Овцы Тексель описание породы характеристики особенности

Разведение овечек требует наличие участка для выпаса в летний период и надежного укрытия на зиму, поскольку эти животные нуждаются в пастбищах в теплое время года.

Описание породы

На сегодняшний момент большую популярность завоевали советские мериносы шерстно-мясного типа. Они отлично сочетают в себе высокую продуктивность по шерсти, а мясные формы так же прекрасно сформированы. Животные шерстно-мясного направления крупные, конституция крепкая, с хорошим экстерьером и умеренным запасом кожи. Высокая густота шерсти, 64-го качества, длина 7-8 см. Туловище крупное, самцы рогатые и имеют складку кожи внизу шеи. Шерсть настолько густая, что животное внешне похоже на круглый бочонок. Рога большие, крепкие, очень массивные. Классика окраса мериносов это белый цвет, но можно так же увидеть и серых, пепельных, желтовато-белых овец. Овцеводы отмечают, что животные быстро набирают массу, хорошо поедают комбикорма и пастбищную траву. Овцы пасутся с\в группах, обычно всегда скучены. Среди чистопородных особей иногда могут встречаться овцы с дефектами, такими как: првислая спина, слабый мышечный костяк. Новорожденные рождаются с уплотненным шерстным покровом на теле и конечностях.

Продуктивность

Описание породы

Взрослые бараны достигают веса в 110-120 кг, овцематки 58-60 кг. Настриг у самцов 14-15 кг, у маток 6,4-7 кг. Выход шерсти 1 класса 74-79%, первого подкласса 97-99%.

Происхождение слова «овца»

Название вида произошло от овна, древнерусского, старославянского и общеславянского «овынъ», что означает «баран». Ничего удивительного в этом нет, ведь овца – потомок горных баранов: муфлонов (лат. Ovis orientalis), гривистых баранов (лат. Ammotragus lervia), уреалов (архаров) (лат. Ovis vignei) или аргали (лат. Ovis ammon). Хромосомный набор (кариотип) предполагаемых «родителей» овцы несколько отличается, но при скрещивании они дают плодовитое потомство. Поэтому их часто объединяют в один вид с несколькими хромосомными расами. Вероятнее всего, предок домашней овцы – это муфлон, распространенный в очагах древних цивилизаций. У муфлона и одомашненной формы, описываемой в статье, схожие биологические особенности и одинаковое количество хромосом, равное 54.

В узком смысле овцой называют самку этого вида, самца овцы именуют бараном, а их детеныша — ягненком. В овцеводстве кроме традиционных названий используют и многие другие. Это связано с разными этапами жизни животных.

Происхождение слова «овца»
  • У детеныша овцы есть религиозное название «агнец», в повседневной жизни используемое редко.
  • Кастрированных самцов, выращиваемых на мясо, называют сначала валушками, позже валухами.
  • Молодая овца от 6 месяцев до времени первой случки носит имя ярка. Забеременев в первый раз, она становится первокоткой. Так ее называют все время до второй беременности (суягности).
  • Есть название и у овец в период выкармливания ягнят. Их именуют матками.

История породы

Мериносы появились очень давно. Две тысячи лет тому назад эти овцы встречались в Северной Африке и Малой Азии. С течением времени порода попала на территорию Иберийского полуострова.

После того как с полуострова были изгнаны арабы, испанцы стали полноправными собственниками этой породы. Именно благодаря этим животным Испания в период с 17 по 19-ый век доминировала на шерстяном рынке Европы. При этом мериносов было запрещено вывозить за территорию государства.

Однако в 1723 году запрет был снят, и испанские мериносы попали в Саксонию, Швецию и Австралию. Австралийские животноводы очень быстро успели по достоинству оценить свойства этих овец и занялись их разведением. Спустя некоторое время мериносы смогли сделать Австралию самым крупным производителем шерсти овец. Именно в этой стране сейчас находится больше всего мериносов.

Примечательно, что после снятия запрета на экспорт мериносов в Испании, они очень быстро распространились по всему миру, и сейчас эта порода встречается везде.

Основные положительные и отрицательные стороны

В масштабах животноводства России на романовских овец не приходится огромная часть поголовья, хотя порода обладает массой преимуществ:

  • простой уход – романовские овцы были выведены как неприхотливая крестьянская порода, не требующая особых условий для содержания. Эти бараны непритязательны и почти всеядны. Для них не важны дорогие кормовые культуры и особые условия содержания, а уход не сложен;
  • экономия на кормах – большую часть года скот советуют пасти на пастбищах. Зимой овцам требуется обычное меню, включающее силос, сено. Во избежание развития авитаминоза стоит добавлять небольшое количество дорогостоящих качественных витаминных кормов;
  • высокое качество овчины – многие источники утверждают, что овчина романовской породы является наиболее качественной по всему миру и оценивается соответственно;
  • плодовитость – поголовье романовских овец может увеличиться в 2,5 раза всего за год благодаря способности овцематок рожать сразу по несколько ягнят;
  • хороший выход мяса – при весе молодого ягненка (7-8 месяцев) в 40 килограммов, на убойный выход придется не менее 20 килограммов чистой мясной массы.

