Название лучших сортов фасоли с описанием

Перец — очень интересная овощная культура, плоды которой не только красивы, но и содержат множество полезных для человека веществ. Поэтому паприка уже давно занимает достойное место в мировой кухне и радует своих поклонников разнообразием вкусов. Паприка может быть сладкой, кислой, пикантной, сладкой и кислой.

Описание сортов и видов капусты

Капуста – это овощная культура, не требующая особо сложной техники разведения. И как уже отмечалось, довольно легко переносит негативные факторы окружающей среды. В то же время, она дает довольно богатые урожаи. С учетом времени созревания выделяют следующие группы:

  • Раннеспелую – от 70 до 115 дней
  • Среднеспелую — от 115 до 150 суток
  • Позднеспелую – свыше 150 дней

Среди разновидностей выделяют кочанную, листовую, цветную, савойскую, кольраби и брюссельскую. Вообще существует порядка 90 различных видов.

Эта культура является двухлетней. В первый год происходит образование и рост листьев и кочанов. А чтобы получить семена, культура должна расти и на второй год.

Цветная капуста является в данном случае исключением.

Описание сортов и видов капусты

Следует отметить обычные сорта, именно их можно выращивать для получения семян. А есть гибриды, которые помечаются вместе с названием – пометкой F1. Они не подходят для сбора и хранения семенного материала, и каждый раз их нужно покупать заново.

Плюсом гибридов являются большие урожаи, которые созревают раньше, чем обычные, и лучше хранятся. Однако их листья могут быть не настолько мягкими и сочными, и многие считают, что гибриды проигрывают во вкусовом плане не гибридам. Зато они менее подвержены неблагоприятным погодным условиям и вредителям.

Давайте рассмотрим какие сорта и гибриды являются самыми лучшими в той или иной классификации и разновидности.

Как выращивать вигну

Сравниваю два варианта: я выращивала вигну сортов «Графиня» и «Дачница» на Кубани в предгорьях, моя добрая знакомая выращивала «Графиню» и «Рябиновые бусы» в Комсомольске-на-Амуре. Оба места отличаются обилием летнего солнца и тепла, но на Кубани лето засушливее и длиннее.

С семенами вигны поступать лучше так же, как и с фасолью: замочить в относительно горячей (+60 ºС) воде. Когда вода остынет, слить её почти полностью, но чтоб на донышке оставалось. И поставить в тёплое место. Это я делаю за сутки до посадки.

Как я выращивала вигну на Кубани

Здесь, на Кубани, фасоль вьющуюся любят (вигна только начинает приживаться), сажают традиционно много: рядами втыкают высокие, 3-метровые, толстые колья и возле них высаживают по паре «фасолинок».

Я же решила последовать советам Н. И. Курдюмова и с южной стороны бахчи рядочком высадила вигну и фасоль в смеси с кукурузой. Опыт не удался: там, где взошла кукуруза, не оказалось фасоли, там же, где взошла вигна, не оказалось кукурузы.  Пришлось-таки втыкать колья.

Немножко про почву. У нас тяжёлая глина. Бахча представляет собой огороженный участок, на котором основной составляющей является листва, скорлупки, мелкие веточки соседнего орешника, немного земли от прочистки дренажной канавы, складируемые всю зиму пищевые отходы, зола и вносимая с апреля до сентября скошенная трава. К моменту посадки всё засыпано свежескошенной травой. Поверх этой травы размотала ленту туалетной бумаги, насыпала землю из кротовых куч и в эту землю посадила вигну, фасоль и кукурузу.

Сажала в середине мая одновременно с посадкой арбузов и дынь, для которых насыпала кучки кротовой земли поверх травы. Сразу всё закидала сухой травой сверху, потому что птицы бдительно следят за всеми моими действиями. Да и вообще уже были прецеденты.

Как выращивать вигну

Вигна выбралась на поверхность через неделю. И ещё через неделю пришлось воткнуть колья, чтобы ей было за что схватиться. Поливала все растения раз в два дня – июнь оказался необыкновенно сухим и жарким. В июле с дождями наладилось, и дальше вигна росла без дополнительных поливов. В первой декаде июля стручки мы уже кушали. И продолжали кушать до заморозков, хотя в октябре вигна плодоносила заметно слабее.

Читайте также:  Беременность у козы как ее определить и сколько месяцев длится

Подкормкой являлась всё лето складываемая в бахчу скошенная трава.

