Описание и фото йоркширской породы свиней

Первоначально этот вид был выведен в Англии и высоко ценился там за свои универсальные качества. Потом, когда крупная белая порода свиней была завезена в Россию, ей стали отдавать предпочтение все больше и больше заводчиков. С чем это связано и еще много интересных фактов о Йоркширских поросятах читайте далее у нас в статье.

История возникновения

История породы начинается в английском графстве Йоркшир, примерно в середине XIX века, а если быть точным, то в 1851 г. Именно в этом году Йоркширскую свинку было официально представлено на выставке в Виндозе. Посетители сельскохозяйственной выставки были сильно удивлены внешним видом свиней.

Ведь они привыкли видеть только сильно ожиревших и еле стоящих на ногах экземпляров. А эти стройные красавцы вообще не вписывались в общую картину. Таким образом, заводчик и селекционер Джозеф Тулей положил начало всеобщей популярности свиней из Йоркшира.

Интересно, что сам Джозеф был ткачом, а свиноводство являлось его хобби, которое вскоре переросло в довольно прибыльное дело. В своей селекционной работе он использовал всего-то пару свиней: хряка – Самсона и свиноматку – Мэтчлес. Чтобы закрепить полученные результаты им также применялось близкородственное спаривание. В результате потомство получало превосходные продуктивные характеристики и при этом отличалось хорошей конституцией тела.

Хотя Тулей и зарабатывал довольно хорошо на своих необычных свинках, но все же он не мог конкурировать с крупными фермами у которых уже полностью было налажено производство и рынок сбыта. Так вскоре один из таких крупномасштабных свиноводов, фермер Уинмен, выкупил у Джозефа всех животных. Потом над этой породой велось еще много селекционной работы.

Животных активно покупали другие большие хозяйства для улучшения показателей своих свиней. В результате чистокровные Йоркширские свиньи скрещивались с португальскими, сиамскими, китайскими и неаполитанскими представителями. На сегодняшний день результат получился довольно неплохой по всем показателям.

В Россию гости из Англии попали только к концу XIX века и были сразу признаны. Сначала английских свинок взял на разведение известный свиновод Н. Н. Завадовский, который проживал в Воронежской губернии. Потом ими заинтересовался русский ученый – Е. А. Богданов. Со временем по поводу свиней из Йокшира между Завадовским и Богдановым даже велась научная дискуссия. Но, до революции английские хряки не были широко распространены. А после, их на «вооружение» взяло большинство фермерских хозяйств.

В России свинки прижились достаточно хорошо. Отечественные селекционеры не остановились на достигнутых успехах и постоянно продолжают свою работу относительно этой породы. Сегодня на основе Йоркширов создано много отечественных видов. Одни не уступают в продуктивности и являются более приспособленные к нашим условиям, а другие даже превосходят по продуктивности и живучести все остальные породы.

Особенности породы

Эта порода отличается белой мастью, как среди свиноматок, так и среди хряков. Тело у них длинное, можно сказать, вытянутое. Это характерно практически всем мясным и беконным породам. Средняя по размерам голова отличается широким лбом. Уши могут быть подняты вверх или лежать по бокам. Спина у них ровная и массивная. Живот большой и объемный, однако не висит, как у многих других пород. Живой вес свиноматок может достигать двухсот пятидесяти килограмм. Половое созревание у них наступает примерно к первому году жизни. За один опорос одна свинья породы йоркшир способна принести около десяти поросят, иногда больше. Молочность может доходить и до девяноста килограмм.

Большой хряк отличается массивной, но короткой шеей. У него большие плечи и лопатки без впадин. Много мяса расположено на окороках. Живой вес такого хряка может доходить до трехсот пятидесяти килограмм. Если правильно кормить хряка, то мясо будет с небольшими прослойками жира. Таким образом, оно получается сочным и невероятно вкусным.

Йоркширская порода отличается спокойным нравом. Свиноматки обладают развитым материнским инстинктом. Они долго и хорошо заботятся о своих детенышах. При сбалансированном кормлении уже в возрасте нескольких месяцев можно вырастить поросенка, весом в сто килограмм.

