Карликовые декоративные поросята: описание и фото мини-пигов

Мини-пиги – это декоративная порода свиней небольших размеров, выведенная в США и Германии еще в 1950-х годах. Эти маленькие милые поросята уже давно и прочно завоевывают сердца любителей животных, и в рядах домашних любимцев стоят рядом с собаками и кошками. Если и вы решили купить мини-пига, то стоит очень тщательно проверять деятельность и рекомендации заводчика.

Как появились мини-пиги

Появились эти декоративные свинки в середине прошлого века в Германии. Их выведение было связано с тем, что селекционеры стремились достичь возможного минимализма. И он был достигнут, когда скрестили вьетнамских вислобрюхих свиней и маленьких диких кабанчиков, которые в естественной среде обитания также не отличаются большим ростом и весом.

Результатом этих исследований и работ стало появление породы мини и микро пигов – декоративных поросят, вес некоторых пород которых не больше 15 кг, а рост в холке не более полуметра. Нужно сказать, что в СССР в то время также велись работы по уменьшению роста и веса свиней. Но здесь цель была другая – лабораторные исследования. Не достигнув результата эти работы были прекращены.

А первую маленькую свинку породы мини-пиг привезла в Россию певица Илона Броневицкая. Именно после неё многие эстрадные звёзды также завели себе карликовых свинок. А вслед за звёздами увлеклись ими и многие обычные любители домашних питомцев.

Технологии выращивания свиней

Датская технология

Основная специфика – это совершенно другой подход к строению свинарника. Предполагается, что животных будут содержать на щелевых полках, которые предусматривают самосплавную систему очистки навоза в бетонные ванны.

В помещении монтируют станки, в которых содержат супоросных маток, а также родительные станки. Обогрев осуществляется благодаря использованию ламп с инфракрасным излучением и электрических обогревательных панелей. Лимит – не больше 30 свиней в одном станке.

В датской технологии используется оборудование, которое готовит и подаёт комбикорм. Присутствует специальная компьютеризированная система вентиляции, с помощью которой контролируют температурный режим.

К преимуществам этой технологии относятся:

  • Актуальность для всех вековых групп животных.
  • Применяется для содержания свиней, хряков и свиноматок.
  • Автоматизация процесса выращивания, подачи корма и воды в поилки, механическая система навозоудаления.
  • Риск стресса для свиней минимизирован, отсутствует возможность стычек.
  • Снижены финансовые затраты на обслуживание.
  • Консультант или ветеринар посещает комплекс не реже 1 раза в месяц.

Недостатком технологии является то, что она подойдёт исключительно для больших предприятий, иначе не окупятся потраченные на оборудование средства.

В данном видео опытный заводчик дает советы, какую породу выбрать, как выращивать свиней, о своевременных прививках и кормлении, а также по содержанию питомцев согласно правилам датской технологии:

Канадская технология

Основой является разделение животных на группы. Содержат их на глубокой несменяемой подстилке, не ограничивают доступ к потреблению сухого корма и чистой воды. Для подстилки чаще всего используется сухая солома или опилки. Первый слой в 20 см всегда должен оставаться сухим. По мере того, как он становится влажным, подсыпают свежий.

Когда нижний слой начинает гнить, происходит максимальная теплоотдача, соответственно затраты на использование теплоэнергетики значительно снижаются. Расчёт подстилки считается примерно 1 кг на одну свинью за день.

Канадская технология применяется для содержания свиней на откорме, холостых и супоросных свиноматок, хряков. Основными преимуществами являются быстрое возведение и минимальные сроки окупаемости. Отлично подойдёт для небольших фермерских хозяйств. Из недостатков выделяют то, что категорически запрещается допускать сквозняки в помещении, с которыми в данном случае бороться трудно.

Двухфазная технология

Этот способ содержания свиней предусматривает погнездно-групповой метод выращивания поросят, который сориентирован на максимальное снижение стресса. На практике метод даёт хороший экономический эффект, а производство увеличивается примерно на 12-15%.

Основными преимуществами двухфазной технологии являются такие моменты:

  • На первом этапе после рождения маленьких поросят содержат в тех же станках примерно 90-120 дней.
  • Вторым этапом является их перевод в свинарник для откорма, при этом свиноматки остаются в другом помещении.

Следует обратить внимание, что во время перевода поросят в откормник их можно перегруппировать.

Как таких недостатков этот метод не имеет. Нужно только последовательно выполнять указанные фазы.

Выбор породы

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих – дело непростое. Очень важно не допустить ошибки уже на первом его этапе – выборе породы, которых существует более 30. Познакомьтесь с основными направлениями и вариантами.

