Разведение овец: полезные рекомендации животноводов

Для новичков в бизнесе, овцеводство становится весьма заманчивой идеей для старта предпринимательской деятельности. Это занятие является одним из самых прибыльных и перспективных в отрасли сельского хозяйства в нашей стране, позволяет быстро выйти на хорошую прибыль и рентабельность и при этом не требует больших трудозатрат. В этой статье мы подробно рассмотрим овцеводство как бизнес для начинающего фермера и продемонстрируем подробный бизнес план.

Актуальность бизнеса

Животноводство сегодня не пользуется большим спросом среди начинающих предпринимателей. Но анализ рынка показывает, что работать в этой сфере выгодно, а порог вхождения в бизнес невысокий.

Овцеводство – это традиционная отрасль животноводства, которая является перспективным направлением деятельности в области сельского хозяйства.

Преимущества:

  • Процесс разведения овец нельзя назвать трудоемким – животные неприхотливы к еде и условиям содержания.
  • Наличие постоянного спроса, отсутствие показателя сезонности.
  • Невысокие затраты на корм, так как овцы – пастбищные животные.
  • Небольшие стартовые инвестиции (можно начинать заниматься данным бизнесом в домашних условиях).
  • Увеличение спроса на баранину, ягнятину, и молодое поголовье овец.
  • Невысокий уровень конкуренции.
  • Наличие выгодных кредитных программ для развития сельского хозяйства.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера характеризируется большими перспективами развития. Из недостатков можно назвать сравнительно низкую рентабельность, хотя многое зависит от особенностей организации. Существенный опыт и приложенные усилия могут вывести фермера на точку безубыточности уже спустя 3-4года. Самый низкий показатель рентабельности составляет 10-15%, но и в этом случае если выручку вкладывать в процесс развития, можно построить прочный и надежный бизнес.

Стрижка овец

Помните, что, решив заняться разведением баранов в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя как мясом, так и шерстью. Поэтому этот бизнес принесет вам двойную выгоду.

Шерсть широко востребована предприятиями текстильной промышленности. Она используется в качестве сырья для изготовления перчаток, носков, свитеров, ковров и одеял.

Желательно стричь овец раз в полгода: вначале это делают перед тем, как отправить животных на пастбище, а во второй раз — поздней осенью до прихода заморозков. Вы упростите для себя эту задачу, если купите специальную электрическую машинку. Так вы сможете не только качественно, но и быстрее обработать всех баранов.

Чтобы животные легче перенесли стрижку, необходимо до запланированного дня не давать им воду и корм в течение 14 часов.

Какой тип содержания овец выбрать при их разведении

Прежде чем приобретать животных, нужно определиться с условиями разведения овец, то есть где они будут содержаться и как в зависимости от финансового положения владельца и климата местности. Существуют следующие системы содержания:

  1. Пастбищная, когда животные на протяжении всего года находятся там же, где пасутся, и всегда питаются сочной зеленью. Однако такой способ подходит только для мест с сухим и теплым климатом.
  2. В овчарнях. Данный тип содержания (стойловый) подходит для тех регионов, где часто идут осадки, а также холодно и влажно. Однако владелец должен учитывать то, что овцы являются подвижными животными, поэтому придется позаботиться о прогулках и месте для этого.
  3. Комбинированный способ. В этом случае животные зимой находятся в закрытом помещении и питаются заготовленным кормом, летом же их отправляют на пастбища. Такой способ хорошо подходит для умеренного климата, где смена времен года происходит ярко выражено.

Помещение, где планируется содержать животных во время разведения, должно всегда быть чистым, легко проветриваемым и сухим. На каждую особь должно приходиться не менее 2 м2 пространства. Если осуществляется разведение шерстяной породы овец, то стойло не нуждается в утеплении в холодное время года. В теплое же в нем наоборот должно быть немного прохладно. Это необходимо для того, чтобы шерсть росла быстрее и лучше. Достаточно соорудить навес, который будет защищать от сквозняка и ветра.

