Дают ли овечки молоко и полезно ли регулярно употреблять в пищу молоко овец – это вопросы, которые у многих вызывают недоумение. Связано это с тем, что овечье молоко жирное, имеет специфический запах и редко встречается в магазинах. Тем не менее, как и любое млекопитающее, овца выкармливает свое потомство самостоятельно, соответственно, животных можно и нужно доить, чтобы получать от них ценную продукцию.
Молоко
Овечье молоко представляет собой полноценный продукт питания, отличается ценными диетическими свойствами и хорошо усваивается. Из него изготовляют ценные сорта твердых и мягких сыров: рокфор, пекарино, горгонзола, сыр-брынза; различные кисломолочные продукты: творог, простоквашу и др. Вместе с тем молоко овец в первый месяц жизни ягнят служит главным источником их корма.
В нашей стране широко применяют доение овец каракульской, тушинской, мазехской, балбасской, цигайской и других пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят. Молочная продуктивность овец зависит от породы.
- Молоко овец: повышение продуктивности …
- Молочные породы овец: описание …
- Молочные породы овец: описание …
- Овечье молоко: польза и вред, что из …
Молочная продуктивность овец некоторых пород
Порода овец | Молочная продуктивность за лактацию, кг | Порода овец | Молочная продуктивность за лактацию, кг(кг) | ||
---|---|---|---|---|---|
колебания | максимальная | колебания | максимальная | ||
Асканийская | 135—145 | 235 | Романовская | 127—142 | 225 |
Балбасская | 120-130 | 210 | Северокавказская | 110—120 | 190 |
Грозненская | 100—125 | 145 0 | Тушинская | 85- 95 | 105 |
Гиссарская | 104—122 | 150 | Каракульская | 65— 70 | 80 |
Цигайская | 120—125 | 275 | Лезгинская | 85-110 | 120 |
Южно казахский меринос | 110-143 | 175 | Мазехская | 100—110 | 170 |
Состав, особенности
Высокая питательность овечьего молока доказана — она в полтора раза выше коровьего. По жирности превосходит и козье. Причем жирные кислоты содержатся в том количестве, чтобы помочь легкому усвоению кальция и лактозы. Рекордно и содержание белка — 5,7%. Что касается витаминов и минералов, в составе есть все жизненно важные — А, D, Е, фолиевую кислоту, комплекс группы В, магний, фосфор. В молоке содержатся и необходимые организму аминокислоты. Количество и баланс «полезностей» в «молочке» от овец идеальны, процент усвоения почти 100 %.
Внимание! В овечьем молоке до 20% сухих веществ, что выгодно при изготовлении сыров — выход продукта больше по сравнению с коровьим и козьим «сырьем».

Почему же так редко продают молоко от овечки— кладезь полезных веществ? Во-первых, из-за небольшого количество удоев даже от молочных пород. В сравнении со средней молочной коровой, которая дает 200-500 литров за лактационный период, удой овцы составляет не больше 100. Вторая причина — региональная специфика. Хозяйства сосредоточены, по большей части, в южных регионах – Кавказ, Крым, Средняя Азия. Кроме того, на большинстве ферм овец доят вручную, что делает невозможным получать большие надои.
Некоторые сложности вызывает дальняя транспортировка напитка в чистом виде — оно начинает сквашиваться уже при 20 градусах. Поэтому чаще в продаже появляются продукты переработки — творог и сыры.
Альпийская
Родина породы – Швейцария. Животные создавались для разведения в условиях Альп. Поэтому они рекомендованы для северных регионов России с гористой местностью. Альпийские козы используются лишь в качестве молочных животных. Шерстную продукцию от них не получают.
Экстерьер и продуктивность
Что касается окраса, чаще встречаются белые, коричневые и черные животные. Нередки и сочетания двух и даже трех цветов.
Визуально представителя породы можно определить по тонким, но крепким конечностям, слегка удлиненной и плоской морде, стоячим ушным раковинам, плоским рогам. Самцы весят до 80 кг, а самки – до 60-65 кг.