Мясо-сальные

Также называются универсальными, поскольку позволяют получить и мясо, и сало.

К мясо-сальным породам относятся:

  • крупная белая;
  • сибирская северная;
  • брейтовская;
  • муромская;
  • кемеровская
  • латвийская белая.

Средний вес хряков этих пород – 350 кг, свиней – 230-240 кг. Быстро набирают вес, количество поросят в одном опоросе – 10-12.

Читайте также:  Кормление кроликов можно кроликам кабачки

Сальные

У таких свиней много высококачественного сала.

Направление представлено следующими породами:

  • украинская степная;
  • крупная черная;
  • миргородская;
  • мангалицкая.

Средний вес хряков – 330-350 кг, свиней – 220-250 кг. Мяса в туше 50%, сала – около 40%. Легко переносят жару, могут содержаться на пастбищах.

Беконные (мясные)

К их числу относятся:

  • ландрас;
  • уржумские;
  • эстонские беконные;
  • дюрок.

В среднем свинья весит около 250 кг, кабан – до 320 кг. Породы имеют очень высокие мясные качества, тонкий слой подкожного шпика. Убойный выход – 55-70%.

Каждый фермер сам выбирает интересное ему направление свиноводства, учитывая свои возможности и специфику спроса в регионе.

Покупка поросят

Выращивание свиней на мясо в домашних условиях начинается с правильного выбора поросенка.

На что следует обратить внимание при покупке:

  1. Возраст – около 2 месяцев.
  2. Вес — не менее 15-16 кг.
  3. Активность, аппетит. Жадное поедание корма – признак того, что поросенка можно покупать. Если же поросенок пищу лениво сосет, от него лучше отказаться.
  4. Ровное дыхание без хрипов.
  5. Равномерный розовый оттенок оболочек глаз, пятачка и рта. Уши тоже розовые.
  6. Широкая грудь и прямая спина.
  7. Округлые бока и крестец.
  8. Глаза блестящие, подвижные. Без травм, выделений, отечности.
  9. Хвост крючком. Особенно признак важен для универсального и мясного направления, это говорит о том, что мышцы всего тела развиты хорошо.
  10. Блестящие копытца на крепких ножках.
  11. Щетина блестящая.

Опытные свиноводы обращают внимание: если у поросенка короткие ножки, он рано перестает расти и начинает набирать жир, поэтому такого лучше использовать именно на сало. Поросята с длинными ножками растут долго, но быстро набирают вес, поэтому для их откорма можно использовать недорогие концентраты.

Правильный откорм свиньи

Режим питания у молодняка и взрослых свиней несколько отличаются. Учитывать важно также и состав корма животных.

Какими кормами следует кормить

Малышей младше трех месяцев необходимо кормить пять раз в сутки, старше трех месяцев – три-четыре раза. Лучше всего выбирать для них влажное питание. Первые две недели после рождения поросята питаются только материнским молоком. Постепенно их необходимо приучать к «взрослой» пище, готовя мешанки из комбинированных кормов, воды и молочных продуктов. Так, в месячном возрасте должен осуществиться окончательный переход на новое питание. Тогда рацион можно обогащать сезонными овощами, фруктами, корнеплодами, кисломолочной продукцией, зеленью.

Взрослых

Животных во взрослом возрасте можно кормить в одном из трех режимов:

  • сухом;
  • жидком;
  • влажном.

Сухая пища представляет собой специальные кормосмеси, которые не нужно заваривать или замачивать. Однако в этом случае придется давать свиньям как можно больше воды для нормального пищеварения. Режим имеет следующие преимущества:

  • свиньи реже болеют;
  • свиной навоз лишается специфического запаха;
  • остатки корма не портятся;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу.

Жидкий корм, в основном, состоит из пищевых отходов и молочных продуктов. Влажный представляет собой мешанки с добавлением концентратов и отварных овощей.

В рационе свиней должна быть не только протеиновая пища, но и витаминные добавки и минеральные комплексы.

При любом режиме важно обогащать рацион сезонными овощами и фруктами (сырыми и вареными), кормовыми корнеплодами и бахчевыми культурами, мясо-костной и рыбной мукой, зеленью. Рекомендуется также давать витаминно-минеральные премиксы в случае недостатка элементов в питании.

Узнать о том, чем кормить поросят для быстрого роста можно в этой статье.

Нельзя осуществлять резкий переход с влажных кормов на сухие и обратно. Смена режима должна происходить постепенно.

