Козья мини-ферма на 10-20 голов — инструкция по строительству

Стоимость живой курицы на территории России — от 100 и до 5 000 рублей за единицу. На живых кур всегда есть спрос, потому что вырастить эту домашнюю птицу не сложно, а получить с одной курицы можно много продукции: мясо, яйца, перья и удобрение. Цена на живую курицу зависит от от породы, от возраста, от места выращивания, назначения породы.

Как выбирать молодняк кур?

Во-первых, молодняк для производства яиц выбирают из пород яичного направления. Наивно надеяться на высокую яйценоскость кур другого направления, например, мясного.

Породы кур несушек

Можно выбирать молодняк из следующих пород: Русские белые, Андалузские, Леггорн, Чешские золотистые, Первомайские, Итальянские куропатчатые, Минорки, Прикарпатские зеленоножки, Гамбургские, Ломан-Браун, Хайсекс, Кучинские юбилейные прочее. В результате селекции выводят новых кросс-кур: Борки-1,2, Иртыш, Заславские-1,2,3, Заря-17, Гибро-6 и много других.

Если вы уже определились с породой или кроссом, при выборе молодняка нужно обратить на их внешние признаки и повадки: грудка ровная, лапы крепкие, глаза выпуклые, не слезятся, перья блестящие и чистые, гребешок (если это подросший молодняк) яркий. Молодая курочка должна быть подвижная, без явных признаков болезни, она не должна садится на пол.

Можно определиться с выбором, исходя из веса молодок. Так, к достижению периода полового созревания (4,5 месяцев), курочка должна иметь вес порядка 1,5 кг.

Ориентируясь на эти показатели, в зависимости от возраста молодняка, можно сделать хороший выбор для птичьего хозяйства.

Характер и образ жизни несушек

На протяжении всей жизни образ жизни несушек существенно не отличается. Наибольшую активность птицы проявляют в первый год жизни. Правильный рацион питания, сбалансированный световой день, своевременный уход – все это залог здорового содержания кур-несушек.

В летний период домашние куры-несушки чувствуют себя комфортно как на улице, так и в курятнике или общем хлеву, где для них сооружен насест для ночевки.

В зимнее время куры-несушки должны гулять на свежем воздухе, если это позволяет температура воздуха. Переохлаждение организма может вызвать снижение иммунитета, простуду и, в худшем случае, летальный исход. Образ жизни птиц в зимнее время несколько отличается от летнего поведения.

В сильные холода желательно организовать подогрев курятника, поскольку резкие перепады температур губительно сказываются на количестве яиц, которое способны снести курицы. Для этого можно установить в курятник масляный радиатор и включить его на минимальной мощности. При продолжительных холодах стоит задуматься о более серьезном отоплении, например печном.

Стоит заметить, что образ жизни несушек и их поведение показывают общее состояние курицы. Здоровая курица активна, ищет корм на протяжении всего дня и может нестись каждый день в первый год жизни.

Пассивное поведение птицы – первый тревожный звонок, требующий проверить здоровье кур. Среди первых признаков болезни птицы можно выделить общую слабость, отсутствие аппетита, полуприкрытые глаза и т.д.

Своевременное выделение больной птицы может предотвратить заражение остальных особей, а также выиграть время для лечения зараженной.

Сколько живет курица несушка в домашних условиях

Многие люди интересуются: сколько живет курица несушка в домашних условиях? Это весьма важный вопрос для владельцев, как небольших хозяйств, так и крупных птицефабрик.

Временной показатель

Куры не являются долгожителями. В дикой природе у них множество естественных врагов. К тому же не всегда удается найти достаточное количество корма, да и погодные условия (заморозки) оказывают свое воздействие на срок жизни птицы. Что касается естественного срока, то он достигает 15 лет.

Однако в частном хозяйстве никто не будет держать несушку столько времени. На длительность жизни влияет породный показатель. Мясные птицы редко живут более 90 дней, т.к. к этому возрасту они набирают нужную массу и идут под нож. Яйценоских представителей держат несколько дольше, пока они плодоносны.

Хозяйственное направление

Фермеры рассчитывают содержание животных исходя из минимального количества затрат, но при этом прибыль должна быть получена максимально. Наивысшую продуктивность яичные породы кур показывают 2 года, после чего дальнейшая жизнь птицы уже не имеет смысла.

Читайте также:  Арабская чистокровная лошадь плюсы и минусы

С практической точки зрения, даже эти сроки не всегда соответствуют действительности, далеко не каждое хозяйство может годиться теми условиями, в которых проживают пернатые.

