Главные преимущества скота ярославской породы

Все коровы, известные сельскому хозяйству, делятся на три основных типа: молочной направленности, мясомолочной, а также мясные породы коров.

Ярославская порода коров: немножко истории

Впервые эта порода коров начала разводиться в некоторых районах Ярославской губернии. За основу были взяты коровы местных пород, которых сперва (вторая половина 19 века) отбирали по масти и экстерьеру, и уже позже, в начале 20 века – по показателям продуктивности. Со временем селекционные работы, направленные на улучшение показателей продуктивности ярославской молочной породы коров, улучшались, ярославки «брали» первые места на выставках. При Советском Союзе ярославская порода коров стала очень популярной, пик успеха пришелся на 70-80-е годы 20 века. Но уже к 1980-м годам ярославские коровы перестали быть лучшими в своем роде, и их начали скрещивать с быками других пород. В результате скрещивания с голштинами, к примеру, удалось вывести продуктивный Михайловский тип ярославской породы коров. На сегодня ярославские коровы являются сравнительно слабыми конкурентками заграничным породам коров, численность их в стране постепенно уменьшается. Тем не менее, ярославскую породу коров продолжают ценить за ее значение в селекции.

Уникальность ярославских коров

Годом рождения ярославской породы считается 1933. Сегодня селекционеры продолжают активную работу по улучшению качественных характеристик КРС, стараясь усовершенствовать внешний вид животных, дающее молоко вымя, повысить молочные и мясные показатели.

Свое название бык и корова из Ярославля получили по месту рождения. Впервые их увидели жители Ярославской губернии в XIX веке. Наибольшей популярности эти коровы достигли в советские 80-е благодаря постоянному участию в различных выставках животноводства.

Будучи привлекательным представителем крупного рогатого скота, ярославская корова стала объектом для селекции и скрещивания с другими направлениями, которые брали от нее лучшие молочные качества и добавляли мясные. Если в советские времена ярославское поголовье насчитывало более 800 тыс. особей, то получившиеся скрещенные племена начали вытеснять ярославских буренок с рынка животноводства, поэтому сегодня их насчитывается около 300 тыс., не больше.

Характеристика

Ярославская порода коров является типичными представительницами молочного типа. Они обладают не очень крепким туловищем, пропорциональной грудью с просторно расставленными ребрами, прямой поясницей и спиной. Иногда встречаются коровы, у которых видны сужености в районе седалищных бугров. Конечности небольшие, с хорошо видными суставами.

Рост у породы средний, чаще всего не выше 127 см. Телята рождаются до 32 кг, что позволяет в большинстве случаев отелу проходить легко и без неблагоприятных последствий. С телятами проблем не возникает, при качественном и правильном уходе, они начинают быстро расти, и к полугоду набирают до 170 кг веса. Взрослые коровы достигают 500 кг веса, быки 550. Хотя и здесь были рекордсмены, как, например, бык по кличке Привет набрал в свое время 1150 кг веса. А некоторые быки производители достигают 800 кг веса.

Коровы имеют вытянутую, продолговатую голову со светлыми небольшими рогами. Нос темный, шероховатый. Шея, вытянутая с мелкими складками кожи. Подкожная клетчатка слабо выражена, кожа эластичная и достаточно мягкая. Основной цвет чёрный, с белыми пятнами на животе, конечностях, на голове.

Новости

Александр Чачин: «Спрос на животных растет, стадо расширяется» Эксперты предрекают российскому овцеводству небывалый рост уже в ближайшее время. Это касается не только спро… Подробнее СП «Юрьевское» приняло участие в фестивале «Яркрафт»: фоторепортаж В Ярославле прошла предновогодняя ярмарка ремесел и творческих индустрий. Подробнее СП «Юрьевское» представит валяные изделия из овечьей шерсти на фестивале «Яркрафт» В преддверии Нового года в Ярославле откроется фестиваль городских ремесел и творческих индустрий. Подробнее

Какой продуктивностью славится ярославская порода: подробно обо всем

Возможные удои и основные характеристики получаемого молока

Молочная продуктивность ярославских коровы просто впечатляет, поскольку средние показатели надоев могут колебаться от 2700 до 3500 килограмм молока за первый период лактации.

