Как выбрать корову / Как выбрать молочную корову

Миллиард голов – среднее число коров в мире! Трудно найти сельскохозяйственное животное, которое было бы настолько универсально и полезно.

В., Сафронов С.Л., Басонов О.А.

Совершенствование продуктивных качеств и полная реализация генетического потенциала крупного рогатого скота черно-пестрой породы является первоочередной задачей, стоящей перед специалистами животноводческих предприятий России, специализирующихся на производстве молока. В решении этой задачи немаловажное значение имеет селекционная работа с маточным поголовьем скота ведущих линий. Проведение сравнительной характеристики продуктивных качеств коров разного происхождения позволяет выявить продуктивный тип скота и широкое его использование в сложившихся хозяйственных условиях. Проведенные исследования по сравнительной оценке молочной продуктивности и продолжительности хозяйственного использования коров разных линий в племенных предприятиях Нижегородской и Ленинградской областей выявили наиболее продуктивные группы (линии) особей. В стаде ЗАО «ПЗ Красноармейский» средняя продолжительность продуктивного использования коров всех линий составляет 2 отела, при этом особи линий Вис Бэк Айдиала и Монтвик Чифтейна отличаются наименьшим продуктивным долголетием (1,8 отела), а Пабст Говернера наибольшим (2,8 отела). Установлено, что наибольший удой за всю лактацию имели коровы линии Вис Бэк Айдиала, который превосходил продуктивность коров других линий на 173,2-307,2 кг и средний показатель по всем линиям на 1,9%. Наибольшее содержание жира и белка в молоке имеют коровы линии Рефлекшн Соверинга 3,97 и 3,16% соответственно. В стаде ООО «Племзавод им. Ленина» наибольшую молочную продуктивность имеют первотелки линии Монтвик Чифтейна 7680 кг, что на 3,6 и 4,4% больше, чем у сверстниц линий Рефлекшн Соверинга и Вис Бэк Айдиала. Наивысшая молочная продуктивность у коров по второй лактации 7491 кг молока отмечена у коров линии Вис Бэк Айдиала. Полновозрастные коровы линии Рефлекшн Соверинга имеют самый высокий показатель продуктивности 8197 кг молока и превосходят своих сверстниц по этому показателю на 0,59-0,95%. С возрастом коров продуктивность их увеличивается, а жирномолочность уменьшается. Полновозрастные коровы имели удой на 10,6% больше, чем особи второй лактации. Коэффициент молочности у коров всех линий варьировал от 1312 до 1389 кг, что указывает на ярко выраженный молочный тип голштинизированного черно-пестрого скота. Коровы ЗАО «ПЗ Красноармейский» по живой массе оказались более тяжеловесными, чем особи ООО «Племзавод им. Ленина», на 10,9%. Наибольшим значением коэффициента молочности в обоих хозяйствах отличалась линия Монтвик Чифтейна 95679. Результаты исследований указывают на проведение целенаправленной селекционной работы по улучшению продуктивных качеств маточного поголовья черно-пестрого скота в животноводческих предприятиях Нижегородской и Ленинградской областей.I

Происхождение миниатюрных коров

Стоит отметить, что миниатюрные коровы в отдельных разновидностях уже давно были известны науке. Например, прародители породы зебу с давних пор живут на острове Шри-Ланка. Местное население такие животные нисколько уже не удивляют, но вот ученых из Индии, для которых корова является священным животным, данная порода крайне заинтересовала. И уже через несколько лет они вывели современную разновидность зебу, которая стала еще более миниатюрной.

Читайте также:  Ивермек для лечения клещевых заболеваний кожи у кошек

Параллельно селекционными работами в направлении миниатюризации скота занялись и заводчики из Австралии. Но, в отличие от индийцев, которые вывели мини-коров с целью упрощения многих религиозных мероприятий, австралийские селекционеры преследовали коммерческие цели. За основу для карликовой разновидности была взята местная адаптированная ангусская порода скота.

В дальнейшем столь оригинальная и довольно прибыльная тенденция охватила также США и Великобританию. Причем, если в США миниатюрный скот изначально заводили преимущественно для развлечения, то в Англии, где земельный вопрос стоит остро, мини-коровы стали настоящим спасением. Постепенно данная тенденция развилась и на многие другие страны мира.

