Всемирный Совет Герефордов[en] [8] находится в Великобритании. В настоящее время насчитывается 17 стран членов совета с 20-ю обществами герефордов и 10 стран, не являющимися членами, в которых насчитывается в общей сложности еще восемь обществ.[9] В США официальная организация герефордов, также осуществляющая реестр породы — Американская Ассоциация Герефордов[en] . Это второе по величине общество подобного типа в стране.[10]
История появления
Селекционеры работали над увеличением размеров и животных, для использования их в качестве тяглового скота и получения большого количества мяса. На молочную продуктивность коров этой породы внимания не обращали, поэтому их не доят, все молоко идет на выкармливание молодняка, телята находятся с ними на подсосе до 6-8 месяцев.
В СССР герефордская корова впервые появилась в 1928 году, где ее стали использовать для скрещивания с коровами молочных и молочно-мясных пород. На их основе была получена казахская белоголовая порода коров, а в 70-80-х годах прошлого века ученые ГНУ СибНИПТИЖ создали мощную популяцию герефордской породы сибирской селекции.
Состояние мясного скотоводства в России
По данным Министерства сельского хозяйства России, после многих лет дефицита отечественного производства в мясной отрасли к 2016 году, наконец, удалось достичь порога продовольственной безопасности по мясу. В целом страна обеспечивает себя этим видом продукции на 89%. Однако такие показатели справедливы только для свинины и мяса птицы, которыми Россия смогла себя обеспечить на минимально необходимом уровне. А вот по объемам производства говядины отечественная скотоводческая отрасль пока отстает от целевых показателей. На данный момент страна производит этого мяса лишь около 75% от того, что необходимо.
Согласно статистическим данным, в 2015 году российские аграрии произвели 269,1 тыс. тонн говядины (включая субпродукты), что на 16,3% больше, чем в 2014 году. Увеличение объемов производства стало возможным благодаря запуску новых и модернизации/реконструкции существующих скотоводческих комплексов общим числом 107 единиц. Совокупно эти предприятия дополнительно произвели 46,2 тыс. тонн мяса (в живом весе). Основными производителями говядины являются Сибирский (28%), Центральный (27%) и Приволжский (20%) федеральные округа.
Айрширская порода коров
Происхождение и распространение
Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами. Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии. Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.
Описание Айрширской породы коров
- Мясные породы коров: характеристика …
- Мясные породы коров: характеристика …
- Мясные породы коров: характеристика …
Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности. Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг. В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%.
Характеристика герефорда
История появления герефордской породы коров
Вначале работы селекционеров сводились к увеличению габаритов животных, так как изначально планировали использовать их для получения мясной продукции или в качестве тяглового скота. А вот на молочную продуктивность коров никто не обращал внимание. Так что таких коров не доят, ведь все молоко уходит на кормление молодых телят. Они питаются материнским молоком до 6-8 месяцев.
В странах Советского Союза порода впервые появилась в 1928 году. Изначально применяли ее для скрещивания с коровами молочной и молочно-мясной направленности. Результат подобных работ – казахская белоголовая порода. А уже в 70-х годах селекционеры смогли вывести герефордскую породу крупного рогатого скота. Стоит больше узнать о корове Айрширской породе и какова цена такого животного, поможет понять данная информация.
На видео – информация про герефордскую породу коров:
Внешний вид
Эстетика герефордской особи ничем особо не отличается от коров мясной породы. Туловище у них бочкообразной формой, широкое и плотное. Подгрудок сильно выпирает. Голова имеет крупные размеры, хорошо развита мускулатура шеи, у которой средняя длина. Высота коровы в холке – 125-130 см, обхват груди – 197 см, а длина тела – 153 см. Конечности прямо поставлены, крепкие и имеют средние размеры. Перейдя по ссылке можно посмотреть Швицкую породу коров.
