Эта порода выведена в США. История ее ведется с 1860 года. В Беларусь животные этой породы заведены в 1987 году из Чехословакии.
Гемпшир
Одна из старейших пород Америки. Произошла от старых английских свиней, разводимых в графстве Гемпшир. Свиньи этой породы отличались крупными размерами тела, крепостью конституции. Эти животные хорошо использовали пастбиша и характеризовалась неплохими убойными качествами. Их завезли в Америку в период между 1825 -1835 годах. Поначалу они получили распространение в штате Кентукки. В течение последующих 50 лет эти животные смешивались со свиньями других пород данной зоны, называвшимися тонкокожими.
Масть у свиней породы гемпшир черная с белым поясом, охватывающим туловище в области лопаток. Согласно требований стандарта на породу, белый пояс не должен распространяться на остальные две трети туловища. Животных отличают хорошая адаптационная способность, позволяющая разводить их не только в кукурузном поясе, но и в южных, а также и в других штатах. Свиньи этой породы хорошо приспособлены к пастбищному содержанию.
Туловище длинное, спина аркообразная, крепкая. Филейная часть хорошо развита. Конечности крепкие, хорошо поставленные, копыта прямые. Голова облегченная с длинным прямым рылом, короткими прямостоячими ушами, крепкими челюстями и подтянутыми ганашами.
Животные породы гемпшир характеризуются высокой скоростью роста, эффективно используют корм, от них получают длинные выровненные туши с высоким содержанием мяса, тонким шпиком, хорошо развитой длиннейшей мышцей спины, крупными окороками. По качеству туш эти животные считаются одними из лучших в мире. По площади «мышечного глазка» они превосходят все другие породы свиней США. У потомка хряка Дл Кевин площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины составляла 61,9 см , при толщине шпика 10 мм.
- Порода свиней Дюрок: характеристика …
- Свиньи породы дюрок: характеристика …
- Порода свиней Дюрок описание и …
Живая масса хряков 270-300 кг, свиноматок 18-200 кг.ь Многоплодие – 8,0-9,5 голов, молочность 48 кг. Живая масса гнезда поросят при отъеме в 2 месяца 170 кг.
Многоплодие ниже на 1-2 гол. чем у крупной белой. Скорость роста и оплата корма приростом живой массы примерно такие же, как и у свиней крупной белой породы. Скороспелость 193 дня, среднесуточный прирост живой массы на откорме 600-700 г, затраты корма на прирост 1 кг живой массы 3,5 , площадь «мышечного глазка» 35-39 см2 . Содержание мяса в туше 58-60%, толщина шпика 20-22 мм.
Племенную работу с этими свиньями в Беларуси ведут на повышение скороспелости и энергии роста до 800 граммов, снижении расхода кормов до 3,5 к. ед. Свиней этой породы в Беларуси разводят в ОПХ «Будагово».
Пьетрен – одна из лучших пород свиней мясного направления
Пьетрен выведена в Бельгии в начале прошлого столетия. Порода была представлена как мясная, то есть на генетическом уровне свиньи не способны накапливать жир. О том, как ухаживать за животными и разводить их на собственном подворье будет рассказано в статье.
Внешний вид и особенности
Свиньи породы Пьетрен появились на свет в результате стараний ученых вывести мясной вид, отличающийся устойчивостью к болезням и неприхотливостью в содержании. По строению тела хрюшки Пьетрен несколько отличается от собратьев.
Выглядят свиньи так:
Для окраса характерно наличие темных пятен различной формы и размера. Они явно видны даже у новорожденных поросят.
Гены, обеспечивающие Пьетрен мясистость, всегда доминируют. Даже при скрещивании с представителями сальных пород получают потомство мясного направления. Некоторые фермеры заводят Пьетрен специально для повышения продуктивности.
Внимание! Порода Пьетрен наделена устойчивостью к цирковирусу, против которого нет лекарств. Этот факт снижает риск падежа животных во много раз.
Практически полное отсутствие жира под кожей является как преимуществом, так и недостатком. Хрюшки чутко реагируют на холод и на жару. Плодовитость самок низкая – в помете от 5 до 8 поросят. Взрослые свинки при правильном кормлении способны набрать вес до 200 кг. Хряки имеют немного большие размеры. Вес взрослого кабанчика 200-250 кг.
и кормление
Свинки Пьетрен отличаются от сородичей неспособностью накапливать жир. Этот факт требует несколько иного подхода животных. Свинарник должен быть таким, чтобы летом в нем было не жарко, а зимой не холодно.
Обязательное условие – наличие отопления и теплый пол. В помещении для содержания хрюшек его делают из дерева. Поверх досок настилают слой сена или соломы.
Температура содержания Пьетрен в холодное время года требуется не ниже 16°C.
