Горные козлы и козы: типология, виды, особенности

Первые козы были приручены человеком на Ближнем Востоке примерно девять тысяч лет назад. Животных разводят для получения вкусного молока, из которого делают масло, сыры и творог, а также мяса и пуха. Дикая коза, ставшая прародительницей всех существующих ныне пород, обитает в лесной и горной местности, а самая распространенная представительница этого вида — серна, облюбовала горные районы Европы и Кавказа.

Описание породы

Зааненские козы были выведены в Швейцарии, в долине под названием Зааненталь. От животных получали так много молока, что вскоре они стали известны в России, Америке и Австралии.

Зааненская или аннинская порода отличается крепким здоровьем, плодовитостью и долголетием. Эти крупные животные весят от 75 до 85 кг. Вес самок может составлять 45−55 кг. При рождении козлята весят всего около 4 кг, а уже через два месяца масса их тела может достигать от 8 до 12 кг.

Экстерьерными признаками породы являются:

  • прямой длинный корпус;
  • прочный, легкий костяк;
  • немного покатый круп;
  • умеренная мускулистость;
  • узкая грудь;
  • прочные копыта на крепких ногах;
  • удлиненная плоская шея;
  • практически отсутствуют рога;
  • у самцов есть борода;
  • относительно длинные уши на сухой, маленькой, изящной головке;
  • имеются «сережки»;
  • у самок очень большое вымя, которое по форме напоминает шар;
  • эластичная тонкая кожа.

Шерсть представителей породы должна быть чисто-белой. Допускаются темные пятнышки только на вымени и коже. Если на шерсти есть темные крапинки или пятнышки, то это животные другой породы.

История породы и особенности селекционной работы

В выведение чешской бурой породы участвовали козы следующих типов:

  1. немецкая пестрая порода (Erzgebirgsziege), выведенная в Саксонии на основе швейцарских бурых коз;
  2. немецкая коричневая порода (Harzziege);
  3. бурая альпийская (Alpenziege);
  4. местный мелкий рогатый скот.
История породы и особенности селекционной работы

Племенная работа в Чехии по созданию собственной породы началась в 1900-1920-е годы, когда были завезены первые племенные козлы из Германии.

Попытки улучшения местных маток заграничными производителями привели к созданию большого числа помесей с лучшими показателями удоев.

Но до создания новой породы было еще далеко – отсутствовал общий тип, показатели продуктивности не дотягивали до желаемых, и сильно различались среди животных.

Второй этап приходится на 70-е годы, когда в Чехию повторно завезли немецких козлов-производителей. Увеличивая генетическое разнообразие поголовья, проводя систематическую работу со стадом, отбирая лучших коз по продуктивности, экстерьеру, комолости удалось создать чешскую породу коз – первая племенная книга была составлена в 1992-ом году.

История породы и особенности селекционной работы

Но козоводы столкнулись с большой проблемой – ген комолости связан с геном гермафродитизма, поэтому до 15% всех козлят обладали двойным набором половых признаков.

Таких животных нельзя оставлять на племя, от них невозможно получить потомство и продукцию. Поэтому начиная с 1993-го года стали включать в породу рогатых животных.

К 1997-ому году численность рогатых коз достигла 40%, при этом число рождающихся гермафродитов не превышает 0,9%.

Сейчас Чешская ассоциация козоводов совместно с государством реализует программы по сохранению и увеличению бурой короткошерстной породы коз.

История породы и особенности селекционной работы

Активно проводится отбор и консервация доз спермы в жидком азоте для сохранения генетического разнообразия. Фермерам предоставляются субсидии на проведение чистопородного разведения.

Но пока чешские козы малочисленны – общая численность составляет 20-22 тысячи, но лишь 20% из них могут считаться племенными животными.