В дальнейшем надои только повышаются, и при правильном и внимательном уходе, а также полноценном кормлении, их показатели могут увеличиваться до 5000-5500 килограмм, рекордный показатель составляет 11 590 килограмм молока.

Но не будем лукавить, что это самые высокие результаты молочной продуктивности коров. На сегодня выведено много иностранных пород молочных коров, производительность удоев которых значительно выше описываемого.

Удерживает свои позиции ярославские коровы как лучшая из молочных пород только благодаря высоким вкусовым качествам молока и его питательным свойствам.

Также, оно имеет очень хорошие характеристики, об одной из которых мы уже упоминали – молочной жирности. Но кроме жиров, в нем содержится много белка, показатель процентного количества которого достигает 3,5-3,7.

Мясная продуктивность ярославской породы коров: какую говядину можно получить при хорошем откорме?

Понятно, что хоть описываемая порода и является молочной, если рождается бык – в будущем его пускают на убой, при чем в очень раннем возрасте.

Не смотря на то, что в общем мускулатура этих коров развивается очень плохо, благодаря большим размерам животного, количество получаемого в результате мяса все равно дает в результате от 55 до 62% выхода.

Если учесть, что в средне вес коров составляет 450-550 килограмм, а вес быков – от 700 и до 1200 (обычно таких больших показателей достигают быки), то показатель выхода является очень высоким.

При рождении вес телят обычно составляет 28-32 килограмма, но они сразу же очень интенсивно вступают в рост, особенно если хотя бы первые 6 месяце телят откармливаются материнроhttp://ста и среднесуточный привес для быков и телок разный:

  • Уже к 6 месяцам откорма молоком матери телки вырастаю до 160-170 килограмм, а к 18-ти месяцам – до 350-380 килограмм. Среднесуточный прирост при этом составляет 700-750 грамм.
  • Если применять интенсивный откорм, то к достижению возраста в 1 год вес быка обычно достигает 800-900 килограмм. Привес при этом обычно составляет не меньше 800 грамм за одни сутки.

При этом, у молодых особей довольно рано начинает откладываться жир, благодаря чему быков уже в возрасте 1 года пускают на убой. Дело в том, что от таких молодых животных ярославской породы можно получить высокопитательную и нежную говядину.

Когда на мясо пускаются дойные коровы в более зрелом возрасте, их мясо уже не представляет такой высокой ценности.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 14 раз ужепомогла Животноводство Породы КРС Молочные породы КРС КРС

Разведение и правила ухода

Холмогорская порода коров

Эта порода очень чувствительна как к жаркой, так и к холодной погоде. В первом случае она нуждается в укрытии, когда наступает зима, ей требуется тёплое помещение с подогревом и полным отсутствием сквозняков.

В плане содержания эти коровы неприхотливы. В большинстве ситуаций они не требуют особого внимания. При этом качественный уход гарантирует, что среднесуточные удои будут на сравнительно высоком уровне.

Важной частью ухода является использование правильного рациона питания. В него должны входить:

  1. Грубые корма. Для этого прекрасно подходят сено и солома.
  2. В состав пищи должна входить качественная еда – свежие травы.
  3. Жмых и шрот необходимы в качестве концентрированных кормов.
  4. Нужно кормить такой едой, которая содержит вещества животного происхождения, для этого хорошо подходит костная мука.
  5. Нужно следить за тем, чтобы животные полностью получали необходимые им микроэлементы и витамины.
Читайте также:  16 распространенных болезней вымени у коров и их лечение

Кормление бурёнок

Кормят бурёнок три раза в течение дня. Нужно содержать коров так, чтобы они всегда имели свободный доступ к чистой воде.

