Норма площади на 1 голову коровы, козы, лошади, утки, овцы, свиньи

Выращивание телят в домашних условиях – это кропотливый труд, который требует немало усилий, но именно в телячьем возрасте закладывается основа будущей продуктивности животного. Поэтому для владельца КРС крайне важно знать особенности развития молодняка на всех этапах его жизни и обеспечить ему уход и кормление, соответствующие выбранному типу содержания.

О нормах расходов в виде потерь от падежа птицы и животных

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 2009 года N 560

О нормах расходов в виде потерь от падежа птицы и животных

В соответствии с подпунктом 42 пункта 2 статьи 346_5 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:нормы расходов в виде потерь от падежа птицы;нормы расходов в виде потерь от падежа животных.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 4 октября 2008 года N 741 "О нормах расходов в виде потерь от падежа птицы и животных" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 41, ).

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому сельскохозяйственному налогу.

Председатель ПравительстваРоссийской

ВЫСОТА ПОМЕЩЕНИЙ

Высота помещений от уровня чистого пола до низа выступающих конструкций покрытия должна быть не менее в зданиях для содержания:

  • крупного рогатого скота — 2,4 м, при содержании животных на глубокой подстилке — 3,3 м;
  • свиней, овец, коз — 2,4 м;
  • лисиц, песцов, норок, хорьков, соболей, ондатр в шедах — 2,1 м, кроликов и нутрий в зданиях срегулируемыми параметрами микроклимата — 2,4 м;
  • лошадей в конюшнях племенных предприятий — 3,5 м;
  • рабочих и товарных лошадей — 2,5 м;
  • лошадей в манежах для седловки, запряжки, проводки молодняка, пробы и случки кобыл и для тренинга и испытаний — 4,5 м;
  • племенных верблюдов — 3,0 м;
  • товарных верблюдов — 2,7 м;
  • в помещениях для напольного содержания птицы, в залах для клеточного содержания птицы, в инкубаторных и выводных залах — не менее 3,0 м;

Примечание: В помещениях зданий для содержания овец допускается уменьшение высоты отуровня чистого пола до низа выступающих конструкций у продольных стен со скатной кровлей до 1,5 м.

Высота от уровня чистого пола до низа оконных проемов должна быть не менее в помещениях для содержания:

  • крупного рогатого скота — 1,2 м, при содержании на глубокой подстилке — 2,4 м;
  • лошадей в конюшнях — 2,2 м;
  • лошадей в конюшнях с денниками, расположенными в середине здания с проходами у продольных стен — 1,5 м;
  • лошадей в манеже пункта искусственного осеменения — 1,5 м;
  • овец — 1,0 м, при применении подстилки — не менее 1,2 м, при применении глубокой подстилки -1,8 м;
  • свиней — 1,2 м;
  • коз — 1,6 м, при применении подстилки — не менее 1,8 м, при применении глубокой подстилки — 2,4 м;
  • верблюдов — не менее 1,8 м;
  • кроликов и нутрий в зданиях для содержания с регулируемыми параметрами микроклимата — не менее 1,2 м;
  • птицы при напольном и клеточном содержании — не менее 1,5 м.
Читайте также:  О хранении картофеля в холодильнике и альтернативные варианты

Высота помещений от пола до низа конструкций подвешенного оборудования и коммуникаций во всех животноводческих и звероводческих зданиях должна быть не менее 2,0 м, а в птицеводческих зданиях — не менее 2,5 м в местах регулярного прохода людей и 1,8 м в местах нерегулярного прохода людей.

Индивидуальное выращивание.

При данном методе выращивания телят сразу после того как они обсохнут под инфракрасной лампой, помещают в индивидуальный домик с небольшим вольером под открытым воздухом (холодный метод выращивания).

Домики лучше размещать под навесом, стены в период холодов закрываются пленкой. Для строительства домиков используется тес, высота домика составляет до 1,5 метров, площадь пола составляет 2-3 метра. На дно пола насыпаются опилки, на которые кладут солому.