Меры сохранения породы:

  1. учет всего поголовья, определение чистоты и степени кровности;
  2. получение данных о близких породах (немецких, швейцарских) и проработка программ по использованию их в восстановление типа;
  3. внедрение искусственного осеменения на всех фермах;
  4. криоконсервация спермы чешских козлов.
История породы и особенности селекционной работы

Видео о чешской породе коз

Характеристика и особенности породы

Чешские козы относятся к молочным породам – средний удой за 9 месяцев лактации составляет 700-900 литров. Животные среднего телосложения, умеренной упитанности с крепким костяком. Все козы имеют одинаковую окраску – бурая (коричневая) масть с черными отметинами, используемые в описание животного:

  • морда;
  • внутренняя поверхность ушей;
  • полоса вдоль хребта;
  • конечности;
  • иногда живот.
История породы и особенности селекционной работы

Шкура покрыта коротким волосом, за счет которого порода получила второе свое название – бурая короткошерстная. У коз нежное телосложение, молочного типа. Половой диморфизм (разница между козой и козлом) выражен хорошо – самцы имеют массу до 85 кг при росте в холке до 80 с, а самки весят не более 50 кг и вырастают менее 75 см.

Сравнительные особенности экстерьера самцов и самок

Показатель Козлы Козы
Рост в холке, см 70-80 60-75
Обхват грудной клетки, см 85-100 70-85
Масса при рождении, кг 2,5-3,3 2,5-3,9
Масса при отбивке (2,5 месяца), кг 18-24 16-18
Масса в 4 года, кг 70-85 50-55

Дойные козы за период лактации (9 месяцев) дают 700-900 кг молока с жирностью 3,5-3,9%, и содержанием белка 2,7-2,9%. От одной матки в среднем получают 1,7-1,9 козлят. Это специализированная порода, отличающаяся стабильностью высокой молочности.

История породы и особенности селекционной работы

Рекордные показатели:

  • годовой удой в 2121 кг молока с содержанием жира в 3,32%, белка – 2,86% получен от козы на чешской ферме Skolniho statku Opava;
  • средний удой в 1291 кг за 9 месяцев лактации получен на ферме R. Berankove;
  • средний удой в 1236 кг получен на ферме J. Horyny.

Важным экономическим преимуществом породы является высокая репродуктивная способность. В среднем беременность чешских коз наступает в 96% случаев садок или искусственных осеменения. От каждой козы получают 1,7-1,9 козлят. В случную кампанию можно пускать козочек в возрасте 7 месяцев – за счет скороспелости они быстро достигают нужной массы.

Читайте также:  Виды минеральных удобрений и особенности их внесения

В России чистопородным разведением чешских коз занимаются любители. Даже на родине этой породы численность животных невелика. Поэтому часто под видом чешской козы продают любое животное с черно-бурой окраской шерсти. Хорошо, если это будет немецкая, швейцарская, французская или другая племенная козочка, но часто бывает, что это беспородная помесь.

Русские козы

Зааненская

Зааненская порода коз — наиболее высокопродуктивная и популярная на данный момент во всем мире. Зааненские козы получили свое название от небольшой горной местности в Швейцарских Альпах, где и были выведены.  Зааненские козы крупные — вес взрослых представителей породы достигает 90 кг, и плодовитые. Малыши весят от полутора до трех килограмм, а за первые 12 месяцев жизни их вес увеличивается в 10 чаще всего белый, кремовый. Серый и серо-черный встречается редко. За десять месяцев лактации коза зааненской породы дает более 600 литров жирного молока.

Вкус и аромат молока напрямую зависит от рациона питания козочки, а также от раздельного содержания с самцами.

Русские козы

Кожа животных ценится за высокое качество и используется для производства замши и лайки. Зааненские козы -неприхотливые животные с отличной приспособляемостью к разным климатическим условиям и кормам. Зааненские козы стали родоначальниками многих современных пород и до сих пор применяются для улучшения аборигенных пород животных.

Другие русские козы

Следует вспомнить также русских белых, горьковских молочных, и молочных короткошерстых коз, выведенных в России.

