Лебедь птица. Образ жизни и среда обитания лебедя

Лебеди – красивые водоплавающие птицы, самые крупные из всех существующих на земле в настоящее время. Какие существуют виды лебедей и чем каждый из них интересен, мы расскажем вам в нашем обзоре.

ЛЕБЕДЬ-ШИПУН (Cygnus olor) – Mute Swan

Подвидов нет. Самый крупный представитель гусеобразных:

  • Оперение взрослой птицы белое, изредка с ржавчатым оттенком на голове и шее
  • Шея длинная и толстая
  • Клюв длинный, красный, с черным шишкообразным вздутием в основании, которое больше у самцов, чем у самок
  • Контуры ноздрей, нижний контур клюва, ноготок и уздечка черные
  • Ноги черные
  • Глаза темно-коричневые
  • Длина тела 145–160 см, вес 5,5–14,3 кг (до 22,5 кг у парковых птиц).
  • Молодая птица буровато-серая, без нароста на буровато-сизом клюве, ноги с красным оттенком.

В целом редкий, на юге России местами обычный охраняемый вид. Классическая парковая птица, разводимая по всему миру.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Очень большая и грузная белоснежная птица с характерной посадкой – «S»-образным изгибом длинной толстой шеи, наклоненным вниз красным клювом и «горбатой» спиной. Черные основание клюва и уздечка хорошо видны.

В ПОЛЕТЕ

  • от других лебедей на небольшом расстоянии отличается:
  • черным основанием клюва с характерным вздутием,
  • более длинным клиновидным хвостом,
  • первогодки – резче выраженным контрастом между белыми и серовато-бурыми партиями оперения.

Крылья летящей птицы издают ясно слышимый звенящий скрип.

С воды взлетает после долгогоразбега. Стая строится углом.

ГОЛОС

более хриплый и не такой пронзительный, как у кликуна. В период размножения при раздражении шипит, как гусак.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

От кликуна и малого лебедя отличается манерой держать шею и голову и приподнимать перья сложенных на спине крыльев «парусами», а также голосом.

С более близкого расстояния от других лебедей надежно отличается окраской и формой клюва.

Молодые выглядят темнее молодых кликунов (первогодки – контрастнее); вблизи заметно, что их хвост клиновидный, клюв имеет четкие черные контуры и черную уздечку, идущую к глазу.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Пары постоянные, образуются на 3–4-й год жизни. Предпочитает речные дельты и морские заливы, большие, но мелководные озера, заросшие тростником или камышом. Характерны красивые брачные демонстрации. Гнездо массивное, до 4 метров в диаметре, сооружается из водных растений на заломах тростника, на острове или на сплавине. В кладке 5–12 белых с зеленоватым оттенком яиц. Иногда гнездится колониями. Зиму проводит на морских побережьях. На линьке и зимовках собирается в очень большие стаи.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

в Евразии имеет несколько изолированных очагов. Обитает на Балтике и во многих странах Европы. Основной естественный ареал охватывает южную часть зоны лесов, степи и полу-пустыни, идущий полосой от Каспия к востоку до Забайкалья. Небольшие очаги на российском Дальнем Востоке и в Китае. Во многих городах на прудах обитают интродуцированные птицы. Был исскуственно расселен в Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии. В Америке теперь принимают меры по ограничению распространения вида.

Читайте также:  Беконные свинки Ландрас и особенности их содержания

МИГРАЦИОННЫЕ ПУТИ

проходят главным образом по южным окраинам России. Наиболее массовый пролет идет в Прикаспийской низменности.

ЗИМУЕТ

на Балтийском, Черном и Каспийском морях, в Центральной Азии, Персидском заливе и Китае.

ЧИСЛЕННОСТЬ

Самый многочисленный из лебедей.

В мире более 600 тыс. шипунов. Крупнейшие популяции в Прикаспии, Казахстане и Европе. Численность растет, ареал в России расширяется к северу, но восточные популяции почти истреблены и находятся на грани исчезновения.

Поделиться:

Оставить комментарий

Где зимуют лебеди в России?

