Дрожжевание кормов для свиней в домашних условиях

Нормальный рост и развитие свиней возможны только при обеспечении их сбалансированным питанием. Причем обязательным компонентом правильно составленного рациона выступают различные пищевые добавки, которые насыщают организм минералами, витаминами и питательными веществами. Как раз к таким биодобавкам и относятся кормовые дрожжи для свиней, использование которых позволяет сделать рост животных более интенсивным и укрепить их здоровье.

Как давать дрожжи бройлерам при выращивание в домашних условиях

Выращивание цыплят бройлеров на домашней ферме позволяет обеспечить семью нежным и вкусным мясом. Большинство птицеводов стараются кормить птицу натуральными продуктами: зерном, овощами и картофелем, не прибегая к промышленным кормам. Такой способ откорма позволяет получить экологически чистое мясо. Составляя рацион для бройлеров, необходимо включать в меню, помимо зерна и овощей, различные добавки, повышающие питательность домашнего комбикорма. Одной из таких добавок являются дрожжи. В этой статье можно получить подробную информацию о том, как правильно давать дрожжи цыплятам бройлерам.

Что собой представляют кормовые дрожжи?

Кормовые дрожжи представляют собой особый вид грибов. У каждого производителя существует собственная технология их выращивания. Но чаще всего для производства кормовой добавки применяют обычную техническую разновидность дрожжей. При этом колонию грибов размещают в специально подготовленной питательной среде. Подобранные составляющие такой среды обеспечивают быстрое размножение культуры и обогащение ее полезными веществами. Она обязательно должна содержать следующие компоненты:

  • лактозу;
  • глюкозу;
  • уксусную кислоту;
  • маннозу.

Эти вещества производят в ходе переработки фруктовых и овощных отходов.

После того как грибы вырастают до определенной степени, их собирают и тщательно высушивают. По окончании такой процедуры культура преобразуется в мелкий порошок, который добавляют в корм.

Производство таких добавок предполагает довольно сложный технологический процесс, требующий соблюдения целого ряда нюансов. Но использование отходов пищевой и других промышленностей в производстве позволяет существенно снизить затраты на их изготовление. В результате дрожжевание кормов фермерам обходится значительно дешевле, чем закупка качественных комбикормов.

Основные принципы дрожжевания: зачем, как и почему?

Кроме протеина (около 50% от общего объема), кормовые дрожжи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития организма птицы. В состав входит большая часть группы витаминов В и витамин Д2 (эргокальциферол), который проявляет гормональные свойства:

  • участвует в формировании скелета;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • поддерживает мышечный тонус;
  • регулирует белково-жировой обмен;
  • стабилизирует кровяное давление.

В комплексе все ингредиенты активируют жизненные процессы организма птицы, улучшают пищеварение и усвоение кормов, тем самым сокращая их расход, повышают продуктивность хозяйства.

Нет сведений о передозировке дрожжами и ярко выраженных побочных эффектах. Но это вовсе не означает, что следует добавлять птицам в пищу продукт в неограниченных количествах:

  1. 1. Нерациональное расходование дрожжей приведет к необоснованным финансовым затратам на продукт.
  2. 2. Излишество добавки отвращает птицу от корма.
  3. 3. Стимуляция роста мышечной массы у гибридов с первых дней жизни приведет к физиологической асимметрии, при которой скелетный каркас окажется слишком слабым для удержания мощного тела.
  4. 4. Неправильная подача продукта вызывает нарушение пищеварения, вздутия и непроходимость кишечника.
Читайте также:  Как построить бизнес на разведении кроликов?

Существует установленная экспериментальным путем оптимальная дозировка для каждого вида и породы птиц в соответствии с возрастной категорией. Проще приобретать заводские кормосмеси, но опытные птицеводы предпочитают выполнять дрожжевание кормов своими руками. Процентные соотношения активного компонента в мешанке для кур-несушек, бройлеров и индюков регламентированы и имеют различия.

