Особенности содержания коз в домашних условиях, советы начинающим

Разведение коз на территории нашей страны практикуют издавна. Сегодня держат нескольких козочек в частных домах, занимаются козоводством в промышленном масштабе. Причин на это несколько, во-первых, не так уж сложно их содержать и кормить; во-вторых, продукция козоводства всегда востребована. Что же такого хорошего можно получить от коз?

Для кормления беременной козы рекомендуется следующий рацион:

  • 2 раза в неделю давать козе по 10 таблеток глюконата кальция вместе с 5 каплями витамина тривит или (вместо тривита) 1 ч. л. витаминной смеси «Зинка». Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D, который содержится в этих витаминных добавках.
  • Не реже 3 раз в неделю давать козе тазик с овощной смесью из моркови, капусты, свеклы, тыквы (по 1/4 от смеси) — всего около 2,5 кг.
  • Количество комбикормов и овса в день должно быть не менее 0,8— 1 кг на одну козу. Исключить цельную пшеницу: она плохо переваривается и часто приводит к нарушению работы желудка. В дробленом корме ее количество не должно превышать 30 % от общего объема зерносмеси.

Очень хорошо давать козам подсолнечный жмых — 100—150 г в день (в запаренном виде), овес цельный, гранулированный комбикорм (его не запаривают), т. е. готовый, обработанный паром продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами.

После кормления вволю (при условии, что козам хватает других кормов) давать свежие еловые или сосновые ветки, содержащие незаменимый набор витаминов. Зимой их режут обычно до начала сокодвижения. Голодным козам норму лучше ограничить 2—3 ветками.

Начнем с простого

Итак, выбрали в объявлениях или у знакомых понравившееся животное (или несколько). Но их нужно где-то селить? Если нет сарая с небольшим выгулом, то не беда. На период стройки дома для коз можно оставлять на пастбище в любой безопасной местности несколько голов. Как это сделать разберем подробнее.

Сарайку строят без сквозняков и излишка влаги. Важно не забыть про полы и подстилку. Спать козы будут на полу или плахе. Солома и обычная доска для пола – вот основа для ежедневного, беззаботного существования коз. Еще понадобятся приспособления для дойки. А это обычная скамейка и плаха (по старому рогатина, куда помещается голова скотинки на время дойки).

Важно! В сараях коз не привязывают.

Подготовка помещения

Существуют установленные санитарно-гигиенические стандарты, определяющие вид и характеристики производственные помещения. Полноценная ферма включает:

  • крытый козлятник;
  • загон для выгула поголовья;
  • подсобку для инвентаря, кормов и средств ухода за скотом;
  • помещение для переработки и/или хранения готовой продукции.

Для начала определите подходящее место. Для получения высоких показателей продуктивности все постройки располагают на ровной сухой площади, соседствующей по возможности с пастбищем. Желательно наличие лесополосы, которая послужит защитой от ветров. Для обустройства мини-фермы подойдёт даже небольшой двор, крупные же хозяйства требуют большего пространства.

Читайте также:  Болезни лошадей: полный перечень болезней

В качестве материала для построек принято использовать кирпич или дерево. Изнутри стены покрывают известкой и не только из эстетических соображений: побелка защищает конструкции от воздействия внешних факторов. Крыша застилается профлистом, шифером или иным износостойким и защищающим от осадков материалом. Пол укладывайте под небольшим наклоном к желобу для стока продуктов жизнедеятельности. Напольное покрытие лучше сделать бетонированным или оставить земляным.

Подготовка помещения

Окна и двери устанавливаются двойные, с целью предотвратить сквозняки и потерю тепла. При круглогодичном содержании козочки нуждаются в постоянном поддержании температуры не ниже 7 градусов Цельсия. Система вентиляции и открываемые форточки предназначены для выведения лишней влаги, снижающей эффективность фермерского хозяйства.

После завершения организационных мероприятий начинающему козоводу следует получить справки и разрешения на работу от пожарной службы и экологической инспекции. Уже после покупки первых голов проведите санитарно-гигиеническую экспертизу и оформите все положенные документы в Роспотребнадзоре.

Молоко

Еще один знакомый всем нам продукт козоводства. Конечно, некоторые могут его недолюбливать, но сомневаться в его полезности не стоит. В козьем молоке содержатся легкоусвояемые белки, глюкоза, лактоза. По составу аминокислот оно приближено к женскому. Кроме того, в нем содержатся витамины, полезные элементы: фосфор, кальций, кобальт, витамины группы А, В, С и D.