У свиней этой породы нежная кожа, покрытая редкой щетиной. Она плохо согревает животных в зимнее время года, поэтому они нуждаются в теплом свинарнике. Но йоркширы отличаются универсальной продуктивностью. Поросята способны прекрасно адаптироваться и ужиться в стаде.

Особенности породы

Представительница породы

По своей численности йоркширы находятся на одном из лидирующих мест, а за последние несколько лет их численность только растет. Эта порода отлично подходит для скрещивания с целью улучшить мясные показатели свиньи. Стоит также отметить, что йоркшир устойчив ко многим заболеванием, которые могут поразить стадо. Причиной болезни могут стать только плохие условия жизни или сложные климатические условия. Чаще всего проблемы со здоровьем возникают у молодых особей в период нехватки витаминов, то есть весной. Чтобы избежать этих проблем, необходимо добавить в рацион питания свиней ветки ели.

Читайте также:  Искусственное вскармливание новорожденного ягненка

Также у молодняка могут наблюдаться болезни кожи, которые проявляются пятнами на разных частях тела, чаще на ушах и морде. Они вызывают зуд, животное беспокоится, может измениться температура тела. В таком случае лечение назначает только ветеринар. Больных животных лучше на время поместить в другое помещение, чтобы не дать заболеванию распространиться по стаду.

Описание и особенности

Такие свинки обладают исключительно добродушным нравом и миролюбивым настроем по отношению к человеку. К тому же они, вопреки распространённому мнению о таких животных, очень аккуратны. Эти симпатичные создания имеют, так называемое, беконное телосложение.

Их отличает приземистое тело, широкая спина и внушительная грудная клетка. По причине указанных габаритов, выглядят они объёмными даже при незначительном росте, который особенно проявляется за счёт коротких ног.

Вьетнамская свинья

Описание и особенности

Мордочка этих существ заметно приплюснутая. Их стоячие уши не особенно велики, и голова у них небольшая. Но самой характерной их чертой считается отвислое брюхо. Эта деталь внешнего облика хорошо просматривается уже у месячных поросят, но с возрастом только всё больше проявляется.

А у взрослых свинок живот способен доставать до земли, отчего прогибается дугообразно спина, и вид у данных созданий оказывается весьма комичным. По указанной только что причине особь такой породы принято именовать: вьетнамская вислобрюхая свинья. Зрелые хряки их имеют клыки длиной около 15 см, что весьма добавляет им свирепости.

На спине животных растёт внушительная щетина, имеющая свойство заметно вздыматься в остроэмоциональные моменты. При этом эти существа приобретают весьма грозный облик. Во всех местах тела шерсть их имеет значительную длину, но в особенности она разрастается на загривке и голове.

Разведение этой породы свиней считается выгодным делом по причине неприхотливости таких животных, их компактности и скороспелости. Эти существа прекрасно себя чувствуют в жарких областях Азии, но они также замечательно приспосабливаются к немягкому климату европейских стран и холодным зимам Канады.

Вьетнамская свинья с поросятами

В настоящее время данная порода с успехом распространилась в Румынии, Венгрии, хорошо известна на Украине. Такими свиньями весьма заинтересовались белорусские и российские заводчики.

Описание и особенности

В наши дни усилия по улучшению указанной породы предпринимаются активные. Планируется повысить продуктивность, увеличить мышечную массу в процентном отношении, а также размеры этих животных.

В данном направлении целенаправленно работают заводчики и селекционеры в Канаде и многих странах Восточной Европы. На сегодняшний день считается, что при правильном уходе и содержании, а также соблюдении всех норм кормления, вес вьетнамских свиней вполне может составлять примерно 150 кг.

История породы

Для создания породы, впервые представленной на сельскохозяйственной выставке в Англии в 1851 году, использовались лейстерская белая, длинноухая английская и белая китайская. И с тех пор йоркшир начал свое победное шествие по миру.

Если вы решили заняться фермерством, не поленитесь поездить по окрестным хозяйствам. Тщательно изучите спрос, выберите предпочтительную породу или метисов, обязательно посмотрите на поведение мамок в отношении поросят – некоторые породы могут как подавить, так и съесть свое потомство.