Существующий порядок добавления дрожжей в корма определился в результате многолетней практики заводчиков птицы и ветеринарных наблюдений, и начинающим птицеводам, для того чтобы получить хороший результат, будет правильно придерживаться его.

Виды кормов

Кормление КРС в домашних условиях может осуществляться следующими видами кормов. Для здоровья и продуктивности недостаточно использовать только один из видов, их необходимо правильно сочетать и чередовать между собой.

Растительные

Здоровая корова ест траву в неограниченном количестве, поэтому растительные корма должны составлять основную часть рациона. Их все можно разделить на следующие категории:

  1. Грубые. В основном это сено, солома;
  2. Сочные. Это овощи, бахчевые культуры и свежая трава;
  3. Концентрированные. Это различные зерновые смеси и их отходы.

Комбикорма

Комбикорм для коров — это источник всех необходимых витаминов и микроэлементов. Его состав строго сбалансирован, поэтому при его использовании вводить в рацион витамины нет никакой необходимости.

Производители выпускают различные виды полнорационных комбикормов:

  1. Для дойных коров и нетелей;
  2. Для молодняка в возрасте до 75 дней;
  3. Для молодняка старше 75 дней.

Их рецептура полностью соответствует суточной потребности коров в определенные моменты содержания. Полнорационные комбикорма для КРС являются идеальным вариантом при коммерческом выращивании.

Животного происхождения

Правильно составленный рацион для коров обязательно должен включать в себя корма животного происхождения:

  • Мясокостную муку;
  • Сыворотку;
  • Отходы рыбного производства.

Корма животного происхождения содержат в себе большое количество протеинов, витаминов и минералов. При правильном введении в рацион они обеспечивают хороший прирост и увеличивают удои.

Кормовые добавки и премиксы

Взрослое поголовье и молодняк коров нуждаются в витаминно-минеральных добавках. Но особо много их требуется высокопродуктивным дойным коровам. Из обычных кормов получить необходимую суточную дозу витаминов они не могут, поэтому начинаются расходоваться внутренние запасы организма.

Чтобы это предотвратить в рационы кормления дойных коров обязательно вводят витаминно-минеральные добавки. Например, можно использовать фелуцен. Это полностью натуральный витаминно-минеральный комплекс от российского производителя. Предприятие выпускает фелуцен нескольких видов: для дойных коров, универсальный, для сухостойных коров и нетелей, для быков производителей и т.д. Такой ассортимент позволяет выбрать добавку максимально соответствующую потребностям животного в определенный период жизни.

Также стоит упомянуть и о другой витаминно-минеральной добавке под названием пивная дробина. Благодаря своим ценным питательным свойствам она является отличным дополнением к обычному рациону. Пивная дробина особенно полезна дойным коровам и животным, находящимся на откорме.

Еще одной широко известной добавкой для крупного рогатого скота являются кормовые дрожжи. Входящий в их состав белок обладает способностью отлично усваиваться. Также кормовые дрожжи содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов.

Также в рацион коровы обязательно должна входить соль лизунец. Для крупного рогатого скота она является жизненно необходимым элементом.

Полезные свойства

Продуктивность крупного и мелкого домашнего скота имеет непосредственную зависимость от качества корма. При неполноценном кормлении количество молока, которое дает корова, может сократиться в 2 раза. А если животное не получает достаточно белка с пищей, масса тела резко уменьшается. Поэтому важно обеспечивать животных сбалансированным и полноценным питанием, включающим сено или зеленую траву, корнеплоды а также фуражные зерновые.

Кормовой ячмень по праву считается одним из самых полезных составляющих рациона скота, сочетающих в себе не только высокую питательность, но и огромное количество полезных веществ и витаминов.

