«Птичий» рейтинг: какое мясо самое полезное и как его лучше есть?

Меньше распространенное, нежели полученное от кур, индеек или уток, мясо гуся незаслуженно мало используется в кулинарии. Объясняется это тем, что разводить и выращивать гусиные породы намного труднее в промышленном производстве, нежели кур и индеек. На самом же деле данный продукт — источник множества витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.

Лечебные свойства

Гусиный жир содержит огромное количество различных веществ, необходимых для организма.

Основными из них являются:

  • селен;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • "хороший" холестерин;
  • витамин E.

Благодаря комплексу этих элементов жир гуся широко используют в качестве обезболивающего, иммуномодулирующего, регенерирующего, общеукрепляющего и ранозаживляющего средства. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами.

Препараты на его основе способствуют:

  • нормализации обменных процессов;
  • укреплению иммунитета;
  • восстановлению водного баланса кожи и липидного барьера;
  • устранению воспалений и болевого синдрома.

По своей структуре гусиный смалец напоминает оливковое масло, поэтому он легко смешивается с другими компонентами, входящими в состав лечебных снадобий. Его можно использовать и как самостоятельное средство для приема внутрь либо для обработки кожных покровов.

Состав и показатели калорийности

Кроме того, в составе 100 г мяса гуся присутствуют:

  • не менее 7,1 г жировых компонентов,
  • не менее 25,7 г белковой составляющей.

Продукт полезен, будучи кладезем таких витаминных и минеральных природных добавок, как:

  • витаминов С, А, группы В,
  • 2,6 мг железа,
  • 2,3 мг цинка,
  • 13 мг кальция,
  • 24 мг магния,
  • 87 мг натрия,
  • 310 мг фосфора,
  • 305 мкг меди,
  • 420 мг калия.

Польза домашнего гусиного мяса обеспечивается присутствием в его составе аминокислот, помогающих бороться с вирусами и бактериями при помощи активизации процесса выработки антител.

В отличие от светлого и мягкого мяса кур гусиный продукт имеет темный цвет, также он слегка жестче.

У водоплавающей птицы хорошее развитие жировой прослойки, защищающей птиц от переохлаждения и дающей отличную теплоизоляцию. Правильно откормленный гусь способен выдавать человеку до 50% полезных жиров, которые обеспечат прилив энергии, выведут ненужные токсины и радионуклиды.

Как выбрать мясо гуся

Считается, что самым вкусным мясом обладают молодые птицы. С возрастом традиционные вкусовые свойства гусятины меняются, и готовить ее становится сложнее. Для того чтобы зажарить в духовке старого гуся понадобится, например, не менее 5 часов. Отличить молодую птицу от старой особи можно не только по размеру, но и благодаря целому ряду внешних признаков.

Какое мясо гуся можно покупать:

  • у молодого гуся лапы имеют желтую или желтоватую окраску (чем ярче лапы, тем птица моложе);
  • кожа молодого гуся светлая;
  • вес гуся не должен превышать 4 кг;
  • запах гуся не должен вызывать негативное впечатление (посторонние запахи указывают на испорченность гусятины или ее неправильное хранение);
  • кожа молодого и свежего гуся имеет слегка желтоватый цвет с розоватым оттенком;
  • клюв молодого гуся всегда блестящий, яркий и имеет желтый оттенок (любые отклонения от таких показателей являются поводом для отказа от покупки тушки птицы);
  • жировая прослойка у молодой гусятины всегда прозрачная;
  • мясо хорошего гуся не должно быть дряблым (при нажатии на него пальцем, оно не должно деформироваться);
  • на коже хорошего и свежего гуся не должно быть пятен, повреждений или остатков перьев;
  • на лапах молодого гуся чешуйки мелкие и мягкие.
Читайте также:  Разведение коз молочных пород

Какое мясо гуся покупать не стоит:

  • у старого гуся перепонки между пальцами на лапах отличаются жесткостью и сухостью (мясо такой птицы будет грубым и жестким);
  • если вес гуся превышает 4 кг, то, скорее всего, птица старая или ее кормили специальными смесями для ускорения роста;
  • если кожа гуся скользкая или липкая, то от его покупки стоит отказаться;
  • мясо гуся может продаваться в замороженном виде с кристаллами льда розового цвета, что указывает на неоднократные заморозки птицы;
  • желтым жиром могут обладать только старые гуси;
  • – если кожа гуся в области груди и зоба имеет зеленый оттенок, то покупать такую птицу нельзя ни в коем случае;
  • если лапы гуся имеют красный цвет, то птица старая;
  • на лапах старого гуся чешуйки грубые и твердые.

