Как откармливать свиней для получения вкусного мяса

Прибыльность свиноводства напрямую зависит от правильности кормления животных и скорости прироста их массы.

Правила содержания свиней

Свиноводство по праву считается выгодным делом как для собственных нужд, так и для продажи. Все затраты быстро окупаются, а сами животные не требуют особого ухода. Откорм свиней в домашних условиях при использовании эффективных методик обеспечивается в течение одного года. За этот период можно не только получить много мяса, но и приплод от свиноматки в количестве 12-15 поросят, что дает возможность начать следующий цикл разведения, причем со значительным увеличением поголовья.

Правила содержания свиней
Правила содержания свиней

Для того чтобы получить желаемые результаты, необходимо обеспечить элементарный уход за животными, соответствующее помещение, а самое главное — рационально и правильно решить вопрос, как откармливать свиней в короткие сроки. В качестве помещения для их содержания обычно используется хлев или небольшой сарай, переоборудованный соответствующим образом. В нем не должно быть сквозняков, а температура даже в зимнее время поддерживается выше 14-16ºС. Желательно, чтобы свинарник был светлым, но с возможностью затемнения после каждого кормления. Важное условие — наличие хорошей вентиляции для обеспечения постоянного притока свежего воздуха. Площадь помещения принимается из расчета 4-6 м на свиноматку и 2,5-3,5 м на каждого поросенка. Не следует забывать о периодической дезинфекции свинарника и побелке стен внутри него.

Правила содержания свиней
Правила содержания свиней

Правила содержания свиней
Правила содержания свиней

Технология откорма свиней зависит от поставленной цели. Она включает такие важные элементы, как периодичность и время питания, количество и качество кормов, введение специальных добавок. Рацион свиней на откорме должен составляться по всем правилам и с учетом профессиональных рекомендаций. Правильность содержания животного оценивается по такому важнейшему показателю, как среднесуточный привес.

Правила содержания свиней
Правила содержания свиней

Правила содержания свиней
Правила содержания свиней

Виды комбикорма

Современный рынок и магазины предлагают своим покупателям 4 вида готового корма, каждый из которых обладает определенными особенностями.

Виды комбикорма
  1. Сухой – наиболее востребованный, легок в транспортировке. Но его применение не всегда целесообразно, поскольку он содержит малое количество воды. При предпочтении этого вида корма поросят придется дополнительно поить водой.
  2. Жидкий – менее популярный, поскольку неудобен в транспортировке из-за большого количества в своем составе воды.. При постоянном кормлении животного жидким кормом появляются проблемы со слюноотделением.
  3. Влажный – считается самым практичным, поскольку имеет сбалансированный состав. Лучше усваивается животными.
  4. Гранулированный – представлен в виде небольших сухих гранул. Имеет особенности сухого корма, но приготовлен по другой технологии.
  5. Комбикорм концентрат для свиней подразумевает сбалансированную кормовую смесь с высоким содержанием протеиновых добавок, минерального и витаминного комплекса. В настоящее время фермеры отдают предпочтение именно этому виду корма, поскольку он содержит максимальное количество ингредиентов и гарантирует стопроцентный результат.

В зависимости от вида подкормки, смеси бывают:

Виды комбикорма
  • протеиновыми – их состав насыщен представителями бобовых, разных видов муки и шротов;
  • грубыми – в свиные комбикорма входит сено, отруби, целые овощи и отходы;
  • энергетическими – в корме преобладают зерновые культуры;
  • из отходов – состав корма представлен отходами мясной и молочной промышленности.

Такой корм способствует укреплению иммунной системы свиней и увеличению суточного привеса.

Виды комбикорма

Комбикорма для свиней могут иметь различные добавки.

Комбикорм концентрат для свиней представляет собой полноценную кормовую смесь с повышенным содержанием протеина, минеральных и белково-витаминных добавок. В фермерских хозяйствах предпочитают использовать концентрат, который гарантирует стопроцентное выполнение показателей.

Виды комбикорма

Особенности кормления свиней комбикормом

Если у вас возникают сомнения насчёт того, приобретать ли комбикорм для животных, живущих в домашних условиях? Или попробовать изготовить его самому? Что и в каком количестве в него входит? Как и сколько давать корма в день? Читайте нашу статью о комбикорме для свиней.

