Как выращивать кроликов в домашних условиях на мясо?

Кролики могут выращиваться для различных целей: для мяса, пуха, в декоративных целях. При первом варианте важно, чтобы животные быстро наращивали массу тела. Ведь от этого зависит то, сколько килограммов мяса от них удастся получить. Поэтому хозяева должны знать, чем кормить кроликов для быстрого роста.

Полезные свойства мяса кролика

В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир, минеральные вещества и витамины. Рядом с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка, тяжело усваиваемых коллагенов и эластина в нем сравнительно имело.

В белке мяса кролики выявлены 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка не меняет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество. Более всего в крольчатине содержится незаменимой аминокислоты Лизина — 10,43%, метионина и триптофана — соответственно 2,37 и 1,55%. Возраст животного на содержание аминокислот влияет незначительно.

Минеральные вещества в мышечной ткани составляют 1-1,5%. По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит все другие виды мяса. В ней много железа (почти в два раза больше, чем в свинине), фосфора (220мг в 100г), магния (25мг в 100г) и кобальта, в достаточном количестве содержится меди, калия, марганца, фтора, цинка. Солей натрия содержится относительно мало.

По содержанию витаминов мясо кроликов превосходит мясо свиней и других животных. В нем много витамином РР — никотиноамида, С — Аскорбиновой кислотой, В6 — пиродоксином, В12 — кобаламином и, вследствие этого крольчатина незаменимая в диетическом питании. В сравнении с жиром других видов животных, кроличий — биологически более ценный, потому что богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности — дефицитной арахидоновой. Он хорошо усваивается организмом и по качеству лучше бараньего, говяжьего и свиного.

Кроличий жир целебный, его используют как лечебное средство. При бронхите его принимают внутренне, при сильном кашле кашле растирают им грудь, при жесткости кожи рук втирают в кожу. Жир используют как в чистом виде, так и в смеси с медом. Смесь готовят в соотношении: 2:1, то есть на две — три части жира одну часть меда. Такая смесь имеет большую целебную силой, действует быстро и радикально, полностью усваивается организмом. Из крольчатины можно приготовить намного больший ассортименты блюд, чем из кур — бройлеров и индеек.

Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а также широко использовать в лечебном питании. По мнению диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса содействует нормализации жирового обмена, поддержке в организме оптимального баланса питательных веществ. В связи с этим, крольчатину назначают больным с нехваткой травных соков, при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца, почек, сахарный диабет и другие.

При заболеваниях почек очень хороший лечебный эффект дает употребление в пищу печени кроликов. Особенно полезно кроличье мясо для детей, людей преклонного возраста и лиц, которые страдают лишним весом, потому что оно имеет невысокую калорийность. В 100г крольчатины содержится только 168 ккал, калорийность баранины 319 ккал, говядины 274-335 и свинины — 389 ккал.

Кроличье мясо имеет замечательные кулинарные свойства, из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птиц.

Кроме того, крольчатина хорошо соединяется с другими видами мяса и разнообразными продуктами, хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном, копченом и консервированном виде.

В рекордсменах по наличию серы

Овес да вода наша еда

Едят домашние кролики практически все, что растет в огороде. Овощи, свежескошенные клевер, одуванчики или люцерну, а также приготовляемое из этих трав сено, должны выращиваться вдали от дорог. В рационе ушастых зверюшек также должны присутствовать фрукты и злаковые культуры – овес, ячмень или пшеница.

В год только одна крольчиха с потомством съедает:

  • 412 кг зеленой травы;
  • 107 кг сена;
  • 330 кг концентрированных кормов;
  • 120 кг картофеля и других корнеплодов.
Читайте также:  Как вылупляются цыплята почему птенцы не вылупляются

Питание кроликов в домашних условиях должно быть регулярным, а сено и вода постоянно присутствовать в клетке. При этом количество воды, выпиваемое за сутки, обычно в несколько раз больше объема съеденной пищи. Без воды животные не проживут дольше 3 суток.

Чем можно заменить мясо на диете

Если человеку по каким-то причинам нельзя или не хочется употреблять нежирные сорта мяса для диеты, то он может заменить их яйцами, рыбой, кисломолочными продуктами, морепродуктами. Также высокое содержание белка в бобовых продуктах и орехах.

Во время диеты мясные блюда иногда могут заменяться грибами при условии, что это не запрещено правилами. Во время диеты лучше отдать предпочтение яйцам пашот либо всмятку — в них белок находится в наиболее усвояемой форме. Яйца быстро перевариваются и не оказывают нагрузку на желудок.

