Лучшие мясо-молочные породы коров: изучаем подробно

На сегодняшний день самыми популярными в животноводстве являются породы коров молочного направления. Эти коровы не потребуют для выпаса большой территории, могут жить в закрытом помещении. Основное условие — достаточное количество высококачественных кормов. Коровы оцениваются по жирности и количеству молока, которое они производят в течение года. Их разведением занимаются как в небольших частных хозяйствах, так и на крупных фермах. Молочные породы коров никого без прибыли не оставят.

Виды пород

На сегодняшний день выделяют три вида пород, в зависимости от продукта, который они производят в большей мере:

Породы коров молочного направления производят большое количество молока (доить их нужно как минимум 2 раза в день), но мясо у них довольно жёсткое, а потому непригодное в пищу. Большая часть коров, разводимых на территории Российской Федерации относятся именно к этому типу. Мясные породы отличаются нежным и мягким мясом, активным ростом, но в то же время они дают мало молока. Универсальными считаются комбинированные породы, поскольку они приносят такое же количество молока, что и молочные, но в то же время дают хорошее, высококалорийное мясо.

Особенности комбинированного типа продуктивности

В России разведение коров мясо-молочного направления является одной из наиболее развитых веток. Как уже говорилось, именно эти животные способны давать максимальную выгоду одновременно в мясной и молочной продукции.

Представители направления имеют слегка удлиненное крепкое туловище с неширокой спиной и ногами средней длины. Мышцы у коров и бычков развиты слабее, чем у мясных представителей, но лучше, чем у молочных. Масса бычков достигает тонны, буренок – шестисот килограммов в домашнем хозяйстве. Как правило, такие животные непривередливы в содержании и кормлении, могут выращиваться как в коровниках, так и на пастбищах в зависимости от сезона. Максимальная продолжительность жизни около тридцати лет.

Особенности комбинированного типа продуктивности

Приобретая крупных животных, важно помнить, что затраты на их кормление будут значительно выше.

Молочные породы в США и России

В США шесть основных пород молочного скота поставляют молоко для сыроделия, при этом  черно-белые голштинцы составляют более 90% молочного стада США (US EPA, 2011). Голштинская корова известна производством больших объемов молока, молочного жира и белка.  Голштинская порода доминирует в производство молока в США с 1945 года. Джерсейская-это вторая по популярности корова в США и представляет собой около 7% американского стада. Другие 4 породы, Айширская,  Швицкая Бурая, Гернзейская, и  Шортхорн, представляют только 2% от американского дойного стада.

В России  первое место,  53-57% от общего количества,   занимает чернопестрая порода ( местные  + голландские породы), на втором месте голштинская -16%,  самая новая порода отечественной селекции краснопёстрая – 5,5 %, интересно, что ярославская порода занимает около 1,7%.

Почему Голштинцы? Голштинцы дают самый большой удой, а также самый высокий выход жира и белка за лактацию. Так как большинство производителей молочных продуктов платят за общее количество жира и белка, доставляемых на завод, голштинская является предпочтительной породой для производства молока.  Однако, если бы существовала система ценообразования на выход сыра, Джерси, Гернси и бурые швейцарские коровы могли бы быть более прибыльным, чем голштинцы (Шмидт и Притчард, 1988). Молоко от коров разных пород может значительно отличаться  по способности  к свертыванию  (Auldist et al., 2004; De Marchi, et al., 2007; Wedholm et al., 2006).

Рассмотрим породы подробнее.

Голштинская

Развилась в результате естественной селекции. Для получения голштинских коров не проводилось специальных скрещиваний. В восемнадцатом веке улучшение качеств породы осуществлялось путём тщательного отбора. В этот же период голштинский вид обрёл популярность в сельском хозяйстве Европы.

