Животноводство — возникновение, что дает человеку и отрасли

Процессы выращивания и разведения домашнего скота начались задолго до нашей эры – в далёком первобытном обществе. Именно тогда люди стали приручать и выращивать первых домашних животных с целью получения продуктов питания и других материалов – костей, кожи и шерсти.

Баранина считается очень полезной, и ценится выше свинины и говядины в среде гурманов. Со времени рождения или покупки ягнёнка до получения взрослой особи весом от 100 до 200 килограммов проходит около года. Годовалых особей можно остричь и отправить на убой.

Для продажи шерсти нужно найти оптовых покупателей, чаще всего ими являются специализированные заводы, которые располагаются в сельской местности. Баранья шерсть используется для пряжи высокого качества.

Сбыт мяса наладить гораздо проще, можно сдавать баранов живым весом или продавать разделанное мясо. Можно заключить контракт с кафе или рестораном, у которых в меню есть блюда из баранины. Тогда предприниматель будет на постоянной основе поставлять свеженину, получая стабильную прибыль. Также вариантом сбыта может стать сдача туш в мясокомбинат.

Появление животноводства

Изначально первобытные люди добывали мясо с помощью охоты. Однако такая деятельность была связана с высоким риском для жизни. Также охота могла быть неудачной, и тогда племя оставалось без еды. Со временем люди догадались, что значительно проще разводить животных, чем охотиться на них.

Развитие животноводства связано с процессом одомашнивания диких животных. Исследования показывают, что первым прирученным животным стала собака. Её одомашнивание началось ещё 25 тыс. лет назад. Большинство других животных (овцы, козы, кошки, лошади, свиньи, курицы) было одомашнено в 11000-4000 г. до н. э., в это же время возникло животноводство.

Как заработать на разведении животных?

При должном подходе к делу на разведении животных можно построить выгодный бизнес. Рентабельность зависит от масштабов развития, отношения к процессу и достигает в среднем 50-3000%. Выбирая нишу деятельности в этом сегменте, важно учитывать свои возможности, в том числе финансовые, уровень владения технологией разведения, специфику занятия (например, пушное звероводство является сезонным бизнесом, а самые большие расходы корма приходятся, как правило, на лето).

Основные проблемы, возникающие у животноводов:

  1. Высокие цены на корма, особенно импортные (в то время как в структуре себестоимости затраты на прокорм составляют до 70%), которые часто низкого качества.

Совет: найти список выгодных производителей кормов для животных в России можно с помощью специальных каталогов в профильной периодике и в интернете.

  1. Сокращение производства субпродуктов на мясокомбинатах.
  2. Ограниченное количество грамотных ветеринаров, что часто вынуждает предпринимателей самостоятельно изучать болезни и схемы лечения.
  3. Трудности в поиске хорошего специалиста по выделке меха в регионах.
Читайте также:  Дрожжевание кормов для свиней в домашних условиях

Шкурки меховых животных продают частным предпринимателям, пушным фабрикам (в том числе заграничным). Клиентов для продажи питомцев находят через знакомых, интернет, налаживают выгодные контакты с партнерами, владельцами ферм.

Некоторые аспекты обустройства территории

Этот фактор является важнейшим в деле разведения коров, поскольку добиваться хоть сколько-нибудь качественных результатов без нормального обустройства территории невозможно даже в теории. Площадь под ферму для коров должна иметь достаточные размеры, на одно животное необходимо выделить примерно 10 кв. м, причем это касается именно содержания и разведения.

Некоторые аспекты обустройства территории

Для хранения кормов и различного инвентаря для ухода за коровами следует выделить дополнительное пространство. Если главной задачей хозяйства будет мясное производство, то желательно также предусмотреть отдельное помещение для забоя скота и хранения полуфабрикатов. Это потребует немалых расходов и в процессе оформления необходимых документов, и в ходе строительства, так что следует учесть свои возможности, прежде всего, финансовые.

