Курдючные бараны и овцы: фото, описание породы

В лихие 90-е бывший директор ТСК призналась, что «загубила овцеводство в Бурятии» ради спасения своего предприятия. Сегодня порода овец буубэй вновь возрождается.

Внешний вид породы

Отличительной особенностью курдючных баранов и овец является мешок с жиром в задней части туловища, под хвостом. Сало возле хвоста откладывается у всех пород, но у курдючных он достигает огромных размеров. Масса его — 5-10 килограмм, у некоторых пород курдюк весит до 40 кг и составляет почти третью часть веса. Формирование большого сального мешка связано с суровыми условиями проживания азиатских овец. Они обитают в засушливых степных и пустынных районах, в каменистых горах, где доступ к пище ограничен. Запасы жира помогают животным пережить засуху и морозы, наподобие запасов в горбах у верблюдов. Среди зоологов до сих пор идут споры, является ли такая особенность результатом природной эволюции, или целенаправленной селекции.

Шерсть у курдючных овечек жесткая, с большим содержанием ости и мертвого волоса. Однотонная, самые распространенные окрасы – бурый, черный и рыжий, белые особи встречаются редко. Животные комолые, в единичных случаях бараны имеют небольшие зачаточные рога. Голова маленькая, со свисающими ушами и выраженной горбинкой в передней части. Телосложение овец крепкое, их высота в холке от 85-ти до 110-ти сантиметров. По весу курдючные бараны крупнейшие из всех пород, масса их от 80-ти до 180-ти килограмм, самки на 10-20 килограмм легче. Ноги у животных длинные и худые, зато очень крепкие. В поисках пищи они преодолевают огромные расстояния.

Обзор породы

Курдючные – это особый вид, который входит в общую группу мясо-сальных овец. Эти животные специально разводятся для получения бараньего жира, который накапливается в курдюке. Такое своеобразное жировое отложение является наследственным и отличительным признаком данной породы. Бывает сильно выраженным при хорошем кормлении и благоприятных условиях выращивания животных. У некоторых баранов вес жира превышает даже 30 килограмм, хотя в среднем курдюк составляет 5-10 килограмм.

Сегодня курдючные овцы составляют примерно 25% всего мирового поголовья и сосредоточены в основном в Казахстане и в Средней Азии. Эта порода является одной из самых крупных, так как средний вес самок составляет около 65 килограмм, баранов – от 70 до 90 килограмм. Кроме мяса и ценного жира, эти овцы дают большой выход шерсти. Кстати, шерсть курдючного типа имеет огромное значение для шерстяной промышленности.

Интересно. Курдюк играет такую же роль, как горб у верблюда. Именно поэтому эти животные могут спокойно жить и разводиться в особо засушливых неблагоприятных регионах. Во время нехватки влаги и еды они используют накопленный в курдюке жир.

Происхождение

Считается, что курдючные овцы – одна из самых древних разновидностей. Изображения этих животных были найдены археологами на мозаиках и посуде таких древних городов как Ур (2400 лет до н.э) и Урук (3000 лет до н.э.). Также они встречаются в Библии. В общем, все породы этих овец были выведены в азиатских странах и до сегодня наибольшей популярностью пользуются именно здесь.

Читайте также:  Особенности содержания шиншилл в домашних условиях

Как точно произошли курдючные породы, до сих пор не известно. Вопрос: являются ли они результатом селекции или природного разведения – так и остается открытым. Однако ученые схожи в том, что эти животные, как и верблюды, получили такую особенность в силу суровых условий проживания. Об этом смотрите видео.

Сегодня овцы разводятся на Северном Кавказе, в Казахстане, в некоторых степных регионах России, в Средней Азии и в Крыму. Кстати, в разных регионах эти овечки имеют разное название. Так, например, когда-то в Крыму за ними закрепилось название – чунтукские овцы. Все породы «курдюков» входят в одну группу «жирохвостые».

Внешний вид

Зависит от породы и от особенностей жирового отложения (курдюка). Так, у одних животных он имеет вид небольших полушарий, которые выделяются у основания хвоста. У других овечек курдюк свисает вниз, как жировой мешок. У еще одного вида жир накапливает хвост и потом приобретает изогнутую форму с торчащим кончиком. В остальном внешность практически не отличается.