Среднегодовой удой физиологически зрелых самок – 1,5 тыс. л. молока. И это не предел! Средняя массовая доля жира в молоке – 4,5%.
Интересно то, что молоко альпийских коз лишено неприятного специфического запаха, что делает его привлекательным для состоявшихся мамочек.
За один окот плодовитые матки приносят до пяти козлят.
Плюсы и минусы породы
Альпийские козы на фоне других сородичей выгодно выделяются:
- выносливостью
- завидными адаптивными способностями и критериями, учитываемыми при оценке продуктивности
- устойчивостью к низким температурам
- спокойным и неприхотливым нравом
- отменными органолептическими качествами молочной продукции>
Естественно не обошлось без минусов. Во-первых, у нас сложно найти чистопородное животное. Во-вторых, альпийские козы привыкли к чистой альпийской воде.
Как доят овец
При доении овец важно соблюдать меры гигиены. Вымя матки тщательно моют и протирают маслом для профилактики возникновения трещин. Весь процесс разделяют на несколько простых этапов:
- Сначала вымя недолго массируют. Удобнее это сделать, сев позади животного.
- Первую струю сцеживают на пол.
- Затем начинают сдаивать молоко. Сначала вымя обхватывают одной рукой, а второй сжимают и оттягивают вниз соски, процедуру повторяют не дольше 5 минут.
- Молоко собирают в подготовленную заранее емкость, застеленную марлей.
- После окончания дойки моют и вытирают мягким полотенцем вымя.
Посмотрите также
- Молочные породы овец: описание …
- Молочные породы овец: описание …
- Гиссарская порода овец (гиссары): фото …
- Молочные породы овец
Описание и характеристика овец асканийской породы, правила их содержанияЧитать
Всю процедуру проводят аккуратно и бережно, чтобы не напугать животное. Негативные ощущения нарушают продуктивность. Овцематку и ягнят подкармливают, если доение начинают до отлучения потомства. Это важно для увеличения веса.
В детском питании
В детском питании до года рассматриваемая продукция не используется. Вопреки сложившемуся стереотипу любые виды цельного молока малышам противопоказаны.
Они не сравнятся по своей ценности с женским молоком, поэтому их потребление приводит к развитию рахита, нарушению пищеварения, авитаминозам. В этот период при необходимости лучше использовать детские смеси, адаптированные по возрасту.
При введении овечьей молочной продукции в рацион ребёнка чётко отслеживайте реакции его организма и всегда кипятите жидкость перед потреблением.

Старайтесь не вводить одновременно два новых продукта в меню. С 12 месяцев можно начать вводить разбавленное с водой 1:1 молоко овцы. Сначала малышу дают попробовать новый продукт в количестве не более 50 мл.
Стоит учесть, что ребёнок может и вовсе от него отказаться. Если такое произошло, не стоит заставлять. Большую пользу деткам принесёт потребление овечьего творога.
Его можно ввести в рацион крохи в возрасте 8–9 месяцев. Изначально его дают только в обработанном виде, т. е. в составе запеканок.
Если процесс знакомства с продуктом проходит нормально, спустя месяц можно попробовать ввести свежий творог.
Молочные породы овец
Рокфор, Рикотта, Пекорино, Брынза, Фета…сколько замечательных сыров производится из овечьего сыра – не перечесть. И все они считаются настоящими деликатесами – как благодаря отменному вкусу, так и полезности исходного сырья. Овечье молоко богато витаминами группы В, витамином А. Содержит высокоусвояемый кальций – в правильном сочетании с фосфором.
Именно поэтому врачи-диетологи часто рекомендуют продукты из овечьего молока больным с заболеваниями костной системы. Еще одна специфическая особенность овечьего молока – высокое содержание линолевой кислоты – высокоэффективного средства профилактики онкологических заболеваний. Нужно отметить, что в натуральном виде овечье молоко не пьют – оно слишком жирное.
А вот сыры, кефиры, простокваши, ряженки из молока овец – вкуснейшие!
