображениям гуманности такой тип кормления мало применим.
  2. Натуральный. Основу рациона в этом случае составляет мясо курицы, индейки или говядина. Его дополняют субпродуктами и кашами. Также в рацион обязательно включают витаминные и минеральные добавки.
  3. Промышленный. Для кормления используются полностью готовые рационы промышленного производства. Их ни в коем случае нельзя смешивать с натуральными продуктами.
Кормление

Ареал

Исконным местом обитания степного хоря (steppe horek) считается Западная, Восточная и Центральная Европа. Также этих животных можно встретить по всей Азии. Подвид широко распространен в таких странах, как:

Хищник предпочитает селиться на открытой местности, в отличие от лесных пород.

Этого зверька можно встретить в степи, на опушке леса и на пастбище. В заселенных зонах хорек встречается значительно реже и без нужды не подходит к жилищу человека.

Примечательно, что внешний вид такого хищного зверька во многом зависит от места обитания. Так, хорьки в Западной и Восточной Европе имеют более темный окрас и крупное тело, в то время как хищники Азии могут быть меньше и светлее.

Среда обитания хорька

Ареал

Такой большой ареал Степных хорей объясняется несколькими факторами:

  • Хищники могут приспособиться к любому мясу в дикой природе. Хорьки, обитающее на севере, едят кроликов и птиц, в то время как южные подвиды спокойно питаются ящерицами и крупными насекомыми.
  • Хищники обладают высоким интеллектом, поэтому часто делают запасы пищи. Это помогает хорькам пережить холодный период.
  • Плотный подшерсток позволяет зверькам сохранять температуру тела и одинаково хорошо защищает от жары и холода.
  • Маневренность и гибкость тела помогает хорькам избежать крупных врагов, а острые зубы обеспечивают хищникам победу в драке против таких животных, как суслики, лисицы и барсуки.

Самую большую опасность на данный момент для популяции этих зверьков представляет вырубка леса и застройка степей. Даже интенсивная охота не так сильно вредит этой породе, как освоение новых территорий.

Несмотря на высокую популяцию и широкое распространение, некоторые подвиды этих зверьков оказались на грани вымирания. С 1996 года Амурский степной хорек в Красной книге России, и зоологи в данный момент занимаются разводом этих хищников.