Где выращивается Пушкинская порода кур: в чем ее своеобразие?

Сегодня порода кур Пушкинская благодаря успешной работе селекционеров представляет собой прекрасный образец птицы мясо-яичной направленности. Благодаря такому сочетанию, а также довольно высокой продуктивности, представители этого вида выращиваются как на промышленных птицефабриках, так и в частных подворьях, что является экономически выгодным делом.

История появления породы

Гибрид Пушкинский очень молод. Свое официальное признание новоиспеченная кура получила лишь в 2007 году. Это произошло в НИИ генетики и развития с/х животных. Но на самом деле появилась она двенадцатью годами раньше, в 1995 году. Чтобы получить новый вид, селекционеры использовали такие известные породы, как Австралорп пестрой расцветки и Леггорн с белоснежным оперением. Первый вид обладает отличными показателями мясо-яичной направленности, а второй имеет мало равных по яйценоскости.

История появления породы
История появления породы

Отличная генетика не могла не сказаться на характеристиках нового гибрида. У Пушкинской курочки высокая яичная кладка, а чтобы мясные качества сделать не менее выдающимися, в селекционных работах использовали еще одну породу — московский кросс Бройлер-6. Не сказать, чтобы ученые добились впечатляющих результатов, но все же они были очевидны. Хотя Пушкинке еще до размеров бройлера все же далеко.

История появления породы
История появления породы

Пушкинская порода сегодня разделилась на две категории: Сергиево-Посадский и Санкт-Петербургжский. Первая более стабильна, так как в ее создании участвовало меньше генетического материала от разных видов. Зато вторая более производительна в несении яиц, хотя и обладает меньшими размерами тушки.

История появления породы

Описание

Как ни странно звучит, но куры этой породы абсолютно не умеют летать, плохо бегают и вообще отличаются крайне спокойным нравом. Но зато они прекрасно несут яйца и у них очень вкусное мясо. Но обо все по порядку.

Исторический экскурс

Итак, что же лежит в основе названия этих птиц? Все банально просто – порода была выведена в экспериментальном хозяйстве при институте генетики в городе Пушкине Ленинградской области. А мы здесь уже представили себе элегантную выставочную птицу. Однако это не повод так не думать. Ведь куры были получены на основе черно-пестрых австралорпов и белых леггорнов кросса «Шейвер 288». Первые экземпляры получили красивую полосато-пеструю расцветку, но не отличались высокими продуктивными качествами и имели слишком малый вес.

Описание

Позже было решение улучшить птицу и скрестили полученных представителей с цветными бройлерами «Бройлер-6», что дало высокие мясные показатели. Однако и это не конец породных экспериментов. Дело в том, что в условиях суровых русских зим курицы, а особенно петухи часто отмораживали высокие стоячие гребни. Недолго думая, селекционеры решили Пушкинских курей скрестить с Московской белой. В результате получился розовидный гребень.

Окончательный стандарт этой породы был установлен лишь в 2005-м году. Так, появилась новая разновидность домашних кур яичного направления с хорошими мясными показателями и отличной стойкостью к холодам. Птицы сохранили за собой красивое название «Пушкинские».

Внешние характеристики

Птицы этой разновидности отличается некоторыми признаками:

  • Широкий корпус прямоугольной формы, за счет небольшой разницы в соотношении высоты и длины тела, птица кажется сильной и крепкой;
  • Небольшая голова с плохо выраженными надбровными дугами;
  • Длинная шея с пышной гривой;
  • Широкая полная грудь;
  • Вертикальный пышный хвост с длинными косицами;
  • Спущенные крылья, которые иногда прикрывают голень;
  • Розовидный гребень с большим шипом.
Описание

От заграничных предков Пушкинским птицам досталось в наследство мало опушенное красное лицо, белые мочки ушей, длинные круглые сережки и белые плюсны. У курей свисающий гребень имеет немного листовидную форму. Основной окрас птиц – полосато-пестрый с белым подпухом.

Продуктивные качества

В результате долгой селекции птицеводам удалось получить почти идеальную деревенскую птицу, которая может жить как в южных регионах страны, так и на Севере. Итак, Пушкинские птицы не очень большие. В среднем вес петуха достигает 2,5 килограмма, куриц – 1,8-2 килограмма.

