Как организовать бизнес по разведению мясных баранов

Успешность бизнеса по разведению баранов на мясо зависит от выбора породы овец, правильной организации их выпаса и соблюдения условий содержания. Собственное дело можно начать с формирования небольшой отары овец и постепенно развить его до масштабов полноценного фермерского хозяйства.

В случае если необходимо сбыть овечью шерсть, понадобиться найти постоянного покупателя. Существует множество заводов, по переработке овечьей шерсти. Особенно много их в сельских местностях или близрасположенных городах.

Со сбытом мяса все гораздо проще, можно сдавать баранов «живым весом», но так получиться дешевле, чем разделать его по составляющим. Можно договориться с ресторанами, в меню которых присутствуют блюда из баранины и стать регулярным поставщиком свеженины. В качестве одного из вариантов можно сдать мясные тушки на мясокомбинат.

Скотоводство является одним из наиболее востребованных отраслей сельскохозяйственного бизнеса. Разведение баранов всегда будет актуально, так как мясо барана считается деликатесом и его не возможно в блюде заменить другим мясом.

Из бараньей шерсти делают качественную и не дорогую пряжу. Бизнес по разведению баранов очень трудоемок и хлопотен, но при достаточном усилии принесет большую прибыль.

Распорядок дня при выпасе стада

На прирост живой массы положительно влияет правильная рассортировка овец по однородности отары, лучшим вариантом считается формирование отдельных стад, состоящих из одних валухов, выбракованных маток, молодняка одного возраста. В смешанных отарах лучший корм достается валухам, молодняк и матки вынуждены довольствоваться остатками потоптанной травы, что отрицательно сказывается на результатах их нагула.

Примерный распорядок дня при нагуле:

  • водопой и выпас: с 5 до 10-11 ч;
  • отдых стада – с 10-11 до 16-17ч;
  • водопой и выпас – с 16-17 до 21-22 ч;
  • отдых стада – с 21-22 до 5 часов.

Несмотря на нетребовательность овец к воде, ее недостаток при нагуле отрицательно сказывается на привесах, т.к. овцы теряют активность и поедают значительно меньше корма. При выпасе на зеленом пастбище в жаркие летние дни, средняя норма подачи воды на одну голову должна составлять не менее 3 литров, при застоявшейся сухой растительности — 3,5-5 литров, в зависимости от температуры окружающей среды.

Форма хозяйствования

Чтобы зарабатывать на продаже овечьего сыра и шерсти, требуются дополнительные вложения, специалисты и оборудование. Поэтому на начальном этапе создания фермерского хозяйства прибыль обычно предполагается получать от продажи баранины и подращенного молодняка. Считается, что минимальное количество стада, необходимое для рентабельности хозяйства, составляет 200–300 голов. Этот вариант, предполагающий быстрое получение прибыли, выбирают обычно предприниматели, стесненные в средствах. Оптимальным же вариантом, чтобы начать дело, считается поголовье в 1000 баранов.

Овцеводство, несмотря на свою кажущуюся простоту, для успешного ведения хозяйства требует немалого опыта и знаний. Если Вы ими пока не обладаете, то Вам потребуется достаточно часто обращаться к специалистам, а это стоит денег. Нужно учесть, что их консультации понадобятся не только по вопросам относительно содержания баранов, но и для решения проблем, связанных с размножением, выращиванием и ветеринарной помощью.

Важно. Закупку овец необходимо производить в разных местах, чтобы избежать родственных скрещиваний. Это позволит впоследствии получить здоровое потомство.

Вопрос о том, в какой форме зарегистрировать хозяйство, как крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) или как индивидуальный предприниматель (ИП), определяется в основном исходя из его размеров. Для хозяйства с небольшим поголовьем баранов обычно удобнее функционировать как КФХ. При этом оно может рассчитывать на государственные субсидии и льготы, объем которых, впрочем, будет не слишком велик. Для более крупного хозяйства со сложной структурой предпочтительнее форма ИП, для которой действует достаточно обкатанная регламентация прав и обязанностей.

Читайте также:  Сарай для лошади своими руками

Описание и анализ рынка

Характеристика российского рынка баранины:

