Кормление ягнят

Ни в коем случае нельзя путать термины «овцы на разведение» и «овцы на откорм»

Особенности разведения овец в России

Овцеводство является достаточно распространенным занятием в мире. Если рассмотреть развитие овцеводства по странам, несомненным лидером отрасли является такая страна Китай.

Что касается развития овцеводства в России, то им можно заниматься в любом уголке нашей страны, начиная от самой крайней северной точки, заканчивая югом. Таким образом, овцеводство в России распространено по всем регионам страны. Препятствием может служить только факт, что овцы плохо переносят сырость и повышенную влажность, ведь в таких условиях овцы могут заболеть из-за ослабления иммунитета и падения сопротивляемости к болезням, что негативно сказывается на овцеводстве.

Овцы тяжело переносят сырость и повышенную влажность

Как уже было сказано ранее, для нормальной работы фермы (СПК) с племенными овцами не нужны начальные капиталовложения. Что касается успеха бизнеса, то положительным моментом является то, что овечья шерсть пользуется спросом в РФ, так же, как овечий сыр и мясопродукты. Овцы достаточно быстро зреют, в итоге уже в 8 месяцев ягненка можно пускать на мясо — это обеспечит быстрое получение прибыли.

Приведем статистику развития овцеводства по регионам РФ в таблице:

Регионы, в которых овцеводство считается развитым

Количество поголовья на начало 2017 года
Стадия развития овцеводства в Дагестане (лидер по развитию этой отрасли фермерства, регион, где овцеводство развито максимально) около 5400 тысяч овец, что составляет примерно 21% от общей численности
Состояние овцеводства в Калмыкии около 2500 тысяч голов
Состояние овцеводства в Ставропольском крае Приблизительно 2300 тысяч голов
Астраханский регион 1600 тысяч голов
Карачаево-Черкесская республика Около 1200 тысяч голов

С чего начинать

Любой бывалый фермер на вопрос «с чего начать разведение баранов?» не раздумывая ответит, конечно, с составления бизнес-плана. Это сможет помочь лучше продумать финансовые затраты на покупку животных, строительство овчарни и участка для пастбища. Кроме того, вы сможете высчитать планируемую прибыль от сбыта продукции, таким образом узнав рентабельность вашего бизнеса.

Затем нужно подобрать пастбище, где животные будут проводить довольно большую часть года и построить хлев для зимнего содержания.

Выбор пастбища непосредственно зависит от поголовья отары. Для комфортного выгула одной овцы с ягнятами нужно порядка одного гектара земли в год.

Для зимнего содержания требуется построить овчарню. Для разведения десятка самок с ягнятами вполне можно обойтись помещением около 40 квадратных метров.

Несмотря на то что овцы не слишком восприимчивы к перепадам температур, в здании должно быть не меньше 9 градусов тепла. Кроме того, необходимо подумать о вентиляции и отсутствии сквозняков.

Разобравшись с параметрами содержания отары, можно приступать к покупке животных. Купить овец можно в фермерских хозяйствах. Некоторые фермеры, рекомендуют для начала приобрести ярок романовской породы.

Выбираем породу

Подбор породы — задача, которую необходимо разрешить в первую очередь. Главное — обратить пристальное внимание на базовые параметры: уровень акклиматизации к местным условиям, наличие необходимых площадей для выпаса и специализацию овцеводства.

Овцы приближенно живут около 14−15 лет, однако с точки зрения экономической целесообразности их желательно содержать до 6−7 лет, а после отправлять на забой. Но при установлении условных сроков убоя следует учитывать характеристики породы.

Породы овец делят на группы по продуктивности. Существуют виды тонкорунных пород, отличающиеся однородной шерстью из маленьких пуховых шерстинок. Группа полутонкорунных представлена более габаритными особями, которые примечательны высокой мясной производительностью. Также они очень быстро формируются, при этом сохраняя отличное качество шерсти.

С грубошерстных пород владельцы могут получить хорошее мясо и овчину, преимущественно в этом плане отличается Романовская порода, популярная в северной части страны. Она также как правило приводит большое количество потомства. Для личных хозяйств чаще всего заводят именно породы мясных специализаций, поскольку выращивание овец происходит для убоя.

