Как правильно выращивать овец в домашних условиях?

В этой статье мы подробно рассмотрим процесс разведения и выращивания овец как бизнес, коснёмся многих вопросов, таких как рентабельность овцеводства, с чего начать, трудности, минусы, плюсы и т.д.

Породы

Первый этап подготовки к овцеводству – выбор породы. Конечно, можно купить метисов, или вовсе беспородных, но это очень рискованно, так как хозяин не сможет предугадать особенности таких животных, а также определить уровень здоровья или плодовитости. Кроме того, продажа молодняка в этом случае будет очень затруднительным и непростым делом. Для начала нужно определиться с необходимым типом продукта, который дают животные.

Породы

Направление пород:

Породы
  • Мясные (горьковская, тексель, северокавказская, ромни-марш);
  • Мясо – сальные (курдючные);
  • Мясо – шёрстные (гиссарская, прекос, латвийская);
  • Молочные (каракульская, решетиловская, сокольская);
  • Мясо – молочно – шёрстные (романовская, тушинская, балабас, карачевская).
Породы

По типам овчины овечки бывают:

Породы
  • Тонкорунными;
  • Полутонкорунными;
  • Полугрубошёрстными;
  • Грубошёрстными.
Породы

Анализ рынка

На данный момент наметился подходящий период для реализации идеи по разведению овец как бизнеса.

В этой нише конкуренция несущественна. Что приводит к снижению финансовых рисков и к ценовой политике, направленной на максимальную прибыль предпринимателя.

Тенденция к сокращению поголовья овец стала следствием высокого спроса на продукцию и низкой конкуренции.

Анализ рынка

Статистика по поголовью овец в частных фермерских хозяйствах говорит о том, что бизнес в данном направлении перспективен. По цифрам — это примерно 10 млн особей. По территориальному положению не все регионы России пригодны для такого направления бизнеса. Приемлемыми для этого считаются южные и центральные регионы.

Это Кавказ, Ставропольский и Краснодарский край, Южный Урал и Поволжье. Перечисленные районы обеспечены наиболее плодородными площадями для выгула животных.

Разные породы овец неодинаково приспосабливаются к тому или иному климату и природным условиям. Наиболее подходящими для мясо-сальных пород являются регионы с холодным климатом и горы. Для грубошерстных — Северный Кавказ, для тонкошерстных — Центральные области. Лучшим климатом для разведения овец обладает Кавказ, где встречается наибольшее количество ферм и пастбищ.

С чего начинать бизнес: поиск пастбища

Прежде всего, вам нужно найти пастбище, где будет кормиться стадо. Собственно, с поиска пастбищ и начинается организация фермерского хозяйства. При планировании важно правильно рассчитать необходимое количество земли, для этого можно взять следующую формулу из учебника «Использование пастбищ в овцеводческих хозяйствах»:

Г = У/Н х П.

  • Г – это количество голов на гектар.

  • У – урожай поедаемой травы на 1 га, умноженный на процент использования травостоя. Процент зависит от типа пастбища. Пастбище может быть естественным, тогда берем цифру 50-60 процентов, улучшенным естественным (70-80 %) или искусственным (80-90 %). Урожай зависит от типа травы, в среднем 100 центнеров.

  • Н – суточная норма травы на одну овцу (10 кг).

  • П – продолжительность пользования данным пастбищем.

Рассчитав количество овец в стаде, нужно обзавестись необходимыми площадями.

Для выпаса овец используются различные виды естественных пастбищ:

  • Степные пастбища. На целинных степных пастбищах зеленая трава появляется в первую очередь, поэтому такие выпасы начинают использовать раньше других. Травостой состоит преимущественно из ковыля, овечьей овсяницы, тонконога и разнотравья. Летом степные пастбища выгорают, но осенью они снова покрываются зеленой растительностью. Таким образом, их используют для ранних и поздних выпасов. Норма на овцу составляет 0,1-0,2 га.

  • Степные полупустынные пастбища. В Средней Азии скот традиционно пасут на степных полупустынных пастбищах. Там выпадает мало осадков, растет полынь, верблюжья колючка, песчаный овес. В летние месяцы животным приходится питаться сухой травой, так всю растительность выжигает солнце.

