Как узнать без весов, сколько в среднем должна весить корова

Все прекрасно понимают, закармливание животных к хорошему не приводит: жирная курица начинает нести мало яиц, а свинья – дает больше сала, чем мяса. Это абсолютно не касается скота, продуктивность которого напрямую зависит от веса: чем тяжелее и больше животина, тем больше молока и мяса она даст. Так сколько должна весить взрослая корова, чтобы прибыль полностью покрывала расходы?

Что влияет на массу крупного рогатого скота

Средние показатели веса бурёнки отличаются в зависимости от таких факторов:

  • возраст животного;
  • пол;
  • порода;
  • условия содержания.

Быки всегда крупнее, а телята и молодняк весят меньше взрослых особей. Условия содержания, уход, количество и качество кормов тоже имеют большое влияние.

Что влияет на массу крупного рогатого скота

Средний показатель массы скота одной и той же породы у разных хозяев может значительно отличаться.

Сейчас разработаны специальные методики кормления, позволяющие достичь высоких вкусовых качеств говядины и обеспечивающие быстрый набор в весе.

Периодичность проведения взвешивания

Самым точным методом определения массы тела является взвешивание. В обязательном порядке его необходимо проводить два раза в течение одного года.

  • Ранней весной, перед началом пастбищного сезона.
  • Поздней осенью — перед постановкой животного в стойло.

Взвешивание проводят в утренние часы, до выгона на пастбище. Его совмещают с необходимыми зоотехническими мероприятиями, вакцинацией, взятием крови. Оно организуется следующим образом.

  • Устанавливают весы по ходу движения животных.
  • Прогоняют через них скотину, проводя с ней нужные сезонные процедуры.

Очень важно контролировать вес, растущих телят. Периодичность контроля веса молодняка указана в таблице.

Возраст теленка

Периодичность, способ контроля, цель

Шесть часов после рождения.

Один раз. Точно можно измерить только весами.

До двух месяцев.

Один раз в десять дней. Вес допустимо определять альтернативными взвешиванию способами. Так контролируют правильность развития, отсутствие отклонений, наличие заболеваний.

От двух месяцев до полугода.

Один раз в месяц. Можно контролировать линейными обмерами.

Шесть месяцев.

Проводится с целью сверки со стандартными показателями характерными для данной породы.

Перед осеменением (приблизительно 14 месяцев).

Также можно проводить линейными обмерами. Цель — сверка с контрольными показателями.

Время формирования групп.

По необходимости.

Таблица №1. Периодичность взвешивания телят.

Что такое убойная масса и убойный выход

Часто характеризуя продуктивность КРС, используют термин «убойный выход мяса». Для многих начинающих заводчиков это понятие является настоящей загадкой, поскольку не все знают, что именно обозначает подобная терминология. На самом деле понятие это обусловлено конкретными значениями и четкой формулировкой. Убойный вес может быть различным, на что оказывает влияние порода и тип домашнего животного.

Для вычисления параметра необходимо разобраться с еще одним термином – «убойная масса животного». Ошибочно считать, что это величина равна массе живого бычка или теленка, поскольку у КРС после забоя удаляют ряд частей тела:

  • нижние части ног;
  • голова;
  • кожа;
  • внутренние органы;
  • кишечник.

После разделки туши и удаления перечисленных частей и происходит определение убойной массы животного.

Внимание! Разделка говядины должна проводиться по определенным правилам. Получить качественную тушу можно лишь при условии их соблюдений.

Что такое убойная масса и убойный выход

После этого можно приступить к расчету убойного выхода мяса, помня о том, что данное понятие имеет отношение и живому весу КРС (быка взвешивают перед забоем) и указывается в процентном соотношении.

