Домашнее свиноводство для начинающих – Наши лапки

Свинина – самый покупаемый вид мяса. Это одна из главных причин, почему начинающие фермеры отдают предпочтение разведению именно свиней. К тому же, процесс ухаживания за этими животными менее трудоёмкий и затратный, чем за крупным рогатым скотом. Это актуально для только-только развивающегося предпринимательства, а также для тех, кто работает в одиночку.

Свиньи в хозяйстве — это выгодно

Такой выбор обоснован по многим причинам:

  • свиньи дают прекрасное мясо, легкоусвояемое, с низкотемпературным жиром;
  • затраты корма на 1 кг привеса у свиней ниже, чем у коров и коз, особенно это касается мясных пород;
  • в корм свиньям подходят практически любые отходы пищевого производства. Если есть доступ к общепиту детсада, школы и т.д., содержание свиней будет почти бесплатным;
  • полезный выход продукции с туши достигает 87% (55% мяса, остальное сало и субпродукты);
  • по плодовитости свиньи — чемпионы среди домашнего скота. От 8 до 12 поросят в приплоде — обычное дело;
  • продолжительность супоросности (беременности) — 114 дней (3 месяца, 3 недели и 3 дня). За год одна свиноматка может принести до 25 поросят;
  • шестимесячные свинки уже готовы для дальнейшего воспроизводства;
  • содержать свиней можно практически в любом сарае, особенно летом;
  • вырастить поросёнка до товарного веса 100 кг можно в течение летнего периода. При этом необязательно иметь тёплый свинарник, если брать поросят на откорм в 2-х месячном возрасте;
  • на свинину всегда имеется стабильный спрос — на мясо, сало и даже уши, головы и копыта.
Свиньи в хозяйстве — это выгодно

Помещение для содержания свиней должно быть светлым, тёплым, просторным и сухим

Свиньи мясных быстрорастущих пород

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Порода свиней Йоркшир

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Порода свиней венгерская мангалица

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

  • жом;
  • отруби;
  • скошенную траву;
  • жёлуди и каштаны.
Читайте также:  Борьба с воровством пчел

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

Преимущества и недостатки свиноводства

Разведение свиней как бизнес имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • короткий срок выращивания животных – от полугода до 9 месяцев;
  • высокая продуктивность: со стокилограммовой свиной туши на выходе получается 55% мяса и 35% сала;
  • высокая и быстрая плодовитость: за 1 раз свиноматка приносит потомство численностью в 10-15 поросят, а время вынашивания длится 3,5 месяца;
  • всеядность свиней: именно эти домашние животные – одни из немногих, которые способны употреблять в пищу всё, что им предложат;
  • постоянный высокий спрос на готовую продукцию.

Недостатки:

  • уход за свиньями – это трудоёмкий и нелёгкий процесс, подразумевающий как чистку самих животных, так и чистку свинарника, осуществляемую 1 раз в 4-5 дней;
  • новорожденные поросята, опоросившаяся свиноматка и самка, готовящаяся к этому процессу, подлежат особому тщательному уходу и наблюдению и должны содержаться отдельно от других особей;
  • существенное капиталовложение, которое потребуется для открытия бизнеса. Подробней о том, где взять деньги на развитие бизнеса – расскажет данная статья;
  • свиньи больше других домашних животных подвержены заражению инфекционными заболеваниями, которые за несколько дней способны уменьшить численность поголовья, поэтому требуется осуществлять соблюдение санитарных норм по содержанию животных, а также вовремя проводить прививания.

Как и чем кормить свиней

Чтобы получить вкусное мясо и сало, нужно уделять внимание кормлению поросят. Это основная область заботы хозяина в процессе содержания свиней. Правильно подобрать пищу для особей в стаде можно, проанализировав возраст, пол и направление свиньи. Рацион молодняка будет отличаться от пищи созревшего поросёнка. Также нужно помнить, что свиноматкам в период вынашивания приплода необходимы более калорийные и обогащённые витаминами продукты питания.

Также необходимо подсчитать расход на покупку и самостоятельное приготовление кормов. Комбикорм — это гарантированный способ быстро увеличить массу тела животного. К тому же в нём содержится гораздо больше питательных веществ, чем в обычных корнеплодах, поэтому мясо свиней, питавшихся комбикорм, отличается высоким качеством.

