Когда начинают нестись молодые куры и как повлиять на данный процесс

Молодые несушки начинают откладывать яйца в определенном возрасте. Как узнать, когда точно начинают нестись молодки кур-несушек, что может повлиять на яйценоскость — читайте в статье. К тому же, доказано влияние породы на продуктивность.

Как определить возраст цыпленка

Приобретая цыплят в фермерских хозяйствах, на птицефабриках и в других местах, можно легко определить возраст птенцов и заодно проверить, насколько добросовестен продавец. Благодаря быстрому развитию, росту и постоянным изменениям их возраст куда более определяем, нежели взрослых особей.

Установить, сколько дней, недель или месяцев маленьким пернатым питомцам можно по оперению – по тем местам, где появляются перышки. Первое время все тело птенцов покрыто пушком, которое постепенно сменяется перышками. Притом, перья растут не равномерно по телу, а то на одном его участке, то на другом. Так, на восьмом-двенадцатом дне жизни цыплята обрастают перышками на плечах.

Последующие четыре дня оперение появляется на зобе и боках грудки. До двадцатидневного возраста птенцы покрываются пером на спине, голенях, загривке, а также у них вырастает хвост. Еще спустя неделю – на двадцать восьмом-тридцатом году жизни цыплята начинают линять и через три-пять дней в их хвосте не остается пуха, только новые перья, а на крыльях отрастают по десять маховых пера. В тридцать-тридцать два дня у пернатых питомцев вырастают перышки на задней части шеи.

Если голова и нижняя часть тела птенцов также покрыта пером, значит, они достигли возраста шести недель и у них начинают меняться маховые перья. До трехмесячного возраста цыплята полностью оперяются, и в последующем определить их возраст будет куда сложнее. Линька будет повторяться ежегодно в осенний и весенний периоды.

Особенно важно знать признаки определения возраста птенцов в том случае, если цыплята приобретаются на стороне, так как не каждый продавец честно скажет о своих пернатых питомцах. Также очень важно не просто убедиться в возрасте цыплят, но и присмотреться, здоровы ли они, разглядеть птенцов на наличие каких-либо заболеваний: насморк, кашель, качество оперения, активность и аппетит и прочие.

Инкубационный период домашних птиц.

Домашняя птица – не просто хобби. Животных выращивают для пропитания, продажи, разводят ради яиц и так далее. Если со взрослыми птицами проблем практически не возникает: их достаточно нормально кормить и не забывать подливать воды в поилку, то с цыплятами и яйцами забот гораздо больше. Инкубационный период у каждой разновидности птиц разный, яйца требуют соотношения особой температуры и влажности для того, чтобы вылупились здоровые и крепкие птенцы, способные оставить хорошее потомство или дать вкусное мясо.

Инкубирование в домашних условиях

В статье будут рассмотрены основные правила инкубирования уток, гусей, цесарок, кур и индюшат. Речь пойдет о совместном выращивании нескольких разновидностей в одном контейнере. Тем, кто занимается разведением конкретного вида птиц, эти нормативы также пригодятся.

Два главных правила:

  1. Нельзя помещать в инкубатор большое количество яиц. Оставляйте промежутки чтобы скорлупа могла нормально дышать.
  2. Яйца птенцов разных видов следует закладывать в разное время. Если все сделать правильно, то птенцы вылупятся в один срок. Ниже приведена таблица инкубационных периодов для каждой из разновидностей.
Вид домашней птицы Время инкубации
Куры 21 день
Утки 28 дней
Гуси 31 день
Индейки 28 дней
Цесарки 28 дней

Возможны небольшие отклонение от указанных сроков. Они происходят из-за увеличенной массы яиц, активного режима инкубации и породы конкретного животного. Наклев всегда наблюдается на 2-3 суток раньше, чем время вылупления птенца.

Если вы используете одну и ту же емкость для разведения домашней птицы, то сначала необходимо закладывать гусиные яйца, на третьи сутки – цесарок, индеек и уток, и только на 10-е сутки – куриные. Все время инкубации необходимо поддерживать определенный уровень температуры и влажности.

Контроль за инкубацией яиц домашней птицы

Для постоянного мониторинга температуры и влажности вам потребуется психометр. Также его можно изготовить самостоятельно:

  1. Конструкция состоит из двух одинаковых термометров, закрепленных на одной ровной поверхности и стеклянной тары, которая размещена между ними.
  2. Шарик одного из измерителей температуры оборачивается двумя слоями марли, промоченной в эфире или легком растворе щелочи.
  3. Марля закрепляется нитками с двух сторон и опускается в в стеклянную емкость с водой. Шарик не должен доходить до кромки воды на 2-3 см, влага сама поднимется по марле и достигнет термометра.
  4. Определение относительной влажности производится по специальным таблицам исходя из показаний влажного и сухого термометров.