Огромной популярностью пользуется Северокавказская мясошерстная порода. Она выделяется не только своими производственными характеристиками, однако и хорошей наследственностью. Подобные овцы достигают 55−65 килограмм веса и дают больше 6 килограмм шерсти.

На разведение баранов в домашних условиях специализирована Эдильбаевская порода овец. Благодаря выносливости, животные отлично адаптируются к изменениям климата, что прекрасно подходит для начинающих овцеводов, которые только познают азы этого увлекательного дела.

Тонкости разведения баранов

Как разводить баранов – лучше всего узнать у специалистов. Разумеется, не помешает и штудирование специальной литературы. Некоторую помощь в науке разведения баранов видео оказать тоже способно – ведь, согласно поговорке, увидеть 1 раз всё же действеннее, чем 7 раз услышать. И, конечно, не обойтись без целого комплекса советов профессиональных ветеринаров, зоотехников и чабанов – по крайней мере, если разводить баранов и овец вы собрались преимущественно своими силами. Принципиальных отличий в том, как выращивать баранов (в сравнении с выращиванием овец) нет. Однако, следует помнить, что главное предназначение первых – осеменение овец с целью получения приплода. В связи с этим баранов необходимо держать отдельно от овец, и сводить вместе только в период случек. Для получения здорового качественного потомства баранам необходимы хорошее здоровье, качественная сперма и нормальная половая активность – для чего в весенне-летний период их предпочтительнее содержать не в закрытых загонах, а на пастбищах (разумеется, под присмотром опытного чабана). В этом случае проводимые осенью случки пройдут успешно и дадут впоследствии хороший приплод. Но и в этом случае баранам-производителям требуются дважды в сутки достаточно длительные прогулки.

Процесс кормления младенцев

Как кормить новорожденную сиротку?

Кормить новорожденных ягнят наиболее трудно, ведь в первые часы жизни они должны отведать молозиво овцы-матери. Если этого не произойдет, то малыш не получит нужных ему веществ для выработки иммунитета и скорей всего умрет. Некоторые специалисты утверждают, что если не получилось сразу покормить ягнят молозивом, то этот процесс можно оттянуть до 2-х суток. Но помните, чем больше ждете, тем больше рискуете, а после 2-х суток уже скорей всего будет поздно.

Читайте также:  Как мыть и купать кролика в домашних условиях

Как бы там ни было новорожденных малюток нужно обязательно покормить молозивом. А наиболее оптимальным решением будет передать их другой матери. Если этого сделать невозможно, то прибегают к искусственному кормлению, которое мы рассмотрим далее.

Кормим коровьим молоком

После кормления молозивом, в некоторых случаях можно перейти на коровье молоко. Но давать его нужно осторожно, ведь по составу и консистенции оно отличается от овечьего. Переход на альтернативное кормление осуществляется после того, как пройдет 4-5 часов с кормления молозивом. Приготовленное коровье молоко должно быть цельным и чистым, еще его температура должна становить не более 30 градусов Цельсия. Кормление проводится с бутылки, на которую надета соска. Таким образом имитируется вымя матери.

Некоторое время спустя ягненка нужно приучать пить с посуды. Норма коровьего молока для одного малыша становит:

  • 200 г – начиная с первого дня и до седьмого дня;
  • 300-400 г – с седьмого по пятнадцатый день;
  • 400-700 г – с пятнадцатого по двадцатый день;
  • 700-900 г – с двадцатого по тридцатый день.

Начиная с одномесячного возраста цельное молоко можно заменить снятым или отварами из жмыха и овсянки. Также в этом возрасте уже нужно приучать ягнят к концентрированным кормам.

Заменитель овечьего молока (ЗОМ)

Еще одной альтернативой кормления новорожденных малышей является заменитель овечьего молока или сокращенно ЗОМ. Он разработан специально для кормежки ягнят сирот и большей степени подходит, чем коровье молоко. Поэтому в наши дни ЗОМ набирает большую популярность, особенно если речь идет о больших механизированных фермах. Итак, давайте разберемся, что это такое и как его давать?

Процесс кормления младенцев

У нас ЗОМ преимущественно выпускается по двум рецептам, которые разработал Ярославский научно-исследовательский институт. Приготовленная по первому рецепту смесь подходит для кормления ягнят с первого по пятнадцатый день. В его состав входит больше жира, а именно в нем новорожденные ягнята нуждаются наиболее всего. Примерный состав этого заменителя следующий: 69% обрат, 28% жир и 3% фосфатиды.

