Искусственное осеменение животных: способы, техники, результаты

Овец выращивают несколько тысяч лет, это домашние сельхоз животные. Отличное мясо, жирное молоко, овчина и тепло качественной шерсти – это основные причины их разведения.

Породы КРС

У крупного рогатого скота существуют молочные, мясные и комбинированные породы (молочно-мясные и мясо-молочные), а также рабочий скот (серый украинский скот). К специализированным молочным породам относятся голштинская, холмогорская, ярославская, джерсейская, чёрно-пёстрая, голландская, айрширская, англерская (ангельнская), белоголовая украинская, бурая латвийская, истобенская, красная степная, юринская, остфризская, тагильская, суксунский скот и прочие. К специализированным мясным породам относятся санта-гертруда, лимузин, шароле, герефорд, абердин-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкий скот. К комбинированным породам принадлежат костромская, сычёвская, швицкая, шортгорнская, красная горбатовская, лебединская, курганская, пинцгау, серая украинская, бурая карпатская, алатауская, бестужевская, симментальская, бурая кавказская, красная тамбовская.

Мини коровы

Современные карликовые коровы являются потомками особей 18-19 веков. Сегодня их вес достигает 270 кг, а рост не превышает 106 см. Они были специально выведены с целью быть меньше своих предшественников.

Темперамент

Мини коровы

От застенчивого до экстравертного. Небольшой размер делает их менее пугающими для детей. Семилетний ребенок может без труда доить обученную и послушную миниатюрную молочную корову.

Преимущества

Производит от 18 до 22 л молока в день, соответственно на вашем столе всегда будут свежие сливки, сыр, масло, творог и йогурт.

Уход и кормление

Мини коровы

Коровы должны бродить по пастбищу, есть траву и принимать солнечные ванны. Для миниатюрной молочной коровы требуется не менее 2000 кв. м. пространства. Ей понадобится амбар для кормления, доения и проживания. В среднем, в день она потребляет около 11 кг сена, 1 кг зерна и 27 л воды при регулярном доении.

Карликовые коровы требуют столько же сил на содержание, что и обычные виды.

Показатели продуктивности такой породы овец, как прекос

Для овец породы прекос характерны следующие  отличительные черты:

  • коренастое сложение туловища;
  • рост в холке баранов – до 80 сантиметров;
  • хорошо развит костяк;
  • хребет и грудь – широкие;
  • округлая форма тела с обхватом грудины до 120 сантиметров;
  • большая голова, толстая шея, кожа не имеет складок;
  • мощные белые конечности средней длины;
  • хорошо мышечно развитые ляжки;
  • короткий заросший хвост;
  • масти: грязно-белая, молочно-кремовая, песочная, темно-серая;
  • большая разница в массе баранов и ярок: живой вес баранов – от 100 до 130 килограмм, ярок – от 60 до 70 килограмм;
  • овцы безрогие, среди баранов примерно пятая часть всего поголовья имеет рога.

Основной чертой характера этой породной разновидности является пугливость, хотя в целом эти животные отличаются послушанием и дружелюбностью.

Высока степень стадности, прекосы предпочитают пастись на обширных площадях и в холмистой местности. Эти животные неприхотливы, выносливы и устойчивы к климатическим изменениям.

Преимущества и недостатки

К несомненным преимуществам этой породы следует отнести:

  • хорошую адаптируемость в условиях интенсивного сельского хозяйства;
  • хорошие показатели привеса молодняка;
  • скороспелость и высокий уровень плодовитости маток;
  • хороший иммунитет к разного рода болезням;
  • покладистые и ровные черты характера;
  • прекрасные материнские качества.

К недостаткам этих животных относят:

№Полезная информация
1 невысокую шерстную продуктивность
2 неравномерный рост и прореженность шерстного покрова
3 различное качество шерстного сырья, взятого с разных участков тела

К отклонениям от породного стандарта относятся:

  • замедленный рост и низкий темп набора веса;
  • пониженная половая активность;
  • у баранов породы прекос – недоразвитость половых органов.

История породы

В переводе на русский язык слово «прекос» означает скороспелый. Порода овец прекос была выведена в конце 19 века во Франции путём скрещивания мериносов рамбулье с английскими длинношерстными овцами.