Помимо такого мониторинга инкубатор нужно постоянно поворачивать на угол 45 градусов. Достаточно делать по 6-8 поворотов в сутки для равномерного прогрева. Для промышленных контейнеров необходимо производить данную процедуру каждый час. Если вы разводите водоплавающих птиц, то их яйца необходимо периодически охлаждать. В начале инкубационного периода из их достают из лотка дважды в сутки на 10-15 минут, более поздние сроки требуют содержания на холоде до 40 минут. Дополнительно можно орошать скорлупу легким раствором соединения калия и марганца.

Читайте также:  Бизнес на выращивании белых грибов в домашних условиях

Все подробности и выведении птенцов можно узнать на сайте и по телефонам нашей компании. Мы предлагаем реализацию уже вылупившихся птенцов и взрослых особей для продажи или дальнейшего разведения. Нами осуществляется инкубация под заказ, процесс производится на специальном оборудовании под неусыпным контролем наших сотрудников. Цыплята рождаются крепкими и здоровыми. В ассортименте масса пород каждой разновидности – выбирайте и оставляйте заказ.

Как цыпленок живет в яйце

Наседку с яичками нужно поселить в тёплое и тихое место, где птица будет чувствовать себя в безопасности. У нее должно быть много еды и воды, причем в шаговой доступности.

Совсем маленький птенец

Птенец растёт под скорлупой при температуре 37,8 градусов. Курица периодически переворачивает яйца, чтобы они прогревались равномерно. Иногда наседка отлучается от гнезда, чтобы поесть, но никогда не оставляет малышей надолго. Она отсутствует не дольше 15–20 минут.

Вокруг зародыша формируется питательная и защитная среда. Под скорлупой вырастает аллантоисный и амниотический слои. Аллантоисная оболочка у кур выполняет те же функции, что и плацента у людей и других млекопитающих. Через неё эмбрион дышит, питается, очищается от отходов жизнедеятельности. Амнион защищает зародыш от опасных воздействий извне. Он наполнен жидкостью, которая окружает эмбрион. Так птенец живёт в яйце три недели, а затем на свет появляется жёлтый пушистый комочек.

Строение яйца можно посмотреть на схеме.

Схема строения яйца

Питание зародыша

Цыплёнок в яйце растёт и развивается. Особенности процесса его питания меняются по мере роста.

Зародыш получает все необходимые питательные вещества и минералы через аллантоисную оболочку. Она же выводит отходы жизнедеятельности.

Как питается птенец в яйце (этапы развития):

  1. Первый этап — эмбрион насыщается питательными веществами, поступающими через желток и белок. Это происходит в первый день инкубации.
  2. Активный — птенец быстро растёт. Его голова начинает упираться в тупой конец яйца, а белок смещается к острому концу. В ходе этого перемещения яичный белок попадает в рот птенца. Таким образом, он питается через белок.
  3. Смыкание аллантоисной оболочки — птенец питается через аллантоисную оболочку, которая полностью зарастает на 10-й или 11-й день инкубации. Этот способ обеспечивает цыплёнка полноценным питанием.

Внимание! После смыкания аллантоисной оболочки иногда в остром конце яйца скапливаются белок и несколько сосудов. В такой ситуации цыплёнок может получить недостаточно питательных веществ.

За цыплятами ухаживает курица, но в условиях инкубатора о них должен заботиться человек

Дыхание зародыша

Находясь под скорлупой, цыплёнок дышит. В течение периода инкубации процесс дыхания меняется в соответствии со стадией развития зародыша.

Этапы развития цыплёнка и особенности его дыхания:

  1. Первичный — зародыш получает кислород через желток.
  2. Подготовительный — у птенца развиваются сосуды, через которые он получает воздух из желтка. Кислород поступает непосредственно в кровь. Но количество воздуха в желтке ограничено, его запас может исчерпаться.
  3. Активный — под скорлупой образуется аллантоисная оболочка, растущая вместе с птенцом. Она обеспечивает цыплёнка достаточным количеством воздуха. К тому времени, когда малыш уже подрос и готовится вылупится, эта оболочка полностью наполняет яйцо изнутри.

Первые два этапа развития совершаются в первую неделю инкубации. На 6-й или 7-й день цыплёнок внутри яйца начинает дышать через аллантоисную оболочку.

Овоскопирование. Цыплята получают воздух и питание через аллантоисный слой и надёжно защищены амнионом

Защита зародыша

Внутри яйца птенчик надёжно защищён амниотической оболочкой.