В Комсомольске-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре посадка тоже была прямо в грунт, но чуть позднее – в конце мая с южной стороны гаража в богатую садовую землю. Грядка приподнятая и хорошо прогреваемая. Семена тоже предварительно замачивались в горячей воде. Всходы также появились через неделю и уже в середине июня вовсю вились по натянутой пластиковой сетке. Поливов почти не требовалось, дождей хватало. К концу второй декады июля бобы достигли 50 см. Плодоносили  до середины сентября.

Вредителей на вигне не было ни на Кубани, ни в Комсомольске–на-Амуре, болезней тоже.

Любительница тепла, вигна некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C. © Sharleen

Фасоль овощная и зерновая

В пищу употребляют зерна (семена), а также стручки (бобы, лопатки, створки). В зависимости от  съедобности определенной части растения, культуру  подразделяют на два основных вида:

  • зерновые (лущильные) – отличаются питательными вкусными зернами;
  • стручковые (сахарные, овощные, спаржевые) – в пищу пригодны бобы целиком.

Зерновые виды и сорта

Бобы даже в незрелом состоянии жесткие, плотные, не подходят для готовки. Зато зерна – крупные, с большим содержанием питательных веществ, вкусны в супах, гарнирах, как самостоятельное блюдо.

Фасоль овощная и зерновая

Окраска семян – разнообразная, от темно-красных до снежно белых и пестрых оттенков. Это придает приготовленным из фасоли гарнирам и салатам оригинальностью. Перед готовкой зерна предварительно вымачивают несколько часов в воде. К моменту полного созревания лопатки покрываются плотным восковым слоем (пергамент), благодаря которому зерна внутри стручков хорошо переносят хранение и транспортировку.

Популярные сорта лущильной фасоли:

  • Шоколадница;
  • Красная шапочка;
  • Рубин;
  • Инь-Янь.

Овощные виды

Выращивают ради нежных питательных стручков, по вкусу отдаленно напоминающих спаржу. Длина бобов в среднем варьируется от 10 до 40 см, хотя есть и сорта с удлиненными стручками (Вигна), достигающими 80-130 см.

Обычно убирают овощ в состоянии молочной спелости, когда створки особенно  мягкие и сахаристые. Но даже в стадии полного вызревания у большинства таких сортов не появляется пергаментный слой, и отсутствуют грубые волокна. Пригодны в пищу зерна спаржевой фасоли – мелкие, с нежной структурой. Стручки консервируют, замораживают, готовят гарниры, салаты, добавляют в супы. В свежем виде, без термической обработки в пищу употребляют только лопатки Вигна.

Известные спаржевые сорта:

Фасоль овощная и зерновая
  • Ламбада;
  • Бона;
  • Голубое озеро;
  • Джина.

На заметку! Некоторые фасолевые сорта выделяют в группу полусахарных видов. Из неспелых стручков таких растений можно приготовить вкусные блюда.  По мере созревания створки грубеют, покрываются восковым слоем и для еды не годятся.

Витаминная 6

Сорт среднего срока созревания, (108–115 дн.) обладает повышенным содержанием каротина (до 18мг), содержание сахара (11%). Корнеплоды оранжевые по цвету, цилиндрические, с тупым концом, длина плода от 15 до 17 см, масса достигает 160 грамм.

Морковь сорта Витаминная 6 с небольшой сердцевиной, отличается не только повышенным содержанием витамина А, но и отличными вкусовыми качествами. хорошо хранится. Корнеплоды не растрескиваются. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для консервирования.

Среднеспелые сорта и гибриды

Граффити F1

Цветная капуста сорт Граффити F1

Колоритная капуста характерна урожайностью и необычной окраской головок. Период ожидания ‒ 100–120 дней. Крупные округлые вилки умеренной бугристости окрашены густым лилово-бордовым тоном и полностью спрятаны под листьями. Внутренняя структура нежная, вкус отличный. Вес 1,1–1,5 кг.

Среднеспелые сорта и гибриды

Гибрид довольно неприхотлив, устойчив к основным заболеваниям капустных растений. Товарность высокая, урожайность постоянная и высокая, составляет около 55 кг с 10 кв. м.

