Расследование криминального следа Анатолия Быкова ( часть 2 )

Власть помогла бригадиру Анатолию Быкову подмять под себя криминальный Красноярск. Но пропустила, как он сам стал властью. Документальная повесть

Игорь Ларионов (1978-

Игорь Ларионов

Игорь Ларионов, или как его ещё называли «Профессор», начал свою карьеру в подмосковном «Химике». Спустя три сезона перебрался в ЦСКА, который забирал всех молодых талантов. Отыграв 8 сезонов за «Армейцев», Ларионов отъезжает за океан, где его драфтует Ванкувер Кэнакс. После трех сезонов в канадском клубе, он перебирается в Калифорнию, в команду «Сан-Хосе». Но и на этом Ларионов не останавливается. Дальше следует Детройт с перерывом на Флориду и Нью-Джерси под конец карьеры. Но именно в Детройте Ларионов завоевал Кубок Стэнли. А совсем недавно Игоря Николаевича назначили главным тренером хоккейной молодёжки. За свою карьеру Ларионов завоевал три Кубка Стэнли, дважды выигрывал олимпийский турнир, четыре раза чемпионат мира, один раз Кубок Канады. Также он является членом «Тройного золотого клуба».

Военное время

В июне 1941 Василий находился в Украине, участвовал в оборонительных работах. После мобилизации юноша жил в Саратовской области, обучался в местном пехотном училище. Окончив заведение, он получил звание младшего лейтенанта.

Во время отступления в Белгороде писатель чуть не погиб. Он отстал от своих товарищей, в итоге был арестован. Василия чуть было не расстреляли за подозрение в шпионаже, но он смог убедить всех в своей невиновности и преданности СССР. Позднее он участвовал во многих боях: отстаивал Кривой Рог, Александрию и Знаменку.

Также юноша воевал на территории Австрии, Болгарии и Югославии. В Кировограде его ранили в ногу и живот, в результате солдата ошибочно посчитали погибшим. Эти события позже вдохновят его на создание повести «Мертвым не больно».

После ранения Быков провел три месяца в госпитале. Но он быстро поправился и снова ринулся в бой. Благодаря своей настойчивости Василий дослужился до старшего лейтенанта, а потом стал командиром взвода. Он принял участие в Ясско-Кишиневской операции, помог освободить Венгрию и Румынию от захватчиков.

Эвакуация и учеба в театральном институте

Ролан Быков в студийном спектакле «Двадцать лет спустя». Иллюстрация к книге Ролана Быкова «Я побит — начну сначала!». Москва: Издательство «АСТ», «Астрель», 2010Ролан Быков на летней практике. Иллюстрация к книге Ролана Быкова «Я побит — начну сначала!». Москва: Издательство «АСТ», «Астрель», 2010Ролан Быков в юности. Фотография:

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Когда немцы подошли к Москве, жителей города эвакуировали. Ролана Быкова вместе с матерью, старшим братом и бабушкой отправили в Йошкар-Олу. Как и многие ребята в то время, будущий актер рвался на фронт, но из-за юного возраста его не взяли. Тогда Быков с двумя друзьями решил бежать из эвакуации и добираться до Германии самостоятельно. Цель определили сразу: убить Гитлера. Для побега были нужны деньги, сухари и оружие. Чтобы заработать, они собирали в лесу грибы и ягоды, продавали их на местном рынке. Достать пистолет было сложнее всего.

«Мы сделали подкоп, как нам тогда казалось, под склад оружия военно-воздушной академии в Йошкар-Оле. Мы достали ящик, тащили его, а там оказалась ракетница Уехали мы из города в лес, пострелять. Ну естественно, у нас есть ракетница, можно ли не пострелять в 12 лет? Но мы стреляли недалеко от станции «Сурок», где тайно формировались сибирские части. Нас окружили, подумали, что диверсанты Я получил оплеуху, так как стоял первый с ракетницей. Тут же расплакались и все рассказали и показали запасы сухарей»Ролан Быков

