Молочные породы коров: описание и характеристика продуктивности

Мясные породы быков и коров выгодны в разведении. Говядина высоко цениться в диетическом питании. В ней меньше жира и холестерина, потому она полезна для здоровья. Кормление мясных пород не очень сложное. Большинство из них набирает вес даже на довольно скудных кормах. Скот может содержаться как на свободном выпасе, так и в загонах.

Мясная продуктивность.

О мясной продуктивности крупного рогатого скота можно судить по таким показателям, как живая масса, масса туши, убойная масса, убойный выход, морфологический и химический состав мяса.

Масса туши — это масса убитого животного без шкуры, головы ног, хвоста, внутренностей и внутреннего жира.

Убойная масса — это масса туши с внутренним жиром. Отношение убойной массы к живой, выраженное в процентах, называется убойным выходом. Например, предубойная живая масса бычка была 450 кг, убойная масса составила 207 кг. Следовательно, убойный выход будет равен 46 % [(207 : 450) 100]. Убойный выход мясного скота составляет %, а откармливаемого молодняка молочных пород —

%.

По химическому составу (содержанию в нем полноценной белка и жира) определяют ценность мяса. В говядине содержится в среднем % белка и до 23 % жира. Энергетическая ценность говядины в зависимости от упитанности животного составляет 5… 12,6 кДж в 1 кг. Уровень мясной продуктивности зависит от породных особенностей, массы животного и степени его откорма, а качество мяса — от породных особенностей, пола, возрасте животного и его упитанности. В нашей стране среди забиваемого крупного рогатого скота на мясо доля молодняка составляет 65 % общего поголовья. Молодняк способен при откорме интенсивно расти и давать нежирное мясо. Мясо молодых животных характеризуется большим содержанием протеина и меньшим содержанием жира. Так, если к 3-месячному возрасту в теле животного накапливается 20 % протеина и 12,8 % жира, то к возрасту мес. эти показатели составят 7 и 53,1 % соответственно. После 1 года рост молодняка мясных пород постепенно замедляется. Поэтому при оптимальном кормлении желательно выращивать и откармливать молодняк до возраста 15… 18 мес.

Высококачественное мясо получают при убое животных специализированных мясных пород, например калмыцкой, казахской белоголовой, герефордской, абердин-ангусской, шортгорнской, лимузинской и др.

Разведение быков на мясо

Мясные породы

Разведение быков на мясо

Так как трендом последних лет стало разведение пород, дающих мясо высокого качества, к примеру, мраморного, то перечислим в первую очередь мясные породы, которые имеют мраморизацию. Многих из них предприимчивые бизнесмены уже разводят на территории России, Украины и Беларуси.

Абердин-ангусская

Разведение быков на мясо

Данная порода от природы склона к мраморизации, а правильный откорм и уход способны дать мясо высшей мраморной категории — целиком пронизанное тончайшими жировыми слоями, очень сочное и нежное. Ангус набирает массу в районе 1 тонны и имеют рост до 1,6 метра. Были выведены в Шотландии, откуда распространились по всему миру, включая страны СНГ.

Лимузинская

Разведение быков на мясо

Лимузины вырастают до 1,5 метров в высоту и набирают вес около 1 тонны. Мясо очень нежное, сочное с разной степени мраморности. Является самой экспортируемой среди французских пород.

Шароле

Разведение быков на мясо

Родом из Франции, вырастает до 1,5 метра в высоту и имеет массу около 1500 килограммов. Лучшие бычки данной породы обладают генетическим дефектом в виде увеличенной выработки белка миостатина, который отвечает за увеличение мышечной массы. Но по этому признаку проводить селекцию невозможно. Однако и нормальные шароле дают превосходное мраморное и нежирное мясо.

Герефордская

Разведение быков на мясо

Рост в районе 1,5 метра, вес – в районе 1100 кг. Герефорды родом из Англии, выводилась как мясная. Она довольно неприхотлива, поэтому занимают одно из важнейших мест на мясном рынке. При правильном откорме мясо очень хорошо мраморизуется.

Шортгорнская

Разведение быков на мясо

Была выведена в Англии и является одной из самых распространенных. Шортгорны отличаются высокой скороспелостью. Вес коров составляет 500-600 кг, быков – 800-1000 кг. Мясо очень нежное, сочное, с равномерно пронизанным жиром. Убойный выход в среднем составляет в районе 65%.