Обычная яйценоскость – 220-230 яиц в год. Однако бывали случаи, когда заводчики получили и до 270-290 яиц. Что касается мясных качеств, то они также очень высокие. Мясо имеет красивый товарный вид и прекрасные вкусовые качества. Молодняк сохраняется хорошо, до 95%. Половая зрелость наступает в возрасте 165 суток.

Характер

Описание

Пушкинские птицы – это рекордсмены по спокойности характера. Это такие тихие курочки, что даже в случае опасности они не бегут, сломя голову, не суетятся, а лишь плотно прижимаются к земле. Вот почему эони считаются самыми ручными. Их очень легко поймать.

Гребень и история одомашнивания куриц

Гребень послужил основой в латинском названии или классификации кур. В переводе с латыни gallus означает гребень, а домашняя курица — Gallus domesticus. Банкивская (красная) джунглевая курица — предок большинства домашних цыплят, на латыни называется Gallus bankiva. Считается, что породы и разновидности домашних цыплят, известные сегодня, произошли от Gallus bankiva, также называемой Gallus gallus из Юго-Восточной Азии, где она все еще существует в природе. Домашних кур разводили в Индии еще в 3200 г. до н.э., и записи указывают, что они содержались в Китае и Египте в 1400 г. до н.э.

Читайте также:  Глубина посадки картофеля в зависимости от разных факторов

Существует восемь признанных биологами видов куриных гребней:

  • одиночный листовидный;
  • розовидный;
  • в форме стручка гороха;
  • подушкообразный;
  • ореховидный;
  • чашевидный;
  • V-образный;
  • роговидный.

Описание породы

Птица выделяется характерным окрасом для пестрых пород кур. Полосато-пестрые цвета преобладают на фоне белого подпуха у самок. Самцы чисто-белые или с темно-коричневыми пятнами. Характерно для этого вида ярко выраженные полосатые самки и пестрые петухи. Оперение у кур пушкинской породы особенно плотное, надежно закрывающее кожу.

Шея высокопоставленна, имеет четко выделяющуюся гриву. Голова мелкая, удлиненная. Клюв средний, загнутый, цвета слоновой кости. Ушные мочки светло-розового цвета. Большой гребень с ярко выделенными прорезами ярко смотрится на птице. Глаза оранжевые, выпуклые.

Тело неправильной, трапециевидной формы, заметно увеличенное в ширину. Спина ровная, резко сужающаяся к хвосту. Крылья опущенные, заметно длинные. Хвост поставлен высоко, вертикальный. Ноги длинные, пальцы широко расставлены с белыми когтями. Благодаря размерам ног, птица без затруднений перемещается в высокой траве.

Пушкинские птицы наделены спокойным флегматичным характерам. Спокойный характер оказывает влияние на поведение при опасности. Птица не суетится и не бегает по выгулу, а припадает к земле – таиться.

Пушкинские куры прекрасно уживаются с домашней птицей неагрессивного нрава. Легко идут на контакт с человеком, считаются ручными домашними курами.

Какие породы кур-несушек лучше разводить

Лучшими породами кур-несушек для частного дома и без претензий на заработок являются Загорская лососевая, Орловская ситцевая и Адлерская серебристая. В дополнение, так как куры-несушки этих пород не стремятся садиться на яйца, можно завести Китайскую шелковую, Павловскую или Украинскую ушанку. Под китайцев можно спокойно подкладывать яйца более продуктивных несушек. Эти куры отличаются хорошим материнским инстинктом, но невысокой яйценоскостью.

Важно! При покупке китайских шелковых с целью использовать их как наседок не нужно гнаться за чистопородностью и элитой.

По стандарту у китайских шелковых должны быть густо оперенные плюсны и хорошо развитый хохолок на голове. И то, и другое неудобно при содержании птиц в обычном курятнике. Наседка может быть «гололапой» и с плохо развитым хохолком, лишь бы высиживала яйца.

Специфика разведения

Пушкинская порода кур отличается удивительным спокойствием, что обеспечивает ей возможность приносить продуктивное и очень жизнеспособное потомство.

