Как сделать бизнес на выращивании свиней

Разведение свиней в домашних условиях — это выгодное занятие, если соблюдать определенные правила. Справиться с задачей под силу любому начинающему фермеру. Данная сфера животноводства не требует крупных финансовых вложений на начальном этапе, а конечная продукция пользуется спросом. По этим причинам свиноводство представляет собой популярную отрасль приусадебного хозяйства. Рассмотрим рентабельность свиноводства, правила разведения свиней и особенности их содержания.

Крупная чёрная порода свиней

Необычную разновидность свинок вывели около 200 лет назад в Великобритании. Характерный черны окрас и хорошие показатели производительности быстро сделали ее популярной далеко за пределами Англии.

Крупная чёрная порода свиней

Крупные черные свиньи — универсальная порода мясо-сального направления

Крупная чёрная порода свиней

Чтобы животные выглядели такими крупными и упитанными, селекционеры на славу потрудились. Они использовали способ воспроизводительного скрещивания и выбрали особей из трех разных пород:

Крупная чёрная порода свиней
  • хряков китайской чёрной; Китайские черные поросята
  • хряков неаполитанской; Неаполитанский хряк
  • местных длинноухих свинок. Длинноухая свинья
Крупная чёрная порода свиней

Постройки и помещения для содержания свиней

Подготовительный этап

Это возведение и оборудование специальных построек для содержания животных. На начальной стадии их понадобится как минимум три: для содержания взрослых особей, молодняка и техническое помещение для хранения кормов, техники, инвентаря. На начальной стадии вполне можно обойтись стандартным сараем и хозблоком, разделенным на два отсека.

Технические требования к постройке

Постройки и помещения для содержания свиней

Свинья – неприхотливое к условиям разведения животное. Но есть и непреложное правило выращивания свинины: в сараях, где содержатся особи, должно быть обязательно чисто и тепло. Поэтому, опытные практики советуют обратить внимание на такие моменты:

  • при возведении строения лучше не использовать обладающие высокой теплопроводностью бетон и железобетон. Летом в таких сараях будет жарко, а в холодное время года – холодно. Это может вызывать заболевания и плохое развитие свиней;
  • пол лучше деревянный. Жесткий настил приводит к повреждению копыт, к чему чувствительны поросята и даже взрослые животные некоторых пород;
  • обязательно устанавливать пол с уклоном порядка 5 см на каждые 2 погонных метра, чтобы обеспечить качественный сток мочи. В нижней части нужно смонтировать желоб для выведения жидкостей и нечистот наружу. Это минимальные требования профилактики инфекционных заболеваний и их распространения;
  • с противоположной от организации стока стены монтируются станки из расчета 3 м2 на одну голову. Перед ними ставятся поилки, кормушки из металла либо деревянные и выстилаются изнутри соломой или специальной подстилкой на растительной основе;
  • для дополнительного утепления, лучшего сохранения тепла потолки устраиваются невысокие – не более двух метров.

Перед сооружением организуется площадка для выгула.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.

Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.

Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:

  1. Активно продается.
  2. Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
  3. Быстро приносит достойную прибыль.

Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.

Безусловно, в любом бизнесе присутствуют риски. Их нужно также планировать. А с опытом уровень рисков снижается быстрыми темпами. Мясо всегда будет иметь значительно выше цену, чем корм, а значит, на нем всегда можно заработать.

Читайте также:  Как начать зарабатывать на разведении лошадей

Экономически выгодные породы

Пород свиней в мире предостаточно, поэтому начинающие предприниматели теряются в догадках, каким из них отдать предпочтение. Этих животных разделяют на следующие группы:

  • мясные;
  • сальные;
  • беконные;
  • мясосальные.

Тем, кто планирует разводить свиной скот на мясо, следует выбрать донскую, кемеровскую, уржумскую, крупную чёрную породу. Их плюс в том, что они быстро набирают массу, наращивая много мяса. У них крепкий иммунитет, морозостойкость. Они неприхотливы.

Экономически выгодные породы

Из сальных пород для России лучше подходят: украинская степная, миргородская или мангалицкая порода. Черная крупная тоже подойдет. Они крупные, обхват грудины у таких свиней больше, чем длина тела. Голова большая, массивная челюсть, уши загибаются и свисают на глаза. Шея практически отсутствует, сливаясь с туловищем, ноги короткие, зато мощные. На коже у этого вида свиней густая и длинная щетина.