Строение организма свиньи предполагает наличие однокамерного желудка. Именно поэтому важно исключить из корма клетчатку, иначе животное просто не сможет переварить такую еду. Исходя из такой особенности, давайте в пищу только концентрированные и структурированные корма. Зелень в корме должна быть в минимальных объёмах.

Можно использовать классическое кормление, которое содержит смешанные пищевые отходы из варёных овощей, травы и зерна. Также можно выбрать кормление с помощью сухих кормов, которые включают в себя перемолотое зерно с добавлением гороховой муки, жмых, витаминные и минеральные добавки. При сухом кормлении необходимо часто поить животных, поскольку при недостатке воды они будут страдать диареей. Преимуществом этого типа считается не столь резкий запах фекалий животного.

Читайте также:  Как запечь карбонат в духовке чтобы оно было сочным простой рецепт

Технология разведения свиней

Наиболее благоприятное время для размножения свиней – это середина зимы. Время супоросности может варьироваться в пределах 100-120 дней, а в последующем спаривание может быть произведено приблизительно через шесть месяцев. Возраст свиноматки обязан быть более 8 месяцев, а вес не меньше 120 кг.

Предпочтение необходимо отдавать самым спокойным и крупным особям, которые становятся в дальнейшем хорошими матерями. Очень важно свиноматку обеспечить качественным кормом с повышенным содержанием витаминно-минерального рациона.

Уход после родов

Изменения отражаются и на рационе питания, в первый день лучше всего кормить жидкой смесью (к примеру, овсяная мука или пшеничные отруби). Через неделю после опороса необходимо добавлять корнеплоды, которые ускоряют приток и образование молока. Свиноматку нужно кормить трижды в день через одинаковые временные промежутки.

После опороса производятся процедуры гигиены с каждым поросенком: чистка рта, ушей, пятачка, срез и обжигание йодом пуповины.

Профилактика болезней

  • соблюдение режима питания;
  • регулярный контроль изменений в поведении свиней;
  • анализ испражнений и уборка в свинарнике;
  • регулярное измерение температуры тела в прямой кишке;
  • зрительный осмотр состояния головы, конечностей и туловища животного.

Основными мероприятиями по профилактике, которые направлены на снижение риска заражения сельскохозяйственных животных, являются исключение таких негативных факторов:

  • перекармливание свиней;
  • использование недоброкачественных и подпорченных кормов;
  • слишком высокий или пониженный температурный режим в свинарнике;
  • недостаточная сбалансированность и питательность рациона.

Откорм и разведение свиней с четким соблюдением технологии организации питания и содержания дает возможность получить не только отличные, но и быстрые результаты высокого прироста сельскохозяйственных животных. Следствием правильного выращивания являются как полезные мясные продукты, так и качественное сырье.

Помещения и их значения

Выбор и постройка помещения напрямую зависят от климатических условий и выбранной породы.

Свинарник

Свинарник должен быть достаточно теплым и защищенным от сквозняков. В северных регионах рекомендуется также устанавливать и дополнительное искусственное отопление. Изготовить помещение можно как из дерева, так и из кирпича или блоков. При этом пол лучше всего складывать из бетона с выстеленной поверх деревянной площадкой. Следует также позаботиться от наличии слива для более легкого удаления отходов.

Подстилку из соломы следует очищать каждый день и не менее двух раз в неделю проводить дезинфекцию.

Помещения и их значения

Перед заселением необходимо обработать стены от грибков и бактерий каустической содой или гашеной известью. Повторять процедуру рекомендуется впоследствии раз в неделю.

Глубокий и большой сарай

Деревянные хозяйственные помещения и гаражи можно переоборудовать под свинарник, сделав внутри качественный пол и утеплив стены. Такой тип выращивания подойдет для более теплых регионов. Также как и к новому свинарнику, к переоборудованному помещению потребуется сделать загон с сетчатым ограждением. Внутри него потребуется установить дополнительную кормушку и поилку, а также сделать бассейн для купаний. Использование дополнительного помещения актуально для теплого времени года.

Перед поселением свиней в сараи необходимо позаботиться о том, чтобы внутри не было остатков потенциально опасных для животных химических веществ.

Канадская технология

Особенностью этой технологии является холодное выращивание, которое предполагает:

  • сооружение тентов, а не больших помещений;
  • создание подстилки из стружки и соломы или же иных материалов сохраняющих тепло;
  • кормушка обеспечивается автоподогревом, а свиньи имею вольный доступ к воде и еде;
  • процесс выращивания происходит в больших группах.