На выход продукции оказывают непосредственное влияние следующие факторы:

  • направление продуктивности породы — коровы, выведенные для получения больших удоев, имеют посредственный выход мясной продукции, а животные, выведенные в качестве мясных, наоборот, не могут дать высокие показатели надоя, но выход мяса и его качество у них в разы выше;
  • пол – самцы всегда больше и лучше развиты, чем коровы, поэтому и количество полученного мяса у них выше;
  • возраст – чем моложе представитель крупного рогатого скота, тем меньше желаемый результат продукции, то же самое относится и к старым особям, которые в большинстве своем после полутора лет начинают набирать слой жировой ткани;
  • физиологическое состояние – чем здоровее КРС, тем быстрее и лучше он набирает массу.
Читайте также:  Как отличить утку от селезня — надежные методы

Внимание! Для получения качественных мясных туш без больших потерь массы после забоя необходимо соблюдать и правила убоя животного.

Мясной тип пород КРС

Жирный и вкусный бифштекс или ростбиф можно приготовить исключительно из говядины. Для них используют мясные породы скота, рост и вес которых значительно отличается от молочных собратьев. Мясные буренки имеют сильную и развитую мускулатуру. Они способны проходить десятки километров в сутки, без вреда для здоровья: маленькое вымя не натирает ноги.

Живым весом мясные животные достигают до 850 кг, потом – на убой. Этой весовой отметки КРС достигает уже в 2 года и дальше нет смысла держать и выкармливать буренку. Не высокий показатель учитывая, что молочная корова даже в 5 лет приносит своему хозяину пользу.

Но этих результатов так же возможно добиться лишь, придерживаясь простых правил питания:

Мясной тип пород КРС
  1. Большая часть рациона мясного скота должна состоять из каш, овощей и бобовых культур.
  2. Скот должен гулять на пастбище по 12-15 часов в сутки.
  3. Нив коем случае нельзя перекармливать скотину, так как жир они набирают очень быстро.

Эти три пункта позволят мясному быку уже в 3 года, достигнуть веса в 1200-1400 кг. Но, как и в случае с молочной коровой, среди мясных тоже есть рекордсмены – это животные из графства Герефорд – Герефордские буренки. Хотя в холке они достигают 150-160 см, их большой вес обусловлен длинным туловищем, не свойственным другой породе. Вес Герефордской коровы достигает отметки в 800-900 кг, а бык может преодолеть отметку в 1500 кг, что для английской группы пород абсолютной рекорд. Годовалая «герефордка» может иметь вес до 400-450 кг.

Измерение веса взрослой коровы без весов

Как телят, так и вес купленного быка в среднем можно определить при помощи таблицы измерения, формула которой достаточно проста для использования.

  1. Вес годовалого и более взрослого животного можно измерить методом Трухановского. Этот способ на сегодня считается самым простым. Достаточно взять ленту и измерить обхват груди и длину корпуса. Чтобы получить точный результат, придется прибавить или убавить процент упитанности животного. Процент отличается в зависимости от того, к какой породе принадлежит зверь: к мясной или молочной. Например, если упитанность высокая, то прибавка к сумме составляет 5–10%, или столько же отнимается, когда упитанность ниже положенной.
  2. Другой популярный способ измерения скота называется методом Кювера-Штрауха. Применяется он по отношению к корове чье количество лет достаточно, чтобы считать ее взрослой. Измеряют сначала обхват груди, затем косую корпуса. Результаты сверяют по таблице.
  3. Третий способ применяли только к коровам определенных пород. Метод заключается в измерении самых полных частей тела бычков: обхвата груди и брюха.
  4. Еще один излюбленный способ измерения скота — по уровню регрессии. Мерной лентой оборачивают животное так, чтобы она легла под его грудью.

От чего зависит вес КРС

Вес разводимого скота напрямую зависит от условий его содержания, а также от питания, которое обеспечивает животновод. Существуют также и рекомендации по разведению и уходу, в зависимости от породы и виды коровы.

Так, к примеру, буренкам мясного вида не требуются и даже в определенной мере противопоказаны длительный и изнурительный выпас, поскольку они могут терять собственную массу. Их советуют выращивать в стойле.