Не стоит начинать разведение с большого количества животных, поскольку с учетом хорошей плодовитости при правильном содержании, питании и уходе их количество без дополнительных финансовых вложений увеличится за год в 2-3 раза.

Для того чтобы начать разведение и содержание овец в домашних условиях, достаточно 10–15 животных. За время выращивания можно будет понять принципы овцеводства, все его тонкости, выработать навыки, приемы и методы разведения овец. Главное, выбирая животных, нужно внимательно отнестись к их здоровью, наследственности, плодовитости и скорости набора веса.

Ягнение и уход за малышом

Содержание отары – это не только откорм и забой животных, но также и размножение овец. Для удачной случки матку готовят задолго до охоты – ее подкармливают концентратами для большей упитанности. Важно не переборщить, потому как у слишком жирной особи оплодотворение может и не наступить.

Осеменение самки происходит в два этапа:

  1.  естественное, при появлении желания;
  2.  повторное – через 12 часов в организм самки вводят сперму барана-осеменителя.

Беременной овце требуется отдельный уход. В рационе должна присутствовать лишь высококачественная пища. Примерно за месяц до окота, уменьшают порцию сухой травы, заменяя ее комбикормом. Ежедневное меню обязательно должно дополняться концентратами и солью.

Беременность длится до шести месяцев. За пару недель до родов, овцу обстригают под хвостом и вокруг вымени. Такая процедура необходима для открытия доступа к соскам, ведь слабым ягнятам не под силу будет добраться до молока сквозь плотную шерсть.

Молодое поколение может появиться зимой, ранней или поздней весной. Окот длится около часа. Если детенышей несколько, то перерывы между их рождением составляют от 10 до 45 минут. Ягнится самка стоя или лежа, поэтому под овцой должна находиться толстая подстилка – она убережет малышей от травмирования. Иногда ягнята рождаются в плотном пузыре. В такой ситуации следует незамедлительно помочь ему освободиться, иначе детеныш может просто задохнуться.

ВАЖНО! Сразу после окота, необходимо поднести ягнят к овце, чтобы она смогла их облизать.

Питание от матери малыши потребляют около двух месяцев. На четвертой неделе жизни можно предлагать концентрированный корм в небольшими порциями. Если ягненок рожден для забоя, то его отлучают от овцы в трехдневном возрасте, а далее выпаивают искусственным путем. Такие меры необходимы для лучшего качества баранины.

Лучшие породы

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера – хороший вариант, но рекомендуется тщательно разобраться в данном деле предварительно. Породы для разведения лучше выбирать проверенные.

Мясные породы

Быстро набирают вес. Приспосабливаются даже к самым суровым условиям. Иммунитет крепкий. К мясным породам относят овец романовских, куйбышевских, фроловских, волгоградских.

Лучшие породы

Мясо-сальные

Также называются курдючными. Предприниматель при выращивании таких животных может получить сало, которое особо ценится в кулинарии. К мясо-сальным породам относят следующие: гиссарская, таджикская, калмыцкая.

Молочные

Основная цель содержания – получение молока для дальнейшего изготовления сыров. При верном уходе они могут давать более 500 литров молока за год. К таким породам относят цвертоблес, восточно-фризскую.

Шерстные

Животные дают возможность получить качественную шерсть. Основные породы – линкольн, грозненская.

Лучшие породы

Гибридные породы

Идеально, если бизнес-план по разведению овец будет рассчитан именно на гибридных пород. Они совмещают в себе сразу несколько качеств.

Читайте также:  Как сделать кормушку для коз своими руками

Романовские

Порода романовская многоплодная. Неприхотлива в содержании. Овцы сохраняют свое здоровье даже при снижении температуры до -30 градусов.

Карчевские

У карчевских овец высоко ценится шерсть. Она хорошо поддается обработке. Порода легко приспосабливается к различным погодным условиям.

Лучшие породы

Эдильбаевские

Порода прекрасно подходит для южных регионов. Плодовитость находится на уровне 100%.

Тексель

Плодовитость находится на уровне 170%-200%. Главная особенность – хорошая мясная продуктивность.