Уход за молочной коровой

Крупный рогатый скот отзывчив к улучшению условий содержания. Ежедневный уход за коровой позволит повысить продуктивность, снизить потери корма и укрепить организм животного.

Процедура дойки

Молоко у коровы образуется после отела на 7-10 день, до этого она дает молозиво. Несмотря на его высокую питательную ценность, его редко используют в пищу, кроме того, его выпойка крайне необходима для теленка.

К процедуре доения следует подходить основательно. Важна гигиена вымени коровы и рук дояра:

  • молочную железу обмывают тепловой водой с добавлением нераздражающих дезинфицирующих средств;
  • после вытирают полотенцем;
  • руки моют с мылом, травмы обрабатывают йодом;
  • соски омывают непосредственно перед дойкой, для этих целей лучше всего использовать специальный омывающий стакан.

Доение следует производить в одно и то же время. Улучшить отделение молока позволит массаж вымени. Кроме того, поглаживанием молочной железы можно выявить патологические состояния. Массаж позволяет получить последние порции молока, наиболее богатые жиром. Его производят большую часть лактации, кроме периода запуска.

Режим кормления

Дача корма корове обычно совпадает с дойкой. Это позволит успокоить животное – оно спокойно стоит и поедает пищу, меньше реагируя на внешние раздражители. Очередность предоставления корма крупному рогатому скоту зависит от его питательности. Первыми в кормушку кладутся концентраты – зернофуражные смеси, комбикорма, премиксы. Дальше дается сочный корм – силос, корнеплоды, зеленая трава.

Сено дается в последнюю очередь, либо для него делается отдельная кормушка и в него постоянно подкладывается этот продукт. Для крупного рогатого скота велико значение сена в рационе – оно обеспечивает нормальное функционирование главной особенности этих животных – рубцового пищеварения.

Читайте также:  Декалб Уайт: высокорентабельные яичные куры

Водопой должен быть вволю. Если сложно организовать автоматическую поилку для скота, то придется постоянно следить за наличием воды, а также дополнительно выпаивать корову во время дойки. Воду необходимо подогревать до комнатной температуры, нельзя использовать загрязненную жидкость и с наличием посторонних запахов.

Индюки

Мясо индюков имеет отличный вкус и ценится выше, чем мясо остальных сельскохозяйственных птиц, а стоит оно намного дороже. Особи достаточно неприхотливы, хорошо уживаются с другими обитателями фермы, во взрослом возрасте редко болеют и умирают. Стоимость мяса индюков составляет от 170 до 350 рублей за килограмм, рентабельность бизнеса находится на уровне 60–80%, в зависимости от того, сможет ли начинающий фермер правильно организовать процесс разведения и наладить каналы сбыта.

Обязательно нужен дворик, где индюки смогут гулять, так как они склонны к ожирению, которое может негативно отразиться на их здоровье

Плюсы в содержании птицы:

Индюки
  • индюки, в отличие от кур, быстро набирают вес и дают больше мяса;
  • сравнительно низкая конкурентность бизнеса;
  • возможность продажи пуха, яиц, перьев и птенцов;
  • неприхотливость взрослых особей к условиям содержания.

Минусы бизнеса:

  • высокая смертность индюшат в первую неделю жизни (при отсутствии правильного ухода существует риск потерять всё поголовье);
  • в России такое мясо менее востребовано, чем в остальных странах;
  • разведение индюков — более сложный процесс, чем содержание кур;
  • птицы отличаются крупными размерами, поэтому для их размещения требуется просторное помещение.

Наиболее сложный период в содержании индюков — первая неделя жизни молодняка, поэтому начинающим фермерам лучше покупать птенцов постарше. Для поголовья нужен просторный птичник (не менее 45 квадратных метров на одну птицу), который обустраивают в сухом, проветриваемом помещении. Особое внимание следует уделить отсутствию сырости, сквозняков и резких перепадов температур.