Преимущества этой породы

Среди заводчиков России племенное разведение чешской породы набирает популярность в нашей стране. У этой породы много преимуществ:

  • Одна взрослая козочка способна напоить молоком всю семью. Самка выдает ежедневно 4-5 литра вкусного молока.
  • Лактационный период чешек чрезвычайно привлекателен для фермеров он составляет около 10 месяцев в году. Отдельные козочки дают молочко до тех пор, пока не приведут козлят. Так, что молоко со сливочным вкусом будет присутствовать на вашем столе практически целый год.
  • Уже в семимесячном возрасте вес козла достигает 25 кг, его можно пустить на мясо, которые отличается замечательными вкусовыми характеристиками.
  • Чешские козлы не обладают сильным неприятным запахом. Они могут относительно нехорошо пахнуть только, когда готовы к случке. Если вы держите самцов отдельно от коз, то запах вообще может отсутствовать.
  • Козы отличаются плодовитостью. В один окот они приносят не менее двух малышей, иногда трех, крайне редко одного.
  • Благодаря крепкому телосложению эта порода коз отличается крепким здоровьем. Чешки мало подвержены заболеваниям. При правильном уходе и сбалансированном питании они не болеют совсем.

Описание породы

Главная особенность камерунских коз – миниатюрный внешний вид, поэтому они называются карликовыми, пигмеями или мини-козами. В высоту животное достигает 0,5 м, в длину – 0,7 м. Вес самца варьируется от 16 до 24 кг, а самки – от 9 до 16 кг.

Описание породы

Внешний вид и окрас

Основные характерные признаки камерунских коз:

Описание породы
  • тело бочкообразной формы, приземленное и маленькое;
  • миниатюрная голова, компактная;

не длинные, но сильные ноги; небольшая борода; маленькие загнутые рога назад; вздернутый хвост.

Описание породы

Окрасы камерунских коз разнообразные, они охватывают широкую палитру оттенков: от черного до светлого цвета. На окрасе допускаются отметины, полосы. Шерсть имеет плотный подшерсток. Такое её строение позволяет камерунским козам выдерживать холодный климат нашей страны.

Характер

Описание породы

Что касается поведения, то карликовые козы особо не отличаются от своих собратьев. Они очень активные и упрямые. Если камерунская особь решила, что ей нужно «туда», то она попадет «туда» любыми доступными и недоступными способами. Она будет ждать момента, когда можно будет просочиться в желанное место.

Некоторые отзывы о Камерунках отмечают злобный характер. Но по факту это не так, злость не присуща данным животным. Борьба с хозяином происходит не от злости нрава, она из-за того, что животное стремится занять свою нишу в иерархии стада.

Описание породы

Превосходная внешность, маленькие размеры не дают владельцу вовремя заметить тот момент, когда самец начинает переходить рамки дозволенного. В результате козел думает, что он главный и пытается поставить хозяина «на место».

Чтобы убрать животное с поста вожака, владельцу камерунских коз придется долго и мучительно с ним бороться, поэтому и кажется, что нрав у них злой. Лучше заметить это рвение к «власти» у животных в начале, тогда можно будет обойтись меньшими конфликтами с камерунками.

Описание породы

Самки очень привязаны к владельцу, они любят доброту и ласку. Слишком быстро и легко привыкают к владельцу, не любят оставаться одни. Главное только, чтобы хозяин их не обижал.

Продуктивные характеристики

Описание породы

Несмотря на миниатюрный размер камерунских коз, они очень продуктивные. Даже 1-2 особи могут обеспечить всю семью молочными продуктами. Что касается затрат, то камерунская особь намного выгоднее обычных её собратьев.

Средний показатель продуктивности молока – 2-2,5 л в день. Продукт жирный и вкусный, бывает, что жирность доходит до 6%. При качественном уходе за животными, оно не имеет специфического запаха.

Описание породы

В составе молока количество железа, калия и фосфора в разы больше, чем у обычных коз. Все, кто решил завести камерунок из-за мяса также будут рады, потому что данный продукт считается диетическим, и по вкусовым качествам напоминает крольчатину.

Биология

Морфологические особенности

Животные средних размеров, туловище плотно сложено; шея утолщена, голова относительно короткая, лоб выпуклый, широкий. Рога у самцов крупные, у различных видов весьма разнообразные по форме и строению, у самок — невелики и более однотипны; у корня сжаты с боков, так что продольный диаметр больше поперечного, снабжены спереди поперечными валиками и сильно загнуты назад; хвост короткий, треугольной формы, лишённый волос на нижней поверхности, обыкновенно приподнят. Уши довольно большие, очень подвижные, заострённые на концах.

