Добавки, используемые в рационах крупного рогатого скота

Внешний вид
Коричневый порошок с характерным дрожжевым запахом

Кормление крупного рогатого скота 15:54

Балансирование рационов коров по энергии (ПРОФАТ)

Оценка питательности кормов в овсяной кормовой единице устарела, так как не учитывает особенностей трансформации корма в молоко и мясо в зависимости от питательности (качества) кормов. Игнорирование этих биологических закономерностей не даёт возможности объективно оценить питательность кормов и действенно влиять на повышение их качества, планировать продуктивность животных, оптимально планировать и рационально использовать запас кормов, в том числе, на откорм крупного рогатого скота. Овсяная кормовая единица основана на метафизической теории о постоянстве обмена веществ и энергии у животных и постоянстве использования ими питательных веществ без учёта особенностей животных и их состояния, количественного и качественного состава, а также сочетания веществ в кормах.

Что собой представляют корма?

Стоит отметить, что для обеспечения оптимальной жизнедеятельности коровы и высоких удоев одной травы и сена в ее меню будет недостаточно. Правильный рацион включает сразу несколько типов кормов, которые вместе обеспечивают животному необходимое количество энергии, питательных веществ, минералов и витаминов. В зависимости от происхождения такие кормовые запасы подразделяются на:

  • животные;
  • растительные;
  • комбинированные корма;
  • минеральные и витаминные добавки.

Основным компонентом кормления крупного рогатого скота выступают растительные корма, которые, в свою очередь, делятся на 3 вида:

  1. Сочные корма. Для КРС они являются основным источником протеина и клетчатки. В данную категорию входит свежая трава, силос, арбузы, различные корнеплоды и многие другие типы растительной пищи.
  2. Концентрированные корма. Такой тип пищи обеспечивает организм коровы большим количеством углеводов, дополняет уже полученную норму белка. К концентратам относится зерно, жмых, отруби, шрот.
  3. Грубые корма. Сюда входят преимущественно сено или солома бобовых и злаковых культур. Они являются хорошим источником витаминов и питательных веществ. Особенно востребованы при кормлении скота в зимний период.

Кормовые компоненты животного происхождения представляют собой отходы мясного и рыбного производства. Сюда входит мясная, костная и рыбная мука. Таким кормом вместе с минерально-витаминными добавками дополняют основной рацион для обеспечения потребности в различных микро и макроэлементах.

Особенности кормления мелкого рогатого скота

Лучшими концентрированными кормами для животных подсемейства Козьи считаются комбикорма на основе овса и ячменя. При этом полноценный состав корма для мелкого рогатого скота должен включать в себя все необходимые питательные вещества: белки, углеводы, жиры, минералы и витамины. Именно таким сбалансированным питанием для этого вида домашних животных являются комбикорма ТМ «Feed&Life».

Читайте также:  Комбикорм для кроликов: состав полнорационного комбикорма

При кормлении молодняка овец важное значение имеет содержание в рационе минералов, от которых зависит количество и качество шерсти и овчины. Годовая потребность в минералах на одну особь составляет:

  • соль -3 кг;
  • мел и костная мука — 1,5-2 кг.

Для сохранения упитанности овец в начале зимы их рекомендуется кормить высококачественными грубыми кормами.

Нормы корма для мелкого рогатого скота

Среднесуточный расход комбикорма на одного ягненка и на одну взрослую овцу в период откорма выглядит так (соответственно):

  • сено — 1,5 кг/1,5-2 кг;
  • сочные корма -2 кг/2-2,5 кг;
  • концентраты — 200 г/200-300 г.

В холодный период года норма должна быть увеличена на 400-500 г.

Режим кормления мелкого рогатого скота

Суточную норму кормов для коз и овец принято разделять на 3-4 раза.

Оптимальное время кормления овец:

  • — подача сена;
  • — подача сочных и грубых кормов, поение;
  • — подача сена и концентрированного корма.

Благодаря правильному режиму кормления мелкого рогатого скота животные остаются спокойными.