Многие птицеводы задаются вопросом, нужен ли петух курам несушкам этого вида? Если планируется самостоятельное разведение этих пернатых, то для оплодотворения яичек в обязательном порядке необходим петух.

Специфика разведения

Вопреки довольно покладистому характеру, самцы характеризуются значительной активностью. Чаще всего на 10-15 кур оставляется 1 самец. Если кур меньше, то необходимо оставить им петуха поспокойнее. Следует заметить, что благодаря высокой активности петушка, процент неоплодотворенных яичек очень низок.

В процессе выведения породы, самки этого вида практически совсем растеряли инстинкт насиживания кладки. Лишь в исключительных случаях несушка садится высиживать кладку, правда, по истечению 2-х недель бросает это дело. По этой причине для их разведения чаще всего используется инкубатор. Многие начинающие птицеводы задаются вопросом, во сколько месяцев несутся куры этого вида? Обычно эти птицы заносятся по достижению 5-6-месячного возраста.

Яичные

Яичные куры отличаются, в первую очередь, качественными характеристиками яиц. Они не имеют лишнего веса, им не нужно больших объемов корма и особого содержания.

Амераукана

Амерауканы отличаются красивыми бакенбардами и бородами. У кур и петухов они растут отдельными пучками. Гребень имеет гороховидную форму, которая не замерзает на морозе. Расцветки могут быть весьма разнообразны.

Амерауканы бывают карликовые.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
3 2,5 60-65 200-250 5-6 высиживание

Амерауканы отлично переносят холод и жару. Петухи очень агрессивны и нападают на других птиц и даже людей. Для содержания этих кур нужны просторные курятники, отапливаемые зимой и обеспечение свободного выгула, где птицы могут фуражировать. В пищу должно поступать много белка – 16-20%. Птицы любят принимать пылевые ванны.

Анкона

Анконы – красивые крепкие куры черно-белой расцветки, иногда подкрашенные в медный оттенок. Сережки и гребень – красные, а мочки – белые. Гребешок петухов может быть розовидным или листовидным с пятью зубцами, стоящими вертикально. У кур вертикально держится только первый зубец гребня, остальные – завалены на бок. У Анконов желтые клювы и ноги без оперения.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
3,5 2,0 до 60 200-250 6-8 инкубаторное

Птица подходит для содержания в теплых регионах. Но неплохо переносит низкие температуры. Куры этой породы склонны к истеричности, свободолюбивы (неплохо летают). Птицы нормально переносят содержание в клетке, но лучше всего несутся при возможности свободного фуражирования. Зимой не нуждаются в искусственном освещении но, курятник должен быть теплым, без сквозняка и сырости.

Читайте также:  Как открыть бизнес по разведению крупного рогатого скота?

Араукана

Птица некрупная и бесхвостая. По стандарту голова Арауканы может быть «декорирована» бородкой с баками или кисточками или тем и другим. Окрасы бывают 12 видов. Представители этой породы имеют закругленное тело, длинную спинку, хорошо развитые плечи, округлые живот и поясницу.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
2,0-2,5 1,6-2,0 56-72 160-180 5,5-6 высиживанием

Курятник должен быть отдельный – и от других видов птиц, и от других расцветок Араукан, так как петухи очень агрессивны, но куры вполне миролюбивы. Семья этой породы состоит из петуха и пары кур. Им не нужны высокие клетки. Арауканы умеют пастись на открытом выгуле. Им несложно переносить мороз до 8 градусов, поэтому курятники не обязательно обогревать если речь идет не о северных территориях и сильных холодах.

Испанская черная белолицая

Куры Испанской белолицей породы – это черные стройные птицы. Некрупные, легкие, с гибкой спинкой, красивой осанкой. Петухи носят пышные хвосты, украшенные несколькими длинными перьями. «Белое лицо» – это длинные и широкие белые мочки, контрастирующие с черным оперением. Петухи носят отдельный гребень, у них нет хохолка.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
2,1-3,5 2,1-3,5 45-60 150-200 8 инкубаторное

Порода выведена для южных мест. Птицы очень возбудимы и эмоциональны, они совершенно не могут молчать, не выносят людских рук, с ними нелегко поладить. Испанцы неприхотливы, любят тепло, стремятся к открытому выгулу, хорошо фуражируют.