В зимнее время в птичнике нужно обустроить дополнительный обогрев

Индюки

Кормят индюков специальными кормами или зерном с добавлением сои, зелени, мела и витамина Е (минимальный набор, который необходим для здоровья птиц). Кроме того, особям требуется строгий режим питания — 7 раз в сутки для молодняка и 4 для взрослых особей, приёмы пищи должны приходиться на одно и то же время.

Ветеринарный осмотр включает регулярную вакцинацию, причём экономить на ней не стоит, иначе индюки будут болеть и умирать.

Отрасли животноводства

Виды животноводства обоснованы разнообразием климатических и природных зон. Каждый регион страны имеет свою ярко выраженную и наиболее развитую отрасль животноводства. Обусловлено это прежде всего конкретными природными условиями и кормовой базой.

Выделяют следующие отрасли (или области) животноводства:

  1. Скотоводство — разведение и выращивание крупного рогатого скота мясного и молочного направления. Выделяют также и разведение мелкого рогатого скота.
  2. Птицеводство — вторая по объемам отрасль животноводства, которая представляет собой разведение домашней птицы: кур, гусей, уток, индюков, перепелов и даже фазанов. Продукт птицеводства: яйца, мясо птицы, пух, перья.
  3. Свиноводство — разведение свиней для производства мяса, сала и кожи.
  4. Коневодство — разведение лошадей в племенных хозяйствах. В некоторых регионах России и других стран существует и разведение лошадей на мясо.
  5. Оленеводство — разведение оленей. Данная отрасль животноводства распространена в основном в северных регионах.
  6. Рыбоводство — промышленное и прудовое выращивание товарной рыбы.
  7. Пчеловодство — разведение пчел для получения продуктов пчеловодства: мед, воск, прополи и т.д.
  8. Пушное звероводство — разведение пушных зверей для производства меха.

Итак, мы рассмотрели все основные области животноводства. Пришло время поговорить об его результатах, то есть продукции.

Знали ли Вы? Каждый пятый житель Земли работает в какой-либо отрасли животноводства.

С чего начать

Начать разведение домашних сельскохозяйственных животных необходимо с оценки наличия ресурсов для ведения хозяйства, учета своих предпочтений и времени, которое может быть потрачено на труды. Кроме того, необходимо учесть особенности климата и то, в каких условиях будет производиться разведение животных.

В некоторых случаях нужно будет возвести дополнительные постройки — свинарники, курятники, места для хранения урожая.

С чего начать

К чему необходимо быть готовым:

  • Изменение условий гигиены. Животные издают неприятные концентрированные запахи. Кроме того, потребуется специальная рабочая одежда, в которой придется выполнять уборку и чистку сельскохозяйственных помещений.
  • Огромные траты времени. Чаще всего животных необходимо кормить по два-три раза в сутки, а до этого еще потребуется готовить для них пищу. Отдельные детали обустройства помещений и непосредственного ухода за особями также потребует много времени.
  • Отслеживание состояния здоровья. Животным необходима вакцинация и проведение профилактических мер против распространенных заболеваний. В том случае, если они заболеют, потребуются дополнительные ресурсы для их лечения – время и средства.

Необходим постоянный осмотр животных у ветеринара, а также вакцинирование

  • Высокие цены на домашних животных. Для примера: стоимость хорошей молочной коровы достигает пятидесяти-шестидесяти тысяч рублей, одного кролика – двух-трех тысяч.
  • Необходимость обустройства больших помещений. Крупным животным необходимы большие площади для содержания. Это потребует предоставление крупного земельного участка и построек.
С чего начать

Все эти сложности могут принести некоторые проблемы новичкам, для любителей и профессионалов же они становятся обыденными.

При наличии соответствующих ресурсов возможно осуществлять покупку аппаратуры и машин для облегчения решения задач животноводства.