Приказ Минсельхоза РФ от 17.11.2011 N 431

Популярность здорового образа жизни и экологически чистых продуктов питания поспособствовала повышению интереса к идее разведения кур на своем дачном участке у широкой массы людей. Привлекательны как небольшие затраты и невысокий уровень сложности, так и возможность обеспечить семью органическими, свежими продуктами или даже превратить это дело в прибыльный бизнес.

Методы селекции

В процессе селекционной работы можно добиться усовершенствования некоторых качеств материнского и отцовского поголовья. С помощью разных методов селекционеры стремятся улучшить сразу несколько признаков. Например, увеличить живую массу тушек, повысить яйценоскость, изменить внешние характеристики вылупившихся птенцов. Характерно, что для наращивания живого веса кур и массы яиц не подходят способы, используемые при стимуляции яйцекладки. Подобные методики позволяют повысить жизнеспособность молодой и зрелой стаи. Причём для дальнейших скрещиваний преимущественно отбираются образцы с минимальными отходами и наивысшей жизнеспособностью. Вот соотношение куриных групп в племенных заводах:

  • гнездовое спаривание ― 5-8%;
  • испытатель ― 25-42%;
  • множитель, включая показатели в праотцовской линии ― 50-70%;
  • вес яиц (эти характеристики передаются по отцовской линии и должны быть не ниже средних значений).

Знаете ли вы? В мире осталось лишь 300 голов представителей удивительной вьетнамской бойцовской породы кур Га Донг Тао. Она считается самой редкостной и отличается тяжеловесными тушками самцов и самок (до 7 килограммов живого веса) и толстыми чешуйчатыми ногами. Только представьте себе — лапа взрослого петуха этой породы в обхвате соответствует толщине ноги пятилетнего ребёнка.

Минусы клетки для кур-несушек

В странах Европы клеточное содержание птиц практически не используется. Такой способ ведения хозяйства признан на Западе слишком травмирующим для кур и не соответствует идее гуманного и экологического производства животноводческой продукции.

Вдобавок, из-за более высокого качества мяса на выходе и, что важнее для реализации — из-за лучшего вкуса — куры, имеющие возможность выгула, пользуются более стабильным спросом при высокой цене.

Куры обязательно должны содержаться в просторных помещениях и иметь зону выгула на открытом воздухе. Увеличить количество птицы в курятнике можно, воспользовавшись системой многоярусных полов (об этом в другой статье), но все равно существуют ограничивающие нормативы плотности посадки несушек.

Для ведения хозяйства в домашних условиях напольное содержание остается основной системой. Это оправдано, поскольку в данных условиях у клетки много недостатков:

  • затраты на приобретение оборудования и его содержание;
  • расходы на электроэнергию механизированных процессов;
  • необходимость использовать дорогостоящие комбикорма (иначе нет смысла затевать клеточное содержание);
  • необходимость поддерживать оптимальный микроклимат в помещении;
  • увеличение ветеринарных расходов на профилактику инфекций и гиповитаминозов.

Куры в клетке менее устойчивы к различным заболеваниям – этому способствует недостаток солнечных и воздушных ванн, большая концентрация поголовья в помещении, малая подвижность птицы (гиподинамия), полная зависимость несушки от условий микроклимата и кормления.

Если клетка смонтирована неудачно, то возможны проблемы с ногами, травмы живота, потеря яйца на яйцесборах.

Для фермера, который стремится получить прибыль, будущее — за выгульным содержанием. Стремление «элитного» потребителя к более здоровой и вкусной пище можно удовлетворять с высокой маржой.

Технология выращивания птицы

Ремонтный молодняк

Главной производственной задачей птицеводства является создание необходимых условий для выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада. Фабрика работает с кроссом Росс 308. Племенных цыплят для комплектования родительского стада завозят из племинкубатория Тульской области «Авиаген». Ремонтный молодняк содержат до семнадцатинедельного возраста в корпусах реммолодняка, откуда в возрасте 120 дней его переводят в помещения для родительского стада.