Надо обеспечить проведение дезинфекции в помещении, где животные будут зимовать. Это нужно делать непосредственно перед наступлением холодного времени года.

Важно в помещении исключить всякую возможность образования сквозняков. Рекомендуется, чтобы окна в коровнике были расположены высоко.

Нужно регулярно мыть бурёнок и при необходимости подрезать им копыта.

Коровник в течение всего года необходимо регулярно убирать. Если этого не делать, то здоровье коров будет в серьёзной опасности. В частности, требуется периодически менять подстилку. Это нужно делать не только из гигиенических соображений, но и для того, чтобы у бурёнок не развился мастит.

Также нужно обеспечить соблюдение температурного режима.

Важно! Регулярно проводимые ветеринаром осмотры позволят контролировать здоровье коров и вовремя принять меры, если возникнет необходимость.

Уход за ярославкой породой КРС

Содержание крупного рогатого скота этой породы не требует специальных условий, что делает приобретение коров и телят особенно  выгодным для использования в домашних хозяйствах. Слабая подверженность животных обычным для скота болезням является основным достоинством ярославки. Однако, следует внимательно относится ко всем основным правилам по уходу за КРС, а именно:

  • тщательно дезинфицировать  стойло перед зимовкой;
  • не допускать сквозняков в холодную погоду;
  • обязательно наличие окон в помещении где содержится крупный рогатый скот, располагать их следуют намного выше роста коров;
  • подготовка к смене условий содержания и кормления с зимнего на летней должна происходить постепенно, ведь резкая смена условий содержания пагубно влияет на здоровье животных и их производительность;
  • необходимо следить за чистотой животных, мыть их согласно установленному графику и подрезать копыта при необходимости.

Осмотры ветеринара и выполнение его рекомендаций помогут вам избежать множества проблем, связанных с болезнями скота.

Любые животные очень чувствительны к условиям своего содержания, и чем лучше вы ухаживаете за ними, тем больше отдачи получите взамен.

Ярославская порода коров: характеристика, плюсы и минусы

Ярославская корова — старейшая порода крупного рогатого скота в России и мире. Это одна из популярнейших среди молочных коров у российских фермеров и по заслугам, так как главные ее достоинства — высокие надои и непритязательность к условиям содержания.

Продуктивность

Одним из главных преимуществ ярославской породы считаются показатели молочной продукции. Они рекордсмены как по надоям, так и по качеству своего продукта.

Молоко «ярославок» отличается высоким % жирности, средний показатель составляет 4,4%. Если принять во внимание норматив других молочных пород — 3,7%, то данный показатель значительно высок.

Удои доходят до 6000-12000 кг молока за одно время лактации женской особи.

Показатели молочной продукции высокие

«Ярославки» отличаются крепкой репродуктивной функцией и высокой производительностью потомства. Женские особи хорошо вынашивают и в 90% случаев рожают здоровое потомство. Новорожденные телята весят 28-32 кг, при хорошем уходе и качественном режиме питания малыш прибавляет в весе до 750 г в сутки. Так к концу первого года жизни масса бычка достигает в среднем 380 кг.

Плюсы и минусы разведения породы

Породу отличают такие положительные качества как:

  • Непритязательность к условиям содержания и кормам.
  • Не потребляют много корма для поддержания организма в здоровом состоянии.
  • Способность противостоять негативным природным факторам.
  • Хороший иммунитет позволяет животным противостоять распространенным заболеваниям (в частности, лейкозу крупного рогатого скота).
  • Передовики по результатам молочной продуктивности, отличная жирность молока (в среднем 4,4%) и высокое содержание в нем белка.
  • Порода активно используется селекционерами, ее гены позволяют успешно передавать молочные характеристики.
  • Хорошая репродуктивная функция, «ярославка» за свой детородный возраст дает от 1 до 5 телят.
  • Приобрести представителей данной породы можно не только на ярославской земле, а повсеместно в любом близлежащем регионе.
Читайте также:  Башкирская пчела: особенности и уникальность