Совет. Чтобы в летний период в свинарнике было прохладно и его жители не страдали от перегрева, с наружной стороны стены и крышу обкладывают соломенными или камышовыми матами.
Еще одна особенность Пьетрен – подвижность. Животные не переносят тесноты. Станок в свинарнике должен быть просторным.
Обязательно оборудуют выгул на открытом воздухе с притененными участками, где питомцы смогут спрятаться от жары.
К рациону хрюшек Пьетрен следует подходить особо. Если баланс веществ, содержащихся в кормах, не соблюден, рост животных замедляется. Мясное направление породы обязывает фермеров включать в меню много белковых продуктов.
Свиньям дают остатки с кухни, молочные продукты (сыворотку, обрат), мясокостную и рыбную муку. Из овощей в рационе присутствуют свекла, тыква, картофель.
Дают питомцам и зерно, однако его переизбыток приводит в ожирению и замедлению роста у молодняка.
Внимание! Не стоит давать Пьетрен различные добавки, которые вводят в рацион другим разновидностям для быстрого набора веса. От этого значительно ухудшается качество мяса.
Маленьким поросятам породы Пьетрен часто не хватает материнского молока. Это может привести к слабому росту и даже гибели. Чтобы избежать подобного, свиноматок кормят не менее 4-х раз в день натуральными продуктами, а также дают им специальные добавки, стимулирующие лактацию. Поросят с 3-го дня жизни допаивают коровьим молоком. Постепенно вводят каши, овощи, траву.
Разведение на домашней ферме
Прежде чем заняться разведением породы Пьетрен следует подобрать здоровых родителей. В противном случае поросята родятся слабыми и могут все погибнуть.
Исходя из отзывов свиноводов, Пьетрен лучше скрещивать с другими породами. Это улучшает основные характеристики потомства — у поросят ускоряется рост, они лучше набирают вес.
Будущих родителей «знакомят» друг с другом не менее 2-х дней. Собственно случку проводят в 2 подхода. Затем хряка отсаживают.
Будущей маме обеспечивают ежедневные прогулки, она не должна подвергаться стрессу, ее переводят на специальный рацион.
Новорожденных поросят, которых в помете около 8 штук, тщательно осматривают. Слабых отсаживают и ухаживают за ними отдельно. На второй день жизни малышам дают воду. Подрастающее поколение Пьетрен должно находиться под постоянным наблюдением. Хрюшек периодически взвешивают и отмечают прибавление веса.
Свиньи Пьетрен – подходящая порода для небольших хозяйств. Эти питомцы хоть и прихотливы, но каждый из них приносит больше сотни килограмм вкусного мяса. К тому же, скрещивая их с другими породами хозяева добиваются значительного улучшения качества конечного продукта свиноводства.
Порода Пьетрен: видео
Происхождение породы
Родиной породы Дюрок является Америка. Официально зарегистрирована он была в 1883 году. Селекция была начата еще в начале XIX века, когда европейскими переселенцами было перевезено довольно большое количество разнообразных животных.
Своим происхождением Дюрок обязана красным гвинейским и беркширским свиньям. Сегодня эта порода распространена по всему миру и довольно востребована благодаря своим качествам.
Изначально порода называлась Дюрок Джерсийская, так как порода Джерси очень близка по характеристикам к данной разновидности. В дальнейшем название породы сократили. Сделано это было по большей части для удобства.
Порода свиней Дюрок: выращивание (видео)
Среди мясо-сальных пород наиболее популярны:
- Белая крупная;
- Сибирская северная;
- Украинская степная белая;
- Ливенская;
- Кемеровская.
У здоровых поросят гладкая розовая кожа, закрученный хвостик, блестящие глазки. Они подвижные и энергичные.
Для разведения молодняк желательно приобретать у разных продавцов, чтобы избежать кровосмешения. Поросят покупают весной. За лето они окрепнут и наберутся сил.
Сальные породы менее распространены, чем универсальные. У них рано прекращается рост мышечной ткани, далее идёт активное накопление сала, слой которого может достигать 45 – 50% общей массы.
Отличительные черты сальных пород свиней:
- массивное туловище с большими окороками;
- короткая толстая шея;
- крупная голова;
- широкая грудная часть туловища;
- короткие крепкие ноги.
В первые месяцы откорма в рацион включают такие компоненты, как силос, трава, картофель, корнеплоды. Питание должно быть интенсивным. Для повышения аппетита в пищу добавляют хлебный квас. В последние 2 месяца оставляют продукты, способствующие образованию качественного сала: рожь, просо, ячмень, комбинированный силос.
Чаще всего для производства сала выращивают следующие породы:
- Миргородская;
- Венгерская мангалица;
- Крупная чёрная;
- Северокавказская;
- Белорусская чёрно-пёстрая.