  • Ячмень на 12% состоит из белка, на 55-60 % из крахмала.
  • Содержит витамины В1, В2, С и Е, фосфор, кремниевую кислоту, а также содержит лизин, обычно отсутствующий в зерновых.
  • Аминокислоты в составе ячменя способствуют образованию естественного белка в организме
  • Триглицерид и токотриенол помогают поддерживать холестерин в крови на оптимальном уровне, а значит, оказывают дополнительный оздоравливающий эффект.
  • Мякина и солома кормового ячменя также используются опытными фермерами для кормления, ведь они богаты хорошо усваиваемым белком.

Количество кормовых единиц корма на одну голову КРС

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Читайте также:  Английская чистокровная лошадь, как правильно содержать и разводить

О том, сколько кормовых единиц корма требуется на голову КРС, можно узнать из приведенной ниже таблицы. Исходя из этих данных, фермер легко сможет самостоятельно рассчитать рацион для своего поголовья и правильно организовать откорм КРС. В таблице приводится рацион взрослой молочной коровы: название корма для КРС, его количество и тот же самый объем, выраженный в единице измерения «кормовая единица».

Питательность кормов, таблица для КРС:

Силос, 30 кг 6 КЕ (кормовых единиц)
Сахарная свекла, 5 кг 1,3 КЕ
Отруби пшеничные, 600 г 0,5 КЕ
Жмых подсолнечный, 1,5 кг 1,6 КЕ
Сено луговое, 6 кг 2,6 КЕ

В реальности данные могут немного отклоняться от стандартов в ту или иную сторону («плюс» или «минус»), это вполне допустимо. Концентрированные корма для КРС считаются самыми питательными.

Специальные способы подготовки кормов. Дрожжевание кормов

Вы здесь

Благоприятное действие дрожжеванных кормов на животных объясняется наличием в них белка высокой биологической ценности, витаминов (особенно группы В), ферментов и растительного инсулина.

Корма дрожжуют в отдельном систематически вентилируемом помещении, температура воздуха в котором должна быть 18-20 градусов. При дрожжевании необходимо обеспечить хороший доступ воздуха в корма. Это достигается систематическим и старательным перемешиванием кормовой массы ручными или механическими мешалками. При дрожжевании большое значение имеет качество корма, температура, кислотность, густота замешивания.

Не все корма хорошо дрожжуются. Лучше дрожжуются те корма, в которых содержится большое количество углеводов (ячмень, овес, кукуруза, свекла, тыква и др.). При дрожжевании к кормам можно добавлять до 15% бобовых (горох, вика и др.), около 15% жмыха.

Наиболее широкое распространение в практике получил заквасочный способ дрожжевания.

Он состоит в том, что перед дрожжеванием проводят предварительное размножение дрожжей (приготовление закваски), которые добавляют к корму, предназначенному для одной дачи свиньям. Если для кормления свиней надо задрожжевать 100 кг корма, то берут 20 кг закваски.

Для приготовления закваски в ящик наливают 100 л теплой воды (температура до 40°) и добавляют хорошо разведенные в воде и пропущенные через сито дрожжи в количестве 1 -1,5 кг (вместо прессованных хлебопекарных дрожжей можно использовать пивные дрожжи – до 5 л или же спиртовые – до 20 л). Дрожжи хорошо перемешивают с водой и после этого в ящик насыпают 40 кг корма. Затем все содержимое ящика выдерживают при частичном помешивании (через 15-20 минут) в течение 6 часов.

После этого половину закваски берут для дрожжевания, а к другой половине снова добавляют 20 кг осоложенного корма и т. д.

Таким образом, порция пекарских дрожжей может быть использована около 20-25 раз, после чего готовят новую закваску.

Дрожжевание корма проводят так: к 20 кг закваски добавляют 11О-150 л воды и старательно перемешивают. Затем в ящик насыпают 80 кг концентрированных кормов и выдерживают в нем в виде густо замешенной массы в течение 5-6 часов, перемешивая через каждые 30-40 минут. После этого корм можно скармливать свиньям.

