Достоинства и недостатки красногорбатовской породы коров

Молочное направление в животноводстве насчитывает много видов сельскохозяйственных животных. Интересно, что одна из таких ветвей возникла у реки Молочная в Запорожской области, вблизи города Мелитополь, в южных областях Украины.

Виды КРС

Исторически в России сложилось так, что предприниматели стараются покупать и разводить буренок для добычи разного рода сырья, но недостаточная кормовая база не способствует разведению на мясо. Поэтому у фермеров распространено альтернативное направление. Численность такого поголовья в сельском хозяйстве на территории Российской Федерации составляет почти восемьдесят процентов.

Популяция скота двойного назначения (смешанного) в последнее время становится популярной практикой у хозяйственников из-за сочетания своих качеств. При этом телки привозятся из-за рубежа, поэтому акцент делается на особые условия содержания и корма. Так как несоблюдение конкретных требований грозит не только снижением продуктивности, но и плодовитости. Буренки плохо переносят российский климат, чаще подвержены инфекционным заболеваниям и становятся менее продуктивными, чем местные животные.

Виды коров

Основные виды такие (рисунок 1):

  • Молочные: к ним относят красную степную, черно-пеструю, холмогорскую, ярославскую и другие. Численность поголовья таких видов в отечественных сельскохозяйственных предприятиях составляет более 80 процентов от общего количества рогатого скота.
  • Мясные: на территории нашей страны самыми распространенными мясными видамидля разведения являются казахская, калмыцкая и белоголовая. Именно они и составляют основу мясного поголовья, а остальные имеют зарубежное происхождение.
  • Скот смешанного направления продуктивности используется как для получения молока, так и высококачественной говядины.

Происхождение

Селекционировали Красногорбатовскую корову на заре 19 столетия в Нижегородской губернии в селе Богородское, уезд Горбатовский, в честь него и назван вид коров.

Породу получили, скрестив тирольских и великорусских животных. Из тех, кто заводит коров, первыми стали помещики, затем Красногорбатовский скот появился в хозяйствах крестьян, постепенно распространяясь по всей стране.

Для разнообразного климата России этот тип сельскохозяйственных животных подходит отлично, для него характерна адаптивность к разным погодным и сезонным проявлениям. В семидесятых годах прошлого века ученые доработали с породой, в итоге современные представители домашнего Красногорбатовского скота славятся высоким иммунитетом, редко заболевают.

Всего около одного процента Красногорбатовского скота разводятся по стране в наш век. Хранением генофонда занимается Республиканский генофондный банк. В основном, разводят коров в частных и фермерских скотных дворах под Нижним Новгородом, Рязанью, под Москвой. Занимаются выращиванием буренок Ивановская и Брянская области, а также Украина, Чувашия и Мордовия. Племенные коровы встречаются в ЗАО «Абабковское» (Нижегородская область) и на (Владимирская область).

Корова отличается насыщенным красноватым бурым оттенком. Масть по всему телу неравномерная. Есть коричневые коровы, но встречаются и вишнево коричневатые. У быков шерсть темнее. Некоторые самцы почти чёрные.

Красногорбатовские коровы и быки имеют средний рост от 120 до 125 сантиметров. Туловище в длину от 145 до 155 сантиметров. Конституция коров крепкая, они имеют короткую, среднюю по ширине шею, глубокую и широкую грудину с обхватом 181 см. Верхнюю линию отличает прямота, что дает сходство с представителями молочных видов. Но в холке и крестцовом отделе перепады замечаются.

Красногорбатовские животные обладают короткой нетяжелой головой, светлым носовым зеркалом, серыми рогами, темными на концах. Коровы и быки вида обладают широкой спиной и поясницей.

Совет: Поскольку у Красногорбатовских животных часто неправильно растут рога, один или оба, чтобы они не вросли в черепную коробку, скотоводы их регулярно подпиливают.

Красная горбатовская порода коров

Этот скот относят к мясо-молочному виду буренок. И в настоящее время этот крупный рогатый скот является одним из самых известных и популярных на территории нашей страны. Еще два столетия назад появились животные этой породы в результате скрещивания представителей разных типов местных коров, которые обитали на территории Нижегородской области в уезде Горбатово.

Полученное в результате подобной селекции потомство оказалось более крепким, лучше приспособленным к суровому местному климату. Но ученые не остановились на достигнутых результатах. И со временем у этих животных окрепла иммунная система, они стали практически невосприимчивыми к большинству заболеваний, свирепствовавших среди поголовья КРС.

Читайте также:  Важные факты о свиноматках — сколько дней гуляется свинья?