Читайте также:  Ландрас (порода свиней): описание, характеристики, отзывы

Белая головушка

Цветная капуста сорт Белая головушка

Вкусные одномерные вилки урожайного сорта собирают через 115–120 суток после всходов. Вытянутые листья серовато-зеленые, волнистые и пузырчатые. Головка беловатая, округлая, немного приплюснута, частично прикрыта листвой. Поверхность умеренно бугристая, текстура средней плотности, вкусная. Вес 0,8–1,1 кг.

Посадки устойчивы к холоду и дают около 45 кг с 10 кв. м. Товарный урожай хорошо хранится и перевозится, используется для приготовления любых блюд, консервирования и замораживания.

Классик F1

Среднеспелые сорта и гибриды

Стабильный неприхотливый гибрид убирают через 110–120 дней после массовых всходов. Округлые вилки плотные, отчасти покрыты крупной пузырчатой листвой, поверхность средней бугристости, желтовато-белого тона. Структура мелкозернистая, умеренно плотная, вкус отличный. Вес 0,8–1,3 кг.

Растения проявляют устойчивость в засушливые периоды, слабо поражаются грибковыми заболеваниями. Урожаи регулярные, в среднем составляют 22–28 кг с 10 кв. м.

Какими еще бывают сорта картофеля?

Кроме биологических характеристик картофеля, для потребителя важны и кулинарные характеристики сортов. Чаще всего обращают внимание на цвет мякоти, которая может быть кремовой, белой, желтой и даже фиолетовой. Кроме непосредственно вкуса важны и такие свойства, как запах, развариваемость, отсутствие или наличие потемнения мякоти как в сыром, так и в вареном виде. По степени разваривания все сорта картофеля можно разделить на 4 группы, причем каждый тип предназначен для приготовления определенных групп:

  • тип А. Клубни не развариваются. Такой картофель используется для приготовления салатов, супов и т.д.
  • тип В. Клубни слабо развариваются, при варке слегка трескаются. Эти сорта используют для приготовления супов и поджаривания.
  • тип С. Клубни сильно развариваются. Такой картофель наиболее популярен среди россиян, он используется для отваривания и приготовления пюре.
  • тип D. Сильно разваристый картофель. Такие сорта используются только для приготовления пюре.

Сорта картофеля различаются не только по срокам созревания и вкусовым характеристикам, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Выбирать нужно сорт, устойчивый к заболеваниям, распространенным в регионе, где планируется выращивание картофеля. Сорта картофеля, устойчивые к поражению колорадским жуком, к сожалению, пока остаются мечтой, но правильный выбор сорта вполне может уберечь картофель от других, не менее опасных врагов. Сейчас не рекомендуется выращивать сорта картофеля, неустойчивые к нематодам и раку, эти враги картофеля могут уничтожить большую часть урожая.

Кроме всего вышесказанного, при выборе сорта важна такая характеристика, как лежкость. Основным показателем лежкости является период покоя клубней, то есть того времени, в течение которого они не прорастают при хранении.

Уход за грушей

Чтобы растение нормально развивалось, ему требуется качественный уход. При этом он должен быть комплексным.

Уход за грушей

Обрезка

Краснобокая груша требует ежегодной обрезки. Весеннюю процедуру стоит выполнять сразу после таяния снега. При этом следует удалить лишние ветки и восстановить доступ воздуха к древесине.

Осеннюю обрезку стоит проводить после сбора урожая. При этом удаляют сухие, поврежденные и больные ветки.

Полив

Уход за грушей

Груша считается нетребовательной к поливам. В течение сезона увлажнять грунт следует максимум 4 раза. Однако такой режим используют при наличии достаточного количества осадков. В сухую погоду требуется еженедельный полив. При этом рекомендуется мульчировать приствольный круг торфом или перегноем. Это поможет избежать появления сухой корки на поверхности.

Подкормки

Деревья стоит периодически удобрять. Молодым растениям, которые не достигли 3 лет, достаточно подкормок, внесенных при посадке. С 3 лет требуется ежегодно вносить питательные вещества. Осенью стоит применять органические средства. Для этого используют перепревший навоз. Также в теплое время года вносят жидкие минеральные удобрения. Для этого на 10 литров воды требуется взять 50 грамм мочевины.

Посмотрите также

Уход за грушей

Характеристика и описание груши сорта Яковлевская, правила выращиванияЧитать

Читайте также:  Его величество Седло: разбираем конструкцию и строение

Подготовка к зиме

Осенью требуется очистить участок от опавшей листвы и плодов. Затем внести органические удобрения и перекопать участок. Ствол дерева и нижние ветки стоит обработать раствором извести. Для этого требуется смешать 1 килограмм негашеной извести, 150 граммов медного купороса, 500 граммов сухой глины.