Использование в качестве корма

Оптимальное время для кормления крупного рогатого скота ячменем – это период стельности и раздоя. Однако, его не следует убирать из рациона и на протяжении остального времени, ведь он укрепляет иммунитет животных, делая их более выносливыми и повышая сопротивление болезням, и увеличивает мясистость как крупного, так и мелкого домашнего скота.

Ячмень принято давать в составе концентрированных кормов (смесь ячменя, гороха, бобов и сои). Количество такого корма для крупного рогатого скота определяют по удоям, из расчета 150-300 грамм ячменя на каждый литр молока. Обратите внимание, что превышение этой нормы может привести к нарушению метаболизма животного! Концентрированный корм используют в сухом виде или добавляя воду.

Домашний скот принято кормить трижды в день, при этом наиболее подходят для кормления ячменем первые два приема пищи. Если используется смешанное питание, то концентрированный корм дают в первую очередь, после него подают сочные корма (корнеплоды, кукуруза), завершающий этап – грубая пища (например, отруби).

Рекомендации по применению

Все дозы, указанные выше, приведены приблизительно из расчета на 1 голову для кур-несушек или на 1 кг сухой кормосмеси для цыплят и бройлеров. В зависимости от рациона они могут немного изменяться. Так, при скармливании зеленых кормов рекомендуют увеличивать содержание поваренной соли до 0,5-0,7%, чтобы регулировать соотношение с калием, которого много в зеленой растительности. А при скармливании птице мясокостной муки кальций-фосфорные добавки уменьшают вдвое или можно обойтись вовсе без них (если это не курица-несушка, которой нужно формировать скорлупу яйца).

При введении добавок в рацион соблюдайте норму, поскольку избыток минералов вреден для организма не менее чем их недостаток. Так, при избытке кальция цыплята хуже усваивают корм и могут отставать в росте, при том, что костяк у них будет в идеальном состоянии.

Сбалансированное кормление — залог здорового и продуктивного птичьего стада.

Ферментные препараты

Это продукты жизнедеятельности бактерий и микроскопических грибов. Они бывают техническими и очищенными. В первом случае речь идет о культурах, не прошедших предварительную очистку (обозначение – X). К очищенным препаратам относятся очищенные культуры. Обозначение кратности очистки и концентрации фермента – ЗХ, 20Х и т.д. Если на упаковке препарат присутствует буква П, то это поверхностная добавка, Г – глубинная. Наименование добавки включает сокращенное название главного фермента и продуцента. Например, препарат, в котором в качестве основного фермента выступает амилаза, полученный при культивировании Бацилюс субтилис, называется амилосубтилин с соответствующим индексом в зависимости от способа выращивания продуцента и степени очистки. Если амилосубтилин получен при глубинном способе культивирования и в 10 раз активнее нативного, то ему присваивается индекс ПОХ.

Где купить корм и сколько он стоит?

В настоящее время готовые пищевые смеси предлагают многие производители комбикормов для сельхозживотных. Подобрать и купить хороший комбикорм можно в специализированных торговых точках или сделать заказ на соответствующих интернет-ресурсах. Рекомендуем: https://purina-agro. ru/catalog/

При выборе обращают внимание на предназначение смеси, сроки ее изготовления и хранения. Также полезно изучить отзывы о компании-производителе корма. Для подсобных хозяйств корм продают в фасовке 25 или 40 кг. Цена за мешок комбикорма у разных производителей отличается в пределах 100–200 р.

Таблица 1. Приблизительная стоимость одного мешка (40 кг) комбикорма:

Виды комбикорма Цена, руб
ПК-0 около 1300–1500
ПК-1 около 800–1100
ПК-2 около 1000–1200
ПК-3 около 800–1000
Цены актуальны для трех регионов: Москва, Ростов-н, Красноярск.

Кормовые дрожжи для КРС

Пищевую добавку для коров и другого скота добавляют в основной корм в определенной дозировке, которая зависит от возраста и предназначения животных.