А вот молочным коровам рекомендуются долгие прогулки на пастбище с возможностью дышать свежим травяным воздухом.

Важно! Окружающая среда, режим питания и рацион, климат и условия содержания в комплексе влияют на здоровье и набор веса домашней скотины.

Условия содержания

Организовывая коровник для разведения КРС, следует учитывать важность таких аспектов, как:

  • температурный режим. В помещении не должно быть прохладнее +10 °C, если это не холодовое содержание, для взрослого скота и +15 °C для телят;
  • влажность в помещении;
  • хорошее освещение;
  • насыщенность газами;
  • отсутствие шума, спокойная обстановка.

Стоит позаботиться и о пастбище. Его использование делает процесс разведения менее затратным, в то время как организм коровы может полноценно развиваться, ее движения не скованы, она дышит свежим воздухом, купается в солнечных лучах. Наиболее благотворное влияние выгул на пастбище имеет для молочных и мясо-молочных коров.

Кормление животных

Правильно организованное кормление должно быть качественным. Оно включает в себя:

  • растительные корма: сочные (трава, силос, корнеплоды), грубые (сено, солома), концентрированные (тех. отходы, зерновые);
  • животные;
  • химического и микробиологического синтеза;
  • комбикорма и кормосмеси;
  • витаминно-минеральные добавки.

Важно! Корма из подсолнечного, льняного и хлопкового жмыха увеличивают количество молочной продукции, а маковый, конопляный и рапсовый наоборот.

Расчет живого веса по формуле

Узнать вес коровы или быка по обмеру можно применив формулу Трухановского. Для этого также понадобятся два параметра:

  • окружность груди;
  • длина тела по прямой.

Первое измерение проводится так же, как в табличном способе – по обхвату грудины сразу за лопатками. Замер длины туловища делается с помощью палки с нанесенными отметками от начала шеи до основания хвоста.

Мерная лента

Получив данные измерений, их подставляют в формулу:

М=(АxВ)/100 x K, где

М – масса животного (в кг);

А – окружность области груди (в см);

В – прямая длина тела (в см);

К – коэффициент поправки (для молочного направления – 2, для мясного – 2,5).

Для более точного результата, учитывают жирность особи. При высокой к полученному значению веса прибавляют 5 – 10%, при низкой вычитают.

Это один из наиболее популярных методов определения живого веса КРС по промерам. Однако есть способ гораздо более легкий и не требующий никаких вычислений. Единственное, что понадобится – это правильно подобранная специальная мерная лента для КРС. Выпускают изделия для молочного и мясного скота. Также есть разделение по породам. Отыскать такой меритель может быть не очень просто, но приобретение очень быстро окупится, благодаря удобству использования.

Прикладывая ленту сразу за передними ногами, ее крепко стягивают, приминая волоски, и делают замер. На ленте рядом со значением в сантиметрах, указан вес в килограммах.

Животное во время манипуляции должно стоять ровно, спокойно, не опуская голову. Если корова ли бык ведут себя беспокойно, результат будет неточным. В этом случае необходимо либо перенести измерения на другое время, либо сделать несколько замеров, а затем найти среднее значение.

Такой способ, во-первых, самый простой и быстрый, во-вторых, значительно экономит время и затраты труда, а в-третьих, исключает стрессовые для животного, ситуации (которые возможны в случае длительных обмеров).

КРС высокой молочной продуктивности

Скот молочных пород обеспечивает большие удои, молоко его имеет большую жирность, а мясо – меньшую питательность, если сравнивать с говядиной мясных пород. В России одними из наиболее распространенных пород являются:

  • Красная степная. Взрослое животное весит 400-500 кг. Бык-производитель этой породы может весить до 900 кг.
  • Черно-пестрая. Корова – 500 кг; бык – 800 кг.
  • Холмогорская. Одна из наиболее давних пород, выведенных в России. Средний показатель по весу составляет 500 кг, а максимальный – 800 кг.
  • Голштинская. Корова – 650 кг, бык – до 1200 кг. Большой вес является причиной того, что этих коров причисляют иногда к мясо-молочным.
Читайте также:  Как выращивать утку в домашних условиях?