К примеру, многие стали использовать бактериальные подстилки для курятника, что делает проживание птиц более комфортным.

Чаще всего кур эксплуатируют 365 дней, к уменьшению яйценоскости приводит несбалансированное кормление и жесткие условия содержания. О правильном рационе речь пойдет немного дальше. Приусадебное хозяйство позволяет птицам прожить несколько дольше.

Может, кормление и не очень обильное, но на выгульном дворе куры всегда смогут найти себе дополнительно пропитание в виде семян или насекомых. К тому же пернатые эксплуатируются в более щадящем режиме. В среднем они будут жить около трех лет. Дальнейшее существование обуславливается качеством курицы и хозяином. Мясная продукция от таких птиц все еще считается диетической и легкой.

Но если несушка успела проявить себя в роли отличной наседки, то предпочтительнее ее оставить для высиживания яиц, даже если она сама не несется.

Правильное кормление

В основе рациона лежит зерно, но нельзя обходиться только им. Курам, как и любым другим животным, нужно разнообразное питание. Сбалансированное кормление увеличивает срок жизни несушек до 5 лет. Конечно, яичной продукции станет меньше, но лишь на 15% если сравнивать с первыми кладками.

Рацион должен быть сбалансирован по всем минеральным веществам, углеводам и витаминам. Их большое количество содержится в сое, горохе и прочих бобовых культурах. Среди зерновых предпочтение стоит отдать овсу, пшенице или кукурузе; разнообразить питание можно жмыхами и капустой, семечками подсолнечников.

С началом теплого периода, в корма обязательно должна входить зеленая масса. Мясокостная мука, остатки рыбного и мясного производства также можно включать в рацион. Источником кальция может служить протертая яичная скорлупа. Для улучшения пищеварения у птиц должен быть постоянный доступ к емкостям с гравием или ракушечником.

В частных хозяйствах владельцы отлают предпочтение комбикормам. Важно помнить, что баланс по составу тут идеальный, но разнообразием такая еда похвастаться не может. В летнее время пернатых можно выпускать в вольеры, там они смогут найти дополнительные источники корма. Исходя из этого, в зимние месяцы куры обеспечиваются двухразовым питанием, а в летнее время их кормят один раз.

Породные особенности

Большие фабрики и частные хозяйства работают на получение прибыли, поэтому о длительности жизни кур заботиться никто не станет. Она будет существовать столько, сколько сможет приносить пользу.

В оптимальном варианте птица доживает до 4-х летнего возраста. Если курицу оставляют как наседку, то хорошие условия содержания позволят прожить ей до 8 лет. Для мясояичного направления длительность жизни около 3- лет.

Обусловлено это тем, что поддерживается баланс по набору веса и количеству яичной продукции.

Самая большая длительность жизни не у несушек, а у декоративных пород кур. Абсолютный зафиксированный рекорд принадлежит курице Ганнуси прожившей 18 лет.

Сколько живут петухи?

Длительность жизни этих пернатых обусловлена производительной ценностью. Они нужны в стаде только для получения оплодотворенной яичной продукции, из которой потом будут появляться цыплята. На стадо в 20 голов понадобится один петух.

Если условия содержания хорошие, а питание сбалансированное, то самец будет отличаться половой активностью до 4 летнего возраста. Дальнейшее содержание не имеет смысла, потому что у более возрастных птиц мясная продукция жесткая и невкусная.

Длительность жизни петухов мясного направления такая же, как и у кур 60 – 90 дней, а на птицефабриках они редко живут более 45 дней.

. Сколько живут курица несушка в домашних условиях

Подготовительные работы

После составления бизнес-плана начинающий фермер должен решить, сможет ли он построить необходимые помещения для содержания животных или лучше взять в аренду существующие строения.

Если фермер принял решение о постройке нового комплекса, рекомендуется воспользоваться готовыми проектными разработками. Типовой проект мини-фермы для коз, разработанный по утвержденным государственным строительным нормам, позволяет рационально поместить постройки на отведенном под застройку участке и подобрать необходимое оборудование.

На плане указываются места прокладки инженерных коммуникаций и точки подключения к существующим электрическим сетям и водоводам.

Выбор материала

Для строительства мини-фермы следует отдать предпочтение натуральным природным строительным материалам:

Подготовительные работы
  • металлу
  • дереву
  • бетону
  • кирпичу.

Использовать пластмассовые изделия и материалы из пластика не рекомендуется, так как они негативно могут повлиять на качество молока.

Читайте также:  Герефорд - мясная порода коров.