В 1943 году семья вернулась в Москву. Ролан Быков совмещал учебу и спортивные занятия, театральную студию и другие кружки. Его друг детства, кинорежиссер Александр Митта вспоминал: «Он был всюду первый: в театральной студии он играл главные роли, в ансамбле песни и пляски имени Локтева он что-то пел, в литературном кружке он писал и зачитывал поэмы». Сомнений, куда поступать после школы, у Быкова не было: конечно, на актера. В 1947 году он подал документы сразу во все ведущие театральные ВУЗы столицы: школу-студию МХАТ, ГИТИС, ВГИК, Высшее театральное училище имени Щепкина. Ему отказывали раз за разом: мешали маленький рост и плохая дикция. В дневнике 7 августа 1947 года Быков написал: «Не прошел. Второе поражение принял спокойнее». Спустя 11 дней еще одна запись: «Вновь не прошел, но я буду в театре. Непременно буду!». Он добился своего. Ролана Быкова приняли в Театральный институт имени Бориса Щукина.

Читайте также:  Как содержать и чем кормить цесарок зимой

Будущий актер попал в мастерскую театральных педагогов Веры Львовой и Леонида Шихматова. За четыре года учебы Быков сыграл около 50 ролей. На втором курсе ему предложили работать в театре Вахтангова, когда закончит институт. В студенческие годы он возглавил театр самодеятельности при заводе «Сангигиена» и поставил там несколько спектаклей.

Эвакуация и учеба в театральном институте

Быков окончил Щукинское училище с золотой медалью, но в вахтанговский театр так и не попал: главный режиссер Рубен Симонов уехал на все лето и забыл подписать бумагу о его приеме. В отделе кадров решили, что молодой актер обманывает и на самом деле никакого распоряжения не было. Посоветовавшись с преподавателями из училища, Ролан Быков в 1951 году устроился в Московский театр юного зрителя.

Творческая биография Василя Быкова

После окончания войны Василь Быков был уже совершенно другим человеком. В 1947 г. он проживал в белорусском городе Гродно.

Именно там он начал писать свои рассказы. Вскоре ему удалось устроиться редактором в местную газету.

Первым серьезным произведением в творческой биографии Быкова стал «Журавлиный крик», опубликованный в 1959 г.

Через несколько лет им были написаны повести «Предательство» и «Третья ракета». В них он красочно описывал ужасы войны и ее последствия.

В 1965 г. из-под его пера выходит новая повесть «Мертвым не больно». В ней рассказывалось о Кировоградской операции, проходившей в 1944 г.

Творческая биография Василя Быкова

Поскольку Василь Владимирович был ее участником, ему удалось во всех подробностях передать события того времени.

Интересен факт, что именно во время этой операции Быков был серьезно ранен в живот и чуть не погиб на поле битвы.

В 1974 г. его удостоили Государственной премии СССР за повести «Обелиск» и «Дожить до рассвета». Через несколько лет Василя Быкова наградили Ленинской премией за рассказ «Знак беды», который считается одним из лучших произведений в его биографии.

По мотивам повестей Быкова было снято около 20 фильмов, среди которых наибольшую популярность получили такие картины, как «Восхождение», «Обелиск», «Пойти и не вернуться» и «В тумане».

За год до смерти он написал книгу «Долгая дорога домой», в которой описывался голод и жизнь людей в военные годы.

Капитан сборной СССР

Уже в 1977 году он стал чемпионом СССР, а на следующий год, после многочисленных споров и разногласий среди представителей тренерской профессии, его пригласили в сборную, и на своем первом же чемпионате мира Вячеслав был признан лучшим защитником. В 1980-м Фетисов дебютировал на Олимпиаде, получив серебряную медаль, а годом позже выиграл Кубок Канады.

Он девять раз входил в символические сборные чемпионатов мира, пять раз признавался лучшим защитником мировых первенств, два раза становился лучшим хоккеистом Европы и Советского Союза, десять раз фигурировал в списке шести лучших хоккеистов СССР. А в двадцать четыре года по командному голосованию стал капитаном сборной страны, став в ее составе двукратным олимпийским чемпионом.