В нашей стране встречаются 4 вида лебедей:

  • Тундровый лебедь. Селится в тундровой и лесотундровой зоне, предпочитая водоемы от реки Колымы до Кольского полуострова. Встречается на северных островах.
  • Лебедь-кликун. Предпочитает лесотайгу, тундру и лесотундру, выбирая водоемы Камчатки, встречается в Прибайкалье, в низовьях Волги, северных регионах Казахстана.
  • Лебедь-шипун. Встречается от Дальнего Востока до Европы, в странах Прибалтики, в Забайкалье.
  • Американский лебедь. Гнездовья зафиксированы на Дальнем Востоке.
  • На зиму большинство птиц мигрируют в теплые края. Больше всего в нашей стране повезло жителям Алтайского края, где зимуют лебеди и можно любоваться их изысканной красотой в течение всего года. В семидесятые годы прошлого века на двух озерах Алтайского края — Лебедином и Светлом — был создан лебединый заповедник. Он располагается рядом с городом Бийском.

    Лебеди прилетают сюда в конце ноября и улетают на места постоянного гнездования в начале апреля. На Алтае чаще всего встречаются лебеди-кликуны. На зимовке они питаются растительной пищей, которая растет в озере. В морозные зимы ее, как правило, недостаточно, поэтому птиц подкармливают в заповеднике. Зимовка грациозных птиц на озерах Алтая поддерживается заказником «Лебединый». Его сотрудники охраняют птиц, ведут их учет, кормят зерном.

Образ жизни и поведение

Пернатые отличаются миролюбивым, дружественным и спокойным нравом. Они благоприятно относятся к другим животным и птицам, а случаи агрессии возможны лишь при защите своей территории. При возникновении опасности самец широко расправляет крылья, топорщит перья на спинке, выгибает шею и плывёт к незваному гостю. Во время драки лебеди с силой ударяют друг друга крыльями и клювами. Именно поэтому не рекомендуется проявлять чрезмерный интерес, обнаружив гнездо лебедей, так как самец может нанести серьёзные увечья, обороняя кладку. Значительную часть времени лебеди-шипуны уделяют чистке оперенья от паразитов и загрязнений, а также смазыванию его секретом копчиковой железы. После перелёта на место гнездования у них наступает линька, при которой пернатые теряют все маховые перья и способность к полёту. Интересно, что сначала начинает линять самка, так как в это время она высиживает яйца и не может отлучаться. После того как у неё заменяется оперенье, линька начинается у самца: она длится около 5–6 недель. Несмотря на крупные габариты и значительный вес, лебеди-шипуны являются отличными летунами. Во время миграции они объединяются в родственные группы, а затем в многотысячные колонии, уменьшая таким образом риск нападения хищников. Летают красивым стройным ключом на небольшой высоте. Если неблагоприятные погодные условия не позволяют птице лететь, лебеди ложатся на землю, прячут клювы и лапы под оперенье и терпеливо ожидают улучшения погоды.

Узнайте больше о различных видах лебедей, в частности, о чёрном лебеде.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда гусеобразные строят 2—3-метрового диаметра. Подобно аистам, лебеди используют «чаши» на протяжении многих лет, ежегодно подлатывая. Строят из прошлогодней листвы, веток, сухих трав. Занимается возведением гнезда в основном самка. После, она откладывает от 3ех до 5-ти яиц и высиживает их, меняясь с самцом, 40 суток.

Мужские особи лебедей насиживают яйца хуже, могут сесть мимо, или забыть перевернуть кладку. Если недочеты позволяют птенцам выжить, потомство взрослеет лишь к 4-ем годам. В масштабах жизни лебедей цифра невелика.

Век пернатых составляет минимум 20 лет. Большинство лебедей живут 30—40. В легендах же рассказывается о 150-летних животных. Научно такое долгожительство не подтверждено.

Гнездо лебедя с потомством 

Однако в разговорах на тему, какая птица лебедь, больше вымыслов. Они «подпитаны» сказаниями и сказками. Там лебеди и на посылках у Бабы Яги, и заколдованные принцы, и перевоплотившиеся царевны.

-content/uploads/2018/02/

 

Классификация

Животное или птица

Лебедь – это перелетная водоплавающая птица.

Согласно научной классификации эти пернатые относятся к:

  • Царству – Животные.
  • Типу – Хордовые.
  • Подтипу Позвоночные.
  • Классу – Птицы.
  • Надотряду – Новонебные.
  • Отряду – Гусеобразные.
  • Семейству – Утиные.
  • Подсемейству – Гусиные.
  • Роду – Лебеди.