Ремонтный молодняк и взрослую птицу содержат на глубокой подстилке, применяя опил в качестве подстилочного материала. Для комплектования одного птичника взрослой птицей в количестве 8600 курочек и 900 петухов выращивается 8840 тысяч голов однодневных курочек и 1360 тысяч голов петушков. Курочки и петушки содержатся в одном помещении, разгороженном металлической сеткой. Плотность посадки 7-8 голов на кв. м.

Маточное стадо

В родительское стадо отбирают гибридных кур массой 2,1 кг и петухов массой 3 кг. Птица родительского стада размещается в 7 корпусах, в одном птичнике содержится 8600 голов взрослой птицы. Плотность посадки взрослых кур 5,5 голов на 1 кв. м. площади пола. Соотношение петухов и кур 1:10.

Читайте также:  Бизнес план индюшиной фермы на 1000 голов

Для кормления птицы используется оборудование немецкой фирмы «Биг Дачмен». Взрослое поголовье кормят сбалансированными кормосмесями, в которых содержится 15-16% сырого протеина. Зоотехническая лаборатория проводит ежедневный анализ кормосмеси на содержание протеина, кальция, фосфора, сырой клетчатки, анализ кислотности, влажности и токсичности.

Помещения взрослого поголовья имеют двухъярусные металлические гнезда. 1 гнездо на 5-6 голов. Яйца собирают 6 раз, применяя тележки на подвесной монорельсе, что предохраняет яйца от боя и облегчает труд птичниц. Яйца для инкубации отбирают не менее 48 граммов. Подстилку в гнездах меняют 2 раза в неделю, а при необходимости чаще. В течение последних лет выход инкубационного яйца по фабрике составляет 90-95% валового сбора яйца.

Инкубация

В инкубаторий яйца увозятся на специальной машине 2 раза в день, где они дезинфицируются в специальной камере. Повторная дезинфекция проводится после калибровки, сортировки и укладки в инкубационные лотки перед закладкой в шкафы. Яйца закладывают в инкубатор по графику, на основании которого согласуется работа всех цехов – инкубаторного, родительского, бройлерного и убойного. Применяется общепринятый режим инкубации кур мясных пород. Раз в неделю все помещение газируется парами формальдегида. Инкубационный зал ежедневно облучают кварцевыми лампами в течение 20 минут и 1 раз в неделю стены. Оборудование обрабатывают растворами дезинфектантов. Чистоту в инкубатории контролирует ветеринарная лаборатория. Четкое соблюдение ветеринарных правил и технологии инкубации позволяет иметь высокий процент вывода и передавать на выращивание здоровый и крепкий молодняк.

Яйценоскость кур довольно ровная по месяцам – от 21 до 23 яиц от одной несушки, валовое производство за партию – от 1200 до 1300 тысяч штук. Комплектация маточников идет равномерно, что создает благоприятные условия для работы бройлерного цеха. Зоотехник-селекционер ведет журнал племенного учета, где фиксирует развитие молодняка, продуктивность птицы, сохранность и расход кормов по каждой партии.

Выращивание бройлеров

В бройлерном цехе фабрики имеется 28 корпусов клеточного откорма бройлеров с оборудованием КБУ-3, КП-8, Биг Дачмен и 5 корпусов напольного откорма. В птичниках с клеточным оборудованием суточных бройлеров высаживают в верхний ярус клетки. Через 5-7 дней цыплят рассаживают в средний ярус, а через 10-12 дней – в нижний.

Кормят цыплят по принятой схеме кормами собственного производства.

Кормоцех построен своими силами и работает с сентября 1975 года. Перевооружение кормоцеха на собственное производство было начато в 1998 году. Была разработана технологическая линия и проект кормоцеха с привязкой его к силосному складу на 1500 тонн. В кормлении бройлеров полностью используются корма собственного производства. За 8 часов работы кормоцех производит до 100 тонн кормосмесей хорошего качества.

Витамины, ферменты, белковые, минеральные добавки вводятся в кормосмеси строго по раскладкам, рассчитанным зоотехником кормопроизводства. При необходимости лекарственные вещества вводят по схемам, разработанным ветврачами цехов бройлерного и родительского стада. Контроль за питательностью кормов и их качеством осуществляет зоотехническая лаборатория. На убой птица с клеточных корпусов сдается в 37-38 дней.