Самым оптимальным строительным материалом для постройки мини-фермы считаются металлические легкие тонкостенные конструкции ЛСТК. Здание, построенные по технологии быстрой сборки, надежно защищают поголовье от сырости и сквозняков. В помещениях из ЛСТК и ЛМК легко поддерживать чистоту, поверхность стен не впитывает посторонние запахи.

Немаловажный аспект — возможность расширения строения за считанные дни. Так, при увеличении поголовья животных, небольшой козлятник из ЛСТК легко трансформируется в козью ферму на 50 голов.

Размеры фермы

Расчет необходимой площади животноводческого мини хозяйства производится по утвержденным показателям предельно допустимых нормативных размеров для комфортного содержания на одну особь:

  • На козу молочной породы – не менее 1,2 м2.
  • На одного козла –производителя – от 2 м2.
  • Козлята до 1 года – от 0,6 м2.
  • Молодняк от 1 до 1,5 года минимальная норма составляет 0,9 м2.

Необходимость создания раздельных загонов для размещения коз и козлов производителей существенно влияет на расчет площади помещения козлятника.

Выбор места

Подготовительные работы

Прежде чем приступать к составлению проекта на строительство козьей фермы, рекомендуется грамотно выбрать участок для застройки.

Среди основных критериев выбора места размещения следует назвать:

  • Уровень залегания грунтовых вод. Этот показатель имеет большое значение при определении нижней отметке несущих конструкций фундаментного основания.
  • Возможность прокладки водопроводной и электрической сети.
  • Наличие свободного места для складирования строительных материалов и техники.
  • Условия для организации системы навозоудаления.
  • Отсутствия в непосредственной близости загрязненных водоемов, свалок мусора и скотомогильников.
  • Наличие рядом пастбищ для выпаса животных.

Правильный подбор места для строительства заранее обеспечивает полный комплекс условий для продолжительной эксплуатации построенного здания и комфортного проживания поголовья.

Интересные факты о курах

Наиболее экзотичекими и декоративными есть куры китайской шелковой породы (их еще называют китайская пуховая). Это древняя порода, выведена в Восточной Азии — маленькая подвижная птица, пятипалая. Все туловище и ноги – в пышном оперении. Они хорошо летают. Кожа, гребень, клюв, кости у них темно-синего цвета, за что их называют «чернокожие».

В мясе этих чернокожих кур есть аминокислоты, фосфор, кальций, витамины, никотиновая кислота. В древности на востоке мясо этих кур подавали на торжественных обедах.

Можно ли увеличить продолжительность жизни кур

Старые куры подойдут для выведения потомства или для получения крупных яиц.

  1. Сбалансированный рацион. Количество кормлений не должно превышать трёх раз. Утром нужен сухой корм, в обед – мешанки, в вечернее время – зерновые. Необходимо чередовать овёс, кукурузу, пшеницу.
  2. Световой день. Для птиц он длится менее четырнадцати часов. Когда нет контроля, куры изнашиваются за год-два и идут на убой. В летнее время с этим нет проблем, а зимой надо обеспечить в курятнике освещение. Это позволит сохранить пернатых здоровыми и продуктивными.
  3. Вентиляция. В помещении для содержания кур нежелательна влага, которая может вызвать появление грибка и бактерий. Чтобы не допустить этого, в курятнике нужно установить систему вентиляции, которая будет сохранять степень влажности на должном уровне.
  4. Температура. Контролировать температурный режим надо регулярно. В курятнике температура должна колебаться от 20 до 25 градусов тепла.
  5. Зона выгула. Здесь куры разомнут мышцы, а летом поклюют зелень, насекомых.
  6. Место для курятника. Это должно быть тихое и спокойное место. Без лишнего шума. От него куры испытывают стресс, который сказывается на здоровье курей и петухов.

Разведение кур – увлекательное занятие. Каждый заводчик преследует свою цель: любование красотами декоративных кур, получение диетического мяса или прибыли от продажи яиц. Независимо от цели нужно помнить о благоприятных факторах, которые продлят жизнь пернатым.

Кормление кур

Основу рациона составляют зерновые культуры, но этого недостаточно, так как питание домашних птиц должно быть разнообразным. Если кормить несушку сбалансированной пищей, срок ее жизни составит не менее пяти лет, при этом продуктивность снизится всего на 15-20 %. Чем лучше кормить курицу? Корм должен содержать витамины, углеводы и минералы. Питание птиц включает в себя следующие продукты:

  • Бобовые культуры — сою, горох и другие.
  • Злаки — кукурузу, пшеницу, овес.
  • Жмых.
  • Зелень — листья капусты, свеклы, стебли, молодые побеги.
  • Семечки подсолнечника, особенно зимой их предпочитают куры.
  • Ракушки, камушки известняка, яичную скорлупу, предварительно истолченные в крошку.
  • Остатки мяса, рыбы или муку из них.