  • Горные пастбища. Самые лучшие естественные выпасы – это горные пастбища, где растут бобовые и злаковые растения высокой питательности.

Не стоит усложнять себе задачу и строить ферму с нуля. Ситуация в российской животноводческой отрасли до сих пор довольно сложная. В южных сельских районах полно пустующих ферм с полуразрушенными загонами и стойлами. Но проще восстановить уже имеющиеся загоны, чем отстраивать их с нуля. Делать систему отопления в загоне для овец также не имеет смысла: овцы отлично переносят холода. При аномальных морозах, когда температура падает до сверхнизких показателей, можно поставить в загоне печку-буржуйку. Все равно расходы окажутся намного меньше, нежели при оборудовании отапливаемого помещения для содержания животных.

Имейте в виду, что на одной лишь траве откормить овец до требуемого веса в некоторых районах страны почти нереально. Поэтому придется покупать зерно. Чем дальше к северу, тем дороже будет обходиться прокорм и содержание овец, поэтому заранее рассчитайте рентабельность предприятия с учетом возрастающих расходов на заготовку кормов, ветеринарное обслуживание животных, проведение санитарных мероприятий в помещениях при длительном стойловом содержании (на севере выпас скота возможен лишь в период с середины мая по сентябрь).

Искусственные пастбища и продвинутые схемы кормления

С чего начинать бизнес: поиск пастбища

Современные животноводы считают выгодным создание искусственных пастбищ, которые засевают однолетними и многолетними травами. На однолетних используют суданку, сорго, викоовсяную смесь, могар, озимую рожь. На многолетних пастбищах высевают люцерну, клевер, донник, эспарцет, житянку, овсяницу, мятлик.

Продвинутые фермеры стараются усовершенствовать систему кормления и использования пастбищ. В чем преимущества нового подхода? Во-первых, под пастбища можно использовать земли, которые выведены из севооборота, чтобы восстановить плодородие. Во-вторых, количество овец, которых можно прокормить на пастбище, существенно увеличивается.

Происходит это следующим образом. Поле засевается люцерной. Огораживается участок, трава на нем скашивается в обеденное время и раскладывается на этой же территории по кормушкам, каждая кормушка на 20 голов. Животные находятся до ночи на отведенном участке, утром их выпускают доедать траву до 11 часов дня. К обеду овец снова загоняют в кошару, и они питаются зерном из напольных кормушек. В это время готовится следующий участок, а скошенная территория начинает восстанавливаться. Овцы выходят к кормушкам с люцерной к вечеру. Такой режим в течение лета позволяет уберечь поголовье от теплового удара в жаркий период и от намокания во время дождя.

Читайте также:  Инструкция по созданию терморегулятора в инкубатор своими руками

Теперь считаем. На одном гектаре вырастает 100 центнеров люцерны. Овца съедает 10 килограмм травы в сутки, значит, на одном гектаре может за день прокормиться стадо в 1000 голов. Огораживая участки, стадо легко контролировать. Для выпаса 1000 овец достаточно 50 гектар засеваемой земли. За один день стадо даст привес на 16 тысяч рублей. За полгода это 2 миллиона 880 тысяч. К концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и готова к последующему засеву.

Чем болеют овцы?

Как распознать больную овечку вовремя

Сырость и сквозняк могут вызвать у животных пневмонию. Причиной этого заболевания нередко становятся газы аммиака и сероводорода, которые скапливаются в помещении овчарни. Выявить болезнь можно по характерным признакам. При пневмонии животное кашляет, теряет аппетит, с трудом дышит, у него поднимается температура. Иногда болезнь сопровождается гнойным насморком.

Основной способ профилактики пневмонии — проветривание помещения овчарни и поддержание в ней сухого и теплого микроклимата. Лечат заболевание такими антибиотиками, как:

  • бензилпенициллин;
  • бициллин-3;
  • стрептомицин;
  • неомицин;
  • окситетрациклин;
  • биовит-80.

Дают препараты животному вместе с пищей и питьем. На время болезни животного его лучше изолировать от стада.