Сальные виды

Отличительной чертой этого вида является большое количество сала и мало мышц. У них передняя доля очень тяжелая, с крайне массивной и углубленной грудью, тело широкое. После полугода поросят начинает торможение рост мышц, ускоряется обменный процесс.

Сальные виды

В тушках содержится половина от общего веса – это сало и столько же мяса.

Сальные виды

Все домашние свиньи сального типа от других представителей отличаются высоким содержанием сала при низком весе мяса. Самыми часто выращиваемыми свиньями являются:

Сальные виды
  1. Мейшан. Представители породы выведены в Китае. Они устойчивы к различным заболеваниям, но им требуется особый уход. Особенность породы в медленном росте и быстром ожирении. Полученный с тушки шпик может достигать толщину более 5 см.

    Внешне свиньи толстые, темного окраса с морщинистой кожей, покрытой почти черной щетиной. Ноги мощные, короткие. Матки за раз поросят от 15 поросят. При хорошем рационе, к 9 месячному возрасту они набирают вес 170 кг.

  2. Венгерская Мангалица. Эту породу делят на несколько подвидов: белую, черную, рыжую и смешанную. Венгерская свинка покрыта завитой щетиной. Получаемая продукция от свиней имеет шпик высокого вкусового свойства и сочное, с сальными зонами мясо.
  3. Крупная Черная. В Англии, еще в 19 столетии удалось вывести Крупную черную породу поросят, путем скрещивания неаполитанцев и китайских представителей. Особям досталась широкая грудь, удлиненное плотное тело со средней головой, огромными ушами, закрывающими глаза. Ноги мускулистые, крепкие, жилистые, но укороченные.

    Взрослые мужские особи весят от 330 до 360 кг. Матки могут достигать веса 270 кг. За один опорос они приносят десять и более поросят. Они быстро набирают вес и могут в шестимесячном возрасте весить более 110 килограмм.

  4. Беркширская. Она больше относится к универсальным. Животные имеют мощное строение тела, высокую скороспелость. Получаемая продукция имеет отличные вкусовые качества. Мужские представители весят до 2.5 ц, матки – 1.7 ц.

    Вес в один центнер достигает молодняком к восьмимесячному возрасту. Внешне свиньи темные, с длинным телом и маленькой головой. Уши прямые, небольшие, с плотной щетиной. Вид склонен к ожирению и нуждается в тщательно подобранном рационе питания.

  5. Миргородская. Выбирая породы поросят, стоит обратить внимание на Миргородских свиней. Они весят около 300 килограмм с длиной туловища более 1.8 метров. Матки весят более 260 кг. Представители масти рябые с темными пятнами, со средней головой, рылом, умеренной длины, короткими ушами.

    Тело широкое, с большими окороками. Матки плодят по десять поросят. Полученный приплод отлично сохраняется (95% особей) и уже к девяти месяцам может достигать веса 160 кг.

Сальные виды

Сальные виды выращиваются преимущественно для получения высококачественного шпика.

Сальные виды

Существует множество самых разных свиней. Каждая имеет свое предназначение и особенности выращивания. При выборе подходящего животного, следует учитывать все качества вида, а не только ее плодовитость и вес.

Описание свиней породы Пьетрен: продуктивность, внешние особенности, способы выращивания

Свиньи Пьетрен относятся к мясо-беконному направлению продуктивности и пользуются хорошей популярностью среди животноводов. В Западной Европе это порода получила наибольшее распространение.

История происхождения

В Бельгии в начале 20 века селекционеры скрещивали некоторые породы, у которых было мясное направление продуктивности. В течение нескольких десятков лет длилась данная работа, но в результате получили породу, имеющую беконное направление и назвали её Пьетрен. В основу создания вошли: башкирская, белая крупная и другие породы. В процессе селекционной работы применяли близкородственное скрещивание из-за которого у этой породы свиней образовались некоторые недостатки, которые учитывают при выращивание и разведение данных свиней. Свиньи Пьетрен применяется как материал для того, чтобы скрещивать их с другими породами, которым необходимо увеличить их мясную продуктивность.