Амнион развивается в 2 этапа:

  1. Под скорлупой возникает пузырь, который быстро растёт и вскоре полностью окружает эмбрион.
  2. Амнион наполняется изнутри жидкостью, в которой плавает зародыш. Эта жидкость смягчает удары извне, защищает от холода, перегрева и других вредных влияний.

Важно! Яйцо ни в коем случае нельзя протирать и мыть: это разрушает тонкий защитный слой на скорлупе.

Развитие цыплёнка по дням

Что может повлиять на процесс

На процесс яйцекладки влияет множество факторов:

  • здоровье птицы;
  • сезонные изменения;
  • условия содержания и методы ухода;
  • неправильное питание;
  • появление хищников;
  • порода;
  • стрессовые ситуации;
  • инстинкт насиживания.

Большинство негативных факторов можно устранить, и процесс яйцекладки возобновится.

Что может повлиять на процесс

Самые яйценоские породы кур

Существует три направленности пород:

  1. Яичные. Наиболее продуктивные особи.
  2. Мясо-яичные. Выведены путем скрещивания.
  3. Мясные. Основная ориентация породы — получение большего количества мяса.

Наиболее востребованные яичные птицы:

  • Леггорн – дают до 300 яиц в год;
  • Ломан Браун – 315 яиц;
  • Минорка — около 200 штук;
  • Русская белая – примерно 200 яиц;
  • Гамбургская – 220 шт.;
  • Андалузская – не более 200 яичек.
Что может повлиять на процесс

Определение репродуктивного возраста

Определить с точностью до одного дня, когда же начинают нестись молодки, невозможно. Если молодка содержится в идеальных условиях, не испытывает стрессов и правильно питается, то яйцекладки можно ожидать после набора птицей массы в 75% от веса взрослой особи. Для яичных пород — это 5-6 месяц, для универсальных — 6-7. Мясные начинают откладывать яйца позже всех — примерно на 7-8 месяце.

Процесс зачатия и выведения яйца

Яйцо формируется, в среднем, в течение 25 часов. В первую очередь формируется желток. После полного созревания желток начинает движение по репродуктивной системе, обрастая белком. На последней стадии формирования яйцо покрывается пленкой и защитной скорлупой.

Читайте также:  Как можно содержать молочную корову: основные способы

У петуха есть семенники с канальцами, вязанными с клоакой. У самки — яичник и яйцевод, переходящим в клоаку. При спаривании клоака петуха выворачивается, а железы выделяют семенную жидкость. Клоаки птиц соприкасаются и семя попадает в репродуктивную систему самки. Ежедневно в яичнике птицы образовывается яйцо, которое одновременно является яйцеклеткой. Через яйцевод яйцо попадает в клоаку, где оплодотворяется спермиями петуха через мягкую оболочку. Спустя 24 часа оболочка твердеет, становясь скорлупой. Затем яйцо выводится наружу. Семенная жидкость жизнеспособна в течение 20 суток. Все яички, сформированные в этот период, будут оплодотворенными.

Что может повлиять на процесс

Внимание! Важно не допускать повышенной половой активности самца (более двадцати спариваний в сутки). Если петух слишком много будет спариваться, количество семени снизится в два раза, а здоровье и жизнеспособность птенцов будут значительно хуже.

Нужен ли петух, чтобы куры неслись

Курица начинает нестись вне зависимости от того, есть петух в хозяйстве или нет. Если фермер решил завести кур исключительно для производства яичек, а не с целью самостоятельного разведения породистого поголовья, тогда можно обойтись без вожака. Однако наличие петуха может быть полезным:

  1. Вожак следит за порядком в куриной стае, предотвращая драки и склоки.
  2. Он ответственен за своевременный подъем и завтрак поголовья.
  3. Самец вовремя загоняет всех самок в курятник.
  4. Петух прослеживает за тем, чтобы у кур-несушек была своевременная кладка. Иногда самец показывает молодкам, где им нужно нестись, залезая в гнездо.
  5. На прогулке вожак держит всех кучно, не позволяя разбредаться.

Читайте так же: Почему куры плохо несутся в зависимости от времени года и что делать

Что может повлиять на процесс

Кроме всего прочего, петух защищает курятник от хищников. Это важно для нормальной яйценоскости.

Количество и качество яиц

Первые снесенные яйца будут отличаться от последующих по размеру. Молодки дают яички весом не более 45 грамм. Это вовсе не значит, что несушка какая-то не такая и ее яйца слишком мелкие. Через некоторое время яичная продукция достигнет стандартных 60 грамм.