Среди беконных пород популярны белые мясные свиньи, эстонские беконные, Дюрок, Пьетрен, Ландрас, Темворс. Для домашнего разведения больше всего подходят мясосальные (универсальные) виды свиного скота. От них можно получить и мясо, и сало. Больше всего отдают предпочтение разведению белой крупной породы, а также брейтовской и сибирской северной.

Чаще всего свиноводы выбирают для разведения крупный белый вид свиней. Они отличаются высокой производительностью. Свиноматок этой породы скрещивают с импортными самцами. Их помесь набирает вес еще лучше.

Анализ рынка

Мясо является товаром массового ежедневного спроса, доля его потребления практически не снижается даже в кризис. Но большую роль играет ценовой диапазон на продукцию— с 2014 года, по статистике, доля свинины и мяса птицы относительно общей массы употребляемой мясной продукции достигает 76%. Именно поэтому основным конкурентом свинины является кура, потребление которой с каждым годом растет.

По статистическим данным животноводство в России — единственный сегмент рынка, где отмечается ежегодный рост в 2-3%. В 2020 году данная тенденция полностью сохраняется, а подъему сельхоз предприятий способствуют следующие факторы:

  • возникновение новых возможностей инвестирования;
  • продуктовое эмбарго, убирающее с рынка конкурентов из США и стран ЕС;
  • государственная финансовая стимуляция данного сегмента.

За прошедшие 4 года, по данным Bloomberg, Россия сделала существенный рывок в области свиноводства и продолжает уверенно увеличивать производственные объемы. Так за 2012-2016 год:

  • на 90% внутреннее потребление обеспечено отечественным мясом;
  • на 26% выросло количество производимой продукции;
  • 5 место Россия занимает по экспорту свинины в мире.

Экономисты прогнозируют увеличение роста потребления мясных продуктов, в частности — благодаря росту благосостояния населения. Также резервами животноводства являются:

  • возможность выхода на мировой рынок;
  • повышение производственной эффективности;
  • полное насыщение продукцией внутреннего рынка.

Свиноводство как отрасль

Анализ рынка

Важно: Свиноводство считается одним из самых перспективных и рентабельных направлений бизнеса. Будущее отрасли будет не столь хорошим, если страну откроют для ввоза импортной продукции, будет происходить подъем цены на розничный товар или средний уровень доходов жителей будет снижаться.

Целевая аудитория

Основной целевой аудиторией мини-свиноферм являются розничные магазины и торговые сети, мясокомбинаты, изготовители полуфабрикатов.

Также покупают продукцию частные лица.

Рекламная компания свинофермы

Чтобы конкурировать с другими свинофермами при нынешнем положении дел, достаточно реализовывать продукцию хорошего качества.

«Сарафанное радио» — лучший метод, который привлечет к вам новых клиентов.

Но для того, чтобы запустить поиск клиентов, которые смогут рассказывать про ваш высокий уровень друзьям, необходимо привлечь их с помощью таких рекламных методов, указанных в бизнес плане:

  1. Планирование запуска интернет-магазина организации (вариант в виде лендинга в данном случае не будет лучшим решением, т.к. подобная фирма должна предоставлять максимум информации для потенциальных клиентов и одностраничника для этого будет мало).
  2. Реклама в учебных заведениях, в которых обучаются будущие технологи.
  3. Информирование отделов продаж фирм, в бизнесе которых используется продукция свиноферм.
  4. Объявления в тематических печатных изданиях.

Технология выращивания

Современные фермеры используют для выращивания свиней «датскую» или «канадскую» технологию. В «датской» используются щелевые полы для навозоудаления, автоматическая система кормления и водопровод с поилками. Это позволяет сократить число сотрудников для обслуживания фермы.

Помещение в этом случае разделяют на несколько частей. Маточная часть оборудована родильными станками и станками для содержания супоросных свиноматок. Маленькие поросята помещаются в отделения для обогрева с пластиковым полом и инфракрасными лампами.

Технология выращивания

Особое внимание уделяют автоматической кормовой линии и доступу к чистой воде. По мнению приверженцев этой технологии, благодаря такому подходу к кормлению поголовья предприниматель сможет получать прирост за минимальные сроки.

Читайте также:  Разведение перепелов для начинающих птицеводов

‘Датская’ технология выращивания свиней направлена на максимальную автоматизацию процесса

В «канадской» технологии используют несменяемую подстилку (сухая солома или опилки), обеспечивают свиней сухим кормом и чистой водой. Первоначально уровень подстилки должен составлять 20 сантиметров. По мере её увлажнения необходимо досыпать настил. Благодаря гниению внутреннего слоя в помещении становится теплее, что сокращает затраты на обогрев. В день на свинью уходит до 1 килограмма подстилки. Эта технология используется для небольших фермерских хозяйств, для хряков, свиноматок и свиней на откорм. Главным преимуществом является экономия на автоматизации.