Внешность у голштинской предусматривает следующие характеристики:

  • Рост в холке составляет полтора метра.
  • Вес взрослой коровы достигает 800–900 килограмм. Вес быка часто превышает тонну.
  • Характерная для молочного типа форма туловища: тело удлинённое, имеет клинообразную форму.
  • Плечи и поясница широкие.
  • Вымя подтянуто, с выраженными венами.
  • Окрас имеет два главных цвета, которые встречаются в разном соотношении. Существуют полностью белые, чёрные, так и пятнистые пёстрые особи.

Голштинская обладает наиболее высокими молочными показателями. Конкретное количество продукта во многом зависит от климатических условий, а также от региона проживания скота. Также важную роль в продуктивности играет кормовая база.

Среднее количество полученного молока от одной коровы колеблется от 5 до 11 килограмм. В продукте имеется высокое содержание жира — около 4% и большое количество белка — 3,5%.

Читайте также:  5 лучших морщинистых пород собак со складками

Прирост массы тела быка составляет один килограмм в сутки. Порода обладает хорошими мясными качествами. Убойный выход достигает 60% массы.

Плюсы и минусы

Как и любая другая, голштинская бурёнка имеет свои преимущества и недостатки. Среди положительных сторон разведения породы следует отметить такие характеристики:

  • Высокие показатели удоев.
  • Скороспелость. Корова достигает 350 килограмм уже в полтора года.
  • Возможность раннего оплодотворения.
  • Хорошая адаптация к переменам погоды.
  • Быстрый набор массы.
  • Крепкий иммунитет.

Корове присущи также некоторые недостатки:

  • Коровы восприимчивы к стрессам, что может негативно сказаться на удоях.
  • Высокие требования породы в гигиене.
  • Прихотливость в рационе.
  • Высокие затраты на содержание.

Черно-пестрый тип коров

Черно-пестрые коровы впервые появились во второй половине 20 века (1959 год). Порода черно-пестрая появилась в результате селекции российских пород коровы с голландской молочной породой. Так как на территории России было несколько пород коров, то и порода черно-пестрая в итоге получилась нескольких разновидностей.

Все они отличаются не только по объемам надоев, но и по характеристикам телосложения. Эта порода коров преимущественно молочная, для мясного производства практически не используется. Телосложение черно-пестрой породы крупное, вымя имеет форму чаши и считается пригодным для ручного и машинного доения.

Черно-пестрый тип коров

Масть породы обычно черная с белыми пестрениями по всему туловищу. Порода черно-пестрая может дать годовой надой молока в размере 4000-5000 кг при жирности до 4.1%. эта порода молочных коров отлично приспосабливается к любым климатическим условиям, имеет высокий иммунитет.

Популярные разновидности

В стране распространение получили разные виды, которые есть в каждом фермерском хозяйстве или у индивидуального собственника. Выбирая тот или иной вид, стоит заранее определиться с тем, какого типа животное в хозяйстве нужно — теленок, молочная корова или племенные особи. К наиболее распространенным видам, которые разводят фермеры, стоит отнести следующие.

Гольштинская, выведенная в Голландии. Ее качества были улучшены в Соединенных Штатах и Канаде. Самая высококачественная порода коров, дающая отличный надой молока по жирности и количеству. Животные имеют черно-пеструю масть, пятна располагаются на туловище, ногах и голове. Среди подвидов распространение получили животные, имеющие черно-пестрый и красно-пестрый окрас.

Каждый вид отличается разным количество надоев, жирностью молока, продуктивностью

Популярные разновидности

Отличается порода высокими показателями живой массы, которая способна достигать 750 кг, доходя до 1 т у некоторых особей. А вот быки весят больше, и их масса тела составляет 1,2 т. В холке высота равна 1,43-1,45 м, ширина груди составляет 65 см, а глубина — больше 80 см. Дойная корова обладает большим выменем, по форме напоминающим чашу. Молоко отводится со скоростью более 3 л за одну минуту. Жирность молока этой молочной породы достигает 3%.