Особенности птицеводства и ее отличия от других отраслей

К сожалению, в современной России мелкие птицеводческие хозяйства не могут конкурировать на рынке по рентабельности с крупными птицефабриками-монополистами. Причин тому несколько: высокие затраты на оборудование, корма, ГСМ, электроэнергию. Далеко не каждое птицеводческое хозяйство может рассчитывать на окупаемость и стабильную прибыльность.

Однако выход есть. С ростом уровня доходов населения и повышению внимания людей к качеству покупаемых продуктов все больше потребителей отказываются от искусственно выращенных бройлеров и делают выбор в пользу фермерских птиц, выращенных на натуральных кормах без использования добавок, активаторов роста и антибиотиков. И что не может не радовать, к числу таких покупателей присоединяются торговые сети и рестораны.

В такой ситуации у частного производителя есть возможность создать органическую птицеферму и найти своего покупателя. Да и цены на такую птицу на рынке выше, чем на промышленно выращенную, так что затраты окупятся при правильном подходе к делу.

Для личного подсобного хозяйства птицеводство может стать даже средством экономии. Дело в том, что птицы, в частности куры, практически всеядны, и могут питаться любыми остатками со стола и пищевыми отходами. Таким образом, выращивая, к примеру, кур, можно не только пустить в дело остатки, которые раньше просто выбрасывались, но и всегда иметь свежие экологически чистые яйца и мясо на своем столе.

Птицеводство не требует таких материальных и физических затрат, как, например, выращивание КРС или свиней. Поэтому развитие как мелкого, так и крупного птицеводства, может благоприятно повлиять на развитие экономики, особенно если рост объемов производства позволит экспортировать продукцию птицеводства.

Тем более, что все предпосылки для развития птицеводства в нашей стране существуют: количество свободных площадей, которые можно приспособить для разведения птицы, просто зашкаливает.

Но вместе и с благоприятными условиями существуют и проблемы птицеводства. К примеру, для успешного выращивания птиц требуется наличие в штате хозяйства ветеринаров, а при большом поголовье птицы — нескольких. Но специалистов не хватает, да и не каждый из доступных ветеринаров готов работать на те деньги, которые могут позволить себе платить птицеводческие хозяйства. Да и развитие самой ветеринарии в сфере птицеводства оставляет желать лучшего. Необходима разработка новых эффективных вакцин.

Типовой проект птичника для кур и индеек

Первоначальные инвестиции включают в себя вложения в подготовку проекта птицефермы на 10000 голов. На данном этапе важно подумать не только о покупке подходящего оборудования для установки в помещение (система вентиляции и отопления, искусственное освещение), но и произвести анализ рынка сбыта, разработать план производства, организовать работу предприятия.

Наибольшим спросом среди владельцев птицеферм пользуются типовые проекты помещений (смотри, например, типовой проект птицефабрики на 1 млн голов). Их главные преимущества – дешевизна и высокое качество. Строительство конструкции осуществляется исходя из уже имеющихся пространственных, планировочных и функциональных решений. В нем учтены все несовершенства и недостатки, которые были выявлены при первых возведениях сооружения.

Этапы строительства

Строительство и подготовка проекта птицефермы на 10000 кур несушек – занятие, к которому необходимо подойти со всей ответственностью. Даже малейшая ошибка, допущенная в процессе разработки документации и возведения конструкции может обернуться в дальнейшем серьезными денежными затратами на ремонт или реконструкцию помещения. Весь процесс строительства птицефабрики делится на несколько основных этапов, среди которых:

Типовой проект птичника для кур и индеек
  • геологические и геодезические изыскания;
  • разработка проектной документации;
  • подготовка участка, расчистка его от мусора;
  • прокладка и устройство инженерных подземных сетей;
  • обустройство легкого фундамента;
  • установка стен, перегородок и перекрытий;
  • кровельные работы;
  • установка окон и дверей;
  • устройство электрики, сантехники;
  • монтаж дополнительного оборудования;
  • отделочные работы внутри и снаружи конструкции (по требованию клиента).

Для того чтобы не разочароваться в конечном результате, закажите строительство птицефабрики на 10000 голов в нашей компании. Обладая огромным практическим опытом и обширными теоретическими знаниями, дипломированные специалисты учтут все тонкости в процессе возведения здания, предложат оптимальные решения и сэкономят ваш бюджет.