Читайте также:  Молочная продуктивность коров и как ее повысить

Одновременно в германии была выведена аналогичная порода, получившая название меринофляйш. В тридцатых годах 20-го века овцы прекос были завезены в СССР и широко распространились на территории страны.

Показатели продуктивности такой породы овец, как прекос

Активный завоз овец этой породы в Россию и Украину осуществлялся после Второй мировой войны.

Но разводить их удавалось только в регионах с умеренным климатом и богатыми пастбищами. В жарком климате при скудном кормлении овцы прекос чувствовали себя плохо, теряли мясную продуктивность, у них портилась шерсть. Поэтому на смену прекосам там приходили породы тонкорунных овец.

Овцы прекос на территории СССР использовались в чистопородном разведении и скрещивании с местными грубошерстными породами. На основе генетического материала прекосов были получены новые породы овец. В настоящее время овцы породы прекос разводятся в Брянской, Белгородской, красноярской, Курской областях, в Украине и Белоруссии.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Внешность овец прекос, согласно описанию породы, характерная для мясошерстных видов у них густая, плотная шерсть и массивное, крупное, тело с крепким костяком и развитой мускулатурой.  Спина животных широкая и прямая. Хвост короткий, покрыт шерстью. Ноги крепкие, средней длины, широко расставленные.

Окрас шерсти у овец белый, серый, молочный, светло-песочный. Голова и ноги шерсти лишены. Голова большая, шея толстая, короткая. Большинство баранов породы прекос комолые, только у 20 % особей вырастают рога.

Рост баранов прекос – около 80 сантиметров, овец – 70-75 сантиметров. Вес мужских и женских особей значительно отличается. Бараны вырастают от 100 до 130 килограммов, овцы весят максимум 60-70 килограммов. Ягнята к году вырастают до 40 килограммов.

Отклонениями от породных стандартов считаются:

  • Медленный набор весовых показателей.
  • Недостаточная половая активность.
  • Недоразвитые половые органы у баранов.

По характеру овцы прекос пугливы, поэтому стараются держаться стадом. Матки – ответственные матери, ни на шаг не отходят от ягнят. Стадо предпочитает выпас на холмистых, просторных территориях. Овцы выносливы и неприхотливы, без проблем приспосабливаются к суровому климату.

Показатели продуктивности

Овцы прекос – порода комбинированной продуктивности. При соблюдении рекомендаций по содержанию и кормлению обеспечивается хороший выход мяса и шерсти.

Для забоя на мясо ягнята готовы в возрасте 9-10 месяцев. При средней прибавке по 300 граммов веса в сутки к этому возрасту их масса тела составляет около 50 килограммов.

Живая масса лучших представителей племенных баранов – 150-160 килограммов.

Методы разведения овец и их характеристики

Методов разведения существует фактически два: естественным путем и искусственное осеменение.

ИО целесообразно применять в крупных хозяйствах на большом количестве овцематок. Или при желании получить потомство от особо ценного производителя.

Для частника применение этого метода нецелесообразно. При разведении овец на мясо в домашних условиях проще либо найти барана по соседству, либо купить своего. Чтобы баран не осеменил овцематок раньше намеченного срока, его содержат отдельно, запуская к овцематкам в запланированные сроки. После осеменения барана можно спокойно держать с овцематками почти до самого начала ягнения.

Основные преимущества

Реклама

К плюсам применения искусственного осеменения в хозяйствах относят в первую очередь отсутствие необходимости в содержании и кормлении большого количества самцов-производителей.

Вам будет интересно:Почему куры падают на ноги: причины, что делать и чем лечить

Еще одним безусловным преимуществом этого метода считается возможность улучшения племенных качеств стада при малых затратах. Вместо дорогих породистых самцов-производителей хозяйства, использующие такую технологию, закупают их гораздо более дешевую сперму. Таким образом значительно удешевляется разведение породистых лошадей, коров, свиней, овец, кур и пр.

Продают племенной материал фермы, специализирующиеся именно на выращивании производителей с отличными породными качествами. Такие хозяйства обычно также бывают рентабельными и получают на продаже спермы породистых производителей неплохую прибыль.

