Карачаевская порода коз – в чем особенности этих удивительных созданий

Многие фермеры задумываются о своем животноводческом подворье. И если выращивание коров требует изрядных вложений и приличного капитала, то разведение мелкого рогатого скота обойдется в гораздо меньшую начальную сумму. Именно поэтому все больше фермеров отдают предпочтение разведению коз — замечательных неприхотливых животных, способных давать высокого качества молоко и диетическое мясо. Пород коз существует много, однако, для промышленного разведения подходят далеко не все.

Немного о калахарских козах

Являются большой редкостью на территории России. Эта порода сравнительно недавно была зарегистрирована и не получила пока такого распространения как многие другие породы коз.

Калахарские козы притягивают к себе внимание своим необычным экстерьером. Это мощные и красивые животные, заслуживающие восхищения. У козлов к трем годам образуется подвес и складки на шее, рога у калахаров загнуты назад. Уши – большие и висящие. Ноги, по сравнению с длиной тела, довольно короткие, сильные и толстые, с тяжелыми и крепкими копытами. Хорошо развита мускулатура. Рост козла примерно 90см, козы — 75см. Вес взрослого козла 120-140кг, козочки весят около 90кг. Окрас у коз красный с более редкими вариациями шоколадного цвета. Молоко у калахарских коз очень вкусное и жирное, не имеет никакого специфического запаха, хорошо подходит для приготовления сыров. По количеству молока калахары не являются рекордсменами, обычно дают около 2-3 литров.

В сети довольно мало информации про калахарских коз. В одних источниках говорится, что это африканские козы, полученные скрещиванием с местными породами, согласно другим источникам, калахарские козы не имеют к Африке никакого отношения. Так же противоречивы мнения по поводу их происхождения от бурских коз. У этих двух пород и правда много схожего и обе породы мясного назначения.

Калахарских коз можно скрещивать с бурскими для улучшения породных качеств последних. При скрещивании с молочными породами коз можно добиться молока повышенной жирности и большей массы козликов.

Происхождение коз карликового типа

Причиной карликовости у коз является наследственная патология – ахондроплазия, которая проявляется нарушением образования костной системы у животного. Действию гена подвергаются длинные кости – конечности, позвоночник. Из-за чего ноги у коз остаются маленькими, туловище также несколько короче, а голова не сильно отличается от обычных животных.

Ген ахондроплазии может встречаться у многих коз, но так как он проявляется у всех носителей (наследуется по доминантному принципу), то в процессе селекционного отбора таких животных обычно исключали из стада и не пускали в дальнейшую случку.

На территории Центральной Африки эту аномалию решили использовать для создания собственных пород. В странах этого региона (в первую очередь Нигерия и Камерун) активно выращивали миниатюрных козочек достаточно давно. Карликовый тип коз получил здесь широкое распространения из-за низкой требовательности к кормлению, отличным мясным и молочным качествам (для своего размера), неприхотливости. Поэтому козы обычного размера здесь практически не разводились, а основу стада всегда составляли карлики. Но так как скрещивание с животными нормального роста (не носителями патологического гена) не прекращалось, то в помете регулярно появлялись некарликовые животные.

В 18-м веке произошло знакомство европейцев с карликовыми козами. Существует две версии завоза этой породы в Европу. По одной, карликовых коз брали на борт китобои, путешественники и другие мореплаватели для разнообразия своего рациона. Мелкие животные не столь требовательны к кормлению, нуждались в меньшей площади помещений, что позволяло их выращивать в каютах морских судов, на одном из которых они и приплыли в Старый Свет. Другая теория говорит о целенаправленном завозе карликовой козы, что подтверждается быстрым помещением двух небольших популяций в зоопарки Германии и Швеции.

Читайте также:  Добавки, используемые в рационах крупного рогатого скота

В дальнейшем карликовое козоводство успешно развивалось на территории Европейского и Североамериканского континента. Так были выведены карликовые (пигмеи) английские, голландские козы, а также мини оберхазли в США. В нашей стране маленькие козочки появились не так давно и, хотя их общее количество растет, значительных изменений нет – их разводят небольшими группами ради развлечения.