  1. Молочным коровам добавку дают для повышения удойности в количестве 500-800 г на одну особь в сутки.
  2. Быков-производителей дрожжами начинают кормить за 15 дней до запланированной случки и продолжают их использование на протяжении всего периода, дозировка составляет 500-800 г ежедневно.
  3. Суточная норма дрожжей для телят составляет 200-300 г на одну особь, а по мере взросления особей порцию увеличивают. Количество цельного молока, использующегося для вскармливания молодых животных, при применении пищевой добавки можно сократить на 20-30%.

Добавка особенно полезна быкам-осеменителям для получения здорового, крепкого потомства

Особенно важно использовать кормовые дрожжи зимой, когда в рационе КРС отсутствуют свежие корма, или при кормлении поголовья сеном плохого качества.

Корма, приготовленные дома

Как сделать корма для цыплят своими руками? У домашних кормов есть ряд преимуществ перед кормами готовыми – они дешевле, всегда свежие, в них нет консервантов и красителей, хозяева знают, что содержится в их составе.

50% кукурузы, 16% пшеницы, 14% жмыха, 12% обезжиренного кефира, 8% ячменя. Зерно измельчают на зернодробилке, добавляют 0,5 ч.л. рыбьего жира и раскладывают в кормушки. Чтобы корма с рыбьим жиром не испортились, его добавляют непосредственно перед раздачей, смешивая с порцией комбикормов, необходимой для одного кормления.

Комбикорма для молодняка яичной продуктивности в возрасте от 14 до 30 дней. Для их приготовления нужно взять 48% кукурузной сечки, 13% жмыха, 13% пшеницы, 7% мясокостной или рыбной муки, 5% кормовых дрожжей, 3% травы, 3% порошкового обрата, 1% кормового жира.

Комбикорм, приготовленный своими руками для мясных цыплят в возрасте с первого дня жизни до 2 недель. Его готовят из 50% измельченной кукурузы, 16% измельченной пшеницы, 14% шрота или макухи, 12% сыворотки или нежирного кефира, 8% ячменя.

Комбикорм, сделанный в домашних условиях для цыплят мясных пород в возрасте от 14 до 30 дней, включает в себя 48% молотой кукурузы, 19% подсолнечного жмыха, 13% пшеничных отрубей, 7% рыбной или мясокостной муки, 5% кормовых дрожжей, 3% сухого обрата, 3% свежей зелени, 1% кормового жира.

Зерновая смесь для мясных цыплят в возрасте от 1 месяца. Молодняку такого возраста можно давать цельное зерно, дробить его уже не обязательно. Смесь готовят из 25% пшеницы, 25% ячменя, 20% кукурузы, 20% сои, 10% гороха, 5% подсолнечного жмыха. Кроме того, в зерносмесь добавляют мел, соль, дрожжи, рыбную или мясокостную муку.

Виды кормовых дрожжей

На сегодняшний день производители кормовых дрожжей предлагают потребителю несколько разновидностей такой продукции. Прежде всего, они отличаются типом питательной среды, на которой выращиваются грибы. В зависимости от выбранной основы для выращивания все дрожжи можно поделить на несколько видов:

  1. Классические кормовые. Их выращивают на отходах, полученных в ходе переработки сырья спиртовой промышленности.
  2. Гидролизные. В процессе выращивания культуры используют пищевые отходы. Также в определенном количестве применяются отходы деревообрабатывающей промышленности.
  3. Особые концентраты (БВК). Содержат повышенное количество белка и витаминов. Их выращивают на основе отдельных производных нефтепродуктов и этаноле. Такая форма порошка содержит не более 10 % влаги.

Каждый из перечисленных типов биодобавки предполагает ряд своих достоинств. Так, белково-витаминные концентраты отличаются повышенным количеством белка, который в сухом веществе может достигать 60 %. Но процент перевариваемого протеина в них составляет всего 40-44 %. В классическом составе количество перевариваемого белка составляет 49 %, но общая концентрация равна всего лишь 40-43 %.

Также стоит отметить, что кормовой тип дрожжевых грибов предполагает минимальную концентрацию азота, который в больших количествах вреден для организма свиньи. А значит, их можно без опаски использовать для кормления молодняка. Кроме того, в классическом виде дрожжей содержится наибольшее количество метионина, лизина и других аминокислот. Соответственно, пользы для животного от него больше.