Зерновой и травяной откорм

Разведение быков на мясо

Часто в магазинах стейков можно увидеть надписи на кусках мяса о способе откорма. Он очень сильно влияет на гастрономические качества продукта. Зерновой откорм делает мясо более жирным (мраморным), нежнее, а сам бычок при таком способе растет гораздо быстрее, чем при традиционном. Травяной откорм делает мясо постнее, но при этом и сочнее. Мясо становится более полезным за счет более богатого содержания бета-каротина, витамина B6 и кислот омега-3.

На мраморность влияет не только питание. К примеру, в Японии знаменитое мясо “вагю” получают путем использования нескольких методов. Основу рациона составляет, конечно же, зерновое кормление, но также коров еще поят саке или пивом, делают им массаж, а также коровы проводят основную часть своей жизни в стойле, а малоподвижность делает мясо еще более мраморным. А для премиального мяса “кобе” идут только кастрированные или девственные бычки.

Разведение быков на мясо

Забой и оборудование для него

Забой производится в основном в возрасте примерно 14-15 месяцев, но вообще диапазон в зависимости от пород варьируется от 9 месяцев до 3-х лет. Длинные сроки содержания обычно применяют к японским породам. Кто-то делает это до сих пор вручную, но правильнее будет использование специального оборудования, так как оно позволяет более гуманнее омертвить животное и сохранить высокое качество мясо.

Разведение быков на мясо

Не все фермеры берут убой скота на себя. Кто-то просто сдает живым весом на мясоперерабатывающие заводы. Кто-то пользуется услугами по забою, часто на тех же мясоперерабатывающих предприятиях, но мясо в этом в случае забирается фермером. Часто на Западе несколько фермеров сплачиваются и открывают одну забойную на всех. Дополнительно они оказывают услуги и другим фермерам, тем самым исключая простой цехов.

Читайте также:  Аспекты опороса свиноматки в домашних условиях

Для полноценной деятельности вам потребуется линия убоя, холодильное оборудование для выдержки и хранения мяса.

Разведение быков на мясо

Пример работы такой линии:

Стоит отменить, что линии бывают разными по мощности. Есть на 10 голов, на 50 и гораздо больше. Многие производители могут построить и по индивидуальным требованиям.

Разведение быков на мясо

Молочные породы коров

КРС молочного направления обладает анатомическими особенностями, которые необходимо знать заводчику коровы. Выбирать корову необходимо тщательно и аккуратно, предварительно изучив породные характеристики каждого вида. Основной критерии выбора – продуктивность молочных пород. Основными качествами, влияющими на удои, являются характеристики вымени.

При выборе коровы для получения молока необходимо учесть следующие показатели:

  • прямота спины;
  • объём вымени не менее 110 сантиметров;
  • глубина вымени не менее 25 сантиметров;
  • вымя должно иметь чашеобразную или ваннообразную форму;
  • наличие на вымени выступающих вен.
Молочные породы коров

Самые молочные породы коров достигают пика продуктивности к 6-ти годам. Этот фактор стоит учесть при покупке бурёнки.  Перед приобретением коровы для частного хозяйства обязательно нужно сделать  анализ молока на наличие мастита.

Швицкая порода

Выведена в Швейцарии с целью не только получения мяса и молока, но и для выполнения сельхозработ. В связи с этим коровы швицкой работы отличаются повышенной физической выносливостью. Отличительная особенность этой коровы – молоко высокого качества. Молоко швицкой коровы отличается повышенной жирностью(4-4,5%) и большим содержанием белка(3,2-3,6%). Размер годовых надоев – 3 – 3,5 тонны в год. Рекордсменки могут давать от 5 до 9 тонн, но в этом случае жирность молока гораздо ниже.

[adsp-pro-4]

Вес взрослых швицких коров – 500 – 800 килограммов, быков -1100 килограммов. Телята отличаются интенсивным ростом. При рождении их вес составляет 40-41 килограмм, но уже к году они вырастают до 250 кг, а к 18 месяцам – 350-370 кг. При целенаправленном  откорме молодняка суточный прирост составляет 800 – 1000 граммов. Выход мяса при забое – 50-60%.

Предлагаем к прочтению статью о швицкой породе коров.