Особенности доения овец
Для дойки овец сооружают простое приспособление – небольшой загончик по размеру животного. Передняя и задняя стенки – служат входом и выходом. Загнали – подоили – выпустили. Желательно, чтобы пол был под небольшим наклоном – овца будет спокойнее, если её голова будет находиться выше уровня ног, да и доить так – гораздо удобнее.
Обыкновенно доярка присаживается сзади животного, ставит под вымя небольшой подойник, накрытый марлей. Процесс не сильно отличается от доения коров. Только всё – в миниатюрном масштабе. Как и у коровы, вымя сначала чисто моется, слегка смазывается растительным маслом или специальной смазкой. Первую струйку выдаивают на пол, не в подойник. И уже после – приступают к процессу.
Он длится от 2до 5 минут – в зависимости от объема вымени и мастерства доярки.
Скажем прямо – исключительно для получения молока овец практически не разводят. Молоко, так скажем, приятный «побочный» продукт, получаемый от овец. Однако, есть породы, которые обладают повышенной лактацией. И помимо реализации шерсти или мяса заводчики таких пород часто всерьез занимаются сыроварением
Итак, какие же это породы?
Восточно-фризская
Также относится к универсальной породе овечьего царства. Зародилась порода – что видно из названия – в Германии. Лактация – высокая – 400-450 литров молока за сезон. Именно из молока восточно-фризских овец в большей части Европы производят знаменитые сыры Рокфор и Рикотта.
Восточно-фризская овца
Цигайская
Старейшая в мире порода. Разводят её по всему миру и в основном, благодаря универсальности цигайских овец. Их разводят и на мясо, и на шерсть, и ради молока.
Двух-трехмесячных ягнят отбивают от ярок и овцу можно начинать доить. За 125-130 дней лактации от животного можно взять до 150 литров жирного молока.
Цигайские овцы – выносливые, крепкие животные, стойкие к заболеваниям и гельминтам.
Цигайская порода овец

Асканийская
Порода, выведенная украинскими селекционерами. Продуктивность асканийских овец – 130-140 л за лактацию. Асканийцы – это мясошерстное направление. Более того. Часто асканийцев относят к мериносам – у них тонкая и очень густая шерсть. Что же касается молока, то оно отличается повышенной жирностью – до 9%.
Асканийская порода овец
Романовская
Одна из самых распространенных в России пород. Универсального направления с небольшим перевесом в сторону мясного направления: шерсть романовских овец хоть и обильная, но несколько грубовата – подходит лишь для чулочно-носочных изделий и т.д. За время лактации романовская овца даст 120-130 литров молока.
Романовская порода овец
Балбасская
Чисто горная порода, выращиваемая в Азербайджане и Армении. Молока балбасы дают на уровне романовских овец – до 130 литров за сезон. В своей основе балбасы – мясошерстные овцы. Их руно используют в традиционном ковроткачестве. А из молока производят местную разновидность овечьего сыра – наподобие адыгейского.
Балбасская порода овец
Особых специфических условий для разведения молочные овцы не требуют. Как уже было сказано выше, молоко – это приятный «бонус» от мясо-шерстных пород.
Настолько приятный, что многие заводчики начинают разводить овец исключительно ради производства сыров – сегодня в России это направление является исключительно выгодным и перспективным.
Особенно – в свете нынешних санкций на ввоз сырной продукции из Европы.
Животноводство → Гиссарская порода овец
Животноводство → Мясные породы овец
Животноводство → Стрижка овец
Животноводство → Алтайская порода овец
Животноводство → Порода овец Меринос
Особенности доения овец
Для дойки овец сооружают простое приспособление – небольшой загончик по размеру животного. Передняя и задняя стенки – служат входом и выходом. Загнали – подоили – выпустили. Желательно, чтобы пол был под небольшим наклоном – овца будет спокойнее, если её голова будет находиться выше уровня ног, да и доить так – гораздо удобнее. Обыкновенно доярка присаживается сзади животного, ставит под вымя небольшой подойник, накрытый марлей. Процесс не сильно отличается от доения коров. Только всё – в миниатюрном масштабе. Как и у коровы, вымя сначала чисто моется, слегка смазывается растительным маслом или специальной смазкой. Первую струйку выдаивают на пол, не в подойник. И уже после – приступают к процессу. Он длится от 2до 5 минут – в зависимости от объема вымени и мастерства доярки.