Технология выращивания

В канадской технологии используется несменяемая подстилка из соломы или опилок

Помещение для свиней

Используют три варианта содержания свиней:

Помещение для свиней
  • Свободновыгульный метод, при котором особи без труда могут перемещаться из загончиков на открытые отдельные площадки для выгула (практикуется в южных регионах).
  • Станково-выгульный, при котором свиней на прогулку выпускает хозяин в теплую погоду.
  • Безвыгульный способ содержания практикуется на крупных животноводческих комплексах.

Для домашнего разведения свиней оптимальным способом является станково-выгульное содержание. Свиней выпускают на прогулку на небольшую огороженную площадку. Результатом подобного содержания является хорошее здоровье животных и отличные вкусовые характеристики продукции на выходе.

Помещение для свиней

Важно! Загон для выгула должен быть расположен рядом со свинарником и иметь ограждение.

Помещение для содержания свиней должно отвечать целому ряду требований:

Помещение для свиней
  1. Стены должны быть хорошо утеплены и не иметь щелей, поскольку животные не любят сквозняков.
  2. Внутренняя обшивка стен из дерева должна быть гладкой.
  3. Поверхность пола специалисты рекомендуют изготовить из досок, плотно подогнанных друг к другу. Сверху настилают солому.
  4. Для нормального развития каждой особи нужно не менее 3 квадратных метров площади.
  5. Кормушки и поилки располагают так, чтобы их было легко извлечь для мытья и дезинфекции.
  6. Помещение для содержания свиней требуется снабдить системой проветривания или вентиляции, продумав ее так, чтобы животных не продуло.
  7. Необходимо позаботиться о полноценном освещении и отоплении свинарника.
  8. Поверхность пола рекомендуется сделать с небольшим уклоном и канавками для стока жидких отходов.

Для полноценного развития и активного набора живой массы свиньям требуются комфортные условия содержания.

Помещение для свиней

Помещение для свиней

Разведение поросят

Начать заниматься разведением и содержанием поросят в домашних условиях стоит с небольшого количества, одной – двух особей, в зависимости от потребностей и размера помещения. Если вы планируете прибыльный бизнес, стоит приобрести 250-300 голов, из которых 8 будут боровы, 20 – свиноматки, остальные – поросята на откорм.

Выбор породы

Приступая к разведению свиней, важно правильно выбрать породу. Российский рынок предлагает более 35 вариантов. Они различаются по разным признакам. В зависимости от особенностей конечного продукта бывают:

От породы зависит уровень набора веса, плодовитостью, устойчивость к болезням, качества конечного продукта. Если вы впервые столкнулись разведением поросят, остановитесь на неприхотливых белых свиньях. Это мясо-сальная белая. Она нагуливает больше мышц, чем жира. Ландрас характеризуется небольшой сальной прослойкой, массивной задней частью и окороком. У тих пород большой приплод и набор веса 700 – 900 грамм в сутки.

Когда купите поросят не размещайте их сразу со всем стадом. Требуется карантин, содержание отдельно в течение 2 недель – месяца. Это защитит стадо от привнесенных извне инфекций.

Организация питания

Чтобы поросята выросли здоровыми, на первых этапах их необходимо кормить дробно, через 2-3 часа. Основное питание:

  • молочные продукты;
  • каша на молоке;
  • специальный комбикорм;
  • добавки с витаминами.

В 2 – 2,5 месяца детенышей нужно забрать от самки и постепенно начинать кормить по 3 раза, уменьшая количество молока, заменяя его на обрат. Для питания молодняка подойдет свежая трава и сено, которые запаривают в горячей воде. С 2х до 4 месяцев не стоит кормить сырым картофелем, лучше отварить. Морковку можно давать сырой, мелко порезанной или потертой.

Морковь для свиней

Преимущества и недостатки

Как и всякое явление, порода дюрок, прошедшая длительную, тщательную селекцию, заключавшуюся в отборе наиболее продуктивных особей, не лишена целого ряда недостатков. Однако начать все же лучше с преимуществ животных этой породы.

