Катумские овцы – порода, над которой до сих пор ведётся селекционная работа. Руководит ею Олег Лебедев. Впервые об этой породе овец было упомянуто в 2013 году. Возможно, через несколько лет она будет зарегистрирована официально. Особенности катумской породы овец, её достоинства, недостатки и продуктивность рассмотрим далее.
Общие сведения
В настоящее время насчитывается около 60 разнообразных видов баранов, каждый из которых приспособлен к каким-то определённым кормовым и климатическим условиям выращивания. Кроме адаптивности, ценят этих домашних животных за их способность употреблять в пищу самые недорогие корма.
Благодаря своим физиологическим особенностям они могут поедать даже самые низкорослые и скудные растения на голых пастбищах, а выносливость от природы позволяет перегонять стада на очень длительные расстояния.
Стоит отметить, что бараны относятся к жвачным животным, но при этом их пищеварительный тракт имеет некоторые отличия по сравнению с другими видами скота. Эти отличия заключаются в том, что овцы способны хорошо переваривать даже самые грубые корма, при этом быстро усваивая разные питательные вещества.
Несмотря на это животные довольно плохо переживают высокую влажность воздуха и сильную жару, хотя густая шерсть позволяет им хорошо переносить холодные времена. Именно поэтому в южных регионах страны весьма часто этих животных выращивают на открытых пастбищах на протяжении всего года. Кроме этого, у овец имеется уникальная возможность применять собственные жировые отложения в курдюке или на хвосте в период бескормицы, когда пастбища укрываются снегом.
- zookovcheg.ru
- zookovcheg.ru
- zookovcheg.ru
Эти домашние животные отличаются большой продолжительностью жизни, одна овца может прожить до 14 лет. Но во многих хозяйствах они содержатся максимум до 8 лет, так как после этого возраста теряется их наивысшая продуктивность. Все особи довольно рано достигают половой зрелости, самок можно случать уже в возрасте 7 месяцев. Но, чтобы сохранить максимальную продуктивность, первую случку надо проводить в полуторагодовалым возрасте.
У животных довольно хорошо развито вымя, но основное их предназначение заключается в производстве шерсти, а не молока. Кроме этого, бараны и овцы выступают в качестве важного источника мяса, но для этого необходимо заниматься разведением специальных пород мясной направленности.
Самое качественное мясо можно получить от животных в первый год их жизни, так как именно в это время они активнее всего накапливают жир и мышечную массу. Овечье молоко также является довольно ценным продуктом. Если сравнивать его с коровьим, то в овечьем содержится намного больше жиров, белков и других полезных компонентов. Кстати, молочная продукция овцеводства лучше усваивается организмом человека.
Овцы породы тексель в странах СНГ
Большое количество поголовья проживает на территории Австралии, Европы, США и Новой Зеландии. На их родном острове число овец такое, что туристам даже кажется, что таких животных гораздо больше, чем местных жителей. Со временем такая порода появляется и в странах постсоветского пространства — включая сюда и Россию и Украину. На территории России её разводят именно в Ставропольское крае и на территории некоторых регионов.
Но распространено мнение, что чистокровных текселей в России нет вовсе, так как для их завоза требуется специальное разрешение от ветеринарного управления. Получить его не так просто. Кроме этого, завезённых с этой целью овец пород текселей приходится скрещивать с другими породами для адаптации к местным природным условиям. И хотя произведённое потомство получает половину качества от текселя, но уже не считается чистокровным, а также теряет вкусовые качества мяса. Может быть, когда-нибудь и будет получена собственная порода тексель в России, на примере того, как эту породу селекционировали в Англии и Франции.
Овцы породы тексель
История появления вида
Куйбышевские овцы являются гордостью российских животноводов. Эта порода была первой, которую удалось вывести нашим селекционерам. Своё название этот вид получил благодаря области, в которой произошло разведение. Для скрещивания брались черкасские грубошерстные породы и английские ромни-марш. Селекционерам было важно вывести сочетание хорошей производительности с относительной неприхотливостью.
Зоотехники Некрасова, Ватагина и Васильева внесли особый вклад в выведение этой породы и считаются её создателями. Благодаря селекционерам мир увидел новый вид овец, приспособленных к трудным климатическим условиям. В отличие от местных видов, эта порода имеет достойные мясо-шерстные показатели.