После пятнадцатидневного возраста для ягнят более важным становится не жир, а протеин. Поэтому примерный состав второй смеси следующий: 80% обрат, 17% жир и 3% фосфатиды. Кормить малышей вторым типом заменителя молока начинают с 16 дня отроду и продолжают по 45 день. Также в состав обеих ЗОМ входят витамины, хлористый кобальт, йодистый калий, сернокислая медь,селенит натрия, поваренная соль, двууглекислая сода, сантохин, хлортетрациклин и бутилгидроокситолуол.

Выпускается ЗОМ в виде порошка. Разбавлять его нужно следующим образом: в 9 л воды разбавляется 1 кг порошка. Вода должна быть нагрета до температуры 38-40 градусов Цельсия. Если говорить об отзывах о ЗОМ, то они в основном положительные. Вскормленные ЗОМ ягнята ничем не отличаются от выращенных с матерью особей. Они такие же крепкие, живучие и подвижные.

Теперь давайте поговорим о норме дачи ЗОМ. Итак, в первый день жизни ягнят нужно кормить 5-6 раз на день. Разовая норма заменителя будет становить 125-150 г. Далее, начиная с пятого дня и по 15, норма увеличивается до 200-250 г, а количество кормлений в день будет становить 4-5 раз. С 16 по 40 день норма снова увеличится до 500 г, которые нужно будет скармливать 3 раза в сутки.

Процесс кормления младенцев

Что еще давать кроме ЗОМ?

Начиная с 10 дня малышей дополнительно нужно подкармливать сеном люцерны и комбикормом, в 1 кг которого содержится 120-150 г переваримого протеина. Уже с месячного возраста нужно давать специальные гранулированные кормосмеси, диаметр гранул которых не превышает 6-8 мм. Также в этом возрасте стоит приучать ягненка к воде. Далее, после окончания дачи заменителей молока, можно кормить малюток вволю сеном, гранулами, зеленой травой и комбикормом.

Как приучить молодняк к кормлению из чашки

Независимо от того, росли ли ягнята на маточном методе кормления или питались с помощью бутылочки, примерно через месяц после рождения их необходимо приучать питаться из миски.

Советы опытных животноводов:

  • желательно не давать малышам пищу несколько часов: когда животные проголодаются, они быстрее начнут использовать миску;
  • перед кормлением ягнятам нужно согнуть коленные суставы и направить голову по направлению к молоку;
  • если малыш не хочет пить из миски, можно обмокнуть палец в молоко и позволить ягненку его облизать;
  • для большего удобства желательно поставить емкость на подставку.

Полный отъем от матери происходит в возрасте 3 месяцев: в этот период животные способны питаться самостоятельно.

Устройство овчарни для овец

Хорошая овчарня должна быть просторна, без сквозняков, с сухим, лучше глинобитным полом, с крышей, не пропускающей дождя, и с хорошей вентиляцией. Для сухости уровень пола внутри овчарни поднимается на 9 см . Холода овцы не боятся, так как шерсть хорошо их защищает. В теплом и душном помещении овцы чувствуют себя хуже, плохо едят и делаются склонными к простуде. Окна делаются небольшие, но их должно быть столько, чтобы в овчарне было светло. На каждые 9,3 кв. метра площади пола должно быть не меньше 0,18 кв. метра , а еще лучше 0,37 кв. метра  стекла. Размеры овчарни по количеству овец можно рассчитать так: для мелких овец не меньше 0,9 кв. метра  поверхности пола, для крупных овец 1,4 кв. метра. Двери в овчарне должны быть достаточно широки, чтобы овцы не давили друг друга при выходе. Для вентиляции устраиваются вытяжные трубы.

На севере для беременных маток следует отделять часть овчарни плотной бревенчатой стеной с дверьми и устраивать потолок. Иногда выкладывают здесь печку. В этом помещении матки и ягнятся. Стойла для маток можно отгораживать переносными перегородками. Размер стойл 1,3—1,5 кв. метра. Вышина перегородок между стойлами около 80 См .