  • 1 Состав комбикорма
  • 2 Виды
  • 3 Как выбрать
  • 4 Дозировка
  • 5 Как приготовить своими руками
    • 5.1 Для взрослых свиней
    • 5.2 Для поросят
  • 6 Видео «Как делать комбикорм в домашних условиях

Состав комбикорма

Комбикорм – идеальный продукт для кормления многих видов домашних животных. В нынешние времена в Российской Федерации существуют множество заводов по производству еды для скотины. У разных производителей состав комбикорма для свиней отличается количеством составляющих и сложностью приготовления. Во время выбора того или иного комбикорма обязательно нужно смотреть на его ингредиенты.

Производство любого комбикорма на каждом заводе происходит согласно общепринятым рецептам, рекомендованным ГОСТом. Они неизменны из года в год. Но, по причине различных ситуаций и нужд, состав его может отходить от стандартов ГОСТа, однако нужно чтобы качественные характеристики изготовляемого продукта оставались неизменными. Например, слишком дорогостоящие либо же трудные для доставки ингредиенты можно заменить на более дешёвые.

Читайте также:  Декоративные кролики в домашних условиях

По ГОСТу в структуру комбикорма должно входить от 6 до 12 компонентов. Выделяется также целый ряд добавок, которые могут подсыпать заводы-изготовители. Ниже представлены два рецепта (Таблица 1 и 2), которые наиболее часто используют изготовители, их состав и сколько процентов необходимо.

Составные компоненты комбикорма для свиней в обоих рецептах отличаются друг от друга, однако их количество, которое съедает свинья, не меняется. Подвержена изменению их питательность. В одних случаях это может наносить вред животному (если оно испытывает недостаток в росте), или оказывать положительное действие (у свиньи идёт переизбыток определенных веществ).

Экспертами выделено 5 основных видов, которые существуют для всех видов комбикормов:

  • Для поросят, которые ещё сосут мать;
  • Для поросят, возраст которых составляет до 1,5 месяцев;
  • Для молодых поросят, которым до 8 месяцев;
  • Для свиней, идущих на мясо, от года;
  • Откорм для получения мяса

    Чтобы получить мясо высокого качества, поросят после 3-х месяцев жизни переводят на строгую диету. Они длится до того момента, как он наберёт массу в 100-120 кг.

    Таблица норм кормления

    Для получения нежирного мясо пригодны любые породы, поросята допускаются с любым телосложением.

    Откорм для получения мяса

    Откорм на мясо делят на 2 вида:

    • С низкой интенсивностью. Суточный прирост минимален в таком случает. К концу диеты масса свинье едва достигает 100 кг, при этом период роста затягивается. Использование этого вида откорма целесообразно тогда, когда в запасах хозяйства имеется много корма низкой стоимости и с малой питательностью.
    • Интенсив. Этот вид откорма отличается эффективностью. В таком случае можно получить большую прибыль, и она наиболее распространён. Для интенсивной диеты подбираются поросята с массой 30 кг. Их откармливают на протяжении 4-х месяцев. Если питание идеально сбалансировано, то к концу диеты наблюдается прирост в 90 кг. За сутки поросёнок должен прибавлять 650 гр.

    Основы кормления свиней по интенсивной технологии

    По материалам Нильса Сунесена и Владимира Захарова

    Кормление свиней должно быть систематизированным, точным и проводиться в определенное время. Поросята обычно едят утром, затем, если используется многократное кормление, в середине дня. Тем не менее, следует придерживаться следующего режима кормления стада:

    1 раз в день (давать при кормлении немного грубых кормов)

    Подсосные и холостые свиноматки

    Поросята на доращивании

    Поросята на откорме

    3 раза в день (как правило, 2 раза обычный корм, третий грубые корма).

    Для кормления свиней можно использовать 3 различных режима кормления:

    1. Вволю, означает, что поросята имеют постоянный доступ к корму. Необходимо чистить кормушки 2 раза в неделю. Если этого не делать, в кормушках будет скапливаться старый корм, поскольку поросята всегда выбирают свежий корм, а старый отталкивают в сторону. Данную систему в основном используют для кормления отъемышей и молодых поросят.