Выбор самой молочной
Конечно же, этот вопрос волнует каждого заводчика, желающего получить настоящую молочную ферму у себя дома. Чтобы дойная корова стала настоящей кормилицей, следует сначала ее правильно выбрать, а затем правильно ухаживать за ней. Как мы уже говорили, коровы молочных пород отличаются внешним видом от мясного или комбинированного направления. Поэтому здесь важно учитывать следующие характеристики:

При выборе молочной коровы важно учитывать ее возраст. Так как самый пик продуктивности приходится на первые шесть лет жизни животного. Но одного внешнего вида и строения тела мало. Для получения вкусного молока в больших объемах животное должно иметь хороший уход. Прежде всего играет ключевую роль кормление дойных коров. Но об этом читайте более подробно в нашей предыдущей публикации «Правильный рацион питания — залог здоровья вашей буренки!».
Плодовитость и продуктивность
Восточные фризы подходят для разведения как с целью получения молочной продукции, так и для мясо-шерстного направления. По неподтвержденным данным, от матки-рекордистки фризской породы за период лактации удалось получить 1283 кг молока, что на сегодняшний день является абсолютным рекордом по надоям с овец. Молоко имеет хорошую жирность – 6-7%, при содержании белка – 5%, — используется для изготовления элитных видов сыров.
Ягнята восточно-фризской породы отличаются хорошим суточным приростом — 300-500 грамм в сутки, за год баранчики достигают массы 100 — 120 кг. Порода достаточно скороспелая, ярок начинают случать в возрасте 11-12 месяцев. Плодовитость у маток выше средней, обычно рождается 2-3 ягненка.
Благодаря своей удивительной молочной продуктивности восточно-фризкая порода не утратила своей актуальности и в настоящее время.
- Молочные породы Овец: описание и …
- Овечье молоко: польза и вред, что из …
- Молочные породы овец: описание …
- Овечье молоко: польза и вред, что из …
Брынза, йогурт и сыр из овечьего молока: это проще, чем вам кажется (+ видео)
Еще в библии встречаются упоминания об овечьем молоке – уникальном и удивительно полезном продукте. И хоть сейчас найти на рынке или в магазине его совершенно невозможно, молочное овцеводство остается одной из отраслей промышленного животноводства. Сегодня, как ни печально, почти никто не задумывается об овцах, как об источнике молока. А зря!
- Из чего складывается цена на овечье молоко?
- Молочные породы овец
- Рацион кормления овец молочной продуктивности
- Молочная продуктивность овец
- Доение овец: мастер-класс (видео)
- Раздаивание
- Выдаивание
- Додаивание
Польза сыра из овечьего молока
В овечьем сыре содержатся все незаменимые аминокислоты. Он богат белком, микроэлементами, витаминами. Сыр можно смело сравнить с концентратом молока, в котором все полезные и питательные вещества содержатся в значительно большей концентрации.
Среди тех народов, которые регулярно употребляют в пищу сыры из овечьегомолока, наблюдается существенно меньше заболеваний органов зрения, желудочно-кишечного тракта. Значительно содержание в этих сырах солей кальция и фосфора, да еще и в наиболее оптимальном соотношении, что делает их употребление отличной профилактической мерой развития остеопороза, а также способствует сокращению сроков срастания переломов.

Сыр из овечьего молока содержит в себе более 30% жиров и его относят к жирным и высококалорийным продуктам. Поэтому, несмотря на все полезные свойства, употреблять его в пищу следует в разумных пределах. Так взрослому человеку в день следует съедать не более 100,0 — 150,0 г овечьего сыра. Это количество позволит наполнить организм жирами, белком, лецитином, минеральными солями и витаминами, но при этом и не приведет к отложению излишков жиров в виде лишних килограммов.
Особенно полезен сыр из овечьего молока беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и расходующим слишком много энергии.