Основу питания кур, содержащихся на птицефермах, составляет комбикорм. Его состав, конечно, сбалансированный, но не разнообразный. В летний период очень важно дать возможность курам перемещаться свободно. Поскольку они относятся к сорным птицам, то на выгуле в саду или на лужайке сами найдут чем полакомиться. Поэтому в летний сезон их следует кормить раз в день. В период зимних холодов периодичность кормления увеличивается до двух раз.

Где лучше покупать кур и на что обращать внимание при выборе?

Существует несколько вариантов: можно приобрести кур на птицефабрике, сельскохозяйственном рынке или купить у заводчика.

Последний вариант самый оптимальный, заводчиков кур сейчас довольно много. Профессионал может дать необходимые новичку советы, инструкции и рекомендации по уходу, содержанию и кормлению птиц. К тому же, риск получить больных и не привитых кур существенно снижается.

Если все же куры приобретаются в другом месте, то следует в первую очередь обратить внимание на стоимость. Подозрительно низкая цена должна насторожить Вас. Лучше не рисковать с такой покупкой, чтобы не стать жертвой обмана или не обнаружить потом какого-то подвоха.

Возраст птицытоже играет немаловажную роль при выборе. Опят же, чтобы не стать жертвойобмана и не приобрести прошлогодние выводки под видом молодняка, нужно уметь распознавать возраст и знать некоторые нюансы.

В среднем, возраст молодняка — 5 месяцев. Отсчитайте их от даты покупки. Если получится, что цыплят выводили в зимний период, то скорее всего вас пытаются обмануть, так как птицеводам не выгодно затрачивать дополнительные ресурсы на вывод кур зимой.

Молодую особь от старой можно отличить по расцветке гребешка и мочек. В раннем возрасте эти части тела отличаются ярко-красным оттенком. На ощупь они будут теплыми

Определение примерного возраста кур не должно вызывать затруднений:

  • оперение птицыдолжно бытьплотным и ровным, перышки гладкими. У «отработанных» кур перья заметно потрепанные, туловище становится грузным;
  • поверхность лап у молодых курочек должна бытьровной, без дополнительных бугорков и наростов. У старого вывода, наоборот, ярко выражена неровность лап;
  • активность молодых птиц должна быть высокая, они, как правило, живо реагируют на человека. У кур постарше такого энтузиазма не наблюдается.

Выбрать цыплят будет намного сложнее. Все зависит от возраста, особенностей породы и условий в период вывода. Для выбора здоровых птенцов, главное, оценить их внешнее состояние и поведение:

  • от цыплят обязательно должна последовать реакция на звук голоса или стук;
  • реакция на еду должна быть бурной, когда птенцы резво носятся по клетке при виде лакомства;
  • покров оперения должен быть ровным, а сами перья — иметь гладкую структуру.

Сколько живет петух

У петуха в хозяйстве особое назначение — оплодотворение яиц, которые в дальнейшем пойдут на выведение потомства. И срок его жизни определяется тем, насколько он способен оплодотворять яйца. Оптимальный рассчёт: один петух на десять кур. При благоприятном содержании рассчёт меняют: на сто особей пять петухов. В таких условиях срок половой активности в среднем составляет около четырёх лет.

Продолжительность жизни петухов мясной породы равен сроку жизни кур этой же породы: от двух до пяти месяцев.

Условия содержания и корма

Чтобы продлить продуктивность яйценоских кур, им создают хорошие условия – теплый курятник, температуру воздуха не ниже +5+10 градусов, продолжительность светового дня по 12-14 часов.

Немаловажное значение имеют и корма, для яйценоских кур они должны быть не слишком калорийными, но богатыми витаминами и минералами, необходимыми для формирования полноценных яиц. На качественных кормах курица несушки может прожить до 5 лет, при этом ее продуктивность снижается не более чем на 20%.

Кур несушек кормят комбикормами и зерном – пшеницей, кукурузой, овсом, бобовыми.

Дают сочные и зеленые корма, жмых, овощи, падалицу фруктов. Зимой для сохранения яйценоскости на летнем уровне, проводят дрожжевание кормов, кормят пророщенными зернами пшеницы, выращивают зелень на гидропонике.

В корма добавляют рыбную и костную муку, измельченную яичную скорлупу, мел, известковые камешки, витамины.