Количество яиц напрямую зависит от биологической направленности птицы и породы. Так, яичные породы несут в среднем 240 яиц в год, но есть и рекордсменки. При надлежащем уходе несушки породы Леггорн способны дать до 340 яичек, а Ломан Браун — около 300 штук.

Универсальные породы способны в год дать до 180 яиц. И это при идеальных условиях. Мясные в год дают не более 160 яиц, но они более крупные и тяжелые.

Что может повлиять на процесс

Уход за линяющими птицами

Главная задача птицевода в период линьки у домашних кур – не навредить своим подопечным. Поэтому линьку лучше ускорить. Стоит организовать комфортные условия для содержания пернатых и рацион.

Когда у домашних птиц проходит весенняя линька, их кожа становится чувствительной, птицы болезненно реагируют на каждое прикосновение.

Несушки стараются найти спокойное место, укромный угол для отдыха. Предоставление им такой возможности в виде теплого, проветриваемого и освещаемого курятника будет удачным решением. Если домашние или промышленные куры содержатся в вольере, стоит оборудовать навес и стены, защищающие от ветра. Вольный выгул помогает курице быстрее прийти к нормальному ритму жизни и отражается на ее внешнем виде.

Вывод цыплят

Когда приходит назначенное время, цыпленок самостоятельно пробивает пустую воздушную часть яйца на его тупом конце и делает первый вдох лёгкими. Глаза у него наряду с этим приоткрыты, а общая длина тела достигает 80 мм. Так как желток был полностью втянут организмом птенца в брюшную полость во время последних дней внутриутробного развития, то это и будет его первой пищей после появления на свет. Обычно наклевывание и последующее появление на свет цыплят приходится на 19-21 дни. Вам будет полезно почитать о том, как определить пол цыплёнка, как перевезти суточных цыплят, почему цыплята клюют друг друга, как использовать инфракрасную лампу для обогрева цыплят, а также как правильно выгуливать цыплят.

Стоит, однако, учесть тот факт, что эти сроки могут варьироваться в зависимости от условий сохранения инкубационных яиц. При этом необходимо тщательно следить за протеканием этого процесса, потому как с первым вылуплением куриных детенышей, наседка может внезапно бросить гнездо. Именно поэтому нужно отсиживать уже появившихся на свет птенцов и ждать, пока курочка не высидит последние. Алгоритм действий после вылупливания не всех цыплят:

  • несколько часов после появления на свет цыплята должны обсохнуть под матерью;
  • затем необходимо отсадить птенцов в отдельную коробку без верха или корзинку с дном, покрытым нежной материей или мягкой бумагой;
  • так как новорожденные птенчики очень чувствительны к температурным перепадам и сквозняку, температура содержания их в новом домике должна колебаться в пределах +26-30С: для этого можно подогревать их с помощью лампы или же поместить на дно электрическую грелку, прикрыв её теплым одеялом.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, как кормить цыплят с первых дней жизни, что можно давать цыплятам, а также как давать им зелень.

Выпускать молодняк под курицу можно только после полного окончания вывода, при этом можно это делать не только с цыплятами, а и детками других птичьих сородичей. Благоприятное время для этого — вечернее, сочетающееся с процессом приёма матерью корма. Количество птенцов, которых может водить мама-курица, достигает 25.

Таким образом, прочитав эту статью, вы узнали, что инкубация — самый главный способ увеличить поголовье кур на индивидуальной птичьей ферме.

Опытные птицеводы знают, что одну и ту же курицу для высиживания яиц можно использовать несколько раз, и все же советуют, что делать это можно только в индивидуальных целях, а тем, кто занимается промышленным птицеводством яичных пород кур, лучше приобрести инкубатор, чтобы сберечь здоровье своих домашних птиц.

Уход за курами во время линьки

В период линьки, куры становятся слабыми в физическом плане. Они нуждаются в качественном уходе, иначе могут появиться проблемы со здоровьем. Качественный уход в это время способен сократить линьку и улучшить состояние кур.

