Овцеводство в домашних условиях: рентабельность бизнеса

Успешность бизнеса по разведению баранов на мясо зависит от выбора породы овец, правильной организации их выпаса и соблюдения условий содержания. Собственное дело можно начать с формирования небольшой отары овец и постепенно развить его до масштабов полноценного фермерского хозяйства.

Подготовка к селекции

На начальном этапе селекционных работ фермер должен выбрать две или три уже существующие породы для скрещивания и на основе внешних данных и характеристик этих овец составить описание новой породы.

В частных фермерских хозяйствах ведут четыре независимые генетические линии. Такой подход к селекции позволяет фермерам избежать непредвиденных мутаций.

Селекционеры выбирают по две овцы в каждой генетической линии. Этих овец называют матками. Они должны быть крепкими и здоровыми. В качестве маток, обычно используют, годовалых овец. Они приносят потомство на протяжении четырех лет, что позволяет получить новую породу за одно родительское поколение.

Премудрости открытия овцеводческого дела

Начать бизнес необходимо с приобретения 10-12 голов скота. С этого момента и далее станет ясным, достаточно ли голов в стаде, как животные себя ведут, хорошо ли едят и набирают вес. Потребуются средства на закупку кормов, чистку и стрижку скота (приобретение механических машинок), специальные емкости для кормления и поения баранов и ярочек.

Если владельцы желают открыть собственное дело по разведению домашнего скота и реализации экологически чистых продуктов животноводства, им следует зарегистрироваться в ФНС или территориальном представительстве в качестве ИП (1 из супругов) или в качестве ООО по ОКВЭД «, разведение овец и коз». После получения подтверждающих документов станет разрешенной деятельность по реализации мяса, молока, шерсти и пуха на территории фермы. В случае налаживания производства молочной продукции вне пределов фермерского хозяйства, вырученные средства будут учтены как собственность производителя.

Перед разведением овец следует определиться с породой, которую необходимо закупить. Опытные овцеводы советуют приобретать мясосальную или мясошерстную породу. Покупка второй более предпочтительна, поскольку в таком случае владельцу подскажут надежных поставщиков. Рекомендуемы к приобретению гиссарская, афганская и эльдибаевская породы. Эти виды хорошо приспособляемы к новым условиям, стойки к болезням, достаточно быстро набирают вес за полгода жизни.

Стадо из 12 ярок необходимо населять 2-3 баранами с целью получения приплода. Если баранов вследствие размножения станет больше, об этом факте не стоит волноваться – именно бараны идут на убой и реализуются в качестве мясного продукта.

Внешний вид

Рассмотрим внешние характеристики романовской породы овец:

  • рост в холке достигает 65-70 см;
  • бочкообразная форма туловища;
  • спина и крестец прямые;
  • голова компактная, морда удлинённая;
  • нос имеет характерную горбинку;
  • ушные раковины расположены вертикально;
  • грудь глубокая и широкая;
  • хвост тонкий и короткий, до 13 см;
  • конечности мускулистые, ровные;
  • овцы могут быть рогатыми или комолыми;
  • средний вес барана – 60-70 кг, овцематок – 45-55 кг;
  • шерсть на морде, конечностях и ушах чёрная (на ногах допускается присутствие белых пятен);
  • остевые волосы у романовской овцы чёрные, а пуховые – белые, благодаря чему шерстный покров кажется голубым;
  • пух длиннее остевых волос.
Читайте также:  Бизнес план индюшиной фермы на 1000 голов

Внимание! Ягнята романовской породы рождаются с чёрной шерстью. Со временем она светлеет. В возрасте 3,5-5 месяцев цвет шерстного покрова полностью меняется.

Стоит ли сажать помидоры?ДаНет

Внешние характеристики романовской породы овец

Овцы этой породы классифицируются по типу костяка. Различают нормальный, грубый и нежный костяк. Для промышленного разведения лучше всего подходит первый тип. У овец с нормальным костяком самые высокие показатели настрига и качества шерсти и мясной продуктивности. У овец с грубым типом шерстный покров грубее, а убойный выход мяса снижен, так как кости и шкура животных – тяжёлые. Зато они более выносливые и жизнеспособные. Третий тип не используется для разведения на племя, настриг шерсти у них минимальный, да и руно не лучшего качества, оно сваливается. Хорошим здоровьем овцы и бараны такого типа не отличаются.

Затраты и доходы от реализации бизнес плана по разведению овец

Большая часть людей начинает заниматься бизнесом или каким-то делом, потому что видит там деньги, конечно, нередко бывают ситуации, когда человек просто занимается любимым делом, вкладывает в него душу и является лидером, при этом неплохо зарабатывая на этом, но такое встречается не повсеместно и уж точно не относится к разведению овец. Как бы вам, со стороны потребителя, на казалось это дело сверх прибыльным, на самом деле тут все скромненько, рентабельность на уровне 15-20% не выглядит захватывающе, однако рисков не так уж и много (если есть, куда сбывать плоды производства), поэтому доходы небольшие, зато стабильные, что для многих новичков будет куда более приемлемо.