Описание и анализ рынка
  1. На протяжении последних лет наблюдается рост производства парной, остывшей и охлажденной баранины. В 2015 году ее производство в России составило 5 588 тонн мяса, а в 2016 году – 5 984 тонн.
  2. Среднегодовой темп роста производства данного мяса в России – 2,1 процента (по данным за период с 2011 по 2015 годы).
  3. Рост рынка стимулировался мероприятиями, проводимыми государством для поддержки овцеводства (при увеличении маточного поголовья овец и развития племенного дела).
  4. Низкая конкуренция.
  5. Овцеводство в России в основном держится на мелких фермерских хозяйствах, а крупные хозяйства-переработчики на сегодняшний день в России отсутствуют. В частных домохозяйствах выращивается 9 миллионов овец, в фермерских хозяйствах – один миллион, а в стадах аграрных предприятий – 4,4 миллиона.
  6. За последние годы в России открылись такие предприятия по переработке баранины: ООО «Бозторгай» (Дагестан), ИП Иванова В. М. (Калмыкия), ООО «Авангард» (Ставропольский край).
  7. Северо-Кавказский федеральный округ является регионом-лидером по производству баранины (65,7% от общероссийского выпуска в 2016 году). Центральный и Южный федеральные округа занимают соответственно 19,1 и 9,4% от общероссийского выпуска баранины.
  8. Чаще всего фермеры продают выращенных животных на убой сторонним фирмам, которые производят мясные полуфабрикаты, занимаются выделкой шкур и пр.
  9. В производстве баранины доминирует свежее мясо, во втором квартале 2016 года доля замороженной продукции составляла менее 4 процентов.
  10. Максимальный объем производства мяса наблюдается в последнем квартале года, поскольку в октябре-ноябре овцеводы продают баранов, чтобы не содержать их зимой.
  11. В период с 2014 по 2017 годы средние розничные цены на баранину увеличились на 14,7% (с 298,1 до 341,8 рублей за килограмм).

Фотогалерея

Описание и анализ рынка

Динамика объема российского производства баранины в 2013 – 2016 годах, тоннСтруктура производства баранины в России в 2015 – 2016 годах

Описание и анализ рынка

Структура производства баранины по федеральным округам РФ в 2015 – 2016 годахДинамика рынка баранины в России

Описание и анализ рынка

Целевая аудитория

Целевыми потребителями овцеводческой фермы являются такие предприятия:

Описание и анализ рынка
  • мясоперерабатывающие,
  • специализирующиеся на убое животных,
  • производящие полуфабрикаты из баранины,
  • работающие в сфере общественного питания (кафе, рестораны, шашлычные, закусочные, столовые и пр.).

Кроме того, баранину в розницу смогут приобретать мужчины и женщины разных возрастов, со средним доходом и выше.

Описание и анализ рынка

Конкурентные преимущества

Ферма, специализирующаяся на разведении овец на мясо, должна обладать следующими конкурентными преимуществами:

Описание и анализ рынка
  • выращивание баранов таких пород, которые не имеют неприятного запаха и обладают хорошими качественными характеристиками мяса,
  • экологическая чистота производства (вдали от автодорог, вредных производств и пр.),
  • выращивание животных на качественных кормах,
  • правильная разделка туш,
  • широкий ассортимент мяса (например, шея, передние ноги, задние ноги, корейка, ливер, целиковый баран или его половина и пр.),
  • реализация только свежего мяса,
  • продажа полуфабрикатов собственного производства (например, замаринованный шашлык, люля-кебаб, колбаски, мясо для жарки и др.),
  • гибкая ценовая политика,
  • наличие возможности доставки товара клиенту на дом.

Рекламная кампания

Описание и анализ рынка

Мероприятия маркетинговой кампании фермы по выращиванию овец на мясо:

  • размещение объявлений на информационных региональных досках в Интернете и на специализированных площадках по продаже продукции сельского хозяйства,
  • создание собственного сайта фермерского хозяйства, группы в соцсетях (здесь размещается информация о ферме, товаре, условиях сотрудничества, контактный телефон и адрес),
  • проведение переговоров с потенциальными оптовыми клиентами по телефону и при личной встрече.
Описание и анализ рынка

Способы сбыта

  • через собственные торговые точки на сельскохозяйственных рынках,
  • через Интернет,
  • через специализированные мясные магазины, сетевые продовольственные торговые точки, небольшие продуктовые магазины, универмаги,
  • оптовые продажи мяса предприятиям, занимающимся его переработкой и производством полуфабрикатов.
Описание и анализ рынка

Правила кормления

Овца курдючная ест разные корма и особо неприхотлива в еде, но важно позаботиться о качестве самого продукта. Исключите из рациона животного гнилое сено, перемерзлые или гнилые овощи. В летний период нет нужды подкармливать животных, они питаются исключительно подножным кормом. Ближе к осени овец начинают загонять в помещения и немного подкармливать, увеличивая норму к зиме.

Читайте также:  Борковская Барвистая порода кур: описание, фото, отзывы

В летний период овцы питаются исключительно подножным кормом

В зимний период пищу дают три раза в день, с утра это должен быть жесткий корм, в обед специальные добавки, а вечером подойдет сено. Молодые овцы охотно будут кушать корнеплоды. К сену есть небольшие требования, эта порода с годами привыкли к определенным подножным кормам, поэтому скошенное в лесу или на болоте сено может вызвать отравление. Позаботьтесь о том, чтобы у животного был доступ к чистой питьевой воде.

Продуктивность

В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:

  1. Баран дает до 3 кг шерсти.
  2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.
Продуктивность

Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.

Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

  1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
  2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
  3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
  4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
  5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.
Продуктивность

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Чрезмерно пугливы.
  3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.