Ясли и кормушки для овец лучше делать переносными. Расстояние между жердями ясель делается или в 8 —10 см , тогда овцы вытаскивают сено, не просовывая голову между жердями, или в 20—22 см, чтобы овцы могли просунуть голову внутрь. Кормушки для сильных кормов (зерна, жмыха и пр.) и корнеплодов приделываются под яслями. Ширина кормушки 20—22 см. Если кормушки устраиваются отдельно от ясель, их делают шириной в 30 см. Дно у кормушки плоское, чтобы овцы лучше выбирали корм. От полу до дна кормушки 30 см! Высота кормушки вместе с яслями 84 см . Чтобы овцы не очень теснились при еде, на каждую овцу должно приходиться 45 см всей длины ясель или кормушки, а на ягненка 30 см.

Читайте также:  Дюрок — американская порода свиней мясной продуктивности

Книги по овцеводству:

Проф. П. Н. Кулешов. Овцеводство. Изд. Девриена 1916 г.

Устройство овчарни для овец

Проф. М. Ф. Иванов. Овцеводство. Изд. «Новая Деревня» 1925 г.

А. М: Макаров. Шерстное и мясошерет-ное овцеводсвво. Изд. Сойкина.

А. Сгибнеев. Овцеводство. Г. Изд. 1925г.

А. Осипов. Овца. Изд. «Мысль».

Размножение и выращивание

Успешная случка возможна только в том случае, если с момента окончания лактации прошло не менее 2-х месяцев. При этом фермер должен заранее подготовить отобранных животных к спариванию: подкормить их концентратами. После начала половой охоты у самки ее сводят с бараном. Случка производится дважды с разницей в 12 часов. При этом обязательно следует сводить овцематку с одним и тем же бараном.

Самка вынашивает ягнят в течение 6 месяцев. За пару недель до ожидаемого появления потомства у овцематки выстригают всю шерсть около вымени и под хвостом.

Ягнята обычно появляются зимой, ранней и поздней весной. Самым проблемным считается зимний окот. Он требует от фермера точного соблюдения температурного режима в овчарне и обеспечения молодых мамаш качественным кормом. Если хорошо прогреть овчарню невозможно, то придется забрать ягнят в дом.

Фермеру придется участвовать в ягнении, чтобы избежать гибели ягнят и облегчить овцематке роды. Сам процесс ягнения обычно занимает не более часа. Первым появляется водный пузырь. После его разрыва появляются ноги ягненка с прижатой к ним головой. Иногда пузырь не лопается. Тогда фермеру приходится разрывать его, чтобы освободить ягненка до того, как он задохнется. Не следует спешить забирать малыша: овца должна лизнуть его. После этого можно обрезать и дезинфицировать пуповину у новорожденного.

При естественном вскармливании молодняк будет набирать примерно по 250 г веса в сутки, но можно улучшить эти показатели. Для этого нужно отнять потомство у матерей в возрасте 3-х дней и сразу же перевести на искусственное вскармливание. При кормлении следует учитывать цель разведения овец: мясное или шерстяное выращивание. При разведении овец в домашних условиях для получения шерсти лучше оставить ягнят на естественном вскармливании.

Что делать, чтобы процедура прошла гладко

Мало просто правильно выбрать дату для стрижки овец. Стрижка овец имеет ряд тонкостей, о которых начинающему фермеру лучше узнать заранее. Соблюдая их, можно получить качественную продукцию и не навредить животному. Как правильно стричь овец:

выбор помещения должен быть сделан заблаговременно, чтобы успеть подготовить место к процедуре (лучше остановиться на светлом помещении, просторном и чистом; на столы следует постелить брезент: это поможет избежать загрязнения и потери шерсти); важно выбрать правильный инструмент, чтобы стричь; это должна быть или машинка, или электроножницы (первый вариант зачастую легче, ведь нож автоматически срезает шерстяной покров с животного, а второй вариант обеспечивает более тщательную обрезку и более высокое качество получаемого материала); ручной труд кропотлив и требует большой осторожности: нужно остригать овечью шерсть близко к коже, но ни в коем случае не касаясь её; шерсть с брюха следует разделять с общим руном и упаковывать отдельно. Хорошие фермеры стригут своих баранов аккуратно, стараясь не задеть ножницами нежную шкуру животного. При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт

Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму

При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт. Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму

Хорошие фермеры стригут своих баранов аккуратно, стараясь не задеть ножницами нежную шкуру животного. При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт. Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму.