Молочные породы коров

Порода черно-пестрая

Выведена в 50-х годах 20-го века на территории СССР скрещиванием  остфризских и голландских коров. Животные обладают устойчивостью к инфекциям, высокой продуктивностью по молоку и мясу. Удойность коровы около 5500 килограммов в год. некоторые особи способны при идеальном уходе дать 8 т. молока жирностью – 3,7-3,9%.

Чёрно-пёстрые коровы обладают чашевидным выменем с неровными краями. Вес коровы достигает 650 килограммов, быка – 900 килограммов. Убойный выход мяса – 50-55%. Телята весят 37-42 килограмма.

Узнайте больше о продуктивной черно-пестрой породе коров.

Бурая латвийская

Порода выведена скрещиванием местных латвийских коров с быками красной датской породы. Первоначально целью селекции было получение молочной коровы, но в процессе совершенствования бурая латвийская корова начала приближаться по характеристикам к комбинированному типу.

Молочные породы коров

У породы компактное телосложение, рост 130 сантиметров. Масса тёлки – 500-550 килограммов, быка – 1000 килограммов. Вымя у коровы чашеобразное, объёмное, хорошо развитое, с правильным расположением сосков.  Среднегодовые надои бурой латвийской коровы составляют от 3,5 до 4,5  тонн. Коровы-рекордсменки способны дать 10 тонн молока в год жирностью – 4,1-4,5%. Для получения повышенных надоев необходимо обеспечить корову разнообразным питанием, особенно важно соблюдать в корме правильное содержание углеводов.

Мясные характеристики породы вполне удовлетворительные. Убойный выход мяса 50-58%.

Порода Гернзейская

Название эта порода получила от острова Гернзей, на территории которого была выведена. Предками гернзейской породы являются несколько пород, завезённых на остров в 960-975 годах французскими монахами. Для сохранения чистоты выведенной молочной породы в начале 19 века на острове был введён запрет на ввоз другого КРС. С тех пор на родину не возвращаются даже те коровы, которые вывозятся в Англию для участия в выставках.

[adsp-pro-5]

Гернзейская (олдернейская) корова отличается высокими показателями молочной продуктивности. Среднегодовой удой – 4500-4550 килограммов. Многие представительницы породы дают рекордные удои в 10 тонн за год. Молоко имеет стабильную жирность в 4,5%, но часто доходит до 7%.

Молочные породы коров

Отличительная особенность гернзейских коров – долговечная продуктивность: доятся они до 14-16 лет, достигая максимальной продуктивности в 8-10 лет.

