Индоутки в инкубаторе: советы по выведению

Инкубация куриных яиц важный процесс при планировании воспроизводства стада. Сегодня все больше фермеров прибегают к искусственному выведению молодняка, хотя и при естественном насиживании удается получить отличные результаты. Но прежде чем приступить к организации этого процесса, необходимо правильно подготовиться, чтобы на выходе получить высокий процент вывода.

Визуальный осмотр

Важно обращать внимание на следующие параметры:

  • Правильность геометрической формы (выбраковке подлежат конусообразные, сплюснутые, удлиненные, мелкие, чрезмерно крупные);
  • Чистота скорлупы, ее однородная структура;
  • Отсутствие трещинок, наростов, утолщений на скорлупе;
  • Оптимальный вес 50-70 г.

Если продукт подошел по всем параметрам, но имеет грязную скорлупу, его не рекомендуется мыть. Эта процедура значительно повысит риск инфицирования эмбриона. Допустимо счищать небольшие, легко удаляемые загрязнения, с помощью ножа. Но после этой процедуры нельзя протирать тканью.

Если в процессе длительного хранения на скорлупе обнаружены зеленоватые, голубоватые или сероватые пятна и прожилины, это сообщает о начавшемся процессе разложения эмбриона.

Важно обращать внимание на вес яйца. Чем оно тяжелее, тем выше вероятность того, что в нем два желтка. Такие яйца подлежат выбраковке.

Отбор яиц на закладку

Прежде чем класть в инкубатор все яйца подряд, следует провести тщательный отбор наиболее удачных вариантов. Отбор совершается благодаря просмотру яйца с помощью прибора овоскопа, а сама процедура называется овоскопированием.

Сам по себе этот прибор больше напоминает обычный фонарик, но приобретать лучше такие овоскопы, в которых используются светодиодные лампы. Они не будут нагревать яйца при просвечивании, что очень важно для инкубационных целей.

Также овоскоп можно создать вручную, используя подручные средства вроде картонной коробки, фольги и светодиодной лампы. Однако такое чудо-приспособление вряд ли хорошо выполнит свою роль, тем более что в современное время овоскопы совершенно недорогие.

Первым делом следует включить овоскоп и очень внимательно рассмотреть яйцо, ведь от этого зависит здоровье будущего цыплёнка. А также вероятность того, что из яйца в принципе что-то вылупится:

  • скорлупа должна быть полностью целой, без каких-либо повреждений, даже минимальных;
  • трещины и иные дефекты скорлупы при просвете овоскопом будут выглядеть как яркие полосы или точки (некоторые могут быть очень мелкими, это следует учитывать);
  • воздушная камера (отсек с кислородом) должна быть строго в нижней/тупой части яйца, полностью неподвижной при поворотах и/или переворачивании;
  • допустимо, чтобы желток медленно перемещался внутри яйца, но он никогда не должен касаться границ скорлупы;
  • просвечивающиеся кровяные линии – это аналоги вен, а вот белые – это трещины в скорлупе (такие яйца не подойдут);
  • подходящее для инкубации яйцо должно быть почти прозрачным, а желток – едва заметным (если наоборот, то это старое яйцо).
  • грязные яйца (можно мыть яйца или нет – );
  • имеющие неправильную форму;
  • наличие дефектов скорлупы либо тонкая скорлупа;
  • смещённая воздушная камера (допускается смещение не более 15%, «гуляющая» камера является недопустимой, она должна быть абсолютно неподвижной);
  • смешивание желтка с белком;
  • окрашенные кровью желток или белок;
  • поражённые плесенью;
  • непросвечивающиеся;
  • имеющие тёмные пятна, с кровяными или другими инородными включениями;
  • увеличенная воздушная камера;
  • большой или тёмный желток;
  • желток, который расположен близко к скорлупе или присох к ней;
  • жидкий белок, из-за чего желток очень подвижен.
Читайте также:  Микоплазмоз у кошек симптомы и лечение, можно ли заразиться человеку?

Такие яйца лучше не использовать в целях инкубации, т. к. потомство, если оно будет, быстро вымрет из-за дефектов у цыплят.

Пример хорошего яйца и особенности неподходящих для инкубации яиц:

Инкубационные качества яиц

Масса яиц от кур старше 12 месяцев (г):

Яичные породы – 54; Мясные и универсальные породы – 54;

Диаметр воздушной камеры (мм):

Яичные породы – 18; Мясные и универсальные породы – 18;

Оплодотворенность яиц (%):

Яичные породы – не менее 95; Мясные и универсальные породы – не менее 90;

Вывод молодняка (%):

Яичные породы – не менее 80; Мясные и универсальные породы – не менее 70.

Яйца имеющие яркий желток указывают на высокое качество инкубационного яйца. Так как это говорит о том, что птицы получали достаточное количество витаминов и минералов.