Даже после изучения множества тонкостей и правил сам процесс может оставаться непонятым. Стрижка должна происходить по определённому алгоритму:

  • Овца должна располагаться лицом от фермера, то есть, спиной и наиболее плотно покрытой шерстью областью к человеку.
  • Очистить шерсть от появившихся в ней сорняков или попавшей туда грязи. Проследить, чтобы она была чистой и сухой.
  • Остричь ляжки и охвостья, передние и задние конечности и области вокруг вымени. После этого состриженную шерсть откладывают в отдельный пакет.
  • После этого нужно начинать стричь именно шерсть на руно. Последовательность простая: от правой задней ноги в паховой области до правой передней ноги. То же самое нужно проделать с областью спины и грудки.
  • Следующий пункт – отключить машинку (или отложить ножницы), чтобы стригаль случайно не поранила животное, для которого стрижка – и так стресс.
  • Перевернуть овцу на другой бок.
  • Остричь шерсть в области левой лопатки и крупа.
  • Дальнейшая стрижка происходит аккуратно и полосообразно (правый бок и поясница). Шерсть во время процедуры должна сама падать на застеленную поверхность стола или пола.
  • Снова выключить или отложить режущую стригаль, поменять положение животного.
  • Состричь область крупа и правой лопатки.
  • Длинными полосообразными движениями срезать шёрстку в области спины животного.
  • После всего этого молодой овце срезать шерсть с остальных областей: остричь голову и область шеи.
  • Для прорабатывания складок в области шеи лучше всего развернуть животное поперечно, лишь после этого произвести обработку нужных участков (правого и левого бока).
  • После того как процедура окончена, аккуратно отпустить овцу. Шерсть собирается и начинается её обработка.
Читайте также:  Виды и особенности бега лошади: описание аллюров

Стричь животное, будь то баран или овца, не так уж и сложно. Овец стригут в те же сроки, когда стригут баранов. Обычно это происходит от 1 до 3 раз за год. Часто фермеры совершают ошибку, игнорируя вид шерстяного покрова у животного, тем самым вредя молодой особи. То, сколько раз в год овца требует стрижки, непосредственно зависит от её породы.

После первой стрижки можно сразу же делать процедуру ежегодной. Повторять её рекомендуется столько лет, сколько нужно. Если у фермера в хозяйстве присутствует пара, то лучше производить стрижку одновременно. Так животные чувствуют себя комфортнее и лучше переживают стрессовую ситуацию.

Кормление ягнёнка по возрасту: приблизительный суточный рацион

Суточный рацион изменяется с возрастом. Меняется не только периодичность кормления, но и объёмы потребления молока. В возрасте от 2 недель до месяца малышам можно начинать вводить прикорм в виде витаминизированных смесей, каш, отваров и т. д.

От рождения до 2 недель

Вид Объём
Молоко овечье, козье, коровье, ЗОМ до 200–400 г/сутки
Корма
Витамины и минералы

От 2 недель

Начиная с двух недель, их можно начинать подкармливать сухими легкоусвояемыми кормами и отварами. Лучше всего использовать отвары овсянки и жмыха. Для приготовления овсяные хлопья заливают горячей водой на полчаса, затем отцеживают и отжимают. Оставшийся жмых снова заливают водой и варят на медленном огне 1-2 часа. Готовый отвар отцеживают, жмых отжимают и просушивают. Им можно кормить взрослых особей и подростков.

Вид Объём
Молоко овечье, козье, коровье, ЗОМ 300–800 г/сутки
Корма отвар овсянки отвар жмыха овсянка пшеничные отруби 40 г/сутки 20 г/сутки 25 г/сутки 25 г/сутки
Витамины и минералы селен и железо (элеовит, тетравит) подкожная инъекция дозировкой 1 мл/голову

От месяца

В месячном возрасте ягнятам начинают вводить сочные корма в виде корнеплодов. Сначала объём не должен превышать 20 г, так как с непривычки малыши могут запоносить. Далее объём сочных кормов незначительно увеличивается каждый день. Принимать витамины им больше не нужно, все необходимое они будут получать из разнообразных кормов.