Симментальская, относящаяся к породе молочно-мясного направления. Родиной является Швейцария. Порода известна еще с 5 в. н. э. Этот вид был выведен в результате длительной селекции, заводчикам удалось добиться высоких надоев и способности быстро адаптироваться к разным климатическим условиям. Животные представлены сейчас мясным и мясо-молочным направлениями. В России большое распространение получили высокоудойные коровы второго подвида. К отличительным чертам стоит отнести большое количество мастей:

  • красную;
  • имеющую белую голову;
  • палевую;
  • палево-пеструю;
  • красно-пеструю.

Телята уже в момент рождения весят больше 40 кг, а в 1,5 года их вес доходит до 340 кг. Взрослые особи весят от 500 до 600 кг, достигая в холке 1,4 м. Жирность молока составляет 3,9%. Такой показатель жирности можно получить, если животных хорошо откармливать. Годовой удой колеблется в пределах 3-3,5 тыс. л молока. Это больше, чем дает гольштинская порода.

Порода красная степная выводилась учеными специально для того, чтобы давать молоко, а не мясо. Окрас варьируется от светло-рыжего до темно-вишневого. При этом подгрудок, как и нижняя часть ног, могут окрашиваться в более темный цвет. На голове встречаются белые пятна. Вымя отличается средними размерами, шея узкая и довольно длинная, голова удлиненная и небольшая, ноги очень крепкие и идеально прямые. Вес взрослых особей составляет от 450 до 550 кг, а наибольший надой молока в год достигает 5,5 тыс. л. Жирность молока отличная и колеблется между 3,3 и 4,1%, а в некоторых случаях доходит до 5% и больше.

Популярные разновидности

Порода красная степная выводилась учеными специально для того, чтобы давать молоко, а не мясо

Читайте также:  Как сделать домашний кефир из молока для ребенка

Джерсейская порода была выведена в Великобритании на одноименном острове Джерси. Акцент при селекции делался на то, чтобы животные отлично адаптировались к климатическим условиям, отличались высокой производительностью и жирностью молока. Заводчикам удалось этого достичь, несмотря на то что вид имеет мелкие размеры, достигая в холке всего 1,15-1,2 м. Животные имеют нервный, несколько пугливый нрав, но достаточно неприхотливы в содержании. Коровы могут быть:

  • рыжими;
  • светло-рыжими;
  • темными;
  • с белыми пятнами внизу тела и на ногах.

Вымя имеет чашеобразную форму, соски расставлены в стороны. Животные отличаются низкой мясной производительностью, но молока дают достаточно. Жирность продукта составляет 5-6%, доходя иногда до 8% при надлежащем уходе и кормлении. В год коровы дают от 4 до 6 тыс. л молока.

Высокой продуктивностью отличается голландский вид, считающийся одним из самых древних в Европе. Животные имеют широкое туловище, развитую мускулатуру, среднюю массу тела. Взрослые особи могут весить 0,5 кг, а масса новорожденных телят составляет 30-40 кг. Порода дает качественное молоко со среднегодовым надоем в 4 тыс. л. Жирность продукции составляет 4%.

Популярные разновидности

Айширский тип был выведен в Шотландии, где фермеры добивались получения качественного сбалансированного молока. Животные дают продукцию, жирность которой составляет 4-4,3%. Молодые и взрослые особи дают в год от 4 до 5 тыс. л молока. Айширские коровы отлично акклиматизируются в холодных условиях, на жару реагируют хуже, поэтому способны давать меньше молока. Масса тела составляет 520 кг.

Приметы при покупке коров

Народные приметы давно доказали свою достоверность, поэтому помогут понять, как выбрать хорошую корову.

Иногда наши предки полагались даже на суеверия, которые советуют фермерам быть внимательными в процессе самой покупки: нельзя торговаться и непременно следует взять сдачу.

Считается, что скупость или чрезмерная щедрость при приобретении буренки недопустимы. Остальные нюансы относительно распознавания достойной особи будут подробно изложены в этой статье.