Преимуществом данной технологии является то, что количество животных, которое выращивается – значительное, а затраты на их содержание – минимальные. При этом есть и опасности, а именно, сквозняки. Если свинья будет пребывать какое-то время при температуре ниже ее нормы содержания, она может заболеть. Содержат в тенте свиней по большей части только для того, что бы их откармливать. Как только животное выросло до нужной массы, весь павильон, где оно было, чистят и дезинфицируют.

Читайте также:  Идиопатический цистит кошек: симптомы, лечение, профилактика

Выбирая технологию или метод разведения свиней важно ориентироваться на задачи, которые были поставлены предпринимателем, на средства, которые он имеет и возможности, которыми располагает. Изучив все это, нужно выбрать породу свиней, технологию разведения и запускать производство. При правильной организации, свиноферма довольно скоро принесет финансовый доход.

Размножение

Свиньи рано начинают приносить потомство. В среднем они достигают половой зрелости в возрасте полугода, некоторые породы раньше. Особенно важным вопрос размножения животных является для фермерских хозяйств, ориентированных на продажу племенных поросят.

Случка свиней

Несмотря на раннюю половую зрелость, случать молодых свинок лучше всего в возрасте 8–10 месяцев, когда у них окончательно сформированы молочные железы и можно рассчитывать на высокие материнские качества, многоплодие и жизнеспособный молодняк.

Перед оплодотворением матка должна быть здоровой, без признаков ожирения. Вес её должен составлять около 120–130 кг. Самца и самку подбирают исходя из породы и физических характеристик.

Случка подразделяется на:

  • вольную;
  • ручную (спаривание с подобранными самками).

Искусственное оплодотворение считается более эффективным. Вероятность оплодотворения повышается, так как при этом семенная жидкость вводится в половые пути матки ветеринаром с помощью медицинских инструментов.

Бизнес-план домашнего свиноводства

Составление бизнес-плана при планировании создания собственной свинофермы требует включения таких затрат, как строительство свинарника и закупка необходимого для работы оборудования, зарплата персонала, приобретение кормов, ветеринарные услуги. На затратную часть может повлиять ряд различных факторов. К примеру, свинарник можно самому построить с нуля, а можно приобрести старую свиноферму и произвести в ней ремонтные работы. Применение современного оборудования значительно удешевит затраты на заработную плату, что сделает разведение свиней более выгодным. Хотя большинство бизнесменов предпочитают использовать ручной труд, экономя на автоматизации обслуживания.

Как составить бизнес-план для фермы по разведению и выращиванию свиней с нуля: расчет затрат и сроков окупаемости

Сделаем расчет для арендованной фермы, площадь которой 800 «квадратов».

Исходные данные:

  1. Стоимость двухмесячного поросенка от 2 500 рублей (поросята не закупаются у одного поставщика – смешивание генов при разводе недопустимо).
  2. Для начала их закупают 130 штук.
  3. За год свинья съедает комбинированного корма в объеме 95-100 кг и добавок в виде зерновых 170-180 кг.
  4. Набор веса происходит за 6-7 месяцев.
  5. Через полгода по достижении массы 100-110 кг можно реализовывать мясо, при этом на разведение оставляют от 4-х до 6-ти голов.
  6. Количество реализуемого продукта: 124 туши или 12 400 кг мяса по средней цене 260 рублей за кило.

Определяем величину расходов на старте:

Статья расходов Затраты, в рублях
Оборудование фермы 530 000
Закупка поросят 325 000
Корма на один месяц 30 000
Итого 885 000

Вычисляем ежемесячную величину трат:

Статья расходов Затраты, в рублях
Стоимость аренды 125 000
Оплата коммунальных услуг 30 000
Зарплата сотрудников 140 000
Корма 30 000
Итого за месяц 325 000
Всего за 7 месяцев 2 275 000

Цифровое значение каждой позиции, естественно, может меняться в зависимости от изменения рыночных цен, нам важна суть: первый доход фермер получит только через семь месяцев.

Конечно, выше представлен некий идеальный вариант. На практике, при хорошо налаженном деле, ферма окупается в течение 2-3 лет. По сути для возврата вложенных средств необходима реализация трех поколений свиней – это не менее двух лет.