Насколько мясистая тушка гуся, можно определить на ощупь. Вокруг горла мясо должно хорошо прощупываться. Если ощущается только кожа и кость, то гусь будет отличаться пониженным количеством мяса, а преобладать будут кости, кожа и жир.

Если гусятина продается в замороженном виде, то ее качество оценить сложнее. В данном случае надо руководствоваться общими правилами выбора мяса: упаковка должна быть целой и без повреждений, мясо не должно выглядеть нездоровым (синие пятна, неравномерный цвет или неестественно желтый жир), а на этикетке должна присутствовать максимально полная информация о производителе и сроках годности продукта.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-150 photo’ height=’150′ width=’150′ loading=’lazy’/> Rina Lazar

See author's posts

Чем полезен гусиный жир

Полезные свойства продукта очень разнообразны. При употреблении внутренним и наружным способом гусиный жир:

  • способствует клеточному обновлению и восстановлению кожи после травм и порезов;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость и улучшает усвоение других полезных веществ;
  • препятствует развитию онкологических процессов;
  • приносит пользу при дыхательных недугах, от простудного кашля и бронхита до туберкулеза;
  • помогает при кожных воспалительных заболеваниях — экземе и псориазе;
  • восстанавливает здоровье тканей после обморожений и ожогов;
  • применяется в лечении гинекологических проблем — эрозий и бесплодия;
  • помогает при геморрое, а также при варикозе и тромбофлебите;
  • облегчает боль и улучшает подвижность при суставных недугах и мышечных травмах;
  • препятствует развитию осложнений на фоне диабета;
  • облегчает состояние при простуде.

Важно! При помощи гусиного смальца можно предотвратить сильное похмелье. Его ложка перед застольем снизит всасывание алкоголя в кровь и не допустит сильного опьянения.Гусиный смалец — действенное лечебное средство при кожных недугах и при простуде

Чем полезен гусиный жир

Польза гусиного жира для женщин

В основном женщины применяют смалец в косметологических целях. За счет высокого содержания жирных кислот продукт очень хорошо питает и смягчает кожу. С его помощью можно избавиться от ранних морщин, сделать эпидермис более гладким и упругим, предотвратить растрескивание кожи в холодное время года.

Еще одна сфера применения продукта — гинекология. Поскольку в составе содержится селен, смалец хорошо помогает при маточных эрозиях, выравнивает гормональный фон и приносит пользу в комплексном лечении проблемы бесплодия. На фоне употребления продукта снижаются неприятные ощущения при болезненных месячных.

Читайте также:  Голштинская порода коров описание и характеристика

Польза гусиного жира для мужчин

Смалец обладает свойствами природного афродизиака и может применяться для усиления либидо. Продукт укрепляет сосуды и ускоряет кровообращение, поэтому и потенция на фоне его приема становится лучше. Смалец незаменим при регулярном употреблении алкоголя, он снижает скорость опьянения, облегчает похмелье и помогает быстрее вывести из организма токсичные вещества.

Народная медицина использует гусиный жир для лечения геморроя и простатита. Продукт обладает противовоспалительными свойствами и облегчает состояние при заболеваниях малого таза.

Мужчинам использовать гусиный жир можно при воспалительных заболеваниях половой сферы

Польза гусиного жира для детей

Чем полезен гусиный жир

Детям жир гуся рекомендован в основном для наружного применения. Польза заключается в том, что продукт хорошо помогает бороться с дерматитами, аллергическими раздражениями и опрелостями на коже ребенка. Использовать смалец можно в лечении ушибов, растяжений и ссадин, которые тоже не являются редкостью для детей.

Очень полезны детям лечебные свойства гусиного жира при кашле и ослабленном иммунитете. Но для внутреннего приема средство разрешено только с 3 лет. Поскольку смалец обладает очень высокой жирностью, для малышей он опасен даже в мизерных дозировках, детский пищеварительный тракт не справится с усвоением продукта.

Внимание! Гусиный жир обладает определенными противопоказаниями. Чтобы не повредить ребенку, перед первым применением средства нужно проконсультироваться с педиатром.

Гусь лапчатый

Гусь – самый жирный обитатель птичника. Содержание жира в гусятине – до 50%, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Но время от времени можно побаловать себя запеченным гусем – в нем есть вещества, которые стимулируют работу мозга и помогают усвоению кальция.

Опытные кулинары знают, что самый вкусный гусь – фаршированный. Начинка хорошо пропитывается гусиным жиром и получается очень сочной. Выбирая птицу, обратите внимание на тушки поменьше. Они быстрее жарятся и получаются более нежными.