Случка и разведение молодняка
Животные этой породы быстро созревают и уже меньше чем через год ярочки готовы к вынашиванию ягнят. На племя оставляют животных с наиболее ярко выраженными признаками породы (окрасом, статью, комолостью). Животные, у которых визуально видны отклонения от породной линии (пробиваются рога, имеются черные пятна в окрасе) выращиваются только на мясо, потомство от них не будет обладать чистотой породы.
Половое созревание

Молодые овечки готовы к случке по достижении семи или восьми месяцев, после чего начинают подпускать к себе барашков вплоть до наступления беременности. Как самцы, так и самки долгое время не теряют репродуктивности.
Случка
Случка животных происходит в естественных условиях на выпасе в стаде или под наблюдением работников фермерского хозяйства в специальном загоне, где содержится баран-производитель этой породы. Беременные ярочки до появления потомства на свет пасутся вместе со всем стадом.
Знаете ли вы? Открытая, не огороженная территория пугает овец, и они непроизвольно начинают сбиваться в гурт. Если же пастбище огорожено по периметру, то животные безмятежно разбредаются по всей его территории.
Как проходят роды и сколько рождается ягнят
Ярочки катумской породы очень плодовиты. За один раз овца приносит двух или трех ягнят. Такая плодовитость (устойчивая полиэстричность) тоже была одной из целей направленной селекции в выведении этой породы. Поэтому на протяжении 48 месяцев здоровая овечка может родить трижды.

Овца вынашивает потомство на протяжении 5 месяцев, обычно роды проходят легко и без осложнений. Потомство крепкое, быстро растет и набирает вес. К массе тела взрослой катумской овцы ягненок обычно приближается в возрасте полутора лет. У ярочек всегда очень хорошая лактация и много молока, поэтому ягнята едят вдоволь.
Знаете ли вы? Овечий слух чрезвычайно тонок, может быть поэтому животные так пугаются резких и громких звуков. Большую часть жизни эти травоядные «медитируют», и очень любят покой и тишину. Разбегаясь в панике, овечки иногда в падении переворачиваются на спину и поднимаются только при помощи пастухов. Оставшееся без помощи животное не способно перевернуться и встать на ноги, вследствие чего может умереть от голода.
Уход за молодняком
Овечье потомство быстро набирает вес и созревает. Через несколько часов после рождения ягненок может стоять на ножках и ходить. Ягнята находятся в стаде рядом с матками, пасутся под материнским присмотром и защитой баранов от любых грозящих им опасностей. Каждые 2-3 часа ягненок сосет молоко из вымени матери, а в промежутках щипает травку. На мясо молодых животных можно забивать в возрасте полугода или восьми месяцев, к этому времени они наберут вес в 35-45 кг.
Советуем прочитать про правильный уход за ягнятами, ягнятами-сиротами.
Признаки для выбраковки молодых животных на племя:

- пробивающиеся рожки;
- черная шерсть или шерсть в черных пятнах.
Эти признаки, не входящие в характеристики породы, встречаются у 5% новорожденных ягнят.
Что лучше баран или овца?
Овечье хорошо подойдет для детей и пожилых людей. Этот вид мясной продукции довольно нежный и низкокалорийный.
- Высокий уровень фтора. Наличие такого показателя говорит о том, что употребляя это мясо, вы избежите кариеса и других проблем с зубами;
- Низкое количество жировых клеток;
- В составе есть лицитин, который отлично справляется с профилактикой диабета;
- Отлично влияет на обмен холестерина;
- Употребления регулярно в рацион этого вида продукта способно предотвратить склероз.
Касаемо конкретно тканей барана, то оно славится высоким содержанием магния, натрия, калия, а также железа и йода. Его употребление способно благотворно влиять на:
- Романовская порода овец (65 фото …
- Породы овец: фото, видео, происхождение …
- Лучшие породы овец: описание …
- сердечно-сосудистую систему;
- иммунитет;
- работу щитовидной железы.
Минус – калорийность. Этот мясной продукт содержит высокий уровень калорий, употребление которого не всем пойдет на пользу. Такой сорт не подходит маленьким детям и людям, имеющим проблемы с желудком и неправильным обменом веществ. Также, тем, у кого имеются заболевания печени, тоже не рекомендуется употреблять баранину.
Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему
Успешность ведения бизнеса зависит от соблюдения норм и правил.
Разведение овец считается одним из наиболее выгодных занятий в животноводстве
Уход за животными имеет специфику:
- требуется сформировать питательный и полноценный рацион;
- построить загоны (утепленные на зимний период, с электричеством);
- обеспечить прогулки (территория около загонов и пастбище летом).
Фермерский бизнес, который направлен на разведение овец, позволяет развиваться постепенно.
Совет начинающему предпринимателю – предварительно выбрать формат работы.
Это может быть фермерство или частное домашнее хозяйство. В первом случае загоны оборудуются на собственной земле, во втором – участок берется в аренду.
Бизнесмен должен оформить документы для ведения бизнеса в рамках действующего законодательства:
- регистрационные документы бизнесмена (ИНН, свидетельства о постановке на налоговый учет);
- свидетельства, разрешающие фермерскую деятельность (включая заключение СЭС);
- документы на собственность (если участок личный) или на аренду.
Важно! Существует ограничение на земельный надел для этого вида бизнеса – до 2,5 Га для формы личного подсобного хозяйства.