Герефордская порода коров
Туловище у буренок красного цвета, а во голова, шея, нижние части ног и кончик хвоста – белого окраса. Герефордские коровы отлично акклиматизируются на новом месте. Они отличаются выносливостью и неприхотливостью к питанию. В районах, где присутствует умеренный климат, они могут находиться на улице круглый год. А вот при содержании животных в хлеву не должно быть никаких щелей, которые бы привели к возникновению сквозняка. А вот как правильно содержать красногорбатовскаую породу коров, можно узнать из статьи по ссылке.
За счет крепких ног коровы способны передвигаться на дальние дистанции и долго находиться на пастбищах различного типа. Так что с наступлением лета коров можно перемещать на другое место в поисках корма. Для герефордов питание таким способом считается оптимальным.
Представители герефордской породы мужского пола появляются на свет с весом 28-30 кг, а буренки – 25-30 кг. Так как вес у телят небольшой, то отел у коров происходит нормально.
Потомство рождается с крепким иммунитетом, за счет которого достигается высокий процент выживаемости. Если молодняк будет получать полноценное питание, то в сутки прибавка в весе составит 800-1200 г.
Возможно вам также будет полезно узнать о том, что делать если у коровы стал желудок.
За год теленок сможет набрать 320 кг, а телочка – 270 кг. Масса взрослого быка составляет 90-1350 кг, а максимальный вес составляет 1500 кг. У буренок масса тела принимает значение 650-850 кг.
Продуктивность, сколько дает молока
Основное предназначение герефордской коровы – это получение мясной продукции. Отличается мясо высоким качеством. Оно высококалорийное и содержит равномерно расположенные жировые прослойки.
При убое выход мяса составляет 58-65%. Удельный вес мясной продукции 84%. Буренки могут давать молоко, годовое количество которого составляет 1200 л. Жирность – 4%. Также будет полезно узнать о том, насколько продуктивна в мясе и молоке холмогорская порода коров.
Внешний вид и особенности
Описание герефордов присуще коровам из мясной группы:
- Массивное, мускулистое, плотное, широкое, удлиненное туловище с выпуклой грудью;
- Шерсть на теле красно-коричневой масти;
- Крепкие, средние по длине прямые, устойчивые ноги;
- Толстая кожа;
- Крупная белая голова с мощной, средней по длине шеей;
- Белые рога темные на конце;
- Плохо выраженное вымя;
- Высота в холке не более130 см, обхват груди – до195 см у телочек и до 215 см – у быков.
Официальная характеристика герефордов свидетельствует об их выносливости, отличной адаптации в любом климате, неприхотливости в еде. В областях с умеренным климатом они могут круглогодично содержаться на открытом воздухе. Но в коровнике животных придется беречь от сквозняков, своевременно устраняя щели в помещении.
Внешний вид герефордской породы
Крепкие конечности позволяют коровам передвигаться на значительные расстояния и в течение длительного периода времени находиться на пастбищах. Летом фермеры обычно перегоняют стадо с пастбища на пастбище в поисках корма.
Мясо-молочные породы коров
Существуют породы КРС, от которых можно получить и молоко, и мясо. Такие разновидности относятся к мясо-молочным. Важно понимать, что в породе в любом случае преобладает одно из качеств, она является либо более мясной, либо более молочной. Фермеру следует заранее определиться, что для него является приоритетным, а затем на основании этого делать выбор.
Симментальская
Является наиболее популярной среди мясо-молочных. Коров можно откормить до 600 кг, быков – до 1000 кг. Что касается молока, то за год можно легко надоить 4-4,5 тыс. л. Известны симментальские рекордсменки, которые давали более 10 тонн молока за год.
Швицкая
Выведенная в Швейцарии порода быстро стала достаточно популярной. Это связано с выносливостью коров и их быстрым ростом.
Швицкий КРС можно откормить до 600-800 кг. Также коровы характеризуются удоем в объеме 3-3,5 тонн за год. Жирность молока находится на хорошем уровне, составляет 3,8%.