Поросят лучше всего приобретать на крупных фермах. Там больше шансов получить здоровое чистопородное животное, соответствующее всем показателям породы. В таких хозяйствах поросятам проводят необходимую вакцинацию. Они более жизнеспособны.
При выборе породы для разведения предпочтение следует отдать животным, адаптированным к данной климатической зоне и кормам. Это позволит получить желаемый результат в откорме.
Техника кормления в домашних условиях
В зависимости от выбранной породы рацион и техника кормления свиней может отличаться. Чтобы не допустить ошибок и обеспечить своим животным идеальные условия для быстрого набора массы и развития, следует внимательно изучить ключевые особенности, посмотреть рекомендации профессионалов и прочитать соответствующие «шпаргалки» с пошаговым руководством. Тем не менее существует универсальная схема кормления, которая выглядит следующим образом (схема подразумевает количество корма на одну голову за год):
- 550 килограмм зеленого корма.
- 330 килограмм картофеля.
- 220 килограмм различных корнеплодов.
- 280 килограмм специализированного комбикорма, отрубей и мясной муки.
- 28 литров молока.
При выборе корма для свиней используйте зеленые корма, корнеплоды, овощи и комбикорм.
Важно! Корм для свиней лучше держать в сарае или погребе, а кормёжку осуществлять в один и тот же временной промежуток, выдерживая перерывы между приёмами пищи не больше 8 часов. Поросята до двух месяцев нуждаются в пятиразовом кормлении, а молодняк до полугода требует 4 приёма пищи. Взрослых особей кормят 3 раза за день.
- Свиньи породы дюрок: характеристика …
- Свиньи породы Дюрок: характеристика …
- Свиньи Дюрок: описание породы …
В зависимости от направления вашего домашнего свиноводства, корм можно разделить на несколько категорий:
- 1 категория — сюда входят зерновые и бобовые продукты, а также корнеплоды.
- 2 категория — включает в себя травы и ботву корнеплодов.
- 3 категория — состоит из кукурузы, картофели, гречихи и пшеничных отрубей.
Если вы намерены откормить тушу с отличным мясом и небольшой жировой прослойкой, используйте для кормления качественные зеленые корма, представленные крапивой, ботвой моркови и свеклы, а также огородными сорняками. В качестве подкормки следует использовать древесный уголь или комбикорм. При этом свиньям следует обеспечить стабильный доступ к источнику питьевой воды, а за месяц до убоя корма третьей категории вообще исключают из рациона.
Если акцент ставится на получение сала, то пищу выбирают из третьей категории, а непосредственно перед забоем животных переводят на зеленые корма, что существенно улучшит вкусовые свойства мяса.
Чем может заинтересовать российского свиновода Петрен?
Порода свиней Пьетрен (Петрен) получена в результате смешения беркширских и английских крупнобелых свиней в Бельгии. Сегодня очень популярны во всём мире. У нас в стране не имеют большого распространения. В основном у нас их используют в племенных хозяйствах для улучшения мясных качеств местных свиней, а так же для скрещивания с уже известными линиями (ландрас, дюрок и прочие).
Основными характеристиками их является:
- Туловище относительно короткое, но при этом довольно широкое.
- Грудь довольно широкая, но неглубокая.
- Окрас животных белый или пятнистый.
- Хорошо выполнены окорока и развита мускулатура. Ляжки свисают до самого скакательного сустава.
- Костяк лёгкий, голова так же небольшая с прямым профилем и небольшими стоячими ушами.
- Генетически отсутствует склонность к накапливанию жира.
- Очень высокие мясные качества – отличный вкус и выход мяса.
- Прихотливые, нуждаются в особых условиях содержания – не переносят сильную жару и холод. Склонны к острой реакции на стресс.
- Требуют сбалансированности рациона по белку, жирам и углеводам.
- Матки характеризуются низким многоплодием – до восьми поросят в помёте, но и их она не всегда способна выкормить из-за низкой молочности.
- До ста килограмм молодняк дорастает к восьми- девятимесячному возрасту.
- Среднесуточный привес средний – около 500 гр.
Проанализировав перечисленные характеристики данных свиней, можно сделать вывод о том, что заниматься разведением этих животных можно лишь при условии выполнения всех правил их содержания и кормления, а это не простая задача.
Хорошо выращивать их на мясо для узкоспециализированных предприятий (например, ресторанов).
Свиньи Дюрок и самые важные аспекты их производительности
Производительность породы довольно высокая, с чем и связанна ее популярность. Во-первых, Дюроки очень скороспелы. Во-вторых, они имеют просто нереально высокий суточный привес – от 750 до 950 грамм. Таким образом, уже к возрасту в полгода поросята без проблем достигают веса в 100 килограмм, что обычно характерно сальным и мясо-сальным породам.
При этом, на один килограмм прироста затрачивается всего 3,7 кормовых единицы. Во взрослом возрасте масса хряка достигает примерно 330-370 килограмм. Свиноматка весит намного меньше – всего 240-320 килограмм.