Реализация продукции
Содержание и разведение овец направлено на получение финансовой выгоды.
Продукция:
В 90% случаев продажа оптовая (договор с оптовыми покупателями). Предприниматель получает постоянный канал сбыта.
Внимание! Прибыль составляет 20-30%, поскольку цены устанавливаются минимальные. Прямые продажи повышают выгоду до 40-65%, так как сотрудничество проходит с розничными покупателями.
Постоянные каналы сбыта:
- рестораны;
- кафе;
- базы отдыха;
- точки общественного питания;
- магазины и крупные сети;
- интернет-торговля.
Рекомендуется открыть лавку по продаже молока, мяса, продуктов из него или шерсти на ферме.
На первом этапе оборудование для производства можно взять в лизинг. Сэкономить до 50% от стоимости позволит покупка б/у или с аукциона.
Восточно-фризская порода
Для получения большого количества молока заводят овец восточно-фризской породы, которые отличаются такими качествами, как:
- Высокая молочная продуктивность. Средний период лактации у овец восточно-фризской породы составляет 220-240 дней в году, в течение которых здоровая самка может дать до 600 литров молока.
- Хорошая приспособляемость к климатическим условиям региона. Овцы этой породы обладают густой шерстью, которая защищает их от холодов. Также эти животные отличаются устойчивостью к жаре и засухе.
- Низкое качество мяса. Овец восточно-фризской породы не рекомендуется заводить для производства мясной продукции, так как мясо этих животных обладает неприятным вкусом и жесткостью.
Восточно-фризская порода
Сегодня это, пожалуй, единственная в России полноценная молочная порода овец, которая привлекает овцеводов высокой продуктивностью.
Несколько советов начинающим бизнесменам
Начиная собственное дело, нужно проконсультироваться с профессионалами, уже преуспевшими в этой сфере. Если такой возможности нет, нужно ознакомиться с важными моментами:
- Составление бизнес-плана, включающего непредвиденные расходы;
- Подробное изучение сильных и слабых сторон породы и ее выбор;
- Рассмотрение оптимального и целесообразного корма;
- Постоянное удобрение земли для выращивания качественной травы;
- Автоматизация подачи свежей воды;
- Составление ежедневного графика работ и ухода за баранами.
Преимущество разведения баранов состоит с том, что несмотря на востребованность продукта, рынок практически не конкурентоспособен. Бизнес продажи баранины находится на начальной стадии развития, что способствует быстрому сбыту и реализации.
- Породы овец: фото, видео, происхождение …
- Породы овец (56 фото): описание мясных …
- Породы овец: фото, видео, происхождение …
Не стоит вкладывать все средства и разведение баранов, следует постоянно наращивать обороты при планомерном увеличении поголовья баранов.
Бараны – неприхотливые в еде и содержании животные, а их мясо не только вкусное, но и полезное. При грамотном подходе к составлению бизнес-плана и его реализации можно получить процветающий бизнес со стабильной прибылью и постоянным доходом.
Мясомолочные породы овец
Лучшие породы овец мясомолочного направления отличаются тем, что имеют качественное мясо, среднюю массу тела. Но, кроме того, их самки обычно дают большой приплод и соответственно много жирного молока, часть которого идет на продажу.