Уход за курами во время линьки
Уход за курами во время линьки
Уход за курами во время линьки
Уход за курами во время линьки
Уход за курами во время линьки
  • Если линька проходит в холодный период года, важно обеспечить кур теплом. Курятник обязан быть утепленным, без сквозняков, сырости.
  • Поилок и кормушек должно хватать всем, чтобы несушки не дрались за еду и воду.
  • На ночь, для каждой квочки насыпают по горсти зерна. Оно помогает сохранить тепло в теле, вынести холод, даже если какие-то участки тела будут уже лысыми.
  • Облысевшие части тела у кур всегда болезненные и могут даже кровоточить! Так что брать птиц на руки в это время нельзя.
Уход за курами во время линьки
Уход за курами во время линьки
Уход за курами во время линьки
Уход за курами во время линьки
Уход за курами во время линьки

Стрессовая линька у кур

Уход за курами во время линьки
Уход за курами во время линьки
Уход за курами во время линьки
Уход за курами во время линьки
Уход за курами во время линьки
  • В курятнике, на выгуле, поддерживается максимальная чистота. Очень важно следить, чтобы поверхности, к которым прикасаются птицы, подстилка, были чистыми. В противном случае, через грязь в кожу могут попасть бактерии, микробы и начнется заражение. А это для ослабленной птицы крайне опасно!
  • Световой день у кур должен быть 15 часов. Так что придется в курятнике включать искусственный свет, в особенности это касается осени, зимы, ранней весны.
Уход за курами во время линьки
Уход за курами во время линьки
Уход за курами во время линьки
Уход за курами во время линьки
Уход за курами во время линьки

Нужно также свести любые стрессы к минимуму. Чем меньше стресса будут испытывать куры во время линьки, тем быстрее и проще она пройдет.

Уход за курами во время линьки
Уход за курами во время линьки
Уход за курами во время линьки
Уход за курами во время линьки
Уход за курами во время линьки

Как определить возраст курицы-несушки по гребешку и как отличить молодую от старой

Процесс птицеводства – это очень популярное и выгодное на сегодняшний день дело. Как правило, начинающие фермеры желают купить уже взрослых курицу, ведь с цыплятами необходимо много возиться. Кроме этого, уже взрослые несушки способны сразу производить яйца и могут пойти на мясо. Оказывается, только по внешнему виду несушки реально узнать ее возраст и понять, подходит ли предлагаемая птица вам.

Какую производительность составляет кура Чешский Доминант, можно узнать из статьи.

Выращивание цыплят-бройлеров

За бройлерами осуществляется немного другой уход, направленный на частый откорм без выгула. С рождения содержат по 15 птенцов на один кв. метр. Курочки через 60 дней могут набрать до 2 кг чистого веса. Цыплята- бройлеры очень любят тепло, поэтому температурные показатели не меняют все время их выращивания.

Очень важным процессом является регулирование освещения:

  • В течение пяти дней лампы оставляют включенными 24 часа.
  • Далее световой день сокращают до 18 часов.

Птицу постоянно нужно кормить сбалансированными кормами, содержащими достаточное количество минералов и витаминов. Поэтому кормушки должны быть всегда заполнены едой.

Выращивание цыплят-бройлеров

Лидирующую позицию среди лучших пород бройлеров занимает Кобб 500.

Важное преимущество бройлеров породы Кобб 500 – качественное и нежное мясо, прекрасно подходящее для диетического питания, и быстрый рост мышечной массы молодняка. При малых кормовых затратах птица замечательно прибавляет в весе и уже после 34-38 дней ее можно отправлять на убой. У цыплят отличная выживаемость и хороший иммунитет.

Но есть и небольшие недостатки – нельзя разводить кур обычным способом. Суточные птенцы или инкубированные яички приобретаются только у заводчиков. Также клуши обладают слабым инстинктом насиживания. Еще один существенный минус – порода очень теплолюбива, и большие ресурсы надо затратить на поддержание нужной температуры в курятнике.

При обеспечении своему цыплячьему поголовью богатого рациона и качественного ухода, через несколько месяцев вы сможете иметь не только яичную, но и популярную мясную продукцию.

Петух — помощник в приусадебном хозяйстве

В чём же польза петуха, кроме звонкого кукареканья рано утром и вылупления Вот тут не стоит приуменьшать его роль, ведь петух может стать настоящим помощником, подчас бесценным. Хороший петух наводит в курятнике образцовый порядок, как и положено альфа-самцу. Молодые петушки, предназначенные на мясо, при старшем самце ведут себя спокойнее и лучше нагуливают вес, куры не ссорятся и не делят иерархию. Петух зорко следит за своим пернатым гаремом, может отогнать бродячую собаку, покушающуюся на несушек или цыплят, способен вступить в единоборство с ястребом или хорьком. Можно размышлять, несут ли куры яйца без петуха, но бесспорно одно — с петухом будет лучше всему куриному семейству, а хозяину легче и спокойнее. Конечно, слишком агрессивной птице, готовой напасть на хозяйку или на ребёнка, прямая дорога в суп, но это легко поддаётся исправлению. В купленной партии подрощенных цыплят, как правило, попадается несколько петушков, и можно выбрать лучшего.