Чем гусь отличается от лебедя

Эти пернатые отнесены к одному отряду птиц, но они сильно отличаются:

  • Внешний вид. Лебедь изящнее и величественнее чем гусь, контуры его тела изогнуты.
  • Длина шеи. Шея лебедя длиннее и грациознее. Это вызвано естественной необходимостью – гусь может найти пищу на суше, лебедь сильнее привязан к водоему.
  • Размеры. Гусь значительно мельче. Даже лебедь среднего размера со своим огромным размахом крыльев великан по сравнению с гусем.
  • Приручение. Гуси более пригодны для содержания в домашних условиях, а их сородичи свободолюбивые птицы.
  • Звуки. Каждая птица издает свои уникальные звуки.
  • Размножение. Лебеди моногамные животные, они очень привязаны к своим половинкам. Гуси полигамны и создают новую семью каждый сезон.

Брачный период, размножение

Прекрасное зрелище — период токования лебедей в марте. Грациозные танцы вокруг самки сменяются совместным ухаживанием — лебеди ласково пощипывают друг друга, изящно сплетаясь шеями. Живут семействами, образуя пары на всю жизнь. Нарицательная «лебединая верность» действительно присуща белым красавцам. В ожидании своей половины, птица грустит. Если теряет свою пару, может погибнуть от тоски. Пары сформировываются в возрасте 4 лет. Если по несчастью из-за отлова или естественной гибели самки, лебедь остается в одиночестве, он иногда пытается «отбить» супругу из других семейств. Редко успешно — защищая свою избранницу, лебедь будет биться насмерть.

Читайте также:  Болезни кур в домашних условиях: симптомы и лечение

Птенцов пары выводят в больших защищенных гнездах. В попытке скрыть выводок от посторонних глаз и опасности, самка выстраивает бортики высотой до 1 м. Молодые птенчики живут под родительской опекой до возраста пяти месяцев, пока не приобретают способность уверенно летать и добывать себе пищу. До тех пор семейство не покидает родные места, даже с наступлением холодов.

Лебеди — прекрасный пример красивых семейных отношений. Они никогда не бросают свой клан и партнера в беде, защищая друг друга из последних сил. Наблюдать за шипунами — большое эстетическое удовольствие, к счастью, зоопарки дарят людям этот шанс.

Интересные факты о лебеде-шипуне

— Чтобы эта птица смогла взлететь, ей нужно достаточно большое пространство для разбега. С суши они взлетать не умеют.

— Существуют легенды о лебединой верности: если самка погибает, то самец взлетает на большую высоту, камнем падает вниз и разбивается. Однако, это не совсем так: лебеди действительно образуют устойчивые семьи, которые сохраняются на протяжении всей их жизни — партнеров они не меняют. Но все же, если один из пары погибает, второй партнер создает новую семью, в одиночестве они не живут.

— В Великобритании лебедь имеет особый статус: все поголовье этих птиц принадлежит лично Королеве и находится под ее особой охраной. В Дании он признан национальной птицей, является одним из ее символов.

Чем нельзя кормить лебедей

Птенцов нельзя кормить хлебом – он вызывает несварение и часто становится причиной их гибели. Взрослым особям его можно давать в небольших количествах, белый и черный, без плесени, грибковых поражений и вредителей.

Не кормите лебедят хлебом

Видео — Экологи просят не подкармливать лебедей хлебом

Сухое зерно

Лебеди не могут есть сухое зерно – оно слишком жесткое, плотное, царапает стенки желудка и не переваривается в кишечнике. По этому причине все зерновые корма для них нужно заливать горячей водой (запаривать) или проращивать в холодной в течение 11-15 часов. Корм кладут в таз или большую емкость с чистой и свежей водой – они сами выцеживают его, дают стечь лишней жидкости и съедают.

Лебеди предпочитают растительную пищу – водоросли, ряску

Чипсы, колбаса, сдоба, шоколад

Нельзя давать копченое, соленое и сладкое – чипсы, колбасу, крекеры, печенье, сдобу. Птицы с видимой охотой поедают предложенные человеком лакомства, у них возникает обманчивое чувство сытости. Однако все эти продукты – быстрые углеводы – проходят через пищеварительный тракт, но почти не усваиваются. Это жирная и соленая пища, которая отсутствует в естественной среде обитания лебедей, поэтому их желудок и кишечник не в состоянии ее переварить. Из-за таких подкормок нарушается микрофлора пищеварительной системы, повышается уровень сахара в крови, возникают воспалительные заболевания.

Чем нельзя кормить лебедей

Чипсы для лебедей смертельно опасны