Падеж овец от инфекционных болезней

Очень часто овцы переносят такое незаразное заболевание, как метеоризм рубца. Он связан с плохой работой желудка животного и является результатом неправильного кормления животного.

Симптомы болезни:

  • вздутие живота;
  • потеря аппетита;
  • повышенная тревожность.

Для того чтобы облегчить страдания животного и улучшить его самочувствие, вводят в рот специальную газоотводную трубку. Если это не помогает, то делают прокол рубца. Такое лечение лучше доверить ветеринару.

Поедание на пастбищах ядовитых трав вызывает у овец отравление, которое сопровождается поносом, потерей аппетита, рвотой и остановкой работы желудка. Очищают организм овцы от ядов с помощью промывания желудка растительным маслом и глауберовой соли. Их смешивают с теплой водой. На 0,5 литра воды берется 100 г масла и 50-100 г соли.

В периоды, когда овце не хватает питания, она начинает поедать свою шерсть. Это приводит к безоарной болезни. Суть заболевания состоит в том, что желудочно-кишечный тракт животного забивается комком шерсти. Очень часто встретить такую болезнь можно у маленьких ягнят, матка которых обладает плохой продуктивностью молока.

Копыта животных могут поражать гнойные бактерии, которые вызывают воспаление пульпы. Это затрудняет движение животного и может вызвать у него хромоту. Образовавшуюся на копыте гниль необходимо срезать.

Очень важно следить за составом микроэлементов, входящих в рацион питания животных. Недостаток в нем витамина Е, а также некоторых других микроэлементов может вызвать дистрофию мышц скелета животного. Очень эффективным средством профилактики этого заболевания является витаминный комплекс, который вводится в рацион питания овцематки. Давать витамин Е нужно и маленьким ягнятам.

Онтагиозный пустулезный дерматит овец

Наиболее опасными для животных являются инфекционные болезни. С ними сложнее всего справиться и они очень быстро передаются от одной овцы к другой.

Самая страшная для овец инфекция — листериоз. Вызывают её бактерии, которые очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Нервная форма этого заболевания вызывает 100% смертность среди животных. Это заболевание практически не лечится.

Не менее опасен брадзот. Он представляет собой общее отравление организма. Такая болезнь приводит к 100% падежу скота. В качестве профилактики этого заболевания проводят вакцинацию животных и не допускают их выгула на мокрых пастбищах.

Легочный аденоматоз или гиперплазия вызывает у животных кашель, пенистые выделения из носа и затруднение дыхания. При выявлении болезни животное немедленно удаляется из стада,  ликвидируются, а случай заболевания регистрируется.

Еще одно неприятное для животного инфекционное заболевание — мастит. Вымя животного при этом заболевании воспаляется и из него может выделяться гной. Самая распространенная причина возникновения этой болезни у овец —неправильное содержание и ненадлежащий уход. Болезнь лечится, но приступать к борьбе с маститом нужно сразу же после его обнаружения.

Своевременная вакцинация является эффективной профилактикой таких инфекционных заболеваний животных, как оспа и энтеротоксемия.

Варч осматривает больную овцу и берет анализы

Борьба с паразитами

Вместе с кормами или на пастбище овцы очень часто «подцепляют» паразитов, которые могут вызвать у них различные болезни. Вирусные инфекции вызывает у животного укус клеща. Симптомы:  высокая температура, лихорадка и слабость. Смерть животного может наступить от такого укуса в течение нескольких дней, но она не является 100% исходом болезни. Многие животные успешно переносят подобные укусы и выздоравливают.

Бескрылая мушка вызывает у овец мелофагоз. Это кожное заболевание сопровождается сильным зудом, который приводит к тому, что животное раздирает свою шерсть. Болезнь может вызывать расстройство кишечника и стремительное падение веса животного и продуктивности молока.

Неправильный уход за овцами может привести к появлению у них в организме глистов. Болезнь лечится медикаментами. Дозировку и вид препаратов для животного определяет ветеринар.

Читайте также:  Гнедая лошадь. Описание, виды, уход и цена гнедой лошади

Книга: Болезни овец и коз. Скачать файл можно по ссылке.