Самые высокогорные козы

Карачаевская порода коз, по словам Селионовой, была выбрана для исследования не только как менее изученная по сравнению, например, с оренбургской, алтайской пуховой, дагестанской шерстной и т. д.

Распространенные преимущественно на территории Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, где их популяция насчитывает от 4,7 тыс. до 5,2 тыс. особей, эти козы обладают уникальными качествами, которые делают их особенно привлекательными для регионов Северного Кавказа.

«Карачаевская порода может использовать пастбища на уровне 1200 м над уровнем моря и выше, остальные породы не поднимаются на такую высоту. Выше поднимаются только дикие их сородичи – кавказские туры. Между кавказским туром и карачаевской козой постоянно идет обмен генетической информацией, и в этом тоже ее уникальность», – пояснила эксперт.

Она добавила, что использование высокогорных пастбищ делает мясо карачаевских коз незаменимым для диетического и лечебного питания, что также будет востребовано в курортных регионах Северного Кавказа.

«Эти козы пасутся высоко в горах, где другой, чистый воздух, чистя вода, растительность с преобладанием лекарственных трав, барбарис, шиповник. Мясо этих коз содержит минимум жиров, его аминокислотный состав совершенно уникален, поэтому оно не только диетическое, но и обладающее целебными свойствами», – отметила собеседница агентства.

Разновидности коз

Животные неприхотливы в питании, гораздо чистоплотнее коров и требуют мало места. Удои хорошие, особенно у особей молочного направления. Фермерам, которые недавно начали специализироваться в области породистого животноводства, рекомендуется начинать именно с разведения коз. Они классифицируются на:

  • молочные;
  • мясные;
  • пуховые, шерстяные;
  • универсальные.

При покупке важно знать возраст животного, его породные признаки, конституцию, родословную, внешний вид и здоровье. Степень молочности и дойность — важный пункт, на который обращают внимание.

Полноценная особь в обязательном порядке обладает:

  • широкой, крепкой грудью:
  • вытянутым зрачком;
  • упругим выменем;
  • мягкой и шелковистой блестящей шерстью без залысин, неровностей покрова.

Большой аспект уделяют цвету кожи на брюхе: он должен быть светло-розовым, без покраснений и сыпи.

Вымя — в форме груши с вытянутыми и небольшими сосками. Длинное станет проблемой при раздое животного. Оно ни в коем случае не должно быть рыхлым и маленьким. Наличие такого фактора оценивается, как дефект.

Проверка продуктивности осуществляется на практике. Особь доится на пробу. После проведения процедуры соски виснут. Оттенок получаемого молозива должен быть светло-бежевым, без вкраплений другого цвета. Также определить степень дойности можно по внешнему виду: вены на вымени должны сходиться в центре.

Основные характеристики камерунских коз

Основные характеристики камерунских коз

Стоит узнать

Если взять соотношение реальных затрат на содержание и продуктивность мясомолочного плана камерунских коз, то рентабельность разведения породы окажется гораздо выше, чем у крупного рогатого скота.

Основные характеристики камерунских коз

Сколько дает молока

В среднем удои достигают полутора-двух литров в сутки. Встречаются рекордсмены, которые дают не меньше 2.5 литров молока за день при трехразовом доении. Период лактации таких животных составляет пять-шесть месяцев, за это время можно получить не менее 150-200 литров качественного и вкусного продукта. Из такого молока получается хороший сыр, не имеющий посторонних ароматов.

Основные характеристики камерунских коз

Молоко от камерунцев чрезвычайно жирное, намного превосходящее по данному показателю не только коровье, но и иные породы коз. Зачастую показатели жирности достигают %, в то время, как коровье едва ли дотягивает до 4.5%. Содержание белка тоже немалое – %. Содержание цинка, калия, кальция, фосфора и железа тоже значительно выше, чем у других пород коз. Если молоко камерунской козы охладить быстро, то хранить его можно при низких плюсовых температурах (в холодильнике) до двух недель, и оно не скиснет.