- Решетиловская порода была выведена в Украине. Самки весом до 40,5 кг, а самцы – 70 кг. Овцы имеют большие животы с развитыми сосками для удойности. Молочность в 70 кг при жирности молока в 7-8%. Дойка длится 4 месяца после родов. Шерсть грубая, используется для производства поясов, войлоков, грубой ткани. Настриг с овцы – 2,5 кг. Выход ягнят 1-2 за роды.
- Сокольская молочная овца является древней украинской породой. Вес самцов 60-65 кг, самок – 40-45 кг. За 4 месяца лактации надаивают 60 кг молока высокой жирности. Настриг шерсти примерно 3 кг, но бывает больше. Ягнята рождаются небольшими – 3,5-4 кг, но быстро набирают вес.
- Цвартблес обладают красивой окраской шерсти – черное тело и белые отметины в области головы, хвоста, ног. Тип шерсти полутонкорунный. Она плотная, упругая, приятная на ощупь. Настриг с барана около 4 кг, с овцы – 3,6-4 кг. Вес барана до 130 кг, самки до 100 кг. Убойная масса от 44%. Мясо имеет нежную текстуру, с низким содержанием жира, сладковатое на вкус. Но главная ценность породы – молоко, которого самки дают более чем достаточно, ведь самка за раз может родить до 5 здоровых и сильных ягнят.
Внешность
Эдильбаевская порода, как уже говорилось, относится к курдючным видам. А следовательно, у животных в задней части имеется характерное утолщение — курдюк, где скапливаются запасы сала. Чем баран старше, тем курдючный отсек у него больше и массивнее.
Ростом животные достигают в холке 85 см — как вы видите, довольно приличные габариты. Длиной взрослый экземпляр обычно около 80 см. При этом обхват груди барана тоже приличный — достигает метра.
У животных эдильбаевской породы крепкое телосложение: они упитанные, имеют округлые, приятные формы. Степень упитанности фермеры определяют, ощупывая овцу: если ребра не прощупываются — значит, данный экземпляр нагулял неплохой запас мяса и сала.
Бараны весят почти в два раза больше, чем овцы. Если взрослый баран обычно весит в районе 110 кг, то овечка — не больше 70 кг, а чаще между 60 и 70 кг.
Лучшие племенные бараны-производители порой набирают и 160 кг, а лучшие овечки — 100 кг. Важно отметить, что хоть самки и меньше весят, однако, набирают они этот вес гораздо быстрее баранов.
По цвету шерсти животные чаще всего делятся на черных и рыжих, но встречается и бурая окраска. Интересно, что у этой породы продуктивность можно определить по окрасу шерсти. Так, бурые и черные овечки больше дают шерсти, и больше весят, нежели рыжие.
Сама шерсть животных отличается густотой и жесткостью. С одной стрижки от животного можно получить около 3 кг чистой высококачественной шерсти, годной для производства теплых изделий. Но из-за того, что шерсть жесткая, чаще всего из нее ткут ковры.
Примечательно, что данная порода не имеет рогов: как овцы, так и бараны.
Возможно вам также будет интересно больше узнать про Куйбышевскую породу овец.
Продуктивность

Данная порода разводится в промышленных масштабах, преимущественно ради получения мяса и сала. Однако, стоит заметить, что выращивание эдильбаевских овец выгодно еще и приличным «выхлопом» шерсти и молока. Кстати, шерсть у животных отрастает довольно быстро: и стрижку можно проводить дважды в год.
В год одно животное приносит одного-двух ягнят, что довольно немного. Но зато после окота овца способна в лактационный период выдавать от 124 до 184 литров молока. Лактационный период затягивается обычно на 4 месяца. Обычно молоко этих животных используют для приготовления национального казахского напитка — айрана, а также вкусных сыров и масла. Стоит признать, что жирность молока довольно высока — не опускается ниже 3%, и может порой доходить и до 9%. А вот как происходит разведение овец Романовской породы, и насколько это порода продуктивна, очень подробно изложено в данной статье.
На видео – производительность баранов Эдильбаевской породы:
Но первичны в данной породе, все-таки, ее мясо-сальные показатели. Если маленький барашек рождается с весом 6 кг, а ярочка — 5,2 кг, то к четырем месяцам они уже набирают около 40 кг живого веса. Из этих 40 кг примерно 10% – курдюк с салом. В среднем, молодая особь набирает на хорошем корме около 200 граммов веса в сутки.
Если забить четырехмесячное животное, то мясной выход составит около 20-24 кг. Взрослые же откормленные особи дают порядка 40-45 кг вкусного мяса и 12-14 кг курдючного сала. Средний убойный выход для данной породы — 50-55%. А вот каковы нормы кормления Нубийских коз, и как происходит их кормление, очень подробно изложено здесь в статье.
Минусы
Узнаем, какие недостатки имеются у данной породы овец.
Основной минус эдильбаевских овец — их невысокая плодовитость. Самка способна родить всего лишь одного-двух детенышей в год. Поэтому численность стада растет довольно медленно. Однако, надо признать, что хоть ягнят рождается и мало, но все они обладают хорошим здоровьем, имеют крепкую конституцию, крупные уже от рождения.
Жесткая шерсть — второй минус. Из-за высокого содержания ости шерсть эдильбаевских овец годится только для грубых изделий: например, ковров. Но зато с одной овцы шерсти можно настричь много, к тому же дважды в год.
К минусам можно отнести и рыжую масть овец: она наименее продуктивная из всех окрасок. Поэтому, если приобретаете животных, то обращайте, в первую очередь, внимание на черные и бурые экземпляры.