    Основы кормления свиней по интенсивной технологии

    2. Нормированное это означает кормление два или три раза в день, поросята всегда должны освобождать кормушки за 1-2 часа до следующего кормления. Данная система требует специальных навыков и чувства ответственности, потому что оператор должен внимательно следить за поведением свиней и ежедневно самостоятельно регулировать количество корма в соответствии с аппетитом свиней, но данная система также позволяет скомбинировать разумный расход корма и быстрый рост. Тип “вволю наполовину” хорош для подсосных свиноматок и для поросят на доращивании.

    3. Ограниченно, что означает давать немного меньше корма, чем съела бы данная группа поросят. Существует две возможности: либо кормить поросят в соответствии с фиксированной шкалой кормления, или же снизить содержание энергии в единице корма, давая поросятам часть рациона в виде грубого корма. Способность поросенка съедать грубый корм весьма ограничена, за исключением зрелых свиноматок, поэтому в результате это приводит к пониженному потреблению энергии. Ограниченный тип кормления следует использовать для супоросных свиноматок и для поросят на откорме с целью получения постного мяса.

    Кормление свиноматок

    Цель кормления свиноматок – обеспечение плодовитости и высокого уровня молочности, необходимого для быстрого роста поросят.

    Супоросная свиноматка должна получать 2,3 Корм. ед. в день первые 84 дня после случки, затем – 3,4 Корм. ед. в день, последние два дня перед опоросом – только 1,7-2,2 Корм. ед. Очень важно обращать внимание на состояние упитанности свиноматки. Ожиревшие свиноматки должны быть ограничены в корме, содержать их нужно в группе с другими высоко упитанными свиноматками. Свиноматкам с низкой упитанностью следует давать дополнительное количество корма.

    Поскольку свиноматки по сравнению с поросятами на доращивании и откорме обладают способностью на 10% лучше переваривать корм с высоким содержанием клетчатки, предпочтительно для супоросных свиноматок использовать сыпучие корма, тем самым тренируя их поедать больше корма, что особенно важно в период лактации. Приветствуются также сочные и грубые корма, такие как силос, трава, солома, кормовая свекла, особенно, когда свиноматки содержатся группами. Такой корм займет свиноматок на определенное время, позволит более агрессивным свиноматкам есть столько, сколько они хотят, тем самым приводя их в более спокойное состояние. Содержание энергии в кормо-смеси для супоросных свиноматок не должно превышать 1 Корм. ед. на 1 кг корма.

    Читайте также:  Известные способы осеменения коров, их преимущества и недостатки

    Подсосная свиноматка: уровень кормления подсосной свиноматки должен начинаться с 2,2 Корм. ед. в первый день после опороса, затем должно следовать увеличение количества даваемого корма в день, начиная со второго дня после опороса и на протяжении 14 дней после опороса, когда свиноматки содержатся на определенном уровне кормления – см. Приложение, Таблицу 2. Очень важно, чтобы данное увеличение проходило медленно, иначе свиноматка может внезапно потерять аппетит, и вернуть назад будет очень трудно. Теоретически свиноматку кормят в соответствии с размером опороса, см. Приложение, Таблицу 2, но на практике свиноматки, опоросившиеся в промежутке 36 часов и имеющие одинаковое количество поросят, получают одинаковое количество корма. Все эти меры предпринимаются для того, чтобы максимально увеличить количество молока у свиноматки.

    Таблица 2 Потребность кормления свиноматок и хряков () на голову в сутки

    Нормы расхода кормов для свиней на голову

    Показатели Живая масса, кг
    20 30 40 50 60 70 80 90 100
    Требуется к. ед. в сутки 2,0 2,3 2,6 2,9 3,2 3,5 3,8 4,1 4,5
    На 1 к. ед. требуется переваримого белка, г 100 100 100 100 Менее 100 г Менее 100 г
    Суточная норма на 1 гол., кг
    Концентраты:ЗимойЛетом 1,01,0 1,01,0-1,2 1,21,5 1,21,5 1,52,0 1,52,0 1,82,2 1,92,4 2,02,5
    Картофель:ЗимойЛетом 2,01,0 3,21,5 3,21,5 3,82,0 4,02,0 5,03,0 5,03,0 5,03,0
    Обрат, сыворотка:ЗимойЛетом 1,52,0-2,5 1,83,0 2,03,0 1,02,5 1,02,0 1,01,0 1,01,0 1,01,0
    Зеленые корма 0,7 3,0 3,0 3,5 3,5 1,5 1,5 1,5