Читайте также:  Выгодно ли разводить вьетнамских вислобрюхих свиней

Козлята этой породы

Основные характеристики камерунских коз

Камерунских коз относят к многоплодным породам, а это значит, что в каждом приплоде будет не менее двух козлят. Чаще всего самки приводят пару или троих малышей, очень редко рождается один козленок, но бывает и пятеро. Малыши очень самостоятельные: сразу же после рождения они пытаются подняться на ножки, выживаемость их составляет 95-98%.

Всех козликов, которые не пойдут на племя, кастрируют, пока им не исполнится трех месяцев. А вот процедуру обезроживания проводят гораздо раньше, сразу же в течение двух недель после появления на свет, иначе она может оказаться чрезмерно болезненной. После рождения иммунитета у молодняка нет, потому важно напоить их сразу материнским молозивом, которое и запустит механизм иммунной системы. При содержании в декоративных целях козлят можно оставить под маткой, однако если интересен сбор молока, тогда малышей придется сразу отселить в козлятник.

Основные характеристики камерунских коз

Ламанча

За таких уникальных коз мы должны благодарить испанских селекционеров. Выведена порода в одноименной провинции Ламанча.

Экстерьер и продуктивность

Порода представлена белыми, коричневыми и черными животными. Вот несколько особенностей их внешности:

  • короткий, мягкий и гладкий шерстный покров
  • крепкое телосложение
  • сильные конечности
  • комолость (есть и рогатые особи)

В высоту самки достигают 71, а самцы – 75-76 см. Ушные раковины коз бывают гофрированными (свисающими из-за частичного отсутствия хрящевой ткани), длина которых не превышает 2,5 см, и карликовыми (приподнятыми) – около 4 см. Ежедневно от козы можно получать до 5 л ценнейшего продукта с 4-процентной жирностью. Рекордные удои составляют 8-9 л. Максимальный живой вес – 100 кг (обычно 55-65 кг). Многоплодие лучших маток – 5 козлят.

Плюсы и минусы породы

Животные приятно удивляют:

  • неприхотливостью
  • покладистым характером
  • высокой продуктивностью, достигаемой за счет доступных в ЛПХ кормов

Опыт бывалых заводчиков коз показывает, что зимой показатели продуктивности выше и стабильнее при использовании бактериальной подстилки, которая является источником дополнительного тепла. Недостатки у породы проявляются в виде экстерьерных изъянов. Так, на маленьких ушах проблематично применять бирки. К дефектам относится и так называемый римский нос. С другими, не менее популярными и продуктивными молочными козами можно познакомиться здесь.

Питание и рацион, нормы кормления

Важно обеспечить для животных правильный рацион. В меню должны входить следующие обязательные компоненты:

Питание и рацион, нормы кормления
  • сено (около 5 кг в день);
  • комбикорма, зерно (около 2 кг в день);
  • овощи, ветки, силос (коло 1 кг в день).

А вот как правильно кормить и выращивать коз Альпийской породы, можно узнать в этой статье.

Питание и рацион, нормы кормления

При этом важно еще и кормить животных в одно и то же время, неукоснительно соблюдая режим. Нубийские козы с удовольствием жуют веники из веток: эти «продукты питания» можно заготовить самостоятельно, используя сырье от следующих деревьев:

  • ивы;

    Ива для коз

  • рябины;

    Рябина для коз

  • липы;

    Липа

  • клена;
  • акации и других.
Питание и рацион, нормы кормления

Внимание: если хотите, чтоб у животного увеличились надои, можно включать в рацион запаренный или размолотый овес и ячмень.

Читайте также:  Белосвинуха трёхцветная: фото и описание гриба, съедобность

А вот как происходит выращивание черноплодной рябины, можно узнать по этой ссылке.