В вопросах разведения скота необходимо выбирать, с какой целью выращивать коров. Буренки подразделяются на несколько пород:

  • молочная;
  • мясная;
  • мясо-молочная.

Мясных коров не доят, их сразу после покупки начинают усиленно откармливать натуральными продуктами и в знак благодарности, животные набирают вес. Мясо такой телки нежное и вкусное. В случае, если главной целью фермера являет молоко, то ему стоит выбрать молочную буренку, с нее можно получить до 50 л лакомства в день.

Приметы при покупке коров

После окончательного решения производится следующее действие: поход на животноводческий рынок. Помочь с выбором могут приметы при покупках коровы, которые будут изложены ниже.

Узнать, как выбрать корову можно, обратив внимание на физическое состояние животного. Здоровые и молодые буренки на ярмарке энергичны и отличаются глубоким ясным взглядом.

Голова гордой телки должна быть удлиненная, а шея ровная. Кожа молочной коровы гладкая, без ран и порезов.

Согласно суевериям, хороших коров порядочный продавец отдает вместе с подойниками. Буренки должны вести себя смирно и не брыкаться — это укажет на то, насколько просто животное будет доить.

Перед тем, как выбрать молочную корову, необходимо научиться определять ее возраст. Согласно народным приметам, узнать, сколько лет буренке, помогут ее рога. Покупателю рекомендуется к ним присмотреться и сосчитать завихрения, а к этой цифре прибавить еще 3 единицы. В этом случае получится с достоверностью понять, насколько животное старое.

Молоко дают буренки всех возрастов, но больше всего полезного лакомства получится «собрать» с коровы средних лет. Именно такие телки уже хорошо приучены к процессу доения и не брыкаются, показывая характер новому хозяину.

Покупать лучше всего корову, которая уже телилась 2-3 раза. Согласно народным поверьям, такая буренка находится на пике сил и уже доказала свою выносливость при родах. В этот период телка еще не старая, поэтому долго будет радовать хозяина большими удоями.

Опытные заводчики коров, у которых большой запас терпения и сноровки, вполне могут приобрести теленка и с ранних лет заручиться доверием молодого животного. С процессом первых доений и особенностями строптивого характера буренок в этом возрасте они знакомы, поэтому приручить телку получится быстро.

В большинстве своем народные приметы при покупке коров сводятся к тому, как правильно выбрать дойную буренку. Обратить внимание покупателю стоит на вымя особи: оно не должно быть сильно обвислым, наоборот, должно напоминать полную бочку.

Также дойную корову можно определить по ее характеру. Фермеру советуют подойти к буренке и предложить ей небольшой кусочек хлеба. В случае, если телка вяло отреагирует на лакомство и подойдет к нему в развалку, — вы подходите друг другу. Сразу после этого аккуратно подойдите к животному и собственноручно попробуйте его подоить.

Читайте также:  Корм для нутрий в домашних условиях: рекомендуемое количество и рацион

Здоровье выбираемого скота напрямую зависит от ухода за животным. Если предыдущий хозяин хорошо мыл и кормил буренку, ее вымя будет чистым, а телосложение подтянутым.

Приметы при покупке коров

За покупкой КРС следует период привыкания буренки к новому дому. Животное очень чувствительно, поэтому новоиспеченному хозяину придется отнестись к этому процессу с большой внимательностью.

Согласно народным приметам, только что купленную корову стоит угостить кусочком хлеба прямо с печной заслонки. Тогда животное не будет скучать по предыдущему хозяину и быстро привыкнет к новому двору.

Молочные породы имеют собственные особенные свойства по строению телу: оно больше вытянутое, бочкообразное; шея в складках.

Каждая модификация имеет свои отличительные особенности: устойчивость к засухе, к холодному климату, высокая жирность молока или крупные надои. Есть породы, соединяющие хорошие и молочные и мясные характеристики.