Русская белая

Это полностью белая стройная птица с немного вытянутым вверх телом, крепкой шеей и широкой грудью и животом. Петухи носят пышные хвосты. Ноги и клюв птиц всегда только желтые. Голова гордой посадки, листовидный гребень с пятью зубцами, сережки – красные. Гребень кур не вертикален, а склоняется на сторону. Мочки белого цвета.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
2,5 1,8 56 200-240 6-8 инкубаторное

Эта порода обладает хорошим здоровьем и особенно – иммунитетом. Кур можно держать в клетках с выгулом, с выпасом на открытой территории, в вольере и в клеточных батареях. Если кур держат в батареях, то надо следить за влажностью, температурой курятника и регулировать его освещенность. Желательно обеспечивать курам возможность фуражирования. Вольеры и место выгула надо ограждать высоким забором – Русские белые хорошо летают.

Обзор породы

То, что курочки очень плохо летают, давно ни для кого не секрет, но многих фермеров до сих пор продолжает удивлять, насколько неразвит этот навык у кур Пушкинской породы. Более того, эти ленивые несушки вообще не отличаются особенной подвижностью: бегают они тоже очень плохо. Зато многим птицеводам приходится по душе их спокойный характер, который к тому же дополняется очень вкусным мясом.

Обзор породы

Происхождение

Если пытаться проследить происхождение этого поистине поэтического названия несушек, мы узнаем историю их появления. Дело в том, что куриц вывели в городе Пушкине, который находится в Ленинградской области. Ученые местного института генетики взяли для кросса в качестве родителей Австралорпов черного цвета и пестрых, а также Леггорнов «Шейвер 288» в белом цвете. Это произошло в 1976 году.

Однако сразу добиться желаемого результата не получилось – первые экземпляры не удовлетворили запросы специалистов. Пушкинская полосато пестрая порода показывала плохие показатели яйценоскости, а также отличалась крайне малым весом.

Обзор породы

Для улучшения характеристик курочек было принято решение скрестить полученных птиц с «Бройлер-6». В результате эксперимента существенно увеличились мясные показатели несушек, однако и этого оказалось мало. Оказалось, что на здоровье кур сильно влияют климатические условия, в частности, зимой при слишком низкой температуре птицы страдали от обморожения высоких гребней. Специалисты нашли решение в скрещивании кур Пушкинской породы с Московской породой, что дало несушкам розовидную форму гребня.

Также есть информация о том, что на сегодняшний момент порода условно делится на две подгруппы: одна – Питерская, другая – из Сергиева Посада. Последние отличаются большей «чистотой», поскольку для их селекции было использовано меньше «родителей». Следовательно, порода более стабильная. Однако достоинство Питерских кур в том, что они дают больше яиц.

Внешний вид

Обзор породы

Несмотря на то что Пушкинская порода считается сугубо деревенской, осанка ее по-настоящему царская. Такой эффект достигается за счет высоких ног и вертикально поставленного хвоста. Голова у курицы небольших размеров, зато удлиненная. Клюв цвета слоновой кости тоже не слишком длинный, однако, на конце эффектно загнут вниз.

Описание курочек достаточно полно характеризует их исключительность. Розовидный гребень и большой четко очерченный шип выделяют несушек среди других пород, а длинная шея с высоко поднятой гривой и вовсе делает кур очень заметными. Глаза птиц Пушкинской породы отличаются небольшой выпуклостью, а также имеют яркий оранжевый цвет.

Читайте также:  Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

Тело кур имеет достаточно необычную форму: мало того, что оно достаточно широкое и имеет форму трапеции, так еще украшено длинными, немного приспущенными и прикрывающими голень крыльями. Вообще, тушка несушек этой породы считается чуть ли не идеальной. Визуально создается впечатление, что птица очень сильная и крепкая, однако такой эффект достигается за счет того, что высота и длина тела несушки непропорциональны.

Обзор породы

Лапы у самочек и самцов хорошо развиты, имеют большие плюсны. Пальцы расставлены довольно широко. Если говорить об окрасе этой Пушкинской породы птиц, то она достаточно заметная – пестрая, яркая, а подпух – белый. Среди петухов часто встречаются белые особи.