Читайте также:  Сорта жимолости, описания, выращиваю сама, мой отзыв

Самцы на нижней, голой поверхности хвоста у основания имеют специальные кожные железы, выделяющие секрет с резким и неприятным, козлиным запахом, особенно сильным в период течки. Волосяной покров состоит из длинных и грубых остевых волос и хорошо развитого густого подшёрстка; на подбородке по большей части борода, иногда наблюдается сильное удлинение волос также на нижней части шеи и груди. У самок — по 2 соска.

Ареал и среда обитания

Все козлы — типично горные животные, населяющие труднодоступные скалистые места, крутые склоны обрывов, ущелий и избегающие обширных открытых и ровных пространств. Распространены по вертикали до высоты 5,5 тыс. м над уровнем моря и более. Прекрасно приспособлены к жизни в горах, с исключительной быстротой и ловкостью передвигаются по самым неприступным кручам.

Водятся в горах Европы, северной Африки, средней и южной Азии.

Образ жизни

Превосходно лазают по горам с большой силой и выносливостью; очень осторожны, но иногда проявляют большую отвагу.

Стадные полигамные животные. Взрослые самцы бо́льшую часть года живут отдельно, присоединяясь к самкам на период спаривания. Козлы живут семьями или маленькими стадами, редко собираясь в значительные стада. Размеры стад изменяются по временам года, обычно наиболее велики они в зимние месяцы. В местах, где козлы многочисленны, их стада могут состоять из нескольких сотен голов.

Летом живут высоко в горах, зимой, избегая глубоких снегов, затрудняющих движение и добывание пищи, спускаются ниже. Пасутся обычно в утренние и вечерние часы, проводя жаркое время дня на отдыхе.

Там, где интенсивно ведётся охота на козлов, они выходят на пастбища по ночам, укрываясь днём в недоступных местах.

Козлы легко дичают; такие одичавшие козлы водятся на некоторых островах Средиземного моря, в южной Азии, на острове Хуан-Фернандец и др. Домашние козлы распространены теперь по всей Земле, особенно в гористых местностях, непригодных для возделывания. Они прекрасно лазают, взбираются даже на сильно разветвлённые деревья и могут пастись в местах, недоступных для другого скота.

Питание

Питаются разнообразной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, мхами, лишайниками.

Обгрызая кору, козлы вредят молодым деревьям и могут сильно препятствовать возобновлению леса после порубки.

Размножение

Спаривание происходит в начале зимы. В этот период между самцами наблюдаются ожесточённые драки из-за самок. Беременность длится около 5—6 месяцев, в мае—июне самки (дикие виды) рожают 1—2 козлят, домашние иногда до 4 козлят, которые быстро крепнут и вскоре могут следовать за матерью. Достигают половой зрелости на втором году жизни.

Питание

Кормление зааненских коз носит интенсивный характер из-за большого количества получаемого молока. Летом они получают зеленый корм, зерно, комбикорма. Зимой вместо разнотравья в рацион включается сено. Объемы корма на 20% превышают рацион мясомолочных аборигенных животных с надоями среднего уровня.

В личных хозяйствах, где содержится небольшое количество животных, их меню усиливают болтушками, в которые входят хлебные корки, разваренные крупы, остатки еды, свекла, другие овощи.

Кормление зааненских коз

Питание

При индустриальном содержании коз в рацион животных включают белковые, витаминные и минеральные добавки. Для получения высоких удоев летом до 30%, зимой до 40% от общего объема козьей пищи составляют комбикорма. В них входят:

  • ячмень, овес, пшеничные отруби;
  • жмых подсолнечниковый и рыжиковый;
  • кормовой фосфат (минеральная подкормка);
  • хлорид натрия (поваренная соль);
  • микроэлементы, витаминные добавки.

Не менее 60% от общего рациона должны составлять грубые корма. Уменьшение их количества ведет к проблемам с пищеварительной системой.

Все что стоит знать начинающему фермеру о козах чешской породы

Чешские козы являются эталоном среди многочисленных представителей своего семейства. Дело в том, что некоторые фермеры не рискуют разводить коз. Ходят слухи (иногда вполне обоснованные), что козы обладают довольно сложным характером и буйным нравом. Гораздо проще завести спокойных коров или флегматичных овечек.