Индивидуальное выращивание телят имеет несомненное преимущество перед групповым: Телята растут более здоровые с повышенной резистентностью организма.

Профилактируется распространение инфекционных заболеваний молодняка (колибактериоз, сальмонеллез, диплококковая инфекция).

Создаются оптимальные зоогигиенические условия (облучение ультрафиолетовыми лучами, чистый воздух и т.д.). Облегчается контроль со стороны специалистов.

Основными элементами технологии выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных хозяйствах являются:

— поточная организация производственных процессов, при которой телок группами переводят из одного помещения в другое в определенном возрасте;

— цикличное комплектование специализированного хозяйства одновозрастными животными по установленному графику;

— использование секций с соблюдением принципа «свободно-занято», что позволяет ремонтировать техническое оборудование и проводить санацию помещения при отсутствии животных;

— использование секций для содержания животных каждого возрастного периода в течение строго определенного времени в соответствии с циклограммой;

— единая система содержания во все периоды выращивания (зимой — беспривязная, летом — пастбищная).

Весь цикл выращивания ремонтного молодняка обусловливается технологической схемой производства, устанавливаемой с учетом конкретных условий хозяйства и предусматривающей периоды в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями животных.

Крепкий молодняк – основа будущего стада

При интенсификации скотоводства каждый год выбраковывается до 25% дойного поголовья. Для его замещения в хозяйстве необходимо получать здоровый молодняк. С этой целью ведется грамотная селекционная и зоотехническая работа.

Читайте также:  Мускусная свинья и другие популярные породы для домашнего свиноводства

На стадо следует оставлять только здоровых телок, показывающих отличные темпы роста на всех этапах. К 18 месяцам телки голштинской породы должны иметь массу не менее 400 кг. Следует сразу исключать и отправлять на откорм молодняк с заболеваниями ЖКТ, органов дыхания, истощенных. Такие телята в будущем будут показывать плохие результаты надоя.

Важную роль в отборе играет продуктивность матерей. Оценивают годовой удой, надой за второй месяц, содержание жира и белка. Кроме молочной продуктивности следует уточнить сроки сервис-периода, как проходили роды, как быстро восстановилась корова после отела.

В настоящее время большую важность представляет пригодность к машинному доению. С этой целью определяется форма вымени (должна быть в форме чаши или ванны), размер и форма сосков, скорость отдачи молока.

Для пополнения стада не следует использовать носителей инфекционных болезней (в первую очередь лейкоза). Хотя случаев заражения человека не обнаружено, но вероятность остается. Кроме того, болезнь представляет опасность для крупного рогатого скота. Поэтому у всего молодняка отбирают кровь, начиная с 2-х месяцев, и животных с положительной реакцией следует отправить на убой. Важно соблюдать асептику и использовать только индивидуальные иглы при диагностических и лечебных мероприятиях, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Протеины кормов растительного и животного происхождения, их роль в питании с/х животных.

30. Понятие об антипитательных и токсически действующих веществах отдельных кормов

Однако именно так названы токсичные факторы, имеющиеся в определенных видах кормов, которые значительно снижают их питательную ценность.

Антипитательные вещества делят на три группы:

  • соединения, подавляющие переваривание или дальнейшее использование азотсодержащих веществ (протеина);

  • соединения, уменьшающие растворимость или изменяющие использование минеральных элементов;

  • соединения, инактивирующие определенные витамины или увеличивающие потребность в них.

Наличие этих соединений в кормах (сое, фасоли, горохе, семени льна, семени хлопчатника и шротах из них, семени рапса, капусте, рапсе, репе, брюкве) ведет к снижению прироста живой массы, а при больших дозах — к серьезным патологическим нарушениям, отравлениям и даже падежу животных.