Польза утиного жира

Утиный жир избавляет организм от канцерогенных веществ и токсинов. По диетическим показателям он предпочтительнее сливочного масла и жирной говядины. Животные жиры менее схожи по составу с утиным. Последний по полезным свойствам нередко сравнивают с оливковым маслом.

Утиный жир применяют в кулинарии, косметологии, домашней медицине. Полезные свойства жира кроются в возможности пополнить запасы организма Омегой-3 и 6, улучшить обменные процессы.

Чтобы не нанести вред здоровью, жир употребляют нечасто, в умеренных количествах.

Как выбрать тушку при покупке

Чтобы приготовленное из гусиного мяса блюдо удалось, необходимо правильно выбрать тушку. Для этого нужно придерживаться таких правил:

  1. Кожица должна быть без повреждений, чистая и гладкая, без перьев, не липнуть к пальцам.
  2. Цвет тушки должен быть светло-жёлтым со слегка розоватым оттенком.
  3. Несвежий запах и бледный клюв свидетельствуют о порче птицы.
  4. При нажатии на тушку пальцем вмятина должна сразу же выравниваться.
  5. Мякоть вокруг горла на ощупь должна быть мягкой.
  6. Лучше выбрать молодую птицу – для неё характерный жёлтый цвет лапок, у старых же они приобретают красный цвет.
  7. Нужно покупать крупную тушку – у неё мякоть будет сочнее, чем у небольшой птицы.
  8. Мякоть красного цвета и прозрачный жир свидетельствуют о свежести птицы, а жёлтый цвет указывает на старость.
Читайте также:  Кормление и содержание ягнят в домашних условиях

Выпас и условия содержания для гусей и уток

Прежде чем решить разводить гусей или уток, вы должны знать, что для гусей нужны обширные выпасы — настоящие луга. Целыми днями гусь гуляет сам по себе и кормится луговыми травами, съедая в день более 2 килограммов. При этом следует учитывать, что гуси могут щипать траву только при низком травостое, так что луга надо постоянно подкашивать. Вот и прикидывайте, сможете ли вы обеспечить выгул целому стаду гусей.

Уткам большого пространства не надо, зато они очень любят купаться и кормиться в водоемах. Есть у вас рядом с домом пруд — смело берите уток. В промышленных хозяйствах уток выращивают и без воды, но в этом есть свои сложности. Дело в том, что у уток очень едкие выделения, и трава под ними выгорает. Утка летом сама обеспечивает себя пропитанием, собирая его или с пастбищ, или с водоемов.

Как правильно хранить гусиный жир

Большое значение в сохранении полезных свойств приготовленного гусиного жира является правильное его хранение. Находиться он должен в плотно закрытой стеклянной посуде, в прохладном месте при температуре от 0 до 4 °С.

Сырье сохраняет свои качества в течение 3–4 месяцев. А вот растопленный жир разрешено применять на протяжении 6–8 месяцев. В морозильнике немного увеличивается срок годности – до 1 года. Доставать средство нужно чистой лопаткой.

Зная лечебные свойства гусиного жира и помня о противопоказаниях, можно эффективно справляться со многими недугами. Даже, не имея заболеваний, особенно в осенне-зимний период его целесообразно употреблять в качестве пищевой добавки, чтобы обогатить организм витаминами. Он также является природным антидепрессантом и способен снимать хроническую усталость и улучшать настроение.

Оформление статьи: Мила Фридан

С чем сочетается

Гусиное мясо сочетается с:

  • крупами;
  • овощами – картофелем, капустой;
  • грибами.

Среди специй используют:

  • соль;
  • черный и красный перец;
  • карри;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • любые смеси трав для мяса.

Для маринования мяса перед приготовлением хорошо подходят:

  • соленые маринады;
  • слабый раствор уксуса;
  • соевый соус.

Гуся фаршируют не только овощами и грибами, но и фруктами. Для этой цели подходят кислые яблоки, цитрусовые и ягоды. При тушении и фаршировке часто используют мед и пряные травы. Смягчить мясо помогает слабый раствор уксуса или лимонного сока.

Готовить гуся лучше по специальным рецептам, которые созданы для этой птицы. Это мясо требует больших усилий, чем курятина, чтобы получилось вкусное блюдо.

Гусятина – полезное и вкусное при правильном приготовлении мясо. Периодическое употребление этого продукта пойдет на пользу здоровью, если нет личных противопоказаний.

Мясо гуся ошибочно считается тяжелой и жирной пищей, недостойной для использования в диетическом рационе. Несмотря на то, что гусь относится к семейству утиных, общее поголовье этой домашней птицы значительно уступает по распространенности обычным уткам и курам. Это объясняется высокой стоимостью новорожденных гусят, необходимостью постоянного выгула птицы и обязательным наличием близлежащего водоема.

Мясо гуся