Достоинства и недостатки козочек ламанча

Козы породы ламанчи имеют ряд достоинств, которые отмечают абсолютно все заводчики:

  1. Неприхотливость к пище.
  2. Приспосабливаемость к различным условиям содержания.
  3. Отсутствие специфического, «козлиного» запаха.
  4. Покладистый нрав.
  5. Хорошая молочная продуктивность и универсальная жирность молока, которая подходит для производства сыров и творога.
  6. Высокая плодовитость (от 3 до 5 козлят каждый год).

Единственным недостатком считаются маленькие уши, на которые невозможно прикрепить информационную бирку. Поэтому маркируют животных на безволосой части хвоста.

Питание

Молодых особей необходимо приучать к усвоению сухих твердых кормов постепенно, только после того, как в желудке сформируется необходимый набор полезных бактерий. Новые корма вносятся в рацион медленно во избежание расстройств пищеварения. Также необходимо соблюдать осторожность при переходе с зимнего на летний режим питания.

Среди кормов выделяют сухие, зерновые и минеральные добавки. Особой любовью пользуются среди коз овощи и фрукты. Зимой могут поедать древесные веники, заботливо заготовленные хозяином летом. В загоне, где содержится коза, необходимо держать соль, которая помогает лучше усваивать пищу. Летом с удовольствием пасутся на пастбище, где не должно быть ядовитых трав. Это же условие стоит соблюдать при заготовке сухой травы.

Питание

Не приемлют козы переедания, которое может привести даже к гибели животного.

Существуют рекомендации, которых следует придерживаться:

  • У животных должен быть круглосуточный доступ к свежей чистой воде.
  • В рационе должна всегда присутствовать в свободном доступе соль (камень)
  • Зимой нужен силос. Если вы заготавливаете его сами, предпочтение лучше отдать бобовым и злаковым.
  • Периодически, надо скармливать, заготовленные с осени, пучки веток акации, полыни, дуба и других растений, которым отдают предпочтение животные летом.
  • Даже если козы выгуливаются на пастбищах, им следует ежедневно давать витаминные комплексы: крупа ячменя, овса, а также овощи и фрукты.
  • Козлятам и маткам в сочные корма важно добавлять пищи с хозяйской кухни не годятся для корма козам.

Кормление и условия содержания

В кормлении этих коз фермеры исключают такие растения, как лютики, аконит и молочай, в большинстве же своём козы едят всё. Однако для того, чтобы порадовать своё животное любимым растением, к которому она испытывает некое пристрастие, необходимо проследить за ним на пастбище. Поверьте, цена потраченного времени себя оправдает.

Зачастую к вкусовым пристрастиям коз относятся сочные молодые травы, произрастающие между камней, молодые побеги деревьев, а также кусты.

Особым лакомством же для них служат веники из берёзы, приготовленные на зиму (как вариант, так же подойдут листья дуба и лещинника). Такое нехитрое «блюдо» позволит фермеру сэкономить приличную сумму денежных средств на приобретение корма (в частности, сена).

Ни для кого не секрет, что клевер – излюбленное лакомство для коз, но здесь нужно учитывать тот факт, что давать часто его не рекомендуется, а также необходимо следить за тем, чтобы растение было слегка подсушено или же вялое, сухое (так как мокрый клевер может вызывать «тимпатию», простым языком – вздутие рубца).

Примечателен тот факт, что коз молочных пород полезно кормить овсом и отрубями. Овёс рекомендуется выдавать в сочетании с сечкой из соломы и моркови.

Исходя из всего написанного выше, можно добавить лишь то, что основную часть рациона «Ламанчи» составляют овес, молодые побеги лиственных деревьев, отруби, а также различная сорная трава из сада и огорода.

Не побрезгует коза данной породы также и гостинцем-остатками пищи с вашего стола или сада (важно лишь, чтобы в этом лакомстве содержались отруби, злаки).