Возникновение и развитие красногорбатовской породы

После своего появления некоторое время этот тип скота был известен и разводился только в Горбатовском уезде.

Но со временем красногорбатовские буренки стали появляться в хозяйствах Ивановской и Владимирской областей, а также в Чувашии. «Родителями» этого вида стали великорусские и тирольские производители.

С конца прошлого столетия для осеменения использовался только местный скот, без привлечения зарубежных быков-осеменителей.

Телочка красногорбатовской породы

Однако с течением времени популярность этого скота начала падать. Буренок стали вытеснять особи других пород с более высокими надоями. И год от года численность этого типа скота стало сокращаться.

И в настоящее время из общего поголовья мясо-молочных и молочных типов этих животных красногорбатовские коровы составляют около 0,15%.

И такие буренки буквально исчезают из фермерских хозяйств, их не разводят на частных подворьях, а государство принимает соответствующие меры к их охране как исчезающего вида.

Однако представителей этой породы еще можно встретить в личных хозяйствах, ведь они имеют ряд преимуществ:

  • сравнительно небольшие размеры;
  • неприхотливость к рациону питания;
  • нетребовательность к условиям, в которых содержатся;
  • адаптация к северным климатическим условиям;
  • неплохая продуктивность в холодных регионах.

Буренка красногорбатовской породы в стойле

В наше время разведением племенных коров этой породы занимаются:

  • завод «Зименки» во Владимирском регионе»;
  • Закрытое акционерное общество «Абабковское» под Нижним Новгородом.

Как выглядят буренки?

Окрас у этих животных ярко-красный, другого цвета не бывает, поэтому порода и получила свое название. Допускается появление пятен на брюхе, на вымени, на хвосте. У мужских особей окрас тела более интенсивный, иногда с черным оттенком. Рога у этого скота светлого оттенка с черными пятнами на кончиках.

Корова красногорбатовской породы на подворье

Этих миниатюрных животных относят к невысоким породам. Их рост (в холке) не превышает 1,2 м, а масса самок колеблется около 440 кг. Встречаются особи, набирающие массу до 700–750 кг, а бычки — до 950–1000 кг, однако подобные «тяжеловесы» — исключение. В целом, представители этого крупного рогатого скота весят гораздо меньше.

Самки этой породы отличаются хорошим телосложением. Их корпус немного удлинен, ноги короткие, голова меньше средних размеров, грудь и шея средней ширины, спина ровная. Кости у коров легкие, но крепкие. Стандартные параметры у этого типа скота следующие:

  • зад слегка поднят относительно спины;
  • хвост поставлен высоко;
  • конечности ровные.

Все изменения данных характеристик относятся к экстерьерным дефектам.

В процессе селекционных работ у животных этого типа иммунная система стала крепкой и невосприимчивой к таким заболеваниям, как бруцеллез, лейкемия, туберкулез. Невосприимчивость к последней болезни — положительное качество скота для тех условий, в которых они проживают, — холодных зим и нежарких летних сезонов.

Также животные отличаются неплохой скороспелостью.

Буренка в коровнике

Еще одним плюсом красногорбатовского скота является сохранение упитанности при уменьшении качества и количества рациона. Их вес и продуктивность резко повышаются, когда коров выгоняют пастись на пастбища с хорошей сочной травой.

Продуктивность породы

Продуктивные качества буренок неплохие. Если в рацион входят все необходимые вещества, то выход мяса при убое у самок составляет около 54–56%, у самцов — выше 60%. А по жирности мясной продукции этот скот находится в числе первых среди других аналогичных пород коров.

При хорошем питании коровы дают в год до 3500 кг молока (рекордсменки могут давать более 5000 кг) при высокой жирности — от 4 до 6%. Благодаря замечательным вкусовым качествам, молочную продукцию этих буренок используют для приготовления твердых сортов сыра.

В личных подсобных хозяйствах молоко таких самок (благодаря сбалансированности в нем жирности и количества белка) используют для производства сливок и сметаны. 

Комбинированные породы коров

Мясо молочные породы коров отличаются одинаково высокими показателями как мясной, так и молочной производительности. Универсальный тип скота, получивший широкое распространение по всему миру.

Универсальные мясомолочные породы коров:

  1. Бестужевская. Известна уже очень давно, пожалуй, старейшая отечественная порода. Выведена в Сибирской губернии в 18 веке в хозяйстве животновода Бестужева. Бестужевская порода коров характеризуются гармоничным телосложением, с крепким костяком и развитой мышечной массой.