Вячеслав Фетисов — капитан сборной СССР

Капитан сборной СССР

Фетисов был эталонным защитником – жестким и хладнокровным в своей зоне, но в то же время опасным при подключении в атаку. Его результативности могли позавидовать все коллеги по амплуа и большинство нападающих, а по умению читать игру, культуре паса его превосходил, пожалуй, лишь Игорь Ларионов, заслуживший прозвище Профессор.

Несмотря на безоговорочный авторитет, в конце 80-х у Фетисова возник конфликт с тренером Виктором Тихоновым. Дошло вплоть до того, что Вячеслав отказывался играть под его руководством. Причина была в приглашении Фетисова в НХЛ, чему усердно препятствовала хоккейная «верхушка» страны. Однако партнеры по команде вступились за товарища, уговорили его отыграть на чемпионате мира в Швеции, где Вячеслав был признан лучшим защитником, после чего ему все же разрешили выехать из страны. И Фетисов отправился в американский клуб «Нью-Джерси».

Личная жизнь

Василь Владимирович был женат дважды. Первой избранницей писателя стала некая Надежда Кулагина, которая преподавала в школе русский язык и литературу. За долгую совместную жизнь Надежда подарила возлюбленному двух сыновей.

Василь Быков с женой Ириной

Но после тридцати лет брака дороги Кулагиной и Быкова разошлись, и мастер слова женился второй раз на Ирине Суворовой. Известно, что талантливый писатель не боялся высказывать свое мнение, например, Василь Владимирович неоднократно критиковал действия Александра Лукашенко.

Политическая карьера спортсмена

Популярный Вячеслав Фетисов, личная биография которого дополняется разными фактами, с 2002 года решил одновременно со спортом заняться политикой. Первая должность была в спортивном комитете РФ. До 2008 года бывший спортсмен отвечал за организацию спортивных мероприятий и проведение Олимпийских игр. Вячеслав Александрович всегда критиковал начальников и подчиненных за то, что они не заинтересованы в работе и продвижении отечественного спорта. Грубая критика нравилась не всем. Поэтому было создано отдельное Министерство спорта под управлением Виталия Мутко. Данный факт разочаровал Фетисова и бывший спортсмен принял решение об уходе.

Вячеслав вернулся в ЦСКА и занял должность президента. Хоккеист всячески старался помочь клубу и даже выходил сам на лед, чтобы привлечь внимание общественности и чиновников к отечественному спорту. Позже Фетисова избрали в «Единую Россию», где спортсмен отвечал за развитие спорта и олимпийского движения. В 2011 году был избран в депутатский состав Приморского края. Однако от мандата решил отказаться.

Раскол и взрыв

Демоев (убит), Герасимов (пропал без вести), Г. Войтенко (жил в США, сейчас вернулся). Из архивов родственников. Публикуется впервые

«Раз ты нас в сторону убираешь, мы и уйдем». Громкого выяснения отношений не было. Наумов, вслед за ним Инин, Герасимов, Демоев, Войтенко-младший просто поднялись и вышли. На фоне крепкого после армии, жилистого, уже мужиковатого Инина, высоченного хоккеиста Демоева Наумов выглядел щуплым, скромным, тихим. И поначалу его могли вообще не воспринимать: ни рыба ни мясо. Но это была сознательная расчетливость: он всегда сперва изучал людей, уж потом выстраивал отношения. Теперь он прекратил отношения с Быковым напрочь, Инин и Герасимов пытались искать компромиссы, стать «коммунальным мостом», помирить всех. Демоев с быковскими какое-то время еще общался, но тоже уходил все дальше.

В раскол пошли основные — костяк с Предмостной — заводилы. Глеб Войтенко — хитрован и обаяшка, «наживка на телок». Парни тянулись за Ининым, за Наумовым.

Раскол и взрыв

Наумов и путь выбрал не типичный для своего круга — уже к тому времени женился, и жена была беременна вторым. Снимали жилье недалеко от Предмостной, за цирком. По словам родственников (жена в Америке, тут сейчас сестра, хорошо все помнящая), Наумов, перестав общаться с Быковым, надел бронежилет, на «чирке» больше не ездил, менял машины (договаривался со знакомыми), был подавлен. Обострилась экзема. С ним теперь всегда был Кирилл Войтенко. Тот по характеру кардинально отличался от старшего брата: как и Наумов, худой, с виду ничего из себя, но еще в школе легко посылал учителей, резкий, наглый, прямой.