    Дополнения:

    1. Люцерна, клевер, смеси трав, озимая рожь, кукуруза и др., сенная мука, корнеплоды в рационе свиней при мясном откорме составляют 1-1,5%; рыбная мука – не более 200-250 г в сутки; минеральные подкормки: кальций – 10-20 г, фосфор – 7-14 г, каротин – 5-20 мг в сутки (морковь). Пищевые отходы скармливаются с 3-месячного возраста до 30 % от питательности рациона, к 5-6 месяцам удельный вес отходов поднимается до 60% (замена картофеля).
    2. На одну голову свиньи за период откорма необходимо в натуре, ц: концентраты – 2,8, картофель – 3,0, пищеотходы- 5,0, зеленые корма – 3,0, сенная мука, силос, корнеплоды – 0,8. Всего 5,7 ц. к. ед.

    Примерные суточные нормы кормов для свиней

    Группы свиней Период Кормовые ед.
    Хряки-производители ежедневно 3,6
    Свиноматки 1-й и 2-й день после отъема поросятс 3-го дня после отъема поросят до прихода в охотус 1-го по 30-35-й день после осемененияс 30-35-го по 80-й день супоросностис 81-го по 112-й день супоросности 1,53,42,82,93,5
    Ремонтные свиньи за 20 дней до осемененияс 1-го по 30-35-й день после осеменения 3,83,2
    Подсосные свиноматки 2 дня перед опоросомза день и на 2-й день после опороса3-й и 4-й дни5-й и 6-й дни7-й и 9-й днис 10-го по 15-20-й день до конца лактации без ограничения 2,30,751,52,53,254,0
    Молодняк в возрасте До 120 дней120 – 168 дней169 – 238 дней 2,382,503,2

    Нормы расхода кормов для свиней на голову в киллограммах

    Группа животных Период Концентраты Травяная мука Картофель, корнеплоды Силос Зеленая масса Молочные продукты Всего переваримогопротеина
    Хряки –производители 1 год 1120 200 840 210 600 730(обрат) 1600 208
    Свиноматки основные 1 год 780 360 960 240 1000 1550 170
    Свиноматки проверяемые 6 мес. 600 270 540 180 840 100
    Поросята до 2 мес. За период выращивания 16 2 8 16 (обрат) 25 3
    Поросята-отъемыши от 2 до 4 мес. За период выращивания 80 12 40 30 (обрат) 100 13
    Ремонтный молодняк от 4 до 9 мес. За период выращивания 281 60 210 75 375 45
    Откормочный молодняк от 4 до 8 мес. За период откорма 326 60 210 75 420 46
    Взрослые свиньи За период откорма 441 135 450 180 648 40
    Проверяемые матки на откорме За период откорма 343 90 300 112 480 34
    Читайте также:  Бараний жир: польза и вред, лечебные свойства

    Использование стимуляторов роста

    При интенсивном откорме свиней на мясо применяют специальные добавки, стимулирующие набор мышечной массы у животного и способствующие укреплению иммунитета.

    В состав добавок входят:

    • кормовые антибиотики;
    • витаминно-минеральный комплекс (премикс);
    • биологически активные добавки, улучшающие усвоение кормов.
    Использование стимуляторов роста

    Помимо добавления готового премикса или БАДа в корм, мясным животным делают инъекции гормональных препаратов (анаболиков и стероидов) для ускорения роста мышечной массы.

    Пользуется успехом при выращивании свиней такой ферментный стимулятор роста, как Нуклеопептид. Препарат вводят поросятам внутримышечно, начиная с 30 дней, по 0,2 мл на 1 кг живой массы особи. Стимулятор вводят дважды в месяц, вплоть до окончания откорма. При помощи препарата скорость роста свиней ускоряется в полтора раза.