    Габариты средних размеров, тело широкое с глубокой грудной клеткой, средней длины. Холка прямая. Чашеобразная форма вымени, иногда имеет округлую форму, средних размеров. Ноги широко расставлены, иногда заметна кривизна задних конечностей.

    Бестужевская порода коров не отличается большим весом, взрослые особи весят не более 500 кг, а быки до 800 кг, в редких случаях вес доходит до 1 т. Производительность молока 3 – 5 т, жирностью до 4 %, а мяса на выходе около 60%. Бестужевская порода коров очень неприхотлива и физически вынослива. Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям.

  2. Красногорбатовская. Также отечественная порода, выведенная в 19 веке. Самый известный вид среди комбинированного типа. Красногорбатовская порода отличается красной мастью и расцветкой рогов. Они всегда светлые с темными кончиками.

    Имеет небольшие размеры, маленького роста. Равномерное телосложение, голова небольшая, холка прямая, грудь широкая. Скелет легкий, но достаточно крепкий. Хвост слегка приподнят. Вес самки около 450 кг, быка до 700 кг. Количество чистого мяса после убоя составляет 55 – 60%.

    Молочная производительность в среднем 3,5 т, но при благоприятных условиях может достигать и 5 т. Жирность молока 4,3%, отличается высокими вкусовыми качествами. Эта порода популярна среди российских животноводов благодаря своей неприхотливости.

    Главное ее достоинство – это долгое сохранение массы даже при снижении количества и качества корма.

Выбор породы коровы непростая и очень важная задача. Но если подойти к ее решению грамотно и с должной внимательностью, то в скором времени начинающий скотовод сможет насладиться качественной и вкусной продукцией.

Преимущества и недостатки

Порода довольно популярна не просто так. Она имеет свои отличительные особенности по сравнению с другими породами. Из достоинств породы можно отметить:

Несмотря на то, что красная степная корова очень популярна и имеет много достоинств, недостатки всё же имеются:

  • Неравномерное вымя, часто приводящее к маститу, если производится машинная дойка;
  • Довольно слабая мускулатура на нижних конечностях. Недостатком она считается из-за вероятности получения травмы на холмистой поверхности.

Недостатков существенно меньше, чем достоинств, что и выделяет данную породу, как лучшую, среди других.

Немного истории

Красногорбатовская порода крупного рогатого скота выведена в Нижегородской области (тогда еще губернии) в начале 19 века. Как вы видите, история породы, действительно, впечатляет. Вначале этих коров выращивали только на родине и в ближайших губерниях, однако, затем и в отделенных местностях узнали о высокой продуктивности породы — и животных стали приобретать по всей стране.

С развитием селекционной науки ученые взялись скрещивать красногорбатовских коров с привозными тирольскими быками, а также с местными животными великорусской породы. И примерно с 1970 года для скрещивания целиком используется местный генофонд, без привлечения иностранного. Также будет полезно узнать о существующих характеристиках голштино фризской породе коров.

С улучшением генетического материала удалось существенно повысить показатели продуктивности животных, сделать их менее зависимыми от погодных и климатических условия, приучить переносить холод, повысить иммунитет. Так, красногорбатовские коровы практически никогда не болеют бруцеллезом, лейкозом и туберкулезом — и все благодаря грамотной селекции.

Необходимо отметить, что на территории нашей страны из всего объема крупного рогатого скота красногорбатовской породе принадлежит всего 1%. Как видите, довольно редкое животное – представитель данной породы. Однако, малое процентное соотношение несколько компенсируется тем, что распространены эти животные практически повсеместно на территории России: от ее северных областей до южных. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о красной степной породе коров.