Реклама

Также к плюсам искусственного осеменения животных можно отнести:

  • улучшение ветеринарной обстановки на ферме (самец и самка непосредственно не контактируют, а следовательно, не могут передать друг другу разного рода заболевания);
  • возможность более упорядоченного ведения хозяйства (планировать рождение телят при искусственном осеменении проще);
  • единовременное появление на свет потомства.
Читайте также:  В чем перспективы бизнеса по разведению бычков

Как содержать?

В теплый период овцы больше времени должны находиться на открытом воздухе. Это может быть пастбище или специальный загон. Такие условия способствуют правильному развитию организма, стимулирует рост шерсти. Животные не боятся холода, но их организм уязвим к сырости, сквознякам и дождю. Поэтому недалеко от овчарни должен быть специальный загон под навесом. В нем животные должны прятаться от дождя и палящего солнца.

Для того, чтобы овцы чувствовали себя комфортно, им нужно пространство. Так, на открытых площадях на каждую особь следует выделять 2-4 квадратных метра. Выгульный двор лучше всего делать из жердей. Зимой в сухую погоду овец выгоняют в загон на 2-4 часа в день. Обязательно на выгульной площадке устанавливаются ясельные кормушки и корыта с водой. Подробнее обо всем смотрите в видео.

Как содержать?

Помещение для содержания

Здание для животных должно быть сухим и достаточно светлым. Основным материалом для строительства лучше выбрать дерево, а также кирпич. Полы обязательно устраиваются глинобитные. Свет очень важен для правильного развития животных, поэтому в сарае должны быть окна. По правилам площадь пола должна быть в 15 раз больше, чем площадь застекленной поверхности окон.

Для поддержания хорошего микроклимата помещение должно быть просторным и проветриваемым. Для одной особи дома выделяют около 2 квадратных метров площади. Для ягнят необходимо 0,7-0,8, а для барана – 3 квадратных метра свободной площади. Температура зимой не должна быть ниже 6-7 градусов для взрослых особей, для молодняка – не ниже 10 градусов тепла.

Рацион кормления

Как содержать?

Основой кормления овец является зеленая трава и сено. В теплый сезон животные могут находиться на пастбище весь день и только перед сном получать небольшую дозу концентрированных кормов. Однако на зиму, когда овцы будут находиться в суягном состоянии, им необходимо запасти достаточно питательные корма. Сюда должны входить сочные, грубые, минеральные и концентрированные корма.

Из грубых наилучшим образом подходит люцерновое, гороховое, просяное, ячменное и овсяное сено. Также хорошо подойдет солома. Ее измельчают и добавляют к концентратам. Из сочных кормов овцам хорошо давать морковь, свеклу, тыкву, кабачки, силос. В качестве питательной подкормки в основной рацион вводят зерно кукурузы, овса, гороха, ячменя, жмых и отруби.

Что касается минеральных веществ, то в рационе овец всегда должна быть соль. Ее количество зависит от времени года, возраста и состояния животного. В целом взрослая особь должна получать около 10-15 грамм соли, ягнята – 5-8 грамм. Также в кормушке должен быть мел, как источник кальция.

Всего для одной взрослой овцы в домашнем хозяйстве потребуется следующее количество корма:

Как содержать?
  • 150 килограмм сена;
  • 100 кг соломы;
  • 200-250 кг сочных кормов;
  • 100 кг концентратов.

Правильный водопой

Кроме организации питания для лошадей, надо правильно построить процесс их водопоя. Поить лошадей надо не меньше, чем три раза в день.

Правильный водопой

Для лошади в стойле способом ее водопоя может быть автопоилка либо поение из ведра. Если лошадь работающая, то ее время водопоя нужно строго отслеживать потому, что нельзя поить сразу после приема концентрированного корма.

Правильный водопой

Если животное, уставшее и разгоряченное от напряженной работы, то во избежание заболеваний можно поить только после получасового отдыха.

Правильный водопой

Важно соблюдать в режиме питания лошади такое правила:

Правильный водопой
  • после ночного отдыха лошадь надо сначала попоить, потом накормить концентратом, а затем давать грубые корма;
  • вечером перед отдыхом лошадь должна выпить столько воды, сколько она хочет.

Кошара для овец

Кошара для овец

Практически у всех пород отмечается самочувствие гораздо благоприятнее, если они пребывают в сухих климатических территориях.

Они должны постоянно гулять на протяжении круглого года.

Только в наших широтах такого невозможно достичь. 