Описание

Животные имеют крупный размер туловища, цилиндрической формы. Мышцы хорошо развиты в области филе. Крестец широкий. Голова небольшой формы, уши стоячие. Взрослые животные имеют следующие живую массу: у хряков 240-260 кг, у свиноматок 150-220 кг. Окрас белый с черными пятнами. Свиноматки породы пьетрен приносят маленькое количество поросят, а также имеют небольшую молочность. В среднем от одной матки получают 8 поросят, но важным аспектом является тот факт, что свиноматка не может прокормить свое потомство, в результате чего имеется повышенная смертность. Этот факт необходимо учитывать при разведении свиней породы пьетрен. Среднесуточный прирост живой массы составляет 0,5-0,55 кг. Достигают живой массой 90 кг примерно за 210-225 дней. Расход корма на 1 кг привеса равняется 2,5 к. ед, а при откорме 3,5-4 кормовых единиц.

Достоинства породы Пьетрен

Свиноводы отмечают следующие достоинства данной породы, к ним относятся:

  1. Убойный выход 70%;
  2. У свиней нет склонности к излишнему отложению жира;
  3. Иммунитет устойчив цирковирусу .

К недостаткам относят:

  1. Порода плохо приспосабливается к новым условиям окружающей среды;
  2. И не выносит резким снижение и повышение температуры;
  3. И плохо реагирует на стрессовые факторы;
  4. Мясо имеет недостаточно хорошее качество;
  5. Также порода привередлива к кормам;
  6. Среднесуточный привес не достаточно хороший.

Способы содержания

Пьетрен требовательна к условиям содержания и кормления, то чтобы начать заниматься их выращиванием необходимо подготовить условия чтобы животные могли комфортно чувствовать себя. Им не подходит температура ниже 16 оС, так как низкие температуры ниже этого этой отметки приводят к гибели. Также температура в свинарнике не должна превышать 30 о С в летний период времени. Для этих целей в свинарнике устанавливают отопление и вентиляцию.

Кормление

Животные имеют высокий уровень метаболизма, что позволяет не откладываться излишнему жиру. Это всё влияет и на повышенную требовательность к качеству корма. Данной породе невозможно увеличить среднесуточный привес. Если они будут получать недостаточное количество сбалансированных кормов, то среднесуточный привес ещё больше уменьшится. Так как свиноматки имеют низкую молочность, для поросят необходимо организовать дополнительный прикорм. Хороший уход за молодняком и обеспечение его с первых дней жизни питанием позволит значительно снизить раннюю смертность.

Для свиней находящихся на откорме используют корма с большим содержанием белка, например рыбную муку, молочные продукты, творог, обрат, картофель, свеклу и так далее. Всё это позволит увеличить среднесуточный привес. Если свиньям скармливают слишком большое количество зерновых: зерно, ячмень, овес, кукуруза, то это может привести к тому, что темпы роста и набор массы у свиней снизится.

Способы разведения

Прежде чем заняться разведением свиней данной породы необходимо взвесить все достоинства и недостатки и оценить возможность организации для них необходимых условий содержания и кормления. Особенно отмечают, что скрещивание хряков пьетрен со свиньями ландрас, позволяет увеличить скорость роста. А если хряков пьетрен смешивать с дюроком, то качество мяса значительно повышается. Часто применяют скрещивание белой крупной, пьетрена и ландраса и получается 3-х породный гибрид.

В результате можно сделать вывод, что свиньи пьетрен хорошо используются как генофонд для увеличения мясных качеств будущий пород. Несмотря на их недостатки, они пользуются популярностью не только среди фермеров, но и селекционеров в больших свиноводческих комплексах.

Продуктивность

Мясная порода свиней ландрас довольно требовательна к уходу и содержанию. Если не поместить хрюшек в комфортные для них условия, по итогу можно получить низкую производительность. Эти поросята отличаются от других своими физиологическими и морфологическими признаками. Например, по сравнению с белой английской свиньёй, у ландрасов намного быстрее повышается содержание белка, и, следовательно, растёт масса.

Фермеры, занимающиеся разведением породы ландрас, отмечают, что свиньи пользуется огромной популярностью, а стоимость приобретения не так высока, чтобы не воспользоваться этим предложением. Эта мясная порода распространена как в домашнем, так и в промышленном хозяйстве. Если есть возможность, рекомендуется скрещивать представителей ландрас со свиньями другой породы, например, миргородской.