Козье молоко в лечебных целях прописывают тем, кто страдает от заболеваний, связанных с обменом веществ. Оно является неоценимым для тех, кто имеет аллергию на коровье молоко.

Его можно употреблять не только цельным, но и в смесях с другими видами молока, готовить из него масло, сыр, простоквашу и другую молочную продукцию.

Молоко

Кстати, на 1 кг живой массы коза дает в два раза больше молока по сравнению с коровой.

Обязательно прочтите – Как правильно кормить коз.

Некоторые особенности разведения коз

При разведении коз очень важен выбор здоровых производителей для получения хорошего потомства. Выбор козла нужно осуществлять по телосложению: животное не должно быть слишком упитанным.

Ожирение — плохой признак. Оно указывает на избыточность гормонов. Породистый племенной козел — залог продуктивности всего стада.

При выборе самки нужно обратить внимание на вес (40 кг и выше — оптимальная величина) и возраст (в момент случки особи должно исполниться как минимум 1 год). Животное не должно быть больным.

Чтоб получить здоровый приплод, нельзя случать очень молодых или слишком старых животных. Пик активности коз наступает в конце сентября и длится по ноябрь, поэтому надо случать их именно в этот период.

Беременность длится 5 месяцев. В этот период нужно позаботиться о ней для получения здоровых козлят. В рационе должен присутствовать качественный корм. Примерно за 6–8 недель до окота животное прекращают доить. Признаки приближающегося дня появления потомства:

  1. Проявление беспокойства.
  2. Увеличение вымени (примерно за неделю до окота).
  3. Опущение живота (за 7–10 дней).
  4. Наличие потуг в день окота.

Во время окота не нужно вмешиваться в процесс. Он займёт не более 2 часов при нормальном стечении обстоятельств. После появления плода пуповину нужно перевязать. После появления приплода через 2 часа козу нужно подоить, чтобы быстрее произошло отделение последа. В дальнейшем надо обеспечить мать достаточным количеством воды для питья и кормом.

Читайте также:  Куры «Маран»: находка для гурманов и эстетов

Разведение коз

При хорошем уходе коза приносит от 2 до 5 козлят в год. Половозрелости самки достигают к полугодовалому возрасту, но к первому спариванию козочки готовы через 8-9 месяцев после рождения.

Охота у коз наступает в любое время года, наиболее часто осеменение происходит в осенний период. Февральский и мартовский приплод рождается сильным и здоровым. Однако для того чтобы зимой козы продолжали давать молоко, многие фермеры предпочитают случать животных весной.

Важно! Нельзя допускать близкородственных связей. Инбридинг приводит к ухудшению породных качеств, снижению производственных показателей, высокой заболеваемости молодняка.

Какими должны быть кормушки

В козлятнике должны быть стойла, для каждого животного отдельное. Друг от друга они должны отделяться стойкой из дерева. Размер каждого стойла должен быть 1 м на 2 м. Если ваши козочки еще молодые, то их можно устраивать по 2 в 1 стойло, но тогда размер надо увеличить 2 на 2 м. Чтобы козы не наступали копытами в корм, необходимы боковые доски.

Козла надо держать от козочек подальше, ему необходимо отдельное стойло, а когда появятся козлята, надо отгородить для них часть помещения, где они будут жить. Поилки обязательно нужны, особенно в воде нуждаются козлы. Если есть возможность, в козлятнике желательно сделать чердак, куда можно будет складывать корм, инструменты и сено.

Во время подготовки помещения особое внимание нужно обратить на место, где будет осуществляться кормление. Заранее нужно подготовить специальные кормушки для разного вида пищи.В стойле рекомендуется сделать такие кормушки:

  1. ясли под грубые корма или силос;
  2. для концентратов и корнеплодов;
  3. поилки.

Важно отметить, что все кормушки нужно расположить на высоте не более 50 см. Также они должны соответствовать возрасту животных. Изготовляя ясли, нужно учитывать фронт кормления и поения, то есть сколько места будет занимать одно животное во время приема пищи. Как правило, на одного взрослого животного отводится 30 см, на козленка — 20 см.

Наибольшими по размерам должны быть ясли под грубые корма и силос (65×75 см), наименьшими — кормушки для молодняка (20×10 см). Ширина и высота поилок обычно варьируется вокруг параметров 40×25 емкости для кормления нужно регулярно вычищать и держать их в чистоте. Если в кормушке есть остатки от предыдущего кормления, их нужно своевременно убирать.