В кисломолочных продуктах помимо белка содержится большое количество кальция. Ежедневное употребление сыров может удовлетворить суточную потребность человека в белке. Морепродукты и рыба практически ничем не уступают мясу, но в них содержится больше фтора и фосфора, благодаря чему улучшается состояние зубов, волос и ногтей. Во время диеты лучше отдать предпочтение нежирным сортам рыбы, креветкам, мидиям и кальмарам.

Бобовые легко усваиваются организмом и могут в некоторые периоды жизни полностью заменить мясные продукты. В чечевице и фасоли содержится масса микро- и макроэлементов, витаминов, которые необходимы для нормальной работы сердца и пищеварительной системы. Орехи отличный источник белков, но в них содержится большое количество жиров, что важно учитывать при похудении.

Злоупотреблять орехами на диете не стоит, так как это может привести к набору веса. Грибы также отлично справляются с восполнением белков и отличаются низкокалорийностью. Грибы не рекомендуется употреблять ежедневно из-за повышенной нагрузки на желудок. Оптимальным решением во время диеты станут грибы запеченные с сыром в духовке.

Чем кормить кроликов?

Животные едят много, при этом нуждаются в полноценном и сбалансированном питании.

Существует огромное количество кроликовых кормов, наиболее часто при разведении и содержании кроликов в домашних условиях используют следующие:

Чем кормить кроликов?
  • Яркие представители зеленого корма – это свежескошенная трава и огородная зелень. В летнее время, этот корм должен преобладать перед остальным. Это позволяет сократить финансовые расходы и обеспечить животных всеми необходимыми минералами и витаминами. Из луговых трав наиболее полезные будут ароматные и горькие: полынь, цикорий, укроп и тысячелистник. Они способствуют улучшению пищеварительного аппарата животных. Строго противопоказаны: лютик, болиголов, ландыш, чемерица, белена, чистотел.
  • Грубый корм. Хороший вариант для разведения кроликов в домашних условиях, к такому питанию можно отнести сено или ветки. Сено – основной и очень важный источник клетчатки. Наилучшее сено – скошенное на лугах. Оно представляет большую питательную ценность в виде луговых и степных трав. Заготовку можно начать со скоса сена, после того как оно высохнет на солнце его следует собрать в копны и разместить в сухом месте без доступа влаги.
  • В качестве сочного корма используются практически любые овощи, которые легко можно найти на огороде или в магазине. Это хороший источник многих полезных веществ, необходимых для качественного роста кроля. Благодаря высокому содержанию воды, сочный корм, легко переваривается организмом.
  • Чтобы обеспечить кроля недостающими витаминами, можно изредка давать твердые фрукты (яблоки, груши), но не злоупотреблять ими.
  • Концентрированные корма имеют наиболее высокую питательную ценность. Рекомендуется давать некоторые виды бобовых (горох и фасоль), отруби и немного комбикорма.
  • Обеспечение круглосуточного рациона – очень важно. Особенно, в периоды активности кролей (утро и ночь).
  • Не стоит давать продукты, содержащие простые углеводы – сахар, печенья и прочие угощения. Употребление подобных продуктов может вызвать ожирение и привести к летальному исходу.
  • В комбинированном кормлении сначала нужно давать питательный корм, а после – сочный.

Важно! При правильном кормлении и должном уходе, разведение кроликов в домашних условиях принесет бизнесмену-фермеру финансовую стабильность.

Как быстро откормить кроликов на мясо в домашних условиях

В кролиководстве существует несколько направлений деятельности: производство племенного молодняка, получение от поголовья пуха и шкурок, выращивание кроликов на мясо.

Последняя сфера самая распространенная и прибыльная. Крольчатина считается диетическим и полезным мясом, ценится наравне с молодой телятиной.

За счет высокой плодовитости крольчих получить прибыль можно, даже начав с нескольких животных.

Читайте также:  Выделка овечьей шкуры в домашних условиях: описание

Как быстро откормить кроликов

Откормить молодняк кроликов на мясо в домашних условиях можно на недорогих доступных кормах или специальном комбикорме. В первом случае цена откорма будет ниже, но убойного веса животные достигнут позже.

При содержании зверьков в хозяйстве для личных нужд это не имеет решающего значения. Животных кормят сеном люцерны и клевера, зерном (кукуруза, пшеница, ячмень, тритикале) и овощами в качестве витаминной подкормки.

Кормление молодняка отварным картофелем в смеси с отрубями на заключительной стадии откорма позволяет животным набрать больше жира.