Мясо-молочные коровы

Кроме перечисленных, существуют промежуточные породы. Животные, принадлежащие к ним, имеют высокие показатели как по качеству и количеству молока, так и по тем же параметрам мяса. Однако по лучшим показателям специализированного направления они проигрывают.

Таким образом, корова, принадлежащая к этому направлению, будет давать больше молока, чем мясная, и больше мяса, чем молочная. И в то же время она весит меньше мясной и молока дает меньше, чем молочная корова того же возраста.

Наиболее известные породы этого направления: костромская, лебединская, алатауская, красная горбатовская, симментальская.

Стрессовые ситуации сильно влияют на то, сколько в среднем весит корова. И чем дольше животное пребывает в состоянии стресса, тем больше массы оно теряет. Особенно стоит это учитывать перед продажей животного на убой, ведь значение в этом случае имеет каждый килограмм.

Очень важно иметь в виду, что КРС является обладателем обширного пищеварительного тракта. В нем содержится не только пища, но и жидкость

Таким образом, то, сколько весит корова (живая), зависит от наполненности ее внутренностей.

Даже в течение дня вес животного меняется. Утром, после ночного сна, весят они гораздо меньше, чем днем и вечером, после наполнения желудка.

Только с навозом и мочой теряется до 4.5 кг веса животного. Если же корова находится в стрессовом состоянии, потеря массы может составлять до 18% – это очень много.

Таким образом, длительная транспортировка может значительно повлиять на то, сколько в среднем весит корова. И в конечный пункт прибудет животное, имеющее намного меньшую массу тела.

Тут все просто и понятно. Молодое или старое животное весит намного меньше, чем взрослая здоровая особь. Если туши молодняка достигают всего 100-150 кг, то масса взрослого животного будет зависеть от породы, способа содержания и условий кормления.

Средний вес (быка, коровы, телёнка)

Масса животных является большим носителем нужной информации для специалиста. По весу КРС он определит физическое состояние животного и составит необходимый рацион кормления, а также рассчитает дозы вакцинации. Существуют определённые стандарты для определения веса. Это возраст, пол животного и порода. В зависимости от веса КРС делится на категории:

  • высший сорт, вес в пределах 450 – 500 кг
  • первый сорт, вес до 450 кг
  • второй сорт, вес до 400 кг
  • третий сорт, вес до 300 кг

Если средняя величина веса животного сильно разнится при допускаемых отклонениях в 30 кг для взрослого поголовья, то это означает плохой уход, кормление и наличие заболеваний у скота.

Средний вес быка превышает массу коровы в 1,5 раза. При средней массе коровы 750 – 800 кг вес быка будет 1200 – 1500 кг. Средний вес молодой коровы не должен быть меньше 350 кг. Вес двух или трёх летней бурёнки мясной породы, если она имеет хорошие условия содержания, достигает до 700 кг и выше. Вес телёнка при отёле в среднем должен быть около 10% от массы коровы. Это значение составляет 30 – 40 кг в зависимости от породы и веса родителей, а также пола телёнка.

Молодняк растёт быстро и набирает вес, если нет проблем со здоровьем. Рекомендуется проводить 2 -3 раза в месяц взвешивание животных, чтобы детально по каждому телёнку определять, сколько весит бык или тёлка, следить за их ростом и развитием.

К месячному возрасту вес увеличивается в среднем на 10 кг. К полугоду жизни масса молодняка составляет 60 -75 кг и его переводят на взрослое содержание. Взвешивание надо проводить один раз в месяц. К 1 году вес бычка увеличивается до 250 – 400 кг.