Имеются у романовских и других пород овец общие недостатки – это пугливость, зависимость от погодных условий, в частности, сквозняков, непереносимость сырости, приверженность паразитозам. Романовская порода могла бы по праву получить широкую известность, если бы овцы давали больше шерсти. Выход овчины с одной головы за год около 3,5 килограмма. Для сравнения, бараны породы меринос приносят 7-8 килограммов шерсти за те же 12 месяцев.

Из-за слабых легких овец многие фермеры останавливают свой выбор на других породах, поскольку боятся содержать поголовье на пастбище до холодов, и вынуждены тратиться на построение просторных, теплых овчарен.

Шерстистые породы

Породы, выведенные специально для получения шерсти высокого качества, относятся к шерстистому направлению. Животные мельче своих мясных собратьев и их шерсть отличается по своей структуре. В России овечки этого направления подразделяются на:

  • Тонкорунных.
  • Полутонкорунных.
  • Полугрубошерстных.
  • Грубошерстных.
Шерстистые породы

Овечье руно — ценный продукт овцеводства

Тонкорунные породы овец  обладают тонкой пуховой шерстью, волокна которой имеют тонину не более 25 мкм.

К полутонкорунным  относят животных с однородной полутонкой шерстью, имеющей в своем составе переходные волокна (нечто среднее между осевым волосом или остью, и пухом). Полугрубошерстные породы овец отличаются неоднородной шерстью и имеют и переходные волосы, и ость, и пух. А грубошерстные уже имеют больше ости.

Шерстистые породы

Романовская порода

Романовская порода овец наиболее популярна в России и за ее пределами, и ценится за овчину и плодовитость. Относится к грубошерстному направлению. Романовские овцы многоплодные, у матки рождается до пяти ягнят.  Романовские овцы обладают круглогодичной готовностью к оплодотворению, могут приносить потомство дважды в год, а молодняк способен к размножению уже в четыре месяца. Но все же не рекомендуется проводить первую случку ранее, чем в годовалом возрасте. Вес взрослого барана достигает центнера, а овечки весят почти в два раза меньше. Кроме мяса, животные дают овчину высокого качества, используемую для пошива шуб, а также молоко.

Романовская порода

Шерстистые породы

За лактационный период романовские овцы дают при хорошем корме до 200 литров вкусного молока.

Куйбышевская порода

Куйбышевская порода овец представляет полутонкорунное направление. Шерсть у овечек однородная, блестящая, белого цвета, длиной в 15 см и отличается хорошими характеристиками для производства тканей.  Куйбышевская порода овец хорошо переносит жару и стужу, но не любит сырости и повышенной влажности. Разведение овечек и баранов должно исключить голодание, животные непригодны к разведению на засушливых пастбищах, а на зимний период им необходимо надежное укрытие, защищенное от сквозняков.

Шерстистые породы

Куйбышевская порода дает качественную шерсть

Мериносы

Сегодня мериносы — самая распространенная порода овец в Австралии, а когда-то ее вывоз был строго запрещен за пределы исконной родины, Испании. Но  все же несколько особей покинули пределы страны и нашли место своего второго рождения.  Именно там, в Австралии, мериносы  приобрели мировую славу. Разведение мериносов направлено на получение шерсти (руна). Волокна шерсти мериноса тоньше волоса человека.

Шерстистые породы

Мериносы — это около 30 разных пород

От одной овцы тонкорунной породы настригают до семи килограмм шерсти, с барашка — до двенадцати.

Тонкорунная шерсть имеет и другую функцию — спасает животных от палящего солнца  и пронизывающего холода.  Самая распространенная порода овец в Австралии имеет отличительную черту: складку на морде и продольную складку внизу шеи, что делает ее столь узнаваемой среди всех прочих пород.

Шерстистые породы

Но все же правильнее сказать, что современные мериносы — это не отдельная порода, а обобщенное название целой группы овечек, схожих внешним видом и качеством руна.

Порода Советский меринос пользуется большой популярностью

Породы овец, входящих в группу мериносов, были выведены из нескольких европейских пород, скрещиваемых между собой в ограниченных условиях, что позволило закрепить определенный тип животного и определенное качество получаемой шерсти.