Все курдючные овцы крупные с хорошо развитым коренастым корпусом. Высота в холке барана достигает 110 сантиметров. Для курдючных пород характерная узкая небольшая голова с хорошо видной горбинкой, висячие уши и отсутствие рогов. У этих овец густая грубая шерсть, которая используется для изготовления войлока и других меховых изделий.

Цвет шерсти бывает разный и зависит от региона происхождения животных. Чаще всего овцы бывают рыжими и коричневыми, реже – черными и серыми. Окраска всегда однотонная без наличия каких-либо пятен. Также у них имеется хвост средней длины, плотно покрытый шерстью. Длина хвоста достигает примерно 9-10 сантиметров. Подробнее их внешность вы сможете увидеть на видео.

Разведение овец в домашних условиях

Разведение баранов – это хороший бизнес. Но как и любое хозяйство овцеводство имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

  1. Плодовитость самок – элитные породы в год могут принести до 2 пометов.
  2. Животные выносливы, имеют иммунитет ко многим заболеваниям, не требуют утепленного помещения.
  3. Пастбищное содержание позволяет сэкономить на постройке овчарни.
  4. С овцы можно получить мясо, молоко, шкуру, шерсть и сало. Дополнительный доход можно получить от окота.

Недостатки:

  • большое вложение для приобретения стада;
  • дополнительные рабочие руки: зоотехники, пастухи, дояры;
  • плодородные земли для откорма скота.

Порода овец прекос

Порода овец прекос выведена в XIX веке во Франции скрещиванием мериносов рамбулье с баранами английской длинно—шерстной породы лейстер. Параллельно такие же породы овецбыли выведены в Германии, где их называли мясные мериносы. В СНГ эту породу наряду с советским мериносом широко использовали для улучшения грубошерстных овец. Матки и бараны прекос комолые, плодовитость 125—135 ягнят на 100 ов­цематок. Живая масса овец — 55—67 кг, баранов — 110—130 кг. Недостатком породы следует считать низкую скороспелость и редкую шерсть, настриг которой не превышает 2,6 кг с длиной 8,5—9,5 кг. Овец прекос разводят практически во всех регионах: России, Украине, Беларуси.

Читайте также:  Вырезка свиная: какая часть туши, где находится, фото

Правила случки, окота и выращивания молодняка

В возрасте пяти-восьми месяцев овца готова к случке. Не достигшие зрелости животные к случке не допускаются. В стаде чаще всего имеется один или несколько баранов-производителей. Они крупнее и крепче своих собратьев. При неимении таковых применяется искусственное оплодотворение овец. Окот протекает в короткие сроки, если не имеется никаких осложнений. Ягнята появляются на свет каждые десять минут.

Двухдневный ягненок уже может самостоятельно пастись

Правила случки, окота и выращивания молодняка

Новорожденному ягненку обязательно очищают от слизи носовые проходы, а затем дают попить теплого молока. Если у матки недостаточно молока, чтобы выкормить своих новорожденных малышей, их подкладывают под другую матку или вскармливают искусственным путем. При достаточном питании новорожденный малыш к полугодовалому возрасту хорошо прибавляет в весе и достигает порядка пятидесяти-шестидесяти килограмм.

Уже со второго дня жизни новорожденного ягненка, его выпускают пастись. Разведение овец данного вида обычно не составляет большого труда. Они неприхотливы в питании, выносливы и отлично приспосабливаются к различным сложностям. Они довольствуются и соленой водой, если нет пресной.

Разведение

Курдючные бараны достигают полового созревания рано, это происходит в 5-8 месяцев. Сводить овцу с бараном можно в любой период, но лучше это делать осенью. Оплодотворять самок желательно с помощью самца, если такой возможности нет, то искусственным путем. Барана необходимо поместить с овцой на несколько дней в отдельный загон. Только в таком случаи можно получить 100% результат зачатия.

Период вынашивания малышей составляет 145 дней. Ягнята рождаются быстро, по времени это длится примерно полчаса. Один выводок может составлять от 1 до 5 малышей. После того как ягнята появились на свет, им необходимо почистить слизистую оболочку. Только после этих действий барашка кладут к маме.