    Использование стимуляторов роста имеет экономическую выгоду для фермера, но, по отзывам потребителей, ухудшает качество мяса.

    Мясной откорм свиней

    Мясной откорм продолжается 4,5-5 месяцев и начинается с 2,5-3 месячного возраста. За период откорма на мясо животные увеличивают вес на 75-85 кг при среднесуточных привесах в среднем 550-600 г.

    Разумеется, не будет сюрпризом то, что выгодным подобный вид откорма может стать только в том случае, если свиньи дают высокие среднесуточные привесы при минимальных затратах корма.

    Широко используются зеленые корма, бахчевые, корнеплоды и комбинированный силос, а также другие виды сочных и грубых кормов;

    Концентрированные корма в первой половине откормочного периода обязательно должны быть богаты протеинами. Для этих целей подойдут зернобобовые, корма животного происхождения, а также разнообразные жмыхи;

    За 1,5-2 месяца до конца откорма в концентратно-корнеплодных рационах необходимо увеличить удельный вес концентрированных кормов до 70%, а в концентратно-картофельных рационах – до 50-60% общей питательности.

    Основы правильного кормления

    Естественно, откорм свиней происходит с целью увеличить живой вес и продать мясо. Поэтому давайте разберемся, какие продукты, и каким образом влияют на вкусовые показатели и качество мяса.

    • Если в рационе большое содержание рыбных продуктов, то мясо будет иметь соответствующий привкус.
    • Когда свинья употребляет молочные продукты, мясо славиться отличным ароматом.
    • Мясо свиньи, которая больше всего ела отруби и кукурузу рыхлое и с плохими вкусовыми показателями.
    • Если много добавлять муки и сои в корм, то мясо теряет практически все показатели качества и вкуса.

    Поэтому главное, знать меру, их кормление должно состоять из всех продуктов комплексно, только в такой ситуации можно получить мясо отличного качества. Если животное правильно питаться, то к году соотношение мяса и сала составляет 60/40. Весит свинья от 200 до 250 килограмм. Если слой сала тонкий и набор веса большой то – этопервый признак неправильного питания.

    Важно не только их кормление. Весомым фактором производительности является условия содержания

    Если поросята не смогут полноценно двигаться, то потеряют аппетит, следовательно, будут медленно набирать вес. Необходимо оборудовать просторный сарай. Где будет как закрытое пространство для кормешки и отдыха, так и открытое для прогулок. Помещение обязательно должно быть вентилируемым. В зимний период температура в сарае не должна опускаться ниже 15 градусов. Лучше всего поросят держать вместе, которые родились от одной свиньи, таким образом, снижается уровень стресса. Если замечены слабые животные, то помещение этих особей в отдельный загон обязательно, это снизит количество стресса, потому что более сильные животные могут вести себя агрессивно и нападать. Качественный откорм синей – это довольно сложный процесс, который требует тщательного внимания. В каждом виде есть свои преимущества и недостатки. Давайте более детально рассмотрим эти особенности.

    Рацион питания свиней на откорме

    Определить, сколько корма нужно свинье для откорма, можно по типу рациона, который используется в хозяйстве. В целом, для мясного типа преимущество отдают протеиновым кормам, а для сального – углеводистым. При беконном эти корма сочетают в примерно равной пропорции.

    Рисунок 6. Популярные корма: 1 – силос, 2 – пшеничные отруби, 3 – рыбная мука

    Рацион питания свиней на откорме

    Различные корма по-разному отражаются на качестве свинины. Поэтому все продукты, входящие в рацион животных, можно условно поделить на несколько групп (рисунок 6):

    1. Улучшающие качество: к ним относят ячмень, рожь, пшеницу, просо, бобы, горох, силос, свеклу, морковь, а также зеленые корма (клевер и люцерна) и молочную продукцию.
    2. Положительно влияющие на мягкость сала, но снижающие вкусовые качества мяса. К таким продуктам относят кукурузу, гречиху, картофель и пшеничные отруби.
    3. Корма, отрицательно влияющие на качество продукции. Это овес, соя и рыбная продукция. Их доля в общем рационе небольшая. Кроме того, они полностью исключаются из него за два месяца до забоя, поскольку данные продукты придают мясу и салу неспецифический вкус и запах.