Размножение и продолжительность жизни мини пиги

Первое над чем стоит подумать перед заведением карликовой свинки — это желаете ли вы в будущем заниматься разведением и получать потомство от вашего питомца. Если нет, то стерилизация- обязательная процедура для вашего любимца.

Не стерилизованный мини-пиг, независимо от половой принадлежности, с большой вероятностью станет к половозрелому возрасту довольно агрессивен, регулярно будет метить территорию и оставлять после себя стойкий неприятный запах.

Если же вы, взвесив все за и против, решите пойти на этот шаг и завести следующее поколение свинок в домашних условиях, то будьте готовы ко многим новым хлопотам, которые никак нельзя назвать приятными. Разведение мини-пигов на данный момент поставлено на конвейер, как разведение породистых собак или кошек.

На самом деле весь процесс появления на свет потомства мини-пигов не сильно отличается от разведения простых свиней. Если свиноматка становится более беспокойной, теряет аппетит, а петля заметно набухла- это означает, что она готова спариться с самцом и вероятность забеременеть в этот период наибольшая.

Обычно самку и самца оставляют в одном закрытом помещении на сутки, и повторяют спаривание через 5 — 7 дней для закрепления результата. Беременность мини-пигов длится 16 — 17 недель.

Весь этот период следует внимательно следить за соблюдением правильной диеты самки — здоровая еда и свежая вода станут залогом здоровья будущих поросят. Очень важно поддерживать высокую температуру в месте гнездовья- не ниже 30 градусов по Цельсию.

Не рекомендуется принимать роды мини-пигов самостоятельно. Для этих целей лучше обратиться к профессиональному и опытному ветеринару — это поможет избежать осложнений во время процесса.

Поросята рождаются покрытые слизью. Их следует обтереть чистыми салфетками или пеленками, очень тщательно прочистить пятачок и рот, что бы поросята имели возможность самостоятельно дышать. Пуповину необходимо обрезать и прижечь йодом.

Читайте также:  Игрушки для шиншилл: какие бывают и как сделать своими руками

Первые несколько дней после рождения поросятам вполне достаточно материнского мола, но в очень скором времени стоит дополнять его специальными кормовыми добавками, чтобы избежать анемии из-за нехватки в питании молодняка меди и железа. Уже с первой недели в прикорм поросятам вводят мел, древесный уголь, молотую яичную скорлупу, иные вещества богатые кальцием, железом и фосфором.

С двухнедельного возраста малышам начинают понемногу давать ту же еду, что и взрослым особям. К сороковому дню жизни все поросята должны уже быть способны самостоятельно питаться.

Самцы достигают половой зрелости уже к концу первого месяца жизни, а самки только четвертому. Средняя продолжительность жизни мини-пигов составляет от 12 до 15 лет, но встречаются и 20 летние долгожители.

Однако, перед покупкой стоит поискать, поспрашивать и прочитать отзывы о мини-пигах, в которых будут подробно описаны не только восторги о появлении столь прелестного любимца в доме, но и подробные хлопоты, связанные с их содержанием, кормлением, поддержанием их здоровья и прочими аспектами жизни питомца. Никогда не забывайте- вы в ответе за тех, кого приручили, так что внимательно оцените, готовы ли вы взвалить на себя подобную ответственность.

-content/uploads/2016/06/

Размножение и продолжительность жизни мини пиги

Сколько живут мини-пиги

Средняя продолжительность жизни карликовых свиней составляет 12–15 лет. Есть информация об отдельных особях, которые доживали до 22 лет.

На срок жизни карликовых домашних свиней влияет генетическая предрасположенность и условия содержания. Ожирение и малоподвижный образ жизни, который часто встречается у свиней, живущих в квартире, ведет к развитию сердечных болезней и ранней смерти.

Маленькие поросята попадают к новым хозяевам в возрасте 1,5–2 месяцев, когда уже способны обходиться без материнского молока. В этом возрасте малыши легко привыкают к новым условиям и готовы к обучению азам жизни в домашних условиях.

Популярные породы

Взрослая карликовая свинья достигает веса около ста килограммов. Существуют особи размером до 10 кг, их называют микро пиги. Поросята мини размеров, могут вырасти до непредсказуемых размеров, виной тому специфика генетических признаков: неустойчивость размера питомца. Разнообразие имеющихся пород очень велико, они отличаются размерами и окрасом: черным, рыжим, мраморным, коричневым, тигровым.