В этой статье мы расскажем вам о чешских бурых козах. Вы узнаете про особенности этой удивительной породы, чем кормить и как содержать животных. Вполне возможно, что после прочтения статьи, ваше мнение о козах изменится в лучшую сторону.

Особенности породы

Чешская бурая коза была выведена в результате селекции во второй половине двадцатого века. Выглядят животные весьма харизматично, в любом стаде их можно найти без особых проблем.

Козочки имеют гладкую и короткую шерсть, окрас можно охарактеризовать практически всеми оттенками коричневого цвета. Представители этой породы могут иметь окрас от светло-коричневого до тёмно-красного. Возможно, именно поэтому их ещё называют чешскими бурыми козами.

Взрослые особи отличаются крепким телосложением. При весе самок в 50, а самцов в 85 килограмм, рост животных может достигать 90 сантиметров.

Благодаря своим внушительным габаритам, чешские бурые козы выделяются на фоне своих сородичей смелостью. Если стаду будет угрожать хищник или другая опасность, не удивляйтесь, что именно бурые козочки дадут врагу отпор.

Даже молодняк у представителей этой породы взрослеет довольно рано. Козлята быстро обретают независимость и вливаются во взрослый коллектив.

Необходимо упомянуть и о продуктивности породы. В год взрослая самка может принести около 900 литров молока. Интересен тот факт, что полное вымя чешских коз, похоже на туго набитый шёлковый мешочек.

Кормление животных

Как и все травоядные, чешские бурые козы употребляют в пищу траву и молодые побеги деревьев. Поэтому в тёплое время года их рацион не доставляет фермеру абсолютно никаких хлопот.

В зимнее время, когда животные находятся в сарае, их можно подкармливать картофелем, заготовленным сеном и овощами. Можно давать комбинированные корма и витамины. Эти животные очень неприхотливы в еде, поэтому есть смысл попробовать разные виды кормов, козы сами выберут себе лакомство.

О поении животных стоит упомянуть отдельно. В тёплое время года стадо обычно находится на свободном выпасе, поэтому ограничений в воде быть не должно. В зимнее время года поить своих подопечных рекомендуется два раза в сутки: утром и вечером.

Читайте также:  Описание и фото йоркширской породы свиней

Важно! Зимой вода в поилках может замерзать. Поэтому рекомендуется поить коз тёплой, чуть подсоленной водой. Обратите внимание, что в зимнее время козы этой породы обычно потребляют больше жидкости.

Выкармливание молодняка не доставляет особых хлопот. В первый месяц жизни козлята питаются в основном молоком матери. Затем малыша отучают от вымени и разлучают с кормилицей.

Все что стоит знать начинающему фермеру о козах чешской породы

Ещё месяц молодняк подкармливают сухим молоком, а затем постепенно переводят на взрослый корм. Рекомендуется давать козлятам сырые яйца, но не чаще чем два раза в неделю.

чешских коз

Требования к помещению стандартные. Главное — это отсутствие сквозняков и наличие тёплого пола. Не забывайте про вентиляцию. Температура в помещении для содержания чешских коз не должна опускаться ниже отметки в 6 градусов тепла.

Летом для комфортного содержания животных, столбик термометра не должен подниматься выше 18 градусов.

Отдельно стоит сказать об уходе. Тёмная и красивая шерсть в летнюю жару доставляет козочкам массу неудобств. В регионах с жарким климатом, животные не могут пастись в дневной зной.

Страдая от жары, самки дают меньше молока. Кроме того, животные страдают от кожных паразитов. Поэтому не забывайте регулярно обрабатывать шёрстку своих подопечных.

Особенности разведения

Чешская бурая коза — довольно плодовитое существо. В каждом помёте редко бывает меньше двух малышей. Беременность длится около 22 недель.

Появление козлят на свет обычно проходит быстро и без осложнений. Малыши уже спустя два часа после родов вполне резво скачут вокруг своей матери. Спаривание происходит обычно один раз в год.

Стоит отметить, что на племя рекомендуется оставить самого активного и крепкого козла, а остальных через три месяца можно продать.

Важно. При скрещивании чешских коз с другими породами, молодняк обычно наследует все положительные качества своей разновидности.