Шерстистые породы

Стадо мериносов в Австралии

Читайте также:  Заготовка сена для зимовки коровы и расчет его количества

Овцы мериносы настолько популярны на своей родине, что в Австралии проводится ежегодная олимпиада по стрижке животных.  Самая распространенная порода овец в Австралии, мериносы, отличаются еще и тем, что накапливают в своей шерсти  ланолин, имеющий противовоспалительный и смягчающий эффект. Особенно много ланолина в шерсти животных, выращенных на горных, экологически чистых пастбищах.

Маньчинский меринос — чемпион по количеству и качеству шерсти

Овцы молочной направленности

Среди овец существует несколько разновидностей, которые ценятся заводчиками за высокую молочную продуктивность. Молочные породы овец с фотографиями и названиями представлены ниже.

Овцы восточно-фризской породы

Овцы восточно-фризской породы

Из названия видно, что родиной животных является Германия. В лактационный период от овец можно получить свыше 400 литров молочной продукции. Она идет на производство сыров, в частности, на изготовление рокфора и рикотты.

Овцы молочной направленности

Овцы каракульской породы

Для животных характерна крепкая конституция, длинноногость, тело по строению напоминает грушу. Овцы отличаются выносливостью и не привередливостью к кормовой базе. Хорошая терморегуляция позволяет содержать стадо в жарких климатических условиях.  Головы баранов украшают рога, самки в основном рогов не имеют, но есть и исключения.

Овцы каракульской породы

В среднем овцы набирают вес около 50 кг или чуть меньше, производители более 60 кг, средняя высота в холке свыше 70 см. Для самцов характерно горбоносое строение головы, овцы отличаются прямым профилем.

Хвосты животных жирные с двойным изгибом на окончании при его отсутствии, хвосты могут опускаться ниже скакательных суставов.

Шерсть грубая, неоднородная, достаточно длинная. Масти разнообразный могут встречаться черные овцы, серые, белые. Руно снимают два раза в год, в весенние и осенние месяцы.

В лактационный период от матки можно получить около 30 кг продукции с жирностью 7,5%. Каракульских овец считают высокомолочными.

Овцы решетиловской породы

Овцы молочной направленности

Животные некрупных размеров, бараны достигают веса до 69кг, овцы 39,9 кг. Для овец характерна правильная конституция, тонкий костяк и слаборазвитая мускулатура. Матки обладают объемистым брюхом, вымя хорошо развито что указывает на высокую продуктивность.

Головы баранов увенчаны длинные завитые по спирали рога. Овцы в своем большинстве безрогие, но есть и исключения. Хвосты у животных вырастают длинной более 15 см и спускаются до скакательных суставов.

Преобладает черная масть в окрасе. Руно отличается грубостью, а потому идет на производство войлочной продукции.

Смушек получают при забое ягнят спустя 3 дня после их появления на свет, это считается основной продукцией. Овец начинают доить после того, как происходит отъем молодняка. От одной матки получают более 65 кг молока, средняя жирность 7,5%, доят животных 2-4 месяца 2 раза в сутки. Средний показатель по ягнятам 110 животных на сотню маток.

Овцы сокольской породы

Животные небольшие, вес приближен к каракульской породе. Овцы набирают массу чуть более 40 кг, производители 69,9 кг. Овец можно отнести к длиннотощехвостому типу. Обладают правильной конституцией, достаточно подвижные. Бараны рогаты, самки комолые.

Овцы сокольской породы

Отличительной чертой можно назвать масть сокольской породы. В ней преобладают все вариации серого цвета, можно увидеть животных с синеватым отливом, или серо-стальных. Шерсть формируется в крупные косицы.

Овцы молочной направленности

Сокольские смушки имеют голубую масть. Основное направление смушковое, продукцию получают при убое молодняка в 3-х дневном возрасте. Наиболее ценным считают голубую окраску смушка, именно на это направлена племенная работа.

От взрослых животных получают руно, оно идет на изготовление грубых тканей, войлочной продукции, валяной обуви.

Вывод молодняка достигает 125 ягнят на сотню особей. Молочная продуктивность около 79,9 кг, получают от овец чьи ягнята идут на изготовления смушка. Жирность молока 7,9% его используют в изготовлении брынзы.

Чем хороша шерсть Мериносов?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Кабачки в томате
  • Фунгициды для винограда
  • Правильный откорм свиней в домашних условиях
  • Желтая малина

Качество шерсти Мериносов

Шерсть Мериносов считается элитной по многим причинам. Ниже описаны ее достоинства, отличительные качества, которыми она выделяется.

  • Шерсть мериносов не впитывает запахи (включая пот), но впитывает влагу, поэтому вещи, постельное белье, одеяла, сделанные из нее, пользуются огромным спросом, несмотря на высокую стоимость.
  • Тонкие волокна делают ее очень нежной, мягкой, шелковистой. Она не колется. Человечий волос обычно намного толще, чем ворсинка Мериноса.