Если оборот у вас будет большой, то и те 15-20%, которые вы получите в итоге, превратятся в значительную сумму, естественно, без большого стартового капитала начать крупный бизнес, купив несколько сотен овец, не получится, однако со временем, когда дела пойдут в гору бизнес по разведению овец может стать очень прибыльным. В принципе, это даже не минус, так как человек, ранее не «работавший» в этой сфере скорее всего не справится с огромным поголовьем, да и некоторые нюансы выясняются лишь после непосредственной работы. Считайте начальный этап, приносящий максимум проблем и минимум прибыли – тренировкой перед боем, который будет не таким уж и сложным, ведь вы наберетесь опыта и сможете управлять хозяйством максимально эффективно.

Вот примерный бизнес план по разведению овец, от которого вы можете отталкиваться на старте, конечно, все цены примерные и могут сильно отличаться как в одну, так и другую сторону, зависит от вашего места жительства, выбранных материалов и стоимости рабочей силы. Мы считаем исходя из «средней стоимости» по рынку – это поможет определиться с порядком цифр (сколько доходов, расходов и на что они пойдут).

Рекомендуем прочитать: «Рассматриваем бизнес план такого бизнеса, как молочная ферма»

Теперь поговорим про самое интересное и животрепещущее – доходы от реализации товара. Как ни странно, но шерсть приносит меньше всего денег, за год с 300 овец удастся «собрать» её на сумму порядка 100 тысяч рублей, больше всего приносит овечье мясо, которое ценится на рынке за свои полезные свойства, а также продажа животных целиком – за 100 штук вы получите (и в том, и в другом случае) порядка 500 000 рублей, всего от реализации 200 овец мы получим чуть более миллиона рублей. Если имеется возможность договориться напрямую с реализаторами (есть знакомые, занимающиеся продажей мяса и т.д.), то доходы будут ещё больше, правда срок продажи затянется, но в некоторых случаях это стоит того!

Читайте также:  Выращивание астры: руководство по созданию идеального цветка

Рынок сбыта сейчас стал меньше, однако спрос на шкуры и шерсть все ещё есть, да и не исчезнет никогда, наиболее ценным у данных животных считается как раз мясо, делайте упор на «рост» оного, дабы вес каждой тушки был максимальным, таким образом удастся неплохо заработать. Другие «побочные продукты» вроде овечьего молока и сыра из него сбывать ещё тяжелее, так как подобные молочные продукты подходят далеко не всем (специфический запах, вкус) и скупщиков такого добра даже в больших городах маловато.

Выбор породы для разведения

Выбор породы баранов зависит от:

  • географического расположения фермы,
  • специализации хозяйства (приоритетно производство мяса, шерсти, молока или племенного молодняка),
  • производительности,
  • скороспелости,
  • предпочтений потребителя к шерсти или мясу,
  • требовательности к условиям содержания.

Классификация основных пород овец представлена в таблице:

Тип Порода
Тонкорунные
  • Жирнохвостовая
  • Грузинская
  • Казахская
  • Вятская
Длинношерстные
  • Куйбышевская
  • Горьковская
  • Литовская
Грубошерстные
  • Сараджинская
  • Кучугуровская
  • Романовская
  • Гиссарская

Разводить следует одну-две породы овец. В южных районах для выращивания больше подойдут мясные породы овец, а в северных – животные с длинной шерстью. В России большой популярностью пользуются романовские овцы, именно их и рекомендуется заводить начинающим фермерам.

Характеристика основных мясных пород овец:

Приобретать племенных животных следует у сертифицированных заводчиков с хорошей репутацией.

Фотогалерея

Гиссарская породаГорьковская породаГрузинская породаКазахская породаКучугоровская породаКуйбышевская породаЛитовская породаРомановская породаПорода суффолькЖирнохвостовая порода

Разводить романовскую породу овечек можно быстро и рентабельно

Романовские овечки имеют очень хороший прирост мяса на затраченный на него корм. При умеренном кормлении 300гр. зерна и 1кг. сена, на одного баранчика в сутки, он достигнет веса 50 кг. за 6 месяцев. Такой молодой баранчик уже готов к забою, а из его мяса можно приготовить «Бранч» (шашлык из молодой баранины от 20$ за 100гр.). Но рентабельнее держать романовских овец к возрасту 11 месяцев. Тогда масса взрослого барана может достигать до 80кг. Убойный, чистый выход мяса получается 50%. Когда забивают овцу на мясо получают шкуру с овчиной так называемая «межина». С овцы еще получают и кожу, которая отличается легкостью и износостойкостью. Мясо это ключевой доход в бизнесе по разведению романовских овечек. Но не стоит забывать и о других продуктах, которые может производить ферма овец: овчина, межина, кожа, и, конечно же, полезное молоко. Таким образом, с одной фермы можно производить пять основных востребованных продуктов, которые всегда пользуются спросом. Вы не переживаете за реализацию продукции. Это очень важно, ведь продажи определяют доходы и рентабельность любого бизнеса.