Популярность породы в России

Чешская порода очень популярна на территории нашей страны. Она неприхотлива в еде, довольно вынослива и обладает отменным здоровьем. Кроме того, высокая продуктивность оправдывает даже высокую стоимость племенных животных.

ООО «Жилстройсервис-55» реализует племенных коз чешской породы. Молодняк можно преобрести по 12 000 рублей за голову, взрослые особи – 15 000 рублей. Справки по телефону: +7 (961) 247-67-31.

Конюший двор предлагает купить всем желающим козлят чешской породы. Цена от 10 000 рублей. Телефон: +7 (916) 205-20-12.

Преимущества

Чешская порода коз становится все популярнее в России. По отзывам фермеров видно, что она ценится за продуктивность, красоту, грациозность, покладистый характер. Преимуществ у животных больше, чем недостатков:

  • Взрослая коза дает молоко на 1 большую семью. В день выходит около 4-6 литров продукта, который не имеет специфического запаха.
  • Время лактации длится до 10,5 месяца в году. Есть особи, которые дают молоко до рождения козлят.
  • Козлят используют для получения вкусного мяса. В 7 месяцев они весят до 25 кг.
  • Бурые козы не имеют запаха, особенно если их содержат отдельно от дойных особей.
  • Каждый год самки приносят по 2 плода, а бывает и по 3.
  • Порода коз чешская бурая является крепкой, поэтому животные почти не болеют. Если же обеспечивается подходящий уход, принимаются витамины, то особи будут здоровыми.

Именно поэтому востребована коза чешской породы. Характеристика ее показывает, что животные являются одними из лучших по отдаче молока и воспроизведению потомства. Достаточно выполнять качественный уход, кормить животных, следить за их здоровьем, и тогда за них можно не беспокоиться.

Продуктивность Чешских коз

Животных выгодно содержать в крупном и мелком сельском хозяйстве. Большую часть года козы дают питательное молоко, диетическое мясо, ценную шкуру и помет, который используется в качестве богатого удобрения. Заводчики не сильно тратятся на содержании чешек, поэтому направление перспективное.

У Чешских коз нежирное мясо, которое активно используется в диетологии. При забое козленка 6 месяцев на выходе получается 20 кг свежего мяса, годовалой особи – до 45 кг. По мере взросления животного эти показатели растут.

Заводчики чаще забивают коз в возрасте 1,5 лет, что объясняется высокой мясной продуктивностью.

По вкусу мясо Чешской козы напоминает телятину, но по цвету немного темнее. Прослойка белого сала незначительная. Мясо нежное и мягкое, но волокнистое. Чтобы повысить показатели мясной продуктивности, перед забоем животное хорошо откармливается. Мясо козла имеет специфический запах, который многие не любят. Чтобы от него избавиться, самцы кастрируются. Перед приготовлением мясо несколько часов вымачивается в специях и маринаде.

Молоко

Период лактации у самок продолжается 280-300 дней в году. Такие показатели надоя повышают популярность и востребованность Чешских коз в сельском хозяйстве. За год можно получить 1 000 кг молока жирностью 3,5 %. При хорошем уходе этот показатель увеличивается до 2 000 кг. В составе молока содержится 3 % белка, 5 % лактозы. Ежедневный надой взрослой козы варьируется от 4 до 6 литров.

Молоко Чешской козы имеет насыщенно сливочный вкус, приятный аромат. Из него можно сделать сметану, сыр, масло, брынзу. Молочная продукция хорошо усваивается в организме, не вызывает аллергии, не нарушает пищеварение. Этот гипоаллергенный продукт входит в состав детского питания, полезен для иммунитета ребенка.

Помет

Это органическое удобрение богато азотом, широко используется в сельском хозяйстве. За 1 год Чешская коза дает 500 кг помета (при вольном выпасе), 1000 кг (при проживании в стойле).

Свежий навоз нельзя использовать в концентрированном виде, иначе можно загубить урожай (пожечь корни растений).

Чтобы сделать удобрения пригодными для сельского хозяйства, помету необходимо 6 месяцев преть в компостной яме. Туда же добавляются органические отходы. Готовое удобрение используется весной – перед вспашкой.