Как выбрать и хранить кормовые дрожжи

Качественные кормовые дрожжи должны быть достаточно сухими, без признаков гниения или плесени, со свежим хлебным запахом. Хранить продукт нужно в сухом, темном помещении, хорошо защитив от попадания влаги. Температура хранения составляет от -30 до 30 градусов, срок годности 6 месяцев со дня производства.

Нельзя хранить дрожжи рядом с ядохимикатами и другими вредными веществами, так как продукт имеет свойство впитывать в себя их испарения. Если существуют сомнения в качестве или свежести дрожжей, от их использования лучше отказаться – в лучшем случае они не принесут животным пользы, а в худшем спровоцируют серьезные нарушения здоровья.

Дрожжи нужно хранить в помещении с низкой влажностью

Кормовые дрожжи – полезная и питательная добавка, которая широко используется в разных сферах животноводства и заслужила отличные отзывы фермеров. При правильном применении она благотворно воздействует на здоровье сельскохозяйственных животных, показатели их производительности и значительно увеличивают доходы предприятия.

Как сделать своими руками в домашних условиях

Дрожжевание помогает сделать пищу крупного рогатого скота более питательной и полезной. Суть этого процесса в том, что корма насыщаются молочнокислыми бактериями, которые улучшают их вкус и вызывают у коров аппетит.

Дрожжевание проводят в тёплом и абсолютно чистом помещении, где температура держится в пределах +18 °C. Инвентарь, с помощью которого проводится процедура, тоже должен содержаться в чистоте. При невыполнении этих условий успешно провести дрожжевание не удастся. Для разведения 1 кг зерновой смеси берут от 1 до 1,5 литров воды.

В смешанную с водой зерновую смесь добавляют дрожжи (10 г на 1 кг корма). Чтобы дрожжевание прошло успешно, корм должен быть нагрет до +25 °С. Эта температура должна поддерживаться в течении 5–6 часов: за это время содержимое должно перемешиваться каждый час. По окончании этого времени смесь готова к употреблению крупным рогатым скотом.

Видео: как сделать дрожжевой корм для животных Есть три способа дрожжевания: с опарой, без опары, на закваске. Заквасочный способ применяют только тогда, когда существует острый дефицит дрожжей.

На опаре — процесс приготовления делится на два этапа.

Первый этап (приготовление опары):

  1. Берётся 1 кг пекарских дрожжей, которые разводятся в 2 литрах чуть тёплой воды.
  2. В подходящую по размеру ёмкость вливают 50 литров чуть тёплой воды и жидкость с предварительно разведёнными дрожжами. Всё тщательно перемешивается.
  3. В эту же ёмкость засыпается 20 килограммов концентрированных кормов и перемешивается до однородности, чтобы насытить раствор кислородом.
  4. Раствор оставляют для созревания на 5–6 часов.

Второй этап (дрожжевание):

Как сделать своими руками в домашних условиях
  1. Отобранную половину приготовленной опары смешивают с 100–150 литрами тёплой жидкости.
  2. В жидкость при непрерывном помешивании засыпают 80 килограммов кормов.
  3. Дрожжевые корма созревают в течение 3 часов, каждый час смесь нуждается в тщательном перемешивании.
Как сделать своими руками в домашних условиях

Дрожжи обогащают рацион животных белками, витаминами и полезными микроэлементами и позволяют при небольших затратах получить качественную продукцию — молоко и мясо.

Комбикорм: характеристика, виды, составы

Экспериментально доказано, что высокая продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы, заложенная генетически, проявляется только при организации физиологически обоснованного и сбалансированного кормления. В интенсивном животноводстве этому направлению зоологической науки уделяется максимум внимания. Важно, чтобы кормовая база удовлетворяла потребность животных в необходимых питательных веществах и других элементах. А для этого они должны поступать в организм в нужном количестве и в правильном соотношении. Обеспечить такой баланс могут готовые комбикорма, которые создаются с учетом достижений современной биохимии и физиологии животных.

Комбикорм: характеристика, виды, составы