Породы мясного скота

К числу мясных пород относятся казахская белоголовая, калмыцкая, герефордская, абердин-ангусская, санта-гертруда, шароле, шортгорнская, галловейская, лимузинская, кианская, светлая аквитанская и менанжу. В СССР из пород мясного скота в основном разводили казахскую белоголовую и калмыцкую. Из общего числа отечественного мясного скота они составляют 78,4 %. Остальные породы иностранного происхождения. Мясной скот отличается средними или крупными размерами и хорошо развитой мускулатурой. Туловище животных длинное, глубокое и широкое с округлыми бедрами (бочкообразное). Контуры сбоку и сверху по форме напоминают растянутый прямоугольник. Кожа толстая, рыхлая с развитой подкожной соединительной тканью. Казахский белоголовый и калмыцкий скот хорошо приспособлен к условиям содержания в зоне сухих степей и полупустынь. Животные выносливы, обладают способностью интенсивно накапливать подкожный и внутренний жир. Большую часть года скот может находиться вне помещений, он неприхотлив к кормам, хорошо использует пастбища, отличается высокой мясной скороспелостью и хорошим качеством мяса. Британские мясные породы (герефордская, абер-дин-ангусская, шортгорнская, галловейская, хайландская) отличаются приспособленностью к пастбищному содержанию в условиях умеренного приморского и континентального климата. Они способны к откорму в раннем возрасте, мясо их имеет высокие вкусовые и питательные качества. Итало-французские породы (кианская, лимузин-ская, шаролезская) отличаются большими размерами и очень высокой энергией роста. Так, коровы кианской породы имеют массу 720 кг, а в ряде случаев — до 1000 кг, быки — от 1300 до 1820 кг. Порода санта-гертруда (американского происхождения) приспособлена к жаркому и влажному климату, устойчива к кровепаразитарным заболеваниям. Молочная продуктивность коров мясных пород сравнительно низкая — 1000-2000 кг за лактацию. Телята выращиваются подсосным методом, находясь вместе с коровой-матерью до 7-8-месячного возраста. Мясное скотоводство в СССР получило развитие в районах Казахстана, Сибири, Южного Урала, Северного Кавказа, Украины, Средней Азии. Быки-производители специализированных мясных пород широко используются для искусственного осеменения выбракованных коров молочных пород с целью получения помесного потомства, которое откармливают и забивают на мясо. Этот опыт целесообразно применять и в приусадебных хозяйствах. Приведенные характеристики пород скота показывают, что важнейшей особенностью любой породы является ее приспособленность к конкретным целевым задачам хозяйства, а также к определенным природным и хозяйственным условиям. Нет плохих пород, потому что все они выведены в результате целенаправленного отбора и подбора лучших животных по определенным хозяйственно полезным признакам. Правильнее в практи-ческих условиях не разделять породы на хорошие в плохие, а знать и учитывать их наследственно обусловленные особенности, достоинства в недостатки, которые зачастую проявляются при нарушениях в кормлении и содержании. Известно, что животные самых высокопродуктивных пород мира, завозимые в нату страну, нуждаются в особом кормлении и содержании. При отсутствии таких условий резко снижаются их продуктивность и плодовитость, они чаще заболевают, чем местный, менее продуктивный скот. Например, у животных голштино-фризской породы в плохих условиях содержания и при неполноценном кормлении при отсутствии систематических прогулок бывают трудные отелы, и телята часто погибают. Кроме того, у коров отмечается пониженная оплодотворяемость, снижается содержание жира и белка в молоке. То же можно сказать и о других лучших специализированных молочных породах: черно-пестрой, красной датской, айрширской. Большинству отечественных молочных пород (ярославская, тагильская, бурая латвийская, красная степная, холмогорская) в районах их постоянного разведения свойственны высокая молочная продуктивность, хорошая приспособленность к климатическим и хозяйственным условиям. Хорошими мясными качествами и экстерьерными формами обладают породы животных молочно-мясного направления продуктивности: симментальская, сычевская, костромская и др. Однако эти породы уступают специализированным в молочной продуктивности. Чаще всего для домашнего хозяйства более целесообразно приобретать животных специализированных молочных пород, от которых можно получить наибольшее количество молока при наименьших затратах кормов. Однако во всех административных районах лучше всего приобретать животных плановой для данного места породы. Это позволит использовать для получения потомства высокоценных племенных производителей.

Читайте также:  В чем перспективы бизнеса по разведению бычков

Животноводство → Новый тип коров — внутрипородные

Мировые новости сельского хозяйства → Заборы больше не нужны

Мировые новости сельского хозяйства → В моче коров в Индии обнаружили золото

Мировые новости сельского хозяйства → Ученые разработали тест, определяющий чем кормили корову

Животноводство → Кормление телят

Дойные коровы

Два дня отелившихся животных кормят хорошим сеном и отрубями (до 1,5 кг/гол.). Вместо отрубей можно давать овсяную муку. Если у коров вымя не воспалено, то в рационе постепенно увеличивают количество силоса, свеклы кормовой, а летом – пастбищного корма. Максимум к десятому и минимум к седьмому дню рацион доводится до нормы. При этом повышается дача концентрированных кормов.

Для получения высоких удоев на 14-15-й день после отела приступают к раздою коров, но при условии, что молочная железа отелившейся коровы полностью восстановилась. Раздой охватывает первые 90-100 дней лактации. В это время животное кормят авансировано (пока растет суточный удой), то есть ежедневно норму кормления увеличивают на две-три кормовые единицы. Обязательное условие – активный моцион.

Количество скармливаемых кормов определяется несколькими факторами, в том числе:

  • фактическим удоем;
  • авансом.

Если контрольное доение не показывает прибавки, авансированное кормление прекращается.

После того как коровы раздоены до максимальных удоев, их кормление приводят в соответствие с нормой. Чтобы поддержать достигнутый при раздое уровень удоев как можно дольше без резкого снижения, главное внимание обращают на полноценность рациона. Несбалансированность рациона по энергии и основным элементам питания приводит к быстрому снижению удоев. В стойловый период дойные коровы могут содержаться как на привязи, так и без нее. В помещениях должны поддерживаться оптимальные параметры микроклимата.