Этимология названия «корова»

Коровы являются членами отряда парнокопытных животных. В него входят копытные млекопитающие с четко выраженными пальцами. У коров характерные раздвоенные копыта (состоят из двух средних пальцев каждой ноги). Коровы относятся к:

Этимология названия «корова»
Этимология названия «корова»
Этимология названия «корова»
Этимология названия «корова»
  • семейству Bovidae (полорогие, в который также входят антилопы, овцы и козы);
  • подсемейству Bovinae (входят также буйволы и антилопы рода западная канна);
  • виду Bovini (включает крупный рогатый скот, бизонов и яков),
  • роду Bos – от bos, латинского слова «корова».
Этимология названия «корова»
Этимология названия «корова»
Этимология названия «корова»
Этимология названия «корова»

Этимология названия «корова»
Этимология названия «корова»
Этимология названия «корова»

Голштинская порода

Данная порода — результат кропотливой селекционной работы. Это крупные коровы черно-белой масти, признанные лидеры по надоям молока. За лактационный период корова способна дать 7500-10000 л молока жирностью 3,1-3,8%. Однако, как и во многих других случаях, надои зависят от условий содержания, климата и рациона питания.

Для того, чтобы получать максимальные удои, необходимо ответственно относиться к составлению рациона животного, разработать сбалансированное питание. В зимний период корова обязательно должна получать кукурузу, сено из бобовых трав, жирный шрот.

Летом коровы могут в полной мере восполнять все необходимое из сочных луговых трав. Помимо высоких удоев, животные голштинской породы отличаются массивностью и значительным выходом мяса. С виду это крупные животные со среднеразвитой мускулатурой, длинными конечностями, широкой грудью и узкой шеей.

Голштинская порода

Быки достигают веса 900-1100 кг, коровы — 700 кг. Убойный выход мяса составляет 50-55%. Среди недостатков — прихотливость к условиям содержания, низкая стрессоустойчивость, потребность в качественных кормах.

Коровам требуется чистый, сухой, вентилируемый и теплый коровник, в котором нет сквозняков. Среди достоинств отмечается быстрый рост, скороспелость (половая зрелость наступает к 12 месяцам), чистоплотность, иммунитет.

Общие сведения о коровах молочного направления

Крупный рогатый скот, предназначенный для получения молока, существенно отличается от пород мясного направления. На сегодняшний день в мире выведено около 15  видов пород молочного направления. Все они отличаются высокими надоями и обладают схожими внешними характеристиками.  Обеспечение высоких удоев связано с определёнными анатомическими особенностями строения тела этих коров.

Дойные породы коров имеют следующие внешние особенности:

У коров молочных пород большое и объемное вымя.

Общие сведения о коровах молочного направления
  • Длинное тело и ноги.
  • Неразвитая мускулатура.
  • Ровная спина.
  • Округлые, косые рёбра.
  • Развитая пищеварительная система.
  • Подтянутый живот.
  • Крупное вымя с хорошими венами.

Все эти качества селекционерами улучшались в процессе улучшения пород. Молочный КРС  отличается спокойным нравом, не требует большой территории для выпаса, большую часть времени они могут проводить в закрытом хлеву.

Читайте также:  Быки как откормить чтобы быстро набрал вес 300 кг

ДЕКСТЕР

Так же, как существуют миниатюрные лошади, так есть и миниатюрные коровы. Это очень редкая порода, считается самой крошечной среди европейских, коровы растут всего до 1 метра в холке. Но они не разводятся только из-за своего очаровательного вида. Их небольшой размер делает их отличным вариантом для небольших фермерских хозяйств. Небольшой размер делает мини-коров более податливыми, управляемыми, менее агрессивными и за ними проще ухаживать. А взамен вы получаете среднее количество мяса и молока высокого качества.

Породы коров: молочные, мясные, мясо-молочные

Корова – это одно из наиболее востребованных животных для разведения на фермах. В мире известно более тысячи пород крупного рогатого скота. Среди них выделяют как мясные, так и молочные разновидности. По названиям сразу ясно, для чего именно разводят первую и вторую категорию коров. Также существуют мясо-молочные породы, от которых фермеры получают и мясо, и молоко.

Начиная фермерскую деятельность, важно обозначить задачи. В соответствии с этим следует выбирать породу КРС (крупного рогатого скота). Если речь идет о получении мяса, то следует заводить мясных коров. При необходимости большого количества молока необходимо остановиться на одной из молочных пород.

Породы коров: молочные, мясные, мясо-молочные

Как уже говорилось выше, на сегодняшний день известно несколько сотен пород коров. В России насчитывается около 70 разновидностей. Большая часть КРС, живущего на территории нашей страны, относится к молочной категории. Эта ситуация сложилась исторически. Преобладание молочных пород в российском фермерстве обусловлено непродолжительным летним периодом и долгими зимами.

Подобная картина наблюдается во многих регионов. Из-за недостатка сочного корма сложно поддерживать разведение мясных пород. Зимой приходилось тратить очень большие суммы на пищу для коров. В настоящее время фермеры используют зарубежную практику, чтобы выращивать и мясной КРС. Есть и эффективные собственные наработки.