Для того, чтобы выбрать здоровое животное, нужно проводить обязательно наружный осмотр коровы, ощупывать ее шкуру и пытаться ее доить.

Порода Санта гертруда

Коровы породы Санта гертруда легко переносят жаркий сухой климат, очень выносливы физически и имеют крепкий иммунитет. Сильно выражены мясные свойства у быков. Их живой вес может достигать 1300 кг и убойный выход при этом 65%.

Порода коров Санта гертруда

В России скот получил свое распространение в южных районах из-за высокой экономической эффективности. Пастбищное питание позволяет добиться ежесуточного привеса молодняка в 1100-1200 грамм.

Порода Санта гертруда

Особенности животных следующие:

  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Бестужевская и лебединская

Бестужевская порода коров (пестрая) появилась в XIX столетии: селекционеры скрестили шортгорнскую, голландскую и швейцарскую корову. Комбинированный бестужевский вид выращивают в средней полосе России. Животные отличаются высокими показателями удоев (до 8 тонн в год) жирного молока, неприхотливостью.

Пестрая буренка имеет ряд недостатков, у нее слабо развита мускулатура.

Лебединская порода коров появилась на Украине в прошлом веке в результате скрещивания серой коровы со швицким быком. Коров лебединской породы выращивают на исторической родине – в Сумской области, а также под Харьковом и Черниговом. Главное достоинство молочно-мясной лебединской породы заключается в быстром росте молодняка.

Лебединская корова очень быстро рстет

Описание коров мясо-молочного направления

Симментальская порода выведена в Щвейцарии.

Хорошо приспосабливается к любым условиям. Может давать до 5 т молока в год жирностью до 6%, в среднем — 4%. Убойный выход до 65%.

Племенной тип распространён повсеместно, за исключением северо-западной части.

Костромская порода выведена в Костромской области. Отличается быстрым ростом, ранним созреванием.

Молочная продуктивность составляет до 5 т в год, жирность молока до 3,9%. Мясо имеет уникальные вкусовые качества. Убойный выход до 65%.

Распространена по всей средней полосе России. Окрас бурый.

Красная горбатовская порода выведена в Нижегородской губернии в 19 веке.

Отличается хорошим иммунитетом, неприхотливостью к условиям содержания.

Молочная продуктивность может доходит до 8 т в год, жирность молока до 4,5%. Убойный выход до 60%. Разводят в средней полосе России, Новосибирской области. Сейчас наблюдается тенденция к снижению численности красной горбатовской породы.

На сегодняшний день селекционные работы продолжаются по выведению особей с максимально полезными качествами для фермеров. В этой статье мы рассмотрели главные характеристики типов коров, которые популярны в России.

Корова – это одно из наиболее востребованных животных для разведения на фермах. В мире известно более тысячи пород крупного рогатого скота. Среди них выделяют как мясные, так и молочные разновидности. По названиям сразу ясно, для чего именно разводят первую и вторую категорию коров. Также существуют мясо-молочные породы, от которых фермеры получают и мясо, и молоко.

Начиная фермерскую деятельность, важно обозначить задачи. В соответствии с этим следует выбирать породу КРС (крупного рогатого скота). Если речь идет о получении мяса, то следует заводить мясных коров. При необходимости большого количества молока необходимо остановиться на одной из молочных пород.

Как уже говорилось выше, на сегодняшний день известно несколько сотен пород коров. В России насчитывается около 70 разновидностей. Большая часть КРС, живущего на территории нашей страны, относится к молочной категории. Эта ситуация сложилась исторически. Преобладание молочных пород в российском фермерстве обусловлено непродолжительным летним периодом и долгими зимами.

Подобная картина наблюдается во многих регионов. Из-за недостатка сочного корма сложно поддерживать разведение мясных пород. Зимой приходилось тратить очень большие суммы на пищу для коров. В настоящее время фермеры используют зарубежную практику, чтобы выращивать и мясной КРС. Есть и эффективные собственные наработки.