Хотите узнать точную стоимость Вашего проекта? Свяжитесь с нами и менеджеры предоставят исчерпывающую информацию, ответят на интересующие вопросы.

Экономьте свое время — оставьте заявку на сайте и мы Вам перезвоним!

Способы осеменения

Техника искусственного оплодотворения коров представляет комплекс мероприятий. Осеменатор обязан получить специальное образование или пройти обучение. От приобретенного опыта работы со скотом зависит успех предприятия.

Лаборатория станции искусственного осеменения

Инструкция по искусственному осеменению коров предполагает наличие на ферме следующих помещений:

Способы осеменения
  • Лаборатория. Ее оснащают приборами, химреактивами, приспособлениями для подготовки растворов.
  • Обмывочная. Предназначена для мойки спецодежды, оборудования, стерилизации посуды.
  • Манеж. Представляет собой помещение со станками, в которых животных фиксируют для проведения осеменений.

Все коровы оплодотворяются цервикальным способом, иначе говоря, через шейку утеры, подразделяющимся на мано-, визо- и ректоцервикальные.

Маноцервикальный способ

Для проведения искусственного осеменения коров используют однократные перчатки, катетеры и ампулы, обеззараженные нагреванием и ультрафиолетом. Осеменяющую жидкость отбирают в ампулу, которую соединяют с катетером.

Маноцервикальный способ

Способы осеменения

Производят следующие действия:

  • Срамные губы промывают подогретой водой и обрабатывают раствором антисептика.
  • Руку в перчатке орошают предварительно нагретым физраствором, проверяют, открыт ли цервикс при вагинальном обследовании.
  • Если шейка матки раскрылась, ее массируют. Продвигают удерживаемый другой рукой катетер в цервикальный проход на глубину 15–20 мм.
  • Продолжают массаж, постепенно двигая трубку еще на 7–8 см.
  • После этого ампулу приподнимают и выдавливают содержимое.
  • Осторожно, не причиняя боли, удаляют катетер со сжатой ампулкой, чтобы не засосать сперму обратно.

К достоинствам маноцервикального способа относят его простоту и возможность осеменения в домашних условиях, при отсутствии манежа.

Методу присущи следующие недостатки:

  • Требуется высокая квалификация осеменатора.
  • Велика вероятность проникновения инфекции.
  • Неприменим для мелких коров и телок.
Способы осеменения

Визоцервикальный способ

Характеризуется использованием вагинального зеркала с подсветкой. Для проведения осеменения потребуются шприцы-катетеры, четыре стерильных склянки емкостью 100 см3, одна со спиртом 70%, другие с растворами солей. Подготавливают салфетки, а также тампоны, пропитанные 96% этанолом, расширитель, подставки для инструментов.

Читайте также:  Как сделать двухъярусную клетку для кроликов + чертеж

Визоцервикальный способ

Производят следующие действия:

  • Катетер-шприц промывают несколькими стерилизующими растворами.
  • Инъектор заполняют спермой, выдавливают воздушные пузырьки. Первую каплю микроскопируют для проверки пригодности семени для оплодотворения.
  • Вагинальное зеркало стерилизуют в пламени проспиртованного тампона.
  • Инструмент омывают подогретым до температуры туловища физраствором.
  • Корову фиксируют в станке, подмывают вульву раствором антисептика.
  • Зеркало вставляют во влагалище, осторожно продвигают до упора.
  • Разворачивают вниз ручками, обнаруживают цервикс.
  • Вставляют в проход катетер, осторожно продвигают его на глубину 40–60 мм, выталкивают сперму. Во время искусственной эякуляции зеркало прикрывают.
  • Инструмент приоткрывают, чтобы избежать травмирования слизистой и аккуратно извлекают.
Способы осеменения

Недостаток метода — вероятность нанесения травмы корове неопытным осеменатором.

Ректоцервикальный способ

Достоинство метода — точное попадание трубки в цервикальный проход при фиксации шейки матки сквозь ректум. Необходимы однократные шприцы емкостью 2 см3, пластиковый катетер, перчатки. Инструменты одноразового использования приобретаются в зооветеринарных аптеках простерилизованными.