Вид Объём
Молоко овечье, козье, коровье, ЗОМ 800–900 г/сутки
Корма отвар овсянки отвар жмыха овсянка пшеничные отруби корнеплоды (морковь, свёкла, тыква) сено 30 г/сутки 60 г/сутки 60 г/сутки 60 г/сутки начинать с 20 г/сутки, увеличивать на 9 г ежедневно 100–200 г/сутки
Витамины и минералы

2-х месячного

В возрасте двух месяцев ягнят начинают приучать к свежей траве. Кроме этого, у них возникает потребность в соли, а также дополнительном кальции и фосфоре. Лизуны из соли можно класть прям по углам овчарни, поскольку соль нужна и взрослым овцам в неограниченном количестве. Кальциевые и фосфорные подкормки взрослым особям не нужны, поэтому их нужно помещать в кормушки, доступные только малышам.

Вид Объём
Молоко овечье, козье, коровье, ЗОМ 400–600
Корма отвар овсянки отвар жмыха овсянка пшеничные отруби свежая трава корнеплоды 20 г/сутки 100 г/сутки 100 г/сутки 100 г/сутки 500 г/сутки 300 г/сутки
Витамины и минералы NaCl (лизуны соли) кальциевые и фосфорные подкормки неограниченно

С 3-х месяцев

По достижении трёхмесячного возраста, ягнят полностью отлучают от матки. Молоко им больше не требуется, все питательные вещества они уже способны получать из обычных кормов. В этом возрасте детей временно отлучают от маток, чтобы у них пропал сосательный рефлекс и, только после этого, взрослое стадо объединяют с молодняком и выпускают вместе на пастбище.

Вид Объём
Молоко
Корма отвар овсянки отвар жмыха овсянка пшеничные отруби сочная трава корнеплоды 20 г/сутки 100 г/сутки 150 г/сутки 150 г/сутки 900 г/сутки 400 г/сутки
Витамины и минералы NaCl (лизуны соли) кальциевые и фосфорные подкормки неограниченно

С 4 до 8 месяцев

В этом возрасте ягнята уже живут и питаются вместе со всем стадом. У них больше нет особых потребностей, за исключением кальция и фосфора, которые нужно продолжать давать отдельно.

Вид Объём
Молоко
Корма концентрированные корма (пшеничные отруби, овсянка, льняной шрот) сено свежая трава корнеплоды 300 г/сутки 400 г/сутки 2000 г/сутки 600 г/сутки
Витамины и минералы NaCl (лизуны соли), кальциевые и фосфорные подкормки неограниченно

С 8 до 10 месяцев

Это уже практически взрослые особи, полностью готовые к продолжению рода. Лишних баранчиков переводят в отдельный вольер, чтобы они не дрались и не оплодотворили овечек раньше времени. Начиная с 8 месяцев пограммовку питания уже никто не контролирует. В следующей таблице показатели будут приведены лишь для того, чтобы было возможно в дальнейшем приготавливать сбалансированный корм.

Вид Объём
Молоко
Корма грубые корма сочные корма концентрированные корма 30–40% 25–30% 40–45%
Витамины и минералы NaCl (лизуны соли) неограниченно

Маленький ягнёнок очень уязвим и нуждается в опеке. С первого дня ему важно соблюдение температурных режимов и режима питания, особенно, если малыш остался без матки. С двухнедельного возраста он уже требует подкормок, которые должны быть полностью сбалансированы. Однако, соблюдение элементарных правил позволяет получить здоровое и сильное потомство.

Забой

Когда баран набирает вес, можно приступать к его забою и разделке туши. Если вы не намерены в дальнейшем использовать его шерсть, то предварительная стрижка необязательна. За день до забоя животное перестают кормить. Можно лишь давать питье. Все для того, чтобы пищеварительный тракт очистился от еды.

Забой лучше осуществлять с помощниками, а не в одиночку. Это можно сделать, просто зажав барана или подвесив его на крепкой ветке или перекладине. Кровь в подвешенном состоянии выйдет гораздо быстрее. Затем снимается шкура и разделывается сама туша.

Помните, туши – скоропортящийся продукт, поэтому должны быть продуманы места их хранения. Холодильные камеры должны быть рассчитаны на большой объем мяса.