Взрыв перед притормозившим «мерсом» Быкова раздается у шоу «Азарт» на Предмостной. По оперативным данным, показаниям фигурантов, Быков почти сразу звонит в Саяногорск Татарину, обозначает, что случилось, и зовет на помощь. Тот немедленно, ночью стартует со своими, в Красноярске они к обеду. Разговор состоялся в съемной квартире на улице Новосибирской.

Это Наумов и Войтенко, сказал Быков.

Подробности о Татаренкове, его роли, выдержки из приговора 1997 года относительно Бакурова, непосредственного убийцы Наумова и Войтенко, — на сайте «Новой» за 7 мая, когда Быкова задержали.

Плохая мина. Трупы 90-х потянулись к Анатолию Быкову

Раскол и взрыв

А вот что рассказал мне Татаренков 21 мая.

версия Татаренкова

«Быков попросил сразу после покушения на него, и я воспринял это очень серьезно, поскольку сам пережил только-только подобное — мне в окно влетела лимонка Ф-1, я лишь успел жену закрыть, все в нее шло, весь диван вспороло, где я сидел, меня посекло, в квартире, конечно, все… но Бог дал — жив остался. И поэтому воспринял известие от Быкова соответственно: как так — близкие предали? И как? Не просто отошли, а решили убить.

И когда он сказал, что надо их сделать, — я своим не могу сказать, они росли вместе — я сказал: сделаем. […]

Он позвонил, сказал: так и так, вот, говорит, и я дождался. Я спросил: чего? Покушение было, взрывали меня, чудом жив остался. Можешь приехать? Я: конечно. Ну все, собрались и поехали. Там на квартире и состоялся разговор. Так и так, это они — Наумов и Войтенко. […] У Наумова хранился тротил в большом количестве. И провод — именно такой, какой они у меня просили для рыбалки, именно этот провод был, который я им дал повзрывать рыбу. […] Быков сказал про этот провод. Там быстро все выяснили.

Раскол и взрыв

Рвануло перед капотом. Дорога от «Азарта» раздваивалась. И он тормознул на секунду, как он сам рассказывал, чтобы решить — по какой, по левой или по правой, поехать, а в это время перед капотом взрыв. Рассчитано было на движение, если б не тормознул, прямо под ним бы это все взлетело. Там где-то с килограммчик было, наверное, тротила».

Май 1993 года. Встреча Быкова и Татаренкова в Красноярске. Тут же Исмайлов, Коледов, Герасимов, Чучалов, Данилов. Скриншот видео из личного архива Алексея Тарасова

Саяногорцы приезжали 18 июня в Красноярск вчетвером. Чучков до сих пор числится в розыске (по оперативным данным, убит), Бакуров дал показания, подтверждающие слова Татаренкова:

«Быков предложил мне и Чучкову: «Вы сможете убить этих крыс?» Я и Чучков дали согласие».

И еще одним свидетелем, третьим, стал Юрий Кочурин. Он отбыл срок за убийства и сейчас также рассказал о той поездке в Красноярск и встрече с Быковым.

Раскол и взрыв

Выглядит логично: не дожидаться, когда с тобой расправятся, а убрать того, от кого исходит опасность.

Читайте также:  Как правильно кормить свиней

Еще раз: взрыв — 18 июня. В тот же день — постановка задачи. 24 июня Быков улетает в Америку. Вернется глубокой осенью — уже практически полновластным теневым хозяином Красноярска. Пока у него алиби — город зачистят.

И с каждой автоматной очередью или пистолетным щелканьем — так, видимо, просто совпадало — будут расти исключительно его авторитет и влияние.