Ректоцервикальный способ

Производят следующие действия:

Способы осеменения
  • Катетер соединяют со шприцом или ампулой и вынимают из упаковки.
  • Из емкости со спермой засасывают 1,0–1,2 см3 содержимого.
  • Выдавливают каплю для микроскопической диагностики на пригодность к осеменению.
  • Зафиксированной в станке осеменяемой корове подмывают гениталии антисептическим средством.
  • Раздвигают одной рукой, защищенной перчаткой, срамные губы, а второй направляют катетер во влагалище. Чтобы трубка не попала в уретру, ее продвигают снизу наверх на длину ладони. Затем направляют катетер вперед, пока он не упрется в цервикс. Трубка должна войти во влагалище вся, до места соединения со шприцом.
  • Руку, на которую одета перчатка, орошают подогретым физраствором и вводят в прямую кишку.
  • Сквозь стенку ректума прощупывают цервикс, подтягивают ее немного вперед, пальцем нащупывают проход в матку, направляют конец трубки в нее.
  • Круговыми движениями натягивают цервикс на осеменительную трубку.
  • Под контролем руки, находящейся в ректуме, продвигают катетер вглубь на 60–100 мм и выдавливают сперму.
  • Извлекают руку.
  • Отсоединяют инъектор от катетера, осторожно вынимают его из вагины.

Ректоцервикальное осеменение

Достоинство метода — отсутствие необходимости стерилизовать инструменты, а также высокая оплодотворяемость, достигающая 75–90% с первого осеменения.

МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПЛЕМЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ПО РАЗВЕДЕНИЮ КРОЛИКОВ

Показатели Племзаводы Племрепродукторы Генофондные хозяйства
1 2 3 4
Численность самок основного стада, гол. 300 200 50
Число чистопородных кроликов в основном стаде, %:
самцов 100 100 100
самок 100 100 100
Количество кроликов класса элита и 1 класса, %:
самцов основного стада 100 95 90
самок 80 70 60
ремонтного молодняка 80 60 50
Выход молодняка от основной самки за окрол, гол. 6,0 6,0 5,0
Выход молодняка от одной самки за 3 окрола, гол. 18 18 15
Живая масса ремонтного молодняка, кг: в возрасте 3 мес. пород <*>:
белый великан, баран. 2,4 2,4 2,4
серый великан, советская шиншилла, черно-бурая 2,3 2,3 2,3
серебристая, венский голубой, советский мардер, бабочка, рекс. 2,0 2,0 2,0
калифорнийская, новозеландская белая, новозеландская красная 2,3 2,3 2,3
белая пуховая, ангорская 1,9 1,9 1,9
Живая масса ремонтного молодняка, кг: в возрасте 4 мес. пород <*>:
белый великан, баран. 3,0 3,0 3,0
серый великан, советская шиншилла, черно-бурая 2,9 2,9 2,9
серебристая, венский голубой, советский мардер, бабочка, рекс. 2,6 2,6 2,6
калифорнийская, новозеландская белая, новозеландская красная 2,8 2,8 2,8
белая пуховая, ангорская 2,4 2,4 2,4
Реализовано племенного молодняка, в % от полученного приплода 25 25
Количество молодняка класса элита и 1 класса от реализуемого племенного молодняка, % 100 90
Сохранность молодняка за период выращивания, % 75 75 65

<*> Указана минимальная живая масса для каждого животного, отбираемого на племя.

Приложение N 12 к Правилам

Что должен знать начинающий птицевод

Иногда куры могут резко перестать нести яйца. В случае с мясо-яичными породами это может произойти по естественным причинам — в так называемый период «отдыха». В остальных случаях возможны следующие обстоятельства:

  • испуг птицы или стрессовая ситуация;
  • нехватка важных элементов в рационе питания птицы;
  • неправильный температурный режим в курятнике (слишком тепло или напротив холодно);
  • сезонная линька;
  • период высиживания потомства.

Разведение домашних кур на дачном участке только на первый взгляд — дело не хитрое. Практика же показывает, что такая деятельность требует определенного уровня мастерства и опыта. Стоит только правильно начать, и постепенно Ваше небольшое хозяйство станет приносить свежие яйца и мясо.

Видео — Разведение кур

Видео — Разведение кур самостоятельно