Недостатки породы:

  • Узкая и впалая грудная клетка.
  • Слаборазвитый мышечный аппарат, животные не приспособлены к долговременному выпасу или пастьбе на дальние расстояния.
  • Небольшой рост особей.
  • Непропорционально широкая задняя часть; крышеобразный крестец, который не дает нормально разродиться крупным теленком без посторонней помощи.
  • Тонкие конечности, которые подвержены переломам на неровных поверхностях. После отела животное падает на передние ноги и не встает определенное время.
  • Порода считается исключительно молочной, ее невыгодно использовать для убоя с точки зрения массы получаемого мяса.

Говорят, что «ярославки» внешне некрасивы, но как говорится, с лица молока не пить. Зато по производству молока коровы ярославской породы «впереди планеты всей». А так они имеют небольшой вес, то и корма необходимо немного. Кроме того, отличаются в еде своей неприхотливостью. Все эти качества коров данной породы делают производимое ими молоко недорогим, но очень вкусным и жирным.

Швицкая

Мясомолочные породы коров являются самыми распространёнными из-за своей универсальности в хозяйстве. Одним из таких видов считается швицкая порода. Коровы этого вида были получены путём тщательного отбора поголовья, что позволило современным представителям породы получить крепкий иммунитет и выносливость к внешним факторам.

Швицкая делится на три категории, однако, мясной и молочный тип явно уступают универсальному — мясомолочному.

Стандарт породы предусматривает следующие показатели:

  • Высота взрослого животного в холке составляет около 135 сантиметров.
  • Вес быка породы швиц — 800 килограмм. Тёлки достигают веса в полтонны.
  • Туловище крепкое, с мощной короткой шеей и широкой спиной.
  • Грудь глубоко посажена, присутствует подгрудок.
  • Ноги поставлены правильно, крепкие, средней длины
  • Вымя у швицы развито не так хорошо, как у других молочных пород. Имеет чашевидную форму.

Швицкая порода принадлежит к мясомолочному типу, однако, имеет высокие надои. Одна корова за год приносит 4 тонны молока. Некоторые рекордсменки в племенных хозяйствах могут увеличить этот показатель вдвое. Жирность продукта средняя — 3,7%.

Порода характеризуется большим приростом массы. За сутки бычок набирает килограмм веса. Убойный выход составляет от 60 до 65%.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • Быстрый рост массы тела.
  • Крепкое здоровье — бурёнки практически не подвержены заболеваниям.
  • Способность приспосабливаться к различному климату.
  • Быстрое созревание.
  • Спокойный нрав.

Недостатки у швицкой породы также присутствуют:

  • Порода требует определённого рациона. Недостаточное качество меню моментально сказывается на удоях.
  • Невысокая скорость молокоотдачи.
  • Часто встречаются дефекты вымени, а именно соски неправильной формы. В таком случае машинное доение становится невозможным, что считается существенным недостатком в условиях численных хозяйств.

Из видео можно узнать много полезной информации и отзывы о разведении некоторых пород коров.

Симментальская порода коров

Происхождение и распространение

Этот КРС считается одним из самых древних в мире. В V веке его генетических предков привезли на территорию Швейцарии, затем скот постоянно совершенствовался вплоть до второй половины XX века. Животные хорошо приспособлены к акклиматизации, вследствие чего получили широкое распространение во всем мире. Впоследствии уже ее генетический материал использовался для получения многих других пород – болгарской красной, венгерской пестрой, словацкой красно-пестррой, сычевской, монбельярдской, французской симментальской, флекфи, и других. В России известна с XIX века, а в настоящее время ее разводят в 36 регионах.

Симментальская порода коров

Описание Симментальской породы коров

Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками. Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности. Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.