Продуктивность

С каждым годом домашнее разведение баранов продолжает набирать популярность. И не удивительно, ведь это увлекательный процесс, помогающий не только обеспечить свою семью мясом и шерстью, но и начать вести свой бизнес. Однако для того, чтобы продуктивность была на высшем уровне, придется все-таки решить, с каким наклоном будет ваше стадо: мясным или шерстяным. От этого зависит выбор породы и уход за баранами. В данной статье мы подробно расскажем обо всех преимуществах разведения баранов в домашних условиях и, главное, подробно опишем все этапы ухода за ними.

Преимущества для фермера

Говоря про овец романовской породы следует сразу отметить их основные преимущества для фермы:

Преимущества для фермера
  1. Порода привлекательна для начинающего фермера. Не нужен какой-то специальный уход, поэтому овцы легко простят ошибки новичка.
  2. Отличительная особенность – качественная густая овчина. Такая шерсть имеет привлекательный внешний вид, а потому востребована в текстильной промышленности.
  3. Романовские овечки выносливы и неприхотливы. Даже суровой зимой не придется отапливать помещение, т.к. густая шерсть хорошо сохраняет тепло. Животные практически всеядны. Если в какой-то год не удалось заготовить достаточно сена или закупить зерновых, в ход идут силос и корнеплоды, солома и веточный корм.
  4. Овцематка часто и легко (в сравнении с другими породами) приводит потомство. Ягнята быстро становятся на ноги и достигают половой зрелости уже в 4 месяца.

Закупив небольшое поголовье, можно достаточно быстро расширить овцеводческую ферму.

Читайте также:  Искусственное осеменение свиней методы проведения процедуры

С чего начать разведение овец?

При составлении плана овцеводческого хозяйства, рекомендуется в первую очередь обратить внимание на следующие пункты:

  1. Регистрация ИП.
  2. Выбор породы.
  3. Условия содержания и ухода.
  4. Особенности кормления летом и зимой.
  5. Наемный персонал.
  6. Реализация.

Стартовый капитал и материально-техническая база будет полностью зависеть от поголовья стада. При небольшом количестве можно самому соорудить стойло и делать выпас на доступных и свободных угодьях, что значительно сокращает расходы. Оборудование при пастбищном методе содержится в любом сельском дворе. Это еще один позитивный фактор для начинающих, чтобы начать рентабельное выращивание такого скота с нуля.

Новичкам не рекомендуется заводить сразу стада в тысячи голов. Для освоения этого дела следует начать с 7-10 овец. В таком случае регистрация деятельности необязательна. Однако если вы занимаетесь овцеводством в больших масштабах, это нужно делать официально. Код ОКВЭД «Разведение овец и коз» позволит проводить племенные работы и реализовывать продукцию. Если вы решите перерабатывать молоко, нужно будет расширять юридические полномочия и перерегистрироваться.

Продуктивность овец романовской породы

Романовские овцы являются источником высококачественной овчины. По утверждениям многих специалистов, по таким параметрам как лёгкость, внешний вид и теплоизоляционные свойства эта овчина является лучшей в мире. Самые ценные овчинки получают от молодняка возрастом 6—8 месяцев.

Разумеется, стриженая шерсть овец романовской породы также является важным типом продукции. Стрижка проводится трижды в год так, чтобы сезонная линька не испортила качество шерсти. Настриг не очень велик: за один раз до 3 кг с барана и до 1,5 кг с овцы.

Хотя порода известна в первую очередь своей шубной продукцией, экономическая целесообразность вынуждает фермеров обращать внимание и на мясные характеристики. Средняя масса взрослого барана составляет около 70 кг, овцы — 45 кг. Вес ягнят в возрасте 3 месяцев составляет до 17 кг, а на девятый месяц жизни — до 40 кг.

При всем этом у романовской породы высокая плодовитость. За одну беременность овца рожает 2-3 ягненка, что означает годовой доход с одной самки до центнера баранины и 2-3 качественных руна. Именно эти характеристики породы в свое время и сделали ее одной из самых популярных в Нечерноземье.

Примечательно, что в отличие от других пород к размножению овцы романовской породы способны круглый год, а не только в определенные моменты времени. Благодаря этой особенности овец фермеры могут планировать появление ягнят на более благоприятное время.

Затраты на разведение баранов

Первая из затрат на проект станет сама регистрация правовой формы. Для разведения баранов идеальным вариантом станет «Фермерское хозяйство». В этом случае нет ограничений по размерам и земли и есть возможность получить грант на развитие бизнеса от государства.

Затраты на проект включают:

  • Регистрация;
  • Аренда земли и помещения;
  • Закупка фуража;
  • Техника, приборы и инвентарь для хозяйства;
  • Закупка ягнят;
  • Зарплата персонала;
  • Другие расходы.

Затраты на проект включают как стартовый капитал, так и обязательные ежемесячные платежи. Период отращивания ягненка составляет до 7 месяцев и все это время, не имея основной прибыли от продажи мяса нужно совершать ежемесячные платежи.

В нерабочие месяца арендованные постройки и земли можно использовать для других вариантов ведения бизнеса, что даст возможность получить дополнительный капитал.

В случае недостачи средств для стартапа можно получить грант от государства или взять кредит для малого бизнеса. Прежде чем получить кредит нужно составить подробный бизнес-план разведения баранов и предоставить его банку.