Не беглец

В 94-м он улетел в США сразу после покушения на него (а когда вернулся, был целый бой, снова на Предмостной — предотвращали очередное покушение на Быкова и Колпакова, тогда гендиректора КрАЗа, и сражались уже подразделения не Татарина, а милиции, собровцы). В 99-м, когда шла война с Лебедем, улетел в Европу. Почему не уехал сейчас, ведь видел, как вокруг сжимается кольцо?

Вообще-то Быков выставил на продажу свои активы. А конкретно на майские (когда его задержали) планировал Париж: отмечать юбилей супруги. Оттуда — в Крым, где у него тоже дом и множество соратников. Не состоялось из-за коронавируса, но, очевидно, дело не в нем. И даже не в упертости и не в понтах, не позволявших уехать. Дело в том, что памятники не сбегают.

Быков стал заложником своего образа. Уверовал в собственную богоизбранность, в свою миссию (посмотрите его интервью — он их давал последние годы регулярно, говоря о себе в третьем лице). Народный герой не мог сбежать.

И «правильный» олигарх открыт, как на ладони. Он давно переехал из крепости в Овинном, этого музея гражданской войны 1993–2000 годов, где мертвецы вокруг него водили хороводы, в Удачный, на берег Енисея. В красноярскую Рублевку, о которой писал Алферьев. Один из оперативников: «Мы планы строим типа «Барбаросса», готовимся, а участковый в Удачном к Быкову приходит — тук-тук, иди сюда. У него весь Удачный такой, ему пофиг, Быков-Шмыков. Хозяина зови, пусть показывает, как у него «Сайга» хранится».

Он приезжал в красноярский следком по первому вызову, без адвокатов, откровенно говорил об очень многом. Это обычная смелость и уверенность, но обставляет он их пышно. 2000 год, Быкова экстрадируют из венгерской тюрьмы в красноярское СИЗО-1 (пивнуху рядом называют «У Толика»), а он пишет письмо на волю — почему он вернулся. Оказывается, по своей воле (!) и благодаря тому, что Путин стал президентом. «У меня было ряд предложений, но для этого надо было забыть свою Родину и свой народ, но я всем сказал, что я вернусь. Ждал результатов выборов президента страны, когда они состоялись, я сразу стал говорить о своем решении, чтобы меня перевезли в Россию. Сегодня я ни о чем не жалею, что оказался дома в СИЗО-1». (Грамматика оригинала.)

Быков выдерживал свой образ все последние годы идеально. Но рука высшего драматурга вернула его в 90-е, свела с мертвецами оттуда, и они его все же ухватили.

Причина одна. За четверть века он так и не принял никакого участия в судьбах той пехоты и тех бригадиров, что ходили под ним. Пренебрег элементарными правилами. А они всегда были и будут как приложения к тем самым древним УК, что существуют вне зависимости от времен, денег, политики. Все просто: не обижай детей и стариков, мой руки, говори «спасибо», не жадничай, помогай друзьям и не предавай. Дважды два. Но нет. И вот ключевой человек в его судьбе дает показания. Более 20 лет не давал (только грозил этим, записывал home video), а теперь дал. И другие дали.

Факты о Вячеславе Фетисове

Вячеслав Фетисов вошел в символическую сборную XX века, которую составила Международная федерация хоккея.

Домашний стадион владивостокского «Адмирала» назван в честь хоккеиста – «Фетисов Арена».

В 2015 году на телеканале «Россия» вышел биографический сериал про Фетисова «Слава».

В ЦСКА выведен из обращения номер 2, под которым всю карьеру играл Фетисов.

В 1993 году в американских СМИ вышла серия материалов, содержащих информацию о связях Фетисова с мафией. В Нью-Йорке на имя хоккеиста была зарегистрирована фирма, которая, по информации СМИ, использовалась для отмывания денег. Фетисов все обвинения отрицал.

В 2009 году Фетисов сыграл в официальной игре за ЦСКА. 51-летний защитник провел 8 минут в матче регулярного чемпионата КХЛ против СКА. Москвичи проиграли со счетом 2:3, а Фетисов заработал отрицательный показатель полезности (-1). Этот матч должен был привлечь внимание журналистов и болельщиков по всему миру и повысить интерес к КХЛ.