Болезни овец и коз

Чем болеют овцы и борьба с паразитами

Овцы могут заболеть, когда долго находятся в сыром или холодном помещении. В этом случае у них может развиться пневмония. Овцы начинают кашлять, аппетит падает, дыхательные процессы затрудняются.

Температура тела поднимается до 42-44 градусов. Лечение производится антибиотиками (Биовит 80, бициллин, стрептомицин). Нужно беречь отару, особенно в зимний период, от сквозняков, содержать животных в тепле и сухости.

Болеть овцы могут метеоризмом рубца. Болезнь проявляется потерей аппетита, нервозностью, вздутием живота. Причина – неправильный рацион. Лечение заключается в введении газоотводной трубки (через рот) и проколе рубца.

В случае отравления (ядовитым растением) проводится промывание желудка.

Для борьбы с паразитами дают Тиабендазол, наружные паразиты устраняют вычесыванием.

Преимущества пастбищного выпаса

  • Свобода передвижения на пастбище улучшает состояние копыт, укрепляет ноги и суставы животных. Это может способствовать профилактике любых существующих в коровнике инфекций. Когда животное ходит в траве, копыта очищаются и они подсыхают.
  • При выпасе коровы всегда чище, чем при стойловом содержании.
  • Пастбищный выпас способствует естественному поведению животных. Они могут сами выбрать места для лежки.
  • Лучшее потребление витаминных кормов, таких как зеленая трава, может способствовать здоровью и плодовитости стада.
  • Фермер несет более низкие затраты на корм и одновременно получает гарантированную недорогую белковую пищу для своих животных.
  • Фермер получает выгоду за счет снижения затрат на рабочую силу — не нужно нанимать дополнительных сотрудников для уборки, кормления и очистки кормушек от остатков корма.
  • Фермер может рассчитывать выручить более высокие цены за молоко, поскольку некоторые молочные заводы платят премию именно за пастбищное молоко.

Производительность овец курдючного направления

Эта разновидность овец характеризуется отличной продуктивностью. Животных ценят за многочисленные свойства, благодаря чему они популярны в странах с жарким климатом. Рассмотрим производительность курдючных овец:

  • Курдюк является ценным продуктом, который получают от этих животных. На территории стран, где разведением курдючных баранов занимаются уже не одно столетие, данное жировое хранилище имеет большую ценность в силу многих причин. Его используют в различных производственных отраслях: косметической, медицинской, кулинарной.
  • Помимо курдючного жира, бараны и овцы таких пород являются источником получения шерсти. Хотя шерсть у них грубая, поэтому не предназначена для применения в массовом производстве (при очистке получается много отходов, к тому же нитки получаются низкого качества). Чаще всего шерсть курдючных баранов используют для производства войлочных изделий, пледов, одеял, валенок, ковров и прочих подобных предметов.
  • От курдючных баранов получают мясо в большом количестве. Причем получаемая продукция характеризуется приятными вкусовыми качествами, мягкостью и нежностью, однако есть один минус – оно стоит дорого. Текстура продукта обусловлена возрастом – чем овца младше, тем выше качество мяса. Животные быстро набирают мышечную массу. К полугодовалому возрасту масса тела животного составляет приблизительно 60 кг.
  • От дойных самок можно получать молоко в большом количестве. Это объясняется тем, что практически сразу после появления на свет телята могут употреблять в пищу не только молоко, но и подножный корм. Так что молоко в определённом объёме (около 50 л) можно получать от животного и отправлять на реализацию либо переработку для получения творога, сыра, масла, кисломолочных продуктов).
  • Ещё одним способом получения прибыли в ходе содержания животных курдючного направления является спаривание. Не в каждой отаре есть баран-производитель, от которого можно получать потомство. Для этой цели подходит большой, здоровый и сильный баран. Бараны-производители пользуются высоким спросом, так что можно спаривать особей из различных отар, получая при этом доход.
Производительность овец курдючного направления

Овец курдючного направления можно содержать на пастбище круглосуточно, так что относительно питания животные считаются выгодными. Требуется только найти подходящие пастбищные угодья.