  • Спокойный характер сделал представителей породы дюрок весьма устойчивыми к различным стрессам. Это, безусловно, положительно сказывается на развитии организма свиньи, представители породы почти не подвержены типичным свиным болезням.
  • Скороспелость – еще одно важное преимущество дюроков. Уже в полгода они достигают приемлемого для забоя веса. При этом свиньи отличаются высокой продуктивностью при невысокой требовательности к кормам.
Читайте также:  Виды голубей. Описание, особенности, названия и фото видов голубей

Преимущества, безусловно, неоспоримы, нередко именно они играют в пользу этой породы при выборе объекта для разведения.

Однако, остановив выбор на этой замечательной породе, надо быть готовым к некоторым ее естественным недостаткам.

  • Малая производительность. За один опорос свиноматка приносит не более 10 поросят (обычно 7-8). На фоне высочайшей плодовитости некоторых европейских пород, для которых нормой считается 12 и более поросят, это выглядит более чем скромно. Содержание дюроков в небольших хозяйствах в надежде получать доход от продажи подросших поросят может эти самые надежды не оправдать.
  • Небольшое количество молока у свиноматок. Новорожденных поросят приходится выкармливать искусственно, что значительно увеличивает трудозатраты.
  • Невысокая стойкость к простудам. Все-таки африканские корни этой породы, спасшие ее от целого букета инфекционных болезней, не смогли защитить от элементарного холода, не являющегося большой проблемой для пород европейской селекции. Простуда снижает иммунитет и открывает путь болезням, которые в здоровом состоянии были бы бессильны. Особенно опасна простуда для поросят, она легко переходит в осложнения, а развившееся на ее фоне инфекционное заболевание может постепенно распространиться на всех свиней хозяйства.
  • Дюрок не сложен в содержании, но требователен к условиям выгула. Свиньи, не имеющие такой возможности, набирают излишний жир, что совершенно стирает одну из важнейших особенностей породы – качество мяса.

Как вырастить поросенка на мясо

Спрос на свинину на рынке остается стабильным, независимо от инфляции и падения цен на другие товары. Поэтому стоит уточнить, сколько растет поросенок до убоя, и заняться разведением стада для получения значительной прибыли.

Убойный вес у разных пород свиней колеблется в рамках от 160 до 360 кг, которого они достигают в 9-12 месяцев. Главное довести поросенка до стартового веса в 100 кг, а потом обеспечить прирост необходимых параметров. Перекармливание и передерживание свиней у животноводов не приветствуется. Свинина становится жирной и жесткой, нарастают толстые слои сала.

Сколько растет свинья до забоя? Откормочный период проходит три этапа:

  1. Молочный этап до 2-х месяцев.
  2. Этап доращивания в 2-6 месяцев.
  3. Откорм животных на убой.

Сколько съедает свинья до убоя на всех этапах, необходимо просчитать заранее, чтобы увеличить количество голов в стаде для прибыльного разведения.

Сколько ест поросенок на первом этапе жизни

С рождения основным кормом для поросят является материнское молоко. С недельного возраста их подкармливают, особенно при многочисленном опоросе. В рацион маленьких поросят вводят молочные продукты, сочные корма, варят пищевые отходы.

Когда свиней откармливают сухим кормом, нужно знать, сколько комбикорма съедает свинья до убоя. Расчеты кормов должны соответствовать возрасту, росту и весу поросят, иначе проблем с желудком и приростом не избежать.

Подкармливать комбикормом поросят можно по такой схеме:

  • Первые две недели – по 25 г корма;
  • 2 – 4 недели – до 225 г на одну голову;
  • К 2-х месячному возрасту в рацион поросенка вносится до 850 г корма.

После окончания первого этапа выращивания, поросят взвешивают, чтобы знать, какие поросят растут быстрее. Нельзя допустить перекармливания и отставания в росте.

Какое количесво съедает поросенок за 6 месяцев

Фактически с 2-х месячного возраста поросята переходят на самостоятельное кормление, поэтому важно давать полноценный сбалансированный корм. Нужно следить, чтобы в поилках постоянно была чистая вода. При сухом вскармливании поросята пьют много жидкости.

Сухого комбикорма съедают от 850 г до 1550 г к 4-м месяцам.

С 4-х месячного возраста поросят переводят на откармливание до стартового 100-килограммового веса. Как правильно откармливать поросят на этом этапе? Большинство породистых свиней достигают 100 кг веса уже в 6-7 месяцев при сбалансированном кормлении.

Откорм начинается с 1 кг 650 г комбикорма в день на одну голову. Постепенно количество кормов доводят до 3 кг 350 г с учетом веса поросенка, его развития и аппетита.

Единых норм придерживаются, чтобы хозяйство было рентабельным, а свиньи давали ежедневный прирост, соответствующий нормам. Только так получают достаточный вес свиньи на выходе.