Особенности летнего содержания и кормления

В частном и в государственном животноводческом секторе наибольшее распространение получила система, при которой днем животные пасутся, а на ночь пригоняются в хозяйство. Такой вариант летнего содержания оправдан, когда пастбища отдалены от скотного двора не больше чем на 2,5. Если же пастбища находятся дальше, коровам организуется летний лагерь (естественно в государственных хозяйствах).

Важно: чем больше ежедневные расстояния, преодолеваемые животными, тем ниже их суточный удой.

Материальная база лагеря включает все то, что необходимо для содержания, кормления, поения и доения животных: кормушки, поилки, навесы, загоны, передвижную доильную установку, помещение, в котором хранятся концентраты, молочный инвентарь, посуда и прочее.

Благодаря содержанию стада в летнем лагере освобождаются животноводческие объекты для проведения санитарного ремонта, дезинфекции, реконструкции.

Пастбища подлежат предварительной подготовке. Их очищают от камней, мусора, которые могут травмировать коров. Травостой подкармливают удобрениями. Готовится и само стадо: чистятся и обрезаются копыта, проводится ветеринарный осмотр, формируются гурты и т.д.

Минимальная высота травостоя, при которой рекомендуется использовать для выпаса культурные пастбища:

  • низовые злаки, клевер ползучий – 8 см;
  • верховые злаки – 12 см.

Примерный запас зеленой массы 35 ц/га.

Чтобы микрофлора ЖКТ животных адаптировалась к зелени, стадо приучают к пастбищному содержанию постепенно. В течение первых двух дней длительность пастьбы не превышает двух часов. При этом коров до выгона подкармливают. Им дают сено – до 2 кг, сенаж – до 4 кг. Вместо второго корма можно давать силос – до 6 кг.

Для получения высоких удоев в пастбищный период необходимо, чтобы животные имели свободный доступ к воде. При органическом доступе коров поят не менее 3, а в жаркую погоду – 4-5 раз в день. Для этого на пастбищах используют автопоилки или специальные емкости.

Лагерно-выгульное содержание коров применяется в хозяйствах с недостаточным количеством пастбищ, а также при высокой концентрации поголовья. При таком содержании коровы находятся в летних лагерях, фактически на стойловом содержании и пользуются лишь ежедневными прогулками. Кормят коров главным образом зелеными кормами из кормушек. Доение осуществляется на доильных площадках.

Как выбрать молочную корову

При выборе животного придерживаются основных правил, которые касаются проверки внешнего вида, а также состояния здоровья. Кроме того, немаловажную роль играют показатели молочности. Для комплексного обследования скотины лучше всего обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Читайте также:  Рацион кормления крс на откорме

В чем состоят критерии выбора коровы молочного направления:

  1. Туловище – удлиненное, по форме напоминает бочку. На легкой и среднего размера голове практически нет жира. Тонкие рога правильно поставлены. На плотном костяке слабо выражены мышцы. Тонкий, но длинный хвостик почти доходит до области колена.
  2. Вымя – ваннообразное, козье либо чашевидное. Животное с последним вариантом вымени считается наиболее подходящим. Это связано с тем, что орган должен быть крупным, без борозд и не провисающим. При его сильном провисании буренка может серьезно травмироваться. Если при прощупывании вымя имеет рыхлую или зернистую структуру, то оно недоразвитое. Кроме того, расположенные на вымени и внизу живота вены должны быть толстыми и упругими.
  3. Состояние кожного покрова – тонкая, но эластичная кожа образует складки. При прощупывании не ощущается жировая прослойка.
  4. Возраст – для его примерного определения смотрят на рога. Для этого подсчитывают кольца в основании и прибавляют к ним еще два.
  5. Здоровье – при отсутствии болезней животное ведет себя энергично. Кроме того, у него ясные глаза без воспалений. КРС считается больным, если неровно передвигается, периодически кашляет, а также имеет неровную шерсть.

Прежде чем купить молочную корову, сперва надо разобраться с необходимой документацией. Чтобы перевезти животное к себе на ферму, вам понадобится справка о состоянии здоровья от ветеринарного врача. При осуществлении сделки с заводчиком оформляется договор купли-продажи.

Как держать ферму для получения дохода

Разведение коров на фермах можно считать довольно прибыльным бизнесом, если соблюдать основные нормы ведения хозяйства. Заводчик при этом должен разбираться в следующих вопросах:

  • разновидности скота для получения молочной и мясной продукции, в чем их различия и преимущества;
  • особенности выращивания скота выбранной породы;
  • нюансы содержания в разные сезоны и времена года;
  • возможности сбыта и реализации молочной и мясной продукции.