Характеристика основных пород:

  • Мини-майялино – самый крохотный и дорогой микропиг в мире. Занесен в книгу рекордов Гиннеса. Вес новорожденного поросенка около 250 граммов, взрослой особи до 10 кг. Выведена порода итальянским селекционером;
  • Вьетнамская вислобрюхая свинья – довольно крупные животные размером до ста килограммов. Считаются прародителями всех мини пигов. Содержание в квартире не практикуется из-за крупных габаритов свинки;
  • Бергштрессер книрт – немецкая порода, второе название карапузик. Достигает массы тела 30 килограммов;
  • Геттингенский минипиг – порода, выведенная в Германии. Внешне свинка похожа на вьетнамского мини пиги;
  • «Минисибс» сибирский – выносливая порода, размером идентична вьетнамской вислобрюхой свинке. Отличается выносливостью и устойчивостью к низким температурам.

Существует несколько пород мини пигов, представителей которых можно держать как питомцев. Рассмотрим характеристики некоторых самых популярных из них.

Бергштрессер книрт

Взрослые животные этой породы весят 10-15 кг, кабаны крупнее свинок. Характер у мини пигов добрый и веселый, они преданы хозяину.

Мини майялино

Самые миниатюрные свинки, их вес не превышает 10 кг, размер и масса самок и самцов примерно одинаковая. Окрас – черно-белый или черный. Животные умные, легко обучаются, дружелюбные, при недостатке воспитания становятся своенравными.

Визенау

Вес мини пигов породы визенау – до 30 кг. Форма тела коренастая, морда гладкая, без складок кожи. Мини-пиги этой породы любят много жизненного пространства, содержать их в квартире не рекомендуется.

Предлагаем ознакомиться Какими полезными свойствами обладает жимолость и есть ли противопоказания?

Это крупная порода карликовых свиней, они могут дорастать до 100 кг. Любят поесть, имеют выраженный живот. Свинки плодовиты.

Мини пиги породы миниатюрная сибирская среднерослые. Весят до 50 кг. У этих свиней длинные стройные ноги. Хорошо переносят холод, содержатся в основном в частных домах.

Кормление мини-пигов

Животное кушает любую пищу. Но несмотря на это нельзя зверушку кормить всем, что есть в холодильнике. Число кормлений напрямую зависит от того, какой возраст питомца.

  • Если мини-пиг маленький, тогда ее кормите 4 раза в день.
  • Свинке 3-х лет подойдет 3-х разовое кормление. Необходимо обязательно придерживаться данного графика, чтобы у нее не начало развиваться ожирение.

Советуем вам давать еду каждый день в одинаковое время. Рассмотрим ту пищу, чем можно кормить хрюшку, чтобы она ощущала себя нормально, балы бодрая, здоровая.

Кормление мини-пигов
  • Поросенка кормите овощами. Их можете отварить или дать в свежем состоянии. Также в рацион мини-пига включите каши. Их смешивайте с ячменными зернами, гречневой крупой или гороховыми бобами. Не помешают в питании свинки фрукты.
  • Обязательно давайте через каждые 2 дня телятину, мясо курицы, рыбку, почистив ее от косточек, говяжью печень, обезжиренный творог.

Всеяден

  • Никогда не давайте карликовой свинке жирную, соленую, копченую, маринованную еду. Также в рационе должны отсутствовать такие продукты: сахар, соль, различные специи. В редких случаях можно давать корм для кошек.
  • Чтобы хрюшка нормально развивалась, росла здоровая, добавьте в ее питание такие продукты, которые содержат много витаминов и премиксов.
Читайте также:  Бакинские бойные голуби – замечательная летная порода

Соблюдение условий содержания – залог максимальной прибыли и рентабельности

Ливенская порода свиней характеризуется выносливостью и неприхотливостью. Животные неплохо адаптируются к различным условиям и идеально подходят для содержания в домашнем хозяйстве.

Животные данной породы обеспечат семью высококачественными сальными и мясными продуктами, а стимулом к началу их разведения может стать простота в уходе. Ливенские свиньи миролюбивы, не склонны поедать своих детенышей и не подрывают пол в загонах.

Ливенские свиньи прекрасно переносят пастбищную систему содержания, что позволяет экономить на кормах в теплый сезон и делает разведение выгодным и рентабельным. А вот в зимний период их надо защитить от холода и сырости в специально оборудованных помещениях закрытого типа. Это поможет предотвратить переохлаждение.

В зимне-стойловый период животных можно кормить мешанкой с различными примесями. Это может быть сенная мука, труха. При этом нужно следить, чтобы у них была вода, но ни в коем случае не холодная.