При использовании специальных кормовых смесей набор веса идет стремительно, и высокая цена на комбикорм окупается. Фермеры, производящие крольчатину, применяют для поголовья только специализированный корм.

Бройлерный откорм

Методика заключается в содержании молодняка вместе с матерями вплоть до забоя. Выгода состоит в экономии клеток на ферме. Кроме того, у крольчат отсутствует стресса из-за отсадки от матери, который выражается в остановке роста на несколько дней. Дополнительно потребляя небольшое количество молока, вплоть до забоя крольчата растут интенсивнее, их мясо отличается особенной нежностью.

Практикуется бройлерное откармливание на скороспелых животных: калифорнийских, белых паннонах. Они готовы к забою в возрасте 3 месяца, их содержание с матерями не затягивается.

От крольчих получают до 3 окролов в год. Но при таком интенсивном использовании страдает здоровье самочек, поэтому рекомендовано получать от них только 2 помета.

Чтобы не истощить крольчих, необходимо поддерживать высокую питательность корма, давая полнорационный комбикорм, бобовое сено и морковь в качестве витаминной поддержки.

Стандартный метод

Традиционный откорм кроликов заключается в отсадке молодняка от матери в возрасте 45–60 дней. Крольчат помещают группами в просторные клетки или вольеры, разделяя молодняк по полу.

Животных обеспечивают кормом, отдавая предпочтение продуктам с высокой калорийностью и большим содержанием протеина (бобовые травы, кукуруза, пшеница, ячмень, жмых, картофель). Доля концентратов в рационе животного должна составлять 50%. Сено дают бобовое и злаковое, скошенное в фазу бутонизации и цветения, имеющее максимальную питательность.

В клетках должна быть вода в свободном доступе.

Полезные советы для фермеров

В мясном кролиководстве не бывает мелочей. Успешный откорм зависит от совокупности факторов: генетики животных, условий кормления и содержания, от состояния здоровья питомцев.

Чтобы правильно откормить зверька, необходимо убедиться, что он здоров. Молодняк, отсаженный от матери, обязательно вакцинируют от инфекционных болезней кроликов, изгоняют паразитов. Рекомендуется провести пропойку поголовья от кокцидиоза — распространенного паразитарного заболевания.

Выращивание откормочного молодняка проводится в индивидуальных или групповых клетках, в чистоте и сухости. В помещении устанавливают вентиляцию, поддерживают температуру 15–20 градусов. Жара для зверьков опаснее холода, при температуре воздуха выше +27 градусов, особь может получить тепловой удар.

Из-за особенности пищеварения кролик ест практически круглые сутки. Грубый корм (сено) и зерносмесь или комбикорм должны всегда находиться в клетке.

Для улучшения поедания зернового корма цельные зерна кроликам не дают. Их дробят, плющат или пропускают через экструдер, что вдвое повышает усвояемость пищи.

Разведение этих скороспелых и плодовитых животных позволяет получить целебное и вкусное мясо, затрачивая недорогие корма. Уход за кроликами не обременителен, если быт зверьков организован правильно.

Повышение массы кроликов дополнительными способами

Опытные кролиководы используют некоторые методы, способные повлиять на рост массы животного. Наиболее известными факторами, способствующими набору веса, считаются:

  • Правильная группировка животных. Среди стада всегда есть слабые и сильные особи. Необходимо рассадить животных по клеткам, основываясь на этих показателях. Тогда кролики будут получать корм в равных долях, и никто не останется голодным.
  • Ограниченное пространство. Кролики — активные животные, но во время откорма можно ограничить их в перемещении. Это поможет кроликам быстро нагнать вес, благодаря закону сохранения энергии.
  • Кормушка у кроликов, выбранных на откорм, не должна быть пустой. Кормить этих животных следует 4-5 раз в день.

Кролики — ночные животные, поэтому очень часто кролиководы затемняют клетку в домашних условиях, повышая у них аппетит. Так пушистик чаще кушает, а значит, прирост в весе увеличивается в несколько раз.

Вместе с тем не стоит держать животное в полутьме постоянно: это отразится на его самочувствии не лучшим образом.

Страшнее зверя нет

Декоративные кролики вызывают умиление, но, прежде чем завести «няшу», крепко подумайте, надо ли брать в дом существо, которое доставит массу хлопот и вряд ли привяжется к вам, как собака или кошка. Москвичка Татьяна Колесова рассказывает:

Читайте также:  Как выбрать корову / Как выбрать молочную корову

— Кролик — самое ужасное домашнее животное! Покусает так, что мало не покажется! Задними ногами может разодрать живот — не каждый взрослый мужик с ним справится.