Гиссарские

Ягнята растут быстро. Взрослая особь достигает 120-200 кг. Бараны тяжелее самок.

Лучшие породы

Джайжара

Порода отлично подходит для выращивания на мясо. Самка достигает 70 кг. Самцы же могут вырастать до 115 кг.

Тонкости разведения в зависимости от породы

Для новичков оптимально подойдут следующие породы:

  1. Романовские овечки. В уходе они нетребовательны. Могут легко переносить незначительные перепады температурного режима.
  2. Горьковские овцы. Иммунитет особей хороший. Животные быстро набирают мышечную массу.
  3. Куйбешевские. Порода может содержаться на пастбище круглогодично.

Для удачного разведения животных нужно обеспечить их всем необходимым.

Лучшие породы

Виды содержания

Выращивать овец можно 3 способами. Можно применять пастбищный, стойловый, совмещенный метод.

Молодняк

Молодняк наиболее прихотливый в содержании. Стойло должно быть чистым и теплым. Это главное условие для снижения риска болезней.

Взрослые особи

Для взрослых овец крайне важно поступление свежего воздуха. Стойловый метод для них подходит плохо. Лучше выбирать совмещенный метод.

Лучшие породы

Ягнята

Ягнята должны первое время быть рядом с матерью. Лучший метод – стойловый. Это укрепит здоровье.

Чем болеют овцы и борьба с паразитами

Овцы могут заболеть, когда долго находятся в сыром или холодном помещении. В этом случае у них может развиться пневмония. Овцы начинают кашлять, аппетит падает, дыхательные процессы затрудняются.

Обязательно почитайте:

Как разделать барана правильно: техники резки, обработка туши

Температура тела поднимается до 42-44 градусов. Лечение производится антибиотиками (Биовит 80, бициллин, стрептомицин). Нужно беречь отару, особенно в зимний период, от сквозняков, содержать животных в тепле и сухости.

Болеть овцы могут метеоризмом рубца. Болезнь проявляется потерей аппетита, нервозностью, вздутием живота. Причина – неправильный рацион. Лечение заключается в введении газоотводной трубки (через рот) и проколе рубца.

В случае отравления (ядовитым растением) проводится промывание желудка.

Для борьбы с паразитами дают Тиабендазол, наружные паразиты устраняют вычесыванием.

Преимущества и недостатки бизнеса по разведению баранов

Овцеводческое предпринимательство имеет следующие сильные стороны:

  • простота технологии содержания и ухода за животными,
  • низкая стоимость кормов, так как преобладает пастбищное содержание баранов,
  • овцы активно набирают вес (в среднем 300 грамм в день),
  • легкость разведения животных,
  • овцы хорошо переносят резкие перепады температур,
  • низкая рыночная конкуренция,
  • присутствует тенденция роста цен на баранину,
  • низкий порог вхождения в отрасль,
  • присутствует возможность получения грантов, субсидий, льготных кредитов и других проявления господдержки,
  • кроме мяса, можно заработать на реализации шерсти, шкур, молока и мясных полуфабрикатов.

Слабые стороны овцеводства на мясо:

  • высокая стоимость породистых особей,
  • умеренная рентабельность,
  • успешность бизнеса напрямую зависит от плодородности пастбищ,
  • выход на точку безубыточности через три-четыре года,
  • сезонный характер спроса на мясо (увеличивается в летний период).

Разведение овец в домашних условиях для начинающих

Разведение овец в домашних условиях – бизнес, который может помочь жить безбедно. Дело в том, что овцы очень сильно отличаются от других домашних животных. Они по-настоящему универсальны. С каждой овцы можно получить не только мясо и кожу, но также шерсть и молоко. А некоторые породы этих животных могут давать ценнейший курдючный жир.

Существуют породы овец, специально выведенные для получения мяса, молока или шерсти. Но начинающему фермеру они не нужны. Новичку лучше выбирать универсальных баранов для разведения. Но предварительно ему будет полезно ознакомиться с правилами выращивания этих животных.

Эта статья расскажет о разведении овец в домашних условиях. Для начинающих овцеводов эта информация будет очень полезной.