Выбор участка и расчет площади

Место под загон нужно выбирать очень тщательно, поскольку от этого зависит удобство выгула, самочувствие животных и, соответственно, повышение продуктивности. Участок должен быть по возможности ровным, с твердой почвой, желательно на возвышенности. В таком загоне не скапливается дождевая вода, земля быстро просыхает, овцы ходят сухие и чистые.

Абсолютно не подходят для загона следующие варианты:

  • заболоченная территория;
  • низины;
  • слишком холмистая местность;
  • участки возле промышленных предприятий и автомобильных дорог;
  • участки возле скотомогильников;
  • выгоны с мягкой почвой или глинистые.
Выбор участка и расчет площади

Участок должен быть ровным и солнечным

Также нежелательно обустраивать загон слишком близко от больших деревьев или высоких строений, которые будут собой закрывать солнце. Овцы должны получать максимум пространства, солнечного света и свежего воздуха, только в таких условиях они будут нормально развиваться. Важным условие для выбора участка является наличие поблизости водоема – речки, родника, широкого ручья, в крайнем случае, колодцев или скважин. Овцы пьют часто, особенно в жару, при этом вода постоянно должна быть свежей. Стоячую воду они пить не будут, а значит, придется организовать постоянную подачу в поилки. И если рядом нет водоема, сделать это будет проблематично, ведь вручную, ведрами, много не наносишь.

Размеры загона определяются сразу несколькими факторами:

  • площадью выбранного участка;
  • количеством поголовья;
  • материальными возможностями.

По ветеринарным нормам, для молодняка требуется не меньше 0,8 м2 площади на одну голову, для взрослых овец – минимум 1 м2, для баранов производителей – от 1,5 до 1,7 м2. Умножив эти цифры на количество животных в отаре, можно легко высчитать минимальную площадь загона. Если поголовье большое, а выбранный участок слишком мал, придется подыскивать другое место, попросторнее, ведь в тесноте более крепкие животные будут отталкивать слабых от кормушек. Можно сделать и по-другому: найти еще один небольшой участок и поставить два загона, а отару разделить пополам. Но так как в большинстве частных хозяйств поголовье не превышает 20-30 овец, подобных проблем с территорией практически не возникает.

Выбор участка и расчет площади

Важно правильно выбрать размер загона

Читайте также:  Cветовой день для кур несушек зимой и летом

Чем просторнее загон, тем лучше, но здесь нужно заранее рассчитать, сколько потребуется материалов для строительства. В маленьких загонах высота ограды составляет 1-1,2 м, в больших – не менее полутора метров, чтобы животные не могли с разбегу перескочить наружу. Столбы, на которых крепится изгородь, устанавливаются на расстоянии 2 м друг от друга и углубляются в почву на 70-100 см. Дополнительно понадобятся жерди или толстые доски, метизы, материал для навеса и ворот. Ворота должны быть широкими, чтобы в проем одновременно проходило несколько овец, поэтому стандартно размеры каждой створки равняются 1х1,5 м. Чтобы подсчеты были максимально точными, следует нарисовать чертеж загона с указанием всех параметров – длины и толщины элементов изгороди, количества стоек, общей длины ограждения и так далее.

Какие болезни характерны для овец

Как и все живые организмы, овцы подвержены болезням, поэтому хозяин должен внимательно следить за малейшими изменениями в состоянии здоровья скотины. Понять, что с овцой или бараном что-то не так можно по таким признакам:

  • пассивность;
  • отсутствие аппетита;
  • плохой внешний вид;
  • сухие слизистые;
  • нарушение походки и т. д.

Хозяин должен следить за здоровьем овцы

Среди наиболее частых факторов, вызывающих болезненные состояния, принято выделать такие:

  • погрешности в питании;
  • вирусы или инфекции;
  • неправильные условия содержания.

Нездоровая овца любит поедать собственную шерсть. Это говорит о том, что животному не хватает в питании определенных веществ и микроэлементов. Попадание в желудок овцы большого количества шерсти может привести к закупорке пищевода безоарами.