Помещение в инкубатор

Перед тем как яички укладываются в инкубатор, потребуется подержать их при комнатной температуре около 8 часов. Перед тем как яйца помещаются в камеру, поддон нудно наполнить водой.

Лучше всего осуществлять закладку яиц в вечернее время, около 18-00. В таком случае первые птенцы вылупятся в утреннее время и следующие в течении дня.

Также необходимо осуществить сортировку яиц, как показано на видео, опираясь на их размеры. Крупные экземпляры нужно заложить в первую очередь. Если осмотр был произведен надлежащим образом, а закладка соответствовала всем нормам и требованиям, то остается только следить за процессом инкубации.

Процесс инкубации можно разделить на 4 этапа:

Помещение в инкубатор

Как выводить гусят в инкубаторе?

Инкубация гусиных яиц продолжается 29-30 дней. Все это время нужно следить за тем, чтобы микроклимат в камере не нарушался. Должна поддерживаться определенная температура и влажность воздуха.

Гусиные яйца инкубируют по четкой схеме, включающей регулярное переворачивание, проветривание, опрыскивание.

Развитие зародыша во многом зависит от того, насколько правильно это делается.

Переворачивание и опрыскивание

Для равномерного и гармоничного развития зародыша необходим регулярный переворот яйца. Благодаря этой процедуре улучшается газообмен, происходит развитие кровеносной системы. Когда яйцо долгое время находится в статичном состоянии, эмбрион попросту прилипает к внутренней стенке скорлупы.

Как выводить гусят в инкубаторе?

В специальной литературе встречается рекомендация — перекладывать гусиные яйца с боку на бок каждые два или три часа на протяжении всего периода инкубации. Но как показывает практика, достаточное количество поворотов – 4-6 раз в сутки.

Заканчивают перевороты за 24 часа до предполагаемого проклевывания птенцов.

Начиная с пятого дня, кладку для предотвращения перегрева время от времени опрыскивают из пульверизатора. Для орошения используют слабый раствор перманганата калия. На 28-й день, перед вылупливанием птенцов эту процедуру прекращают.

Овоскопирование

Овоскоп – простое приспособление, позволяющее убедиться в оплодотворенности отобранного для инкубации материала и контролировать впоследствии процесс развития эмбриона. Внутри прибора размещен источник света (лампочка), на корпусе имеется специальный проем для направленного освещения. Пользуются овоскопом в полной темноте, поднося каждое яйцо к отверстию и рассматривая на просвет его внутреннюю структуру.

Читайте также:  Доение коров доильным аппаратом — советы по увеличению надоя

Овоскопирование гусиных яиц по дням инкубации:

Период инкубации Цель осмотра Признаки пригодного материала Показания для выбраковки
Перед закладкой в инкубатор Выявить скрытые дефекты Желток расположен по центру, без четко выраженных границ, подвижен при перевороте яйца, воздушная камера зафиксирована с тупого края Трещины, известковые наросты и другие дефекты на скорлупе, смещенная или блуждающая воздушная камера, наличие второго желтка или темных пятен, «присохший» к скорлупе желток
На 8-й день Отбраковать неоплодотворенные яйца Просматривается кровеносная система эмбриона и тень зародыша Отсутствие эмбриона, наличие повреждений на скорлупе
На 21-й день Выявить патологию развития или гибель эмбриона Просвечивается только воздушная камера, остальное пространство полностью затемнено Полное просвечивание внутреннего пространства, наличие маленького темного пятна

Необходимо иметь в виду, что от лампы прибора идет сильный нагрев, поэтому держать яйца на овоскопе дольше 20 секунд не рекомендуется.

Температура и влажность воздуха в инкубаторе

Главная задача птицевода во время инкубации – поддерживать необходимый микроклимат с максимальной точностью.

Как выводить гусят в инкубаторе?

Переохлаждение, как и перегрев, влечет необратимые последствия, вплоть до гибели эмбриона.

Особое внимание стоит уделить показателям влажности воздуха в инкубаторе.

Таблица инкубации гусиных яиц:

Сутки Рекомендуемый режим влажности, % Рекомендуемый режим температуры, °C Охлаждение до +32-34°C, раз/сутки
1-2 70 38 нет
3-4 70 37.8 1 (по 10-15 мин.)
5-9 70 37.6 1 (по 10-15 мин.)
10-28 60-65 37.5 2-3 (по 15-20 мин.)
29-30 85-90 37.3 нет

Необходимость обеспечить большую влажность в последние два дня объясняется повышенной плотностью стенок гусиных яичек. Птенцам не хватает сил пробить твердую оболочку. При максимальной влажности скорлупа размягчается, что помогает гусятам быстрее выбраться наружу.

Просвечивание

Первое просвечивание проводят через 9 дней. При правильном развитии зародыша можно увидеть кровеносную систему, но самого зародыша будет не заметно. Зачастую он глубоко погружается в желток. Если температурный режим будет нарушен, то при просвечивании будет заметно отставание в развитии – кровеносная система будет бледной недоразвитой.