Фермеру потребуется составить бизнес-план, в который будут включены:

  • первоначальные издержки, стартовый капитал;
  • постоянные и переменные издержки;
  • возможная прибыль от реализации.

На основе подсчетов возможно оценить реальные возможности от ведения фермы.

Важными особенностями открытия бизнеса являются необходимость ведения документации и соответствие производственным нормам.

Калмыцкая порода

Калмыцкие мясные породы бычков в России считаются местным достоянием. Они считаются самыми древними у нас из современных культурных пород. Калмыцкие коровы и быки быстро растут и накапливают большой слой жира под кожей и между мышцами. Их тело покрыто двойной шерстью: жестким остевым волосом и мягким подшерстком. Такая особенность позволяет разводить скот даже в условиях континентальных степей с морозными зимами и сухим жарким летом. Вот характеристика внешнего вида этого КРС мясного направления:

  • Корпус мясного типа, гармоничного сложения.
  • Голова слегка вытянутая, с маленькими острыми рогами.
  • Конечности невысокие и тонкие.
  • Масть в основном красная, бывают белые полоски на животе и туловище.
  • Вес быков — 900 кг, коров — 500 кг, волы уже в полгода весят 450 кг.
  • Выход мясной продукции — 55-65%.

Телята калмыцкой породы рождаются весом около 25 кг, набирают в сутки по 900 г. Они отличаются высокой выживаемостью. Молоко коров жирное, около 4,5%, что позволяет эффективно выкармливать молодняк на подсосе. Сейчас есть линия калмыцких коров высокой молочной продуктивности. Такие телки дают в год около 3000 кг молока.

Калмыцкая порода

Калмыцкая порода коров

Коровы калмыцкие мясного направления неприхотливы в еде и содержании. Они круглый год могут жить на свободном выпасе или в открытых загонах. Хорошо набирают вес даже на подножном корме. Мясо этой породы особенно ценится среди кулинаров за свои вкусовые качества, выраженную мраморность. Правда оно имеет темный цвет даже у молодых телят, потому выглядит не очень привлекательно. Еще один недостаток породы — агрессивность самок с молодняком, они не подпускают к себе даже хозяина.

Проверка эффективности осеменения

В различной литературе нередко можно встретить утверждение, что телок нужно в обязательном порядке проверять на стельность через два месяца после осеменения или естественной случки. Хотелось бы заметить, что два месяца — слишком маленький срок.

В принципе, опытный ветеринар или зоотехник смогут с высокой долей вероятности определить стельность, но здесь существует немалая вероятность раннего аборта: плод в этот период особенно нежен, так что малейшая неосторожность при ректальном исследовании может привести к тому, что у коровы случится выкидыш на раннем сроке. Так что специалисты советуют проводить исследования на наличие стельности в три месяца.

Предупреждение яловости

Вот здесь-то и проявляется в очередной раз двойственность использования естественной случки. С одной стороны, постоянное наличие быка в стаде практически полностью исключит возможность того, что телка в состоянии охоты не будет осеменена. С другой стороны, в случае абортов на ранних сроках свободное содержание и осеменение может привести к большим денежным потерям из-за недополученной прибыли.

В общем-то, мы в любом случае советуем использовать искусственное покрытие. Но и здесь не стоит расслабляться. Вот основные мероприятия, которые помогут избавиться от яловости коров:

  • Все новые партии спермы проверяются в обязательном порядке. Если имеются какие-то нарушения, эту партию семенного материала лучше не использовать в принципе.
  • Завести журнал для контроля случаев выявления охоты, отдельный журнал для регистрации осеменения.
  • Постоянно проводить визуальный контроль стада. В случае выявления животных с повреждениями внешних половых органов, важно своевременно сообщать об этом ветеринарному специалисту.
  • Если вы заинтересованы в полном искоренении яловости как явления, всех непокрытых телок (после трех месяцев не выявлена стельность) нужно выбраковывать, вне зависимости от их племенной ценности.
  • Для того чтобы синхронизировать циклы охоты и осеменения, рекомендуется использовать гормональную стимуляцию. Особенно полезной она бывает в случаях, когда требуется покрыть животных, которые перегуляли физиологическую зрелость.