Наиболее распространенным способом инактивации антипитательных веществ является тепловая или влаготепловая обработка.

Антипитательные вещества (антинутриенты) входят в состав некоторых продуктов животного и растительного происхождения, а также могут присутствовать в качестве загрязнителей продуктов питания. Я не оцениваю антипитательные вещества как однозначно вредные для здоровья: некоторые из них являются действующими агентами продуктов, употребляемых с определёнными лечебными целями, и лечебное воздействие оказывают именно антипитательные вещества.

Например, лектины пшеничных зародышей и соевых продуктов обладают лечебным действием при некоторых видах рака, вызывая агглютинацию раковых клеток как наиболее гликолизированных. Но, как и у любого лекарства, у антипитательных веществ есть побочные эффекты. Те же «полезные» лектины склеивают и здоровые клетки, хотя и в меньшей степени.

НОРМЫ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ ВНУТРЕННЕГО ВОЗДУХА ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СВИНЕЙ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ

Наименование помещений Температура воздуха, °C Относительная влажность, %
максимальная минимальная максимальная минимальная
Помещение для холостых, супоросных маток и хряков 19 13 75 40
Помещения для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка 22 18 70 40
Помещения для откорма свиней 20 14 75 40
Помещения для тяжелосупоросных маток и подсосных маток 22 18 70 40

Приложение N 5 к Ветеринарным правилам содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденным приказом Минсельхоза России от 29 марта 2016 г. N 114

Световой день для кур-несушек

Как уже было отмечено, оптимальная длительность светового дня для взрослых птиц – 12–14 часов в сутки. Период полной темноты должен составлять не менее 10 часов, чтобы организм птицы успел отдохнуть.

Стоит отметить, что указанные значения не зависят от времени года. Летом, если выпускать птицу на выгул в 6 часов утра, а загонять в 20 часов, то вполне будет достаточно естественного освещения.

Зимой обычным дневным светом уже не обойтись.

В этом случае в курятнике необходимо использовать искусственный свет в указанное время, чтобы длительность светового дня оставалась неизменной. Включают лампы по четко спланированному графику в одно и то же время каждый день.

Помимо длительности периода освещения, еще одним важным моментом выступает интенсивность освещенности, которую обеспечивает лампочка в курятнике. Этот фактор также необходимо учитывать.

При освещении ящиков, в которых содержатся новорожденные цыплята, интенсивность поступающего света должна быть в пределах 30–40 лк (люксов).

Через 3–4 дня яркость уменьшают на 5 лк. Такой уровень поддерживают вплоть до начала яйценоскости у кур.

После полового созревания для взрослой птицы в помещении устанавливают светильники с интенсивностью 10–15 лк.

При повышении указанного значения несушки могут вести себя неспокойно и навредить друг другу.

Покрываем только полностью сформированных свиноматок

Очень важно своевременно проводить случку ремонтных свиноматок по достижении ими половозрелого возраста, учитывая рекомендации по выращиванию свиней той или иной породы.

Покрываем только полностью сформированных свиноматок

Нельзя допускать к выполнению репродуктивных функций не полностью сформированных кабанов, у которых вырабатывается сперма низкого качества, не способная оплодотворить большинство яйцеклеток.

При слишком раннем покрытии кабаном не готовая к случке свинка может остаться холостой, а ее охота может проходить чрезвычайно пассивно. В ряде случаев она становится супоросной, приводя малое количество поросят, большинство из которых являются ослабленными либо нежизнеспособными. Таких животных не имеет смысла оставлять для ремонта, и следует сразу же переводить в откормочный цех.

Помните, что оптимальным временем для покрытия является достижение свиноматкой возраста в 9-10 месяцев и веса 130 кг. Если свинья не успеет накопить достаточное количество жира, то не сможет обеспечить малышей необходимым количеством молока. Кабан должен достичь возраста 12 месяцев, а также веса 160 кг и более.

Покрываем только полностью сформированных свиноматок