Разновидности спаривания

Случка у коз может проводиться несколькими способами:

  • Ручным. Проходит под полным контролем человека. Чтобы спаривание прошло успешно, проводится 2 садки с интервалом в 5 часов.
  • Вольным. В этом случае самцу и самке придется жить вместе в течение 3 месяцев, на протяжении всего времени случки, и спаривание будет проходить, когда им захочется.
  • Гаремным. В подобной ситуации один козёл содержится с большим числом коз. По завершении времени спаривания самец должен быть переведен в отдельный загон.
Читайте также:  Кормушки для коз своими руками фото чертежи

Чтобы осеменение прошло успешно, животных спаривают дважды с определенным промежутком. Во время паузы козла следует увести, а спустя 5-6 часов случить животных повторно.

Разновидности спаривания

Оплодотворение козы может проводиться максимум раз в течение года.

Бизнес на разведении коз: преимущества и недостатки

Козоводство, как отрасль животноводства, имеет ряд преимуществ. Благодаря наличию массы полезных свойств, козье молоко является популярным продуктом во всём мире. Его используют в сфере медицины (народной и традиционной), косметологии, продовольствия. Мясо и шерсть, применяемые в пищевой и лёгкой промышленности, также являются перспективными продуктами для развития бизнеса. В таблице ниже представлены преимущества и недостатки разведения коз как бизнес.

Преимущества Недостатки
Широко использование молока, шерсти коз в пищевой и легкой промышленности Сложность продаж продукции. Низкая рентабельность продаж
Не требуется крупных финансовых затрат Необходимо наличие экспертных знаний по уходу за животными

Обязательным условием в процессе разведения животных является сохранение чистоты породы, что необходимо для оптимизации производительности и качественного производства потомства. В развитии козоводства важны такие факторы, как генетика, кормовая база, содержание стада и его обслуживание. Разведение коз может быть дополнением к животноводческому бизнесу по выращиванию крупного рогатого скота.

Правила разведения

Разведение племенного стада в личном хозяйстве включает в себя приобретение племенного животного, правильную организацию покрытия.

Выбор животных для разведения

Перед приобретением козу следует тщательно осмотреть, чтобы определить, здорова ли она, уточнить ее возраст, сравнить описание породы с внешним видом.

Основные признаки, по которым можно определить разновидности пород:

Правила разведения
  1. Молочные. Голова легкая, шея тонкая, уши небольшие, прямостоячие, ноги прямые, копыта крепкие, вымя грушевидной или конусообразной формы. Шерстный покров негустой, блестящий, прилегающий к крупу.
  2. Пуховые. Оброслость пухом от глаз до скакательных суставов. Длина пуха – от 6 до 10 сантиметров (в зависимости от конкретной породы). Ноги прямые, копыта черного цвета, крепкие. Рога среднего размера.
  3. Мясные. Крупная голова, крепкий костяк, высота в холке – 70-90 сантиметров. Уши длинные, обвислые.

Молочность козы проверяют по вымени: оно должно быть упругим, эластичным, покрытым редкими волосками, с сосками средней длины.

Случка

В домашних условиях для коз находят племенного козла. Взрослый, здоровый самец покрывает до 50 самок (по 2 вязки в день). Для молодых, первый раз пришедших в охоту козочек, подбирают козла от 6 месяцев до года.

Признаки охоты

Коза не беременеет, а значит, не размножается, пока у нее не наступает течка. Период, когда она готова к встрече с самцом, длится 24-72 часа. Животное выглядит беспокойным, раздражительным, виляет хвостом, часто мекает. Половые органы набухают, из них выделяется слизь.

Виды случки

Существует 4 способа вязки:

Правила разведения
  • искусственный (на крупных фермах, без самца);
  • ручной (под присмотром человека);
  • вольный (при стадном содержании козлов и коз);
  • гаремный (один козел с 20 козами в охоте).

Для начинающих козоводов лучше всего подходит ручная вязка.

Как провести правильно

Начинают подготовку к случке с ограды на участке. Небольшую территорию отделяют сеткой, привязывают козу и запускают козла. После двух эффективных садок самца животных разводят и наблюдают за поведением козочки. В козоводстве нет мелочей, особенно при выращивании племенного поголовья.