Продуктивность

Как уже неоднократно упоминалось в этой статье, в результате многократной селекции птицеводы вывели практически идеальный экземпляр, который распространен не только на севере, но и на юге. Судя по отзывам, такие птицы не отличаются внушительными размерами. Например, курица достигает веса максимум 2 килограмма, а дальше не растет. У петухов показатели чуть больше – 2,5 килограмма.

Обзор породы

Что касается яйценоскости, то в среднем одна несушка дает за год около 230 яиц. Впрочем, многие заводчики утверждают, что их домашние любимицы демонстрировали рекордные показатели: до 290 штук в течение года. Окраска у скорлупы может быть светло-кремовой, а может – белой. Пушкинских несушек часто сравнивают с Амрокс пушкинской, однако, главное различие между ними заключается в массе яиц — у наших птичек на 8-9% процентов больше. Да и яйценоскость у них на 4,1 повыше.

Мясо у кур Пушкинской породы тоже очень хорошее, причем не только по внешним характеристикам, но и по своим вкусовым качествам. Половая зрелость у птиц наступает через 165 суток после рождения.

Ошибка вторая: специи не забыли?

Самая невкусная пища та, в которой нет соли. Важно ее доложить. Даже слегка пересоленную курицу можно поставить на стол, дополнить пресным соусом, добавить свежие овощи. Если же птица не пропиталась специями, то ничего хорошего не получится.

В идеальном варианте ее нужно замариновать на несколько часов. Для этого используются специи, можно взять сразу смесь для птицы или подобрать любимые приправы самостоятельно. Их редко используют в сухом виде, обычно к чему-то добавляют.

Что можно использовать для маринада:

  • кефир, сметану и другие молочные продукты;
  • соевый соус или терияки;
  • мед;
  • горчицу, аджику.

Очень популярны рецепты с вином, апельсиновым соком, иногда к курице добавляют кетчуп или другой томатный соус. Этим всем пользоваться нужно крайне аккуратно.

Продукты содержат кислоту, которая при длительном контакте делает нежное куриное мясо жестким, не стоит мариновать птицу в таких соусах больше двух часов.

Описание несушек

Домашняя курица является прямым потомком семейства фазановых. По внешнему облику курица выглядит как обычная птица – имеет пару лап, крылья, перьевой покров и короткий хвост. Куриные лапы имеют коготки, но лишены перепонок, так как птица живёт на земле и не умеет ни летать, ни плавать. Окрас оперения у кур напрямую зависит от их породы, но чаще всего можно встретить белых, коричневато-рыжих или пёстрых особей. Петухи имеют более яркий окрас, чем курицы, у них хорошо выражены длинные хвостовые перья, а на лапах имеются выросты, напоминающие шпоры. Куры-несушки имеют массу тела не более 2 кг, а иногда и 3 кг, тогда как петух может достигать веса до 5 кг.

Описание несушек
Описание несушек

Описание несушек
Описание несушек

У породистых несушек быстро наступает процесс полового созревания и откладывать яйца они способны уже в 5-месячном возрасте. Свой полноценный вес молодая курочка набирает к 50–70 дню с момента рождения. При хорошем уходе курицы живут довольно долго, продолжительность их жизни может составить от 12 до 16 лет. Но, как правило, ни одна курица не доживает до такого почтенного возраста по той причине, что в возрасте 3 лет у неё снижается способность нести яйца и её забивают. Дольше всех имеют шанс прожить в домашнем хозяйстве декоративные породы кур, которых держат не ради мяса и яиц, а за их декоративную красоту.

Описание несушек
Описание несушек

Куры яичных пород генетически обладают не только небольшой массой тела, но и тонкими, лёгкими костями – такое строение позволяет им быть более активными, подвижными. У таких курочек обычно хорошо развиты гребень и серёжки, а перья плотно прилегают к телу. У яичных и мясо-яичных пород хорошо развит иммунитет. Они хорошо адаптируются в условиях свободного выгула и могут даже сами найти себе корм. Однако, чтобы показатели яйценоскости были высокими, курам требуется уход и правильное кормление, что неизменно сказывается не только на размерах яйца, но и на его качестве.

Описание несушек
Описание несушек

Описание несушек