Важно!

Из 1 кг шерсти Мериноса делается килограмм нитей (отходов очень мало), а это примерно 600 км.

  • Такая шерсть отлично держит тепло зимой, так что в таком свитере замерзнуть трудно. Летом же материал хорошо пропускает воздух, поэтому в нем не жарко.
  • Ткань, сделанная из шерсти овцы Меринос отличается эластичностью – она в 5 раз эластичней хлопчатобумажной нити. Это является одной из причин ее мягкости.
  • Волоски шерсти имеют пружинистые завитки, которые отталкивают грязь. Как правило, такие вещи очень просто стирать – грязь быстро выстирывается не оставляя даже светлых пятен.

Интересно!

Ткань, полученная из шерсти Мериноса в 3 раза мягче натурального шелка!

  • Определенные вещества в составе шерсти Мериноса делает материал антибактериальным, гигиеничным. Он препятствует размножению бактерий и микроорганизмов.
  • Шерсть Мериноса гипоаллергенна. Она не вызывает аллергию, раздражения. Ее рекомендуют даже для новорожденных малышей.
  • Такой материал долговечен и устойчив к длительному ношению. Даже спустя годы, он будет сохранять свою красоту и качественные характеристики.
  • Шерсть Мериноса легко поддается окрашиванию.

Овцы породы уилтшир рогатый

Родиной животных считается Англия, и наибольшую популярность порода имела в восемнадцатом столетии. Головы животных украшают рога. Благодаря своей неприхотливости к кормовой базе, овец можно выпасать практически на любом пастбище.

Для спаривания отбирают животных достигших десятимесячного возраста.

Овцы породы уилтшир рогатый

Большим спросом пользуется ягнятина, мясную продукцию отличает нежность, сочность и отсутствие жира. Мясной выход равняется 55% после убоя.

Мясное направление в овцеводстве продолжают развивать, используя производителей уилтширской породы для скрещивания с мериносными самками.

Продуктивные показатели

По основным показателям продуктивности среди всех пород мясошёрстного направления тексель по праву находится в числе лучших.

Шерстный покров этих животных, помимо своей густы и мягкости, отличается красивым цветом. Структура руна представлена полутонкими, сильно извитыми волокнами с сильной основой и средней длины. Также тексели отличаются большим количеством жиропота.

Толщина волос составляет от 30 до 34 микрон, что позволяет отнести их шерсть к среднему классу качества. Шерсти этих животным присвоен класс 56.

Наилучшим временем для пострига является лето. Особое внимание при стрижке шерсти следует уделять качеству самого процесса – стричь необходимо так, чтобы на коже не оставалось волосков, то есть – подчистую.

Средний выход шерстного сырья с одной овцы этой породы составляет от пяти до шести килограмм за одну стрижку, с одного барана – до семи килограмм.

Другим важнейшим продуктом овцеводства является мясо. Как было сказано выше, эти овцы быстро наращивают мышечную массу с самого раннего возрастного периода, и сохраняется она весь период жизни животного.

Убойных выход мяса по отношению к живому весу очень высок – порядка 60 процентов. Мясо этих овец мягкое и нежное, при полном отсутствии неприятных запахов. Селекционная работа привела к тому, что в мясе животных этой породы практически нет жира.

Оно готовится быстрее, чем баранина и ягнятина, полученная от животных других породных групп. Для приготовления каре ягненка лучшего мяса, чем мясо текселей, не найти.

Порода овец Дорпер

Данный вид овец не имеет шерсти, но ее отсутствие компенсирует толстая шкура, которая защищает животное от плохих погодных условий. Родиной является Африка, где их получили благодаря скрещиванию аборигенных курдючных овец с производителями ДорсетХорн. Овец отличает выносливость, неприхотливость и способность питаться самыми подножными кормами на пастбищах с бедной растительностью. Интересна и масть дюрперов, преимущественно светлый окрас тела, а голова черная.

Мясные показатели самые высокие как по качеству, так и по вкусу. Нежнейшее мясо имеет хорошо выраженную структуру мышц и тонкая жировая прослойка.

Южноафриканские овцы породы Дорпер были получены местными селекционерами с целью разведения в довольно суровых условиях континента поголовья продуктивных мясошерстных овец с высокой выносливостью и отменной скороспелостью. В качестве основы для работы были взяты животные Дорсет хорн и Черноголовые персидские овцы курдючной направленности и другие разновидности.

Дорпер не обманул ожиданий ученых и овцеводов. Уже около века эта порода овец подтверждает свою способность выживать практически в пустыне, обходиться без сочных кормов и отлично нагуливать вес в дальних путешествиях по каменистым склонам.