Затемнение окон в свинарнике между кормлениями способствует более результативному откорму. Специальный рацион кормления не предусмотрен – свиньи с аппетитом едят картофель, различный объемный корм, ячмень, рожь, мякину.

Выбор породы

Выведена в Эстонии методом поглотительного скрещивания местных аборигенных свиней с датским, немецким, финским и шведским ландрасом. Апробирована в 1961 году.

Свиньи этой породы белой масти, с длинным веретенообразным туловищем, плоской глубокой грудью. Спина, поясница и крестец длинные и широкие, окорока выполненные. Голова небольшая, не широкая во лбу. Лицевая часть черепа умеренной длины с прямым профилем. Ганаши сухие. Уши направлены вперед, нависающие. Шея длинная, мясистая.

Живая масса хряков 320 – 350 кг, маток 220 – 240 кг, длина туловища 180 – 188 см (у хряков) и 160 – 168 см (у свиноматок). Многоплодие 11,2 голов, молочность 56-58 кг. Среднесуточный прирост живой массы на контрольном откорме 730 – 740 граммов, затраты корма на прирост живой массы 3,4 – 3,7 к. ед. Толщина шпика 25-28мм. Возраст достижения живой массы 100 кг – 180 дней, площадь «мышечного глазка» – 30 см2 .

В породе насчитывается 14 линий и 30 семейств маток. Линии – Лийдера, Эрка, Куллера, Пирата, Пярдика, Тисттера, Кардинала, Минуса, Викинга, Сибера.

Семейства свиноматок – Матсакалы, Кайн, Лику, Кадре, Лунде.

Племенное стадо свиней эстонской беконной породы содержится в совхозе «Новый двор» Свислочского района Гродненской области.

В Эстонии – «Лунгу», «Пяриведе», «Ярваканди» и др.

Выбор породы

В настоящее время эта порода в Эстонии названа эстонским ландрасом.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих – дело непростое. Очень важно не допустить ошибки уже на первом его этапе – выборе породы, которых существует более 30. Познакомьтесь с основными направлениями и вариантами.

Мясо-сальные

Также называются универсальными, поскольку позволяют получить и мясо, и сало.

К мясо-сальным породам относятся:

  • крупная белая;
  • сибирская северная;
  • брейтовская;
  • муромская;
  • кемеровская
  • латвийская белая.

Средний вес хряков этих пород – 350 кг, свиней – 230-240 кг. Быстро набирают вес, количество поросят в одном опоросе – 10-12.

Сальные

У таких свиней много высококачественного сала.

Направление представлено следующими породами:

  • украинская степная;
  • крупная черная;
  • миргородская;
  • мангалицкая.

Средний вес хряков – 330-350 кг, свиней – 220-250 кг. Мяса в туше 50%, сала – около 40%. Легко переносят жару, могут содержаться на пастбищах.

Беконные (мясные)

К их числу относятся:

  • ландрас;
  • уржумские;
  • эстонские беконные;
  • дюрок.
Выбор породы

Предлагаем ознакомиться: Котенок не пьет воду — что делать?

В среднем свинья весит около 250 кг, кабан – до 320 кг. Породы имеют очень высокие мясные качества, тонкий слой подкожного шпика. Убойный выход – 55-70%.

Каждый фермер сам выбирает интересное ему направление свиноводства, учитывая свои возможности и специфику спроса в регионе.

Покупка поросят

Выращивание свиней на мясо в домашних условиях начинается с правильного выбора поросенка.

На что следует обратить внимание при покупке:

  1. Возраст – около 2 месяцев.
  2. Вес — не менее 15-16 кг.
  3. Активность, аппетит. Жадное поедание корма – признак того, что поросенка можно покупать. Если же поросенок пищу лениво сосет, от него лучше отказаться.
  4. Ровное дыхание без хрипов.
  5. Равномерный розовый оттенок оболочек глаз, пятачка и рта. Уши тоже розовые.
  6. Широкая грудь и прямая спина.
  7. Округлые бока и крестец.
  8. Глаза блестящие, подвижные. Без травм, выделений, отечности.
  9. Хвост крючком. Особенно признак важен для универсального и мясного направления, это говорит о том, что мышцы всего тела развиты хорошо.
  10. Блестящие копытца на крепких ножках.
  11. Щетина блестящая.

Опытные свиноводы обращают внимание: если у поросенка короткие ножки, он рано перестает расти и начинает набирать жир, поэтому такого лучше использовать именно на сало. Поросята с длинными ножками растут долго, но быстро набирают вес, поэтому для их откорма можно использовать недорогие концентраты.