Красная горбатовская из Абабкова

опубликовано · 3 марта, 2009

За 2008 год средний надой на одну фуражную корову в ЗАО «Абабковское» вырос на 432 кг и составил 3205 кг. Однако он по-прежнему остается самым низким в районе, почти в два раза меньше, чем в лидирующем по этому показателю ЗАО «Горбатовское». Дело в том, что дойное стадо на абабковских фермах состоит из коров исчезающей породы — красной горбатовской, которая по продуктивности значительно уступает распространенной черно-пестрой. С прошлого года Абабковское сельхозпредприятие получило официальное подтверждение от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на право называться племенным заводом по красногорбатовской породе КРС. До этого оно считалось генофондным хозяйством, как СПК «Комаровский». Директор акционерного общества рассказал: — Племенное дойное стадо у нас насчитывает 611 голов. С недавних пор оно стало единственным по России, где сохранилась такая весомая численность. Было еще одно подобное хозяйство во Владимирской области, к сожалению, оно недавно разорилось. Статус племзавода дает возможность получать целевую государственную поддержку из областного и федерального бюджетов, в целом около 5 тысяч рублей в год на одну корову, правда, в настоящее время из федерального бюджета деньги идут с задержками. Продукция животноводства сегодня основной источник дохода, от которого зависит финансовое положение дел в ЗАО «Абабковское». Из средств, полученных от реализации молока и мяса, возвращаются кредиты, идет подготовка к предстоящим полевым работам. Стоимость литра молока, по которой хозяйство сдает его на «Павловский молочный завод», составляет 9,5 рубля. Невысокая цена и скромные по современным меркам надои на первый взгляд ставят под сомнение целесообразность содержания красногорбатовской породы, на самом деле у нее много достоинств, чтобы разводить ее и в дальнейшем. ЗАО «Абабковское» единственное хозяйство в районе, которое пока не участвовало в нацпроекте «Развитие АПК» с целью реконструкции ферм. Не планируется крупного строительства и в этом году. Из-за сложной экономической ситуации в стране пришлось отложить намеченные ранее проекты. В нынешних условиях особенно актуальной становится неприхотливость «красногорбатовок» в содержании. Елена ГОРГОЦ.

Комментарий главного зоотехника Павловского района : — Красная горбатовская порода КРС неприхотлива в кормлении, способна длительный период сохранять упитанность даже при снижении рациона. Она весьма расположена для воспроизводства. У коров прочные копыта, что располагает к более свободному выпасу. Молоко отличного качества, в нем высокое содержание белка, жирность доходит до 4,3 проц. Из него можно изготавливать высококачественные твердые сыры. Продуктивность в частных подворьях достигает 6000 кг в год. Очень важно, что красногорбатовская порода меньше других подвержена заболеваниям, в частности, лейкозу. Для ЗАО «Абабковское» на данном этапе целесообразно разводить красную горбатовскую породу коров. По итогам бонитировки (оценки) за 2008 год в Абабковском хозяйстве отмечены лучшие особи этой породы. Корова Ночка, №3711 (после третьего отела) имеет годовую продуктивность 6558 кг молока, содержание жира в молоке – 4,43 проц., белка – 3,11 проц. От коровы по кличке Польша, №11 (на третьей лактации) в год получено 6178 кг молока с содержанием жира 4,45 проц., белка – 3,18 проц.

Источники:

-poroda-korov/ -rogatyy-skot-krs/porody-krs/myaso-molochnye-porody-krs/ -kompleks/

Описание красногорбатовской породы коров

По всем своим характеристикам, включая размеры и неприхотливость, красногорбатовская порода коров могла бы заменить в условиях российского климата набирающую популярность и очень дорогую джерсейскую корову. За исключением масти.

Все коровы этой породы имеют красный окрас, варьирующийся от коричневого цвета до вишнево-коричневого. Рост красногорбатовского скота 120 – 125 см. Длина туловища 145 – 155 см. Индекс растянутости 121.

Экстерьер в целом соответствует внешности молочной породы скота. Красногорбатовские – животные крепкой конституции. Голова легкая, короткая. Носовое зеркало светлое. Рога светло-серые, кончики темные.

Читать так же: Как построить сарай (стойло, хлев) для быков и коров своими руками

Шея короткая, средней ширины. Грудь глубокая, широкая. Обхват 181 см. Линия верха почти прямая, схожая с линией верха у лучших молочных пород. Но все-таки имеет перепады в районе холки и крестцового отдела. Широкие спина и поясница. Крестец немного приподнят, правильной формы. Ноги короткие. Масть коричневая, традиционно именуемая красной.

Недостатки экстерьера

Среди распространенных у красной горбатовской породы недостатков отмечают:

  • вислый круп;

  • саблистый постав;

  • вислую спину;
  • плохо развитые задние доли вымени.

Помимо этого, дойные коровы не подходят для получения от них мяса, так как имеют плохо развитую мускулатуру.

История

Порода возникла в уезде Горбатово Нижегородской области около двух столетий назад. Она стала работой селекционеров и является результатом скрещивания самых разных местных пород.

Прародителями стали Тирольские и Великорусские особи. Какое-то время полученная порода была распространена только на территории указанного уезда, но постепенно подобные коровы стали появляться во Владимирской, Ивановской областях, Чувашии. Однако со временем наметилась тенденция по снижению поголовья красногорбатовских коров, их вытесняли породы с более высокими надоями молока.

История

Несмотря на все преимущества породы, таких коров осталось всего лишь 0,15% от всего имеющегося поголовья. Дошло до того, что государство вынуждено было охранять данный вид, как исчезающий. Красногорбатовских коров трудно встретить как в фермерских хозяйствах, так и на подворьях.