Бестужевская
Бестужевские коровы были выведена в России путем скрещивания нескольких пород. Представители этой разновидности обладают повышенной выносливостью и могут питаться грубым кормом. Это снижает расходы на содержание коров.
Вес взрослого скота составляет около 800 кг. Готовые надои составляют 5 тыс. л. Жирность молока 3,8%. Если кормить корову сбалансированным и качественным кормом, то содержание жира увеличивается до 5%.
Особенности содержания животных
Молока порода Герефорд дает мало, поэтому животных не доят. В среднем телят на подсосе держат до 8 месяцев. Животных не привязывают, они содержатся на открытых выгульных площадках или облегченных сараях. Помещение для КРС должно быть сухим и не содержать сквозняков. По периметру следует установить загоны для коров с телятами, а в центре расположить поилки с водой. Отдельно следует предусмотреть загон, в котором телята будут получать подкормку. В конце помещения нужно расположить загон для отела, в котором будут содержаться коровы за несколько дней до отела и до недели после родов.
В летний период лучше содержать животных на свободном пастбищном выпасе. Нет необходимости в специально засеянном пастбище — скот подъедает всю траву, включая сорняки.
Отопление помещения зимой не должно быть чрезмерным. Взрослые бычки и телки морозоустойчивы, а телята, если почувствуют холод, могут зарыться в сено.
Особенности содержания
В целом содержание Герефордских коров не представляет особой сложности ни для новичков, ни для опытных заводчиков.
Разведение
Коровы дают потомство каждый год. Телята обладают отличной жизнеспособностью и устойчивостью к заболеваниям. Как правило, молодняк КРС находятся на подсосе у коров в течение восьми-десяти месяцев.
В начале охоты обычно говорит течка и припухлости в области половых губ самки. В случае неудачного спаривания этот период повторяется спустя три-четыре недели. Оплодотворять коров можно обычным способом или с помощью искусственного осеменения. Отел проходит, как правило, легко и не требует помощи заводчика.
Для того, чтобы при содержании телят в домашних условиях они быстрее набирали массу, рекомендуется уже начиная с месячного возраста приучать их к сену или зеленой траве.
Коровам данной породы Рекомендуется давать подкормки в виде комбикормов для КРС, можно готовить жидкие мешанки на обрате.
Представители породы могут находиться на пастбищах практически круглый год. Однако важно учесть и территориальный фактор – далеко не во всех регионах это легко осуществимо ввиду особенностей климата. В то же время зимой переводить скот на сено можно позже сроков в целях экономии.
Строить для скота специальные закрытые и теплые коровники своими руками необязательно. Достаточно приготовить сарай, не пропускающий осадков и сквозняков. Пол лучше всего делать под небольшим наклоном – так будет проще производить уборку. Чистота в стайках очень важна, поэтому чистить навоз и заменять подстилку необходимо ежедневно.
Летом коровы питаются самостоятельно на пастбище, потребляя до тридцати килограммов зелени. Дополнительно в период откорма им можно давать по три килограмма соломы и двести граммов комбинированного корма на голову. Примерный суточный зимний рацион в откормочный период выглядит следующим образом:
- злаковое сено – до пяти килограммов;
- клевер – до восьми килограммов;
- силос – пять-семь килограммов;
- солома – до трех килограммов;
- комбинированный корм – двести граммов.
Обязателен постоянный доступ к пищевой соли в виде брикета. Его можно приобрести в специализированном магазине и установить прямо в коровнике. Про Бельгийскую породу коров узнайте по этой ссылке.

Изготовления отдельного стойла для каждой особи необязательно, однако телят рекомендуется содержать отдельно от взрослых.

Болезни
Герефордские и Бестужевская, в отличии от Голландской породы, устойчивы к туберкулезу и инфекциям. Однако для профилактики важно проводить два основных мероприятия: вакцинацию и санитарные обработки. Делать прививки молодняку важно особенно в регионах повышенной опасности эпидемий. Полезно прививать телят от бешенства и ящура, а также от бруцеллеза. Санитарные обработки необходимо проводить каждый месяц летом и хотя бы один раз за зиму. Для этого во время очередной чистки потребуется покрыть стены и пол гашеной известью.