Просвечивание

При первом осмотре из инкубатора нужно убрать все яйца с погибшими зародышами. Последующее просвечивание даёт понять, как именно расположен желток, насколько он подвижен и какую воздушную камеру имеет. Если подскорлупные оболочки будут целыми, а состояние белка и желтка в норме, это будет говорить о нормальном развитии гусёнка.

Способы увеличения срока хранения

Существует несколько способов, позволяющих увеличить срок хранения инкубационного материала:

  1. Через 2-4 дня после того, как яйцо было снесено (но не позже, чем через 4 дня), его на 5 часов кладут в инкубатор с температурой +38°С, затем достают и убирают в более прохладное помещение на хранение.
  2. Для стимуляции выработки витамина D и повышения жизнеспособности эмбриона инкубационный материал в течение получаса прогревают кварцевой лампой с расстояния 0,4 метра.
  3. Еще один способ получил название «искусственное гнездо»: яйца ежедневно в течение часа нагревают до температуры +37°С, имитируя присутствие в гнезде гусыни.
  4. Стимуляция обменных процессов путем подогрева материала до +22-+26°С на протяжении 12-18 часов непосредственно перед инкубацией.
  5. Хранение в газовой смеси с высоким процентным содержанием азота. После сбора материала и обработки антисептиками его охлаждают и укладывают в плотные полиэтиленовые пакеты. Наполнив их азотом из баллона через шланг, герметически закрывают. Сохранить инкубационный материал таким образом можно в течение 16-18 дней. Присутствие инертного газа азота способствует снижению активности микроорганизмов и прекращению гнилостных процессов.
  6. Увеличение в начальный период температуры инкубации выше нормы, которое стимулирует обменные процессы и ускоряет метаболизм, в результате чего вероятность благополучного вылупления повышается.

Применяя такие методы, срок хранения можно продлить до 18-21 дня. Нужные качества у хранившихся таким образом яиц сохраняются почти без изменений.

Какой должен быть размер гусиного яйца

Отличить гусиные яйца от других достаточно просто. Их особенность – размер. Они в 10 раз больше перепелиных и в 2-3 раза больше, чем куриные. При этом вес одной штуки может достигать 200 грамм.

Что касается толщины скорлупы, то у гусиных яиц она составляет 0,55 мм, в то время как у куриных показатели находятся в пределах 0,34 мм.

В зависимости от питания птицы гусиное яйцо может менять свою вкусовую ценность: чем больше в рационе гуся свежей травы, тем нежнее по вкусу будет яйцо.

Какой должен быть размер гусиного яйца

Несмотря на внушительные габариты гусиных яиц, они содержат меньше жира по сравнению с куриными. А вот воды в несколько раз больше.

Как видите, для разведения птенцов нужно соблюдать большое количество правил инкубации. В первую очередь необходимо обеспечить грамотное хранение яиц, позаботиться об условиях выведения. Но также следует не забывать об основных отличиях куриного и гусиного яйца. Придерживаясь наших советов, вы вырастите здоровых гусят в своем инкубаторе.

{SOURCE}

Алгоритм действий

Инкубация – это не просто процесс выведения цыплят, который можно пустить на самотек. Необходимо следить за всем периодом. При этом в первые 15 суток необходимо поддерживать температуру в районе 38-ми градусов, о влажность не должна быть меньше 55%, но и не подниматься выше 60-65%. Переворачивать яйца следует до 3-х раз в сутки.

Лучше всего яйца отметить с обеих сторон, так как переворачивание яиц является неотъемлемыми действиями для нормального окончания инкубации и выводка. Если яйца не переворачивать, это может привести к прилипанию эмбриона к оболочкам, а значит, либо к затруднению в вылупливании, либо к полной гибели птенца.

После того, как птенцы вылупились, можно их отдавать под наседку. Утка создаст наиболее благоприятные условия для дальнейшего развития птицы. Однако есть важный момент. Птенцы индоутки с трудом привыкают к питанию, хотя в дальнейшем неприхотливы в нем. Поэтому опытные птичники советуют сначала из пипетки аккуратно напоить суточных птенцов слабым раствором марганцовки, на следующий день потереть вареное яйцо.

Когда вылупляются индюшата?

Вылупление птенца индюшки

Срок инкубации индюшиных яиц длится 27 дней. Первые проклевы скорлупы наблюдаются уже на 25-е и 26-е сутки. А к концу 27-го дня начинается массовое выведение индюшат в инкубаторе. Длится он несколько часов – в среднем от 6 до 8.

Не рекомендуется часто открывать устройство и проверять, как протекает процесс. Это чревато переохлаждением еще мокрых птенцов. Индюшата в инкубаторе должны полностью просохнуть, только тогда осуществляется выемка.

Если выведение и затянулось дольше 8 часов, выемку лучше сделать дважды, но не больше: после просыхания основной массы птенцов, и второй раз – чтобы забрать оставшихся запоздалых.