- Свиньи Дюрок: описание породы …
- Порода свиней Дюрок: характеристика и …
- Содержание и разведение свиней породы Дюрок
Когда свиней породы Дюрок пускают на убой, количество всего получаемого выхода в среднем составляет около 80%, а исключительно мяса – от 58 до 70%. При этом, толщина шпика составляет всего 17-18 миллиметров.
Однако сама мясо имеет достаточно много межмускульного жира, количество которого в соотношении ко всему количеству мяса составляет 3,93%. Благодаря этому мясо достаточно калорийно, однако обладает хорошей сочностью и необычными вкусовыми качествами. Подобная структура мяса встречается редко и высоко ценится. К примеру, говядина с наличием подобных жировых прослоек, и которую из-за этого называют мраморной, считается элитным мясом.
Плюсы и минусы породы
Ландрас благодаря преимуществам, которые присущи для представителей данной породы, завоевала большую популярность среди фермеров. Среди плюсов можно выделить следующие:
- Свиньи данной породы характеризуются быстрыми темпами роста и развития. Молодые особи демонстрируют хороший прирост в сутки при относительно небольшом расходе кормов. Таким образом, при правильном содержании можно получить прибыль от выращивания Ландрасов.
- Представители данной породы отличаются плодовитостью.
- Порода скорее относится к категории мясных, чем сально-мясных, поскольку свиньи имеют небольшой процент подкожного жира. Она подходит для фермерских хозяйств, ориентированных на получение данного вида продукции. Кроме того, получаемый бекон отличается отменным качеством, что высоко ценится на рынке.
- Добродушный характер свиней и послушание упрощает процесс выращивания Ландрасов.
В то же время имеются и некоторые недостатки. Ландрасы привередливы в еде. Используемые корма нужно делать сбалансированными. Кроме того, бывает, что свиньи просто привередничают и могут отказаться принимать пищу, поэтому кормить их приходится принудительно.
Представители данной породы нуждаются в специальных условиях содержания. Несоблюдение хотя бы одной из норм, касающихся содержания, отражается на их продуктивности.
Стоит ли выращивать свиней Пьетрен?
Пьетренов редко выбирают для основного разведения, поскольку их содержание в районах с прохладным климатом является достаточно сложным и малоприбыльным. Обычно этим занимаются крупные свинокомплексы, имеющие специальное оборудование и способные обеспечить привередливой в уходе породе комфортные условия и зимой, и летом.
Свиньи данной породы часто используются для улучшения качественных показателей основного поголовья в хозяйстве. Для этой цели небольшому предприятию или ферме будет достаточно нескольких здоровых хряков Пьетрен.
Основные параметры и стандарты
Окрас унаследован от африканских предков. Масть варьируется от золотисто-желтого до темно-красного окраса. На теле могут иметься подпалины более светлых оттенков, но наличие чисто белых пятен породным стандартом не допускается. Животное имеет длинное тело (около 180 см), относительно небольшую голову и слегка выгнутую спину. Уши средних размеров, направленные вперед. Кончик уха резко загнут вниз (это породный признак). Рыло немного «вздернутое». Ноги высокие, крепкие. Окорока массивные. Вес взрослой женской особи достигает – 240-300 кг, хряка – 300-360 кг.
Молодые самки пригодны для случки, начиная с восьмимесячного возраста. По отзывам животноводов, у свиноматок этой породы практически не бывает проблем с оплодотворением. Они достаточно легко переносят роды, не нуждаются в помощи ветеринара.
Существенным недостатком породы признана невысокая плодовитость. За один опорос получается не более 10 малышей (в среднем 7-9), что считается нижним порогом продуктивности для домашних свиней. Кроме того, многие хозяева отмечают, что интенсивность лактации у свиноматок оставляет желать лучшего: в большинстве случаев поросят приходится искусственно прикармливать с первых недель жизни. С другой стороны, малыши рождаются крепкими; при грамотном уходе выживает до 93% юных дюроков.
- Порода свиней Дюрок — характеристика и …
- Порода свиней Дюрок: описание …
- Свиньи породы Дюрок: характеристика …
Порода считается скороспелой. Среднесуточный привес составляет от 750 до 950 г, к полугоду поросята весят по 100-110 кг (оптимальная масса для забоя) при весьма умеренных кормозатратах – 3,75 кормовых единиц на 1 кг привеса.
Выход мяса с туши составляет 60-70%, а толщина подкожного сала не превышает 1,8 см. Мясо правильно откормленных дюроков отличается высочайшими потребительскими качествами (так называемая «мраморная» свинина). Именно поэтому на сегодняшний день порода широко распространена и занимает второе место в мире по численности поголовья в хозяйствах, занимающихся товарным производством.