Покупка вьетнамских вислобрюхих свиней

Если вы решили заняться разведение этой породы свиней, перед покупкой обратите внимание на рекомендации опытных фермеров.

  • Лучше приобретать поросят из разных пометов, чтобы в дальнейшем не было проблем при разведении потомства. Уточните у продавцов, сколько кабанчиков и свинок в их хозяйстве, лучше если у молодняка не только разные матери.
  • Посмотрите на состояние производителей. Здоровье молодняка напрямую связано с их здоровьем.
  • Уточните возраст и соотнесите его с весом поросят. При нормальном развитии к двум месяцам молодняк весит около 10 кг.
  • Обязательно поинтересуйтесь, какую траву предпочитают есть эти вьетнамские поросята. Ваше кормление, особенно в первые дни, не должно сильно отличаться от того, к которому они привыкли.
  • Если вы только начинаете разведение, можно приобрести животных разного возраста.

Правила ухода

Особи этого вида плохо переносят морозы, холода и сквозняки. Теплый свинарник поможет комфортно и без проблем со здоровьем пережить холодные периоды года. Негустая щетина не защищает животное от воздействия солнечных лучей. Длительное нахождение под ярким солнцем приводит к проблемам с кожей, у свиней появляются ожоги. Поэтому летом необходимо предусмотреть возможность спрятаться в тенек.

Плохая морозоустойчивость и восприимчивость к воздействию ультрафиолета относятся к главным недостаткам этой породы. Минимизировать их воздействие на качество поголовья позволят правильный уход и выгул.

Если свинки куплены с целью получения мраморного мяса, их не следует перекармливать.

К советам по уходу за йоркширами можно добавить следующее:

  • поросят до шести месяцев не ограничивают в еде. Изменения в рацион вносятся лишь после набора ними нужной массы во избежание дальнейшего ожирения;
  • поступивший на ферму молодняк необходимо подержать на карантине в отдельном помещении и обследовать на наличие заболеваний. Лишь затем их можно вводить в основное стадо. Адаптировавшемуся животному будет легче найти общий язык с сородичами;
  • поросята часто болеют рожей. Заметив шелушение на коже поросенка, его следует поместить в изолятор и лечить в соответствии с рекомендациями ветеринарного врача;
  • чтобы качество мясо было на высоком уровне, животных следует выгуливать и в зимнюю погоду. Длительность прогулки не должна превышать 60 минут. Малоподвижный образ жизни ухудшает характеристики мяса;
  • свинарник должен содержаться в чистоте, важно соблюдение гигиены животных, обслуживающего персонала и инвентаря.

Порода свиней Йоркшир: характеристика, основные преимущества и особенности откорма

В животноводческих хозяйствах мира свиньи породы Йоркшир занимают четвертое место по поголовью. Племенные хряки этой разновидности широко используются фермерами и владельцами частных подворий для скрещивания с местными свиньями с целью повышения мясных и откормочных показателей потомства.

Мы расскажем о характерных признаках этих животных, их достоинствах и недостатках, возможностях выращивания на приусадебном участке, а начнем с основных параметров породы:

Параметр Характеристика
Животное Свиньи (Sus scrofa)
Порода Йоркшир
Продуктивный тип Универсальный (беконный или мясо-сальный в зависимости от убойной массы и технологии откорма)
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 220-250 кг, хряк – 300-350 кг
Длина туловища Свинья – до 170 см, хряк – до 180 см
Многоплодие В среднем 10-12 поросят (до 14)
Масть Белая
Щетина Светлая, редкая
Среднесуточный привес 500-800 г
Затраты корма на 1 кг привеса В среднем 4,5 кормовых единицы
Период набора живого веса в 100 кг Около 160 дней
Мясные качества Высокие
Выход мяса с туши 65-82%
Толщина слоя подкожного шпига 9,5-13 мм
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
Регион допуска Все регионы
Оригинаторы АОЗТ «Юбилейное» (Тюменская обл.), ОАО Племенной свиноводческий завод «Гибридный» (Самарская обл.)