Несмотря на устойчивость скота к болезням и холоду, пол важно делать утепленным, чтобы снизить вероятность обморожений и болезней вымени зимой.

Мясо скота герефордской породы
В кулинарии его используются для приготовления стейков в ресторанах и в домашних условиях. Мясо имеет мраморный рисунок из-за тонких пленок жира. Считается деликатесным.
Действительно, на срезе напоминает рисунок мрамора. Стейк получается сочным и имеет хороший вкус.
Один килограмм говядины содержит 180-185 гр белка и лишь 100 граммов жира. В состав входят:
-
витамины группы В;
-
фосфор;
-
сера;
-
цинк;
-
другие элементы.

При этом в мясе герефордской коровы больше, чем в продукции от других пород тех веществ, которые укрепляют секрецию органов пищеварения. Содержится легко усваиваемое организмом железо, а также ряд соединений, способствующих снижению уровня холестерина. Исследователи заметили, что мраморное мясо препятствует развитию опухолевых заболеваний.
Разновидности стейков по степени прожарки
Лучшее мясо для стейка – мясо герефорда. Оно считается элитным. Для приготовления блюда нужны лучшие фрагменты туши молодого бычка (7-10 процентов от всего объема мяса). Жесткость блюда тем выше, чем дольше оно проходит термическую обработку.
Вид стейка |
Температура внутри стейка при подаче °С |
Время приготовления (мин) |
Blue (Raw) |
45 |
1-2 (плюс 10 мин в фольге) |
Rare |
49-55 |
5-6 (плюс 10 мин в фольге) |
Medium rare |
55—60 |
5 (плюс 10 мин в фольге) |
Medium |
60 |
6-7 (плюс 10 мин в фольге) |
Medium Well |
65 |
7-8 (плюс 10 мин в фольге) |
Well Done |
70 |
8-9 (плюс 10 мин в фольге) |
Кианская
Кианские коровы были выведены в долине Валь-ди-Кьяна в Италии. Эта порода признана самой крупной в мире. На территории СНГ эти животные появились сравнительно недавно, в конце прошлого века.
С тех пор коров Кианской породы можно увидеть на многих хозяйствах, при чем, не только промышленных. Коровы этой породы окрашены в белый цвет, но иногда можно увидеть животных со светло-серым оттенком кожи, а у быков грудь вообще серого цвета.
Костяк у этих животных тонкий, голова средних размеров, профиль прямой, рога маленькие. Холка расположена достаточно высоко, грудина широкая, мышцы на ней развиты отлично, подгрудок развит умеренно, туловище удлиненное, поясница и спина широкие, на них очень хорошо развиты мышцы, крестец ровный и длинный, ноги длинные и прямые.
Кожа у этих коров мягкая и тонкая. Несмотря на цвет взрослых особей, телята при рождении окрашены в рыжий цвет. Таковыми они остаются до того момента, пока им не исполнится 3 месяца.

Быки в высоту могут достигать 158 см, а телки – 172 см. В длину коровы дорастают до 170 см, а быки – до 195 см. Коровы могут набрать 720 – 1000 кг живого веса, а быки – 1300-1800 кг.
Показатели молочности у этой породы коров крайне низкие. Вес новорожденного теленка составляет 42-48 кг. Через полгода после рождения при нормальном развитии, правильном содержании и питании теленок может набрать до 220 кг живой массы.
За сутки молодая корова или бык набирает в среднем 1 – 1,4 кг. При убое процентный выход мяса составляет около 60-65%. К сожалению, у этой породы коров есть ряд минусов.
Например, животные этой породы обладают буйным темпераментом, поэтому могут ударить человека ногами, а также укусить и ударить рогом. Также они чрезмерно активны, поэтому могут перепрыгивать через забор, высота которого может достигать и 2 м.