Читайте также:  Как живут пчелы — описание, образ жизни, питание, размножение

Хотя эти животные хуже иных выносят замкнутые пространства, нужно соорудить им кошару или овчарню.

Это именно то место, куда скот будет приходить с выпаса, где станет проводить зиму, а также ягниться.

Кошара для овец

Жилье для овец требуемо быть максимально приближено к естественной среде. Деревянные стены, глиняные полы, должна быть хорошая вентиляция, но отсутствие сквозных ветров.

Помещение должно быть сухое, снабжено освещением, что подразумевает наличие окошек и дополнительного источника света. Обстановка сарая внутри предполагает наличие яслей, кормушек, перегородок. Общую площадь определим, исходя из расчёта: четыреста метров квадратных на двести голов скота. Взрослой особи нужно два метра квадратных свободной площади, ягнёнку – один метр квадратный. По обыкновению, планировка постройки угловая с окошками для нормального количества света.

Помещение разделим на две части (для ягнившихся овец и для не ягнившихся). В середине сооружения отведем комнату для персонала. Удачнее соорудить дополнительный пристрой, в него отдельно предоставится возможность помещать баранов, чтобы они не нападали на самок в срок спада половой активности.

Тепло внутри помещения в холодные дни поддерживается за счет самих животных. На зимнее время, в зависимости от температурного режима, стойло необходимо обшить утеплителем, если показатель температуры ниже -10. Бывает, что устанавливают печь, чтобы ягнята не замерзли, ведь их шерстного покрова ещё не достает для обогрева самих себя.

В том случае, если выгул животных не представляется возможным ввиду отсутствия пастбища, обзаводимся вольером. Огораживаем территорию на открытом воздухе, которая будет примыкать к овчарне. Овцы плохо переносят влажность. Чтобы у них было укрытие от дождя, нужна дополнительная крытая постройка, в ней же можно организовать водопой.

Для ягнения овец требуется специально оборудованное отдельное помещение, где самку не будут беспокоить. Температурный режим воздуха в данном помещении не должен быть менее десяти градусов. Обычный температурный промежуток от 10 до 18С. Поэтому при ягнении в зимние дни данное отделение обогревается дополнительно. Все эти параметры удачнее учитывать еще в планировке строительства овчарни.

Рацион овец

Хорошее кормление является обязательным для правильного роста и максимального производства. Высокое качество продуктов питания помогает держать животное здоровым, продуктивным и невосприимчивым к болезням. Овцы поедают любую растительную пищу в теплое время года, и прекрасно едят сено в холодное. На пастбище овцы проводят большую часть своего времени, поедая травы и растения, молодые побеги кустарника. В рацион овец можно и нужно вводить овощи и фрукты, а также зерновые, для повышения питательности растительных продуктов. Чистая и свежая вода у овец должна быть в постоянно. Разнообразьте рацион овец и минеральными камнями, для восполнения недостатка организмом животного минералов.

Получение мяса

Для этого используют преимущественно, самцов. При выращивании козлов на мясо, их предварительно кастрируют, чтобы получить качественный продукт без неприятного привкуса. После этого действия особи становятся спокойными в характере и легче подчиняются командам.

При выращивании козлов на мясо, их предварительно кастрируют, чтобы получить качественный продукт без неприятного привкуса

Получение мяса

Сам процесс производится специалистом, если его вызов является невозможным, то операцию можно производить самостоятельно на собственный страх и риск.

Первоначально производят обезболивание уколом. Затем обмывают место кастрации, чтобы очистить шерсть и не занести болезнь и потом острыми, дезинфицированными ножницами или таким же ножом отрезают яички, затем место обеззараживают, чтобы туда не попала какая-либо зараза.

Далее в течение 2 часов надо периодически заставлять козлят двигаться, чтобы кровь не застаивалась, так уменьшается риск заражения крови. На этом операция считается законченной, проводить ее надо перед началом половой зрелости (до 6 месяцев), чем раньше будет произведена кастрация, тем лучше.

Можно откармливать самцов усиленным питанием для нагула мяса. По достижении необходимого веса их забивают, разделывают и используют мясо по назначению. Но возраст умерщвленного самца не должен превышать 1,5 лет.

Получение мяса

Запомните! После 1,5 лет мясо может стать жестким и непригодным в пищу.