Биологические особенности овец

Современные породы овец для выращивания в домашних условиях могут показывать высокую продуктивность по мясу, молоку и шерсти. Чаще всего внимание овцеводов привлекают разновидности с высокой плодовитостью, быстрым набором массы тела, выраженной неприхотливостью и крепким здоровьем. Но для того, чтобы животные показали ожидаемые результаты, нужно учитывать их потребности и биологические особенности овец.

Среди животных на скотном дворе овцы славятся своей стадностью и забывчивостью. Часто овцеводы сталкиваются с тем, что ушедшее на выпас поголовье не может найти свой дом. Поэтому на выгульные площадки овец и баранов выводят вместе со смышлеными козами или коровами. В этом случае стоит одной овце отправиться за «вожаком», и за ней потянется вся отара.

Биологические особенности овец

Средняя продолжительность овец составляет 20 лет. Однако при содержании овец в условиях частного подворья только производители и породистые матки могут жить до 8 лет. Молодняк, выращиваемый на мясо, забивают до годовалого возраста, а особи шерстной направленности содержатся в хозяйстве немногим дольше.

Одним из показателей, по которым судят о достоинствах породы или отдельной особи, является количество окотов в год и число приносимых ягнят.

Чаще всего находящиеся в разведении овцы приносят потомство один раз в год в конце зимы или в первые дни весны. Беременность длится около пяти месяцев, у большинства пород появление одного ягненка – норма. Но есть и исключения.

Например, романовская порода овец, популярная среди российских овцеводов благодаря частому рождению сразу нескольких ягнят и возможностью котиться по два раза в год. Такая особенность породы и скороспелость вида в целом позволяет разработать вполне успешный, быстро окупаемый бизнес план по разведению овец.

Биологические особенности овец

Какие условия содержания нужны животным? Как наладить их кормление? С чего начать разведение овец в домашних условиях начинающим?

Взрослое поголовье

Для взрослых особей следует правильно составить рацион, проводить качественный уход и осуществлять мероприятия, направленные на профилактику появления болезней и паразитов.

Рацион

В рацион должны входить следующие ингредиенты:

Взрослое поголовье
  • трава;
  • сено;
  • солома; злаки (овёс, рожь, кукуруза, пшеница);
  • бобовые культуры (люцерна, эспарцет);
  • свежие овощи (корнеплоды, бахчевые);
  • соль.

С рекомендуемыми нормами кормления животных, находящихся на откорме, можно ознакомиться в таблице:

Вид корма Количество в сутки, кг
Для молодняка до 12 месяцев:
Сено 1,3
корнеплоды 2
концентраты 0,3
Соль 8–10 г
Для взрослых особей:
Сено 1
солома 1
корнеплоды 2
концентраты 0,3
Соль 10 г

Молодняк кормят 3-4 раза в сутки, разделяя кормление следующим образом:

Взрослое поголовье
  • 6–7 ч. утра — сено;
  • 10–11 ч. — концентраты;
  • 15–16 ч. — корнеплоды, силос;
  • 18–19 ч. — сено.

При соблюдении указанных рекомендаций прирост молодняка будет составлять 150–170 г в сутки, взрослых особей — 160–180 г.

Уход заключается в регулярной чистке и дезинфекции овчарни, замене подстилки. Животных нужно периодически купать, стричь (до 2 раз в год), производить им чистку копыт.

Взрослое поголовье

Важно следить, чтобы в поилках всегда присутствовала вода. Взрослому животному необходимо выпивать не менее 3–4 л в сутки. В жаркую погоду это количество нужно увеличить до 6–8 л. В зимнее время воду нужно подогревать.

Профилактика болезней

С целью предотвращения развития опасных болезней у животных и возникновения эпидемий необходимо регулярно проводить обязательные вакцинации. Перечень прививок будет зависеть от региона выращивания овец.

Следует вакцинировать животных от бешенства, сибирской язвы, ящура, инфекционного мастита, оспы, бруцеллёза. Также обязательно нужно проводить противоглистные мероприятия.

Взрослое поголовье