Маленькие ягнята часто страдают от такого заболевания, как диспепсия. Обычно оно возникает у молодняка вследствие того, что самка, вынашивающая потомство, неправильно питалась. Заподозрить развитие этого недуга можно по продолжительной диарее и общему нарушению сознания. В качестве лечения используют профилактический голод в течение 8-10 часов, затем дают животному физраствор в объеме 200 мл каждые 3-5 часов.

Борьба с паразитами

Многие из гельминтов овец опасны для человека, поэтому необходимо проводить своевременную обработку животных.

К числу болезней, вызванных глистами, относятся:

  • фасциолез;
  • дикроцелиоз;
  • эхинококкоз;
  • гемонхоз;
  • мониезиоз;
  • ценуроз.

Для лечения используются назначенный ветеринаром препарат, в целях профилактики проводят дегельминтизацию, следят за гигиеной стойла и кормлением животных.

Принципы ухода за животными

  1. Необходима вакцинация, срок действия которой длится шесть месяцев. Также следует соблюдать график ветеринарных осмотров.
  2. Чтобы суставы животных сохранялись здоровыми, их нужно постоянно чистить и подстригать. Нельзя допускать низких температур — это плохо влияет на здоровье ног животных. Зимой пол-овчарни должен быть покрыт сухой соломой.
  3. При домашнем содержании баранам нужно добавлять соль в корм и витамины — молодую зелень.
  4. В целях контроля спаривания взрослых баранов содержат в отдельном месте от основного стада.
  5. Чтобы облегчить управление стадом, на пастбище привлекают сторожевых собак, устанавливают мобильные изгороди.

Как было подсчитано, оплата труда наёмных рабочих составляет до 40% общих затрат при выращивании баранов, включая около четырёх человек для выпаса, а также требуются человеческие ресурсы для заготовки кормов. Поэтому с максимальной механизацией производства возможно усовершенствование бизнеса при сокращении расходов.

Аппарат для обслуживания овец выгоден в следующих условиях:

  • максимальное применение в течение периода выращивания скота;
  • надёжность и качество приспособления как залог долгой эксплуатации;
  • сохранение благоприятных условий для баранов;
  • простота управления, лёгкость освоения аппарата;
  • минимум зависимости от способа содержания;
  • многоопциональность (возможность задействовать в других целях на ферме).

Так как при разведении овец на мясо требуется интенсивное кормление, цех обустраивается с учётом работы нескольких линий: подготовка и измельчение кормов, дозировка концентратов, окончательное смешивание и подача компонентов.

При смешивании кормов увеличивается их усвояемость и питательность, что позволяет также снизить отходы, но главным преимуществом остаётся автоматизация процесса на овечьей ферме.

После рассмотрения рекомендаций новичку проще оценить, выгодно ли разводить овец и какие проблемы могут подстерегать овцевода в процессе их выращивания. Во избежание сложностей содержания домашних животных все расходы стоит планировать заранее.

Принципы ухода за животными

Породы баранов и их содержание

Для того чтобы ваш проект был успешным, нельзя упускать ничего. Хотя бараны неприхотливы и в основном питаются и гуляют по полям без проблем, кое-что для них надо сделать и обязательно включить в бизнес-план, так как это дополнительные затраты. Для содержания овец нужно создать условия:

  1. Необходимо построить крытые овчарни. Это очень простая постройка с крышей от дождя и снега. Пол в ней должен быть либо деревянным, либо покрытым толстым слоем соломы. В помещении обязательно должно быть сухо, но не жарко, так как от жары у баранов заводятся паразиты.
  2. Чтобы овцы регулярно приносили приплод, а ягнята быстро набирали вес, необходимо следить за здоровьем своего поголовья. Ягнята не нуждаются в специальном уходе и прекрасно растут рядом с мамами в стаде.
  3. В зимний период кормушки животных должны быть всегда полны. Баран должен набирать вес круглый год, иначе ценность проекта начнет падать и выращивание станет нерентабельным.

Предлагаем ознакомиться Можно ли есть арбуз на голодный желудок

Лето для скотовода — необременительное время года. Бараны сами прекрасно питаются на полях. Матки кормят молодняк. Остается только следить за состоянием их здоровья.