Сравнительный анализ производительности пород

В таблице собраны основные данные о 12 породах коров:

Порода Надой в год, литры Жирность молока, % Средний вес коров, кг Направление
Быки Коровы
Голштинская 7000 3,7 900 700 Молочная
Джерсейская 4500 6 650 380 Молочная
Айрширская 5000 4 750 450 Молочная
Черно-пестрая 6000 3,7 1000 600 Универсальная
Симментальская 5000 4 1000 600 Универсальная
Ярославская 5000 4 900 550 Универсальная
Холмогорская 6000 3,8 1050 500 Молочная
Голландская 6000 4 900 650 Молочная
Бурая латвийская 4000 4 750 550 Молочная
Тагильская 4500 5,5 810 460 Молочная
Красная степная 5000 3,8 900 500 Молочная

Обязательно почитайте:

Характеристика и особенности содержания коров айрширской породы

Прогнозирование молочной продуктивности по прошедшей лактации

Такой прогноз, возможно, сделать, если корова приобретается в хозяйстве, где занимаются производством молока. У заведующей фермой сохраняются несколько лет журналы по надоям на каждую корову, также результаты проведения контрольных доек. Если суммировать ежемесячные надои за период лактации, то можно предположить какой удой молока ожидать от коровы. Более высокие надои корова даёт в 7 – 10 месяцы лактации. Эти данные помогут с выбором продуктивной бурёнки.

Надои молока

Покупая корову у частного лица таких сведений нет. Здесь пригодятся все знания и навыки, которые визуально помогут сделать выводы. Выбирая корову обязательно надо вспомнить народные приметы, которые переходят из поколения в поколение. Считается:

  • Обратить внимание на ямку на голове между рогами, чем она глубже, тем более молочная корова. Если рукой потереть это место, то можно почувствовать запах молока.
  • Строение вымени с 6 сосками тоже примета молочной коровы.
  • Скопление серы в ушах в большом количестве связано с жирностью молока.
  • Чуб на голове коровы смотрит вниз, значит корова молочная.
  • Ямки на хребте ниже лопаток – признак высоких надоев.
  • Конец хвоста коровы с желтым оттенком и кругловатой формы – признак высокой жирности молока.
  • Обвисшие уши и впадины над глазами, отвисшая нижняя губа, тёмные волосы на светлой масти и седые волосы на тёмной масти всё это говорит, что бурёнка не молодая и от покупки надо отказаться.
Прогнозирование молочной продуктивности по прошедшей лактации

Выбирая дойную корову надо учесть ещё и такие рекомендации:

  • Корова должна быть беременной.
  • Узнать возраст тёлки, когда она осеменялась. Нормальный возраст 20 месяцев. Раннее покрытие до 18 месяцев может задержать физическое развитие и снижение надоев молока. Позднее осеменение может вызвать яловость коровы.
  • Осмотреть цвет слизистой оболочки глаз, из носа не должно быть течи в виде гноя, рот (зубы), шерсть и кожу.
  • Кожа должна быть без язв и гнойных образований.
  • На вымени не должно быть твёрдых и воспалившихся участков, царапин и ссадин.
  • Чем больше расстояние между сосками, тем более развиты железы. По форме расположения они напоминают квадрат.
  • Аппетит животного и его здоровье взаимосвязаны между собой. Если его нет, то у коровы нет жвачки, могут присутствовать какие – то выделения из носа, рта и общее состояние будет неудовлетворительным.
  • Если планируется ручная дойка попробовать подоить корову. При тугом выходе молока лучше отказаться от покупки, так как доение будет утомительным делом.
  • После доения вымя значительно уменьшается, становится мягким, а сзади собирается в складки.
Читайте также:  Заболевания нутрий и их лечение. Инвазиозные болезни нутрий

Слабость ног. Корова переступает с ноги на ногу. Ей трудно ходить, подниматься, она ощущает боль в ногах. Внешний вид коровы имеет большое влияние на молочную продуктивность. Оценка животного по экстерьеру имеет некоторые неточности, но у любителей – животноводов находит широкое применение. При покупке коровы она выступает главным критерием отбора. После покупки бурёнки в первые дни надои могут быть меньше, чем обычно. Это связано с новым хозяином, стрессом, который испытало животное, а также кормлением.

Лимузинская порода

Лимузинские коровы стали популярными среди фермеров за счет своей мясной продуктивности и высокого качества мяса.

Животные массивные, имеют правильное телосложение. Шерсть красная, иногда со светлыми пятнами на внутренней части конечностей, хвосте и брюшине. Грудь широкая, спина прямая, голова небольшая.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров 700 кг
Средний вес быков до 1100 кг
Количество молока за лактационный период до 1800 л
Жирность молока до 5%
Убойный выход 60-65%
Лимузинская порода

Плюсы породы:

  • высокий выход мяса из живой массы;
  • хорошая выживаемость;
  • скороспелость;
  • быстрая акклиматизация;
  • высокая плодовитость;
  • крепкое здоровье.

Главным недостатком является проявление агрессии после отелов.