Бывает такое, что ягнят у самки появилось много, а молока мало. В таком случае одного малыша стоит положить овце, у которой один ягненок. Чаще всего выживают все малыши, поэтому разведение этого типа не принесет никаких убытков, а это большая редкость в мире животных.

Курдюк

Курдюк представляет собой жировой мешок. Он отличается по составу от околопочечного жира. В курдючном сале содержится 11% влаги, тогда как в околопочечном его в 2 раза больше.

Эти 2 вида отличаются вкусовыми качествами, поскольку курдючный жир плавится при более низкой температуре (+35 0С), чем околопочечный (+40 0С).

Самым ценным является мясо молодого ягнёнка. Оно считается диетическим, содержит меньшее количество жира, чем мясо взрослой особи.

Как правило, для убоя выбирают:

  1. Молодого ягнёнка, который уже не питается материнским молоком, но имеет вес более 16 кг.
  2. Животное, которому исполнилось 7 месяцев, если оно достаточно упитанное.

Кроме веса и возраста учитывают и такой показатель, как курдючный мешок, который должен хорошо двигаться.

Читайте также:  Карликовый кролик: породы, содержание и уход

Используют на убой и взрослых особей. Туша откормленного на убой животного достигает 45 кг, а вес курдючного жира доходит до 14 кг.

Сколько стоят и где купить

Стоимость животного зависит от породы, учитываются его вес, качество шерстяного покрова, для какой цели и в каких количествах они приобретается:

На конечную цену влияет доставка животных – самовывоз обходится дешевле.

Для разведения овечьего стада покупку совершают на фермах, специализирующихся на выращивании племенных курдючных баранов.

Приобретая животных для переработки, закупают их на больших агрофермах и в маленьких домашних хозяйствах.

Овцеводство – очень выгодное вложение капитала. Самые большие затраты – первая закупка животных. Если подготовить для них хорошее пастбище и найти рынок сбыта, окупаемость превзойдет все ожидания.

Порода овец Меринос

Своеобразным стандартом для пород овец шерстной направленности считается Меринос. Эта порода овец впервые была получена на Пиренейском полуострове. И испанцы до сих пор по праву гордятся этим фактом, считая овец породы Меринос национальным достоянием. Сейчас мировым центром разведения этих животных признана Австралия.

По сравнению с овцами мясных пород Мериносов нельзя назвать крупными, зато количество белой тонкой шерсти с одной особи может доходить до 18 кг. Сегодня в распоряжении овцеводов несколько десятков пород и породных линий, полученных на основе Мериносов или равняющихся на них по качеству и количеству тонкорунной шерсти.

В первой половине XX века в СССР была получена собственная разновидность овец породы Меринос. Предками Советского мериноса, не уступавшего знаменитым испанцам и австралийцам, стали отечественные овцы с Алтая, Ставрополья и Чечни, а также представители породы овец Рамбулье. В отличие от иностранных Мериносов, отечественные животные крупнее.

Французская ветвь Мериносов представлена породой овец Прекос с прекрасной тонкорунной шерстью и не менее высокой мясной производительностью. История породы началась еще в XIX веке. В прошлом столетии была выведена скороспелая разновидность. Животные показали себя выносливыми, легко приспосабливающимися даже к суровым северным условиям. При этом Прекосы по сравнению с породами только шерстной направленности нуждаются в обширных пастбищах.

Романовская

Это одна из старейших отечественных разновидностей. Ее представители имеют крупные размеры и значительный вес, который у баранов может достигать 100 кг, а у самок – 50 кг. Главные достоинства этих животных при разведении:

Романовская
  • плодовитость, показатели которой составляют рекордные 300%, то есть каждая матка приносит в среднем по три ягненка;
  • убойный вес может достигать 50% от общей массы туши;
  • качественная шерсть, которую можно стричь дважды в год;
  • возможность до трех случек за два года;
  • неприхотливость и выносливость.

Ее представители имеют крупные размеры и значительный вес Плодовитость, показатели которой составляют рекордные 300% , то есть каждая матка приносит в среднем по три ягненка

Романовская

Сегодня романовские экземпляры активно используются во всем мире для выведения новых разновидностей овец. В нашей стране это самая популярный для разведения отечественный вид.