Стрижка овец

Разводить овец считается довольно прибыльным занятием благодаря их шерсти. Стригут овец 2 раза в год. Время стрижки зависит от климата той местности, где располагается ферма. Грубошерстные и полугрубошерстные породы стригут весной, когда полностью сходит снег. Не стоит откладывать этот момент, иначе рискуете потерять покров из-за линьки, которая начнется с наступлением тепла.

Тонкорунные и полутонкорунные породы летом практически никогда не линяют. Специалисты не рекомендуют стричь их слишком рано. Такие породы стригут всего один раз в год.

Ягнят тоже стригут, но период зависит от времени рождения. Если окот был весенний, то стрижку проводят через год, а родившихся зимой стригут уже в конце лета или в начале осени.

Читайте также:  Кролик строкач: описание и характеристика породы, отзывы владельцев

Во время стрижки шерсть не должна быть влажной. Поэтому не следует начинать процедуру сразу же после кормления или водопоя. После стрижки есть риск, что животное заболеет. Чтобы этого избежать рекомендуется через 2−3 недели помыть овец со специальным дезинфицирующим раствором.

Финансовое и экономическое моделирование

Операционные расходы основной фазы бизнес плана инвестирования в овцеводство и баранью ферму

В качестве примера расходной части операционной деятельности по бизнес плану построения компании для разведения овец и баранов приведем следующую структуру, в общем соответствующую общепринятой системе бухгалтерского учета:

Выручка от реализации

Для понимания структуры выручки и факторов, которые на нее влияют следует оценить обстановку на рынке, объемы продаж конкурентов и сделать выводы о том, какие конкурентные преимущества продукции стоит заложить в бизнес план овцеводства и бараньей фермы, чтобы он приносил прибыль:

  • объемы поставок — от одной туши до обеспечения потребностей крупных торговых сетей;
  • вкус и натуральность мясных продуктов;
  • качество подготовки и разделки туш;
  • гибкая система ценообразования;
  • оптимальные условия хранения без потери потребительских свойств.

Структура реализации:

Раздел бизнес плана, посвященный материальной мотивации сотрудников комплекса овцеводства и разведения баранов

Для обеспечения бизнес плана трудовыми ресурсами, нужными для разведения овец и баранов, и снижения их текучести, важно сформировать комфортные условия труда и достойный уровень его оплаты.

Пример штатной структуры и уровня затрат на зарплату:

Как разводить баранов и овец

Оптимально приобретать одного барана на пять овец. В дальнейшем вы сможете легко регулировать количество голов в хозяйстве – на мясо идут бараны, а овец оставляют на шерсть и воспроизводство стада.

Овцы привлекательны для разведения благодаря их неприхотливости, способности давать потомство в течение долгого времени (на протяжении 7-8 лет по два раза в год). Средняя продолжительность жизни овцы – 25 лет. За это время содержание одной особи окупается в несколько раз. Но чтобы овцеводческое хозяйство приносило стабильный доход, нужно грамотно организовать бизнес.

СоветПрежде всего, составьте бизнес-план с учетом всех расходов, доходов и с подробным описанием перспектив развития.

Персонал фермы

Когда найдено помещение для овчарни и территория для пастбища, стоит подумать о найме персонала, который будет ухаживать за животными. На начальном этапе вам будет достаточно 3-4 человек: пастух – один на 300 голов скота, ветеринарный врач, доярка, стригаль (можно нанимать в период стрижки овец).

Если вы начинаете с поголовья до 200 голов, то нанимать пастуха (чабана) может оказаться невыгодно. Лучше возьмите эту функцию на себя – так вы значительно сократите расходы на старте бизнеса.

Как разводить баранов и овец

Чем кормят овец

Большую часть расходов составляет закупка корма на стойловый период. По нормативам на одну овцу в день должно приходиться:

  • 300 г ячменя, комбикорма;
  • по два килограмма соломы и овощей (корнеплодов);
  • килограмм веточного корма;
  • примерно полтора килограмма сена.

Кроме этого понадобятся добавки в рацион, например, соль-лизунец. Летом стадо питается на пастбищах и не требует дополнительного кормления.

Выгодно ли разводить баранов?

Начинающим фермерам важно знать, выгодно или нет разведение баранов как бизнес. Доход предприятию принесут следующие виды продукции:

При проведении забоев по указанному выше графику предприниматель за два года заработает более 4 млн рублей:

Выручка от разведения баранов

Такое соотношение доходов и расходов не позволяет сомневаться в том, выгодно ли разведение баранов. При рентабельности 88% вложенный в организацию бизнеса с нуля капитал может окупиться за три с половиной года:

Рентабельность разведения баранов