У меня знакомая вечно кого-то подбирает. В ее квартире пяток собак и десяток кошек, на кухне — плошки в ряд. А тут принесла кролика. Кто-то выкинул (знать, довел).

Гигантский фландр: 10 кило доброты

Маленький ушастик сразу стал главарем семейства. Никто не смел и близко подходить к плошкам, пока он не наестся. Он мог подбежать и вцепиться в щиколотку хозяйке, обеспечивая синяк на полноги. Мебель через неделю можно было выбрасывать. Зубы растут быстро, поэтому постоянно что-то грызет. Особенно нравятся электрические провода. И, естественно, везде оставляет следы пищеварения, которые пахнут. Прекрасно прыгает и может довольно высоко забраться — знакомая гонялась за ним в перчатках. И ежедневно отовсюду убирала шерсть. В какой-то момент даже эта добрая душа согласилась: кроликов нужно держать в клетках в деревенском сарае, а не в городской квартире!

Блюда из кролика

Перед приготовлением тушку кролика делят на заднюю и переднюю части. При необходимости срезают лишний жир, чтобы снизить калорийность готового блюда. Заднюю часть обычно запекают или поджаривают, она более жирная. Передняя часть более диетическая, чаще всего ее тушат или отваривают. Также большой популярностью пользуется целый запеченный кролик в духовке. Важно отметить, что для крольчатины необходимо маринование, чтобы блюдо не было слишком сухим. Также рекомендуется отмачивать кролика в соленой или уксусной воде, чтобы избавиться от специфического запаха. Маринованный кролик готовится намного быстрее, что позволяет приготовить ароматное горячее блюдо в течение 30-40 минут.

Возможные противопоказания к употреблению крольчатины

В крольчатине находится умеренное содержание азотистых оснований пуринового ряда, которые могут нанести возможный вред организму. Стоит отметить, что любое мясо содержит пуриновые соединения, которые впоследствии распада образуют мочевую кислоту. Эти компоненты участвуют в обменных процессах в организме и не являются вредным веществом. Но при определенных заболеваниях, нарушается метаболизм и выведение мочевой кислоты, поэтому происходит её накопление в суставах и почках.

Например, при наличии подагры и подагрического артрита, почечных болезней употребление продуктов, содержащих пурины, строго противопоказано. Также при любой патологии эндокринной системы стоит внимательно отнестись к выбору продуктов, включающих этот компонент.

При наличии противопоказаний, прием в пищу блюд из кролика лучше сократить.

В каких условиях (клетки или ямы) кролики лучше набирают вес

Теоретически, юноша, выросший в деревне, занимающийся физическим трудом, здоровее городского сверстника. Получается, что, кроликов также лучше выращивать в близких к естественным условиям норах и ямах? Экологическая среда содержания действительно в краткосрочной перспективе, более привлекательна. Между тем, если ваше кролиководство в яме за 2-3 года не закончатся крахом из-за массового падежа, неизбежно приведет к вырождению стада.

Кролики в дикой природе живут для себя, а не для ваших амбиций вырастить их быстрее

Без серьезной бонитировки, по набору веса, не обойтись. Организовать селекционную работу при ямном и норном содержании кроликов практически невозможно. Только в клетках удобно проводить направленную селекцию. Согласитесь, приплод, который в возрасте 30-40 суток, имеет наибольшую массу тела, и далее на откорме растет быстрее. При этом нормы кормления кроликов до убоя в 120-150 день одинаковые для всей группы.

Ошибки неопытных фермеров

Рентабельность выращивания кроликов на мясо снижается, когда фермеры-новички допускают следующие ошибки:

  • неполноценно кормят животных, при этом истощают их частыми случками;
  • дают комбикорм, предназначенный не для кроликов, а для свиней или рогатого скота;
  • несвоевременно забивают кроликов, что приводит к сокращению мест в клетках и перерасходу кормов;
  • делают клетки слишком просторными – кролики активно двигаются, из-за чего плохо набирают вес;
  • не вакцинируют животных, не проводят профилактическую дезинфекцию помещений;
  • неправильно распределяют здоровых и хилых кроликов в клетках, из-за чего одним достается больше пищи, чем другим.

Кролики, выращиваемые на мясо, должны получать качественный и сбалансированный корм, в противном случае фермер столкнется с задержкой развития и болезненностью животных, а значит, понесет убытки.