Уход за грушей

Желтые томаты

Если же вас интересуют помидоры желтого цвета, вы можете ознакомиться с следующими вариантами.

Желтые томаты

Желтый гигант

Это среднеспелый вид помидор, так как сбор урожая происходит на 110-122 день. Высота куста 1,2-1,8 м, сорт индетерминантный. Овощи ярко-желтые, у них округлая форма. Подходит растение для выращивания в закрытом грунте. Нуждается в пасынковании и подвязке. Овощи отличаются сладким вкусом и ароматом. Имеется стойкость к растрескиванию.

Желтые томаты

Алтайский оранжевый

Это высокое растение, у которого сбор плодов происходит на 110-115 день. В средней полосе выращивать Алтайский оранжевый в теплице. Так как растение высокое, то его необходимо подвязывать и пасынковать. Овощи крупные, плоскоокруглой формы, у них нежная и мясистая мякоть.

Желтые томаты

Бочка меда

Это среднеспелый индетерминантный сорт, у которого томаты желтого цвета. При выращивании Бочка меда требует пасынкования и подвязки. Весят томаты 400 г, у них плоскоокруглая форма, вкус сладкий и ароматный.

Сорта спаржевой фасоли для Сибири

Несмотря на суровые климатические условия, которыми славится Сибирь, лето здесь довольно теплое, но может быть коротким. Поэтому важно выбирать сорта с небольшим периодом вегетации, скороспелые. Но именно сибирскими селекционерами выведены лучшие по вкусу и устойчивости сорта спаржевой фасоли для открытого грунта.

Золото Сибири

Уже в названии сорта заложены его основные характеристики. Сроки созревания – средние, форма роста – кустовая. Стручки средних размеров, но отличаются привлекательным желтым окрасом и хорошими вкусовыми свойствами. Фасолины среднего размера, белые. Фасоль устойчива к заболеваниям, хотя и не отличается рекордными урожаями (1,4-1,6 кг/кв.м.)

Дарина

Скороспелый сорт от селекционеров из Новосибирска, который характеризуется крупными зелеными бобами, массой 8-9 г. У них отличные вкусовые качества, что позволяет использовать их для заморозки и консервирования. На небольшом кусте формируется в среднем 11-14 бобов, что, конечно, не дает большой урожайности (1,5 кг/кв.м.) Зато урожай формируется постоянно в течение всего лета, до первых морозов. Бобы расположены сверху листьев, что удобно для сбора. Семена среднего размера, коричневого цвета с серым рисунком.

Изумрудная

Эта спаржевая фасоль выведена селекционерами Приморья и является одним из лучших сортов для суровых климатических условий. Она среднеранняя по срокам созревания (55-60 дней). Кусты компактные, со светло-зелеными сочными стручками средних размеров. Отличные вкусовые качества делают ее пригодной для консервирования и заморозки. Урожаи хорошие (1,8 — 2,6 кг/кв.м.) и стабильные. Устойчива к антракнозу.

Описание вида

Богатырь — это вкуснейшее разновидность перца с большим количеством плодов.

Очень популярен среди овощеводов. Кустарник среднего размера с висячими ветвями и крупными листьями. Плоды имеют висячее положение, коническую форму и ребристую поверхность.

Плоды зеленого цвета во время созревания и красного цвета, когда созревают полностью. Паприка становится сочной и достигает массы до 200 граммов, с толщиной стенки до 7 мм, гладкой кожей и сильной окраской от зеленого до красного. На плоде точно определены волны.

Выход варьируется от 5 до 7 кг на квадратный метр. Овощеводы ценят это разнообразие благодаря хорошей однородности всех сортов перца: все фрукты одинаковы по размеру и форме.

Интересно: Главное отличие Богатырского сорта перца от богатырского — это сбор Богатыря.

Богатырский сорт устойчив к различным болезням паприки, в частности вирусу табачной мозаики и верициллезу. Он также прекрасно выдерживает резкие перепады температур.

Этот вид транспорта хорошо подходит для перевозки на большие расстояния. Еще одной особенностью Богатырского перца является, конечно же, размер его плодов, который характеризуется высоким содержанием витамина С и рутина.